Научная статья на тему 'Тенденции и Прогноз развития мирового и белорусского рынков мяса'

Тенденции и Прогноз развития мирового и белорусского рынков мяса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
526
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ёнчик Лилия Тадеушевна

В статье представлены результаты исследования основных тенденций, характеризующих современное состояние мирового и бело-русского рынков мяса. Направления и перспективы развития рынка рассмотрены в разрезе основных элементов (производство, потребление, торговля, цены). Анализ белорусского рынка проведен с акцентом на слабые и сильные стороны развития, что необходимо для дальнейшей разработки рекомендаций по повышению эффективности его функционирования и международной конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS AND FORECAST OF WORLD AND BELARUSIAN MARKETS MEAT

The article presents the results of a study of major trends that characterize the current state of global markets and the Belarusian meat. Trends and market prospects are considered in the context of the main elements (production, consumption, trade, prices). Analysis of the Belarusian market held with a focus on the strengths and weaknesses of the need for further development of recommendations to improve the efficiency of its operation and international competitiveness.

Текст научной работы на тему «Тенденции и Прогноз развития мирового и белорусского рынков мяса»

УДК 339.13.017: 637.5(100)

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И БЕЛОРУССКОГО РЫНКОВ МЯСА

Л. Т. ЁНЧИК, научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

TRENDS AND FORECAST OF WORLD AND BELARUSIAN MARKETS MEAT

L. T. YONCHIK,researcher The Institute of System Research in Agroindustrial complex of NAS of

Belarus

В статье представлены результаты исследования основных тенденций, характеризующих современное состояние мирового и белорусского рынков мяса. Направления и перспективы развития рынка рассмотрены в разрезе основных элементов (производство, потребление, торговля, цены). Анализ белорусского рынка проведен с акцентом на слабые и сильные стороны развития, что необходимо для дальнейшей разработки рекомендаций по повышению эффективности его функционирования и международной конкурентоспособности.

The article presents the results of a study of major trends that characterize the current state of global markets and the Belarusian meat. Trends and market prospects are considered in the context of the main elements (production, consumption, trade, prices). Analysis of the Belarusian market held with a focus on the strengths and weaknesses of the need for further development of recommendations to improve the efficiency of its operation and international competitiveness.

Введение. В настоящее время рынок мяса - это один из динамично развивающихся секторов мировой экономики. Положительные тенденции увеличения производства мяса вызваны интенсификацией животноводства и активными процессами интеграции в цепочке от производства сырья до сбыта готовой продукции, что в свою очередь обусловлено увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Рынок мяса, как и другие продуктовые рынки, формируясь в первую очередь на уровне национальной экономики, одновременно является неотъемлемой составляющей мирового рынка продовольствия. В этой связи изучение тенденций и определение перспектив развития рынка мяса Беларуси обусловливает необходимость проведения исследований с учетом процессов, характерных для современного этапа развития мировой продовольственной системы.

Современный этап развития мирового рынка продовольствия характеризуется радикальным пересмотром представлений о направлениях формирования ресурсов и преобразованиях, происходящих под воздействием научно-технического прогресса. Постоянно увеличивающееся население планеты и растущие доходы создают высокий спрос на продовольствие, в том числе и на мясо, расширение производства которого ограничено возможностями использования ресурсов. В этой связи усилия производителей и правительств должны быть сконцентрированы на разработке и эффективном использовании ресурсосберегающих технологий, повышении конкурентоспособности и укреплении позиций в международном разделении труда.

Методы исследования. Основу исследования составляют методы системного и сравнительного анализа. Использовались также приемы систематизации, аналитический и формально-логический.

Основная часть. С середины 80-х гг. прошлого века низкие цены на продовольствие, урбанизация и рост доходов населения способствовали расширению спроса на мясо, тем самым стимулируя развитие производства и торговли. Прирост производства в это время составлял 2, % в год. В начале ХХ! века ситуация на рынке мяса характеризовалась увеличением потребления и торговли. Увеличение потребителей в городах, придающих значение качеству продукции, отразилось на торговле мясом в сторону увеличения продуктов с добавленной стоимостью. Большая часть спроса удовлетворялась за счет возросшего производства в развивающихся странах, где усиливаются процессы вертикальной интеграции и концентрации, что в совокупности с относительно низкими ценами на корма способствовало удержанию низких цен для потребителей.

В этот период развитие животноводства происходило под воздействием структурных изменений по таким направлениям как улучшение генетики и здоровья животных, а также совершенствование организационных и управленческих процессов. Такие изменения являются следствием увеличения международных потоков технологий и инвестиций в мясную перерабатывающую промышленность, особенно на тех рынках, где отмечен высокий рост, или в регионах с низкой стоимостью производства. Предполагается, что обозначенные направления будут иметь место и в будущем, приводя к изменениям структуры себестоимости производства в индустриально развитых и развивающихся странах.

Изменения во внешней политике в соответствии с требованиями ВТО привели к сокращению экспортных субсидий и расширению доступа на международные рынки. Это способствовало увеличению торговых потоков и количества участников из развивающихся стран в качестве экспортеров.

В настоящее время мировое производство мяса составляет более 300 млн тонн, в структуре которого более 90 % приходится на три основных вида: говядину (22 %), свинину (36 %) и мясо птицы (35 %). В то время как удельный вес баранины и козлятины составляет 4,5 %, а другие виды мяса - чуть более 2 % (табл. 1) [6, 8].

Таблица 1. Производство и структура мяса по видам

Вид мяса Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014

млн. тонн % млн. тонн % млн. тонн % млн. тонн % млн. тонн % млн. тонн %

Мясо КРС 62,2 24,3 66,6 23, 66,3 22,3 66,9 21,9 67,7 21,8 67,4 21,4

Свинина 94,5 37,0 107,6 36,5 108,0 36,3 111,4 36,5 113,0 36,4 116,9 37,1

Мясо птицы 80,8 31,6 99,1 33,7 103,0 34,6 106,1 34,8 108, 7 35,0 110,0 34,9

Баранинаи козлятина 12,7 4,96 14,8 5,01 13,2 4,45 13,6 4,45 14,0 4,5 14,0 4,5

Другие виды мяса 5,63 2,20 6,69 2,27 6,86 2,31 6,97 2,29 7,01 2,3 7,0 2,2

Мясо всего 255,9 100,0 294,9 100,0 297,4 100,0 304,8 100,0 310,4 100 315,4 100

В последние годы (2011-2013 гг.) отмечается совсем незначительный ежегодный прирост производства (1-2,5 %%), который в большей степени обеспечивался за счет свинины, баранины и мяса птицы, в меньшей - за счет говядины. Важно отметить, что среднегодовой темп роста производства мяса птицы самый низкий за последние двадцать лет, что вызвано не только высокой стоимостью кормов, но и значительным сокращением объемов производства в Китае вследствие реакции потребителей на вспышки птичьего гриппа. В США и Канаде в анализируемом периоде отмечалась PEDv (эпидиамическая диарея свиней), в результате чего сократилось предложение свинины.

Прогнозируется, что в ближайшие десять лет ежегодный темп роста производства мяса под влиянием сокращения спроса снизится по сравнению с предыдущим десятилетием (2,3 %) и составит 1,6 %. К 2020 г., в большей степени под влиянием спроса, крупнейшим сегментом мирового рынка мяса станет рынок мяса птицы. Согласно прогнозу FAO и OECD, в период до 2023 г. большая часть прироста производства мяса будет обеспечиваться именно за счет мяса птицы. Значительные темпы прироста прогнозируются для баранины (табл. 2) [6, 7, 8].

Таблица 2 Прогноз мирового производства мяса, млн. тонн

Вид мяса Год

2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

Говядина и телятина 68,17 68,67 69,78 70,99 72,13 72,92 73,88 74,80 75,62

Свинина 118,76 120,33 121,44 122,74 123,84 125,24 126,74 128,08 129,43

Мясо птицы 112,59 115,30 117,82 120,48 123,34 126,30 129,03 131,81 134,51

Баранина 14,41 14,77 15,14 15,49 15,81 16,16 16,52 16,89 17,25

Ожидается, что среднедушевое потребление мяса к 2023 г. достигнет 36,3 кг, это на 2,4 кг больше уже достигнутого уровня. На 72 % прирост потребления будет обеспечен за счет мяса птицы. В развитых странах темпы прироста потребления будут значительно ниже, чем в развивающихся. Вместе с тем в абсолютном выражении уровень потребления (69 кг/чел.) в развитых странах останется в два раза выше, чем в развивающихся(табл. 3) [6].

Таблица 3. Прогноз среднедушевого потребления мяса, кг

Говядина и телятина Свинина Мясо птицы Баранина

в среднем 20112013 гг. 2023 г. в среднем 20112013 гг. 2023 г. в среднем 20112013 гг. 2023 г. в среднем 20112013 гг. 2023 г.

Мир - всего 6,6 6,6 12,4 12,7 13,2 14,9 1,7 1,9

Развитые страны 14,7 14,4 22,0 22,3 26,2 29,7 1,7 1,8

Развивающиеся страны 4,5 4,9 10,0 10,6 10,0 11,6 1,7 1,9

В сегменте мировой торговли мясом отмечаются изменения в объемах и географической направленности: в развивающихся странах происходит увеличение спроса в результате роста доходов, численности населения и урбанизации, в то время же время в развитых странах отмечается стагнация или даже незначительное сокращение спроса.

Объемы мировой торговли мясом в последние три года (20112013 гг.) снизились до 30 млн тонн (табл. 4) [6, 7]. В первую очередь это вызвано высокими ценами, ограничивающими спрос в развивающихся странах, большинство из которых являются нетто-импортерами. В 2013 г. увеличение импорта говядины и баранины в некоторой степени компенсировало снижение объемов импорта свинины и мяса птицы. В основном сокращение мирового импорта мяса птицы и свинины произошло за счет спроса со стороны Российской Федерации.

Таблица 4. Мировая торговля мясом, тыс. тонн

Импорт Прирост (%) Экспорт Прирост (%)

В сред-нем201 1-2013 гг. 2023 г. 20042013 гг. 20142023 гг. В сред-нем201 1-2013 гг. 2023 20042013 гг. 20142023 гг.

Мир 7592 10215 2,67 2,54 8152 10386 1,14 2,33

Развитые страны 3444 4095 -1,34 1,79 3882 4203 2,59 1,64

Развивающиеся страны 4120 6119 7,28 3,08 4269 6183 -0,02 2,83

Согласно прогнозам специалистов, торговля мясом будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие. Удельный вес торговли составит чуть более 10 % от мирового производства. Наиболее значительное увеличение спроса на импорт прогнозируется в Азии.

В 2013 г. индекс мировых цен на мясо оставался на исторически высоком уровне и был почти на 90 % выше уровня цен предыдущего десятилетия (табл. 5) [6, 8]. В первую очередь такая ситуация объясняется влиянием высокой стоимости кормов, которая за десять лет увеличилась более чем в два раза. Несмотря на резкое падение цен на корма в 2013 г., прибыльность мясного сектора по-прежнему сдерживается действием жестких санитарных и экологических норм, а также стоимостью энергетических, водных и трудовых ресурсов.

Таблица 5 .Мировые цены на мясо, долларов США/тонн

Регион В среднем 20112013 гг. Год

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

Говядина и телятина

ЕС1 4962 5412 5606 5563 5593 5168 5297 5339 5325 5284 5236

США2 4308 4644 4776 4818 4809 4535 4603 4686 4693 4754 4837

Бразилия3 3244 2849 2975 3106 3173 2896 2901 2926 2953 2934 2901

Свинина

ЕС4 2221 2500 2428 2435 2600 2510 2651 2747 2792 2736 2666

США5 1950 1906 1954 1869 1769 1904 2109 2184 2032 1935 1982

Бразилия6 1567 1670 1516 1600 1618 1614 1706 1758 1676 1758 1733

Мясо птицы

ЕС7 2609 2489 2348 2399 2470 2508 2518 2511 2505 2483 2462

США8 1203 1238 1114 1151 1214 1257 1270 1270 1267 1267 1271

Бразилия9 1465 1474 1333 1383 1459 1511 1528 1534 1535 1542 1550

Баранина

Новая Зеландия 4664 4167 4216 4265 4416 4386 4405 4546 4604 4755 4741

Примечания:

1 - средняя цена производителей, убойный вес;2 - цена за бычков весом 500-600 кг в штате Небраска, коэффициент перевода из живого в убойный вес - 0,63;3 - средняя цена производителей, убойный вес;4 - средняя цена производителей, убойный вес;5 - цена за свинок весом 100-115 кг в штате Южная Миннесота, коэффициент перевода из живого в убойный вес - 0,74;6 - средняя цена производителей, убойный вес;7 - средняя цена производителей, потрошенные тушки;8 - оптовая средневзвешенная цена бройлеров в 12 городах США, потрошенные тушки;9 - средняя цена производителей, потрошенные тушки; 10 - средняя цена туши ягненка, убойный вес.

Ожидается, что в прогнозируемом периоде цены на мясо сохранятся на высоком уровне. Как и в настоящее время это будет связано с высокой стоимостью ресурсов.

Среди основных аспектов, которые следует принимать во внимание при оценке среднесрочных перспектив развития мирового рынка мяса, следует выделить ситуацию на рынке мяса (в частности говядины) Северной Америки. Высокая продуктивность, рост цен на корма, вспышки болезней животных, а также последствия засух привели к тому, что поголовье КРС в Северной Америке снижается с 2005 г. На начало 2014 г. поголовье КРС было самым низким за последние десять лет. Обозначенная тенденция самым непосредственным образом отразилась на состоянии мирового рынка говядины, и в частности на его тихоокеанском сегменте, в страны которого импортируется американская говядина.

Еще один фактор связан с воздействием вспышек различных болезней животных на основных рынка мяса. Например, последствия вспышек РББу в Северной Америке и птичьего гриппа в Азии будут оказывать влияние на состояние мирового рынка еще в течение нескольких лет.

В соответствии с рациональной среднедушевой нормой потребления (80 кг) потребность Республики Беларусь в мясе оце-

нивается в 760 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета, реализация скота и птицы в республике в последние годы значительно превышает внутреннюю потребность (табл. 6) [3].

Таблица 6. Реализация скота и птицы на убой, тыс. тонн

Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014

ж.в. уб.в. ж.в. уб.в. ж.в. уб.в. ж.в. уб.в. ж.в. уб.в. ж.в. уб.в.

Хозяйства всех категорий 1024 697 1400 971 1464 1020 1557 1092 1669 1172 1548 1073

в том числе

Сельскохозяйственные организации 813 546 1215 837 1281 887 1377 961 1493 1041 1436 995

Крестьянские (фермерские) хозяйства 5,6 4,0 7,5 5,5 7,9 5,9 8,2 6,0 8,9 6,4 5,7 3,6

Хозяйства населения 205 147 78 129 175 127 172 125 167 125 106 74,4

Как следствие, в результате стабильного увеличения реализации скота и птицы увеличивается личное потребление и создается значительный экспортный потенциал. В 2014 г. личное потребление мяса в республике составило 94 кг в расчете на душу населения. При достигнутом уровне производства потенциал экспорта мясной отрасли составляет более 200 тыс. тонн (2014 г. - 255 тыс. тонн), а при условии наращивания объемов собственного производства мяса в 2020 г. до 1540 тыс. тонн республика сможет продать на внешнем рынке 560 тыс. тонн продукции. Емкость внутреннего потребительского рынка мяса и мясопродуктов расширяется и к 2020 г. составит 1040 тыс. тонн, в том числе свинины 400 тыс. тонн, говядины 390, мяса птицы -210 тыс. тонн (табл. 7) [1; 2].

Таблица 7. Прогноз сбалансированности рынка мяса Республики Бе-

ларусь, тыс. тонн

Показатели Год

2010 2013 2014 Прогноз

2015 2020

Спрос - всего 1059 1280 1162 1335 1640

в т.ч. внутренний рынок 814 878 907 916 1080

экспорт 245 402 255 419 560

Предложение - всего 1059 1280 1162 1335 1640

в т.ч. производство 971 1172 1084 1255 1540

Импорт 88 108 78 80 100

Производство на душу населения, кг/год 102 124 115 132 162

Потребление на душу населения, кг/год 84 89 94 99 120

К сильным сторонам белорусского рынка мяса можно отнести следующие факторы:

- высокий уровень производства в расчете на душу населения (2014 г. - 115 кг);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- сравнительно сбалансированная структура производства основных видов мяса в сельском хозяйстве (2013 г. - мясо КРС -33 %; свинина - 36 %, мясо птицы - 31 %);

- рентабельное производство и реализация различных видов мясной продукции перерабатывающими предприятиями (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы и др.);

- наличие на потребительском рынке широкого ассортимента мясной продукции различной ценовой категории;

- государственное регулирование (наличие государственных программ: Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 гг.; Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 гг.; Республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 20112015 гг. и др.);

- наличие относительно гарантированного внешнего рынка сбыта в виде ежегодных поставок в Россию согласно балансам Союзного государства по поставкам основных видов продовольствия (2014 г. - 350 тыс. тонн мяса и мясопродуктов:

125 тыс. тонн говядины, 20 тыс. тонн свинины, 55 тыс. тонн мяса птицы, 110 тыс. тонн других видов мяса).

В числе слабых сторон можно выделить:

- убыточность реализации скота и птицы сельскохозяйственными предприятиями;

- убыточность переработки и реализации основных видов мяса (говядина, свинина, мясо птицы) перерабатывающими предприятиями;

- наличие домохозяйств с низким уровнем доходов (малообеспеченных), в которых уровень потребления мяса и мясопродуктов (41,0 кг) ниже медицинской нормы потребления;

- неразвитое производство и, как следствие, недостаточное предложение на потребительском рынке телятины, баранины, ягнятины, мяса кролика, индейки и др.

Заключение. В ближайшей перспективе несмотря на еще недостаточный уровень потребления в ряде стран прогнозируется самый незначительный рост импорта. По сравнению с другими видами мясо остается одним из самых дорогих видов продовольствия. В большинстве государств производство мяса ориентировано на внутренний рынок. Мировая структура производства мяса по видам неуклонно изменяется в сторону увеличения удельного веса дешевых видов мяса. Прогнозируется, что в ближайшей перспективе свинина, самое популярное мясо, уступит свои позиции мясу птицы.

В Республике Беларусь рынок мяса - это важнейшая составляющая продовольственного рынка. В целом белорусский рынок мяса характеризуется положительными тенденциями увеличения производства скота и птицы, объемов выработки промышленной продукции, расширения ее ассортимента, что самым непосредственным образом отражается на уровне потребления мяса населением.

Список литературы

1. Внешняя торговля товарами государств-членов Таможенного союза: стат. бюллетень / Евразийская экономическая комиссия. - М: «ОпеЬоок. га», 2013. - 638 с.

2. Таможенный союз: рынки сырья и продовольствия /З. М. Ильина [и др.]; под ред. З. М. Ильиной. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2013. - 199 с.

3. Концепция национальной продовольственной безопасности. - Минск: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.

4. Рынок продовольствия и сырья: 9. Мясо / З.М. Ильина [и др.]; под ред. З. М. Ильиной. 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. - 200 с.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. 2014 г. [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. -Минск, 2014. - 370 с. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Официальный сайт. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/bgd/-public_compilation/index_438. - Дата доступа: 30.02.2014.

6. OECD-FAO Agricultural Outlook 2014-2023 //OECD/Food and Agriculture Organization of the United Nations [Electronic resource]. - 2014 - Mode of access: http://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2014_agr_outlook-2014-en. - Date of access: 17.02.2015.

7. Medium-term prospects for EU agricultural markets and income 2014-2024 // European Commission Electronic resource] - 2014 - Mode of access: http ://ec. europa. eu/agriculture/markets-and-prices/medium-term-outlook/index_en.htm. - Date of access: 25.04.2015.

8. World Meat Market Monthly Update // Meat Import Council of America [Electronic resource]. - 2014 - Mode of access: http://www.-micausa.org/Monthly_Reports/November%20Mica%20Monthly%20Report.pdf. -Date of access: 12.04.2015.

Информация об авторе.

Ёнчик Лилия Тадеушевна - научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212 20 07.E-mail: yonya@tut.by

Материал поступил в редакцию 28.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.