Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4
Убушаев Б.С.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Калмыцкий государственный университет ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА
Аннотация
Оптимальный состав и соотношение витаминно-минерального премикса при интенсивной технологии выращивании молодняка овец на откорме позволяет увеличить производство и улучшить качество баранины, сократить затраты корма и других ресурсов.
Ключевые слова: овцы, баранина, премикс, откорм, витамины, минеральные вещества.
Ubushaev B.S.
PhD in Agriculture, Associate Professor, Kalmyk State University THE TECHNOLOGY LAMB PRODUCTION WITH THE USE OF A VITAMIN-MINERAL PREMIX
Abstract
The optimal composition and the balance of vitamins and minerals in a premix in the intensive technology of young stock cultivation enhances the production volume and improves the quality lamb, reduces the amount of forage and other resources. Keywords: sheep, lamb, premix, fattening, vitamins, mineral substances.
В Российской Федерации овцепоголовье значительно сократилось из-за низких цен на шерсть, хотя спрос на баранину повышается даже в регионах с традиционным низким его потреблением. В настоящее время баранина в общем мясном балансе в России составляет менее 2%, мировая практика и современные взгляды на структуру питания населения устанавливают, что баранина должна составлять не меньше 14,5 % от общего потребления мяса и мясопродуктов [3].
Учитывая возрастающую потребность в баранине и повышении спроса на отечественные продукты питания, в нашей стране при выращивании овец следует стремиться к повышению их мясной продуктивности улучшению качества мяса, в тех пределах, которые позволяет генотип животного.
Многие современные породы овец отличаются довольно неплохой скороспелостью и способностью к откорму. Для интенсивного выращивания молодняка овец, снижения затрат материальных ресурсов и кормовых средств на производство качественной баранины, необходимо обеспечить кормление сбалансированными по всем питательным и минеральным веществам и витаминам рационам [1].
На юге России в зоне традиционного овцеводства кормовая база ограничена в разнообразии кормов, поэтому при составлении рационов важно правильно подобрать кормовые добавки, восполняющие дефицит минеральных и других веществ. Вместе с тем отметим, что минеральных кормовых добавок как импортных, так и отечественных разработанных именно для молодняка овец на откорме очень мало.
При откорме на рационах из грубых и концентрированных кормов молодняк овец испытывает недостаток во многих минеральных веществах [4]. Так сено- и сенажноконцентратные рационы недостаточны по фосфору отвечающего за развитие скелета, серы участвующей синтезе аминокислот, магния обеспечивающего функции нервно-мышечного аппарата и микроэлементов цинка, йода, марганца влияющих на обмен углеводов, липидов и белков, входящих в ферментную систему организма. Витамины D, C в грубых кормах при заготовке разрушаются и бывают недостаточны.
Поэтому перед нами была поставлена цель разработать и апробировать витаминно-минеральный премикс, позволяющий при интенсивной технологии откорма ягнят после отбивки увеличить производство баранины и улучшить качество мяса, снизить затраты корма и материальных ресурсов.
Разработанный нами премикс - предназначен для обогащения рационов откармливаемых ягнят биологически активными микро- и макроэлементами, для восполнения их недостатка в кормах. Премикс состоит из кормовых солей фосфора, магния, цинка, йода, марганца, а также элементарной серы, селена и витаминов D, C подобранных в оптимальном соотношении, основу премикса составляет поваренная соль.
Минерально-солевой комплекс премикса снижает действие кормового и технологического стресса при переходе ягнят на кормление сухими и грубыми кормами. Входящие в состав премикса селен и сера связывают при обмене веществ соли тяжелых металлов и способствуют выводу их из организма. Премикс безопасен для организма животного совместим с любыми видами кормов.
Оценку премикса для производства молодой баранины провели на баранчиках при их откорме их от 4 до 7 месяцев.
Для проведения эксперимента в соответствии с общепринятыми методиками отбирали молодых животных по принципу аналогов, с учётом возраста и живой массы. Сформированные после отъёма от маток 2 группы по 10 ягнята были поставлены на 90-дневный откорм. Ягнята опытной группы получали в смеси с зернофуражом разработанный нами премикс. Динамику живой массы изучали путем индивидуального взвешивания, мясную продуктивность молодняка овец при убое в возрасте 7 месяцев.
Анализ полученных материалов показал высокую эффективность производства молодой баранины на откорме. Изменения живой массы контрольных животных, получавших зернофураж без добавок и опытной получавшей дополнительно разработанный нами премикса приведены в таблице 1.
В нашем опыте молодняк овец, получавший с кормами разработанный премикса, быстрее набирали массу тела и имели более высокий прирост живой массы. Опытная группа к 7 месячному возрасту достигла живой массы 39,6 кг, и была выше по абсолютному приросту живой массы баранчиков контрольной группы на 35,6 %, в результате откорма живая масса ягнят соответственно повысилась на 13,7 кг и 10,1 кг. По среднесуточному приросту опытная группа превосходила контрольную на 40 грамм.
63
Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4
Таблица 1 - Динамика живой массы баранчиков
Возраст, мес. Живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г.
Контрольная Опытная Контрольная Опытная Контрольная Опытная
4 25,3±0,07 25,9±0,11
5 28,9±0,16 30,8±0,20 3,6±0,07 4,9±0,07 120±32 163±23
6 32,1±0,24 35,5±0,33 3,2±0,08 4,7±0,08 107±25 156±19
7 35,4±0,31 39,6±0,45 3,3±0,11 4,1±0,11 110±17 137±33
За опыт 10,1±0,23 13,7±0,23 112±26 152±31
Согласно ГОСТ Р 52843 2007 к 1 классу относится молодняка овец в 7 месячном возрасте с массой туши от 18 до 22 кг [2]. В наших исследованиях контрольный убой показал, что туши молодых баранчиков опытной группы отвечали требованиям первого класса (табл. 2).
По данным убоя масса туши молодняка овец в 7 месячном возрасте опытной группы была выше на 21,4 % чем у контрольной. Процент выхода туши и убойный выход соответственно были на 4,37 и 4,81 % выше чем у баранчиков контрольной группы. Качество полученных туш при убое напрямую зависит от массы мякоти и костей, и их соотношения. Выход массы мякоти у опытной группы был выше на 23,4 %, а коэффициент мясности составил соответственно по группам 3,85 и 4,18.
Таблица 2 - Выход основных продуктов убоя баранчиков
Показатели Группа
Контрольная Опытная
Предубойная живая масса, кг 34,77±0,62 38,29±0,41
Масса туши, кг 15,36±0,01 18,66±0,17
Выход туши, % 44,18 48,73
Масса внутреннего жира, кг 0,88±0,01 1,07±0,01
Убойная масса, кг 16,24±0,11 19,73±0,14
Убойный выход, % 46,7 51,52
Масса костей в туше, кг 3,17±0,01 3,61±0,01
Масса мякоти в туше, кг 12,22±0,21 15,08±0,18
Коэффициент мясности 3,85 4,18
Качество туш определяется сортовым соотношением в нем торговых отрубов (таб. 3). Туши ягнят опытной группы характеризуются высоким выходом отрубов I сорта и превосходили контрольную по этому показателю на 2,7 %. От баранчиков опытной группы получено больше мяса 1 сорта чем от контрольных на 3,1 кг при почти одинаковом выходе мяса 2 сорта.
Таблица 3 - Сортовой разруб туш
Группа Масса охлаждённой туши, кг Выход отрубов по сортам
1 2
кг % кг %
Контрольная 15,10 12,28 81,32 2,82 18,68
Опытная 18,27 15,43 84,45 2,84 15,55
Влияние витаминно-минерального премикса при откорме баранчиков на качественную характеристику мяса показывает его химический состав и энергетическая ценность, приведенные в таблице 4.
Таблица 4 - Химический состав и энергетическая ценность мяса
Группа Химический состав, в % Энергетическая ценность, кДж
Влага Белок Жир Зола
Контрольная 64,81 16,37 18,13 0,69 986,33
Опытная 63,48 17,52 18,18 0,82 1009,11
Повышенное содержание белка и жира в мясе баранчиков опытной группы обусловливает и меньшее количество в нем влаги. Общее количество сухого вещества в мясе повысилось в основном из-за высокого содержания белка, так опытная группа баранчиков по количеству белка превосходила контрольную на 6,7 %. Калорийность мяса ягнят была выше по опытной группе, получавшей премикс на 2,3 %, чем по контрольной.
При оценке потребительских свойств мяса, определили основные технологические и кулинарные показатели (табл. 5).
64
Международный научно-исследовательский журнал ■ № 8(39) ■ Сентябрь ■ Часть 4
Таблица 5 - Технологические качества мяса
Показатели Группа
Контрольная Опытная
Интенсивность окраски, ед. экстинкции 311,8±9,7 342,7±12,6
Влагосвязывающая способность, % 56,7±0,9 58,4±1,4
Усилие на разрез, кг/см2 2,58±0,07 2,47±0,08
рН 5,61±0,04 5,69±0,02
Потери сока при тепловой обработке, % 36,6±1,41 34,8±1,37
Интенсивность окраски, выраженный в единицах экстинкции, показывающий интенсивность окислительные восстановительные процессы в мясе были у ягнят опытной группы на 30,9 ед. больше, чем у сверстников контрольной группы.
Более нежным мясом обладали ягнята опытной группы, усилии на разрез у них составило 2,47 кг/мс2, а у контрольных - 2,58 кг/см2. Также меньшей потерей сока при тепловой обработке характеризовалось мясо опытных баранчиков - 34,3-35,9% против 37,3% у сверстников из другой группы.
Таким образом повысить производства молодой баранины можно за счёт интенсивного откорма молодняка овец с применением предлагаемого витаминно-минерального премикса. Проведенные исследования показали, что количественные и качественные показатели мяса молодняка овец при интенсивном откорме на сено-концентратном рационе от 4 до 7 месяцев с применением премикса находились на высоком уровне. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил достоверное превосходство мяса животных, получавших разработанный премикс.
Литература
1. Абонеев, В.В. Биологическая разнокачественность пород овец и ее роль при откорме // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №4. - С. 25-28.
2. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии. - 2007. 15 с..
3. Лушников, В. П., Забелина М. В. Мясная продуктивность овец аборигенных пород Поволжья // Зоотехния. -
2005. - № 1. - С. 30-31.
4. Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Натыров А.К. Мясная продуктивность помесных и чистопородных баранчиков при интенсивном выращивании // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. -2010. . Вып. 14. Ч.1. Сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, -С. 289-294.
References
1. Aboneev V.V. Biologicheskaja raznokachestvennost' porod ovec i ee rol' pri otkorme // Ovcy i kozy, sherstjanoe delo. -
2006. - №4. - S. 25-28
2. GOST R 52843-2007. Ovcy i kozy dlja uboja. Baranina, jagnjatina i kozljatina v tushah. Tehhnicheskie uslovija. Federal'noe Agentsvo po tehnicheskomu regulirovaniju i metrologii. - 2007. 15 s.
3. Lushnikov V.P., Zabelina M.V. Mjasnaja produktivnost' ovec aborigennyh porod Povolzh'ja // Zootehnija. -2005. -№1. - S. 30-31
4. Ubushaev B.S., Moroz N.N., Natyrov A.K. Mjasnaja produktivnocst' pomesnyh i chistoporodnyh baranchikov pri intensivnom vyrashhivanii// Aktual'nye problemy intensivnogo razvitija zhivotnovodstva. - 2010. Vyp. 14. Ch.1. Sb. nauch. tr. - Gorki: BGSHA. - S. 289-294
65