Научная статья на тему 'Использование продуктов крахмалопаточного производства в кормлении овец'

Использование продуктов крахмалопаточного производства в кормлении овец Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
155
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / ГЛЮТЕН / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / РАЦИОН / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Шаханов В.А.

Лучшее использование питательных веществ кормов баранчиками второй опытной группы явилось основным фактором повышения их энергии роста. Так, в годовалом возрасте превосходство над первой контрольной группой по живой массе составило 15,50 %, по абсолютному приросту - 48,86%, по среднесуточному приросту - 48,88% и по относительному - 34,90 абсолютных процента. Наиболее высокие показатели мясной продуктивности были у баранчиков второй группы: по массе парной туши - на 26,98 %; количеству внутреннего жира - на 47,96 %; убойной массе - на 27,68 % и убойному выходу - на 4,80 абсолютных процента по сравнению с животными первой контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Шаханов В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов крахмалопаточного производства в кормлении овец»

УДК636.32/38.087.22 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ КРАХМАЛОПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМЛЕНИИ ОВЕЦ

Б.Т. Абилов, к. с.-х. н., доцент, И.А. Синельщикова, к. с.-х. н. ФГБНУ ВНИИОК (СНИИЖК) В.А. Шаханов, к. с.-х. н. - гл. специалист ветотдела Республики Калмыкия

Лучшее использование

питательных веществ кормов баранчиками второй опытной группы явилось основным фактором повышения их энергии роста. Так, в годовалом возрасте превосходство над первой контрольной группой по живой массе составило 15,50 %, по

UDC 636.32 / 38.087.22 THE USE OF TREACLEPRODUCTS FEEDING

STARCH IN SHEEP

Abilov B.T., Cand.Agr. Sci., Sinel'shchikova I.A., Cand.Agr. Sci., VNIIOK (CNIIZHK) RAS Shakhanov V.A., Cand.Agr. Sci., Ch. Specialis, Department of Veterinary, Agr. Sci. Republic of Kalmykia The beter use of feed nutrient by young rams in the second experimental group was a major factor to increase their growth energy. So, at one-year-old superiority over those of the first control group on live weight was 15.50%, absolute gain -48,86%, on average daily gain -48,88% and relative gain - 34,90

абсолютному приросту - 48,86%, absolute per-cent.

The highest indicaters of meat productivity were in young rams of the third group: on the weight of the fresh carcass - 26.9%; the number of visceral fat - at 47,96%; slaughter weight - at 27,68% and slaughter yield - by 4,8 absolute percent compared with the animals in the first

по среднесуточному приросту -48,88% и по относительному -34,90 абсолютных процента. Наиболее высокие показатели мясной продуктивности были у баранчиков второй группы: по массе парной туши - на 26,98 %; количеству внутреннего жира - на 47,96 %; убойной массе - на 27,68 control group. % и убойному выходу - на 4,80 абсолютных процента по сравнению с животными первой контрольной группы.

Ключевые слова: баранчики, Key words: young rams, gluten, глютен, кормовая добавка, рацион, fodder additive, diet, slaughter yield, убойный выход, продуктивность productivity

Овцеводство, как отрасль животноводства, является неотъемлемой составной частью народного хозяйства России, обеспечивающей потребности населения в специфических видах сырья и продуктах питания. Развитие его в значительной степени связано с организацией полноценного кормления животных, удовлетворяющего потребность их во всех элементах питания.

Особый научный интерес для животноводства представляет вторичное сырье крахмалопаточной продукции, а именно: мезга

(плодовые и семенные оболочки), зародыши (после извлечения масла), клейковина (глютен, майцена, маисолин), экстракт и крахмал, которые с успехом могут быть использованы как в составе комбикормов, так и в качестве отдельных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Для изучения влияния кормовых добавок из отходов крахмалопаточного производства на продуктивность баранчиков породы манычский меринос нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе колхоза-племзавода им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края.

Согласно схеме исследований, было отобрано 60 баранчиков, которые в возрасте 6 месяцев были разбиты на 4 аналогичные группы (контрольная и три опытных, по 15 голов) и поставлены на опыт (табл. 1).

Таблица 1. - Схема опыта

Группа Порода Количество животных, гол. Особенности кормления

Возраст молодняка 6 - 12 мес.

Контрольная ММ* 15 Основной рацион согласно нормам ВИЖа (ОР - сено разнотравное + комбикорма (пшеница+ячмень+овес) + минеральные добавки - соль)

I опытная ММ 15 ОР + глютен кукурузный 5 % - по питательности рациона

II опытная ММ 15 ОР + глютен кукурузный 5 % - по питательности рациона + фермент «ГлюкоЛюкс» из расчета 0,1 % по массе концентратов

III опытная ММ 15 ОР + БВМД из продуктов крахмалопаточного производства в виде брикетов-лизунцов

*порода манычский меринос

В ходе проведения опыта нами были приготовлены опытные партии комбикормов и кормовой добавки с использованием вторичного сырья крахмалопаточного производства, ферментного препарата и минерально-витаминной добавки.

Изучен химический состав кормов. Установлено, что корма, входящие в состав рациона, имеют высокую питательную ценность и относятся к первому классу.

Рационы молодняка овец были сбалансированы по всем нормируемым показателям согласно нормам ВИЖа (2003 г.) и скармливались подопытным животным в соответствии со схемой опыта.

Результаты научно-хозяйственного опыта показали (табл. 2), что использование крахмалопаточной продукции при выращивании

молодняка овец положительно отразилось на изменении живой массы баранчиков.

Таблица 2. - Динамика прироста живой массы баранчиков

Возраст, мес. Живая масса, кг

контрольная I опытная II опытная III опытная

6 35,54 ± 0,88 34,97 ± 0,80 33,76 ± 0,43 33,30 ± 0,65

7 37,62 ± 1,00 38,12 ± 1,00 38,11 ± 0,65 36,28 ± 0,84

8 42,09 ± 1,26 42,84 ± 1,30 42,72 ± 1,10 40,84 ± 0,66

9 46,05 ± 1,15 47,69 ± 1,43 46,50 ± 1,25 45,78 ± 0,83

10 51,52 ± 1,08 54,88 ± 1,54 55,48 ± 1,11 53,50 ± 1,03

11 55,21 ± 0,89 60,58 ± 1,33 62,76 ± 1,00 58,95 ± 1,02

12 57,40 ± 0,50 64,00 ± 1,00 66,30 ± 0,30 62,50 ± 0,50

Абсолютный прирост, кг 21,86 29,03 32,54 29,20

Среднесуточный прирост, г 129,30 171,70 192,50 172,70

Относительный прирост, % 61,50 83,00 96,40 87,60

Анализ данных таблицы 2 показал, что в годовалом возрасте живая масса баранчиков первой опытной группы, где использовался кукурузный глютен, превосходила контрольную на 11,50 %, второй опытной группы (глютен кукурузный + фермент «ГлюкоЛюкс-Р») - на 15,51 %, третьей опытной группы (белково-витаминно-минеральная добавка в виде брикета-лизунца) - на 8,89 %. Соответственно среднесуточные приросты живой массы были выше у баранчиков на 32,79 %, 48,88 и 33,57 % в сравнении с контрольной группой.

Для изучения мясной продуктивности баранчиков в возрасте 12 месяцев был проведён контрольный убой животных. Из каждой группы было забито по 3 типичных по живой массе животных.

Результаты контрольного убоя баранчиков показали, что включение в рацион добавок из вторичного сырья крахмалопаточного производства влияет не только на интенсивность роста, но и на выход продуктов убоя и свидетельствует о превосходстве животных опытных групп по всему комплексу убойных показателей по сравнению с контрольной группой (табл. 3).

Таблица 3. - Рез ультаты контрольного убоя баранчиков (М±т, п=3)

Показатель Гру ппа

(контроль) I (опыт) II (опыт) III (опыт)

Предубойная живая масса, кг 57,40±0,50 64,00±1,00 66,30±0,30 62,50±0,50

Масса парной туши, кг 25,14±0,25 29,00±0,50* 31,90±0,40** 29,75±1,25*

Масса внутреннего 0,98±0,01 1,39±0,19 1,45±0,17 1,35±0,19

жира, кг

Убойная масса, кг 26,12±0,23 30,39±0,69** 33,35±0,57*** 31,10±1,44**

Убойный выход, % 45,50±0,01 47,48±0,33 50,30±1,08 49,76±1,90

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001

Предубойная живая масса животных первой, второй и третьей опытных групп была на 6,6; 8,9 и 5,1 кг, или 11,50; 15,50 и 8,88 % выше, чем у аналогов из контрольной группы. Самая высокая предубойная живая масса была у второй опытной группы - на 2,3 и 3,8 кг, или 3,59 и 6,08 % выше, чем у сверстников первой и третей групп.

Лучшие показатели по массе парной туши имели баранчики первой, второй и третьей групп, они превосходили контрольную группу на 3,86; 6,76 и 4,61 кг, или 15,35 % (Р < 0,01), 26,89 (Р < 0,001) и 18,34 % (Р < 0,01) соответственно. Наилучший результат по этому показателю был получен у баранчиков второй опытной группы - 31,90 кг, что выше, чем у животных первой и третьей групп на 2,9 и 2,15 кг, или 10,0 и 7,23 %.

Большее количество внутреннего жира было получено от баранчиков первой, второй, третьей групп - на 0,41; 0,47 и 0,37 кг, или 41,84; 47,96 и 37,76 % выше в сравнении с контрольной группой. В сравнении с первой и третьей группами, от туш второй группы было получено большее количество внутреннего жира на 0,06 и 0,1 кг, или 4,32 и 7,41 %.

Наиболее крупные туши с внутренним жиром были получены от баранчиков первой, второй и третьей опытных групп, при убойной массе 30,39; 33,35 и 31,10 кг, они превосходили контрольную группу на 4,27; 7,23 и 4,98 кг, или 16,35 (Р < 0,01); 27,68 (Р < 0,001) и 19,07 % (Р < 0,01). Убойная масса второй опытной группы была выше на 2,96 и 2,25 кг, или 9,74 и 7,23 %, чем у первой и третьей опытных групп.

Убойный выход первой, второй и третьей групп был выше на 1,98; 4,80 и 4,26 абсолютных процента в сравнении с контрольной группой. Лучшие показатели по убойному выходу были получены от баранчиков второй опытной группы - 50,30 %, что на 2,82 и 0,54 абсолютных процента выше в сравнении с первой и третьей опытными группами.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что наилучшие мясные показатели получены от баранчиков опытных групп, которым скармливали глютен кукурузный в сочетании с ферментным препаратом «ГлюкоЛюкс-F».

Литература

1. Абилов, Б.Т. Повышение продуктивных показателей молодняка свиней с использованием новых кормовых добавок на основе глютена/ Б.Т. Абилов, А.В. Кильпа, И.А. Синельщикова // Сборник науч. трудов СНИИЖК. - 2013. - Т. 2. - № 6. -С.113-118.

2. Квитко, Ю.Д. Применение математических методов для оптимизации рационов сельскохозяйственных животных/ Ю.Д. Квитко, Б.Т. Абилов, Д.Е. Белов, Т.В. Ефимова, А.Ф. Шалин // Сборник науч. трудов СНИИЖК. - 2012. - Т. 2. - № 1. -С.257-260.

3. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона/ С.И. Кононенко // Зоотехния. - 2008. - № 4. -С. 14-15.

4. Кононенко, С.И. Нетрадиционные компоненты комбикормов/ С.И. Кононенко, И.С. Бугай // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 1. -С.137-139.

5. Кононенко, С.И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней/ С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. -С.86-91.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.