Научная статья на тему 'Тенденции развития производства молочной кислоты'

Тенденции развития производства молочной кислоты Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3426
659
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (МК) / СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ / ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ / LACTIC ACID (MK) / PRODUCTION METHOD / THE MAJOR PRODUCERS / APPLICATIONS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Самуйленко А.Я., Гринь С.А., Еремец В.И., Шинкарев С.М., Неминущая Л.А.

Представлены тенденции развития производства молочной кислоты, указаны основные производители молочной кислоты, способы ее производства и области применения. Показано, что достаточно высокая стоимость отечественной молочной кислоты является одним из основных факторов, сдерживающих её широкое применение в качестве исходного сырья для синтеза других продуктов. Получение относительно чистых растворов молочной кислоты при низкой себестоимости позволит реализовать её широкое применение в разных отраслях промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Самуйленко А.Я., Гринь С.А., Еремец В.И., Шинкарев С.М., Неминущая Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития производства молочной кислоты»

УДК 579.66.663.18

А. Я. Самуйленко, С. А. Гринь, В. И. Еремец, С. М. Шинкарев, Л.А. Неминущая, Т. А. Скотникова, С. А. Лермонтов, Л. А. Зимагулова, А. Р. Галиева

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Ключевые слова: молочная кислота (МК), способ получения, основные производители, области применения.

Представлены тенденции развития производства молочной кислоты, указаны основные производители молочной кислоты, способы ее производства и области применения. Показано, что достаточно высокая стоимость отечественной молочной кислоты является одним из основных факторов, сдерживающих её широкое применение в качестве исходного сырья для синтеза других продуктов. Получение относительно чистых растворов молочной кислоты при низкой себестоимости позволит реализовать её широкое применение в разных отраслях промышленности.

Key words: lactic acid (MK), the production method, the major producers, applications.

Presented the development trends of lactic acid production, the main producers of lactic acid, methods of its production and application. It is shown that the relatively high cost of domestic lactic acid is the main factor limiting its wide application as starting materials for the synthesis of other products. Obtaining relatively pure solutions of lactic acid at a low cost will allow to realize its wide application in various industries.

Актуальность

Одной из приоритетных задач биотехнологии является создание биоразлагаемых материалов и изделий из них, применяемых в народном хозяйстве: упаковочных материалов, одноразовой посуды, ёмкости для рассады растений с целью решения проблемы их утилизации по завершении срока использования [1]. Полимеры молочной кислоты (МК) - полилактиды - являются биоразлагаемыми, при этом период разложения в условиях естественной биодеструкции составляет несколько месяцев. Перспектива материалов на основе МК определяется возможностью её получения биоконверсией растительного сырья, т.е. на основе возобновляемых источников сырья. Подобные технологии позволяют снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет снижения энергоёмкости технологического процесса, утилизации вторичных ресурсов переработки сырья, использование биоразлагаемых материалов на основе МК [1].

В настоящее время многочисленные исследования отечественных и зарубежных учёных направлены на совершенствование методов биосинтеза МК способствующих повышению технико-экономических показателей ее производства.

Цель настоящей работы определить тенденции развития технологии получения молочной кислоты и областей ее применения.

Области применения молочной кислоты

Молочная кислота - промышленно важный продукт с большим и быстро расширяющимся рынком потребления. Во всем мире спрос на МК оценивается примерно в 130-150 тыс. тонн в год [3]. В настоящее время её используют в химическом синтезе ряда соединений: гидрированием из неё можно получить пропиленоксид, восстановлением -пропановую кислоту, путём самоэстерификации -дилактид, декарбоксилированием - ацетальдегид, дегидрированием - акриловую кислоту и конденсацией - 2,3-пентандион [4]. МК находит

множество применений в промышленности, а именно в пищевой отрасли - при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пива, хлеба и мучных изделий, продуктов переработки плодов и овощей; в химической - для производства нейтрализаторов, хиральных интермедиантов, средств против окалины, регуляторов кислотности, растворителей, чистящих средств,

комплексообразующих агентов; в косметической промышленности - увлажнители, средства для омолаживания и осветления кожи, средства против акне и зубного камня, а также в фармацевтике -диализные растворы, минеральные препараты, растворы для парентерального питания, протезирование, хирургические нити, системы контролируемой доставки лекарственных препаратов [5]. МК используют в сельском хозяйстве для снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных и птицы. Кроме того, полимеры МК можно использовать в качестве альтернативы нефтепродуктам в продукции биоразлагаемого пластика [6,7].

Свойства и синтез молочной кислоты

Молочная кислота CH3CHOHCOOH впервые была получена шведским химиком Карлом Вильгельм Шееле в 1780 г. из кислого молока путём отделения белков молока с последующим добавлением гашеной извести и разложением молочнокислого кальция щавелевой кислотой [8]. В 1847 г. Блондо показал, что МК может образовываться в процессе брожения [7]. Однако лишь в 1877 г. Листер получил чистую культуру молочнокислых бактерий Bacterium lactis из естественно бродящего молока [9]. Эвери первому удалось наладить производство молочной кислоты в промышленных масштабах на микроорганизмах Bacillus acidificons longissimus при оптимальной температуре развития 50°С [10].

Начиная с 1981 г. МК в промышленности производится двумя способами - химическим и микробиологическим (молочнокислое брожение). Химический синтез основан на каталитическом

синтезе из ацетальдегида, угарного газа и воды на силиконовом геле при нагревании и высоком давлении [11] или с использованием лактонитрила, являющегося побочным продуктом в акрилонитрильной технологии [12] и получаемого при добавлении синильной кислоты к ацетальдегиду в присутствии катализатора. Молочную кислоту так же получают окислением пропилена оксидами азота (15-20°С) с последующей обработкой H2SO4; взаимодействием СН3СНО с СО (200°С, 20 МПа) [13].

В настоящее время около половины мирового объема производства МК осуществляется микробиологическим методом, основанном на сбраживании таких ценных сахаросодержащих субстратов, как кристаллическая сахароза, меласса, рафинадная патока, сахарный сироп и др., что значительно отражается на себестоимости конечного продукта [6, 14].

Молекула МК ассиметрична и поэтому может существовать в двух оптически изомерных формах: правовращающаяся (L-молочная) и левовращающаяся (D-молочная).

МК, получаемая в результате молочнокислого брожения, чаще всего содержит равное количество обоих стереоизомеров и представляет собой густую жидкость. Такая МК иногда называется «молочной кислотой брожения». По химическим свойствам она отличается от L- и D-молочных кислот и является не простым рацематом, а рацемическим соединением двух изомеров МК. Свойства МК фундаментально изучены во многих работах.

Продукт, получаемый ферментацией (брожением), содержит до 99,5% L-изомера и 0,5% D-изомера. Содержание D-изомера молочной кислоты в готовой продукции увеличивается на 0,8-1% за счёт воздействия высоких энергий в процессе выделения.

При дегидратации молочная кислота легко образует циклический димер - лактид, являющийся основным сырьём для производства полимеров и сополимеров МК.

Правовращающая (L-форма) МК всегда присутствует в мышцах и крови млекопитающих, в то время как D-молочная кислота обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. Согласно US FDA (Food and Drug Administration), чистая L-молочная кислота официально признана безвредной пищевой добавкой [3], в то время как D-форма может оказывать вредное воздействие на метаболизм человека и вызывать ацидоз и декальцификацию [15].

Наиболее важным источником получения МК является процесс молочнокислого брожения, которому легко подвергаются растворы многих сахаристых веществ (молочного сахара, виноградного сахара, тростникового сахара и др.). Обычно молочнокислое брожение приводит к образованию оптически недеятельной МК, но часто при этом получается кислота, обладающая слабым левым или правым вращением. Чистая левовращающая молочная (D-молочная) кислота может быть получена брожением сахаристых веществ посредством особого возбудителя брожения (Bacillus acidi laevolactici).

Обыкновенная (недеятельная) МК, часто называемая «молочной кислотой брожения», длительное время была известна только в виде густой жидкости. Различие свойств недеятельной МК и оптически деятельных кислот и их солей показывает, что недеятельное вещество представляет собой не смесь, а рацемическое соединение обеих (D- и L-) кислот или их солей (лактатов). Оптически недеятельную МК можно разделить на оптически деятельные изомеры с помощью плесневых грибков, а также кристаллизацией молочнокислых солей оптически деятельных алкалоидов: стрихнина, морфина или хинина.

Реакции МК типичны для а-оксикислот. Достаточно легко (даже при высушивании в вакууме) идёт выделение воды с превращением в лактид, являющийся гомологом гликолида.

Гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором синтезируется только МК, может вызываться микроорганизмами различных таксономических групп, но главным образом -бактериями и микроскопическими грибами. Основными продуцентами молочной кислоты являются молочнокислые бактерии родов: Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc, в промышленных масштабах широкое применение получили термофильные

гомоферментативные лактобациллы (Lactobacillus delbrueckii) [16, 17]. МК так же продуцируют Saccharomyces cerevisiae [18], Kluyveromyces lactis [19] и Escherichia coli [20, 21]. В литературе отмечено, что штаммы бактерий Enterococcus faecium также могут являться продуцентом L(+)-молочной кислоты [22]. Также известно, что Corynebacterium glutamicum в минеральной среде и в условиях кислородного голодания синтезирует из глюкозы различные органические кислоты, причём преимущественно молочную [23]. Что позволяет проводить биосинтез МК в биореакторе, заполненном клеточной культурой высокой плотности [24]. Ряд авторов предлагает использовать при производстве МК

Thermoanaerobacterium aotearoense штамм SCUT 27 [25]. В литературе отмечено, что мицелиальные грибы также являются продуцентами ферментов, органических кислот и других ценных метаболитов. При этом они не требуют сложных питательных сред и достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям. Авторы отмечают, что МК, полученная с помощью гриба Rhizopus oryzae, является оптически чистой (97-99% Ц(+)-формы) [26,27,28, 29].

В последнее время разрабатываются новые технологии микробиологического синтеза МК позволяющие получать относительно чистые ее растворы при низкой себестоимости и применять их в качестве сырья для синтеза новых биоразлагаемых растворителей и полимеров, способных вытеснять многие ныне используемые, прежде всего благодаря отсутствию их токсичности, подверженности фото- и биодеградации, возможности их выработки из возобновляемого сырья и совместимости с природной средой [30].

Для отечественного промышленного производства МК с каждым годом актуальнее становятся следующие вопросы:

- износ основных фондов;

- нестабильность цен на оборудование;

- энергоресурсы и транспорт.

- обеспеченность качественным сырьём и вспомогательными материалами;

- отсутствие адекватной рыночной инфраструктуры;

- финансовые трудности;

Эта ситуация привела к неоправданному завышению сбытовых цен на МК российского производства при её невысоком качестве, а также к увеличению на отечественном рынке импортной МК, которая справедливо выигрывает конкуренцию с российскими производителями, в том числе и за счёт высокого технического уровня зарубежного производства.

В РФ молочная кислота выпускается в виде 47,5...95% водного раствора, которая в качестве примесей может содержать неорганические и органические вещества. Данные примеси приводят к увеличению смолообразования при получении олигомера и к снижению выхода лактида. Традиционный способ выделения МК сопровождается накоплением большого количества отходов (мел и др.), переработка которых требует больших энергетических затрат, а использование серной кислоты приводит к загрязнению окружающей среды.

В связи с этим важным является проблема очистки и концентрирования растворов МК более эффективными методами, обеспечивающими уменьшение энергоёмкости и экологизацию производства.

Продукты на основе молочной кислоты

Лактид также существует в виде оптически активных L- и D- форм и неактивного рацемата и может полимеризоваться с образованием высокомолекулярных полимеров. Однако

высокомолекулярные полилактиды полученые из оптически малоактивных или оптически неактивных лактидов, вследствие случайной ориентации заместителей в цепи не обнаруживают кристалличности. Они отличаются высокой растворимостью в различных органических растворителях, хорошей термопластичностью, низкой температурой плавления и не используются для получения волокон. Изготовление

высокомолекулярных волокнообразующих

полилактидов возможно только из оптически активных мономеров.

В настоящее время широкое распространение в промышленности получили высокомолекулярные полимеры - полиолефины. Основным их недостатком является сложный процесс утилизации, так как полиолефины относятся к неразлагаемым полимерам, устойчивым к микробному воздействию. Источником их получения является не возобновляемое углеводородное и каменноугольное сырьё. К перспективе истощения мировых запасов нефти

добавляется актуальная проблема нестабильности цен на нефть и природный газ, и их поставок [31], поэтому в ряде развитых стран мира проводятся широкие научно-технические исследования по применению растительного возобновляемого сырья для разработки новых видов полимеров. Эти полимерные материалы привлекательны не только с точки зрения используемого для их получения сырья, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов. Одним из таких полимеров может служить полимолочная кислота (лактид), микробиологический синтез которого, в отличие от традиционных технологий, требует значительно меньших затрат энергии, целевые продукты получаются с достаточно высоким выходом, технологические процессы экологичны (отходы производства легко ассимилируются в окружающей среде) [32,33].

Согласно прогнозам аналитиков, наибольший рост мирового рынка биоразлагаемых полимеров ожидается в течение ближайшего времени. Так, в 2011 г. он оценивался в $1,484 млрд., в 2016 г. его объём в денежном выражении, по мнению аналитиков, достигнет $4,14 млрд. По прогнозам аналитиков IBAW производство биоразлагаемых пластиков к 2020 г. превратится в глобальный бизнес стоимостью $38 млрд. [34].

Активную работу по совершенствованию технологии производства МК проводят фирмы PURAC (Нидерланды) и Cargill Inc. (США). На базе МК освоен выпуск биоразлагаемого полимера Eco-PLA, листы из которого сравнимы по ударопрочности с полистиролом. Покрытия и плёнки отличаются высокой прозрачностью, блеском, прочностью, приемлемой температурой экструзии более 200°С, имеют низкий коэффициент трения. Плёнка обладает хорошей свариваемостью и биоразлагается при компостировании. Фирмой Cargill Inc. в результате проведённых работ освоено производство полилактида мощностью до 6 тыс. тонн/год. В перспективе планируется расширение производства до 50-150 тыс. тонн/год и снижение стоимости полилактида до 2,2 $/кг [34, 20].

Компания NatureWorks - дочернее предприятие Cargill - крупнейшей частной компании в США, производит полилактидный полимер (PLA) из возобновляемых ресурсов используя собственную технологию. В результате десяти лет исследований и разработок на базе компании NatureWorks и 750-миллионной инвестиции, было создано совместное предприятие Cargill Dow (сейчас дочернее предприятие NatureWorks LLC, которое полностью принадлежит компании Cargill) с годовой производительностью 140 тыс. тонн. Полилактиды, реализуемые под торговой маркой NatureWorks PLA и Ingeo, в основном находят применение в экструдированных плёнках, термоупаковке и волокнах. Компанией разрабатываются и технические возможности производства продукции литьевым прессованием. В 2003 г. компания завершила строительство крупнейшего в мире завода по производству МК [34,35]. Голландская фирма CSMN уже сейчас выпускает 34 тыс. тонн/год МК с

возможным последующим увеличением мощности в 2 раза. Технология получения кислоты разработана и запатентована совместной фирмой PURAC-GRUPPE, поставляющей МК на мировой рынок под маркой PURAC [36].

Одним из крупнейших игроков на европейском и на мировом рынке выступает компания PURAC -производитель молочной кислоты, лактатов, полиолов, глюконатов, лактитола, ксилитола, лактидов и полилактидов. Первоначально основанная в Нидерландах, компания сегодня имеет производственные мощности в Бразилии, Нидерландах, Испании, Соединённых Штатах и Таиланде. На сегодняшний день компания имеет 6 операционных подразделений по всему миру. В 2010 г. PURAC присоединилась к консорциуму, который разрабатывает технологию производства МК из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В качестве одной из тенденций современного рынка отмечалось, что крупнейшие производители ориентированы на открытие производств по выпуску полимолочной кислоты, используя в качестве сырья МК. Компания PURAC на данный момент также планирует открыть собственное производство полиоксипропионовой кислоты в Таиланде [34,36].

Китайская промышленность по производству МК относится к одной из крупнейших на мировом рынке и обеспечивает около трети его объёма. Тем не менее, в 2003-2008 гг. китайские производители столкнулись с переизбытком мощностей. После мощной экспансии на зарубежных рынках, темпы роста экспорта замедлились, в то время как импорт продолжал расти из-за увеличения спроса на МК высокого качества. В последние годы в Китае отмечается рост интереса к использованию МК в производстве биополимеров. Рынок МК в Китае является одним из наиболее развитых на сегодняшний день и продолжает расти. К основным производителям МК в Китае относятся:

- Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd.;

- Anhui BBCA & Galactic Lactic Acid Co., Ltd.;

- Ningxia Hypow Biotechnology Co., Ltd.;

- Sinolac (Huludao) Biotech Co., Ltd.;

- Jiangsu Senda Biological Engineering Co., Ltd [14].

В числе лидеров китайского рынка стоит отметить

компанию Henan Jindan Lactic Acid Co. Ltd, производственная мощность которой достигает 100 тыс. тонн, что делает её крупнейшим производителем в Азии и вторым в мире. В компании разработан процесс ферментации на основе

высококонцентрированного субстрата, применяется мембранная технология сепарирования и очистки МК, направленная на снижение энергопотребления. Совместное предприятие Anhui BBCA & Galactic Lactic Acid Co., Ltd. (B&G) является одним из ведущих поставщиков МК по всему миру. Годовая производственная мощность составляет около 60 тыс. тонн в год. Компания производит молочную кислоту различных видов, лактаты и эфиры МК, а также смеси органических кислот [34,37].

Мировой рынок молочной кислоты стабильно растет, наиболее развит в Германии, Франция и Италия. На европейском рынке МК начала активно

использоваться в производстве фармацевтических препаратов и средств гигиены.

В России основным производителем МК выступает ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» («СКИМК», Рязанская обл.) который работает на сахарозосодержащем сырье. Производительность завода составляет 2 тыс. тонн 40%-ной молочной кислоты в год, а потребность промышленности в МК составляет около 12 тыс. тонн/год [38].

В России отсутствует производство солей МК для пищевой промышленности, потребность в которых составляет более 1000 тонн/год, и по прогнозам будет расти. В настоящее время на рынке России реализуется наряду с зарубежной 80%-ной МК, 60%-ный лактат натрия и 5-водный лактат кальция голландского производства.

Выводы

Достаточно высокая стоимость отечественной МК является одним из основных факторов, ограничивающих её широкое применение в качестве исходного сырья для синтеза других продуктов. Получение относительно чистых растворов МК при низкой себестоимости позволит реализовать её широкое применение в разных отраслях промышленности.

Литература

1. О.И. Волостнова, Р.Н. Исмаилова, А.В. Селиванов, Вестник Казанского технологического университета, 8, 478-480, (2010).

2. Г.Р. Тимирбаева, Вестник Казанского технологического университета, 9, 724-727, (2010).

3. U. Farooq, F. M. Anjum, T. Zahoor, S.U. Rahman, M. Randhawa, A. Ahmed, K. Akram, Pakistan Journal of Botany, 44, 1, 333-338 (2012).

4. R. M. Rasal; A. V. Janorkar, D. E. Hirt, Progress in Polymer Scienc., 35, 4, 338-356 (2010).

5. Y.-J. Wee, J.-N. Kim, H.-W. Ryu, Food Technol. Biotechnol., 44, 2, 163-172 (2006).

6. К.К. Полянский, Г.П. Шуваева, Н.Д. Деменко, В.Ф. Яковлев, Известия высших учебных заведений. Пищевая технология,1, 8-14 (1997).

7. M. Flieger, M. Kantorova, A. Prell, T. Rezanka, J. Votruba, Folia Microbiol (Praha), 48, 27-44 (2003).

8. М.В. Залашко, Биотехнология переработки молочной сыворотки. Агропромиздат, Москва, 1990. 189 с.

9. А.И. Воробьёва, Промышленная биотехнология. Высшая школа, Москва, 1989. 385 с.

10. ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2007. - 27 с.

11. S.K. Bhattacharyya, S.K. Palit, A.R. Das, Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Develop., 9, 1, 92-95 (1970).

12. R. Datta, M. Henry, J Chem Technol Biotechnol., 81, 11191129 (2006);

13. P. Boontawan, S. Kanchanathawee, A. Boontawan, Biochemical Engineering J., 3, 192-199 (2011).

14. В.Ф. Селеменев, Е.В. Ланцузская, А.В. Крисилов, Г.Ю. Орос, Л.Ф. Науменко, Г.Ю. Харченко, Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация, 3, 31-36 (2015).

15. R. Datta, S.P. Tsai, P. Bonsignore, S.H. Moon, J.R. Frank , FEMS Microbiol. Rev., 16, 221-231 (1995).

16. Г.С. Волкова. Дисс. канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Россельхозакадемии, Москва, 2002. 155 с.

17. S. Mirdamadi, H. Sadeghi, N. Sharafi, M. Fallahpour, F. A.Mohseni, M. R. Bakhtiari, Iranian Biomedical Journal, 6, 69-75 (2002);

18. E. Adachi, M. Torigoe, M. Sugiyama, J. Nikawa, K. Shimizu , J. Ferment Bioeng., 86, 284-289 (1998);

19. M.M. Bianchi, L. Brambilla, F. Protani, C.L. Liu, J. Lievense, D. Porro, Appl Environ Microbiol., 67, 5621-5625 (2001);

20. D.E. Chang, H.C. Jung, J.S. Rhee, J.G. Pan, Appl. Environ Microbiol., 65, 1384-1389 (1999);

21. S. Zhou, K.T. Shanmugam, L.O. Ingram , Appl. Environ Microbiol., № 69, 2237-2244 (2003).

22. Пат. РФ 2205216 (2003);

23. M. Inui, S. Murakami, S. Okino, H. Kawaguchi, A.A. Vertes, H. Yukawa, J. Mol. Microbiol. Biotechnol., № 7, 182196 (2004);

24. S. Okino, M. Suda, K. Fujikura, M. Inui, H. Yukawa, Appl. Microbiol. Biotechnol., № 78, 449-454 (2008);

25. X. Yang, Z. Lai, C. Lai, M. Zhu, S. Li, J. Wang, X. Wang, Biotechnology for Biofuels, № 6, (2013). -[Электронный ресурс] Режим доступа: http://biotechnologyforbiofuels.biomedcentral.com/articles/10. 1186/1754-6834-6-124

26. Г.Г. Няникова, С.М. Комиссарчик, М.В. Хрусталёва, Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института, 17, 56-61(2012);

27. О.В. Спиричева. Дисс. канд. хим. наук, Московский гос. ун-т, Москва, 2006. 170 с.

28. X.-Y. Dong, S. Bai, Y. Sun, Biotechnology letters, 18, 2, 225-228 (1996);

29. S. Mirdamadi, H. Sadeghi, N. Sharafi, M. Fallahpour, F. A.Mohseni, M. R. Bakhtiari, Iranian Biomedical Journal, 6, 69-75 (2002);

30. M. Faraz, Introductory paper at the Faculty of Landscape Architecture, Horticulture and Crop Production Sciences. Swedish University of Agricultural Sciences, 10 (2014);

31. А.П. Белокурова, Т.А. Агеева, Химия и технология получения полиолефинов. Иван. гос. хим.-технол. ун-т.. Иваново, 2011. 126 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

32. К.Е. Перепёлкин, Химия и жизнь, 2, 18-21(2007);

33. R. M. Rasal; A. V. Janorkar, D. E. Hirt, Progress in Polymer Scienc., 35, 3, 338-356 (2010);

34. А. Балов, О. Ашпина, The Chemical Journal, Март, 48-53 (2012);

35. About Nature Works [Электронный ресурс]. Официальный сайт компании. Режим доступа: http://www.natureworksllc.com/About-NatureWorks.

36. Purac. Biobased polymers: Time to make the change? [Электронный ресурс]. - Официальный сайт компании. -Режим доступа: http://www.corbion.com/biochemicals/chemicals/applications/ polymers.

37. Краткий обзор рынка молочной кислоты в Китае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/7369.html

38. Е. Курбатова, Российский продовольственный рынок, 5, (2013) Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1870

© А. Я. Самуйленко - академик РАН, д.в.н., профессор, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» (ВНИТИБП), nem_la53@mail.ru; С. А. Гринь - д.б.н.,профессор, зам. директора ФГБНУ ВНИТИБП, nem_la53@mail.ru; В. И. Еремец - д.б.н.,профессор, зам. директора ФГБНУ ВНИТИБП, nem_la53@mail.ru; С. М. Шинкарев - к.б.н., зав. отделом конструирования биопрепаратов ФГБНУ ВНИТИБП; Л. А. Неминущая - д. б. н., доцент, вед. научн. сотрудник отдела обеспечения качества лекарственных средств для ветеринарии ФГБНУ ВНИТИБП, nem_la53@mail.ru; Т. А. Скотникова - д. б. н., доцент, вед. научн. сотрудник отдела обеспечения качества лекарственных средств для ветеринарии ФГБНУ ВНИТИБП, ook_vnitibp@mail.ru.; С. А. Лермонтов -член-корр РАН, д.х.н., профессор, зав. лаб. новых синтетических методов , институт физиологически активных веществ (ИФАВ), nem_la53@mail.ru; Л. А. Зимагулова - аспирант кафедры Пищевая инженерия малых предприятий КНИТУ, zleisan1 @mail.ru; А. Р. Галиева - аспирант кафедры Пищевая инженерия малых предприятий КНИТУ,

© A. 1 Samujlenko - Academician of Russian Academy of Sciences, Doctor of Veterinary, professor, director FGBNU "All-Russian Scientific Research and Technological Institute of Biological Industry" (VNITIBP), nem_la53@mail.ru; S. A. Grin - Ph.D., professor, deputy. Director FGBNU VNITIBP, nem_la53@mail.ru; V. I Eremets - Ph.D., professor, deputy. Director FGBNU VNITIBP, nem_la53@mail.ru; C. M. Shinkarev - PhD, Head. design department biologics FGBNU VNITIBP, nem_la53@mail.ru; L. A. Neminuschiy - d. b. Sc., Associate Professor, the Vedas. Scien. at the Department to ensure the quality of medicinal products for veterinary FGBNU VNITIBP, nem_la53@mail.ru, T. A. Skotnikova - d. b. Sc., Associate Professor, the Vedas. Scien. at the Department to ensure the quality of medicinal products for veterinary FGBNU VNITIBP, ook_vnitibp@mail.ru, S. A. Lermontov -Corresponding Member of RAS, Doctor of Chemistry, Professor, Head. lab. new synthetic methods, Institute of Physiologically Active Compounds (IPAC); L. A. Zimagulova - Ph.D. Student, Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, zleisan1@mail.ru; A. R. Galieva - Ph.D. Student, Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, aygulkagalieva@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.