Научная статья на тему 'Разработка справочников наилучших доступных технологий в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности'

Разработка справочников наилучших доступных технологий в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
382
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАИЛУЧШАЯ ДОСТУПНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / ПАСПОРТ / ОБОРУДОВАНИЕ / МАШИНЫ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПЕРЕРАБОТКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЭМИССИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ / БАЗА ДАННЫХ / BEST AVAILABLE TECHNOLOGY / TECHNOLOGICAL PROCESS / PASSPORT / EQUIPMENT / MACHINERY / CROP BREEDING / ANIMAL BREEDING / PROCESSING / AGRICULTURAL ACTIVITY / EMISSION / INFORMATION RESOURCES / DATABASE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Буклагин Д.С.

Подготовка информационно-технических справочников (ИТС) наилучших доступных техно-логий (НДТ) в интенсивном свиноводстве, птицеводстве, производстве продуктов питания, напитков, молока и молочной продукции, убоя животных на мясокомбинатах и хладобойнях предусматривает фор-мирование информационных ресурсов, в т.ч. специализированных баз данных, содержащих описания технологических процессов и подпроцессов, оборудования, методов и приемов, используемых при реализации технологий НДТ, размеры эмиссий в окружающую среду на предприятиях интенсивного типа и другую информацию, необходимую для оценки, отбора и отнесения разработанных технологий к НДТ. В результате анализа и систематизации представленных разработчиками технологий материалов в перечень НДТ, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК, включено 56 технологий, в том числе по подотрасли растениеводство 33 технологии, животноводство 13, переработка отходов 6, переработка сельскохозяйственного сырья 2, получение продуктов питания 1, сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий 1 технология.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The preparation of the best available technologies (NDT) information-and-technical handbooks (ITS) in intensive pig and poultry breeding, food and drinks’ production, milk and dairy products, animals slaughter on meat plants and cooling plants provides formation of IT-resources, including specialized databases containing descriptions of technological processes and sub-processes, equipment, methods and techniques used in the of NDT technology implementation, ecological emissions size at the enterprises of intensive type and other information necessary for the evaluation, selection and allocation of developed technologies to NDT. As a result of analysis and presented by developers technologies systematization of the materials in NDT list recommended for APK enterprises implementation it were included 56 technologies, in particular on crop breeding sub-branch 33 technology, animal breeding 13, waste processing 6, agricultural raw materials processing 2, food product obtaining1, agricultural land’s soil fertility preservation and increase 1 technology.

Текст научной работы на тему «Разработка справочников наилучших доступных технологий в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»

УДК 002:338.436.33

РАЗРАБОТКА СПРАВОЧНИКОВ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Д.С. Буклагин, доктор технических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» Е-шаП: fgnu@rosinformagrotech.ru

Аннотация. Подготовка информационно-технических справочников (ИТС) наилучших доступных технологий (НДТ) в интенсивном свиноводстве, птицеводстве, производстве продуктов питания, напитков, молока и молочной продукции, убоя животных на мясокомбинатах и хладобойнях предусматривает формирование информационных ресурсов, в т.ч. специализированных баз данных, содержащих описания технологических процессов и подпроцессов, оборудования, методов и приемов, используемых при реализации технологий НДТ, размеры эмиссий в окружающую среду на предприятиях интенсивного типа и другую информацию, необходимую для оценки, отбора и отнесения разработанных технологий к НДТ. В результате анализа и систематизации представленных разработчиками технологий материалов в перечень НДТ, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК, включено 56 технологий, в том числе по подотрасли растениеводство - 33 технологии, животноводство - 13, переработка отходов - 6, переработка сельскохозяйственного сырья - 2, получение продуктов питания - 1, сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий - 1 технология.

Ключевые слова: наилучшая доступная технология, технологический процесс, паспорт, оборудование, машины, растениеводство, животноводство, переработка, сельскохозяйственная деятельность, эмиссия, информационные ресурсы, база данных.

Наиболее эффективное направление роста экономики, увеличения продуктивности растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве России - это технологическое развитие, технологическая модернизация и создание ресурсосберегающих производств. В последние годы большое значение придается переходу на принципы наилучших доступных технологий с использованием практики развитых стран, где нормирование допустимых воздействий на окружающую среду осуществляется на установлении технических нормативов полностью отвечающих интересам российских предприятий.

В российском законодательстве создана правовая основа стимулирования экологической модернизации экономики, энерго- и ресурсосбережения, снижения загрязнения окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий на основе научно-технических достижений. Основопологающими актами в этой области являются: Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон

«Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2014 года №398-р, утвердившее «Комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий» и др. [1-6].

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года «№2178-р утвержден поэтапный график подготовки отраслевых справочников наилучших доступных технологий, которым предусмотренно подготовка в 2017 году 47 справочников, в том числе 5 справочников НДТ по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности:

• интенсивное разведение свиней;

• интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы;

• убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства;

• производства продуктов питания;

• производство напитков, молока и молочной продукции.

В настоящее время с целью своевременной подготовки информационно-технических справочников (ИТС) в сфере АПК Мин-сельхозом России издан приказ от 29 марта 2016 года №115. В соответствии с этим приказом ответственность за подготовку ИТС по интенсивному разведению свиней и сельскохозяйственной птицы возложена на Депжи-вотноводство, по остальным - на Депагро-пром. Координация работ по подготовке справочников возложена на Депнаучтехпо-литики.

Более широкая задача, перехода на принципы НДТ, охватывающая, по существу, все подотрасли сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности была поставлена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 24 ноября 2014 г. протоколом №6 этого заседания Минсельхозу России при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества было поручено разработать перечень наилучших доступных технологий, рекомендованных к внедрению предприятиями агропромышленного комплекса на территории субъектов Российской Федерации при осуществлении сельскохозяйственной деятельности и реализации инвестиционных проектов в сфере производства, переработки, хранения и транспортировки продукции сельского хозяйства, а также при осуществлении инфраструктурного строительства в сельской местности (далее Перечень).

Под наилучшей доступной технологией (НДТ) понимается технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. Таким образом, переход на модели экологического нормирования на основе концепции НДТ является наиболее перспек-

тивным направлением технологизации сельскохозяйственного производства

Известно, что технологии разрабатываются научными, образовательными и другими организациями. Результаты научно-технической деятельности этих организаций в сфере сельского хозяйства аккумулируются в соответствующих базах данных учреждений и организаций: Минсельхоза России (НИИ и вузы), ФАНО России (НИИ), ФГБ-НУ «Росинформагротех» как центра научно-информационного обеспечения инновационного развития в сфере сельского хозяйства, в «технологических платформах», различных ассоциациях, союзах и других организациях.

В целях систематизации и поиска информации по разработанным технологиям в ФГБНУ «Росинформагротех» выполнены анализ функционирующих технологических баз данных и классификация около 1200 технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве, переработке, отходов и других подотраслях сельского хозяйства, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности по кодам ОКВЭД. В результате анализа выбраны технологии (по кодам ОКВЭД), которые могут быть использованы при подготовке информационно-технических справочников НДТ по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности [7]. Этот анализ показал (табл. 1), что 90% технологий по тематике планируемых к разработке информационно-технических справочников содержатся в базе данных результатов научно-технической деятельности (РНТД) ФАНО России.

На основе анализа описаний технологий в различных базах разработано унифицированное описание технологии или паспорт технологии, который включает в себя информацию, необходимую для принятия решения по отнесению технологии к НДТ: наименование технологии; зона применения (область применения); тип технологии; показатели эффективности; разработчик; подробное описание технологических процессов, подпроцессов; описание технологических операций; технологические параметры процесса, подпроцессов; технические средства; оформле-

ние прав на собственность; внедрение; уровень негативного воздействия на окружающую среду; наличие нормативно-технической документации; год разработки технологии; рубрика кода ОКВЭД.

Проведенный анализ показал, что в описаниях технологий, содержащихся в базах данных, недостаточно информации для принятия решений по отнесению технологии к НДТ: нет информации по разделению технологий на подпроцессы, уровню негативного воздействия на окружающую среду, отсутствуют другие показатели.

Поэтому разработчикам и организациям, внедрившим технологии, были направлены запросы по описанию технологий в соответствии с разработанным паспортом с целью последующего отбора технологий и включения их в перечень НДТ.

Для сбора информации по новым технологиям в соответствии с разработанным паспортом Минсельхозом России были направлены письма в организации, разрабатывающие технологии: органы управления АПК субъектов РФ, ФАНО России, РАН, технологические платформы, отраслевые союзы и ассоциации, машиноиспытательные станции.

Полученные 389 ответов легли в основу разработанного структурированного перечня апробированных наилучших базовых технологий, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК при осуществлении хозяйственной деятельности.

При определении наилучших доступных технологий разработанные технологии оценивались по следующим критериям [8]:

- объемы внедрения технологии в Российской Федерации;

- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду;

- экономическая эффективность внедрения и эксплуатации;

- ресурсо- и энергосбережение;

- период внедрения НДТ.

При отборе технологии в качестве НДТ использовался экспертный метод, предусматривающий оценку технологий по степени использования достижений науки и техники и наилучшего сочетания вышеприведенных критериев. При этом учитывались следующие условия:

- эксперты должны быть компетентными специалистами в данной области;

- количество экспертов должно быть не менее пяти;

- мнения экспертов должны быть независимыми.

В перечень апробированных наилучших базовых технологий, рекомендуемых к внедрению предприятиями АПК, принимались технологии, отобранные 4 и 5 экспертами. В результате анализа и систематизации представленных разработчиками технологий материалов в перечень НДТ, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК, включено 56 технологий, в т.ч. по подотрасли растениеводство - 33 технологии, животноводство -13, переработка отходов - 6, переработка сельскохозяйственного сырья - 2, получение продуктов питания - 1, сохранение и повышение плодородия сельхозугодий - 1 технология. Из них тематике справочников НДТ соответствуют 22 технологии, в том числе по животноводству - 13, переработке отходов -6, переработке сельскохозяйственного сырья - 2, получению продуктов питания - 1.

Таблица 1. Структура баз данных по тематике _ИТС НДТ_

Подотрасль Количество технологий

в базах данных

БД «Агро- БД БД

технологии» РНТД РНТД

«Росинформ- МСХ ФАНО

агротех» России России

Общее количество 200 76 900

технологий, в т.ч.

- интенсивное разве- 6 6 16

дение свиней

- интенсивное разве- 4 4 30

дение с.-х. птицы

- убой животных на -- -- --

мясокомбинатах,

хладобойнях

- побочные продук- -- -- 1

ты животноводства

- производство про- -- 3 113

дуктов питания

- производство на- -- 2 61

питков, молока и мо-

лочной продукции

Разработанный перечень апробированных наилучших базовых технологий размещен на сайте ФГБНУ «Росинформагротех», будет использоваться для широкого тиражирования в сфере сельского хозяйства и коммерциализации инновационных разработок, созданных за счет субсидий федерального бюджета для нужд сельского хозяйства. Этот перечень будет систематически дополняться технологиями, прошедшими апробацию и получившими положительное заключение НТС Минсельхоза России. По мере накопления информации перечень будет трансформирован в базу данных наилучших апробированных технологий для внедрения предприятиями АПК при осуществлении хозяйственной деятельности.

Учитывая, что разработка справочников НДТ должна вестись для предприятий интенсивного типа, работа которых связана с существенным воздействием на окружающую среду, сбор информации должен осуществляться по предприятиям, отнесенным к I категории объектов (табл. 2), оказывающих значительное негативное влияние на окружающую среду [9].

Таблица 2. Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся

Сбор статистических сведений по предприятиям и объемам производства в соответствии с тематикой справочников представляет одну из сложных задач в организации информационного обеспечения этой работы.

Эти данные должны быть собраны разработчиками справочников путем рассылки на предприятия интенсивного типа унифицированных запросов и опросных листов (около 300-500 по каждому справочнику). При организации сбора информации большое внимание должно быть уделено описанию технологических процессов, их характеристикам с указанием основной и побочной продукции, условий выполнения технологических процессов. Об объемах производства предстоит собрать информацию в Росстате, его региональных отделениях, а также в Минсельхозе России.

Значительные трудности с получением и анализом информации могут возникнуть при сборе информации по сбросам/выбросам в окружающую среду. Информация по эмиссиям может быть получена из следующих источников: для потенциальных загрязнителей атмосферного воздуха - из проектов предельно допустимых выбросов отдельных предприятий, разрешений на выбросы загрязняющих веществ, данных о плате за выбросы, имеющихся в территориальных органах Министерства природных ресурсов и экологии РФ; для потенциальных загрязнителей водоисточников - из предпроектных и проектных материалов систем канализова-ния, отдельных очистных сооружений, комплексных природоохранных программ, отчетов территориальных органов Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также других организаций, обеспечивающих контроль за сбросом сточных вод в водоемы, закачку стоков в подземные горизонты, захоронение и утилизацию бытовых и промышленных отходов и уполномоченных на обеспечение соответствующей деятельности Правительством РФ; для потенциальных загрязнителей питьевой воды - из проектов системы водоснабжения, технологических карт, сертификатов, технических условий и другой документации, относящейся к реагентам, загрузкам, материалам и элементам транспортирующих и разводящих конструкций, протоколов, отчетов испытательных лабораторных центров; для потенциальных загрязнителей почвы - из сведений государ-

к областям применения НДТ, к объектам I кат.

Область хозяйственной Проектная мощность

деятельности предприятия

Мясо и мясопродукты > 300т/смену

Растительные и животные мас- > 75т/смену

ла и жиры

Молочная продукция >200/сутки

Продукция из картофеля, >300т/сутки

фруктов и овощей

Выращивание и разведение

свиней >2000 мест

свиноматок >750 мест

Разведение сельскохозяйствен- >40000 птицемест

ной птицы

Убой животных на мясокомби- Нет данных

натах и хладобойнях

ственного кадастра недвижимости, отчетов испытательных лабораторных центров. Дополнительными источниками информации являются базы данных, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет; внутренние базы данных компаний; базы данных федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию мер по охране здоровья человека и окружающей среды.

В информационно-технических справочниках по НДТ будет содержаться описание наилучших доступных технологий, которые разрабатываются с учетом имеющихся в РФ технологий, оборудования, сырья, других ресурсов, а также с учетом климатических, экономических и социальных особенностей РФ. При их разработке может использоваться опыт создания Европейских международных информационно-технических справочников по НДТ, разработка которых осуществлялась на основе анкетирования предприятий, использования статистических сборников, других источников информации, а также в ходе консультаций с экспертами в определенной области знаний.

Справочники по НДТ используются производителями продукции при выборе наиболее подходящей технологии из множества комплексных разрешений допустимого воздействия на окружающую среду. В настоящее время в Евросоюзе разработано и принято 33 справочных документа по НДТ, которые охватывают производственные процессы (технологии), относящиеся к одной или нескольким отраслям экономики (26 справочников) или применяются во всех отраслях (7 справочников) [10].

За рубежом справочники НДТ показали свою эффективность и являются основным инструментом при регулировании техногенного воздействия на окружающую среду, а также при выдаче комплексного разрешения на все виды воздействия (выбросы, сбросы, отходы). Учитывая, что русский перевод зарубежных справочников по экологическим проблемам в сфере сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей отсутствует, ФГБНУ «Росинформагротех» выполнен перевод основного содержания трех зарубеж-

ных справочников, подготовка которых возложена на Минсельхоз России [11-13].

О сложности предстоящей работы по разработке отраслевых информационно-технических справочников НДТ в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности можно судить, например, по зарубежному справочнику НДТ, охватывающему технологии производства продуктов питания, напитков и молока, содержащему 638 страниц. К основным экологическим проблемам в этом секторе производства относятся: неочищенные сточные воды, загрязнители воздушной среды (пыль, летучие органические соединения, запахи, хладагенты, содержащие аммиак и галогены), шум, побочные продукты производства и отходы [13].

В справочнике рассматриваются 58 технологических процессов и подпроцессов, 65 продуктов питания и напитков, потребление ресурсов и уровни отходов при выполнении технологий производства: объемы сточных вод, их состав, выбросы в атмосферу, показатели, характеризующие запах, потери материалов и продукции, утечки, шум, затраты энергии. Отдельные разделы этого справочника содержат технологии для рассмотрения их на предмет включения в перечень НДТ, а также общие НДТ для всего сектора и дополнительные НДТ по отдельным технологиям и процессам производства продуктов питания, напитков и молока.

В дополнительных НДТ даются технологические рекомендации по оптимизации процессов производства различных продуктов питания (мяса, рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции, сахара и др.), рекомендации по достижению уровня потребления ресурсов и выбросов при их производстве (табл. 3).

Таблица 3. Уровни потребления ресурсов и выбросы на единицу продукции

Производство продуктов питания Потребление энергии, кВтч/л Потребление воды, л/л Сточные воды, л/л

Питьевое молоко 0,07-0,2 0,6-1,8 0,8-1,7

Сухое молоко 0,3-0,4 0.8-1,7 0,8-1,5

Мороженое 0,6-2,8 (кВтч/кг) 4,0-5,0 (л/кг) 2,7-4 (л/кг)

С учетом зарубежного опыта при отнесении технологии к НДТ целесообразно принимать во внимание также следующие аспекты: малоотходность технологии; использование менее вредных веществ; стимулирование регенерации и рециркуляции веществ, производимых в данном техническом процессе, и отходов, где это возможно; наличие сравнимых технологических процессов, производственного оборудования или методов эксплуатации, которые были с успехом апробированы на промышленном уровне; технический прогресс и развитие научных знаний и концепций; характер, воздействие и объем выбросов; дата ввода в действие новых или реконструированных объектов; период, необходимый для внедрения лучших из имеющихся технологий; потребление и характер сырья (включая воду), используемого в технологическом процессе, и эффективность энергопотребления; необходимость предотвращения или сведения к минимуму общего воздействия выбросов на окружающую среду и опасностей, которым она подвергается; необходимость предотвращения аварий и сведения к минимуму их последствий для окружающей среды.

В рамках оказания услуг по методическому и информационно-аналитическому обеспечению формирования перечней наилучших доступных технологий, рекомендованных к внедрению предприятиями агропромышленного комплекса на территории субъектов Российской Федерации, в 2015 году ФГБНУ «Росинформагротех» разработаны методические рекомендации по формированию перечней НДТ в АПК, структурированное описание технологий, методика сбора и отбора информации по технологиям, обоснован структурированный перечень НДТ, содержащий наилучшие базовые и перспективные агротехнологии, рекомендованные к внедрению предприятиями АПК в субъектах Российской Федерации при осуществлении сельскохозяйственной деятельности и реализации инвестиционных проектов в сфере производства, переработки, хранения и транспортировки продукции сельского хозяйства. Кроме того, разработаны методические ре-

комендации по формированию и ведению опытной базы НДТ в АПК, создана опытная база данных по технологиям в интенсивном свиноводстве и птицеводстве, производстве продуктов питания, напитков, молока и молочных продукции [7].

Системное наполнение созданной БД НДТ позволит:

- организовать единое централизованное хранилище информационных ресурсов о технологиях в АПК по тематике отраслевых иформационно-технических справочников по животноводству, пищевой и перерабатывающей промышленности;

- обеспечить открытый доступ к данным о технологиях в АПК;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- создать информационно-аналитическую среду взаимодействия для обмена передовым опытом и инновациями в сфере АПК при разработке справочников НДТ.

С целью информационного обеспечения подготовки отраслевых справочников НДТ ФГБНУ «Росинформагротех» подготовлен и издан научный аналитический обзор по зарубежному опыту создания справочников НДТ для интенсивного выращивания птицы и свиней, организации скотобоен и переработки побочного сырья животного происхождения, в сфере производства пищевых продуктов, напитков и молока [14].

В 2016 г. работы по научно-информационному обеспечению подготовки отраслевых справочников НДТ будут продолжены. Планируется подготовка и издание пяти научных аналитических обзоров, содержащих анализ и обобщение информации по технологическим процессам и оборудованию, создание полнотекстовой базы данных информационных ресурсов и актуализация созданной базы данных по тематике отраслевых информационно-технических справочников НДТ.

Выполненная работа по научно-информационному обеспечению перехода предприятий на принципы НДТ в АПК будет полезна широкому кругу специалистов, связанных со сбором и анализом информации, характеризующей технологические процессы, сбросы/ выбросы в окружающую среду, внедрением технологического нормирования, энергосбе-

регающих и экологически ориентированных технологий по интенсивному выращиванию свиней и птицы, перерабатывающих продукцию животноводства и растениеводства, повысит эффективность их работы. Разработка и опубликование справочников НДТ в сфере сельского хозяйства позволит предприятиям осуществить поэтапное внедрение передовых технологий, благоприятно скажется на экологической обстановке.

Литература:

1. Комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий (утв. расп. Пр-ва РФ от 19.03.14 г.)

2. Поэтапный график создания в 2015-2017 г. отраслевых справ. НДТ (утв. расп. Пр-ва РФ от 31.10.14 г.)

3. Правила определения технологии в качестве НДТ, а также разработки, актуализации, опубликования ИТС по НДТ (утв. пост. Пр-ва РФ от 23.12.14 г. №1458)

4. ПНСТ 22-2014. НДТ. М., 2014.

5. ПНСТ 21-2014. НДТ. М., 2014.

6. ПНСТ 23-2014. НДТ. М., 2014.

7. Отчет об оказании услуг по методическому и информационно-аналитическому обеспечению формирования перечней НДТ, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК на территории субъектов РФ. М., 2015.

8. Методические рекомендации по определению технологии в качестве НДТ. Утверждены приказом Мин-промторга России 31.03.2015 г. №665.

9. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам 1-1У кат. Утв. пост. Пр-ва РФ от 28.09.2015 г.

10. Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы / Королева Е.Б. и др. СПб., 2011. 123 с.

11. Комплексная профилактика и контроль загрязнения. Справ. док. по НТ выр. птицы и свиней. М., 2015.

12. Комплексная профилактика и контроль загрязнения. Справ. док. по НТ на бойнях и в пром-сти переработки побочных продуктов животных. М., 2015.

13. Комплексная профилактика и контроль загрязнения. Справ. док. по НТ в пр-ве продук. пит. М., 2015.

14. Международный опыт разработки принципов НДТ в сельском хозяйстве / Федоренко В.Ф. и др. М., 2015.

Literatura:

1. Kompleks mer, napravlennyh na otkaz ot ispol'zova-niya ustarevshih i neehffektivnyh tekhnologij, perekhod na principy NDT i vnedrenie sovremennyh tekhnologij (utv. rasp. Pr-va RF ot 19.03.14 g.)

2. Poehtapnyj grafik sozdaniya v 2015-2017 g. otraslevyh sprav. NDT (utv. rasp. Pr-va RF ot 31.10.14 g.)

3. Pravila opredeleniya tekhnologii v kachestve NDT, a takzhe razrabotki, aktualizacii, opublikovaniya ITS po NDT (utv. post. Pr-va RF ot 23.12.14 g. №1458)

4. PNST 22-2014. NDT. M., 2014.

5. PNST 21-2014. NDT. M., 2014.

6. PNST 23-2014. NDT. M., 2014.

7. Otchet ob okazanii uslug po metodicheskomu i infor-macionno-analiticheskomu obespecheniyu formirovaniya perechnej NDT, rekomendovannyh k vnedreniyu predpri-yatiyami APK na territorii sub"ektov RF. M., 2015.

8. Metodicheskie rekomendacii po opredeleniyu tekhnologii v kachestve NDT. Utverzhdeny prikazom Minprom-torga Rossii 31.03.2015 g. №665.

9. Kriterii otneseniya ob"ektov, okazyvayushchih negati-vnoe vozdejstvie na okruzhayushchuyu sredu, k ob"ektam I-IV kat. Utv. post. Pr-va RF ot 28.09.2015 g.

10. Nailuchshie dostupnye tekhnologii: opyt i perspekti-vy / Koroleva E.B. i dr. SPb., 2011. 123 s.

11. Kompleksnaya profilaktika i kontrol' zagryazneniya. Sprav. dok. po NT vyr. pticy i svinej. M., 2015.

12. Kompleksnaya profilaktika i kontrol' zagryazneniya. Sprav. dok. po NT na bojnyah i v prom-sti pererabotki po-bochnyh produktov zhivotnyh. M., 2015.

13. Kompleksnaya profilaktika i kontrol' zagryazneniya. Sprav. dok. po NT v pr-ve produk. pit. M., 2015.

14. Mezhdunarodnyj opyt razrabotki principov NDT v se-l'skom hozyajstve / Fedorenko V.F. i dr. M., 2015.

THE AGRICULTURE AND PROCESSING INDUSTRY THE BEST AVAILABLE TECHNOLOGIES

HANDBOOK'S DEVELOPMENT D.S. Buklagin, doctor of technical sciences, main research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. The preparation of the best available technologies (NDT) information-and-technical handbooks (ITS) in intensive pig and poultry breeding, food and drinks' production, milk and dairy products, animals slaughter on meat plants and cooling plants provides formation of IT-resources, including specialized databases containing descriptions of technological processes and sub-processes, equipment, methods and techniques used in the of NDT technology implementation, ecological emissions size at the enterprises of intensive type and other information necessary for the evaluation, selection and allocation of developed technologies to NDT. As a result of analysis and presented by developers technologies systematization of the materials in NDT list recommended for APK enterprises implementation it were included 56 technologies, in particular on crop breeding sub-branch -33 technology, animal breeding - 13, waste processing - 6, agricultural raw materials processing - 2, food product obtaining- 1, agricultural land's soil fertility preservation and increase - 1 technology.

Keywords: the best available technology, technological process, passport, equipment, machinery, crop breeding, animal breeding, processing, agricultural activity, emission, information resources, database.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.