Научная статья на тему 'Основные направления развития мирового рынка мяса'

Основные направления развития мирового рынка мяса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
877
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / WORLD MEAT PRODUCTION / ТОРГОВЛЯ / TRADE / ПРОГНОЗ / OUTLOOK / ИМПОРТ / IMPORT / ЭКСПОРТ / EXPORT / ПОТРЕБЛЕНИЕ / CONSUMPTION / ТЕМПЫ РОСТА / GROWTH / СТРАНЫ МИРА / COUNTRIES IN THE WORLD COMPETITION / КОНКУРЕНЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Волынская Ирина Петровна, Петрунина Ирина Всеволодовна, Чернова Анна Сергеевна

Проанализированы данные, опубликованные в ноябре 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), по объему мировой торговли и производству основных видов мяса за 2011-2012 годы и по итогам 2013 года (предварительная оценка). Приведена динамика показателей среднедушевого потребления мяса в мире и определены основные тенденции развития мировых рынков говядины, свинины, мяса птицы и баранины. Рассмотрены показатели по производству, потреблению, импорту и экспорту мяса КРС, свиней и птицы и темпам их изменения по странам мира за 2011, 2012 и 2013 годы и прогнозные данные на 2014 год. Анализ выполнен на основе данных статистики, опубликованных Зарубежной сельскохозяйственной службой (FAS) Минсельхоза США (USDA) в ноябре 2013 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main directions of development of the world meat market

The data, published in November 2013 by the Food and Agriculture Organization (FAO), the volume of world trade and production of the main types of meat in 2011-2012 and by the end of 2013 (preliminary estimate). Shows the dy namics of per capita consumption of beef in the world and the main trends in the development of world markets beef, pork, poultry and lamb. Considered indicators of production, consumption, imports and exports of beef, swine and poultry and their rates of change by country for 2011, 2012 and 2013 and projections for 2014. The analysis is based on statistics published by the Foreign Agricultural Service (FAS), USDA in November 2013

Текст научной работы на тему «Основные направления развития мирового рынка мяса»

ЕР

Основные направления

развития мирового рынка мяса

Н. Ф. Небурчилова, канд. эконом. наук, И. П. Волынская, И. В. Петрунина, А. С. Чернова

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

В очередном отчете отдела торговли и рынков ФАО «Продовольственный прогноз», опубликованном в ноябре 2013 года, отмечается, что рынки продовольственных товаров становятся более сбалансированными и менее подверженными колебаниям цен, чем в предыдущие годы. По предварительным данным объем мирового импорта продовольствия в стоимостном выражении за 2013 год будет на 3% ниже, чем в 2012 году, и составит 1,15 триллиона долларов США [1].

При этом сократятся объемы импорта зерновых, сахара, растительных масел и тропических напитков, в то время как объемы молочной, мясной и рыбной продукции останутся стабильными.

По мнению экспертов ФАО, ожидаемый рост мирового производства мяса в 2013 году составит 1,4%. В докладе отмечается, что цены на мясо держатся на рекордно высоком уровне с начала 2011 года и, несмотря на отдельные изменения, касающиеся различных его видов, общего снижения цен на мясо не наблюдается, даже с учетом снижения стоимости кормов.

На международном уровне в течение последних двух лет цены на мясо оставались высокими. В октябре 2013 года, среднее значение индекса цен на мясо ФАО составило 184 пункта (к базовому уровню за 2002-2004 года) и практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. В 2013 году снижение стоимости кормов уже привело к некоторому снижению цен на мясо птицы, в то время, как цены на другие виды мяса либо остались без изменений, как в случае говядины и баранины, либо выросли, как в случае свинины. Объем мировой торговли мясом в 2013 году, согласно прогнозам, достигнет 30 млн т, что составляет 10% от объема производства.

При данном уровне объемов торговли среднегодовой прирост составит 1,1%, что ниже, чем в 2012 году (2,4%), и намного ниже значений наблюдавшихся в 2010 и 2011 годах (6% и 7% соответственно). Замедление темпа роста отражает

увеличение предложения на внутреннем рынке в ряде стран-импортеров, а также сокращение производства в некоторых основных странах-экспортерах.

Данные по объему производства мяса в мире и объему мировой торговли приведены в таблице 1.

Минимальный прирост производства в 2013 году ожидается по говядине - всего 0,2% к уровню прошлого года, в результате чего объем данного вида мяса составит всего 67,5 млн т или 21,9% в общем количестве мяса всех видов скота и птицы.

Более высокие темпы роста демонстрирует производство мяса птицы - 1,8% к уровню 2012 года, однако заметно снижение этого показателя по сравнению с предыдущим периодом, когда он составлял 2,2%. Производство мяса птицы занимает 34,6% в общем объеме мяса всех видов. Ожидаемый прирост производства свинины в 2013 году -1,7% против 3,2% в 2012 году. Эксперты прогнозируют незначительное увеличение темпов роста баранины - до 1,5% к уровню 2012 года, в

Таблица 1. Объемы производства

УДК 637.5:339.017

Ключевые слова: мировое производство мяса, торговля, прогноз, импорт, экспорт, потребление, темпы роста, страны мира, конкуренция.

результате чего ее объем составит 13,7 млн т или 4,4% в общем количестве произведенного мяса.

По предварительной оценке итогов 2013 года, ожидается умеренный рост торговли говядиной - до 8,4 млн т, что на 4,9% выше уровня 2012 года. Особенно значительно прибавит в торговом объеме баранина - до 1 млн т или на 16,3% к предыдущему году. Возможно небольшое сокращение объемов торговли мясом птицы - до 13 млн т или всего на 0,4% к 2012 году и более значительное сокращение объемов торговли свининой - до 7,4 млн т или на 2,1% к 2012 году. Динамика показателей среднедушевого потребления мяса в мире приведена в таблице 2.

По предварительной оценке экспертов ФАО, потребление мяса на душу населения в мире в 2013 году составит 43,1 кг, что всего на 0,3% выше,чем в предыдущем году. При этом в развитых странах уровень потребления мяса в 2013 году оставался практически на том же уровне, что и в предыдущие два года - 78,8 кг.

В развивающихся странах потребление незначительно возросло до 33,5 кг на душу населения, что на 1% больше, чем в 2012 году. и торговли на мировом рынке мяса (млн т)

20П г. 2012 г. 2013 г. (предварительные данные) Прирост (сокращение) 2013 г. с 2012 г,. %

Производство 298,1 304.1 308.3 1.4

Говядина 67.3 67.4 67,5 0.2

Мкс пттшы 10(2,6 104.9 106.8 1.3

Сытина 109.2 112,7 114,6 1,7

Баранина 13.4 13.4 13.7 1.5

Торговля 29.0 29.7 ЗОЛ 1,1

Говядина 7.9 8.1 8.4 4.9

Мко ппшы 12.8 13.1 13.0 -0.4

СЕНннна 7.3 7.5 7.4 -2.1

Баранина 0:® 0.8 1,0 16:3

fip

Таблица 2. Потребление мяса на душу населения (кг в год)

20) 1 г. 2012 г. 2013 г. Прирост (сокращение) 2013 г. к 2012Г,. %

В среднем по 42,5 43,0 43Л 0:3

странам мира

Развитые страны 78.8 79.0 78.3 -О.З

Рпяннвпреа 32,5 ЗЗЛ 33,5 1,0

страны

Отчет зарубежной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) «Домашний скот и птица: мировые рынки и торговля», опубликованный в ноябре 2013 года, содержит подробный анализ производства, потребления, экспорта и импорта основных видов мяса по странам мира [2].

В отчете приведены фактические данные за период с 2009 по 2012 годы, предварительные данные за 2013 год и прогноз на 2014 год. Итоговые данные не охватывают все производство, потребление и торговлю мясом в мире, а включают сведения только по тем странам, которые составляют официальную базу данных Министерства сельского хозяйства США.

ГОВЯДИНА

Согласно отчету FAS, ведущими производителями говядины в 2012 году были следующие страны:

- США - 11849 тыс. т;

- Бразилия - 9307 тыс. т;

- страны Европейского Союза -7711 тыс. т;

- Китай - 5540 тыс. т;

- Индия - 3452 тыс. т;

- Аргентина - 2620 тыс. т (табл. 3).

По итогам 2013 года ожидается

падение производства говядины в США - на 1,6%, а по прогнозу на 2014 год - сокращение еще на 5,8%.

В отличие от США устойчиво наращивает производство этого вида мяса Бразилия - по 3,1% в 2013 и 2014 годах.

По итогам 2013 года производство говядины в странах ЕС будет на 0,3% ниже уровня 2012 года, а к 2014 году ожидается увеличение на 0,9%.

Китай, Индия и Аргентина последовательно увеличивают производство говядины в 2013 году и, согласно прогнозу, в 2014 году (табл. 3).

Среди основных потребителей говядины: США, Бразилия, страны ЕС. При этом в Бразилии и странах

ЕС в период с 2012 по 2014 годы потребление остается практически неизменным, а в США прогнозируется снижение потребления в 2013 году на 0,9% к уровню 2012 года, в 2014 году - еще на 5,4%.

Россия занимает шестое место по объему потребления этого вида мяса в мире (около 2392 тыс. т за 2013 год), что составляет только 20% от объема потребления США. Однако следует заметить, что при этом Россия потребляет его в 1,7 раза больше, чем производит. В то время как в США объемы производства и потребления почти совпадают.

В таблице 4 приведены данные по объёму импорта и экспорта говядины в ведущих странах мира.

Падение производства говядины в США будет компенсировано увеличением импорта на 1,7% в 2013 году и на 0,3% в 2014 году. Рост импорта обеспечит этой стране первое место среди стран-импортеров говядины в мире.

По итогам 2013 года Россия займет второе место в мире по импорту говядины после США, сократив объем ее ввоза на 2,2% к уровню 2012 года. Однако эксперты Мин-сельхоза США прогнозируют увеличение объема импорта говядины в Россию до 1020 тыс. т в 2014 году.

По сравнению с прошлым годом шесстерку основных стран-импортеров покинули страны ЕС и Мексика, а их место заняли Гонконг и Китай, увеличившие объемы импорта в

2013 году в 1,9 раза и в 4 раза соответственно. Прогнозируется дальнейший рост импорта в эти страны в

2014 году примерно в 1,2 раза.

Среди основных стран-экспортеров первое место занимает Бразилия с объемом 1524 тыс. т в 2012 году, 1800 тыс. т в 2013 году (прирост 18,1% к уровню 2012 года) и прогнозируемым объемом 1940 тыс. т в 2014 году (прирост 7,8% к уровню 2013 года). Индия занимает второе место в мире по экспорту говядины по итогам 2012 - 2013 гг. Увеличение экспорта говядины из Индии за 2013 год составит около 17%. А к 2014 году ожидается еще 6% прироста к уровню 2013 года.

Третье место по экспорту говядины в мире занимает Австралия, которая в 2012 году отправила на внешние рынки 1407 тыс. т этого вида мяса. Предварительные данные за 2013 год свидетельствуют о росте экспорта из Австралии на 8,7% - до 1530 тыс. т. А в 2014 году прогнозируется увеличение экспорта еще на 1% - до 1545 тыс. т.

В связи с резким сокращением экспорта говядины из Канады (на 21,4% по сравнению с 2011 годом) шестое место в списке экспортеров занял Уругвай.

СВИНИНА

По данным FAS, наиболее крупными производителями свинины в мире в 2012 году были: Китай - 52350 тыс. т, страны ЕС -22526 тыс. т, США - 10555 тыс. т, Бразилия - 3330 тыс. т, Вьетнам

Таблица 3. Производство и потребление говядины по странам мира (тыс. т)

Страна 2011 г. 2012 г. 2013г. 2014 г.

Производство

США 115Ш П&49 11702 11018

Бразилия 9030 9307 9600 9900

Страны ЕС 8114 7711 7690 7760

Китай 5550 5540 5637 57JO

Индия 3244 3452 3750 3950

Аргентина 2530 2620 2800 2840

Пот] ребленне

США 11646 11739 11638 11014

Бразилия 7730 7845 7780 7840

Страны ЕС 8034 7762 7780 7840

Китай 5524 5597 6007 6198

Аргентина 2320 2458 2620 2620

Россия 2343 2395 2392 2392

ЕР

Таблица 4. Импорт и экспорт говядины по странам мира (тыс. т)

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Импорт

США 933 1007 1024 1027

Россия 991 1023 1000 1020

Япония 745 737 767 781

Гонконг 152 241 450 550

Китай 29 99 400 475

Южная Корея 431 370 370 398

Экспорт

Бразилия 1340 1524 1800 1940

Индия 1268 1411 1650 1750

Австралия 1410 1407 1530 1545

США 1263 1113 1115 1043

Новая Зеланлня 503 517 547 536

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уругвай 320 ЗбО 380 415

- 2175 тыс. т, Россия - 2075 тыс. т.

По предварительной оценке экспертов Минсельхоза США, Китай произведет в 2013 году 53800 тыс. т свинины, что на 2,8% выше уровня 2012 года. В 2014 году ожидается увеличение объемов еще на 1,7%.

Наблюдается сокращение производства свинины в странах ЕС: в 2012 году - на 1,9% к уровню 2011 года, в 2013 году - на 0,3% к уровню 2012 года, в результате чего объем производства составит 22450 тыс.т. В 2014 году прогнозируется такой же объем, как и в 2013 году (табл. 5).

По итогам 2012 года основными странами-потребителями свинины были: Китай - 52725 тыс. т, страны ЕС - 20375 тыс. т, США - 8441 тыс. т, то есть те же страны, которые возглавляют список основных производителей свинины в мире. При этом Китай ежегодно увеличивает потребление и до 2014 года доведет его объем до 55260 тыс. т (104,8% к уровню 2012 года). По предварительным данным за 2013 год, в странах ЕС наблюдается снижение потребления свинины на 0,5%, а к 2014 году предполагается такой же объем потребления, что и в 2013 году.

Согласно данным за 2013 год и прогнозу экспертов на 2014 год, США увеличивают потребление свинины в среднем на 2,0% в год.

Россия, занимая пятое место в мире по объему производства свинины, по объему потребления опередила Бразилию и заняла четвертое место после США.

В таблице 6 приведены данные по объему импорта и экспорта свинины по основным странам мира.

По данным Министерства сельского хозяйства США, первые три

места среди импортеров свинины в

2012 году занимали: Япония - 1259 тыс.т, Россия - 1070 тыс. т, Мексика

- 706 тыс. т.

При этом импорт свинины в Россию, по предварительным итогам

2013 года, - на 16% ниже объема импорта в 2012 году. Однако в 2014 году прогнозируется рост импорта свинины на 2,2% по отношению к 2013 году.

Импорт свинины в Мексику и Китай, наоборот, по итогам 2013 года увеличивается на 11,2% и 2,7% соответственно к уровню 2012 года. К 2014 году импорт в эти страны возрастет на 1,9% и 3,3% соответственно.

Лидерами по экспорту свинины на мировом рынке по итогам 2012 года были следующие страны: США

- 2441 тыс. т, страны ЕС - 2171 тыс. т и Канада - 1243 тыс. т. По предварительным итогам 2013 года, экспорт из США будет на 6% выше, чем в 2012 году, экспорт из стран ЕС -выше на 1,3%, экспорт из Канады останется без изменения. В перспек-

тиве до конца 2014 года ожидается увеличение экспорта свинины из США на 4,3%, экспорт из стран ЕС и Канады останется стабильным - на уровне объемов 2013 года.

В настоящее время мировой рынок свинины характеризуется серьезной конкуренцией. Можно прогнозировать жесткую борьбу за покупателя. Самыми крупными экспортерами на данный момент и в ближайшем будущем будут США и Европейское сообщество. Среди импортеров лидирует Япония. Интересно, что Китай, который является самым крупным производителем свинины в мире, занимает четвертое место по импорту этого вида мяса. Россия, интенсивно наращивая производство свинины, пока остается одним из самых крупных ее импортеров.

МЯСО ПТИЦЫ

Согласно данным ноябрьского отчета ФАО, по итогам 2013 года мировое производство мяса всех видов птицы составит 106,8 млн тонн. Рост производства этого вида мяса замедлялся ежегодно, начиная с 4,5% в 2010 году до 1,8 % в этом году.

На долю куриного мяса приходится около 88% от общемирового производства мяса птицы.

В таблице 7 приведены данные Минсельхоза США по производству и потреблению мяса бройлеров по странам мира.

В 2012 году тройка лидеров (США, Китай, Бразилия) произвела более 50% от мирового объема мяса бройлеров.

Россия пока занимает шестое-место в мире по производству куриного мяса, и по прогнозу в 2014 году ее позиции не изменятся.

Таблица 5. Производство и потребление свинины по странам мира (тыс. т)

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Производство

Китай 49500 52350 53800 54700

Страны ЕС 22953 22526 22450 22450

США 10331 10555 10508 10785

Бразилия 3227 3330 3370 3435

Россия 2000 2075 2190 2300

Вьетнам 2130 2175 2220 2260

Пот >еАлспе

Китай 50004 52725 54250 55260

Страны ЕС 20821 20375 20268 20270

США 3340 3441 3616 8785

Россия 2971 3145 3090 3220

Бразилия 2644 2670 2771 2816

Япония 2522 2557 2553 2555

и

Таблица 6. Импорт и экспорт свинины по странам мира (тыс. т)

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г

Импорт

Япония 1254 1259 1240 1250

Россия 971 1070 900 920

Мексика 594 706 785 800

Китай 758 730 750 775

Южная Кореи 640 502 400 425

Гонконг 432 414 400 410

Экспорт

США 2354 2441 2292 2390

Страны ЕС 2151 2171 2200 2200

Канала 1197 1243 1245 1245

Бразилия 584 661 600 620

Китай 244 235 250 265

Чили 139 180 135 190

Китай является ведущим производителем мяса бройлеров. Несмотря на вспышки птичьего гриппа и слабый внутренний спрос, в 2013 году объем производства этого вида мяса в стране, по предварительным данным Министерства сельского хо-озяйства США, достигнет 13,5 млн. т.

Вспышка птичьего гриппа оказала чрезвычайно негативное влияние на производство и потребление мяса птицы в Китае.Тем не менее, согласно мнению экспертов, сектор птицеводства в Китае имеет большой потенциал роста благодаря изменению пищевых предпочтений населения, растущему спросу на рестораны быстрого обслуживания и расширению сектора производства готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса птицы [3].

По предварительным данным за 2013 год и по прогнозу на 2014 год наибольший прирост производства мяса бройлеров будет достигнут в США - 337 и 498 тысяч тонн соответственно, в Индии - 260 тыс. т и 205 тыс. т и в России - 220 тыс. т и 250 тыс.т.

В Китае производство мяса бройлеров в 2013 году по отношению к 2012 году ожидается на 1,5% ниже, а в 2014 будет восстановлен объем 2012 года.

В анализируемом периоде по объему потребления мяса бройлеров лидируют: США, Китай, страны ЕС. Россия занимает пятое место в мире по объему потребления после Бразилии, но при этом обеспечивает наиболее высокий среди представленных стран-лидеров ежегодный прирост потребления - от 6,2% в 2013 году до 6,7% в 2014 году.

Данные по объему импорта и экс-

порта мяса бройлеров приведены в таблице 8.

В 2012 году среди основных стран - импортеров были Япония (877 тыс. т), Саудовская Аравия (799 тыс. т) и страны ЕС (729 тыс. т). По итогам 2013 года на третье место вышла Мексика, увеличив импорт на 9,6%. Япония сократила объем импорта на 1,9%, а Саудовская Аравия увеличила импорт мяса кур на 1,4%.

Однако к 2014 году на третье место по импорту мяса бройлеров выйдет Ирак, который интенсивно наращивает его ввоз - в среднем на 7% в год.

Импорт мяса бройлеров в страны ЕС по итогам 2013 года сократится на 8% к уровню 2012 года и останется без изменений в 2014 году. Россия, занимая шестое место в мире по импорту куриного мяса в 2012 году, постепенно сокращает его объем: в 2013 году - на 3,6%, а в 2014 году - еще на 2%.

Три ведущих экспортера мяса бройлеров - Бразилия, США, страны ЕС - занимают более 70% в миро-

вом объеме экспорта по данным последних лет. Объем экспорта в 2014 году из этих стран увеличится незначительно - всего на 1,5%. При этом экспорт Таиланда, Турции и Китая растет более высокими темпами - на 7-8% в год.

В ближайшие годы сохранится основная тенденция последних лет: -доля развивающихся стран в мировом производстве мяса продолжит расти, поскольку приток инвестиций в сельскохозяйственный сектор этих стран будет способствовать сокращению разрыва в производительности труда между развитыми и развивающимися странами. На развивающиеся страны, к примеру, будет приходиться 80% роста мирового производства и большая часть роста торгового обо-рота мяса в течение следующих 10

лет [4, 5]. Однако чтобы получить экономическое преимущество, они должны инвестировать в свой сельскохозяйственный сектор, стимулировать инновации с целью повышения производительности труда и углубления интеграции.

Сельскохозяйственные стратегии должны быть направлены на решение проблемы значительных колебаний цен на товарных рынках на основе инновационных инструментов управления рисками, обеспечения устойчивого использования земельных и водных ресурсов и снижения продовольственных отходов и потерь.

Согласно прогнозам экспертов, до 2020 года спрос на мясо птицы будет расти, и этот вид мяса сможет отвоевать часть рынка у свинины.

Рынок мировой торговли динамичен, он постоянно меняется. Уве-

Таблица 7. Производство и потребление мяса бройлеров по странам мира (тыс. т)

Страна 2011г. 2012 г. 2013 Г- 2014 г.

Производство

США 16694 16621 16958 17456

К[гган 13200 13700 13500 13700

Бразилия 12863 12645 12770 13020

Страны ЕС 9320 9550 9750 9900

Индия 2900 3160 3420 3625

Россия 2575 2830 3050 3300

Пот| реблеии*

США 13665 13345 13656 14087

Китай 13015 13543 13345 13555

Страны ЕС 9010 9185 9325 9465

Бразилия 9422 9139 9191 9396

Россия 3013 3321 3530 3765

Мексика 3473 3569 3672 3730

ЕР

Таблица 8. Импорт и экспорт мяса бройлеров по странам мира (тыс. т)

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Импорт

Япония 895 877 860 855

Саудовская 788 799 810 825

Аравия

Ирак 598 612 655 700

Мексика 578 616 675 690

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Страны ЕС 734 729 670 670

Россия 463 560 540 530

Экспорт

Бразилия 3443 3508 3580 3625

США 3161 3300 3354 3425

Страны ЕС 1044 1094 1095 1105

Танлаш 467 538 540 580

Турция 206 285 365 440

Китай 423 411 415 415

ренно укрепляют позицию на мировом рынке говядины Парагвай и Уругвай. В Китае появляются проблемы в сфере ветеринарии. Канада и Австралия развивают сельское хозяйство и инфраструктуру за счет экспорта, поэтому они активно выступают на переговорах за либерализацию торговли.

России стоит искать и занимать

свое место среди стран-экспортеров. Причем делать это надо уже сейчас, поскольку уровень конкуренции на рынке мяса будет только расти [6].

У нашей страны есть хорошие перспективы сохранить высокие темпы роста производства и развития мясной промышленности до 2020 года. Но при этом должны быть

обеспечены следующие условия её функционирования:

- повышение уровня и эффективности государственной поддержки;

- стимулирование структурной модернизации всех звеньев производственной цепочки при постепенной ликвидации неэффективных производств;

- улучшение ситуации в области ветеринарии;

- минимизация негативных последствий присоединения к ВТО и использование незадействованных до сих пор мер «зеленой корзины» для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. —I

Контакты:

Нина Федоровна Небурчилова Ирина Петровна Волынская Ирина Всеволодовна Петрунина Анна Сергеевна Чернова +7 (495) 676-6731

Литература

1. Food Outlook. Global Market Analysis, November 2012// http://www.fao.org/giews/english/fo/index.htm

2. Livestock and Poultry: World Markets and Trade//United States Department of Agriculture Service, November 2013//

http://www.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf

3. Тенденции мирового рынка птицы, 2013 - Азия производит одну треть бройлеров в мире//http://www.furazh.ru/n/8646

4. ОЭСР и ФАО прогнозируют замедление роста в сельском хозяйстве// http://news.agronationale.ru/oesr_i_fao_prognoziruyut_zamedlenie

5. Н.Ф Небурчилова, И.П. Волынская, Т.А. Маринина, И.В. Петрунина. Современное состояние и тенденции производства мяса в мире/ Мясная индустрия, 2012. №12

6. Мясная промышленность России в мировом производстве

//http://clubelit.ru/finance/1071-myasnaya-promyshlennost-rossii-v-mirovom-proizvodstve.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.