Научная статья на тему 'Внедрение инновационных технологий - перспектива развития животноводства'

Внедрение инновационных технологий - перспектива развития животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
470
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / INNOVATIVE DEVELOPMENT / НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / BEST AVAILABLE TECHNOLOGIES / БИОТЕХНОЛОГИИ / BIOTECHNOLOGIES / АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА / LIVESTOCK PRODUCTIVITY ANALYSIS / МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / ENERGY EFFICIENCY / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федоров А.Д., Березенко Н.В., Слинько О.В.

Приведен краткий анализ эффективности сельскохозяйственного производства по результатам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Рассмотрен ряд реализованных крупных проектов, направленных на внедрение в производство инновационных технологий, сокращение импортных поставок, снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Представлены результаты производства скота и птицы на основе инновационных разработок, модернизации подотрасли. Приведены результаты высокого роста производства мяса птицы в крупных интегрированных формированиях Псковской области. Рассмотрены принципы перехода на наилучшие доступные технологии, позволяющие значительно улучшить экологическую ситуацию; обновить основные фонды, создать энергоэффективные и ресурсосберегающие производственные мощности, решить задачи импортозамещения и повышения конкурентоспособности. Утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям. В перечень наилучших доступных технологий в сфере агропромышленного комплекса включены: интенсивное разведение свиней, интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы, убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства, производство продуктов питания, производство напитков, молока и молочной продукции. Справочники по наилучшим доступным технологиям будут применяться на предприятиях для подготовки программ внедрения этих технологий, а регулирующие органы определят, насколько производство отвечает тем или иным экологическим требованиям. Переход агропромышленного комплекса на принцип наилучших доступных технологий будет способствовать модернизации устаревших производственных мощностей, формированию условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и обеспечению замещения импортной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The agricultural enterprise efficiency's brief analysis based on the results of national project "APK Development" priority and State Program of agriculture development and agriculture products, raw materials and food markets' regulation for 2008-2012 realization is done. A number of completed major projects aimed at innovative manufacturing technologies application, the import supplies and ecological load on the environment reduction is reviewed. The results of the livestock and poultry production on the innovative development's basis, sub-branches' modernization are presented. The results of poultry meat production's high growth in Pskov region large integrated groups are shown. The principles of transition to the best available technologies significantly the environmental situation improving; main funds upgrading, energy-efficient and resource-efficient production's capacities creating, the import substitution and competitiveness problem increase solving are considered. A stage timetable for 2015-2017 years of the branches best available techniques' reference books creation is approved. The agroindustrial complex best available technologies' list includes: intensive pig breeding, intensive poultry breeding, animals' slaughter at meat plants, cooling butchery, farming by-products, food products, beverage, milk and dairy products' productivity. Reference books on best available techniques will be applied at the enterprises for these technologies implementation programms' preparation, and regulators body will determine whether the meets productivity satisfy the one or another environmental requirements. The agriculture complex on the best available technologies principle's transition will contribute to the obsolete production capacity modernization, the creation of new high-tech enterprises conditions' formation and products import substitution support.

Текст научной работы на тему «Внедрение инновационных технологий - перспектива развития животноводства»

УДК 659.15

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ -ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

А.Д. Федоров, кандидат технических наук Н.В. Березенко, старший научный сотрудник О.В. Слинько, старший научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: inform-iko@mail.ru

Аннотация. Приведен краткий анализ эффективности сельскохозяйственного производства по результатам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Рассмотрен ряд реализованных крупных проектов, направленных на внедрение в производство инновационных технологий, сокращение импортных поставок, снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Представлены результаты производства скота и птицы на основе инновационных разработок, модернизации подотрасли. Приведены результаты высокого роста производства мяса птицы в крупных интегрированных формированиях Псковской области. Рассмотрены принципы перехода на наилучшие доступные технологии, позволяющие значительно улучшить экологическую ситуацию; обновить основные фонды, создать энергоэффективные и ресурсосберегающие производственные мощности, решить задачи импортозамещения и повышения конкурентоспособности. Утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям. В перечень наилучших доступных технологий в сфере агропромышленного комплекса включены: интенсивное разведение свиней, интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы, убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства, производство продуктов питания, производство напитков, молока и молочной продукции. Справочники по наилучшим доступным технологиям будут применяться на предприятиях для подготовки программ внедрения этих технологий, а регулирующие органы определят, насколько производство отвечает тем или иным экологическим требованиям. Переход агропромышленного комплекса на принцип наилучших доступных технологий будет способствовать модернизации устаревших производственных мощностей, формированию условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и обеспечению замещения импортной продукции.

Ключевые слова: инновационное развитие, наилучшие доступные технологии, биотехнологии, анализ производства продукции животноводства, модернизация, энергоэффективность, импортозамещение.

Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года определено, что инновационное развитие должно стать основным источником экономического роста путем повышения производительности труда и эффективности производства во всех секторах экономики, расширения рынков и повышения конкурентоспособности продукции, наращивания инвестиционной активности, роста доходов населения и объемов потребления.

За последний год реализован ряд крупных проектов, направленных на внедрение в производство инновационных технологий, сокращение импортных поставок, снижение

экологической нагрузки на окружающую среду. Особенно активно внедряются в производство биотехнологии в комбикормовой промышленности.

В прошедшем году в Белгородской области вступил в строй первый в России завод по производству лизина проектной мощностью 35 тыс. тонн продукции в год (рис. 1). Потребность России в лизине - около 100 тыс. тонн в год. В основном он завозится в страну из Китая. Предполагаемое производство позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта на начальном этапе на 60%, а в будущем начать экспорт данного продукта.

Рис. 1. Завод по производству лизина в Белгородской области

Отмечен активный рост потребления в России белково-минерально-витаминных концентратов (БМВК), что способствует значительному росту производства свиней и птицы на убой и насыщении рынка мяса.

В связи с этим начата реализация инвестиционных проектов «Строительство и реконструкция комбикормовых заводов». По состоянию на 2014 г. в 15 субъектах Россий-

ской Федерации реализуются 26 таких инвестиционных проектов на общую сумму 4,28 млрд руб. [1].

Компания «Биотехнологии» разработала технологию получения продукта «Проте-мил» как альтернативу белковым концентратам импортного производства, позволяющую производить натуральный, экологически чистый продукт с характеристиками, превышающими все зарубежные аналоги.

Продукт характеризуется высоким уровнем обменной энергии в сочетании с абсолютной безопасностью для животных: отсутствие антипитательных веществ, низкая бактериальная обсемененность и отсутствие ГМО. Низкое содержание клетчатки и золы обеспечивает высокую усвояемость белка, содержание которого в «Протемиле» значительно превосходит существующие аналоги (рис. 2) [2].

ПРОТЕМИЛ™

Рыбная мука

Соевый концентрат (СК)* Ферментированный СК

I Сырой протеин, % □ Сырой жир, % я Сырая клетчатка, % ■ Влажность, % :: Зола, % БЭВ,%

Рис. 2. Ценность продукта в сравнении с другими источниками белка

Первый завод мощностью 6 тыс. тонн белкового концентрата введен в эксплуатацию в Республике Алтай в 2014 г., это позволит к 2020 г. заменить импортные аналоги белковых концентратов.

Реализуется также проект «Протеин России» - высокотехнологичное производство белкового концентрата из подсолнечника с содержанием протеина до 82%, переварива-емость протеина - до 98%; сбалансированный аминокислотный состав. Уникальная технология производства протеина из растительного сырья способна в целом улучшить экономические показатели и повысить конкурентоспособность в условиях вступления России в ВТО, а населению - дать возможность потреблять качественные, экологиче-

ски безопасные продукты питания. Как результат внедрения инновационных разработок, производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2014 г. составило 12719,9 тыс. тонн, что на 4,1% выше уровня 2013 г. и на 5,8% - целевого показателя, предусмотренного Государственной программой.

Темпы роста производства скота и птицы на убой в живом весе различаются по отдельным подотраслям мясного животноводства (рис. 3). Самые высокие темпы наращивания производства были в птицеводстве, прирост производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий относительно предыдущего года составил 346,0 тыс. т в живом весе или 6,7% [1].

6000 5500 5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.*

КРС

Свиньи

Птица Овцы и козы Другие виды

Рис. 3. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т

Российская Федерация интегрирована в мировой рынок птицеводческой продукции, о чем говорит тот факт, что Россия занимает 4 место в мире по производству мяса птицы, а по производству яиц - 6 место [3].

В целях наращивания производства мяса птицы продолжается модернизация подотрасли во всей технологической цепочке. Это позволяет обновить кроссы птицы, осуществить внедрение новых технологий содержания и кормления птицы, обеспечить рост ее продуктивности, что в конечном счете повысит качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 20,8%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.

Одним из факторов роста объемов производства мяса птицы явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2009-2014 гг. введено 80 новых птицефабрик, 168 модернизированы, дополнительное производство мяса птицы в них доведено до 832,3 тыс. т.

В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемой в торговые сети [1].

В Псковской области производство мяса птицы выросло в 7,5 раз. Это связано с тем, что два производителя мяса птицы в регионе вышли на полную мощность - племенной репродуктор «Назия», входящий в группу ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», который работает на арендованных площадях в Тямше, и крестьянско-фермерское хозяйство «Совхоз Се-бежский» в Острове. За 10 месяцев прошлого года в регионе было выработано 2,5 тыс. тонн мяса бройлеров, за аналогичный период текущего года -18,5 тыс. тонн. По прогнозам специалистов этот показатель будет расти [4].

Достаточно высокие темпы наращивания производства сохраняются в свиноводстве. За 2014 г. прирост производства свиней на убой составил 169,1 тыс. тонн в живом весе (4,7%) относительно прошлого года, по сравнению с 2009 г. он достиг 881,7 тыс. тонн (30,4%).

Наращивание производства свиней на убой происходит преимущественно в тех регионах, где существуют интегрированные формирования, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты и создается необходимая инфраструктура. Поэтому основной прирост производства свиней на убой получен на вновь построенных и модернизированных комплексах и свинофермах в рамках реализованных целевых программ, производство мяса увеличивается также за счет повышения продуктивности свиней. Всего за 2009-2014 гг. введено 193 новых объекта, 101 модернизирован, дополнительное производство мяса свиней за 6 лет составило 494,4 тыс. тонн.

За период 2010-2014 гг. достаточно высокие темпы производства свиней на убой обеспечили снижение импортозависимости в свиноводстве с 33 до 13%. По оценке Национального Союза свиноводов в 2015 г. положительная динамика сохранится и составит около 10%. Однако в 2014 г. продолжилась тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, по сравнению с 2013 г. оно

уменьшилось на 431,9 тыс. голов или на 2,2% - с 19,6 млн до 19,1 млн голов (без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю).

Производство крупного рогатого скота на убой в хозяйствах всех категорий в 2014 г. относительно 2013 г. снизилось на 32,5 тыс. тонн (1,1%).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство крупного рогатого скота на убой имеет тенденцию увеличения. За прошедший год они увеличили производство на 13,9%, а за период 2009-2014 гг. - на 54,6%. В 2014 г. доля К(Ф)Х в общем объеме производства мяса крупного рогатого скота составила 7,3%. Тенденция наращивания производства мяса крупного рогатого скота в этой категории хозяйств является положительной, и она должна закрепиться за счет государственной поддержки формирования новых крестьянских (фермерских) хозяйств и создания семейных ферм. Этому способствует реализуемая подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования». Из федерального бюджета в 2014 году на развитие семейных животноводческих ферм было направлено 1415,24 млн руб.

Для активизации реализации региональной инновационной политики в России используются около 30 организационных форм: особые технико-внедренческие зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды, сети частно-государственного рискового финансирования, консалтинговые организации, оказывающие услуги по сертификации и продвижению современной продукции, специализированные системы подготовки кадров для инновационного предпринимательства и др. [5].

Важным условием повышения экологической безопасности и эффективности производства на основе экологически ориентированной перестройки технико-технологического базиса инноваций в продуктовой цепочке является применение наилучших доступных технологий.

Внедрение принципа наилучших доступных технологий позволяет значительно

улучшить экологическую ситуацию, обновить основные фонды, создать энергоэффективные и ресурсосберегающие производственные мощности, решить задачи им-портозамещения и повышения конкурентоспособности.

Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. №2178-р утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. 47 отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям. В перечень наилучших доступных технологий включены: интенсивное разведение свиней, интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы, убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства, производство продуктов питания, производство напитков, молока и молочной продукции.

Справочники по НДТ будут применяться предприятиями для подготовки программ внедрения наилучших доступных технологий, а регулирующие органы определят, насколько производство отвечает тем или иным экологическим требованиям. От этого будет зависеть размер платы за негативное воздействие на окружающую среду или получение дополнительных мер поддержки.

Переход российской промышленности, в том числе и агропромышленного комплекса, на принцип наилучших доступных технологий будет способствовать модернизации устаревших производственных мощностей, формированию условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и обеспечению замещения импортной продукции.

Литература:

1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». М., 2014. 344 с.

2. Биотехнологии. URL: http://www.bio-t.pro/products/ protemil

3. Бобылева Г.А. Перспективы отечественного птицеводства: инновации и их масштабное освоение как главный фактор продвижения птицеводческой продукции на международные рынки // Золотая осень -главный экономический форум в сфере АПК России. М., 2015. С. 236.

4. Официальный интернет-портал МСХ РФ. URL: http:// www.mcx.ru/news/news/show/45941.78.htm

5. Эффективные организационные формы продвижения инноваций в АПК / Федоров А.Д. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2(18). С. 155.

6. Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Морозов Н.М. и др. Подольск, 2011.

Literatura:

1. Nacional'nyj doklad «O hode i rezul'tatah realizacii v 2012 godu Gosudarstvennoj programmy razvitiya sel'sko-go hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajst-vennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2008-2012 gody». M., 2014. 344 s.

2. Biotekhnologii. URL: http://www.bio-t.pro/products/ protemil

3. Bobyleva G.A. Perspektivy otechestvennogo pticevod-stva: innovacii i ih masshtabnoe osvoenie kak glavnyj faktor prodvizheniya pticevodcheskoj produkcii na mezh-dunarodnye rynki // Zolotaya osen' - glavnyj ehkonomi-cheskij forum v sfere APK Rossii. M., 2015. S. 236.

4. Oficial'nyj internet-portal MSKH RF. URL: http:// www.mcx.ru/news/news/show/45941.78.htm

5. EHffektivnye organizacionnye formy prodvizheniya in-novacij v APK / Fedorov A.D. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2(18). S. 155.

6. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti pri-meneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhi-votnovodstve / Morozov N.M. i dr. Podol'sk, 2011.

THE INNOVATIVE TECHNOLOGIES INTRODUCTION - IS THE PROSPECT OF LIVESTOCK DEVELOPMENT A.D. Fedorov, candidate of technical sciences N.V. Berezenko, senior research worker O.V. Slin'ko, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotech"

Abstract. The agricultural enterprise efficiency's brief analysis based on the results of national project "APK Development" priority and State Program of agriculture development and agriculture products, raw materials and food markets' regulation for 2008-2012 realization is done. A number of completed major projects aimed at innovative manufacturing technologies application, the import supplies and ecological load on the environment reduction is reviewed. The results of the livestock and poultry production on the innovative development's basis, sub-branches' modernization are presented. The results of poultry meat production's high growth in Pskov region large integrated groups are shown. The principles of transition to the best available technologies significantly the environmental situation improving; main funds upgrading, energy-efficient and resource-efficient production's capacities creating, the import substitution and competitiveness problem increase solving are considered. A stage timetable for 2015-2017 years of the branches best available techniques' reference books creation is approved. The agroindustrial complex best available technologies' list includes: intensive pig breeding, intensive poultry breeding, animals' slaughter at meat plants, cooling butchery, farming by-products, food products, beverage, milk and dairy products' productivity. Reference books on best available techniques will be applied at the enterprises for these technologies implementation programms' preparation, and regulators body will determine whether the meets productivity satisfy the one or another environmental requirements. The agriculture complex on the best available technologies principle's transition will contribute to the obsolete production capacity modernization, the creation of new high-tech enterprises conditions' formation and products import substitution support.

Keywords: innovative development, best available technologies, biotechnologies, livestock productivity analysis, modernization, energy efficiency, import substitution.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.