Научная статья на тему 'Развитие птицеводческой отрасли в Республике Беларусь с учетом мировых тенденций'

Развитие птицеводческой отрасли в Республике Беларусь с учетом мировых тенденций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
373
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л В. Пакуш, Т Ю. Коваль

В статье рассматривается состояние производства и потребления мяса птицы; приводятся данные по странам; выделяются страны-лидеры по производству мяса птицы, а также ведущие экспортеры и импортеры. В ходе анализа выявляются основные тенденции функционирования рынка, его потенциал и перспективные направления развития, также проанализировано общее состояние птицеводческой отрасли в Республике Беларусь, сформулированы возможные направления ее развития с учетом изменения и роста мирового производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY-FARMING BRANCH DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF BELARUS TAKING INTO ACCOUNT WORLD TENDENCIES

This article discusses the state of production and consumption of poultry meat. The data on the country: the country's leaders are allocated for the production of poultry meat well as leading exporters and importers.During the analysis, the main trends of functioning of the market, its potential and prospects for development are identified. The poultry industry in the Republic of Belarus is also analyzes, the possible directions of its development are stated taking into account the changes and growth of world production.

Текст научной работы на тему «Развитие птицеводческой отрасли в Республике Беларусь с учетом мировых тенденций»

УДК 339.13:637.5(476)

РАЗВИТИЕ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С УЧЕТОМ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Л.В. ПАКУШ, доктор экономических наук, профессор Т.Ю. КОВАЛЬ, аспирантка УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

POULTRY-FARMING BRANCH DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF BELARUS TAKING INTO ACCOUNT WORLD TENDENCIES

L.V PAKUSH, Doctor of Economics, professor T. YU. KOVAL, postgraduate student The Education Establishment «Beterusian State Agricultural Academy»

В статье рассматривается состояние производства и потребления мяса птицы; приводятся данные по странам; выделяются страны-лидеры по производству мяса птицы, а также ведущие экспортеры и импортеры. В ходе анализа выявляются основные тенденции функционирования рынка, его потенциал и перспективные направления развития, также проанализировано общее состояние птицеводческой отрасли в Республике Беларусь, сформулированы возможные направления ее развития с учетом изменения и роста мирового производства.

This article discusses the state of production and consumption of poultry meat. The data on the country: the country's leaders are allocated for the production of poultry meat well as leading exporters and importers. During the analysis, the main trends of functioning of the market, its potential and prospects for development are identified. The poultry industry in the Republic of Belarus is also analyzes, the possible directions of its development are stated taking into account the changes and growth ofworld production.

Введение. Рост мирового населения, а соответственно и потребления продуктов питания приводит к росту их производства и способу удешевления их стоимости. Рынок мяса и мясопродуктов - один из основных секторов продовольственного рынка. Рынок птицеводческой продукции, как его структурная часть, отличается интенсивностью развития в силу особенностей производимой продукции (относительно короткий производственный цикл, более низкий расход кормов на единицу производимой продукции, возможность высокой степени

концентрации поголовья). Развитие птицеводческой отрасли в мировом масштабе оказывает влияние и на развитие птицеводства в Республике Беларусь, что, в свою очередь, требует поиска новых перспективных решений для устойчивого развития белорусского рынка птицеводческой продукции.

Основная часть. В течение 2007-2011 гг. наблюдался устойчивый рост мирового производства и потребления мяса в целом (рис. 1).

В мировом производстве мяса всех видов (в 2011 г.) мясо птицы занимало 35 %, свинина - 41 %. Структура мирового производства мяса представлена на рисунке 2.

По мнению специалистов, в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы, колебание уровня потребления свинины и снижение потребления говядины (причинами этого являются: медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота).

Основными производителями мяса птицы являются такие страны, как США, Китай, Бразилия, страны ЕС (рис. 3).

Основными импортерами мяса птицы в 2011 г. являлись Саудовская Аравия, Япония и страны ЕС. Однако в странах ЕС объем импорта имеет

2007 2008 2009 2010 2011 2012

(прогноз)

Год

—О—Производство —□—Потребление Рисунок 1 - Динамика мирового производства и потребления мяса в 2007-2012 гг., млн т

33 34 33 34 42 35 42 36 42

41

42 42

26 ;; 25 24 23 23 23

2007 2008 2009 2010 2011 2012 (прогноз)

Щ Говядина и телятина □ Свинина □ Мясо бройлера и индейки

Рисунок 2 - Мировое производство мяса, %

Другие

25 %

Китай 16 %

Бразилия 16 %

Страны ЕС 12 %

Индия 3 %

Мексика 4 %

Рисунок 3 - Основные страны-производители мяса птицы в 2011 г.

тенденцию к снижению с одновременным наращиванием экспортных поставок. Помимо европейских стран, основными мировыми экспортерами являются Бразилия (мировой лидер), Китай, Таиланд [8].

В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах - более 82, в развивающихся - около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки - 120 кг на человека в год.

В 2012 г. прогнозируется дальнейший рост производства мяса птицы в основном за счет увеличения внутреннего спроса в Бразилии и Китае.

По прогнозам экспертов, к 2020 г. мясо птицы выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 70-х годах в мире производилось около 20 млн т мяса птицы, то в 1990 г. его производство удвоилось, а к 2020 г. - достигнет 120 млн т.

По заключению специалистов в области маркетинговых исследований, в направлении потребительского спроса ожидается:

- сокращение объемов потребления более дорогостоящих видов мясной продукции и переход на более дешевые средний и низкий ценовые сегменты продукции, особенно это касается сегмента колбасных изделий, при этом требования к их качеству будут увеличиваться;

- некоторый рост объема покупок полуфабрикатов;

- успех марок мясной продукции, которые подорожали в процентном отношении меньше, чем конкуренты [1].

Таким образом, учитывая мировые тенденции, развитие птицеводческой отрасли в Республике Беларусь обретает все большую актуальность.

В ходе выполнения Программы развития птицеводства, рассчитанной на 2006-2010 годы, значительное внимание уделялось наращиванию производственных мощностей отрасли как за счет нового строительства, так и за счет реконструкции и перепрофилирования действующих птицеводческих помещений. Создавались современные производства, оснащенные новейшим высокопроизводительным оборудованием с автоматизированным программным управлением рабочих процессов [4]. Продукция птицеводства реализуется как внутри республики, так и за ее пределами. Экспорт продукции птицеводства представлен в таблице.

Как видно из данных таблицы, экспорт птицеводческой продукции возрос в 2010 г. относительно показателей предыдущего периода и имеет тенденцию к увеличению. В целом рынок стран СНГ, а особенно Российской Федерации, остается наиболее привлекательным для экспорта белорусской продукции.

Согласно Программе развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах для сохранения российского сегмента рынка или его

части в условиях наращивания Российской Федерацией собственного производства и замещения импорта белорусским поставщикам продукции птицеводства наряду с повышением эффективности отрасли предстоит принимать меры диверсификации структуры экспорта:

- разнообразить видовую структуру сбыта посредством поставки наряду с мясом домашних кур мяса гусей, уток, индейки и другой домашней птицы;

- углублять переработку птицы с выпуском деликатесных продуктов, включая продукты, готовые к употреблению, в том числе с использованием говядины и свинины, которых (по прогнозам) в Российской Федерации ожидается дефицит;

расширять региональную географию поставок в Российскую Федерацию с учетом специфики регионов и их экономического состояния [5].

Белорусские производители также должны учитывать активную политику США по стимулированию экспорта мяса птицы и рост запасов куриного мяса в этой стране. Поэтому птицеводческая продукция должна быть конкурентоспособна по качеству и цене.

Заключение. Таким образом, для поиска новых актуальных решений по развитию белорусского рынка важно осуществлять мониторинг мирового рынка для наращивания на нем присутствия белорусских производителей, изучать регионы стран ближнего зарубежья для дальнейшего расширения рынка, налаживать контакты по взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, для сохранения спроса на белорусские продукты птицеводства необходимо обеспечивать высокую степень информированности как посредников, так и потребителей. Белорусским производителям необходимо помнить о постоянно растущей степени глобализации продуктовых рынков.

Список литературы

1. Мелещеня, А.В. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса / А.В. Мелещеня, М. Л. Климова // Современное мясоперерабатывающее производство. - 2010. - № 2. - С. 14-16; № 3. - С. 11-14.

2. Мировой рынок мяса в 2005-2010 гг. // БелБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]. - 2010. - http// belconsult.ru/ index.php?option. - Дата доступа: 08.05.2011.

3. Обзор рынков // Маркетинг журнал 4p.ru [Электронный ресурс]. -2011. - Режим доступа: http://www.4p.ru/main/. - Дата доступа: 11.03.2011.

4. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2006 г., № 1278).

5. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.09.2010 г., № 1395).

6. Регионы республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2011.

7. Рынок мяса птицы в странах Европейского союза в 2008 г. // РУП Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: http://www.export.by/?act=s_docs&mode=view&id= 8477&type= &doc=640. - Дата доступа: 7.02.2011.

8. http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?navid= MARKET_ RESEARCH& navtype =RT&parentnav=MARKETING_TRADE//Livestok and poultry: World Markets and Trades.

Информация об авторах

Пакуш Лариса Владимировна - доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики и международных экономических отношений в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-30.

Коваль Татьяна Юрьевна - аспирантка кафедры экономики и международных экономических отношений в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-30.

Дата поступления статьи - 15 марта 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.