7. Макеенко, М. М. О развитии зернового хозяйства /
М.М. Макеенко // Экономика сельского хозяйства. - 2009. - № 7. -
С. 4.
8. Макконнелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. 17-го англ. изд. / К.Р. Макконнелл, С.Л.Брю. - М.: ИНФРА-М, 2009. - XXVIII, 916 с.
9. Миронин, С. Воюющие цифры в зернопроизводстве / С. Миронин // Золотой Лев - издание русской консервативной мысли. - 2007.
PROBLEMS AND ALTERNATIVES OF GRAIN KEEPING IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS IN NIZHNIY NOVGOROD AREA
A.N.Igoshin, the post-graduate student of NGIEI
Annotation. In the article the importance of grain in Russian Federation is shown, problem of grain keeping is shown, the innovative technologies of grain keeping is done.
Keywords. Grain, keeping, alternative, elevators, ring grain storage, polymeric polyethylene container (bags, tubes, rubber hoses).
РЫНОК МЯСА В РОССИИ: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Н. Н. Кондратьева, аспирант, преподаватель кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ
Аннотация. В статье определены основные проблемы развития рынка мяса в России. Проведен анализ современного состояния рынка мяса и мясопродуктов.
Ключевые слова. Отрасль животноводства, поголовье крупного рогатого скота, рынок мяса, виды мяса, производство.
Российский рынок мяса остается самым крупным сектором продовольственного рынка. Вслед за ним идет зерновой, затем молочный.
Животноводство является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Оно дает 40 % стоимости мирового агропроизводства и обеспечивает существование почти 1 млрд человек. За счет продукции отрасли в среднем человек получает 15 % калорий (пищевая энергия) и 25 % белка. Кроме того, продукция животноводства содержит широкий спектр различных жизненно важных элементов, которые трудно получить из продуктов растительного происхождения [1].
Его роль также определяется растущими объемами производства на спрос и потребление мясных продуктов.
Для того чтобы определить современные процессы, происходящие на российском рынке мяса, необходимо обратить внимание на состояние отрасли животноводства - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности.
В настоящее время ситуация в отрасли животноводства сложная. Наблюдается тенденция роста производства свинины и снижение производства говядины, что связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота. Данная ситуация может продолжаться, так как на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в стране нет.
На отечественном рынке мяса в большую долю занимает производство мяса птицы, так как три четверти российского производства мяса и субпродуктов в 2010 году было ориентировано на выпуск именно продукции данного сегмента. На производство говядины пришлось лишь 5,4% (рис. 1).
74,4%
мясо птицы ^ свинина ч говядина ■ баранина
Рис. 1. Структура российского производства мяса
76
В 2010 году на российских предприятиях было произведено 3,85 млн тонн продукции, что на 14% больше, чем за год до этого.
По словам Парамоновой Т., сегодня в РФ получают около 1,7 млн т говядины в убойном весе, что составляет лишь 77 % потребности населения. Россия - одна из стран, лидирующих по импорту красного мяса, а ее доля в общем мировом производстве говядины значительно ниже потенциала - всего 2 % [3].
Если доля импорта свинины и мяса птицы на рынке России снижается, то с говядиной ситуация сложнее.
Как информирует РБК Исследования рынка, российская перерабатывающая промышленность остается крайне зависимой от импорта говядины. Так, в 2010 г. сельскохозяйственные предприятия России произвели всего 795 тыс. т говядины при импорте в 804 тыс. т. Более 60 % ввезенной говядины поступило из Бразилии (258 тыс. т. замороженного мяса крупного рогатого скота) и Уругвая (76 тыс. т). Из республики Беларусь в 2010 г. в Россию было ввезено около 115 тыс. т говядины [2].
На российском рынке мяса зависимость от импортной продукции, составляет в последние годы 30 - 40 % от общего объема производства. На производство мясопродуктов преимущественно идет зарубежное мясо.
Рис. 2 Структура российского импорта по видам мяса в натуральном выражении в 2010 году, %
Данная тенденция связана с сокращением поголовья мясного скота в России. На снижение повлияли дисбаланс цен на продукцию
0,4 %
33,5 %
28,8 %
^3
37,4 %
■ мясо птицы ■ свинина ■ говядина ■ баранина
животноводства, электроэнергию, оборудование, сельскохозяйственную технику, резкое падение покупательской способности населения, неразвитость инфраструктуры. Разрушена система кооперации по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, прекращена работа множества специализированных комплексов по производству говядины.
Неспособность сельскохозяйственных организаций адаптироваться к новым условиям хозяйствования привела к тому, что большинство из них либо разорилось, либо оказалось на грани банкротства.
В силу низкой рентабельности и особенностей российского государственного регулирования многие сельхозпроизводители предпочитают сосредоточиться на производстве мяса птицы и свинины. Так, в 2010 году российскими производителями на рынок было поставлено 239,7 тыс. тонн парного мяса, что почти на 14 % меньше, чем за год до этого.
Одной из причин, усугубивших положение отечественных товаропроизводителей в 2010 году, стало удорожание кормов, в особенности для крупного рогатого скота вследствие засухи летом того же года.
Если в 1990 году в стране было произведено 4330 тыс. тонн в убойном весе крупного рогатого скота, то в 2010 году этот показатель составил 1701 тыс. т, что на 60,7 % меньше уровня 1990 года.
Наибольшую долю в российском производстве занимает Московская область: на этот регион приходится 11,7 % выпуска отечественной говядины. Производители Алтайского края выпускают 8,3 % всего мяса российского производства в парном весе. Продукция Краснодарского края обеспечивает предложение отечественной говядины на рынке на 6,5%. Такая же доля приходится на предприятия Новосибирской области.
Эксперты уверены, что в ближайшие годы российский рынок в основном будет ориентирован на производство мяса птицы и свинины.
Как утверждает Медведев Д. А., производство говядины в большинстве случаев пока убыточно, но объемы производство удалось стабилизировать. Г одовой потребление на душу населения снизилось с 31 кг в 1990 году до 16,6 кг в 2010 г., из них только 12 кг произведено в нашей стране [3].
В стране происходит постепенное приближение к годовой рациональной норме потребления мяса, которая составляет 81 кг на душу населения (табл. 1).
Таблица 1
Динамика потребления мяса на душу населения, кг/чел. в год
Вид мяса 2006 2007 2008 2009 2010 Темп роста, %
Говядина Свинина Мясо птицы Всего 16,1 18,2 16,4 50,6 16,3 18.5 16,8 51.6 16,4 18,7 17.3 52.4 16.5 19,0 17.6 53,2 16,6 19,5 17.8 53.9 103.1 107.1 108.5 106.5
Лидирующие позиции занимает мясо птицы и свинина, спрос на которые растет. На их долю приходится 17,8 и 19,5 % соответственно. За анализируемый период наметилась небольшая стабильность в потреблении говядины. В 2010 году на душу населения приходилось 16,6 кг, что на 3,1 % больше уровня 2006 года. Структура питания заметно изменилась после кризиса. Вместо дорогой свинины и говядины россияне стали отдавать предпочтение дешевому мясу птицы.
Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь создает проблемы для развития пищевой промышленности. В настоящее время Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом отечественного производства. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшем будущем импортные поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных предприятий сырьем. Несмотря на это, высокий потенциал российской мясной отрасли и программы правительства, направленные на развитие и поддержку отечественного производителя, позволяют надеяться на позитивные изменения в данном секторе экономики.
В ближайшей перспективе у отечественных животноводов появляется возможность укрепить свои позиции, как на отечественном, так и международном рынках. Исходя из тенденций последних лет рынок свинины можно охарактеризовать как насыщенный и близкий к стабильности, в то время как на рынке говядины наблюдается явный дефицит предложения. Рост производства свинины обусловлен появлением ряда крупных инвестиционных проектов. В то же время инвестиционные проекты по выращиванию крупного рогатого скота просто отсутствуют.
В целом рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, высокой инвестиционной привлекательностью и жестким уровнем конкуренции местных и зарубежных игроков.
В настоящее время по уровню потребления мясопродукции на душу населения Россия еще значительно отстает от развитых стран, однако этот показатель постепенно увеличивается, что говорит о росте благосостояния населения страны, вместе с которым будет неуклонно расти емкость мясного рынка.
Литература
1. Животноводство - динамично развивающаяся отрасль / Экономическое обозрение // Экономика сельского хозяйства. 2010. -№ 3. - С. 77 - 78.
2. Зависимость от импорта / Экономическое обозрение // Экономика сельского хозяйства. 2011. - № 4. - С. 3.
3. Медведев, Д. А. Животноводство - приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности / Д. А. Медведев // Экономика сельского хозяйства. 2010. - № 8. - С. 4 - 9.
4. Парамонова, Т. Чтобы обеспечить страну говядиной / Т. Парамонова // Животноводство России. 2011. - № 5. - С. 4 - 6.
THE MARKET OF MEAT IN RUSSIA: A CURRENT SITUATION AND PROSPECTS
N.N.Kondrateva, the post-graduate student, NGIEI
Annotation. In article major problems of progress of the market of meat in Russia are certain. The analysis of a state of the art of the market of meat and meat products is lead.
Keywords. Branch of animal industries, a number of cattle, the market of meat, types of meat, manufacture.
ПОНЯТИЕ СУЩЕСТВЕННОСТИ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА
Н. В. Мамушкина, аспирант, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт анализ и аудит» НГИЭИ
Аннотация. Существенность информации - это свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.
Ключевые слова. Существенность, расчёт, методика,
критерии.