Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития производства мяса'

Состояние и перспективы развития производства мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
983
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ПТИЦЫ / СВИНИНА / ГОВЯДИНА / МЯСОПРОДУКТЫ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / АНАЛИЗ / ТЕНДЕНЦИЯ / ПРОГНОЗ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ / МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / POULTRY MEAT / PORK / BEEF / MEAT PRODUCTS / PRODUCTION / CONSUMPTION / ANALYSIS / TENDENCY / FORECAST / ECONOMIC PROGRAMS / MEAT SUBCOMPLEX / DEVELOPMENT STRATEGY / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зимняков В.М.

Установлена роль рынка мяса и мясных продуктов как самого крупного сектора продовольственного рынка. Рассмотрена тенденция развития мясного производства на ближайшую перспективу. Доказано, что ключевым фактором, определяющим перспективы и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная поддержка сельхозпроизводителей. Проведен анализ производства и потребления мяса в стране и в регионе. Дан прогноз потребления мяса в России на душу населения к 2020 году. Предложены меры по государственному регулированию мясного рынка за счет создания региональных товарно-сырьевых бирж. Обозначена стратегия развития мясного подкомплекса, направленная на обеспечение Пензенской области мясом собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PROSPECTS OF THE DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTION

The article deals with the role of meat market and meat products as the biggest sector of food market. The tendency of the development of meat production in the nearest future is examined. It is proved that the key factor of the prospects and development trends in the national meat industry is the state support of agricultural producers. The analysis of production and consumption of meat in the country and in the region was conducted by the author. The forecast for meat consumption in Russia per capita by 2020 was developed. Measures for state regulation of the meat market on the account of the creation of regional commodity exchanges. The strategy for the development of meat subcomplex aimed at providing Penza region with meat of regional production is determined.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития производства мяса»

3. Gusmanov, U. G. Agro-industrial complex of the region (state, problems and solution) / U. G. Gusmanov. - M: Russian Agricultural Academy, 2009. - Vol. 2. - 448 p.

4. Gusmanov, U. G., Gusmanov, R. U., Stovba E. V. Forecasting the development of agro-food sphere of rural territories / U. G. Gusmanov, R. U. Gusmanov, E. V. Stovba // Agrarnaya nauka. - 2014. - № 2. - P. 8-10.

5. Gusmanov, U. G, Stovba, E. V. Scenarios modelling of growth of agro-production at the level of rural territories of the region / U. G. Gusmanov, E. V. Stovba // Niva Povolzhya. - 2012. - № 3. - P. 68-73.

6. Gusmanov, U. G., Klikich, L. M. Interrelation of economy and social development of rural areas / U. G. Gusmanov, L. M. Klikich / Sustainable development of rural territories in the Republic of Bashkortostan. - Ufa, BSAU, 2009. - P. 73-76.

7. The housing and utilities infrastructure of the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 89 p.

8. Health-care in the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 119 p.

9. Education and culture in the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 96 p.

10. Agriculture, hunting and forestry of the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 198 p.

11. Economic and social situation of municipal and urban districts of the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 259 p.

12. Standard of living of the population in the Republic of Bashkortostan: statistics digest. - Ufa: Bashkortostanstat, 2014. - 97 p.

13. Stovba, E. V. Economic and mathematical modelling of rural development scenarios in the region / E. V. Stovba. - M: «Economics», 2013. - 166 p.

14. Stovba, E. V. Application of the cluster analysis methods in working out a strategy for rural territories development (on the example of the Republic of Bashkortostan) / E. V. Stovba // The Fundamental Researches. - 2013. - № 1-1. - P. 233-237.

15. Stovba, E. V., Masalimov, R. N. Using the behavioral approach in forming strategy of sustainable development of rural territories of a region / E. V. Stovba, R. N. Masalimov // In the World of Scientific Discoveries. - 2014. - № 9.1. - P. 389-407.

УДК 637.5

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

В. М. Зимняков, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 8(412)628158, e-mail: zimnyakov@bk.ru

Установлена роль рынка мяса и мясных продуктов как самого крупного сектора продовольственного рынка. Рассмотрена тенденция развития мясного производства на ближайшую перспективу. Доказано, что ключевым фактором, определяющим перспективы и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная поддержка сельхозпроизводителей. Проведен анализ производства и потребления мяса в стране и в регионе. Дан прогноз потребления мяса в России на душу населения к 2020 году. Предложены меры по государственному регулированию мясного рынка за счет создания региональных товарно-сырьевых бирж. Обозначена стратегия развития мясного подкомплекса, направленная на обеспечение Пензенской области мясом собственного производства.

Ключевые слова: мясо птицы, свинина, говядина, мясопродукты, производство, потребление, анализ, тенденция, прогноз, экономические программы, мясной подкомплекс, стратегия развития, импортозамещение.

Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Мясо занимает в продовольственной корзине россиян по стоимости около 30 %, и этот показатель отличается стабильностью на протяжении многих лет и даже десятилетий [11, 14].

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка. За ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека [1, 2].

□ Крупный рогатый скот □ Свиньи □ Птица □ Прочее Год

Производство скота и птицы в России за 1992-2013 годы

Текущая емкость рынка мяса и мясопродуктов в России оценивается в 10,7 млн. т. По оценкам аналитиков, совокупное потребление мяса и мясных продуктов на душу населения в 2013 г. оценивается в 74,5 кг, что составляет 92 % от рекомендуемой физиологической нормы потребления мяса (81 кг). Изменилась и структура потребления: первое место занимает мясо птицы, второе - свинина, и третье - говядина. В целом в период с 1999 по 2013 гг. личное потребление мяса и мясопродуктов в России увеличилось более чем на б0 % [5, 6, 7].

Ключевым фактором, определяющим перспективы и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная поддержка сельхозпроизводителей на всех уровнях в рамках действующей Государственной программы на 2013-20 гг., а также различных отраслевых и региональных программ, определяющих доступ к долгосрочным и дешевым инвестиционным кредитам, размеры и порядок субсидирования секторов мясного животноводства. Предполагается устойчивый рост отечественного производства скота и птицы на убой, постепенное вытеснение импорта, формирование экспортного потенциала. Увеличение производства мяса будет происходить, в основном, за счет крупных высокотехнологичных сельхозпредприятий [4, 9, 10, 12].

За 2000-2013 годы произошло увеличение производства скота и птицы в убойном весе с 4445,8 до 8544,2 тыс. тонн. Однако это обусловлено прежде всего наращиванием объема производства мяса пти-

цы (с 767,5 тыс. тонн в 2000 г. до 3830,9 тыс. тонн в 2013 г).

Производство крупного рогатого скота в убойном весе за анализируемый период снизилось на 13,9 % и в 2013 г. составило 1633,3 тыс. тонн. Производство свинины возросло на 1238 тыс. тонн.

Прогнозируется, что к 2020 г. потребление мяса в России на душу населения достигнет 78... 79 кг, национальное производство основных видов мяса (птица, свинина, говядина, баранина) суммарно составит 9,6 млн. тонн. Проектом Госпрограммы предложено на поддержку производства мяса всех видов направить дополнительные бюджетные средства в объеме 104 млрд. руб. до 2020 года, при этом общий объем средств составит 293 млрд. руб. Это позволит к 2020 году по производству мяса скота и птицы в убойном весе достичь объемов в 10 млн. тонн и сократить импорт на 68 %. При этом планируется, что к 2017 году импорт свинины сократится с 620 тыс. тонн минувшего года до 185 тыс. тонн, а по мясу птицы - с 549 тыс. тонн до 158 тыс. тонн соответственно.

Одним из главных драйверов роста совокупного производства мяса в РФ является рынок птицеводства. После бурного роста последних трех лет темпы роста снижаются, но остаются на высоком уровне. По итогам 2013 года внутреннее производство возросло на 6 % и достигло 3850 тыс. тонн в убойном весе. Рынок мяса птицы является наиболее консолидированным, с долей корпоративного сектора около 90 %. В 2013 году США экспортировали

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 129

около 267 тыс. тонн курятины. До введения санкций Россия занимала третье место по количеству экспорта американской курятины, годовая прибыль от которого составляла 303 млн. долларов. В настоящее время наблюдается рост отечественного производства, доля импортного мяса опустилась до 13 %, а в 2014 году производство мяса птицы в живом весе увеличилось на 6 % по сравнению с предыдущим годом, что составило прирост в натуральных показателях 313 тысяч тонн и достигло уровня 5,45 миллиона тонн.

По свинине наблюдается определенный дефицит, поскольку отечественные производители закрывают лишь 70 % рынка, составляющего около 3 млн. тонн в год. При государственной поддержке, оказываемой с 2005 года, индустриальное производство свинины выросло в 4,8 раза [8, 9]. Сельхозпроизводители продолжают наращивать производственные мощности для обеспечения потребностей населения и замещения импорта. При дополнительной поддержке отрасли производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 68 % к 2020 году, а доля производства на новых комплексах превысит 80 % благодаря Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года в целях обеспечения ускоренного импортоза-мещения.

Производство свинины в 2014 году составило 3,83 миллиона тонн в живом весе, что по сравнению с предыдущим годом показало прирост на 6 %, или на 216 тысяч тонн. Достижение таких достаточно высоких показателей стало возможным, благодаря росту в индивидуальном секторе на 329 тысяч тонн, или на 13 %.

Производство говядины в России - одна из ведущих отраслей производства мяса. По объёму производства говядины Россия занимает 8-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве - 2,6 % (по данным за 2012 год). За последние 4 года объем ввоза в страну говядины составлял 700-760 тыс. т ежегодно, при этом на покупку говядины расходуется более 3 млрд. долларов США. Поэтому стоит задача заместить на рынке импортную говядину на отечественную продукцию [10-13].

Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств в 2013 г. составил 1651 тыс. тонн в убойном весе (2896 тыс. т в живом весе), что на 0,6 %, или на 9,4 тыс. тонн в убойном весе, меньше, чем было произведено в 2012 г. Лишь около 32 % производства говядины в России приходится на сельскохозяйствен-

ные организации, в то время как в хозяйствах населения производится порядка 61 % всей говядины. Еще 6 % по итогам 2013 г. пришлось на КФХ.

В ушедшем году производство говядины в России продемонстрировало отрицательную динамику: показатели снизились на 1,8 % и составили 2,86 миллиона тонн мяса в живом весе из-за снижения поголовья животных в молочном скотоводстве. В то же время наблюдаются темпы роста в мясном скотоводстве. Если в структуре производства отечественной говядины в 2008 году данный показатель равнялся 2 %, то в 2014 году он достиг уровня уже в 13 %.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы отдельной подпрограммой развития мясного скотоводства предусмотрено увеличение поголовья мясного скота специализированных мясных пород и примесей от скрещивания с ними к 2020 году до 3,6 млн. голов [12].

По итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой. В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4 %, или, в натуральном выражении, на 489 тысяч тонн, уровень самообеспеченности страны по мясу увеличился до 82 %. В основном прирост мясного производства произошел за счет сельскохозяйственных организаций, которые за 2014 год смогли увеличить выпуск своей продукции на 7,7 %, или на 633,5 тысячи тонн.

В связи с тем, что производство развивается циклично, возникает необходимость государственного регулирования мясного рынка, в том числе создания региональных товарно-сырьевых бирж, скупающих излишки мяса и мясопродуктов в период перепроизводства и реализующих их в период недостаточного производства, что позволит избежать резкого снижения цен на мясо и способствовать развитию мясного подкомплекса [7].

В Пензенской области также наблюдается рост производства мяса скота и птицы. Построен комплекс агрофирмы «Су-рагро» на 3500 голов абердин-ангусской породы производительностью 500...750 т мяса в год. Это один из первых в России комплексов по производству мраморного мяса. Наряду с ним в Пензенской области разведением мясного скота занимаются следующие организации: ООО Конный завод «Велес» Нижнеломовского района, СПК «Гигант 1» Кузнецкого района, СПК

«Петровский» Башмаковского района, ОПК «Родина» Земетчинского района, ООО «Камнатурпродукт» Каменского района, СПК «Анна» Сосновоборского района, КФК «Зи-тево» Каменского района.

В Пензенской области размещен самый крупный кластер ООО «УК Птицеводство Группы Черкизово» - ОАО ПТФ «Васильевская». Значительно возросли объемы производства мяса птицы, существенно повысилось качество производимой продукции. В 2013 году в Пензенском регионе ее произведено 26 тысяч тонн. В ближайшие 2,5 года планируется увеличить производство до 40 тысяч тонн, а пять лет назад область производила всего 2,5 тысячи тонн мяса птицы. Сегодня регион осуществляет поставки мяса и колбасных изделий

в 22 региона, в частности, в Татарстан, Самару, Нижний Новгород, Москву.

В Пензенской области приняты новые экономические программы по развитию сельского хозяйства: «Развитие мясного скотоводства в Пензенской области на 2014 - 2016 годы», «Развитие производства и переработки мяса птицы (за исключением кур бройлерных пород) в Пензенской области на 2014 - 2016 годы» [14].

Выполнение этих программ позволит концентрировать имеющиеся ресурсы, повысить их отдачу за счет улучшения координации действий, стабилизировать хозяйственные связи предприятий, увязанных в единой технологической цепочке, стабилизировать экономику за счет сближения интересов и выработки единой стратегии действий.

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» // Правовая система «Гарант».

2. Постановление Правительства РФ от 7.082014 г № 778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» // Правовая система «Консультант плюс».

3. Постановление Правительства Пензенской области от 18.09.2013 № 691-пП / Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы», г. Пенза.

4. Ахметов, Д. Г. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и возможности обеспечения / Д. Г. Ахметов, Д. И. Файзрахманов // Вестник Казанского ГАУ. - Казань, 2011. - № 4. - С. 10-15.

5. Винничек, Л. Б. Методические аспекты оценки системы планирования в сельскохозяйственных организациях / Л. Б. Винничек, Т. В. Харитонова // Нива Поволжья. - 2013. - № 1 (26). - С. 89-93.

6. Винничек, Л. Б. К вопросу о проблеме продовольственной безопасности / Л. Б. Винничек,

A. Г. Папцов, Е. В. Фудина // Нива Поволжья. - 2012. - № 3 (24). - С. 61-64.

7. Дунин, И. М. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях / И. М. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 5. - С. 2-5.

8. Дунин, И. М. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации / И. М. Дунин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 2-5.

9. Зимняков, В. М. Стратегия развития продуктовых подкомплексов / В. М. Зимняков,

B. А. Гудашев, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 3. - С. 81-85.

10. Зимняков, В. М. Модернизация агропромышленного производства: проблемы и механизмы / В. М. Зимняков, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 4. - С. 101-104.

11. Зимняков, В. М. Продовольственная безопасность и развитие мясного подкомплекса региона / В. М. Зимняков, И. А. Сергеева, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 4. - С. 105109.

12. Зимняков, В. М. Состояние и перспективы производства мяса / В. М. Зимняков // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки, г. Пенза, февраль. - 2015. - Т. II. - С. 226-228.

13. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

14. Кузьмичева, М. Б. Состояние российского рынка колбасных изделий / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2013. - № 10. - С. 4-7.

15. Сергеева, И. А. Кластерный подход к модернизации экономических отношений регионального мясного подкомплекса / И. А. Сергеева, А. Ю. Сергеев // Материалы за 7-а международная научная практичная конференция, «Образование и наука на XXI век». Том 5. Экономики. -София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2011. - С. 25-28.

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 131

UDK 637.5

THE STATE AND PROSPECTS OF THE DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTION

V.M. Zimnyakov,doctor of economic sciences, professor FSBEE HE "Penza SAA", t. 8(412)628158, e-mail: zimnyakov@bk.ru

The article deals with the role of meat market and meat products as the biggest sector of food market. The tendency of the development of meat production in the nearest future is examined. It is proved that the key factor of the prospects and development trends in the national meat industry is the state support of agricultural producers. The analysis of production and consumption of meat in the country and in the region was conducted by the author. The forecast for meat consumption in Russia per capita by 2020 was developed. Measures for state regulation of the meat market on the account of the creation of regional commodity exchanges. The strategy for the development of meat subcomplex aimed at providing Penza region with meat of regional production is determined.

Key words: poultry meat, pork, beef, meat products, production, consumption, analysis, tendency, forecast, economic programs, meat subcomplex, development strategy, import substitution.

References:

1. The RF Government decree of July 14, 2012 № 717 "On the State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for the period of 2013-2020" // the Legal system "Garant".

2. The decree of the Government of the Russian Federation of 7.082014 g No. 778 "About measures on the implementation of the decree of the President of the Russian Federation from August 6, 2014 № 560 "About taking certain special economic measures to ensure security of the Russian Federation" // the Legal system "Consultant plus".

3. The decree of the Government of the Penza region from 18.09.2013 № 691-PP / State program "Development of agriculture of Penza region for the period of 2014-2020", Penza.

4. Akhmetov, D. G. Food security of the Russian Federation: present state and opportunities / D. G. Akhmetov, D. I. Faizrakhmanov // Vestnik of Kazan state agrarian university. - Kazan, 2011. - No. 4. -P. 10-15.

5. Vinnichek, L. B. Methodological aspects of the evaluation of the planning system in agricultural organizations / L. B. Vinnichek, T. V. Kharitonova // Niva Povolzhya. - 2013. - № 1 (26). - P. 89-93.

6. Vinnichek, L. B. To the question about the problem of food security / L. B. Vinnichek, A. G. Poptsov, Ye. V. Fudina // Niva Povolzhya. - 2012. - № 3 (24). - P. 61-64.

7. Dunin, I. M. Prospects of the development of cattle-raising in Russia in present conditions / I. M. Dunin, G. I. Shichkin, A. A. Kochetkov // Molochnoye I myasnoye skotovodstvo. - 2014. - No. 5. - P. 2-5.

8. Dunin, I. M. Prospects and risks of the development of beef cattle-raising in the Russian Federation / I. M. Dunin, A. A. Kochetkov // Molochnoye I myasnoye skotovodstvo. - 2013. - No. 6. - P. 2-5.

9. Zimnyakov, V. M. Strategy of the development of product subcomplexes / V. M. Zimnyakov, V. A. Gudashev, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - No. 3. - P. 81-85.

10. Zimnyakov, V. M. Modernization of agricultural production: problems and mechanisms / V. M. Zimnyakov, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - No. 4. - P. 101-104.

11. Zimnyakov, V. M. Food security and the development of meat subcomplex of the region / V. M. Zimnyakov, I. A. Sergeyeva, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - No. 4. - P. 105-109.

12. Zimnyakov, V. M. The state and prospects of meat production / V. M. Zimnyakov // Education, science and practice: the innovative aspect: collection of papers of International scientific-practical conference dedicated to the Day of Russian science, Penza, Feb. - 2015. - Vol. II. - P. 226-228.

13. The concept of the long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period until 2020. Approved by the order of the Government of the Russian Federation from November 17, 2008 № 1662-r.

14. Kuzmichova, M. B. The present state of the Russian market of sausage products / M. B. Kuzmi-chova // Meat industry. - 2013. - No. 10. - P. 4-7.

15. Sergeyeva, I. A. Cluster approach to the modernization and economic relations of the regional meat subcomplex / I. A. Sergeyeva, A. Sergeyev Yu. // Materials of the 7th international scientific practical conference "Education and science in XXI century". Volume 5. Economy. Sofia: "Byal GRAD-BG" LTD, 2011. - P. 25-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.