УДК 559.735.53:636.084+636.085.12 ББК Е693.364.4+П545.123
Б.С. Убушаев, А.К. Натыров, Н.Н. Мороз
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА
Аннотация. Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального пре-микса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на нагуле позволяет увеличить производство и улучшить качества молодой баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.
Ключевые слова: баранина, овцы, премикс, нагул, затраты корма, витамины, минеральные вещества.
B.S. Ubushaev, A.K. Natyrov, N.N. Moroz
THE TECHNOLOGY OF YOUNG LAMB PRODUCTION WITH THE USE OF A VITAMIN-MINERAL PREMIX
Summary. The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality of young lamb, reduces the amount offorage and other resources.
Key words: lamb, sheep, premix, fattening, forage spending, vitamins, mineral substances.
По данным Российской академии медицинских наук баранина в рационе должна составлять не меньше 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов. В Российской Федерации производство продукции овцеводства сокращается из-за снижения цен на шерсть, хотя спрос на молодую баранину растет во всех регионах, мясо овец в общем мясном балансе составляет менее 2% [2, С. 31].
В настоящее время необходимо, чтобы баранина, помимо привлекательного внешнего вида, обладало хорошими вкусовыми характеристиками, минимальным содержанием жира и максимальным количеством полноценных белков и незаменимых аминокислот, а также ненасыщенных жирных кислот. В этой связи улучшение мясной продуктивности овец и ускорение возраста биологической зрелости организма приобретает особую актуальность. Для сокращения сроков выращивания и откорма молодняка овец, снижения затраты ресурсов и энергии корма на производство высококачественной продукции, необходимо правильное кормление, обеспечивающее организму животного сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами и солями макро- и микроэлементов [1, С. 26].
При кормлении овец, в условиях ограниченного набора кормов применяемых в овцеводстве, очень важно правильно подобрать компоненты корма и кормовых добавок. Поэтому большое значение придается премиксам, витаминно-минеральным смесям, являющимся основной составляющей полнорационного корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных.
В 2011 г. в Россию было ввезено свыше 180 тыс. т премиксов, что на 6% меньше объемов импорта в 2011 г. в связи с увеличением производства в нашей стране. В 2011 г. за счет импорта обеспечивалось примерно 60% российского рынка премиксов [4, С. 112] .
Вместе с тем отметим, что, доля кормовых добавок как импортных, так и отечественных разработанных для откармливаемого молодняка овец ничтожно мала. В тоже время - используя витаминно-минеральные добавки, можно обеспечить:
- потребность животных в жизненно важных элементах питания;
- высокие приросты живой массы;
- стабильность в здоровье животных и устойчивость к различным заболеваниям;
- высокую конверсию корма в продукцию;
- минимальные затраты на корм.
Поэтому перед нами была поставлена цель разработать научно обоснованную рецептуру витаминно-минерального премикса позволяющего при интенсивной технологии выращивании молодняка овец увеличить производство и улучшить качества молодой баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.
Традиционная база выращивания и откорма молодняка овец основана на использовании грубых кормов и фуражного зерна, а также продуктов их переработки. Указанные продукты достаточно бедны минеральными вещества, а также биологически активными веществами. При откорме и нагуле молодняк овец испытывает недостаток фосфора предотвращающего нарушения в развитии костной ткани, серы определяющей белковый обмен, магния отвечающей за нервную проводимость, комплекса микроэлементов цинка, йода, марганца участвующих в обменных процессах, входящих в ферментную систему организма. Витамин А в виде каротина достаточно поступает вместе с травой и сеном, а витамины D, С в грубых кормах бывают недостаточны. Эти недостатки традиционной кормовой основы применяемой при выращивании молодняка овец на мясо привели к разработке премикса.
Благодаря содержанию в оптимальных соотношениях: Р, S, Mg, №, С1, 2п, J, Мп, Se и витаминов D, С премикс повышает питательную ценность корма, позволяет включать в состав рационов недорогие сырьевые компоненты, что расширяет возможности составления рационов и снижает себестоимость животноводческой продукции.
Предлагаемый нами премикс - это продукт, предназначенный для обогащения рациона питания откармливаемого молодняка овец биологически активными ми-кро- и макроэлементами, с целью улучшения биологической ценности кормовых продуктов. Содержит минеральные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения устойчивости организма к окружающей среде, а также является комплексным и вспомогательным средством при недостатках витаминов. Премикс смягчает стрессы при отъёме подсосных ягнят и переводе его на кормление сухими и грубыми кормами. Селен и сера входящие в состав пре-микса способствует выведению тяжелых металлов из организма, и способствуют производству экологически чистого мяса. Премикс нейтрален и поэтому совместим с любыми компонентами корма и любыми кормовыми добавками и полностью безопасен для организма животного.
Оценку влияния различных соотношений элементов составляющих премикс при рациональной технологии производства молодой баранины провели на ягнятах в возрасте 4 месяцев. С целью поддержания интенсивности роста 2 группы ягнята после отъёма от маток были поставлены на 90-дневный нагул. Формирование мясной продуктивности баранчиков изучалось в возрасте 7 месяцев.
Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом пола, возраста, живой массы. Материалом для эксперимента послужили баранчики, которые являются ос-
новным контингентом для производства молодой баранины. Животные находились на нагуле в общей отаре до 300 голов, 10 ягнят опытной группы получали отдельно зернофураж обогащенные компонентами разрабатываемого нами премикса.
Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности молодняка учитывали следующие показатели:
- динамику живой массы в разные возрастные периоды путём индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг;
- мясные качества путём контрольного убоя баранчиков.
Анализ полученных материалов показал высокую эффективность производства молодой баранины на нагуле. Изменения живой массы контрольных животных получавших зернофураж без добавок и опытной получавшей дополнительно основные компоненты разрабатываемого премикса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Динамика живой массы баранчиков
Возраст, мес. Живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г.
контрольная опытная контрольная опытная контрольная опытная
4 25,3±0,07 25,9±0,11
5 28,9±0,16 30,8±0,20 3,6±0,07 4,9±0,07 120±32 163±23
6 32,1±0,24 35,5±0,33 3,2±0,08 4,7±0,08 107±25 156±19
7 35,4±0,31 39,6±0,45 3,3±0,11 4,1±0,11 110±17 137±33
За опыт 10,1±0,23 13,7±0,23 112±26 152±31
Баранчики, получавшие с зернофуражом компоненты премикса, быстрее росли и лучше оплачивали корма приростами живой массы. Опытная группа по среднесуточному приросту живой массы превосходила контрольную, на 26,3%, в результате за время нагула живая масса у них увеличилась на 13,7 кг, а опытной на 10,1 кг.
В разных странах существуют свои стандарты на бараньи туши. Но в большинстве из них оптимальной массой туш молодняка овец в 7 месячном возрасте принято считать 18-20 кг [3, С. 289]. В наших исследованиях контрольный убой показал, что туши молодых баранчиков опытной группы отвечали требованиям мирового рынка (табл. 2).
Таблица 2
Выход основных продуктов убоя баранчиков
Показатели Группа
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 34,8±0,75 38,3±0,89
Масса туши, кг 15,4 18,7
Выход туши, % 44,3 48,6
Масса внутреннего жира, кг 0,9 1,1
Убойный выход, % 46,8 51,7
Масса костей в туше, кг 3,2 3,6
Масса мякоти в туше, кг 12,2 15,1
Коэффициент мясности 3,81 4,19
Так, масса туши ягнят опытной группы составила 18,7 кг, контрольной 15,4 кг. Выход туши - соответственно 44,3 и 48,7 %, коэффициент мясности - 3,81 и 4,19. Туши ягнят обеих пород характеризуются высоким выходом отрубов I сорта - 79,7 % контрольная и 83,3 % опытная. Баранина из-за специфического запаха применяется только при изготовлении ограниченного ассортимента колбас. Однако органолептическая оценка мяса опытных животных показала, что у ягнятины и мяса скороспелых животных он отсутствует.
Таким образом решить задачу увеличения производства баранины за счёт нагула представляется возможным при широком применении витаминно-минерального премикса. В нашем опыте за период нагула применение премикса привело не только количественному увеличению мясной продуктивности ягнят, но и качественному улучшению пищевой ценности ягнятины.
Список литературы
1. Абонеев, В.В. Биологическая разнокачественность пород овец и ее роль при откорме / В.В. Абонеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №4. - С. 25-28.
2. Лушников, В.П. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья / В.П. Лушников, М.В. Забелина // Зоотехния. - 2005. - № 1. - С. 30-31.
3. Убушаев Б.С. Мясная продуктивность помесных и чистопородных баранчиков при интенсивном выращивании / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, А.К. Натыров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Вып. 14. Ч.1. Сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2010. - 289-294.
4. Убушаев Б.С. Оптимизация минерального и протеинового состава рационов бычков калмыцкой породы при нагуле / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, В.С. Бадмаев, О.Н. Кониева// Актуальные проблемы социально- экономического развития прикаспийского региона в условиях инновационной экономики: мат. межд. науч.-практ. конф. . - Элиста: Изд-во КалмГУ, 2012. - 112-114 с.