Научная статья на тему 'Технология переработки плодов и листьев каштана конского'

Технология переработки плодов и листьев каштана конского Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1104
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология переработки плодов и листьев каштана конского»

Таблица

Наименова-

ние

консервов

Массовая доля, %

сахаров тит-

руе-

реду- мых

СВ об- ци- саха- кис-

щих ро- розы лот

вак- (по

ных яб-

лоч-

ной)

68 62,2 33,2 29,0 0,56

Каротин, мг/І0С

Пек-

ти-

но-

вые

ве-

ще-

ства

Зола,%

Варенье

Повидло

тыквенное 66 63.4 20,3 43,1 0,39 0,9 2,32 0,58

Повидло тыквеннояблочное 66 63,0 22,2 40.8 0,45 0,8 1,24 0,56

Анализ химического состава и пищевой ценности варенья и повидла (таблица) показывает, что они богаты каротином, пектиновыми и минераль-

ными веществами. Кроме того, консервы имеют необычные, но очень приятные вкус и аромат.

На производство консервов ’’Тыква в яблочном соке” разработаны и утверждены технологическая инструкция и технические условия ТУ 10— 03.00966636.88-92. Эти консервы изготавливают из свежей тыквы, нарезанной кусочками, фасованной в стеклянные банки, залитые натуральным яблочным соком с добавлением сахара.

ВЫВОДЫ

1. Варенье и повидло из тыквы содержат каротин, значительное количество пектиновых веществ и обладают радиозащитными свойствами. Добавление концентрированного яблочного сока в варенье и повидло повышает питательную и биологическую ценность консервов и придает продукту приятный вкус и аромат, предотвращает засахаривание.

2. Консервы из тыквы можно выпускать в межсезонный период, что позволит рационально использовать производственные мощности.

Кафедра технологии пищевых производств

Поступила 24.03.95

668.391.4.011

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ КАШТАНА КОНСКОГО

Г.И. КАСЬЯНОВ, Л.А. РУСАНОВА, О.И. КВАСЕНКОВ, И. НЕМАТУЛЛАЕВ

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Плоды каштана конского обыкновенного Ае5си1ив Ырроса81апит I собирают в сентябре-ок-тябре, просушивают на воздухе или в сушилках при 55-60°С и затем упаковывают в мешки по 20-30 кг. Основные заготовки листьев проводятся в августе.

Препараты из плодов и листьев конского каштана широко используются в медицине для лечения тромбозов, при варикозном расширении вен, геморрое, флебитах, язвах голени [1]. В народной медицине его применяют при заболевании желчного пузыря, для лечения суставного ревматизма.

Плоды конского каштана считаются несъедобными [2, 3] из-за высокого содержания кумаринов, дубилоных веществ, алкалоидов и сапонинов. В то же время в плодах содержатся высокоценный белок (до 4%), жирное масло (2-3%), крахмал (20-25%), органические кислоты.

Нами разработан способ и подобрано оборудование для обработки плодов конского каштана с целью перевода их в пищевые кондиции. Способ основан на поэтапном извлечении непищевых компонентов различными растворителями. Известно, что для алкалоидов характерны присутствие в молекуле атома азота и щелочной характер. Алкалоиды обычно нерастворимы в воде, но легко

образуют соли с различными кислотами. Эти соли хорошо растворимы в воде и легко удаляются из продукта.

Предложена технологическая линия для извлечения из предварительно подготовленной мякоти плодов конского каштана жирорастворимых непищевых компонентов — сапонинов и флавоноидов — жидкой двуокисью углерода. Сырье, предназначенное для переработки, поступает на завод в ящиках или контейнерах. Сильно загрязненные плоды каштана с помощью ящикоопрокидывателя направляются в моечную ванну, снабженную системой С02-барботирования, Здесь происходит интенсивная мойка сырья за счет совмещения эффектов флотации сорных примесей и обработки поверхности плодов подкисленной сатурированной водой. Эта обработка значительно снижает микробную контаминацию сырья. Затем в моечной машине с С02-подкачкой плоды каштана окончательно отмываются от следов загрязнений, инспектируются на транспортере и попадают в газодинамический аппарат для съема кожицы. После сдува с плодов остатков воды они измельчаются на вальцах, загружаются в сетчатые кассеты и подвергаются СО-обработке в экстракционном модуле [3].

Водорастворимые алкалоиды и их соли, а также горечи и дубильные вещества удаляются из продукта газированной водой в экстракторе для удаления непищевых примесей. В этом же аппарате экстрагируются и предварительно измельченные свежие листья конского каштана.

Техноло пищевых ь технологи’ из плодов небольшш ется на то Жирора! объединен ев К0НСК01 предмет ф Описан! для получ изолятов клещевин]

Г.И. КАСЬІ С.В. 30Л0

Кубанский с Астраханок технологичі

Цель И произволе абрикосов его после ние угля результаті личиваетс ния часті Во избежі НИЯ терм? фере водя Такая т< вую струї благодаря хности ад По пред ния эктие слив, пер' последова ках до раз герметичя 15-22 МГ ли парога охлажден] подвергал ра угля г 60-75%, Отрабо угля из а ществлялі даре ко го I зяйственн Аппара угля состс реактора і него парої

I имеют

эмат.

блочном

■ическая

ТУ 10-

вливают

фасован-

ральным

сат каро-

веществ Добавле-I варенье юлогиче-гкту при-:ахарива-

ъ в меж-льно ис-

391.4.011

Эти соли яются из

ля извле-й мякоти 1ЫХ непи-воноидов редназна-завод в язкенные [дывателя !ную СИС-кодит ин-1Я эффек-ки повер-!ННОЙ во-

;т микробной ма-ончатель-йшспекти-юдинами-1е сдува с [ на валь-подверга-здуле [3]. 1, а также я из про-; для уда-аппарате льченные

Технологическая схема и способ выделения непищевых компонентов отрабатывались в условиях технологического стенда ВНИИКОП. Полученный из плодов конского каштана пищевой белок с небольшим содержанием жирного масла исследуется на токсичность и пищевую пригодность [4].

Жирорастворимые С02-экстракты из плодов и объединенные водные вытяжки из плодов и листьев конского каштана изучаются специалистами на предмет фармакологической ценности.

Описанная технология может быть применена для получения пищевых белковых растительных изолятов из люцерны, люпина, плодов паслена, клещевины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лекарственные растения (Растения-целители): Справ, пособие / А.Ф. Гаммерман, Г.Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хме-левский. — М.: Высшая школа, 1990. — 543 с.

2. Лекарственные растения: Справ, пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высшая школа, 1992. — 398 с.

3. Пехов А.В., Касьянов Г.И., Катюжанская А.Н. СОг-эк-стракция. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 32 с.

4. Посокина Н.Е., Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Не-матуллаев И. Переработка плодов и листьев / Энергоресурсосберегающие технологии переработки растительного сырья. — М.: МГАПП, 1994.

Лаборатория микробиологических исследований

Поступила 18.04.94

664.8:661.183.2.002.2

ПРОИЗВОДСТВО АКТИВНОГО УГЛЯ ИЗ СКОРЛУПЫ КОСТОЧЕК ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ЕГО РЕГЕНЕРАЦИЯ

Г.И. КАСЬЯНОВ, И. НЕМАТУЛЛАЕВ. И.А. ПАЛАГИНА, С.В. ЗОЛОТОКОПОВА

Кубанский государственный технологический университет Астраханский государственный технологический университет

Цель исследования — разработка технологии производства активного угля из скорлупы косточек абрикосов, слив, персиков влажностью 12-20% с его последующим активированием. Активирование угля заключается в термической обработке, в результате которой его удельная поверхность увеличивается, при этом продукты неполного сгорания частично сгорают, частично улетучиваются. Во избежание больших потерь в результате сгорания термическую обработку угля проводят в атмосфере водяного пара или двуокиси углерода.

Такая термическая модификация изменяет поро-вую структуру адсорбента вследствие спекания, благодаря чему ультрапоры удаляются, а на поверхности адсорбента остаются лишь крупные поры.

По предлагаемой технологической схеме получения активного угля скорлупу косточек абрикосов, слив, персиков влажностью 12-20% измельчали последовательно на дробилках и вальцевых станках до размера частиц 1 — 1,5 мм и обрабатывали в герметичном реакторе при 350-400°С и давлении 15-22 МПа. Затем пиролизную массу обрабатывали парогазовой смесью. После сброса давления и охлаждения выгруженный активированный уголь подвергали вальцеванию и фасовке. Степень обгара угля по предлагаемой технологии составляет 60-75%, прочность на стирание — 65-80%.

Отработку технологии производства активного угля из скорлупы косточек плодовых культур осуществляли на экспериментальном стенде Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Аппаратура стенда для получения активного угля состоит из специального сконструированного реактора и устройства для подготовки и подачи в него парогазовой смеси.

Активный уголь, полученный по предлагаемой технологии из скорлупы косточек плодовых культур, обладает рядом особенностей, отличающих его от сорбентов классического типа: чрезвычайно высокой химической устойчивостью, позволяющей многократно регенерировать угли, и повышенной (на 15-20%) механической прочностью при высокой пористости (0,6-1,0 см3/г).

Физические параметры углей, полученных из различной скорлупы, колебались: насыпная плотность 0,4-0,6 г/см"5; объемы пор: сорбционных (по бензолу) не менее 0,6-0,8; микропор 0,35-0,45; мезопор 0,5-0,8; суммарный 0,8-1,1 см3/г; удельная поверхность (по аргону) 580-950 м‘/г.

Дефицит активных углей из скорлупы косточек плодовых культур можно сократить, если отработанные угли регенерировать и возвращать в производство. Регенерация состоит в прокаливании активного угля при 800°С в атмосфере парогазовой смеси без доступа кислорода.

ВЫВОДЫ

1. Разработана технологическая схема получения активного угля из скорлупы косточек плодовых культур.

2. Прочность нового сорбента на 15-20% выше существующих неполярных сорбентов.

3. Предложен способ регенерации отработанного активного угля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айвазов Б.В. Основы газовой хроматографии. — М.: Высшая школа, 1977. — 183 с.

2. Лурье А.А. Сорбенты и хроматографические носители. — М.: Химия, 1972. — 172 с.

3. Уильямс В., Уильямс X. Физическая химия для биологов / Пер. с англ.; Под ред. Я.М. Варшавского. — М.: Мир, 1976. — 600 с.

4. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. — Л.: Химия, 1986. — 368 с.

Кафедра технологии консервирования Кафедра органической, биологической и физколлоидной химии

Поступила 19.01.96

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.