Научная статья на тему 'Интенсивное выращивание молодняка овец с использованием белкаиз вторичного сырья АПК'

Интенсивное выращивание молодняка овец с использованием белкаиз вторичного сырья АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ОВЦЕВОДСТВО / ОТКОРМ БАРАНЧИКОВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Кулинцев Валерий Владимирович, Пашкова Лариса Александровна, Болдарева Анна Владимировна, Халимбеков Зубайру Абакарович

Целью проведенной серии научно-хозяйственных опытов являлось определение эффективности влияния белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукуруз-ного в период выращивания и откорма баранчиков на физиологические, продуктивные показатели. В ходе проведения опытов определяли и анализировали химический состав корма, динамику прироста живой массы молодняка в 4и 8-месячном возрасте, сохранность поголовья, затраты корма на 1 кг прироста, переваримость питательных веществ корма, гематологические показатели, данные по контрольному убою баранчиков в 4 и 8 месяцев, гистологические образцы длиннейшей мышцы спины. В результате исследований установлено, что разработанные нормы протеинового питания и в целом система кормления молодняка новых генотипов мясо-шерстных овец позволяют получить наиболее высокий прирост живой массы; лучшую переваримость питательных веществ корма; стабильность физиологического состояния испытуемых животных; высокие показатели убойного выхода и качества мяса, увеличить рентабельность производства. Расчет экономических показателей подтвердил эффективность применения в разные возрастные периоды баранчиков белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного в количестве 2,0; 5,0% и 3,0; 5,0% соответственно. В завершающем технологическом периоде – откорме – уровень рентабельности во ΙΙ и ΙΙΙ опытных группах был выше, и разница в сравнении с І контрольной составила 2,16 и 8,78%.Полученная баранина ха-рактеризовалась таким важным товарным признаком, как «мраморность», что, несо-мненно, отразилось на востребованности данного продукта потребителем. Полученное мясо было качественным, безопасным и питательным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Кулинцев Валерий Владимирович, Пашкова Лариса Александровна, Болдарева Анна Владимировна, Халимбеков Зубайру Абакарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTENSIVE REARING OF YOUNG SHEEP WITH THE USE OF PROTEIN FROM THE SECONDARY RAW MATERIALS OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX IN RATIONS

The aim of the series of scientific and economic experiments was to determine the ef-fectiveness of the influence of protein-vitamin and mineral supplement and corn gluten during the rearing and fattening of young rams on the physiological, productive indices. In the course of the experiments, there were determined and analyzed the chemical composition of food, the dynamics of the live weight gain in young animals at 4 and 8 months of age, the survival rate of young stock, feed intake per 1 kg of gain, nutrient digestibility of feed materials, haematological parameters, data on control slaughter of young rams in 4 and 8 months, histological specimens of the longest muscle of the back. As a result of the researches, it has been established that the developed norms of protein nutrition and, in general, the feeding system of young animals of new genotypes in meat and wool sheep allow us to obtain the highest increase in live weight; better digestibility of feed nutrients; stability of the physiological state of the tested animals; high rates of slaughter yield and quality of meat, to increase the profitability of production. The calculation of economic indices confirmed the effectiveness of the application in different young rams age periods of the protein-vitamin-mineral supplement and corn gluten in the amount of 2,0; 5,0% and 3,0; 5,0%, respectively. In the final technological period (fattening) the level of the profitability in the experimental groups II and III was higher, and the difference compared with the Ist control group was 2,16 and 8,78%. The produced mutton was characterized by such an important commodity feature as “marbling”, which undoubtedly affected the demand for this product by the consumer. The received meat was qualitative, safe and nutritious.

Текст научной работы на тему «Интенсивное выращивание молодняка овец с использованием белкаиз вторичного сырья АПК»

ЗООТЕХНИЯ

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-50-58 УДК 637.5'63

ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ АПК

Б.Т. Абилов, В.В. Кулинцев, Л.А. Пашкова, А.В. Болдарева, З.А. Халимбеков, Н.М.О. Джафаров, А.И. Зарытовский

Целью проведенной серии научно-хозяйственных опытов являлось определение эффективности влияния белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного в период выращивания и откорма баранчиков на физиологические, продуктивные показатели. В ходе проведения опытов определяли и анализировали химический состав корма, динамику прироста живой массы молодняка в 4- и 8-месячном возрасте, сохранность поголовья, затраты корма на 1 кг прироста, переваримость питательных веществ корма, гематологические показатели, данные по контрольному убою баранчиков в 4 и 8 месяцев, гистологические образцы длиннейшей мышцы спины. В результате исследований установлено, что разработанные нормы протеинового питания и в целом система кормления молодняка новых генотипов мясо-шерстных овец позволяют получить наиболее высокий прирост живой массы; лучшую переваримость питательных веществ корма; стабильность физиологического состояния испытуемых животных; высокие показатели убойного выхода и качества мяса, увеличить рентабельность производства. Расчет экономических показателей подтвердил эффективность применения в разные возрастные периоды баранчиков белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного в количестве 2,0; 5,0% и 3,0; 5,0% соответственно. В завершающем технологическом периоде - откорме - уровень рентабельности во II и III опытных группах был выше, и разница в сравнении с I контрольной составила 2,16 и 8,78%. Полученная баранина характеризовалась таким важным товарным признаком, как «мраморность», что, несомненно, отразилось на востребованности данного продукта потребителем. Полученное мясо было качественным, безопасным и питательным.

Ключевые слова: кормление, овцеводство, откорм баранчиков, мясная продуктивность, рентабельность

INTENSIVE REARING OF YOUNG SHEEP WITH THE USE OF PROTEIN FROM

THE SECONDARY RAW MATERIALS OF THE AGRO-INDUSTRIAL

COMPLEX IN RATIONS

B.T. Abilov, V.V. Kulintsev, L.A. Pashkova, A.V. Boldareva, Z.A. Khalimbekov,

N.M.O. Jafarov, A.I. Zarytovsky

The aim of the series of scientific and economic experiments was to determine the effectiveness of the influence of protein-vitamin and mineral supplement and corn gluten during the rearing and fattening of young rams on the physiological, productive indices. In the course of the experiments, there were determined and analyzed the chemical composition of food, the dynamics of the live weight gain in young animals at 4 and 8 months of age, the survival rate of young stock, feed intake per 1 kg of gain, nutrient digestibility of feed materials, haemato-logical parameters, data on control slaughter of young rams in 4 and 8 months, histological specimens of the longest muscle of the back. As a result of the researches, it has been established that the developed norms of protein nutrition and, in general, the feeding system of young animals of new genotypes in meat and wool sheep allow us to obtain the highest in-

crease in live weight; better digestibility of feed nutrients; stability of the physiological state of the tested animals; high rates of slaughter yield and quality of meat, to increase the profitability of production. The calculation of economic indices confirmed the effectiveness of the application in different young rams age periods of the protein-vitamin-mineral supplement and corn gluten in the amount of 2,0; 5,0% and 3,0; 5,0%, respectively. In the final technological period (fattening) the level of the profitability in the experimental groups II and III was higher, and the difference compared with the Ist control group was 2,16 and 8,78%. The produced mutton was characterized by such an important commodity feature as "marbling", which undoubtedly affected the demand for this product by the consumer. The received meat was qualitative, safe and nutritious.

Key words: feeding, sheep breeding, fattening of young rams, meat productivity, profitability

Введение. В современных рыночных условиях производства овцеводческой продукции для рентабельного развития данной отрасли необходимо использовать животных новых генотипов с высоким продуктивным потенциалом, характеризующихся интенсивными темпами метаболизма, обеспечить которые можно, только применив качественные корма и кормовые добавки нового поколения.

Данной теме посвящено много публикаций, в том числе только в 2017 году: К.А. Самаевой, О.И. Бирюкова; И.Р. Самаева, О.И. Бирюкова; Н.Г. Чамурлиева, М.В. Ман-джиевой; В.И. Гузенко, Е.В. Гарасов; К. Курбонова, А.Х. Хайитова [ 1, 2, 3, 4, 5], что объясняется необходимостью и востребованностью научных изысканий производством. Следовательно, данное направление в научно-исследовательской работе является актуальным.

В последнее время конъюнктура рынка изменилась: возрос интерес к продукции овцеводства, и в том числе баранина характеризуется высоким уровнем спроса на прилавках рынков. Для обеспечения потребности населения необходимо проводить интенсификацию отрасли, включающую комплекс мероприятий, где важную роль играет качественное сбалансированное кормление овец [6].

Следовательно, корректируя потребность в питательных веществах при выращивании и откармливании молодняка овец посредством введения в рационы высокопротеиновых кормов, стимулируем прирост живой массы у животных и тем самым решаем проблему повышения мясной продуктивности овец [7, 8, 9]. При этом получаем мясо высокого качества в соответствии с конъюнктурой рынка [10, 11].

Таким образом, целью наших исследований являлось изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного в период выращивания и откорма баранчиков на повышение мясной продуктивности.

Материал и методы исследований. В условиях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края были проведены два научно-хозяйственных опыта по разработке норм протеинового питания молодняка новых генотипов мясо-шерстных овец.

С учетом зоотехнических показателей по принципу пар - аналогов были сформированы и поставлены для опыта три группы (I контрольная, II и III опытные) баран-чиков-одинцов, по 30 голов в каждой.

В рацион кормления ягнят под матками на подсосе до 4 месяцев I контрольной группы входили корма: комбикорм-стартер, сено люцерновое, силос кукурузный, минеральные корма и молоко матери, что составило основной рацион. Молодняку II и III опытных групп дополнительно к основному рациону, в составе комбикорма-стартера, скармливали белково-витаминно-минеральную добавку (БВМД) с повышенным содержанием белка растительного происхождения в количестве 2,0 и 5,0% соответственно от

массы комбикорма. Корма по качеству относились к I классу.

При дальнейшем откорме этих же ягнят с 4 до 8 месяцев разработаны комбикорма с повышенным содержанием белка, включающие высокобелковый компонент -глютен кукурузный - в дозе 3,0 и 5,0% соответственно по массе. Химический анализ кормов и остатков проводился в лаборатории инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» по общепринятым методикам [12, 13, 14].

Для контроля над физиологическим состоянием животных были изучены гематологические показатели [15, 16].

В 4- и 8-месячном возрасте был проведен контрольный убой баранчиков, по 3 головы с каждой группы, живой массой 31,9-36,3 кг и 46,8-54,2 кг соответственно по методике ВИЖ [17, 18].

Результаты исследований и их обсуждение. В 1 кг комбикорма для ягнят в возрасте до 4 месяцев содержалось: кормовых единиц - 1,04-1,08; обменной энергии, МДж - 10,5-11,0; сухого вещества, г - 852,7-896,1; сырого протеина, г - 161,7-178,5; переваримого протеина, г - 129,6-144,1; сырого жира, г - 27,2-30,2; сырой клетчатки, г - 67,3-72,7. В 1 кг комбикорма для ягнят в возрасте от 4 до 8 месяцев содержалось: кормовых единиц - 1,05-1,1; сырого протеина, г - 153,0-182,9; переваримого протеина, г - 119,9-147,2.

Рецепты полностью соответствуют потребностям животных в питательных веществах и обеспечивают получение высоких среднесуточных приростов живой массы баранчиков. Данное заключение подтверждается показателями контрольного убоя опытных животных.

Для определения динамики прироста живой массы опытного поголовья проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание. Полученные данные показывают положительное влияние повышенного уровня протеинового питания в виде введения БВМД и кукурузного глютена (табл. 1, 2).

После завершения опыта по истечении 120 дней в 4-месячном возрасте живая масса составляла 31,9; 32,7 и 36,3 кг, разница по данному показателю животных II и III опытных групп, в сравнении с аналогами из контрольной группы, составила 0,8 кг (2,5%) и 4,4 кг (13,8%), при Р<0,001. Наибольшую живую массу имели баранчики III опытной группы - по сравнению с аналогами из II опытной на 3,6 кг (11,0%), что объяснимо дополнительным введением в рацион БВМД в количестве 5,0%.

Таблица 1 - Динамика прироста живой массы баранчиков в 4 месяца

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Живая масса, кг при постановке 5,6±0,07 5,6±0,03 5,5±0,03

по завершении опыта 31,9±0,39 32,7±0,30 36,3±0,22

Прирост живой массы абсолютный, кг 26,3±0,10 27,1±0,08 30,8±0,06

среднесуточный, г 219±3,11 226±2,37 257±1,57

В % к контролю 100,0 103,2 117,4

Сохранность, % 100,0 100,0 100,0

Максимальное значение среднесуточного прироста живой массы было у ягнят II и III опытных групп (226 и 257 г ), что в сравнении с контрольными животными составило 7 г (3,2%) и 38 г (17,4%) соответственно, при Р<0,001.

Сохранность молодняка во всех трех опытных группах составила 100,0%. Аналогичная тенденция наблюдается по приросту живой массы у баранчиков в

возрасте 8 месяцев. По завершении опыта разница между живой массой животных II и III опытных групп в сравнении с контрольной была выше, статистически доказана и составила 2,4 кг (4,9%), при Р<0,01; 7,12 кг (14,6%), при Р<0,001. Наиболее высокие абсолютный и среднесуточный приросты живой массы также были у опытных животных - на 1,6 кг (9,5%); 2,72 кг (16,2%), при Р<0,001 и на 13,3 г (9,5%) и 22,7 г (16,2%), при Р<0,01 и Р<0,001. Сохранность поголовья была на одном уровне - 100,0%.

Таблица 2 - Динамика прироста живой массы баранчиков в 8 месяцев

Группа

Показатель I II III

контрольная опытная опытная

Живая при постановке 31,9±0,39 32,7±0,30 36,3±0,22

масса, кг по завершении опыта 48,70±0,43 51,10±0,30 55,82±0,25

Прирост абсолютный, кг 16,80±0,18 18,40±0,05 19,52±0,05

живой массы среднесуточный, г 140,0±3,00 153,3±2,56 162,7±1,48

В % к контролю 100,0 109,5 116,2

Сохранность, % 100,0 100,0 100,0

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 10,15 9,44 8,93

Затраты переваримого протеина на 1 корм. ед., г 96,2 101,4 105,5

Наименьшие затраты корма на 1 кг прироста наблюдались у животных II и III опытных групп и составили 9,44 и 8,93 корм. ед.

В результате проведенный анализ полученных данных по живой массе показывает и подтверждает наибольшую интенсивность роста у баранчиков III опытной группы, которым в составе комбикорма-стартера вводили 5,0% БВМД и в составе комбикорма -5,0% глютена кукурузного в возрастные периоды от рождения до 4 месяцев и в дальнейшем при откорме до 8 месяцев соответственно.

Переваримость питательных веществ корма (сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ) у опытных животных в 8 месяцев была недостоверно выше (Р>0,1) аналогичных показателей в сравнении с контрольными баранами в диапазоне от 0,10 до 2,87%. Таким образом, мы можем предположить о стимулирующем действии повышенного содержания белка на развитие микрофлоры желудочно-кишечного тракта с последующим улучшением переваримости.

Важнейшую функциональную роль в организме играет кровь, характеризующая физиологическое состояние животных. Анализ гематологических показателей дает полную картину полноценности и стабильности развития организма. Полученные результаты исследований образцов крови опытного и контрольного поголовья молодняка 4- и 8-месячного возраста были в пределах физиологической нормы.

Содержание гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы, это говорит об отсутствии анемии у молодняка. Незначительное повышение гемоглобина в образцах крови животных II и III опытных групп на 2,6% (Р>0,1) и 4,6% (Р<0,05) и количества эритроцитов на 4,9 и 9,8% соответственно, в сравнении с контрольными, способствует более интенсивному обмену веществ.

Количество общего белка в сыворотке крови показывает, что процессы переваривания протеина и всасывания аминокислот в кишечнике, синтеза белка в печени проходили более интенсивно у ягнят опытных групп, что подтверждается полученными приростами живой массы. В образцах сыворотки крови молодняка II и III опытных групп количество общего белка было больше на 6,0 и 9,3% (Р<0,001) в сравнении с аналогами из контрольной группы.

Содержание глюкозы в сравнении с контрольными образцами у животных II и III опытных групп было выше на 6,7% (Р<0,05) и 10,0% (Р<0,01), что свидетельствует о лучшей обеспеченности клеток организма энергией.

Доказана достоверная разница по содержанию кальция в сыворотке крови на 7,6 и 10,5% (Р<0,01) в сравнении с образцами из контрольной группы. Наблюдается аналогичная тенденция увеличения содержания количества фосфора в образцах опытных групп на 7,3% (Р<0,05) и 10,9% (Р<0,02), что свидетельствует о лучшем насыщении костной ткани и прочности костяка молодняка. Аналогичные данные были получены и в возрасте 8 месяцев.

В 4-месячном возрасте был проведен контрольный убой в условиях бойни СПК колхоза-племзавода «Казьминский», где из каждой группы было отобрано по три типичных баранчика (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели контрольного убоя ягнят в 4 месяца

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 31,9±0,39 32,7±0,30 36,3±0,22

Масса парной туши, кг 13,1±0,52 14,1±0,16 15,7±0,15

Выход туши, % 41,07 43,12 43,25

Масса внутреннего жира, кг 0,29±0,03 0,30±0,02 0,32±0,01

Убойная масса, кг 13,39±0,50 14,40±0,27 16,02±0,17

Убойный выход, % 41,97 44,04 44,13

Масса мяса-мякоти, кг 9,43±0,10 10,58±0,07 12,25±0,06

Масса костей и сухожилий, кг 3,67±0,09 3,52±0,06 3,45±0,05

Выход мяса-мякоти, % 72,0 75,0 78,0

Коэффициент мясности 2,57 3,01 3,55

Данные таблицы 3 показывают, что масса парной туши опытных образцов превышала данный показатель контрольных на 1,0 кг (7,6%) и 2,6 кг (19,8%), при Р<0,01 соответственно. Разница по показателю выхода туши составила 2,05 и 2,18%.

Убойная масса туш опытного поголовья была больше контрольного на 1,01 кг (7,5%) и 2,63 кг (19,6%), при Р<0,01 соответственно. Разница по убойному выходу представляет 2,07 и 2,16%.

Установлена разница по массе мяса-мякоти, которая составляет в пользу туш опытных групп 1,15 кг (12,2%) и 2,82 кг (29,9%), при Р<0,001 соответственно. Выход мяса-мякоти был рассчитан по группам в пределах 72,0; 75,0 и 78,0%, и разница имела место на 3,0 и 6,0%. Наиболее высокий коэффициент мясности, который является важным качественным показателем, у туш животных II и III опытных групп - на 0,44 и 0,98 по сравнению с аналогичными образцами контрольной группы.

В 8-месячном возрасте был повторно проведен контрольный убой опытного поголовья, по три головы с группы. Ягнята II и III опытных групп, при откорме которых использовались рационы с включением высокобелкового компонента - глютена кукурузного - в дозе 3,0 и 5,0%, имели массу парной туши, превышающую данный показатель контрольной группы на 1,38 кг, или 6,6% и 3,87 кг, или 18,4% (Р<0,01) соответственно. Выход туши животных опытных групп составил 45,01; 45,70 и 46,00%. Такая же тенденция сохранилась и по показателю убойной массы, который был выше на 1,49 кг, или 6,9% и 4,0 кг, или 18,7% (Р<0,01) соответственно. Убойный выход по группам был в пределах 45,86; 46,74 и 46,98%. Коэффициент мясности был выше в опытных

образцах на 0,64 и 1,06. Полученная баранина характеризуется таким важным товарным признаком, как «мраморность», что, несомненно, отразилось на востребованности данного продукта потребителем.

Общая статья затрат во II и III опытных группах возросла за счет введения в рацион БВМД в количестве 20 и 50 г на голову в сутки при стоимости ее 30 рублей за 1 кг, что составило 72 и 180 рублей на 1 голову соответственно за весь период выращивания.

Но прибыль была выше за счет выручки, рассчитанной на прирост живой массы. Следовательно, была доказана экономическая эффективность от применения БВМД в опытных группах, где уровень рентабельности выращивания животных был выше и составил 13,31 и 24,38%.

Во втором опыте глютен кукурузный скармливали в количестве 30 и 50 г на голову в сутки, что составило 108 и 180 рублей. В результате животные II и III опытных групп лучше переваривали корма и усваивали питательные вещества, что отразилось, несомненно, на повышении интенсивности приростов живой массы и уровня рентабельности, который составил 4,11 и 10,73% соответственно, что больше показателя контрольной группы на 2,16 и 8,78%.

Заключение. Таким образом, использование в рационах белка из вторичного сырья АПК в виде белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного при интенсивном выращивании молодняка овец способствовало повышению живой массы баранчиков в 8 месяцев на 4,9-14,6 %, среднесуточного прироста - на 9,5-16,2 %, коэффициента мясности - на 0,64-1,06 единиц, при этом уменьшению затрат корма на 1 кг прироста на 7,0-12,0 % соответственно.

Расчет экономических показателей подтвердил наибольшую эффективность применения в периоды выращивания и откорма баранчиков белково-витаминно-минеральной добавки и глютена кукурузного в количестве по 5,0% соответственно.

Литература

1. Самаева К.А., Бирюков О.И. Влияние пробиотического препарата BIO PLUS YC на развитие и сохранность молодняка овец ставропольской породы //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017.

№ 2. С. 33-34.

2. Самаев И.Р., Бирюков О.И. Продуктивность молодняка овец при использовании пробиотиче-ских препаратов «Биоплюс 2Б» и «Олин» //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 2. С. 34-36.

3. Чамурлиев Н.Г., Манджиева М.В. Экструдированные комбикорма концентраты в рационах молодняка овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 37-39.

4. Гузенко В.И., Гарасов Е.В. Влияние препарата «Лактофлэкс» в рационах суягных маток на продуктивность ягнят //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 39-42.

5. Курбонов К., Хайитов А.Х. Эффективность откорма баранчиков шахринау-регарского породного типа овец гиссарской породы //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 1. С. 41 -43.

6. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. Интенсификация воспроизводства повышает эффективность овцеводства //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 1. С. 10-11.

7. Гребенников В.Г., Шипилов И.А., Хонина О.В. Кормовые ресурсы - главный фактор развития животноводства Ставропольского края //Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сборник научных статей по материалам 82-й Международной научно-практической конференции. 2017. С. 51-55.

8. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. №1. С. 4-7.

9. Селионова М.И., Бобрышова Г.Т., Гаджиев З.К., Измалков С.А. Экономика овцеводства: плюсы и минусы //Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. №1. С. 5-9.

10. Берлова Е.П., Павлова М.И. Оценка «мраморности» мяса овец по микроструктурным показателям // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 1. С. 70-71.

11. Селионова М.И., Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В. Микроструктурная оценка качества мяса

овец разного направления продуктивности //Зоотехния. 2014. №11. С. 26-27.

12. Методические рекомендации по определению качества кормов при промышленном их приготовлении /сост.: С.А. Казановский, А.Е. Тимченко; ВНИИОК. Ставрополь, 1982. 29 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена /сост. Ю.И. Раецкая [и др.]; Дубровицы. 1970. 128 с.

14. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. М.: Колос, 1981. 255 с.

15. Методические рекомендации по определению естественной резистентности организма овец /сост.: С.А. Казановский, Т.А. Анфиногенова; Ставрополь, 1987. 69 с.

16. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник /И.П. Кон-драхин [и др.]. М.: КолосС, 2004. 520 с.

17. Вениаминов А.А., Буйлов С.В., Хамицаев Р.С. Изучение мясной продуктивности овец : методические рекомендации. М. 1978. 45 с.

18. Методика оценки мясной продуктивности овец /сост.: С.В. Буйлов, Н.И. Винников, Р.С. Хамицаев ; Дубровицы: ОНТИ, 1970. 50 с.

Абилов Батырхан Тюлимбаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89187918915, E-mail: abilovbt@mail.ru

Кулинцев Валерий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, директор, ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел. (8652)611-773, E-mail: sniish@mail.ru

Пашкова Лариса Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Болдарева Анна Владимировна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89188782975, E-mail: abilovbt@mail.ru

Халимбеков Зубайру Абакарович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89197482331, E-mail: abilovbt@mail.ru

Джафаров Новруз Муса оглы, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89187507655, E-mail: abilovbt@mail.ru

Зарытовский Александр Иванович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89197482331, E-mail: abilovbt@mail.ru

Abilov Batyrkhan Tyulimbaevich, Cand. Agr. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tеl. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Kulintsev Valery Vladimirovich, Dr. Agr. Sci., Director, North Cavcasus FARC, 356241, Mikhailovsk, Nikonov st., 49, tel. (8652) 611-773, E-mail: sniish@mail.ru

Pashkova Larisa Alexandrovna, Cand. Agr. Sci. All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tеl. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Boldаreva Anna Vladimirovna, Cand. Biol. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15,

tel. 89187471558, Е-mail: abilovbt@mail.ru

Khalimbekov Zubayru Abakarovich, Cand. Agr. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnich-esky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Dzhafarov Navruz Musa Ogly, Cand. Agr. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

Zarytovsky Alexander Ivanovich, Cand. Biol. Sci., All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the FSBSI «North Cavcasus FARC», Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89187471558, E-mail: abilovbt@mail.ru

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-58-65 УДК 636.32/.38.082.12

НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ - РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС

Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности - российский мясной меринос (РММ). Овцы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой, тонкой и уравненной шерстью, высокой энергией роста и выраженными мясными формами. Перспективность новой породы подтверждается увеличением численности за пять лет (2013-2018 гг.) в 2,9 раза. Животные новой породы превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти по разным половозрастным группам на 20,8-46,8 и 36,2-87,5%. Выход мытой шерсти варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. Длина шерсти колеблется от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. Селекционный дифференциал составляет соответственно 1,3 -2,9 см, или 16,3-25,5%. Бараны-производители имеют тонину шерсти 20,9 мкм, ремонтные баранчики - 19,1 мкм, матки - 21,4 мкм и ярки - 19,6 мкм. Прочность шерсти у маточного поголовья находится в пределах 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

Ключевые слова: российский мясной меринос, живая масса, настриг шерсти, длина, тонина, прочность

RUSSIAN MEAT MERINO AS A NEW BREED OF SHEEP

KH.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova

In order to increase the competitiveness of sheep breeding in the Stavropol Territory, using a better world and domestic gene pool, a new breed of sheep with a meat- and-wool direction of productivity has been developed, this is the Russian meat merino (RMM). Sheep are characterized by a sound constitution, reduced folding, hornless rams and ewes, thick, fine and evenness wool, high growth rate and pronounced meat forms. Prospectivity of the new breed is confirmed by an increase in the number for five years (2013-2018) of 2,9 times. Animals of the new breed exceed the current minimum requirements for the sheep of meat-and-wool productivity direction on live weight and yield of washed wool for different sex and age groups by 20,8-46,8 and 36,2-87,5%. The yield of washed wool varies within the range of 62,3-65,0%, which is higher than the minimum requirements by 11,0-14,5 absolute percent.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.