Научная статья на тему 'Тенденции изменения в структуре закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья потребительской кооперацией Гомельской области'

Тенденции изменения в структуре закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья потребительской кооперацией Гомельской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
277
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Степаненко Дмитрий Александрович

Потребительская кооперация Республики Беларусь является важным инфраструк-турным элементом агропромышленного комплекса. В статье рассматривается динамика объемов сельскохозяйственного производства за 1996–2001 гг. по Гомельской области Республики Беларусь, выявляются тенденции изменения в ассортиментной структуре закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья заготовительными предприятиями потребительской кооперации Гомельской области. Результаты исследо-вания направлены на использование маркетинговых мероприятий (сегментирования и позиционирования) при формировании оптимальной ассортиментной структуры загото-вительного оборота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции изменения в структуре закупок и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья потребительской кооперацией Гомельской области»

ЭКОНОМИКА

УДК 658.7:63

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЗАКУПОК И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.А. СТЕПАНЕНКО

Учреждение образования «Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации» Белкоопсоюза Республики Беларусь

Потребительская кооперация Республики Беларусь является важным инфраструктурным элементом агропромышленного комплекса страны. Ее многоотраслевая деятельность тесно связана со становлением и развитием рыночных отношений. Этот процесс осуществляется на основе экономических законов и всей совокупности производственных отношений, которые в итоге проявляются как рыночные на стадиях производства, распределения, обмена и потребления в соответствующих сферах производства.

Потребительская кооперация объединяет 15 взаимодействующих между собой отраслей и видов деятельности. Важной составной частью экономического потенциала потребительской кооперации является заготовительная отрасль. В отличие от государственных заготовительных организаций, специализирующихся на закупках отдельных видов сельскохозяйственных продуктов, потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой, которая осуществляет заготовку около 30 видов сельскохозяйственной продукции и сырья, организует откорм животных в подсобных хозяйствах и производство кормов, занимается переработкой сельхозпродукции [10]. Выделяются две ведущие функции заготовок потребительской кооперации: заготовительная, связанная с закупкой и реализацией сельскохозяйственных продуктов и сырья, и производственная, продолжающаяся в сфере обмена.

Начиная с 1991 года, начался процесс перехода к рыночной экономике, который проходит болезненно как для экономики республики в целом, так и для заготовительной отрасли. Это связано с произошедшими изменениями в экономике республики: были нарушены хозяйственные связи во всех отраслях народнохозяйственного комплекса, уменьшился объем производства сельскохозяйственной продукции, снизилась степень использования производственных мощностей промышленных предприятий по ее переработке.

Это, в свою очередь, повлекло снижение объемов заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья, некоторые виды деятельности были свернуты, практически не развивалась материально-техническая база заготовительной отрасли. Уменьшение физического объема закупок произошло, прежде всего, из-за потери традиционных рынков сбыта в ближнее зарубежье, ввиду высокой стоимости произведенной в республике сельскохозяйственной продукции и относительно невысокого качества.

Главным направлением выхода из сложившегося положения и развития заготовительной отрасли на будущее высшее руководство Белкоопсоюза видит в увеличении объемов деятельности. С этой целью были разработаны основные количественные и качественные параметры прогнозируемого роста, которые определяются

программами выхода потребительской кооперацией Республики Беларусь в 1999-2000 гг. по основным показателям хозяйственной деятельности на уровень 1990 года и задачах по развитию потребительской кооперации в 2001-2005 годах.

Как показывает практика, сбыт определяет объем заготовок. Это подчеркивает, что политика закупок должна строиться не на достижении полного освоения товарных ресурсов сельского хозяйства, а на максимальное удовлетворение потребностей сдатчиков и потребителей данной продукции. То есть, на наш взгляд, в настоящее время целесообразно формировать оптимальные объемы закупок сельскохозяйственной продукции и сырья исходя из возможностей самой заготовительной организации, имеющихся товарных ресурсов в регионе и, самое важное, на основе платежеспособного спроса потребителей. При этом важно обеспечивать конечный положительный экономический эффект от результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

Начиная с 1996 г., объемы заготовительной деятельности потребительской кооперации постепенно возрастали. Наметилась тенденция роста заготовительного оборота в сопоставимых ценах (табл. 1). Темп роста заготовительного оборота в сопоставимых ценах в 1998 году к уровню предыдущего периода по Белкоопсоюзу составил 116,1 %, в 1999 году - 121,8 %, в 2000 году в целом по системе было допущено снижение объемов деятельности на 4,8 %, а в 2001 году - незначительный рост на

1,2 %. В сравнении с другими областями республики за аналогичный период в Гомельской области заготовительный оборот в сопоставимых ценах имел тенденцию роста, однако с угасающими темпами. Так, если в 1998 году по сравнению с предыдущим годом прирост объемов заготовок по области составил 14,3 %, в 2000 году -4 %, то в 2001 году - лишь 0,4 %. В среднем за 1997-2001 гг. объемы закупок сельскохозяйственной продукции и сырья по Гомельскому облпотребсоюзу возрастали ежегодно в среднем на 7,6 %.

Таблица 1

Динамика заготовительного оборота потребительской кооперации Республики Беларусь за 1997-2001 гг. [3-8]

Наименование облпотребсоюза Цепные темпы роста в сопоставимых ценах, % Среднегодовой темп роста, %

1997 1998 1999 2000 2001

Брестский 100,1 121,5 133,4 82,5 104,1 106,9

Витебский 110,9 119,9 124,4 100,9 102,1 111,2

Гомельский 105,4 114,3 114,4 104 100,4 107,6

Гродненский 120,3 117,6 115,7 100,8 93,0 108,9

Минский 118,0 109,7 118,5 95,3 105,9 109,1

Могилевский 113,3 122,1 117,9 93,6 97,4 108,3

Белкоопсоюз 110,3 116,6 121,8 95,2 101,2 108,6

За 1997-2001 гг. объемы закупок сельскохозяйственной продукции по системе потребительской кооперации Республики Беларусь возросли на 50,9 %, в том числе по Гомельской области на 43,9 %.

В то же время исследования специалистами Белкоопсоюза тенденций развития заготовительной деятельности свидетельствуют, что потенциальные возможности потребительской кооперации по мобилизации ресурсов за счет закупок сельскохозяйственной продукции у населения реализуются не в полной мере. Наращивание

объемов закупок осуществляется в основном за счет произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах населения, расположенных в крупных населенных пунктах. В результате степень освоения ресурсов сельскохозяйственной продукции у населения продолжает оставаться низкой. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что заготовительные организации потребительской кооперации имеют возможности гибкого формирования оптимальных объемов и структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в личных подсобных хозяйствах населения исходя из платежеспособного спроса потребителей.

Личные подсобные хозяйства играют существенную роль в формировании продовольственного фонда страны. За ними закреплено 14 % сельскохозяйственных земель республики. В них получают около 80 % овощей, картофеля, плодов, более 30 % молока и почти пятую часть от общих объемов производства мяса [9].

По Гомельской области с 1997 года по 2001 год поголовье крупного рогатого скота и свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах имеет тенденцию постепенного уменьшения. Так, за данный период поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 16,7 тыс. голов, или на 15 %; свиней - соответственно на 16,8 тыс. голов, или на 21,3 % (рис. 1)1.

115,0

о,

о,

л

«

о

ч

о

и

о

с

й

н

о

о

а

3

с

§

н

105,0

95,0

85,0

75,0

1998 1999 2000

Годы

2001

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения

Поголовье свиней в

сельскохозяйственных

предприятиях

Поголовье свиней в хозяйствах населения

Н—Поголовье птицы всех видов в сельскохозяйственных предприятиях

— Поголовье птицы всех видов в хозяйствах населения

Рис. 1. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в разрезе категорий хозяйств Гомельской области за 1997-2001 гг.

Вместе с тем поголовье птицы всех видов за 1997-2001 гг. возросло на 139,3 тыс. голов, или на 8,3 %. Эти изменения повлияли на снижение объемов реализации скота и птицы (в живом весе) в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Производство картофеля и овощей в данной категории хозяйств за 1997-2001 гг. возросло на 95 тыс. тонн, или на 11,6 %, овощей на 74 тыс. тонн, или на 42,8 % (рис. 2).

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции и сырья в сельскохозяйственных предприятиях за 1997-2001 гг. имели тенденцию снижения. Так, производство картофеля за 1997-2001 гг. по сельскохозяйственным предприяти-

1 Рассчитано по данным Гомельского управления статистики [1; 9].

ям уменьшилось на 85 тыс. тонн, или на 41,1 %, овощей, соответственно, на 7 тыс. тонн, или на 18,9 %, плодов и ягод - на 3,6 тыс. тонн, или на 58,1 %. При этом реализация скота и птицы (в живом весе) по сельскохозяйственным предприятиям снизилась за 1997-2001 гг. на 1,8 тыс. тонн, или на 2 %.

П

Н

О

О

са

м

15

О

и

ю

О "

Н

о

о

Л

Е

£

О

Н

Годы

—А—Производство картофеля в селкскозяйственных предприми иях

X Производство картофеля в хозяйствах населения

—Ж— Производство овощей с селкскозяйственных предприятиях

—•—Производство овощей в хозяйств ах населения

—I—Производство плодов и ягод с селкокозяйственных предприятиях

■ Производстоо плодов и ягод в хозяйствнх наcалeния

Рис. 2. Динамика производства картофеля, овощей, плодов и ягод в разрезе категорий хозяйств Гомельской области за 1997-2001 гг.

Формирование ассортиментной структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья заготовительными организациями потребительской кооперации Гомельской области обусловлено изменениями, происходящими в:

- структуре источников поступления;

- структуре групп сельскохозяйственной продукции и сырья;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- внутригрупповой структуре;

- структуре реализации закупленной сельскохозяйственной продукции и сырья.

Важной характеристикой ассортиментной структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья является структура источников поступления, которая характеризуется изменением удельных весов закупок в личных подсобных хозяйствах населения и общественных производителей. В значительной степени состав заготовительного оборота по источникам поступления взаимосвязан с динамикой объемов производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, а также снижением реальных доходов населения. Основными тенденциями в изменениях структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья по источникам поступления являются следующие:

• За 1997-2001 гг. увеличение производства картофеля и овощей в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах сопровождается увеличением удельного веса закупок у населения продукции растениеводства в заготовительном обороте на 11,8 %2.

• За 1997-2001 гг. снижение поголовья скота в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах сопровождается снижением удельного веса

2 Рассчитано по данным Гомельского облпотребсоюза

закупок у населения продукции животноводства в заготовительном обороте на 4,6 %.

• Увеличение доли закупок у населения за 1997-2001 гг. вторичного сырья на

3,3 % характеризуется стремлением населения получить дополнительные доходы.

Несмотря на существенный рост удельного веса закупок овощей в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах в заготовительном обороте (за 1997-2001 гг. на 11,7 %), валовые ресурсы в этих категориях хозяйств осваивались заготовительной отраслью потребительской кооперацией Гомельской области в 1997-2001 гг. только на 2,3-3 %.

Частный сектор выгоден для заготовок сельскохозяйственных продуктов, так как в отличие от закупок у общественных сельскохозяйственных производителей закупаемая продукция является более высокого качества, что, в свою очередь, играет немаловажную роль при удовлетворении потребностей данной продукции. К тому же овощи занимают значительное место не только в заготовительном обороте, но и в продовольственных ресурсах республики и относятся к незаменимым продуктам питания, а природные и экономические условия Беларуси позволяют эффективно вести овощеводство. Это свидетельствует о реальности самообеспечения республики основными видами овощной продукции (помидорами, огурцами, луком и др.) и сокращения ее импорта до минимальных размеров.

Закупка продукции растениеводства во многом зависит от сезонности сельскохозяйственного производства. Наиболее рентабельными по оценкам специалистов считаются закупки ранней продукции растениеводства, в особенности овощей. Это связано, в первую очередь, с ростом спроса населения и небольшими объемами предложения. В значительной степени на урожайность продукции растениеводства влияют природно-климатические особенности. Однако, как показывает практика, во многом снижение урожайности - это следствие снижения объемов проведения нужных агротехнических мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными вредителями [10].

Вторым аспектом, характеризующим ассортиментную структуру закупок сельскохозяйственной продукции и сырья заготовительными организациями потребительской кооперации, является состав заготовительного оборота по видам продукции и сырья. В структуре закупок по основным видам сельскохозяйственной продукции и сырья на протяжении 1997-2001 гг. произошли следующие существенные изменения:

• За 1997-2001 гг. удельный вес закупок продукции растениеводства в заготовительном обороте возрос почти на 2 %, удельный вес закупок продукции животноводства снизился на 2,5 %.

• Удельный вес закупок ранних овощей в заготовительном обороте возрос на 4 % с 40,7 % в 1997 году до 44,7 % в 2001 году.

Закупки мясопродуктов являются важным источником товарных ресурсов для предприятий кооперативной торговли и общественного питания, сырья для кооперативной промышленности. Однако на современном этапе освоение валовых ресурсов производства мяса достаточно низкое. Так, закупка мяса (в живом весе) заготовительной отраслью потребительской кооперацией в Гомельской области по отношению к объемам реализации скота и птицы (в живом весе) в 1997 году составляла 10,1 %, в 1999 году - 12 %, в 2001 году - 11,2 %. Заготовительные организации уступили место коммерческим структурам. Следствием снижения финансовых возможностей заготовительных организаций на закупку более издержкоемкой животноводческой продукции и сырья является низкая степень освоения товарных ресурсов мясопродуктов в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Таким

образом, в заготовительной деятельности потребительской кооперации имеются существенные резервы увеличения объемов закупок продукции животноводства как в сельскохозяйственных предприятиях, так и у индивидуальных производителей.

Следующей характеристикой ассортиментной структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья является внутригрупповая структура закупок. Рассмотрение внутригрупповой структуры заготовительного оборота позволяет отметить следующие тенденции и закономерности, происходящие в ассортиментной структуре закупок:

• Основную часть в структуре закупок продукции животноводства занимают закупки животных, птицы, кроликов и мяса в убойном весе, которые за 19972001 гг. возросли с 86,2 до 94 %, вытеснив закупки других видов животноводческой продукции и сырья.

• За 1997-2001 гг. в структуре закупок продукции растениеводства уменьшился удельный вес закупок картофеля и овощей (на 2 и 9,5 % соответственно),

и, напротив, возрос удельный вес закупок плодов семечковых и ягод культурных (на 3,9 и 7 % соответственно).

• За 1997-2001 гг. значительно увеличилась доля закупок макулатуры в структуре закупок вторичного сырья с 47 до 64 %.

• В закупках дикорастущей продукции за 1997-2001 гг. существенно возрос удельный вес закупок клюквы и брусники (на 30,2 %), и, напротив, снизился удельный вес закупок свежих грибов (на 36,1 %).

Одним из основополагающих аспектов работы при формировании ассортиментной структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья заготовительными организациями потребительской кооперации является характеристика структуры реализации закупленной продукции.

Закупаемая потребительской кооперацией продукция животноводства и растениеводства является в значительной степени товарными ресурсами для торговли, общественного питания и промышленности своей системы, что просматривается на примере структуры реализации закупленного картофеля и мяса по системе Гомельского облпотребсоюза (рис. 3 и 4).

2001 2000 ¡| 1999

(-Н

1998 1997

0% 20 % 40 % 60 % 80 % 100%

Удельный вес канала реализации %

■ Кооперативная торговля □ Кооперативное общественное питание

■ Кооперативная промышленность ■ Государственная промышленность

□ Прочие рыночные каналы

Рис. 3. Структура каналов реализации закупленного картофеля по Гомельскому облпотребсоюзу за 1997-2001 гг.

Удельный вес канала реализации %

■ Кооперативная торговля □ Кооперативное общественное питание

■ Кооперативная промышленность ■ Г осударственная промышленность

□ Прочие рыночные каналы

Рис. 4. Структура каналов реализации закупленного мяса в убойном весе по Гомельскому облпотребсоюзу за 1997-2001 гг.

Реализация закупленного животноводческого и вторичного сырья заготовительными организациями потребительской кооперации осуществляется главным образом государственным промышленным предприятиям (кожевенное сырье, лом, макулатура), кооперативным промышленным предприятиям (меховое сырье, кишсырье, тряпье).

Таким образом, за 1997-2001 гг. изменение ассортиментной структуры закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительных организациях потребительской кооперации Гомельской области сопровождалось следующими тенденциями:

• Происходила постепенная переориентация работы заготовительной отрасли на более полное освоение имеющихся возможностей, в том числе на активизацию работы с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами.

• Прослеживается тенденция увеличения доли закупок продукции растениеводства, в том числе ранней.

• При формировании ассортиментной структуры приоритет уделялся закупкам мясопродуктов, при этом имеет место внутригрупповая тенденция увеличения закупок менее издержкоемких групп продукции и сырья.

• Происходило увеличение удельного веса реализации основных видов закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья по рыночным (внешним) каналам.

Выявленные тенденции в изменении ассортиментной структуры закупок, на наш взгляд, в определенной степени требуют активизации работы заготовительных организаций и предприятий потребительской кооперации Республики Беларусь в следующих направлениях:

• При закупках продукции растениеводства основное внимание необходимо уделять увеличению объемов закупок от крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения путем создания специализированных центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств, совершенствования форм и методов закупок, координации работы с местными сельскими Советами.

• При закупках продукции животноводства следует развивать договорные взаимоотношения с общественными производителями через совершенство-

вание системы взаиморасчетов и участие в совместных проектах по производству продукции.

• Увеличение удельного веса реализации закупаемой продукции по рыночным (внешним) каналам требует развития коммерческой работы на заготовительных организациях потребительской кооперации с применением эффективных маркетинговых подходов.

Список литературы

1. Гомельская область в цифрах: Статистический сборник. - Гомель, 2002. - С. 276.

2. Коптелов Г. Заготовки - отрасль важная //Белорусская торговая газета, 1998, № 22-23 (июнь), С. 6.

3. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 1996 год: Статистический сборник. - Минск,

1997. - С. 74.

4. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 1997 год: Статистический сборник. - Минск,

1998. - С. 78.

5. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 1998 год. Статистический сборник. - Минск,

1999. - С. 80.

6. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 1999 год: Статистический сборник. - Минск,

2000. - С. 80.

7. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 2000 год: Статистический сборник. - Минск,

2001. - С. 78.

8. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь за 2001 год: Статистический сборник. - Минск,

2002. - С. 76.

9. Социально-экономическое положение Гомельской области (январь-декабрь)

2002 года: Статистический сборник. Гомель, 2003. - С. 125.

10. Шиманский М. Личные подсобные хозяйства граждан - наша постоянная забота //Вести потребкооперации. - 2001. - № 5 (май). - С. 2.

Получено 27.03.2003 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.