Научная статья на тему 'Детализированные нормы - залог эффективного ведения овцеводства'

Детализированные нормы - залог эффективного ведения овцеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / МОЛОДНЯК ОВЕЦ / НОРМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Болотов Н. А., Зарытовский А. И., Пашкова Л. А.

Цель работы заключалась в разработке норм энергетического питания, являющихся основой для составления рецептов комбикормов-стартеров при выращивании ягнят в возрасте 0-4 месяцев и комбикормов при откорме баранчиков в возрасте 4-7,5 месяцев. Предлагаемые разработанные нормы повышения энергетической питательности рациона способствовали повышению экономической эффективности откорма баранчиков II и III опытных групп и динамике живой массы, что подтверждает рассчитанная прибыль и более высокий уровень рентабельности, разница которой составила в 4 месяца 13,5 и 24,0 %, в 7,5 месяцев 12,2 и 21,3 %, в пользу первых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Болотов Н. А., Зарытовский А. И., Пашкова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Детализированные нормы - залог эффективного ведения овцеводства»

УДК 636.32/.38.084.522.6 ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ -ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА

Б.Т. Абилов, к. с.-х. н., доцент Н.А. Болотов, к. с.-х. н. А.И. Зарытовский, к.биол.н., доцент Л.А. Пашкова, к. с.-х. н. ФГБНУ ВНИИОК

UDC 636.32/.38.084.522.6 DETAILED STANDARDS ARE PLEDGE OF EFFECTIVE CONDUCTING IN SHEEP BREEDING

Abilov B.T., Bolotov N.A., Zarytovsky A.I.,

Цель работы разработке норм энергетического питания, являющихся основой для составления рецептов

комбикормов-стартеров при

выращивании ягнят в возрасте 0-4 месяцев и комбикормов при

Pashkova L.A. FGBNU VNIIOK

[email protected].

заключалась в The aim of this work was to develop

the standards for energy supply which are the basis for the feed recipes of mixed fodders-starters at the rearing of lambs aged 0 to 4 months and combined feed for fattening young rams at the age from

откорме баранчиков в возрасте 4- 4 to 7,5 months.

7,5 месяцев.

Предлагаемые разработанные нормы повышения энергетической питательности рациона

способствовали повышению

The proposed standards for increase of the energy supply in the diet promoted increase in the economic efficiency of fattening young rams in the II and III experimental groups and

экономической эффективности the dynamics of body weight, which

откорма баранчиков II и III опытных групп и динамике живой массы, что подтверждает рассчитанная

прибыль и более высокий уровень рентабельности, разница которой составила в 4 месяца 13,5 и 24,0 %, в 7,5 месяцев - 12,2 и 21,3 %, в пользу первых.

Ключевые слова: кормление, молодняк овец, нормы

confirms the calculated profit and a higher level of profitability, the difference of which amounted to 4 months at 13,5 and 24,0 %, at 7,5 months it amounted to 12,2 and 21,3 % in favor of the former.

Key words: feeding, young sheep, energy nutritional standards

энергетического питания

В настоящее время значительное внимание уделяется повышению мясной продуктивности овец не только путем целенаправленной селекции на мясность, но и путем организации и проведения разнообразных технологических методов и приемов, в том числе и обеспечения полноценного кормления, способствующих получению молодняка с высокими убойными показателями [1-4].

С целью стимулирования развития у ягнят преджелудков с 10-15-суточного возраста ягнятам скармливают растительные и концентрированные корма. Именно в данный период грамотно

разработанный высокоэнергетический рецепт комбикорма-стартера, включающего кормовые добавки на основе биологически активных веществ растительного и животного происхождения, сбалансированного по всем питательным веществам и отвечающего потребностям животных, необходим для полноценного становления молодняка [5]. Скармливание данного комбикорма-стартера гарантирует получение в 4-месячном возрасте хорошо развитых животных с живой массой до 40 кг.

Выращивание и откорм ягнят с 4- до 8-месячного возраста также требуют высококачественные рационы с высокой концентрацией питательных веществ и энергии в сухом веществе.

Научная новизна выражается в том, что подробным образом были разработаны новые нормы энергетического питания для молодняка овец северокавказской породы и вновь созданных генотипов мясо-шерстного направления продуктивности.

Методика исследований

В условиях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края были проведены научно-хозяйственные опыты по разработке норм энергетического питания молодняка овец северокавказской мясо-шерстной породы при выращивании и откорме ягнят в возрасте 0-4 и 4-7,5 месяцев, продолжительностью 122 дня и 105 дней соответственно.

Для решения поставленных задач с целью проведения экспериментальной части в период ягнения в январе текущего года были сформированы по принципу аналогов, с учетом зоотехнических показателей, три опытные группы (I контрольная, II и Ill опытные) из баранчиков-одинцов, по 30 голов в каждой, и поставлены на опыт.

В рацион кормления ягнят под матками на подсосе до 4 месяцев I контрольной группы входили следующие корма: комбикорм-стартер, сено люцерновое, минеральные корма и молоко матери, что составило основной рацион. Молодняку Ii и III опытных групп дополнительно к основному рациону в составе комбикорма-стартера скармливали заменитель цельного молока (ЗЦМ) в количестве 4,0 и 7,0 % соответственно от массы.

Составляющими комбикорма были следующие ингредиенты: кукуруза, ячмень, овес, фуражная пшеница, отруби пшеничные, шрот подсолнечника, сухое обезжиренное молоко (только для опытных групп), поваренная соль, фосфат обесфторенный, премикс. В 1 кг корма содержалось по группам (I контрольная, II и III опытные): кормовых единиц - 1,04; 1,09; 1,13; обменной энергии, МДж - 11,26; 12,84 и 13,11; сухого вещества, г - 855,0; 856,3 и 857,0; сырого протеина, г - 179,2; 182,0 и 192,1; переваримого протеина, г - 123,0; 136,0 и 148,0; сырого жира, г - 27,2; 27,0 и 26,8; сырой клетчатки, г - 75,2; 69,3 и 66,6; БЭВ, г -540,6; 555,3 и 558,8; кальция, г - 1,67; 2,06 и 2,36; фосфора, г - 4,33; 4,88 и 5,03.

Молодняку овец, входящему в контрольную группу, на откорме скармливали основной рацион, состоящий из сена разнотравного, сенажа злакобобового, комбикорма и минеральных кормов. Животным II и III опытных групп дополнительно был повышен уровень энергетической питательности на 5,0 и 15,0 % соответственно.

Таблица 1 - Динамика прироста живой массы баранчиков в 4 и 7,5 месяцев

Баранчики в 4 месяца, группа Показатель Баранчики в 7,5 месяцев, группа

1 контрольная II опытная III опытная I контрольная II опытная III опытная

Живая масса, кг:

5,4±0,06 5,3±0,03 5,3±0,03 при постановке 32,3±0,38 35,1±0,28 37,5±0,21

32,3±0,38 35,1±0,28 37,5±0,21 по завершении опыта 46,60±0,41 50,99±0,32 54,40±0,27

Прирост живой массы:

26,9±0,11 29,8±0,08 32,2±0,07 абсолютный, кг 14,30±0,17 15,89±0,06 16,90±0,05

220,5±3,08 244,3±2,46 263,9±1,59 среднесуточный, г 136,2±2,99 151,3±2,55 161,0±1,47

100,0 110,8 119,7 В % к контролю 100,0 111,1 118,2

100,0 100,0 100,0 Сохранность, % 100,0 100,0 100,0

Таблица 2 - Показатели контрольного убоя ягнят в 4 и 7,5 месяцев

Баранчики в 4 месяца, группа Показатель Баранчики в 7,5 месяцев, группа

I контрольная II опытная III опытная I контрольная II опытная III опытная

32,3±0,38 35,1±0,28 37,5±0,21 Предубойная живая масса, кг 44,60±0,39 48,80±0,35 52,77±0,26

13,4±0,54 15,1 ±0,18 16,2±0,17 Масса парной туши, кг 20,10±0,45 22,30±0,31 24,30±0,25

41,49 43,02 43,20 Выход туши, % 45,07 45,70 46,05

0,30±0,02 0,31±0,01 0,33±0,01 Масса внутреннего жира, кг 0,36±0,05 0,53±0,04 0,55±0,02

13,70±0,52 15,41±0,29 16,53±0,19 Убойная масса, кг 20,46±0,48 22,83±0,34 24,85±0,20

42,41 43,90 44,08 Убойный выход, % 45,87 46,78 47,09

9,75±0,10 11,35±0,08 12,62±0,05 Масса мяса - мякоти, кг 14,81 ±0,15 17,32±0,11 19,27±0,09

3,65±0,09 3,75±0,07 3,58±0,05 Масса костей и сухожилий, кг 5,29±0,14 4,98±0,10 5,03±0,06

72,8 75,2 77,9 Выход мяса - мякоти, % 73,70 77,67 79,30

2,67 3,03 3,53 Коэффициент мясности 2,80 3,48 3,83

В состав комбикормов входили следующие компоненты: дерть ячменная, овсяная, пшеничная, жмых подсолнечника, обесфторенный фосфат, премикс, мел кормовой. В 1 кг кормовых средств содержалось: ЭКЕ - 1,00 и 1,12; сырого протеина, г - 162,0 и 197,0; переваримого протеина, г - 122,0 и 141,0; кальция, г - 6,4 и 7,6; фосфора, г - 7,9 и 9,3.

Рецепты полностью соответствовали потребностям животных в питательных веществах и обеспечивали получение высоких среднесуточных приростов живой массы, что нашло отражение в показателях контрольного убоя опытных животных.

Все исследования проводили по общепринятым методикам.

Результаты исследований

С целью учета весовых показателей подопытного молодняка проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание; полученные данные демонстрируют положительное влияние повышенного уровня введения заменителя цельного молока и энергетической питательности в рационах на рост ягнят и представлены в таблице 1

Как продемонстрировано в таблице 1, живая масса баранчиков при выращивании до 4 месяцев всех групп при постановке на опыт была практически одинаковой, и разница в 100,0 г статистически не доказана, при Р>0,1, но по завершении опыта, по истечении 122 дней, в 4-месячном возрасте живая масса составляла 32,3; 35,1 и 37,5 кг, и разница по данному показателю животных II и Ill опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной группы составила 2,8 кг (8,7 %) и 5,2 кг (16,1 %), при Р<0,001.

Аналогичная тенденция наблюдается по приросту живой массы у баранчиков в возрасте 7,5 месяцев. По завершении опыта разница между живой массой животных II и Ill опытных групп в сравнении с контрольной была выше, статистически доказана и составила 4,39 кг (9,4 %); 7,8 кг (16,7 %), при Р<0,001. Наиболее высокие абсолютный и среднесуточный приросты живой массы также были у опытных животных - на 1,59 кг (11,1%); 2,6 кг (18,2 %) и на 15,1 г (11,1 %) и 24,8 г (18,2 %), при Р<0,001.

С целью получения полной картины влияния действия разрабатываемых норм на показатели мясной продуктивности молодняка в 4-месячном и баранчиков в 7,5-месячном возрасте был проведен контрольный убой в условиях бойни СПК колхоза-племзавода «Казьминский», где из каждой группы было отобрано по три типичных баранчика 2016 года рождения (табл. 2).

Высокая энергия роста ягнят II и III опытных групп сопряжена с интенсивным обменом веществ в организме, который находит отражение в повышении коэффициентов переваримости питательных веществ (сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ) кормов рациона в пределах от 0,09 до 3,89 % [6].

Полученная баранина характеризуется таким важным товарным признаком, как «мраморностью», что, несомненно, отразится на востребованности данного продукта потребителем [7, 8].

По результатам проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность выращивания и откорма баранчиков [9]. Наиболее высокая экономическая эффективность у молодняка в 4-месячном возрасте была в опытных группах. Уровень рентабельности был выше во II и III опытных группах на 13,5 и 24,0 %.

Общие затраты за весь период содержания молодняка на откорме также были меньше у представителей опытных групп на 0,4 и 0,7 %, а прибыль больше на 699,45 и 1225,30 рублей. Уровень рентабельности во II и III опытных группах был высокий: 18,7 и 27,8 %, что на 12,2 и 21,3 % выше контрольной группы.

Выводы

Доказано, что баранчики в период выращивания до 4-месячного возраста, которым в рацион дополнительно вводили 4,0-7,0 % ЗЦМ, достоверно превышали контрольных аналогов по живой массе на 8,7 и 16,1 %, по среднесуточному приросту - на 10,8 и 19,7 % (Р<0,001). Данное превосходство сохранилось и в 7,5-месячном возрасте, где в период откорма повысили энергетическую питательность рациона на 5,0-15,0 %, что способствовало лучшему проявлению генетического потенциала в виде повышения живой массы и среднесуточного прироста на 9,4 и 16,7 % (Р<0,001) и на 11,1 и 18,2 % (Р<0,001).

Установлена достоверная разница по показателям мясной продуктивности: так, в возрасте 4 месяцев убойная масса и выход у ягнят опытных групп были больше по сравнению с данными показателями контрольных аналогов на 1,7 кг (12,7 %), при Р<0,05; 2,83 кг (20,7 %), при Р<0,01 и на 1,49 и 1,67 % соответственно. Также значительная разница по этим показателям наблюдается и в 7,5 месяцев: на 2,37 кг (11,6 %), при Р<0,05 и 4,39 кг (21,5 %), при Р<0,01 и на 0,91 и 1,22 %.

Рассчитанный коэффициент мясности, превышающий на 0,68 и 1,03 показатель контрольной группы, свидетельствует о лучших мясных качествах туш.

Предлагаемые разработанные нормы повышения энергетической питательности рациона способствовали повышению экономической эффективности откорма баранчиков II и III опытных групп и динамике живой массы, что подтверждает рассчитанная прибыль и более высокий уровень рентабельности, разница которой составила в 4 месяца 13,5 и 24,0 %.

Уже в 7,5 месяцев разница по уровню рентабельности между животными II, III опытных групп и контрольной составила 12,2 и 21,3 % в пользу первых.

Список литературы:

1. Абилов, Б.Т. Интенсивное выращивание тонкорунных баранчиков на мясо и племенные цели при различном типе кормления : автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Ставрополь, 1994. - 24 с.

2. Абилов, Б.Т. Влияние кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства на убойные качества баранчиков/ Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, В.А. Шаханов// Животноводство Юга России. - 2015. - Т. 1. - № 2 (4). - С. 20-22.

3. Берлова, Е.П. Оценка «мраморности» мяса овец по микроструктурным показателям / Е.П. Берлова, М.И. Павлова// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - № 1. - С. 70-71.

4. Болотов, Н.А. Оплата корма приростом живой массы и шерсти / Н.А. Болотов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2011. - Т. 1. - № 4-1. - С. 73-78.

5. Болотов, Н.А. Экономическая эффективность шерстной и мясной продукции тонкорунных овец Северного Кавказа/ Н.А. Болотов, А.В. Ворожко, В.Е. Закотин // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. по материалам 72-й научно-практической конференции. - 2008. - С. 22-24.

6. Квитко Ю.Д. Гистологическая оценка качественных показателей мясной продуктивности овец /Ю.Д.Квитко, И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, М.И. Павлова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2. - С. 47-49.

7. Новопашина, С.И. Переваримость питательных веществ рациона молодняком коз и овец при скармливании гумивала / С.И. Новопашина, Т.Л. Красовская, З.А. Халимбеков// Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 2. - № 1. - С. 186-188.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / сост.: А.П. Калашников, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов. - М., 2003. - 455 с.

9. Эффективность использования вторичного сырья крахмалопаточного производства при выращивании баранчиков тонкорунных пород / Б.Т. Абилов, В.А. Шаханов, И.И. Дмитрик, Г.Н. Шарко, И.А. Синельщикова, И.Н. Шарко, В.В. Родин // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. - № 1. - С. 104-109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.