Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ'

ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / СУБЪЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепик Д.А., Боташева Л.Х.

В статье проанализированы основные тенденции производства мяса в Российской Федерации на основе сопоставления плановых показателей за 2013 г., предусмотренных Государственной программой, с фактическими. Даны отдельные предложения в области развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, включая развитие мясного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION TENDENCIES IN SCOPE OF RUSSIAN GOVERNMENT PROGRAM REALIZATION

The article analyzes the main trends in meat production in the Russian Federation on the basis of a comparison of planned targets for 2014 under the State program, with the actual. Given individual proposals for development of the sub-sector of livestock production, processing and marketing of livestock products, including the development of beef cattle.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ»

4. Напольских, Д.Л. Формирование инноваиионно-пгиродопользовательского мультик-ластера как фактора модернизации региона.:: н:\ - мических систем/ Д.Л. Напольских// Вестник Поволжского государственного технолог ячеек > ниверситета. Серия «Экономика и управление». - 2014. - № 5(24). - С. 33-44

5. Рейтинг регионов России по уровню рази;: и -: государственно-частного партнерства 2014-2015 //Министерство экономического развития РФ. - Москва, 2015 г. -29 с._

Applied Economic Researches 3 SA LLC. 2015

Meat Production Tendencies in Scope of Russian Government Program Realization

Chepik D.A1., Botasheva L.H.:

1 PhD. Senior lector of the Russian Financial University

' PhD, Federal Governmental Budgetary Scientific Institution Russian Research Institute of the Agriculture Economy

_ ' _(.FGBNU VN1IESKH), Russia

Прикладные экономические исследования №3 (7) 2015, ООО «Научный консультант»

УДК 637.5 (470)

Тенденции производства мяса в Российской Федерации в рамках реализации

государственной программы Чепик Д.А.,

к.э.н.. заведующий сектором ФГБНУ ВНИИЭСХ; доцент кафедры «Общий менеджмент» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Боташева Л.Х.,

к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела экономических проблем научно-технического развития

АПК ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»

Аннотация: в статье проанализированы основные тенденции производства мяса в Российской Федерации на основе сопоставления плановых показателей за 2013 г., предусмотренных Государственной программой, с фактическими. Даны отдельные предложения в области развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, включая развитие мясного скотоводства.

Abstract: the article analyzes the main trends in meat production in the Russian Federation on the basis of a comparison of planned targets for 2014 under the State program, with the actual. Given individual proposals for development of the sub-sector of livestock production, processing and marketing of livestock products, including the development of beef cattle.

Ключевые слова: сельское хозяйство, мясное животноводство, Государственная программа, подпрограмма, производство скота и птицы, структура производства, субъект Российской Федерации.

Key words: agriculture, beef cattle production. Government Program, Sub-program, live-stock farming, production structure, the subject of the Russian Federation._

Устойчивое развитие мясного животноводства и повышение его эффективности является одной из важных задач в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (далее - Государственная программа) [1] предусматривает создание благоприятных условий для существенного увеличе-

ния объёмов производства продукции животноводства преимущественно за счет интенсивных факторов роста, внедрения инноваций на всех стадиях технологического процесса, включая многоканальную реализацию готовой продукции [2].

Одной из подпрограмм Государственной программы является Подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» (далее - Подпрограмма), разра-

ботанная в соответствии со стратегией развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 г., основной из стратегических целей которой является увеличение объемов производства продукции мясного животноводства, направленное на ускоренное импортозамещение.

В 2014 г. с помощью мероприятий, предусмотренных Подпрограммой, планировалось увеличить производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живой массе) до 12,0 млн т и довести прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработке до 301 тыс. т.

Как известно, одним из ключевых направлений развития подотрасли животноводства является наращивание объёмов производства мяса. Оценить динамику его производства можно сопоставив показатели развития мясного животноводства в 2014 г. относительно 2013 г. Так, по предварительным данным Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий в 2014 г. составило 12 719,9 тыс. т, что на 4,1% выше уровня 2013 г. и на 5,8% - целевого показателя, предусмотренного Государственной программой (табл. 1).

Всего за период 2009-2014 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 27,6%, в том числе за 2014 г. - на 4,1%, что на 1,7% больше, чем предусматривалось в Государственной программе. Вместе с тем удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объёме продаж на рынке составил 82,0%, что на 3% ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

В 2014 г. прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий обеспечили 52 региона. Относительно 2013 г. наибольший прирост сложился в Курской области -100,8 тыс. т (35,3%), Тамбовской - 78,1 тыс. т (29,6%), Челябинской - 57,0 тыс. т (13,5%), Брянской - 46,7 тыс. т (22,6%), Псковской - 35,6 тыс. т (56,6%), Белгородской - 27,9 тыс. т (1,9%), Ростовской - 22,6 тыс. т (7,5%), Липецкой -19,9 тыс. т (7,7%) областях, республиках Марий Эл - на 63,8 тыс. т (39,2%), Мордовия

-41,4 тыс. т (24,1%), Дагестан - 22,7 тыс. т (11,9%) и Башкортостан - 21,2 гыс. т (5,7%). При этом наиболее высокие темпы наращивания производства скота и птицы на убой достигнуты в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах'соответственно 7,7 и 9,5%.

На сельских подворьях, несмотря на принимаемые меры, производство сокращается. За период 2009-2014 гг. производство скота и птицы на убой в личных подсобных хозяйствах уменьшилось на 14,6%, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. - на 4,7%. В то же время доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств за 5 лет возросла на 14,1 п.п. и составила 69,1% (рис. 1). Удельный вес хозяйств населения снизился до 27,3%, а доля К(Ф)Х незначительно возросла и составила 3,4%.

Со всеми субъектами Российской Федерации Минсельхоз России заключил соглашения на производство скота и птицы на убой в живом весе. По степени выполнения взятых обязательств все субъекты Российской Федерации можно разделить на три группы:

регионы, выполнившие взятые обязательства;

регионы, увеличившие производство скота и птицы на убой в живом весе, но не выполнившие взятые обязательства;

регионы, снизившие производство скота и птицы на убой в живом весе.

К первой группе относятся 34 региона, что на 1 регион меньше, чем в 2013 г., среди которых - Белгородская область, которая перевыполнила взятые обязательства на 11,6% (158,8 тыс. т), Курская область - на 48,6% (126,3 тыс. т), Липецкая область - на 21,6% (49,5 тыс. т), Пензенская область - на 23,5% (44,3 тыс. т), Свердловская область -на 12,9% (29,6 тыс. т), Псковская область -на 34,4% (25,2 тыс. т), Смоленская область -на 22,8% (13,2 тыс. т), Ставропольский край - на 8,2% (29,2 тыс. т), Мордовия - на 47,4% (68,7 тыс. т), Марий Эл - на 15,6% (30,5 тыс. т), Калмыкия - на 15,7% (16,5 тыс. т), Буря-

1 Здесь и далее - включая индивидуальных предпринимателей.

тия - на 19,0% (11,1 тыс. т) и Алтай - на 19,3% (8,3 тыс. т).

Ко второй группе относятся 20 регионов, среди них - Тамбовская область, где производство увеличилось на 78,1 тыс. т (29,6%), Ростовская область - на 22,6 тыс. т (7,5%), Республика Башкортостан - на 21,1 тыс. т (5,7%), Волгоградская область - на

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в живой массе по категориям хозяйств, тыс. т |3|

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.* 2014 г. в % к:**

2009 г. 2013 г.

Хозяйства всех категорий - всего 9971,6 10553,1 10965,3 11621,0 12222,9 12893,8 127,6 104,1

в том числе:

крупный рогатый скот 3070,3 3053,1 2888,1 2912,5 2909,5 2911,7 93,7 98,9

свиньи 2898,6 3085,8 3198,2 3285,6 3611,2 3819,0 130,4 104,7

птица 3475,2 3866,5 4325,3 4864,1 5141,4 5579,1 157,9 106,7

овцы и козы 399,3 409,6 422,0 425,5 427,8 453,5 111,4 103,9

другие виды 128,2 138,1 131,7 133,3 133,0 130,5 101,8 98,1

Сельскохозяйственные организации -всего 5481,8 6101,0 6616,9 7399,8 8179,8 8905,7 160,7 107,7

в том числе:

крупный рогатый скот 1011,1 988,6 902,7 936.6 939,0 923,2 90,8 97,8

свиньи 1367,0 1629,1 1786,7 2027,5 2532,9 2857,8 208,0 112,3

птица 3039,3 3418,4 3861,8 4371,3 4647,9 5063,2 164,0 107,3

овцы и козы 35,1 35,5 37,0 36,5 35,4 35,8 101,7 100,8

другие виды 29,3 29,4 28,7 27,9 24,6 25,7 87,7 104,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели -всего 326,9 347,8 377,3 384,7 397,1 434,8 133,0 109,5

в том числе:

крупный рогатый скот 134,9 145,0 155,7 165,4 183,1 208,6 154,6 113,9

свиньи 94,3 91,3 91,8 81,4 68,3 59,3 62,9 86,8

птица 24,6 24,2 35,2 42,9 46,6 60,6 246,3 130,0

овцы и козы 62,9 75,8 83,1 81,0 84,1 90,7 144,2 107,8

другие виды 10,2 11,5 11,5 14,0 15,0 15,6 152,9 104,0

Хозяйства населения - всего 4162,9 4104,3 3971,1 3836,5 3646,1 3553,3 83,5 95,3

в том числе:

крупный рогатый скот 1924,4 1919,5 1829,7 1810,6 1787,4 1779,9 90,9 97,9

свиньи 1437,3 1365,4 1319,7 1176,7 1010,0 901,9 61,0 86,8

14,3 тыс. т (6,9%), Новгородская область - на 10,8 тыс. т (9,7%), Новосибирская область -на 10,7 тыс. т (4,7%).

К третьей группе относятся 29 регионов.

птица 411,3 423,8 428,3 450,0 446,8 455,2 107,1 98,6

овцы и козы 301,3 298,3 301,9 308,0 308,2 327,0 105,6 103,3

другие виды 88,6 97,3 91,5 91,2 93,7 89,3 100,8 95,3

Источник: данные Минсельхоза России. * С учетом данных по Республике Крым и г. Севастополю. ** Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

41,7%

27,3%

3,4%

3,3%

□сельскохозяйственные организации сзК(Ф)Хи индивидуальные предприниматели □хозяйства населения

Рисунок 1. Структура производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств * Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

Наибольшее снижение производства скота и птицы на убой произошло в Воронежской области - на 48,2 тыс. т (12,9%), Московской области - на 31,3 тыс. т (10,9%), Красноярском крае - на 27,4 тыс. т (12,7%), Саратовской области - на 13,7 тыс. т (6,5%), Омской области - на 11,4 тыс. т (4,3%),

Тульской области - на 10,7 тыс. т (10,7%) и Ульяновской области - на 15,7 тыс. т (19,1%).

Темпы роста производства скота и птицы на убой в живом весе различаются по отдельным подотраслям мясного животноводства (рис. 2).

5200

н

о .0

£2«

Рисунок 2. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категории, тыс. т*

* Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

Самые высокие темпы наращивания производства были в птицеводстве, прирост производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий относительно предыдущего года составил 345,9 тыс. т в живом весе, или 6,7%. Вместе с тем производство яиц в отчетном году уменьшилось на 22,7 млрд шт. или на 0,1%. Производство мяса птицы на душу населения достигло 28,4 кг при рациональной норме потребления 30 кг, а яиц -286 штук.

В 2014 г. увеличили производство птицы на убой 51 регион, что на 3 региона больше, чем в 2013г. Основной прирост производства птицы получен в Курской - 62,0 тыс. т (74,4%), Челябинской - 42,5 тыс. т (15,0%), Брянской - 38,6 тыс. т (32,8%), Волгоградской - 21,0 тыс. т (32,8%), Пензенской

- 19,9 тыс. т (14,9%), Ростовской - 16,6 тыс. т (14,6%) областях, в республиках Марий Эл

- 60,3 тыс. т (64,5%), Мордовии - 36,8 тыс. т (38,7%), Дагестане - 15,2 тыс. т (41,6%).

Основными производителями мяса птицы являются сельскохозяйственные организации, их доля в общем объеме производства составляет 90,9%. В 2014 г. относительно прошлого года производство птицы в них возросло на 7,3%, а за последние 5 лет - на 64,1%.

Увеличение производства мяса птицы наблюдается и в фермерских хозяйствах. В 2014 г. по отношению к 2013 г. рост производства составил 30,0% (14,0 тыс. т), а к 2009 г. - в 2,5 раза (36 тыс. т). Однако их доля в общем объеме производства составила всего 1,1%.

В хозяйствах населения производство мяса птицы на убой уменьшилось на 1,4%, или на 6,3 тыс. т.

В целях наращивания производства мяса птицы необходимо продолжить модернизацию подотрасли во всей технологической цепочке. Это должно позволить обновить кроссы птицы, осуществить внедрение новых технологий содержания и кормления птицы, обеспечить рост её продуктивности, что в конечном счете повысит качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до

20,8%, что позволило повысить её конкурентоспособность.

В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети [4].

По оценке Росптицесоюза, в 2014 г. рентабельность от реализации мяса птицы по сравнению с 2013 г. увеличилась на 9,2 п.п. и составила 12,7%, от реализации яиц (без учета субсидий) - на 21,9 п.п. и составила 27,3%.

Вместе с тем стоимость кормов оказывает существенное влияние на экономику птицеводства. В связи с этим важно учитывать ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке во второй половине 2014 г. Высокие темпы экспорта зерна при девальвации национальной валюты не обеспечили интересы потребителей внутреннего рынка и спровоцировали рост цен на зерно. В IV квартале 2014 г. цена на зерно увеличилась в среднем на 25-30%, что привело к значительному росту себестоимости производства мяса птицы и яиц. Учитывая также увеличение затрат на валютозависимые компоненты, используемые при производстве птицеводческой продукции, рост себестоимости составил 20% и более. В тоже время, если рассматривать экономическую ситуацию в птицеводстве за последние 5 лет, то при отмеченном росте цен на птицеводческую продукцию на 20% себестоимость возросла на 40%. Это произошло вследствие обострения диспаритета цен в 2012-2013 гг., когда рост цен на пшеницу существенно опережал рост цен на мясо птицы.

Достаточно высокие темпы наращивания производства сохраняются в свиноводстве. За 2014 г. прирост производства свиней на убой составил 169,1 тыс. т в живой массе (4,7%) относительно 2013 г., а за период 2009-2014 гг. он достиг 881,7 тыс. т (30,4 %) (рис. 3).

В 2014 г. по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой увеличилось на 12,3% по сравнению с 2013 г., что несколько ниже темпа прироста, полученно-

о в 2013 г. относительно 2012 г. (24.9%) (без > чета данных по Республике Крым и г. Севастополю). В тоже время за 2009-2014 гг. производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось в 2,1 раза и достигло 2 843,8 тыс. т (без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В фермерских хозяйствах производство свиней на убой снизилось к уровню 2013

о л

В 2014 г. 38 субъектов увеличили производство свиней на убой, что на 8 субъектов меньше уровня 2013 г. Основным лидером является Тамбовская область, в которой прирост производства свиней на убой составил 72,5 тыс. т (64,1%). Высокие темпы прироста производства свиней сложились в Курской - на 43,0 тыс. т (25,3%), Псковской - на 35,4 тыс. т (75,6%), Белгородской - на 19,0 тыс. т (2,7%), Смоленской - на 15,2 тыс. т (52,7%) и Липецкой - на 14,8 тыс. т (16,3%) областях.

Развитие свиноводства по отдельным регионам страны происходит неравномерно. Поголовье свиней увеличилось в сельскохозяйственных организациях 41 субъекта Российской Федерации, среди них: Курская - на 270,0 тыс. т, Белгородская - на 196,7 тыс., Псковская - на 129,6 тыс., Новосибирская -на 73,5 тыс., Тверская - на 51,5 тыс., Челябинская - на 48,5 тыс. области, Краснодарский край - на 49,8 тыс., Республика Мордовия - на 41,3 тыс. т. В то же время значительно сократилось поголовье свиней в Тульской (на 59,7 тыс. т), Кемеровской (на 53,7 тыс. т), Самарской (на 43,3 тыс. т), Ли-

г. на 13,2%, а по сравнению с 2009 г. - на 37,1% (35 тыс. т) и составило 59,3 тыс. т. За период 2009-2014 гг. в хозяйствах населения также произошло снижение на 39,0 %. Причиной такого спада является неблагоприятная противоэпизоотическая ситуация в отдельных регионах, вследствие чего было сокращено поголовье свиней на сельских подворьях.

пецкой (на 20,3 тыс. т) областях и Республике Татарстан (на 43,8 тыс. т) из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации и высоких цен на корма.

Производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях по федеральным округам Российской Федерации в 2014 г. осуществлялось также неравномерно (рис. 4).

Основными производителями свиней на убой в живом весе были Центральный, Приволжский, Сибирский, Северо-Западный, Уральский и Южный федеральные округа. В остальных федеральных округах прирост производства свиней на убой в сельскохозяйственных организациях происходит менее интенсивно.

За период 2010-2014 гг. достаточно высокие темпы производства свиней на убой обеспечили снижение импортозависимости в свиноводстве с 33 до 13%. По оценке Национального Союза свиноводов, в 2015 г. положительная динамика сохранится и составит около 10%. В тоже время следует отметить, что одной из причин такого состояния стало уменьшение объёмов потребления вследст-

400

200

325,6

169,1

2007 г. 2008 г. 2009 г.

2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г.

2014 г.

Рисунок 3. Прирост производства свиней во всех категориях хозяйств (живой вес), тыс. т*

* Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

вие роста цен и снижения покупательной спосооности населения.

2014 г.

1582,3

Крымский Дальневосточный Сибирский Уральский Приволжский ш Северо-Кавказский Южный

■ Северо-Западный

■ Центральный

0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600

Рисунок 4. Производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях по федеральным округам, тыс. т (в живом весе)

Необходимо также отметить, что темпы прироста продукции свиноводства в ряде регионов отстают от темпов технической модернизации. В связи с этим отдельным субъектам Российской Федерации предстоит наряду со строительством новых свинокомплексов и породным обновлением поголовья в них, создать прочную кормовую базу за счет модернизации комбикормовых заводов, а также построить современные забойные цеха и предприятия по переработке продукции, повысив конкурентоспособность за счет модернизации её производства по всей технологической цепочке.

В 2014 г. продолжилась негативная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, по сравнению с 2013 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 431,9 тыс. голов, или на 2,2% (с 19,6 млн до 19,1 млн голов (без учета данных по республике Крым и г. Севастополю)), а поголовье коров - с 8661,0 тыс. голов до 8442,6 тыс. голов, или на 2,5%.

Производство крупного рогатого скота на убой в хозяйствах всех категорий в 2014 г. относительно 2013 г. снизилось и составило 2877,0 тыс. т (98,9%). В тоже время лишь в 28 регионах производство увеличилось, а в 55 регионах сократилось. Лидерами наращивания производства являются: Самарская - 12,5 тыс. т (28,4%), Оренбургская - 3,8 тыс. т (3,8%), Ростовская - 3,6 тыс. т (4,3%) области, Калмыкия - 8,2 тыс. т

(13,8%), Башкортостан - 7,4 тыс. т (3,6%) и Дагестан - 3,8 тыс. т (3,8%). При этом в сельскохозяйственных организациях производство крупного рогатого скота на убой снизилось и составило 918,5 тыс. т (97,8%). В то же время в целом за пятилетие его производство сократилось на 9,2%, или на 92,6 тыс. т.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство крупного рогатого скота на убой имеет тенденцию увеличения. За прошедший год они увеличили производство на 13,9%, а за период 2009-2014 гг. - на 54,6%. В 2014 г. доля К(Ф)Х в общем объеме производства мяса крупного рогатого скота составила 7,2%. Тенденция наращивания производства мяса крупного рогатого скота в этой категории хозяйств является положительной и она должна закрепиться за счет государственной поддержки формирования новых крестьянских (фермерских) хозяйств и создания семейных ферм.

В хозяйствах населения, которые производят 60,8% мяса крупного рогатого скота, в 2014 г. объем его производства уменьшился к уровню 2013 г. на 2,1% (на 0,2%), или 37,5 тыс. т (без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю).

Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живом весе по видам. За последние 5 лет доля птицы на убой возросла соответственно с

-.8 до 43,1%, свиней - с 29,1 до 29,7%, а ля крупного рогатого скота сократилась с 50.8 до 22,6% (рис. 5).Такая динамика струк-уры производства мяса соответствует миро-ым тенденциям: во всем мире растет доля

потребления белого мяса и сокращается красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

2009 г.

4,0% 1,3%

■ КРС ■ свиньи о птица Иовцыикозы «прочие

2014 г.

43,1%

Рисунок 5. Структура производства скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий*

* 2014 г. без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

Следует отметить, что существенные неиспользуемые резервы наращивания производства мяса всех видов имеются в мелкотоварном производстве, где модернизация идёт медленно. Создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств в подотраслях мясного животноводства позволит нарастить производство скота и птицы на убой, особенно в регионах с преобладанием мелкотоварного производства, что в итоге позволит повысить долю отечественного мяса и мясопродуктов на рынке.

Таким образом, реализация мероприятий, предусмотренных подпрограммами "Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» и «Развитие мясного скотоводства» Государственной программы позволили обеспечить прирост производства скота и птицы на убой в 2014 г. к уровню 2013 г. на 4,1%, или на 497 тыс. т в живом весе. При этом в сельскохозяйственных организациях эти показатели были на уровне 7,7% к 2013 г. и составили 630,1 тыс. т соответственно, в хозяйствах населения снижение объемов

производства скота и птицы на убой составило 170,9 тыс. т (95,3% к показателям 2013 г.), в крестьянских (фермерских) хозяйствах прирост объемов производства скота и птицы на убой достиг 37,7 тыс. т (9,5% к показателям 2013 г.). Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса скота и птицы равнялся 2,7%. Оказанная в 2013 г. государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве свинины, мяса птицы и яиц, в связи с удорожанием закупаемых кормов позволила в 2014 г. обеспечить прирост производства мяса скота и птицы, а также яиц.

Объем производства мяса птицы достиг 5,5 млн. т в живом весе, или на 6,7% превысил уровень 2013 г. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства почти достигнута, доля импорта мяса птицы составляет всего 10%.

В 2014 г. общий объем производства свиней на убой в хозяйствах всех категорий составил 3,8 млн т, что на 4,7% больше

уровня 2013 г. В сельскохозяйственных организациях получен прирост производства свиней на убой в размере 310,9 тыс. т в живом весе, или на 12,3% выше 2013 г.

Вместе с тем в области развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства, включая развитие мясного скотоводства, необходимо осуществить ряд мероприятий:

1) в целях обеспечения импортозаме-щения и дальнейшего развития свиноводства и птицеводства реализовать меру государственной поддержки по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства; в случае поступления в 2015 г. дополнительных доходов в федеральный бюджет рассмотреть возможность оказания государственной поддержки и целевого выделения средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов животноводства;

Литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. (утв. Правительством РФ 14.07.2012 г. №717).

2. Проблемы инновационного развития скотоводства на примере Рязанской области / Жданов М.В., Умнов П.В., Чепик Д.А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 12. С. 30-32.

3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2013 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» (утв. распоряжением Правительства РФ 17.06.2014 г. №1071-р.

4. Чепик Д.А., Трошин A.C., Козерод Ю.М., Боташева Л.Х., Петухов В.Д. Формирование элементов инфраструктуры инновационной системы АПК на основе механизма государственно-частного партнёрства // Науч. изд.-М.: Издательство «Научный консультант», 2014.-38 с.

5. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации) / Под ред. И.С. Санду, В.А. Свободина, В.И. Нечаева, М.В. Косолаповой, В.Ф. Федоренко. - М.: ФГБ11У «Росинформагротех», 2013. — 228 с.

6. Макунина И.В., Миронцева A.B. Безработица как негативный фактор влияния на рынок труда / Дайджест-финансы. 2012. № 5. С. 56-61.

7. Макунина И.В., Харчева И.В. Земельный актив как объект инвестиций в АПК//Современная экономика: проблемы и решения. -2013. -№ 12. -С. 185-196.

8. Лебедев H.A., Рагулина Ю.В. Управление персоналом фирмы. Москва, 2012.

9. Макущенко, JI.B. Формирование профессиональных компетенций /Л.В.Макущенко/ЛГранспортное дело России.-2013.-№3.-С. 42-44.

2) для успешного выполнения целевых индикаторов по развитию мясного скотоводства субъектам Российской Федерации следует обеспечить полное и своевременное финансирование из региональных бюджетов мероприятий региональных программ развития мясного скотоводства, в том числе финансирование субсидий на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей;

3) для осуществления противоэпизо-отических мероприятий необходимо дополнительно выделить средства из федерального бюджета на закупку лекарственных средств и ветеринарных препаратов в нужном для этого объёме.

В целом, несмотря на то, что в 2014 г. целевые индикаторы и основные показатели Подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» выполнены не в полном объеме, можно отметить удовлетворительный уровень эффективности её реализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.