Научная статья на тему 'Технология производства молодой баранины с использованием витаминно-минерального премикса'

Технология производства молодой баранины с использованием витаминно-минерального премикса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
525
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНИНА / ОВЦЫ / ПРЕМИКС / НАГУЛ / ЗАТРАТЫ КОРМА / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / LAMB / SHEEP / PREMIX / FATTENING / FORAGE SPENDING / VITAMINS / MINERAL SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Убушаев Борис Сангаджиевич, Натыров Аркадий Канурович, Мороз Наталья Николаевна

Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального премикса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на нагуле позволяет увеличить производство и улучшить качества молодой баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Убушаев Борис Сангаджиевич, Натыров Аркадий Канурович, Мороз Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE TECHNOLOGY OF YOUNG LAMB PRODUCTIONWITH THE USE OF A VITAMIN-MINERAL PREMIX

The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality of young lamb, reduces the amount of forage and other resources.

Текст научной работы на тему «Технология производства молодой баранины с использованием витаминно-минерального премикса»

УДК 559.735.53:636.084+636.085.12 ББК Е693.364.4+П545.123

Б.С. Убушаев, А.К. Натыров, Н.Н. Мороз

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА

Аннотация. Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального пре-микса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на нагуле позволяет увеличить производство и улучшить качества молодой баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.

Ключевые слова: баранина, овцы, премикс, нагул, затраты корма, витамины, минеральные вещества.

B.S. Ubushaev, A.K. Natyrov, N.N. Moroz

THE TECHNOLOGY OF YOUNG LAMB PRODUCTION WITH THE USE OF A VITAMIN-MINERAL PREMIX

Summary. The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality of young lamb, reduces the amount offorage and other resources.

Key words: lamb, sheep, premix, fattening, forage spending, vitamins, mineral substances.

По данным Российской академии медицинских наук баранина в рационе должна составлять не меньше 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов. В Российской Федерации производство продукции овцеводства сокращается из-за снижения цен на шерсть, хотя спрос на молодую баранину растет во всех регионах, мясо овец в общем мясном балансе составляет менее 2% [2, С. 31].

В настоящее время необходимо, чтобы баранина, помимо привлекательного внешнего вида, обладало хорошими вкусовыми характеристиками, минимальным содержанием жира и максимальным количеством полноценных белков и незаменимых аминокислот, а также ненасыщенных жирных кислот. В этой связи улучшение мясной продуктивности овец и ускорение возраста биологической зрелости организма приобретает особую актуальность. Для сокращения сроков выращивания и откорма молодняка овец, снижения затраты ресурсов и энергии корма на производство высококачественной продукции, необходимо правильное кормление, обеспечивающее организму животного сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами и солями макро- и микроэлементов [1, С. 26].

При кормлении овец, в условиях ограниченного набора кормов применяемых в овцеводстве, очень важно правильно подобрать компоненты корма и кормовых добавок. Поэтому большое значение придается премиксам, витаминно-минеральным смесям, являющимся основной составляющей полнорационного корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных.

В 2011 г. в Россию было ввезено свыше 180 тыс. т премиксов, что на 6% меньше объемов импорта в 2011 г. в связи с увеличением производства в нашей стране. В 2011 г. за счет импорта обеспечивалось примерно 60% российского рынка премиксов [4, С. 112] .

Вместе с тем отметим, что, доля кормовых добавок как импортных, так и отечественных разработанных для откармливаемого молодняка овец ничтожно мала. В тоже время - используя витаминно-минеральные добавки, можно обеспечить:

- потребность животных в жизненно важных элементах питания;

- высокие приросты живой массы;

- стабильность в здоровье животных и устойчивость к различным заболеваниям;

- высокую конверсию корма в продукцию;

- минимальные затраты на корм.

Поэтому перед нами была поставлена цель разработать научно обоснованную рецептуру витаминно-минерального премикса позволяющего при интенсивной технологии выращивании молодняка овец увеличить производство и улучшить качества молодой баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.

Традиционная база выращивания и откорма молодняка овец основана на использовании грубых кормов и фуражного зерна, а также продуктов их переработки. Указанные продукты достаточно бедны минеральными вещества, а также биологически активными веществами. При откорме и нагуле молодняк овец испытывает недостаток фосфора предотвращающего нарушения в развитии костной ткани, серы определяющей белковый обмен, магния отвечающей за нервную проводимость, комплекса микроэлементов цинка, йода, марганца участвующих в обменных процессах, входящих в ферментную систему организма. Витамин А в виде каротина достаточно поступает вместе с травой и сеном, а витамины D, С в грубых кормах бывают недостаточны. Эти недостатки традиционной кормовой основы применяемой при выращивании молодняка овец на мясо привели к разработке премикса.

Благодаря содержанию в оптимальных соотношениях: Р, S, Mg, №, С1, 2п, J, Мп, Se и витаминов D, С премикс повышает питательную ценность корма, позволяет включать в состав рационов недорогие сырьевые компоненты, что расширяет возможности составления рационов и снижает себестоимость животноводческой продукции.

Предлагаемый нами премикс - это продукт, предназначенный для обогащения рациона питания откармливаемого молодняка овец биологически активными ми-кро- и макроэлементами, с целью улучшения биологической ценности кормовых продуктов. Содержит минеральные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения устойчивости организма к окружающей среде, а также является комплексным и вспомогательным средством при недостатках витаминов. Премикс смягчает стрессы при отъёме подсосных ягнят и переводе его на кормление сухими и грубыми кормами. Селен и сера входящие в состав пре-микса способствует выведению тяжелых металлов из организма, и способствуют производству экологически чистого мяса. Премикс нейтрален и поэтому совместим с любыми компонентами корма и любыми кормовыми добавками и полностью безопасен для организма животного.

Оценку влияния различных соотношений элементов составляющих премикс при рациональной технологии производства молодой баранины провели на ягнятах в возрасте 4 месяцев. С целью поддержания интенсивности роста 2 группы ягнята после отъёма от маток были поставлены на 90-дневный нагул. Формирование мясной продуктивности баранчиков изучалось в возрасте 7 месяцев.

Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом пола, возраста, живой массы. Материалом для эксперимента послужили баранчики, которые являются ос-

новным контингентом для производства молодой баранины. Животные находились на нагуле в общей отаре до 300 голов, 10 ягнят опытной группы получали отдельно зернофураж обогащенные компонентами разрабатываемого нами премикса.

Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности молодняка учитывали следующие показатели:

- динамику живой массы в разные возрастные периоды путём индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг;

- мясные качества путём контрольного убоя баранчиков.

Анализ полученных материалов показал высокую эффективность производства молодой баранины на нагуле. Изменения живой массы контрольных животных получавших зернофураж без добавок и опытной получавшей дополнительно основные компоненты разрабатываемого премикса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика живой массы баранчиков

Возраст, мес. Живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г.

контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная

4 25,3±0,07 25,9±0,11

5 28,9±0,16 30,8±0,20 3,6±0,07 4,9±0,07 120±32 163±23

6 32,1±0,24 35,5±0,33 3,2±0,08 4,7±0,08 107±25 156±19

7 35,4±0,31 39,6±0,45 3,3±0,11 4,1±0,11 110±17 137±33

За опыт 10,1±0,23 13,7±0,23 112±26 152±31

Баранчики, получавшие с зернофуражом компоненты премикса, быстрее росли и лучше оплачивали корма приростами живой массы. Опытная группа по среднесуточному приросту живой массы превосходила контрольную, на 26,3%, в результате за время нагула живая масса у них увеличилась на 13,7 кг, а опытной на 10,1 кг.

В разных странах существуют свои стандарты на бараньи туши. Но в большинстве из них оптимальной массой туш молодняка овец в 7 месячном возрасте принято считать 18-20 кг [3, С. 289]. В наших исследованиях контрольный убой показал, что туши молодых баранчиков опытной группы отвечали требованиям мирового рынка (табл. 2).

Таблица 2

Выход основных продуктов убоя баранчиков

Показатели Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 34,8±0,75 38,3±0,89

Масса туши, кг 15,4 18,7

Выход туши, % 44,3 48,6

Масса внутреннего жира, кг 0,9 1,1

Убойный выход, % 46,8 51,7

Масса костей в туше, кг 3,2 3,6

Масса мякоти в туше, кг 12,2 15,1

Коэффициент мясности 3,81 4,19

Так, масса туши ягнят опытной группы составила 18,7 кг, контрольной 15,4 кг. Выход туши - соответственно 44,3 и 48,7 %, коэффициент мясности - 3,81 и 4,19. Туши ягнят обеих пород характеризуются высоким выходом отрубов I сорта - 79,7 % контрольная и 83,3 % опытная. Баранина из-за специфического запаха применяется только при изготовлении ограниченного ассортимента колбас. Однако органолептическая оценка мяса опытных животных показала, что у ягнятины и мяса скороспелых животных он отсутствует.

Таким образом решить задачу увеличения производства баранины за счёт нагула представляется возможным при широком применении витаминно-минерального премикса. В нашем опыте за период нагула применение премикса привело не только количественному увеличению мясной продуктивности ягнят, но и качественному улучшению пищевой ценности ягнятины.

Список литературы

1. Абонеев, В.В. Биологическая разнокачественность пород овец и ее роль при откорме / В.В. Абонеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №4. - С. 25-28.

2. Лушников, В.П. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья / В.П. Лушников, М.В. Забелина // Зоотехния. - 2005. - № 1. - С. 30-31.

3. Убушаев Б.С. Мясная продуктивность помесных и чистопородных баранчиков при интенсивном выращивании / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, А.К. Натыров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Вып. 14. Ч.1. Сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2010. - 289-294.

4. Убушаев Б.С. Оптимизация минерального и протеинового состава рационов бычков калмыцкой породы при нагуле / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, В.С. Бадмаев, О.Н. Кониева// Актуальные проблемы социально- экономического развития прикаспийского региона в условиях инновационной экономики: мат. межд. науч.-практ. конф. . - Элиста: Изд-во КалмГУ, 2012. - 112-114 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.