УДК / UDK 637.5 62:658.155(470.319)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В ЗАО «СЛАВЯНСКОЕ» ВЕРХОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
TECHNOLOGY OF BEEF PRODUCTION IN ZAO «SLAVYANSKOE» VERHOVSKOGO AREA OF OREL REGION AND WAYS TO IMPROVE
PROFITABILITY
Горлов И.Ф.,* Академик PACXH, Профессор, доктор сельскохозяйственных
наук
Волгоградский Государственный Технический Университет
Gorlov I.F., Academician of the Academy of Agricultural Sciences, Professor, Doctor
of Agricultural Sciences Volgograd State Technical University Ковалева O.A., Доктор биологических наук, доцент, Директор ИНИИЦ ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Российская Федерафия Kovaleva O.A., Doctor of biological Sciences, Professor, Director INIIC Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University», Orel, Russian Federation Лаушкнина H.H., доцент, к.в.н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Российская Федерафия Laushkina N.N., Professor, k.v.n. Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University», Orel, Russian Federation Пониткин Д.М., к.б.н. директор Орловская обл., Верховский район, д. Долгое, ЗАО «Славянское»
Ponitkin D.M., k.b.n. director Orel region, Verkhovsky district, d. Long, ZAO "Slavyanskoe"
E-mail: [email protected]
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
производство говядины, циклограмма технологии производства говядины, рентабельность.
KEY WORDS
beef production, sequence diagram technology of beef production, profitability.
Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом. Высокое качество говядины обусловлено действием двух факторов. Первый из них - многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, дающих наиболее ценную говядину. Второй фактор - условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это
молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков. Белковокачественный показатель высококачественной говядины (отношение триптофана к оксипролину), по данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, составляет 5,8, в средней - 4,8, в низкокачественной - 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного -средней и низкокачественной [1].
Мясное скотоводство имеет целый ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в специализированную монопродуктивную отрасль. В отличие от аналогичных других отраслей (свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность в мясном скотоводстве ограничена воспроизводительной способностью коров. В оптимальных условиях от каждой из них получают и выращивают не более одного теленка в год. Эта особенность мясного скота характеризуется тем, что общая стоимость его товарной продукции ниже по сравнению с продукцией животных молочного направления продуктивности, которые, наряду с мясом, дают еще и молоко. Молочная корова более выгодна, она дает еще, в зависимости от продуктивности, в 2-3 раза больше в стоимостном выражении, чем мясная корова. Вместе с этим следует отметить то обстоятельство, что в молочном скотоводстве и производство говядины выше на 5-10 %, нежели в мясном. Это обусловлено тем, что в молочном скотоводстве кормление животных более стабильное и характеризуется более высоким уровнем. По этой причине, а также и потому, что в молочном скотоводстве выше выход телят на 100 коров, в силу более высокой организации воспроизводства стада (80 % против 70 %) мясное скотоводство менее товароемкая отрасль.
Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве, по данным канадцев, в 6 раз меньше, чем в мясном скотоводстве (85 голов скота против 492). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым -24,5 % по молочным фермам и 22 % - по мясным. Производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью. Дополнительный минус заключается в том, что в нашей стране крайне небольшое поголовье крупного рогатого скота специализированных пород и недостаточно высокий уровень развития племенной базы. Также к недостаткам относят крайне слабую государственную поддержку (особенно по сравнению со странами с развитым животноводством) и недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка [2,4].
В сегменте мясного производства наибольший вес имеет говядина, которую сейчас получают большей частью за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. При организации и совершенствовании технологии производства говядины первостепенное значение имеет выбор породы, наиболее эффективной в тех или иных конкретных природно-экономических условиях, создание устойчивой кормовой базы, применение научно обоснованных методов разведения, кормления, содержания животных [3,5].
Примером экологически чистого и рентабельного производства говядины в Орловской области является ЗАО «Славянское» Верховского района. В настоящее время на данном предприятии разводят две породы крупного рогатого скота - симментальская и черно-пестрая голштинизованная. На долю черно0рестрой голштинизированной породы приходится 60-70%, симментальской - 30-40%.
В годичном цикле производства говядины согласно принятой в хозяйстве технологии занято до 5000 голов телят. Из них на долю собственного поголовья приходится 450 головы бычков. Остальное поголовье закупается в ближайших регионах России в возрасте от 1 до 2-х месяцев живой массой от 80 до 90 кг и ставится на доращивание. Телят закупают из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, о чем подтверждает ветеринарное свидетельство по форме №1. Закупаемы телята в основном получены от коров симментальской и черно-пестрой голштинизированной пород.
Производство говядины в ЗАО «Славянское» можно представить в виде следующей циклограммы:
1 - содержание телят-молочников, полученных на данном предприятии (рис.1).С рождения и до 21-дневного возраста они находятся в профилактории в индивидуальных клетках с инфракрасным обогревом. Кормление - через час после отела дежурная доярка с помощью сосковой поилки выпаивает теленку молозиво в количестве 1-1,5 литра в зависимости от живой массы. Молозиво выпаивают 4 дня 2 раза в сутки. С 5-го по 21 -ый день выпаивают молоком в количестве 1 -4 литра два раза в сутки. С 11 -го дня телятам дают мюсли от 50 до 200 грамм в сутки на одну голову. Первое кормление с 7-ми часов утра, 2 - с 15 часов.
2 - содержание телят с 22 дня по 1,5 месяца. В этот период телят переводят в помещение для ремонтного молодняка и содержат группами по 6-7 голов. Основным кормом является пастеризованное молоко до 6 литров в зависимости от живой массы. Для пастеризации используют не товарное молоко, которое на молочной кухне подвергается тепловой обработке на Milch Taxi (Holm - Laye) -Германия. В течение 1-го часа молоко подогревается до температуры 64°С. Затем 30 минут пастеризуется при этой температуре. Охлаждается пастеризованное молоко до температуры 36°С. Емкость пастеризатора - 200 литров, управление программное. Кроме того вводят стартер комбикорм -Кальво - К - мюсли от 50 г до 1,0 кг. После 1,5-месячного выращивания, телят сортируют. Телочек отделяют для выращивания ремонтного поголовья, бычков - на откорм.
3 - выращивание. Для выращивания бычков, полученных в собственных условиях переводят в другое помещение. Закупаемых телят размещают в отдельное помещение, которое предварительно подготовлено. Пустые помещения в течение 1-2 недель «отдыхают» от предыдущей партии. За это время в помещениях проводят необходимый ремонт, побелку, дезинфекцию.
Рисунок 1 - Содержание телят-молочников
Для проведения дезинфекции используют либо ДУК, либо генератор холодного тумана, в качестве дезинфицирующих средств - вероцид или инокдез в 0,1%-ной концентрации. Подготовленные помещения заполняют закупаемыми телятами в течение 2-3 дней. В этот период бычков содержат в секциях по 17-23 голов до 7-ми месячного возраста. После заполнения помещений телят подвергают ветеринарной обработке по существующей в хозяйстве схеме.
Кормление - ЗЦМ (заменитель цельного молока) на весь период выращивания на 1 голову - 11 кг. Растительные корма - на 1 голову в сутки: концентраты (ячмень : пшеница в соотношении 1:1) 2-3 кг, сена - 0,5-1 кг, силос кукурузный - 2 кг, сенаж разнотравный - 2 кг, жмых подсолнечниковый - 0,5 кг, соль и витаминно-минеральная подкормка. В летний период силос и сенаж заменяют на 7 кг зеленой массы.
Постановочная живая масса телят - 70-85 кг., в конце выращивания - 170250 кг. Среднесуточный прирост живой массы - 700-750 грамм.
4 - доращивание в возрасте от 7 до 12 месяцев (рис.2). Бычков содержат в тех же помещениях, что и при выращивании по 17-23 голов в секции. В этот период живая масса со 170 - 250 кг достигает 400 кг. при среднесуточном приросте 800-850 грамм.
Кормление - концентраты (пшеница:ячмень в соотношении 1:1) - 3-3,5 кг., силос кукурузный - 6 кг, сенаж разнотравный - 2 кг, мел, соль.
В летний период из рациона исключают силос, сенаж и включают 15 кг зеленой массы.
5 - откорм (рис.3).
Заключительный период производства говядины составляет с 12 до 15 месяцев. Конечная живая масса в конце периода молодняка симментальской породы достигает 600 кг., черно-пестрой голштинизированной - 500 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 1000-1100 грамм.
В период откорма молодняк переводят в другое помещение.
Кормление - концентраты (пшеница: ячмень в соотношении 1:1) - 6,5 кг, силос кукурузный - 9-10 кг, мел, соль. В летний период силос заменяют на зеленую массу в количестве 16-17 кг.
Весь набор кормов, который входит в рацион, в кормоцехе хозяйства смешивают, дополнительно измельчают и получают монокорм.
Для раздачи монокорма используют раздатчик «Хозяин» (Россия) (рис.4).
Рисунок 2 - Доращивание в возрасте от 7 до 12 месяцев
Рисунок 3 - Заключительный период производства говядины - откорм
Рисунок 4 - Кормораздатчик «Хозяин»
Корм раздают два раза в сутки. Основу рационов занимают корма, выращенные в хозяйстве. На их долю приходится 90% всех кормов.
При производстве говядины телят содержат в типовых помещениях, безпривязно, группами. Полы в помещениях - щелевые, навозоудаление -гидросплавом в подпольные проточные канавы, а затем в центральное навозохранилище.
Поение осуществляется с помощью групповых поилок из нержавеющей стали, емкостью на 70 литров, производства Россия (Ижевск) из расчета - 1 на 2 секции. Кормушки расположены вдоль служебного прохода. Освещение в светлое время суток - естественное, в темное время - дежурное за счет ламп накаливания. Вентиляция - естественная приточно-вытяжная.
За период выращивания, доращивания и откорма сохранность поголовья составляет 95 %, но из этого количества выбраковывается еще 10% так называемого нетехнологичного скота, который плохо поддается откорму.
Часть этого скота убивают на собственной убойной площадке для нужд хозяйства, а большую часть в живом виде закупают мясокомбинаты города Москвы, но по более низкой цене, чем за откормленный скот до требуемых кондиций.
В цикле производства говядины в ЗАО «Славянское» занято 40 рабочих.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы составляет 6033 руб., рентабельность - 30-40%, выручка от реализации скота за год составляет в среднем 183 млн руб., прибыль от 54,9 млн руб. до 73,2 млн руб. За календарный год предприятие производит до 2000 тонн говядины.
Убойный выход молодняка симментальской породы составляет 57%, черно-пестрой голштинизированной - 55%.
Откормленный молодняк специализированным автотранспортом доставляется и реализуется на мясокомбинаты города Москвы по предварительно заключенным договорам по графику.
Не смотря на достаточно хорошую рентабельность в технологии производства говядины, предприятие не исчерпало свои возможности. Этот показатель можно повысить за счет следующих позиций:
1 - увеличение сохранности поголовья;
2 - снижение себестоимости производства кормов;
3 - увеличение выхода телят на 100 голов коров.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Туников Г.М. Технология производства и переработки продукции животноводства. Технология производства и переработки мяса (Учебное пособие)./ Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Бондаренко E.H. -Рязань, 2005г. - 450 с.
2. Технология переработки продуктов убоя: Учеб. пособие / Лисенков, Александр Александрович.: МСХА, 2002г. - 348 с.
3. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Общая технология мяса./ Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П.: КолосС, 2009г. - 281 с.
4. Шувариков A.C. Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства./ Шувариков A.C., Лисенков A.A. МСХА, 2008г.
5. http: /www.booksite. rn/periodic/period. 204. Htm