Научная статья на тему 'Технология переработки дынного сырья'

Технология переработки дынного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
663
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА ДЫНИ / ДЫННОЕ МАСЛО / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Франко Е. П., Назарько М. Д., Касьянов Г. И.

Описана аппаратурно-технологическая схема переработки дыни, позволяющая использовать полученные дынные семена для выработки масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология переработки дынного сырья»

664.8.004

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДЫННОГО СЫРЬЯ

Е.П. ФРАНКО, М.Д. НАЗАРЬКО, Г.И. КАСЬЯНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: janeshaden9@mail.ru

Описана аппаратурно-технологическая схема переработки дыни, позволяющая использовать полученные дынные семена для выработки масла.

Ключевые слова: переработка дыни, дынное масло, тепловая обработка семян.

В последние годы уделяется существенное внимание растительным маслам из нетрадиционных видов сырья - семян семейства тыквенных, в частности из семян дыни, остающихся при переработке плодов - сушке, варке дынного меда, изготовлении повидла и пюре, производстве цукатов и др.

Нарис. 1 приведена разработанная нами аппаратурно-технологическая схема переработки дыни. Линия работает следующим образом. По транспортеру 1 через дозатор 2 с помощью направляющего устройства 3 плоды подаются на установку для резки дыни на кусочки и очистки от семян 4. Семена с помощью вакуумной установки 5 собираются в специальной емкости 6. Кусочки дыни по направляющим 7 попадают на транспортер 8, который подает их на спроектированную установку для срезания кожуры 11. Кусочки надрезаются ножом 10, совершающим возвратно-поступательные движения, при этом корка насаживается на шипы ленты транспортера 12. Мякоть отделяется от кожуры плоским ножом 9 и поступает в сборник мякоти 14, а корка попадает в сборник 13.

Данная схема представляет один из способов подготовки к дальнейшей переработке дынного сырья. Линия работает при щадящих режимах, сырье не подвергается каким-либо физико-химическим и биохимическим изменениям. Таким образом, дынное сырье можно использовать в различных областях пищей промышленности.

Семена дыни после сбора в специальной емкости 6 поступают на переработку. На рис. 2 представлена схема переработки семян дыни.

После тепловой или солнечной сушки семена дыни должны быть очищены от сорных примесей. Очистку их от минерального и органического сора осуществляют на воздушно-ситовых сепараторах с диаметрами отверстий сит, мм: подситок 12-14; верхнее сито - 8-10; нижнее сито - 4-5.

С подситка и с верхнего сита сходят крупные сорные примеси. Основная фракция дынных семян сходит с нижнего сита, проход через него представляет собой мелкие сорные примеси, главным образом минеральные. Сорность семян не должна превышать 1% при исходной засоренности 2-4%.

Выделение семян из плодов

1

Тепловая или солнечная сушка

I

Очистка от сорных и металломагнитных примесей

Измельчение семян

Влаготепловая обработка мятки

Масло

первого

прессования

Форпрессование

Жмых

предварительного

прессования

Измельчение

жмыха

I

Влаготепловая обрабока жмыха

Масло

второго

прессования

Окончательное

прессование

Жмых

окончательного

прессования

Рис. 1

Рис. 2

После очистки на сепараторах семена перед подачей на измельчение освобождают от металлопримесей на магнитных сепараторах.

Так как масличность оболочки семян дыни относительно высокая и из-за высокой механической прочности разрушается трудно, семена перерабатывают в не-шелушенном виде.

Для получения хорошей крупки, что в дальнейшем обеспечивает высокие показатели работы гладких вальцов, производят предварительное грубое измельчение семян на рифленых вальцах. Полученную крупку подвергают дальнейшему измельчению на вальцовых станках с гладкими валками через два прохода. Помол должен содержать не менее 70% фракции, проходящей через 1-миллиметровое сито.

Дынное масло получают методом прессования. Для повышения эффективности отжима используют 2-ста-дийную влаготепловую обработку мятки.

Нами установлено, что после тепловой обработки семян дыни почти в 2 раза увеличивается содержание линолевой кислоты в триацилглицеролах масла.

Тепловое воздействие при получении мезги способствует обогащению масла дыни такими группами БАВ, как токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, стеролы. Это объясняется тем, что при тепловой обработке происходит высвобождение из биомембран клеток указанных соединений и переход их в жирное масло.

Поступила 07.09.10 г.

TECHNOLOGY OF MELON RAW MATERIAL PROCESSING

E.P. FRANKO, M.D. NAZARKO, G.I. KASYANOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: janeshaden9@mail.ru

The equipment-technological scheme of melon processing has been described, allowing to use the received melon seeds for oil production.

Key words: melon processing, melon oil, thermal processing of seeds.

621.31.004.18

СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ

А.А. ШАПОВАЛО

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: k-epp@kubstu.ru

На базе серийно выпускаемого электропривода с частотным преобразователем и асинхронным двигателем разработана система автоматического регулирования (САР) температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения с типовыми регуляторами. При структурном и параметрическом синтезе САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения использованы типовые регуляторы, применение которых позволяет в кратчайшие сроки реализовать предлагаемую систему с минимальными капитальными затратами.

Ключевые слова: аппарат воздушного охлаждения, система автоматического регулирования температуры продукта, регулятор температуры, электропривод вентилятора.

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности аппараты воздушного охлаждения комплектуются электроприводами вентиляторов, выполненными по системе «частотный преобразова-тель-асинхронный двигатель». Это позволяет синтезировать систему автоматического регулирования (САР) температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения.

Передаточные функции САР скорости вентилятора по каналам управления и возмущения соответственно имеют вид [1]:

ю (Р) = _[__________________________1_.

их(Р) К ос 8ТЦ3 р3 +8ГЦ2 р2 +4 Тц р+1

ю (Р) = 2 Т4 Т1р Р +4 Тц р

мс(р) З 8Т3 рр +8Т2 рр +4Тц р+1

где ю - угловая скорость электропривода вентилятора; Цс - задающее напряжение контура скорости; Мс, З - моменты сопротивления и инерции электропривода; Кос - коэффициент отрицательной обратной связи по скорости; - некомпенсируемая постоянная времени.

На рисунке представлена структурная схема САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения с типовыми регуляторами, где приняты обозначения: из0- задающее напряжение контура температуры; 9вх, 0вых - температура продукта на входе и на выходе аппарата воздушного охлаждения; Р9 - регулятор температуры; рР9 - динамический коэффициент Р9; тР9 - постоянная времени Р9; Ко9 - коэффициент поло-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.