Научная статья на тему 'Мировые тенденции в производстве и сбыте мяса КРС'

Мировые тенденции в производстве и сбыте мяса КРС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1255
253
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА КРС / ЭКСПОРТ МЯСА КРС / ИМПОРТ МЯСА КРС / ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА КРС В МИРЕ / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / GLOBAL CATTLE MEAT MARKET / CATTLE MEAT EXPORT / CATTLE MEAT IMPORT / GLOBAL CATTLE MEAT CONSUMPTION / BEEF FARMING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Закшевская Елена, Литвиненко Татьяна

В статье представлены результаты анализа производства мяса КРС в мире, мировой торговли, включающие темпы роста производства различных видов мяса в мире, структуру экспорта и импорта мяса КРС по странам мира. Дается сравнительная характеристика основных стран-экспортеров мяса КРС, включающая показатели: доля сельского хозяйства в ВВП страны, поголовье КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий и доля КРС мясных пород, уровень потребления мяса КРС, ожидаемый темп роста экспорта мяса КРС. Проведен расчет емкости рынка мяса КРС для основных стран-потребителей мяса КРС. Проведенные исследования позволили определить мирового лидера на рынке мяса КРС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article presents the analysis findings of global cattle meat production and trade, including production growth rates of different types of meat, import and export structure by countries worldwide. A comparative analysis of key cattle meat export countries is also presented including following indexes: share of agriculture in GDP, beef cattle population per 100 ha UAA, cattle meat consumption level, expected growth rate of cattle meat export. Cattle meat market capacity of the main consuming countries is calculated. The studies allowed us to define the global market leader for cattle meat.

Текст научной работы на тему «Мировые тенденции в производстве и сбыте мяса КРС»

Ill

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УДК 338.433

Елена Закшевская,

доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и маркетинга в АПК,

декан факультета экономики и менеджмента, Почетный работник агропромышленного комплекса России,

Татьяна Литвиненко,

ассистент кафедры управления и маркетинга в АПК,

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И СБЫТЕ МЯСА КРС

В статье представлены результаты анализа производства мяса КРС в мире, мировой торговли, включающие темпы роста производства различных видов мяса в мире, структуру экспорта и импорта мяса КРС по странам мира. Дается сравнительная характеристика основных стран-экспортеров мяса КРС, включающая показатели: доля сельского хозяйства в ВВП страны, поголовье КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий и доля КРС мясных пород, уровень потребления мяса КРС, ожидаемый темп роста экспорта мяса КРС. Проведен расчет емкости рынка мяса КРС для основных стран-потребителей мяса КРС. Проведенные исследования позволили определить мирового лидера на рынке мяса КРС.

S u m m a r y

This artícle presents the analysis findings of global cattle meat production and trade, including production growth rates of different types of meat, import and export structure by countries worldwide. A comparative analysis of key cattle meat export countries is also presented including following indexes: share of agriculture in GDP, beef cattle population per 100 ha UAA, cattle meat consumption level, expected growth rate of cattle meat export. Cattle meat market capacity of the main consuming countries is calculated. The studies allowed us to define the global market leader for cattle meat. Ключевые слова: мировой рынок мяса КРС, экспорт мяса КРС, импорт мяса КРС, потребление мяса КРС в мире, мясное скотоводство. Keywords: global cattle meat market, cattle meat export, cattle meat import, global cattle meat consumption, beef farming.

Российские производители мяса постепенно осваивают новые мировые рынки сбыта. По итогам 2015 г. экспорт мяса птицы и свинины из России вырос на 20% по сравнению с предшествующим годом. На 2016 г. Министерство сельского хозяйства РФ главной задачей определяет рост достигнутых показателей за счет увеличения объема поставок в страны Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос: возможен ли в ближайшее время выход российских производителей мяса КРС на международный рынок мяса, и какие тенденции определяют мировой рынок мяса КРС в настоящее время.

Рассмотрим основные мировые тенденции в производстве и сбыте мяса КРС последних лет на основе анализа статистических данных, представленных в открытых информационных источниках: база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Министерства сельского хозяйства США (USDA), ассоциации бразильских экспортеров говядины ^К), службы развития сельскохозяйственного и продовольственного экспорта Индии (APEDA), мясной и животноводческой корпорации Австралии ДОЬД), база данных международной торговли UNcomtrade.

Популяция основных сельскохозяйственных животных с каждым годом увеличивается, наиболее многочисленными группами остаются крупный рогатый скот, овцы и козы (табл. 1).

Рост поголовья КРС в мире за 13 лет составил 14,7%, и его численность достигла более 1 млрд гол.

В структуре мирового производства мяса за период 1961-2013 гг. на 21,0% увеличился удельный вес мяса кур при снижении доли мяса КРС на 19,5%. Наибольший удельный вес в структуре производства уже более 30 лет занимает мясо свиней, исторический максимум (41,0%) которого был достигнут в 1998 г.

Темпы роста производства основных видов мяса в мире постепенно замедляются (рис. 1).

Для мяса КРС за последние 10 лет среднегодовой темп роста составил 0,7%. Наибольшие среднегодовые темпы роста производства (3,8%) следует отметить для мяса кур и мяса коз. Среднегодовой темп роста

Таблица 1

Популяция основных видов сельскохозяйственных животных в мире, тыс. гол.

Наименование 2000 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2000 г.

Крупный рогатый скот 1302895 1494349 114,7

Овцы 1059082 1172833 110,7

Козы 751632 1005603 133,8

Свиньи 856241 977021 114,1

Буйволы 164114 199784 121,7

Источник: данные FAO 2016.

35,0 25,0

Темп 15>° роста, % 5 о

-15,0

-25,0

Мясо коз Мясо овец Мясо кур Мясо свиней Мясо КРС

Год

11 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2

Рис. 1. Темп роста производства различных видов мяса в мире к предшествующему году

(по данным FAO 2016), %

мяса свиней за 2003-2013 гг. составил 1,8%. По нашей оценке, на перспективу объем производства всех видов мяса в мире будет увеличиваться. Согласно построенной полиномиальной линии тренда второй степени (достоверность аппроксимации R2=0,9837), объем производства мяса КРС в мире к 2030 г. может достигнуть 66 млн т (рис. 2). Прогноз FAO на 2015-2024 гг. указывает на производство мяса КРС на уровне 72 млн т уже к 2020 г.

Крупнейшими производителями мяса КРС в мире являются США (19%), Бразилия (17%), ЕС (13%), Китай (12%), Индия (8%), об-

щая доля которых составляет 67% от мирового производства.

Согласно данным FAOSTAT, за последние 20 лет значительно изменилась структура экспорта мяса КРС в мире — доля экспорта Бразилии и Индии возросла с 2,8 и 1,1% в 1990 г. до 15,0 и 14,0% в 2013 г. соответственно, обеспечив этим странам лидирующее положение в мировом экспорте (рис. 3).

То, что сегодня Бразилия является крупным экспортером на мировом рынке — следствие реформ, осуществленных в стране в конце 1980-х и в начале 1990-х годов. Они позволили улучшить экономическое

Млн т

70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

y = -0,0082x2 + 1,1044x + 28,852

R2 = 0,9837

(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^(^ООООООООООООООО 1

Мясо КРС -Линия тренда мирового производства мяса КРС

Рис. 2. Тренд мирового производства мяса КРС, млн т (по данным FAO 2016)

12000000

10000000

8000000

6000000

Тонн

4000000

2000000

0

1111

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Рис. 3. Структура экспорта мяса КРС, т (по данным FAOSTAT 2016)

Основные экспортные потоки мяса КРС в 2015 г.

Другие

Аргентина

Мексика

Парагвай

Германия

Уругвай

Канада

Новая Зеландия

США

Австралия

Бразилия

Индия

Таблица 2

Страна-экспортер Страна-импортер Тыс. т % от всего экспорта мяса КРС из страны

Австралия Япония 285,2 22,2

Австралия США 416,0 32,4

Австралия Корея 166,6 13,0

Бразилия Гонконг 297,6 21,3

Бразилия Египет 195,9 14,0

Бразилия Россия 179,1 12,8

Индия Вьетнам 633,3 42,9

Индия Малайзия 130,9 8,9

Индия Египет 128,1 8,7

США Япония 1088,7 21,1

США Мексика 797,7 15,5

США Южная Корея 765,9 14,9

Источник: данные MLA, ABIEC, APEDA, USDA.

10-

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5/2016

положение. В свою очередь, финансовая стабильность создала необходимый базис для успешного производства сельскохозяйственной продукции и выхода на мировой рынок. Сектор сельского хозяйства Бразилии составляет в настоящее время около 5% в ВВП страны. Для сравнения: доля сельского хозяйства в ВВП России в 2015 г. - 3,5%.

В структуре экспорта Бразилии говядина (2,2% в 2013 г. [5]) относится к доминирующим группам товаров. Среди объективных причин роста производства и экспорта мяса КРС из Бразилии отмечают мировой рост спроса на мясо КРС и поддержку со стороны государства экспортных операций. Ключевыми рынками сбыта для Бразилии являются страны: Гонконг, Египет, Россия, на долю которых приходится 48% всего экспорта мяса кРс из страны (табл. 2).

По оценке экспертов Rabobank [3], Бразилия еще обладает потенциалом наращивания объемов экспорта мяса КРС за счет дальнейшей интенсификации производства.

Ожидается увеличение численности скота в фидлотах к 2023 г. до 4,5 млн гол., то есть практически в 2 раза по сравнению с уровнем 2014 г. Этому способствует не только рост спроса на мясо КРС, но и расширение зернового и соевого производства в Бразилии. Помимо этого прогнозируется увеличение производства при традиционном пастбищном способе выращивания. Таким образом, рост производства мяса КРС в целом может составить 36%, обеспечив к 2023 г. объем производства в 13,1 млн т.

Рост экспорта мяса КРС из Индии многие эксперты отмечают как феноменальное явление, принимая во внимание тот факт, что корова является священным животным в индуизме. Между тем данная тенденция является в большей степени следствием политической воли Правительства Индии. Служба развития сельскохозяйственного и продовольственного экспорта Индии APEDA поддерживает экспорт мяса буйволов. Так, например, в одном из документов Службы [2], выделяются следующие экспортные преимущества:

• скотоводство Индии базируется на пастбищном содержании. При этом не используются гормоны, антибиотики и прочие химические препараты для роста и откорма животных;

• индийский скот свободен от BSE (Bovine Spongiform Encephalopathy), чумы скота, CBPP и сертифицирован OIE — Всемирной организацией по охране здоровья животных;

• мясо индийских буйволов по своему составу на 93% является постным и очень хорошо подходит для производства продуктов переработки;

• мясо индийских буйволов не радиоактивно;

• забой осуществляется строго в соответствии с методом «халал», таким образом, мясо действительно является «халал»;

www.mshj.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

проблемы продовольственной безопасности

]Шй

^STyrfb—.

• мясо индийских буйволов хорошо смешивается с другими видами мяса;

• мясо индийских буйволов маложирное, с низким уровнем холестерина. Около 43,0% всего мяса КРС в 2015 г.

было экспортировано из Индии во Вьетнам. Другими крупными рынками сбыта стали Малайзия и Египет.

Важным конкурентным преимуществом Австралии является возможность ведения пастбищного скотоводства круглогодично. Менее 3,0% общего поголовья КРС содержится в фидлотах [4]. Большая часть (2/3) производимого мяса КРС отправляется на экспорт. В ряд азиатских стран преобладает экспорт живого скота над экспортом мяса. Мясная и животноводческая корпорация Австралии Meat & Livestock Australia Ltd (MLA) занимается поддержкой австралийских производителей мяса и его продвижением на мировом рынке. Так, на сайте компании определены следующие факторы в пользу австралийского мяса КРС:

• безопасность, высокое качество мяса КРС;

• репутация Австралии как надежного поставщика высококачественного мяса КРС, подтвержденная различными протоколами. Австралия — крупнейший экспортер в мире с практически столетней историей. Это означает, что на стадии производства и упаковки мяса учитываются потребности многочисленных клиентов;

• производство направлено на удовлетворение потребностей различных категорий покупателей, в том числе для мусульман имеется продукция «халал»;

• статус здоровья животных в Австралии — один из самых высоких в мире;

• преобладающее поголовье КРС выращивается на подножном корме без использования гормональных препаратов и других искусственных стимуляторов;

• австралийские заводы прошли аттестацию Министерств сельского хозяйства США (USDA), Канады (Ag Canada), Мексики (SAGARPA), которые гарантируют, что Австралия при производстве мяса КРС придерживается их национальных стандартов;

• отслеживаемость, так как Австралия в 2005 г. приняла и реализовала программу по идентификации животных.

Идентификационный код присваивается каждому животному с момента рождения и служит основой для контроля передвижения животных и, таким образом, отслеживаемости данных. В США, так же как и в других ведущих странах-экспортерах, есть организации, поддерживающие экспорт. Для торговли мясом КРС c европейскими странами — это, например, экспортная федерация U.S. Meat Export Federation, которая предоставляет информацию по следующим вопросам:

• особенности производства мяса КРС в США;

• породы КРС в США;

• биопродукция;

• мясная промышленность Америки;

• список экспортеров и импортеров в Европе.

Ключевыми рынками сбыта мяса КРС для США являются Япония, Мексика, Южная Корея. В 2015 г. на их долю пришлось 52% всего экспорта мяса КРС из США.

Проведенный анализ основных стран-экспортеров мяса КРС на мировой рынок позволяет сделать вывод о том, что каждая из стран обладает рядом конкурентных преимуществ: благоприятный климат для занятия скотоводством круглогодично; государственная поддержка отрасли скотоводства и экспортных операций; адаптация продукции под целевые рынки; безопасность продукции, подтвержденная международными сертификатами; информационная открытость.

По мнению М. Портера, одним из ключевых атрибутов конкурентных преимуществ любой отрасли в рамках любой страны является также состояние смежных и вспомогательных отраслей, то есть наличие или отсутствие в стране отраслей-поставщиков и других смежных отраслей экономики, конкурентоспособных на международном уровне [7].

Применительно к скотоводству речь, в первую очередь, должна идти о состоянии селекции, которую можно оценить через торговлю племенными животными и семенем быков.

Крупнейшими экспортерами чистопородного племенного КРС в 2015 г. были экономически развитые страны: Герма-

ния (25%), Австралия (19%), Нидерланды (12%) (табл. 3).

Лидерами экспорта семени быков на мировом рынке являются США, Канада, Нидерланды, Великобритания и Германия (табл. 4).

Индекс концентрации (F4), определяемый как совокупная доля четырех крупнейших игроков рынка, в 2015 г. составил 81%, и, таким образом, мировой рынок семени быков можно характеризовать как олигополистический. Рост экспорта семени быков за период 2012-2015 гг. составил 2%, причем США удалось не только сохранить лидерство в отрасли за этот период, но и нарастить объемы экспорта за рубеж. Сводная характеристика основных стран-поставщиков мяса КРС на мировой рынок представлена в таблице 5.

Наилучшие условия для развития мясного производства созданы в США. Подтверждением тому является и развитие рыночной конъюнктуры, оцененной посредством индекса глобальной конкурентоспособности, и высокий уровень потребления внутри страны, и существенная рыночная доля на мировом рынке мяса КРС, а также на мировом рынке чистопородного КРС и мировом рынке семени быков.

Примечательно, что доля КРС мясных пород в Австралии, Бразилии и США составляет более 80%. В основных странах-экспортерах мяса КРС, за исключением Индии, также следует отметить высокий уровень потребления внутри страны.

Таким образом, мировая практика демонстрирует различные модели успешной внешней торговли на рынке мяса КРС. Общими чертами крупнейших экспортеров мяса КРС являются:

• высокий уровень потребления мяса КРС внутри страны;

• высокая доля КРС мясных пород;

• наличие организации, поддерживающей экспорт мяса КРС за рубеж.

На основе данных FAOSTAT по импорту мяса КРС (категория: bovine meat) проанализируем географическую структуру распределения мяса КРС в мировой торговле (рис. 4).

Крупнейшими импортерами мяса КРС в мире на протяжении ряда лет являются Россия, США и Япония. Особого внимания заслуживает стремительный рост поставок

Таблица 3

Таблица 4

Динамика распределения рыночных долей на мировом рынке чистопородного КРС, %

Динамика распределения рыночных долей на мировом рынке семени быков, %

Страна-экспортер Доля в 2012 г. Доля в 2013 г. Доля в 2014 г. Доля в 2015 г. Страна-экспортер Доля в 2012 г. Доля в 2013 г. Доля в 2014 г. Доля в 2015 г.

Германия 11 12 17 25 США 35 35 39 43

Австралия 17 18 16 19 Канада 25 26 27 24

Нидерланды 7 10 11 12 Нидерланды 12 10 7 9

Франция 6 7 7 9 Великобритания 6 6 6 5

США 24 20 9 8 Германия 5 6 5 5

Прочие страны 35 33 40 27 Прочие страны 18 17 17 14

Источник: собственный расчет по данным UNcomtrade, категория: bovine animals, live pure-bred breeding.

Источник: собственный расчет по данным UNcomtrade, категория: bovine semen.

Таблица 5

Характеристика основных стран-экспортеров мяса КРС

Показатели Австралия Бразилия Индия США Новая Зеландия

Индекс глобальной конкурентоспособности 2015-2016 по версии Всемирного экономического форума, баллы (ранг) [6] 5,15 (21) 4,08 (75) 4,31 (55) 5,61 (3) 5,25 (16)

Доля сельского хозяйства в ВВП страны, % 2,4 5,2 17,8 1,4 6,9

Поголовье КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол. 7,2 76,9 105,2 22,3 89,7

Доля КРС мясных пород, % 91,1 83,1 - 80,0 28

Рыночная доля (экспорт) на мировом рынке мяса КРС, % 13,4 15,0 14,0 9,7 4,3

Коэффициент покрытия импорта экспортом 506,1 31,4 - 1,06 45,9

Рыночная доля (экспорт) на мировом рынке чистопородного КРС, % 18,7 0,1 - 7,8 1,1

Рыночная доля (экспорт) на мировом рынке семени быков, % 0,5 0,4 - 43,2 1,2

Япония Гонконг Вьетнам Япония США

Ключевые рынки сбыта мяса КРС США Египет Малайзия Мексика Китай

Корея Россия Египет Южная Корея Тайвань

Уровень потребления мяса КРС в ключевых рынках сбыта (31), кг/чел. в год 7,0 н. д. 9,6 7,0 24,5

24,5 10,8 4,9 9,9 3,6

11,6 12,9 10,8 н. д. н. д.

Уровень потребления мяса КРС внутри страны, кг/чел. в год 21,6 27,0 0,6 24,5 14,5

Прогноз экспорта мяса КРС по данным FAO на 2024 г., тыс. т 1 432 2 285 2 348 1 625 489

Ожидаемый темп роста экспорта мяса КРС, % (2024 г. в % к 2014 г.) -13 +43 +41 +41 -7

Источник: собственные расчеты по данным FAO 2013-2015.

12 000

а 10 ооо £ н

8 000

6 000

4 000

2 000

35

30

25

=t

° 20

t 15

10

Другие

Саудовская Аравия

Малайзия

Египет

Вьетнам

Канада

ЕС

Китай Япония США Россия

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Рис. 4. Структура импорта мяса КРС, тыс. т (построено по данным FAOSTAT 2016)

Мир

Россия

США

Япония

Китай

ЕС

Канада

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вьетнам

Египет

Малайзия

Саудовская Аравия

Рис. 5. Динамика потребления мяса КРС в основных странах-импортерах, кг/чел. в год (построено по данным ОЕСй^АО 2016)

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 / 2016

мяса КРС во Вьетнам с 130 т в 1990 г. (0,002% мирового импорта) до 534 тыс. т в 2013 г. (5,2% мирового импорта). Согласно бюллетеню Евразийской экономической комиссии [9], рост импорта мяса во Вьетнам обусловлен ростом спроса на мясную продукцию внутри страны, что подтверждают и данные по уровню потребления на душу населения (рис. 5), ввиду увеличения экономического благосостояния населения и урбанизации, с одной стороны, и нехваткой сельскохозяйственных земель для достаточного производства, с другой стороны.

Крупнейшим поставщиком мяса КРС во Вьетнам является Индия (табл. 2), что связано с относительно низкой стоимостью импортируемого мяса и ориентированностью на потребителей с низким и средним достатком. По Соглашению о свободной торговле между ЕЭАС и Вьетнамом, которое было подписано 29 мая 2015 г., таможенные пошлины на мясо КРС должны быть снижены до нуля с момента вступления Соглашения в силу. Таким образом, ожидается дальнейший рост поставок мяса КРС на вьетнамский рынок.

Одним из значимых трендов является снижение уровня потребления мяса КРС на душу населения в США, Канаде, ЕС. Это обусловлено, прежде всего, демографическими и ценовыми факторами. Население этих стран стареет, а вместе с этим происходят структурные изменения в питании. Согласно американскому исследованию, упоминаемому в отчете Farm Credit Canada [1], увеличение потребления красного мяса приходится до 49 лет и пик его составляет 80 г/день. Далее ежедневное потребление снижается, и к 70 и более годам составляет до 53 г/день.

Важным показателем и критерием привлекательности национального рынка является его емкость. В таблице 6 приведен

www.mshj.ru

5

0

Iii

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Таблица 6

Емкость рынка мяса КРС в различных странах мира

Показатели Россия США Япония Китай ЕС Канада Вьетнам Египет

2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г. 2000 г. 2013 г.

Объем производства внутри страны, тыс. т 1878 1633 12134 11698 530 508 4745 6408 7146 7389 1263 1056 185 379 544 862

Экспорт, тыс. т 7,06 9,36 1165 1088 0,98 1,73 54 128 2288 2830 492 301 0,001 0,188 0,24 0,28

Импорт, тыс. т 329 835 1308 969 964 705 163 1023 364 336 264 285 0,048 534 199 245

Теоретическая емкость рынка, тыс. т 2200 2459 12277 11579 1494 1211 4853 7302 5222 4895 1035 1040 185 913 743 1107

Среднегодовой темп прироста национального рынка, % 0,9 -0,4 -1,6 3,2 -0,5 0,04 13,1 3,1

Таблица 7

PEST-анализ внешней среды мирового рынка мяса КРС

Фактор Описание тенденции Возможное влияние на мировой рынок мяса КРС

Политико-правовой 1. Развитие международной экономической интеграции: 1.1. Подписание соглашения о зоне свободной экономической торговли между ЕАЭС и Вьетнамом 29 мая 2015 г.; 1.2. Принятие международных стандартов по мясу КРС странами-участниками мировой торговли. 2. Продление действия эмбарго на ввоз мяса КРС в Россию из стран: США, ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия за исключением товаров, предназначенных для детского питания. Увеличение поставок мяса КРС из стран ЕАЭС во Вьетнам. Дальнейшая глобализация рынка мяса КРС и снятие международных барьеров между отдельными странами. Изменение экспортных потоков из стран, находящихся под действием эмбарго. Изменение структуры импорта мяса КРС в Россию.

Экономический 1. Международные региональные экономические соглашения и региональная интеграция. 2. Укрепление доллара США. 3. Падение цен на основные виды мяса за исключением мяса птицы. Увеличение поставок мяса КРС внутри блоков экономической интеграции.

Социо-культурный 1. Развитие международных общественных движений против промышленного производства мяса. 2. Старение населения и изменение структуры потребления мяса в экономически развитых западных странах мира. 3. Урбанизация и изменение структуры потребления мяса в странах Восточной Азии. Усиление специализации и выделение животноводческих регионов; дальнейшее развитие пастбищного скотоводства как источника биологически чистой продукции. Развитие международного законодательства по вопросам комфортного содержания животных. Снижение потребления мяса КРС в ряде западных стран. Рост потребления мяса КРС в странах Восточной Азии.

Технологический Географическая технологическая специализация и усиливающееся лидерство. Ожидается интенсификация скотоводства в Бразилии; экспорт технологии содержания КРС из США.

расчет данного показателя для основных стран-импортеров (без учета запасов) по следующей формуле: объем производства внутри страны — экспорт + импорт.

Для определения среднегодового темпа прироста сначала рассчитывается среднегодовой темп роста (снижения) по формуле:

п-1|Уп

Тр

п-1[У

* 100%,

где Тр — среднегодовой темп роста (снижения);

п — число уровней; п-1 — число лет в периоде. Среднегодовой темп прироста далее вычисляется:

Тпр = Тр - 100%,

где Тпр — среднегодовой темп прироста (снижения).

Таким образом, наиболее емкими рынками мяса КРС являются рынки США, Китая, ЕС. И если на рынках США и ЕС отмечается стагнация, то китайский рынок мяса КРС продолжает расти. Также подтверждается привлекательность вьетнамского рынка, где среднегодовой темп прироста составляет около 13%.

В таблице 7 сведены результаты PEST-анализа, включающего наиболее значимые

тенденции внешней среды в разрезе ряда факторов и оценку их влияния на развитие мирового рынка мяса КРС.

В настоящее время превалируют политико-правовые факторы в развитии мирового рынка мяса КРС. Внешняя и внутренняя политика основных стран-экспортеров и импортеров мяса КРС в значительной степени формирует международную политическую среду. На основе проведенного ранее анализа основных стран-экспортеров и импортеров мяса КРС нами были сделан вывод о том, что США по-прежнему являются лидером мирового рынка мяса КРС, поэтому любые изменения на внутреннем рынке США будут сказываться на текущем состоянии данного мирового рынка.

Литература

1. FCC Ag Economics: The 2015 Beef Sector Report. Farm Credit Canada [Электронный ресурс] // Farm Credit Canada. Режим доступа: https:// www.fcc-fac.ca/fcc/about-fcc/corporate-profile/ reports/beef-sector/beef-sector-report-2015.pdf

2. Indian Meat Industry [Электронный ресурс] // APEDA. Режим доступа: http://apeda.gov.in/ apedawebsite/MEAT_MANUAL/Chap2/Chap2.pdf

3. Rabobank erwartet deutlich mehr Feedlots in Brasilien [Сайт] // Top agrar online. Режим до-

ступа: http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Rabobank-erwartet-deutlich-mehr-Feedlots-in-Brasilien-1588217.html

4. Zinke O. Australien: Weltmeister im Rindfleischexport [Сайт] // Agrarheute. Режим доступа: http://www.agrarheute.com/news/australien-weltmeister-rindfleischexport

5. Внешнеэкономическая деятельность Бразилии 2013 год [Сайт] // Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ. Режим доступа: http://www. ved.gov.ru/exportcountries/br/about_br/ved_br/

6. Индекс глобальной конкурентоспособности [Сайт] // Информационно-аналитический портал «Центр гуманитарных технологий». Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info#united-states

7. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Альпи-на Паблишер, 2016. 947 с.

8. Черкасова О.В. Страны Латинской Америки на мировом рынке продовольствия: Обзорная информация. М.: Центр информации и технико-экономических исследований АПК, 2010. 49 с.

9. Экспорт во Вьетнам. Особенности ведения бизнеса во Вьетнаме [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. Режим доступа: http://www.eurasiancommission. org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/Documents/ Vietnam_Preview.pdf

elenazak@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.