Научная статья на тему 'Технология производства баранины с использованием витаминно-минерального премикса'

Технология производства баранины с использованием витаминно-минерального премикса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / БАРАНИНА / ПРЕМИКС / ОТКОРМ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / SHEEP / LAMB / PREMIX / FATTENING / VITAMINS / MINERAL SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Убушаев Б. С.

Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального премикса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на откорме позволяет увеличить производство и улучшить качество баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Убушаев Б. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality lamb, reduces the amount of forage and other resources.

Текст научной работы на тему «Технология производства баранины с использованием витаминно-минерального премикса»

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4

Убушаев Б.С.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Калмыцкий государственный университет ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА

Аннотация

Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального премикса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на откорме позволяет увеличить производство и улучшить качество баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.

Ключевые слова: овцы, баранина, премикс, откорм, витамины, минеральные вещества.

Ubushaev B.S.

PhD in Agriculture, Associate Professor, Kalmyk State University THE TECHNOLOGY LAMB PRODUCTION WITH THE USE OF A VITAMIN-MINERAL PREMIX

Abstract

The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality lamb, reduces the amount of forage and other resources. Keywords: sheep, lamb, premix, fattening, vitamins, mineral substances.

В Российской Федерации овцепоголовье значительно сократилось из-за низких цен на шерсть, хотя спрос на баранину повышается даже в регионах с традиционным низким его потреблением. В настоящее время баранина в общем мясном балансе в России составляет менее 2%, мировая практика и современные взгляды на структуру питания населения устанавливают, что баранина должна составлять не меньше 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов [3].

Учитывая возрастающую потребность в баранине и повышении спроса на отечественные продукты питания, в нашей стране при выращивании овец следует стремиться к повышению их мясной продуктивности улучшению качества мяса, в тех пределах, которые позволяет генотип животного.

Многие современные породы овец отличаются довольно неплохой скороспелостью и способностью к откорму. Для интенсивного выращивания молодняка овец, снижения затрат материальных ресурсов и кормовых средств на производство качественной баранины, необходимо обеспечить кормление сбалансированными по всем питательным и минеральным веществам и витаминам рационам [1].

На юге России в зоне традиционного овцеводства кормовая база ограничена в разнообразии кормов, поэтому при составлении рационов важно правильно подобрать кормовые добавки, восполняющие дефицит минеральных и других веществ. Вместе с тем отметим, что минеральных кормовых добавок как импортных, так и отечественных разработанных именно для молодняка овец на откорме очень мало.

При откорме на рационах из грубых и концентрированных кормов молодняк овец испытывает недостаток во многих минеральных веществах [4]. Так сено- и сенажноконцентратные рационы недостаточны по фосфору отвечающего за развитие скелета, серы участвующей синтезе аминокислот, магния обеспечивающего функции нервно-мышечного аппарата и микроэлементов цинка, йода, марганца влияющих на обмен углеводов, липидов и белков, входящих в ферментную систему организма. Витамины D, C в грубых кормах при заготовке разрушаются и бывают недостаточны.

Поэтому перед нами была поставлена цель разработать и апробировать витаминно-минеральный премикс, позволяющий при интенсивной технологии откорма ягнят после отбивки увеличить производство баранины и улучшить качество мяса, снизить затраты корма и материальных ресурсов.

Разработанный нами премикс - предназначен для обогащения рационов откармливаемых ягнят биологически активными микро- и макроэлементами, для восполнения их недостатка в кормах. Премикс состоит из кормовых солей фосфора, магния, цинка, йода, марганца, а также элементарной серы, селена и витаминов D, C подобранных в оптимальном соотношении, основу премикса составляет поваренная соль.

Минерально-солевой комплекс премикса снижает действие кормового и технологического стресса при переходе ягнят на кормление сухими и грубыми кормами. Входящие в состав премикса селен и сера связывают при обмене веществ соли тяжелых металлов и способствуют выводу их из организма. Премикс безопасен для организма животного совместим с любыми видами кормов.

Оценку премикса для производства молодой баранины провели на баранчиках при их откорме их от 4 до 7 месяцев.

Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом возраста и живой массы. Сформированные после отъёма от маток 2 группы по 10 ягнята были поставлены на 90-дневный откорм. Ягнята опытной группы получали в смеси с зернофуражом разработанный нами премикс. Динамику живой массы изучали путем индивидуального взвешивания, мясную продуктивность молодняка овец при убое в возрасте 7 месяцев.

Анализ полученных материалов показал высокую эффективность производства молодой баранины на откорме. Изменения живой массы контрольных животных, получавших зернофураж без добавок и опытной получавшей дополнительно разработанный нами премикса приведены в таблице 1.

В нашем опыте молодняк овец, получавший с кормами разработанный премикса, быстрее набирали массу тела и имели более высокий прирост живой массы. Опытная группа к 7 месячному возрасту достигла живой массы 39,6 кг, и была выше по абсолютному приросту живой массы баранчиков контрольной группы на 35,6 %, в результате откорма живая масса ягнят соответственно повысилась на 13,7 кг и 10,1 кг. По среднесуточному приросту опытная группа превосходила контрольную на 40 грамм.

63

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4

Таблица 1 - Динамика живой массы баранчиков

Возраст, мес. Живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г.

Контрольная Опытная Контрольная Опытная Контрольная Опытная

4 25,3±0,07 25,9±0,11

5 28,9±0,16 30,8±0,20 3,6±0,07 4,9±0,07 120±32 163±23

6 32,1±0,24 35,5±0,33 3,2±0,08 4,7±0,08 107±25 156±19

7 35,4±0,31 39,6±0,45 3,3±0,11 4,1±0,11 110±17 137±33

За опыт 10,1±0,23 13,7±0,23 112±26 152±31

Согласно ГОСТ Р 52843 2007 к 1 классу относится молодняка овец в 7 месячном возрасте с массой туши от 18 до 22 кг [2]. В наших исследованиях контрольный убой показал, что туши молодых баранчиков опытной группы отвечали требованиям первого класса (табл. 2).

По данным убоя масса туши молодняка овец в 7 месячном возрасте опытной группы была выше на 21,4 % чем у контрольной. Процент выхода туши и убойный выход соответственно были на 4,37 и 4,81 % выше чем у баранчиков контрольной группы. Качество полученных туш при убое напрямую зависит от массы мякоти и костей, и их соотношения. Выход массы мякоти у опытной группы был выше на 23,4 %, а коэффициент мясности составил соответственно по группам 3,85 и 4,18.

Таблица 2 - Выход основных продуктов убоя баранчиков

Показатели Группа

Контрольная Опытная

Предубойная живая масса, кг 34,77±0,62 38,29±0,41

Масса туши, кг 15,36±0,01 18,66±0,17

Выход туши, % 44,18 48,73

Масса внутреннего жира, кг 0,88±0,01 1,07±0,01

Убойная масса, кг 16,24±0,11 19,73±0,14

Убойный выход, % 46,7 51,52

Масса костей в туше, кг 3,17±0,01 3,61±0,01

Масса мякоти в туше, кг 12,22±0,21 15,08±0,18

Коэффициент мясности 3,85 4,18

Качество туш определяется сортовым соотношением в нем торговых отрубов (таб. 3). Туши ягнят опытной группы характеризуются высоким выходом отрубов I сорта и превосходили контрольную по этому показателю на 2,7 %. От баранчиков опытной группы получено больше мяса 1 сорта чем от контрольных на 3,1 кг при почти одинаковом выходе мяса 2 сорта.

Таблица 3 - Сортовой разруб туш

Группа Масса охлаждённой туши, кг Выход отрубов по сортам

1 2

кг % кг %

Контрольная 15,10 12,28 81,32 2,82 18,68

Опытная 18,27 15,43 84,45 2,84 15,55

Влияние витаминно-минерального премикса при откорме баранчиков на качественную характеристику мяса показывает его химический состав и энергетическая ценность, приведенные в таблице 4.

Таблица 4 - Химический состав и энергетическая ценность мяса

Группа Химический состав, в % Энергетическая ценность, кДж

Влага Белок Жир Зола

Контрольная 64,81 16,37 18,13 0,69 986,33

Опытная 63,48 17,52 18,18 0,82 1009,11

Повышенное содержание белка и жира в мясе баранчиков опытной группы обусловливает и меньшее количество в нем влаги. Общее количество сухого вещества в мясе повысилось в основном из-за высокого содержания белка, так опытная группа баранчиков по количеству белка превосходила контрольную на 6,7 %. Калорийность мяса ягнят была выше по опытной группе, получавшей премикс на 2,3 %, чем по контрольной.

При оценке потребительских свойств мяса, определили основные технологические и кулинарные показатели (табл. 5).

64

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4

Таблица 5 - Технологические качества мяса

Показатели Группа

Контрольная Опытная

Интенсивность окраски, ед. экстинкции 311,8±9,7 342,7±12,6

Влагосвязывающая способность, % 56,7±0,9 58,4±1,4

Усилие на разрез, кг/см2 2,58±0,07 2,47±0,08

рН 5,61±0,04 5,69±0,02

Потери сока при тепловой обработке, % 36,6±1,41 34,8±1,37

Интенсивность окраски, выраженный в единицах экстинкции, показывающий интенсивность окислительные восстановительные процессы в мясе были у ягнят опытной группы на 30,9 ед. больше, чем у сверстников контрольной группы.

Более нежным мясом обладали ягнята опытной группы, усилии на разрез у них составило 2,47 кг/мс2, а у контрольных - 2,58 кг/см2. Также меньшей потерей сока при тепловой обработке характеризовалось мясо опытных баранчиков - 34,3-35,9% против 37,3% у сверстников из другой группы.

Таким образом повысить производства молодой баранины можно за счёт интенсивного откорма молодняка овец с применением предлагаемого витаминно-минерального премикса. Проведенные исследования показали, что количественные и качественные показатели мяса молодняка овец при интенсивном откорме на сено-концентратном рационе от 4 до 7 месяцев с применением премикса находились на высоком уровне. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил достоверное превосходство мяса животных, получавших разработанный премикс.

Литература

1. Абонеев, В.В. Биологическая разнокачественность пород овец и ее роль при откорме // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №4. - С. 25-28.

2. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии. - 2007. 15 с..

3. Лушников, В. П., Забелина М. В. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья // Зоотехния. -

2005. - № 1. - С. 30-31.

4. Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Натыров А.К. Мясная продуктивность помесных и чистопородных баранчиков при интенсивном выращивании // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. -2010. . Вып. 14. Ч.1. Сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, -С. 289-294.

References

1. Aboneev V.V. Biologicheskaja raznokachestvennost' porod ovec i ee rol' pri otkorme // Ovcy i kozy, sherstjanoe delo. -

2006. - №4. - S. 25-28

2. GOST R 52843-2007. Ovcy i kozy dlja uboja. Baranina, jagnjatina i kozljatina v tushah. Tehhnicheskie uslovija. Federal'noe Agentsvo po tehnicheskomu regulirovaniju i metrologii. - 2007. 15 s.

3. Lushnikov V.P., Zabelina M.V. Mjasnaja produktivnost' ovec aborigennyh porod Povolzh'ja // Zootehnija. -2005. -№1. - S. 30-31

4. Ubushaev B.S., Moroz N.N., Natyrov A.K. Mjasnaja produktivnocst' pomesnyh i chistoporodnyh baranchikov pri intensivnom vyrashhivanii// Aktual'nye problemy intensivnogo razvitija zhivotnovodstva. - 2010. Vyp. 14. Ch.1. Sb. nauch. tr. - Gorki: BGSHA. - S. 289-294

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.