После очистки на сепараторах семена перед подачей на измельчение освобождают от металлопримесей на магнитных сепараторах.
Так как масличность оболочки семян дыни относительно высокая и из-за высокой механической прочности разрушается трудно, семена перерабатывают в не-шелушенном виде.
Для получения хорошей крупки, что в дальнейшем обеспечивает высокие показатели работы гладких вальцов, производят предварительное грубое измельчение семян на рифленых вальцах. Полученную крупку подвергают дальнейшему измельчению на вальцовых станках с гладкими валками через два прохода. Помол должен содержать не менее 70% фракции, проходящей через 1-миллиметровое сито.
Дынное масло получают методом прессования. Для повышения эффективности отжима используют 2-ста-дийную влаготепловую обработку мятки.
Нами установлено, что после тепловой обработки семян дыни почти в 2 раза увеличивается содержание линолевой кислоты в триацилглицеролах масла.
Тепловое воздействие при получении мезги способствует обогащению масла дыни такими группами БАВ, как токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, стеролы. Это объясняется тем, что при тепловой обработке происходит высвобождение из биомембран клеток указанных соединений и переход их в жирное масло.
Поступила 07.09.10 г.
TECHNOLOGY OF MELON RAW MATERIAL PROCESSING
E.P. FRANKO, M.D. NAZARKO, G.I. KASYANOV
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
The equipment-technological scheme of melon processing has been described, allowing to use the received melon seeds for oil production.
Key words: melon processing, melon oil, thermal processing of seeds.
621.31.004.18
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ
А.А. ШАПОВАЛО
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
На базе серийно выпускаемого электропривода с частотным преобразователем и асинхронным двигателем разработана система автоматического регулирования (САР) температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения с типовыми регуляторами. При структурном и параметрическом синтезе САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения использованы типовые регуляторы, применение которых позволяет в кратчайшие сроки реализовать предлагаемую систему с минимальными капитальными затратами.
Ключевые слова: аппарат воздушного охлаждения, система автоматического регулирования температуры продукта, регулятор температуры, электропривод вентилятора.
В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности аппараты воздушного охлаждения комплектуются электроприводами вентиляторов, выполненными по системе «частотный преобразова-тель-асинхронный двигатель». Это позволяет синтезировать систему автоматического регулирования (САР) температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения.
Передаточные функции САР скорости вентилятора по каналам управления и возмущения соответственно имеют вид [1]:
ю (Р) = _[_______________________1_.
их(Р) К ос 8ТЦ3 р3 +8ГЦ2 р2 +4 Тц р+1
ю (Р) = 2 Т4 Т[2 р 2 +4 Тц р
Мс(р) 3 8Т3 рр +8Т2 рр +4Тц р+1
где ю - угловая скорость электропривода вентилятора; Цс - задающее напряжение контура скорости; Мс, 3- моменты сопротивления и инерции электропривода; Кос - коэффициент отрицательной обратной связи по скорости; - некомпенсируемая постоянная времени.
На рисунке представлена структурная схема САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения с типовыми регуляторами, где приняты обозначения: из9- задающее напряжение контура температуры; 9вх, 0вых - температура продукта на входе и на выходе аппарата воздушного охлаждения; Р9 - регулятор температуры; рР9 - динамический коэффициент Р9; тР9 - постоянная времени Р9; Ко9 - коэффициент поло-
жительной обратной связи по температуре; К - коэффициент пропорциональности между скоростью электропривода и температурой продукта на выходе аппарата; т - постоянная времени, характеризующая динамику тепловых переходных процессов в аппарате воздушного охлаждения.
При
т
e в„И( p ) =
M с( p )"
т.2 = к 8-
8T. p2 +8T. p
tp
КК о0 8T.
■;т pe =т
передаточные функции САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения имеют вид 0В„П( р)_ 1 1
64 T.4 p +64 T.3 p +32T.2 p +8T. p+l
из0 (p ) К
eв^лp) = 64т; p4+64т. pj+32т. p2+8т. p ;
eвх(p) 64T.4 p4+64T.3 p3 +32T.2 p2+8T. p+l;
3 64Т4 р4 +64Т’ р3 +32Т2 р2+8ТЦ р+1 хр + 1
Передаточная функция САР температуры продукта в аппарате воздушного охлаждения по каналу управления имеет вид эталонной передаточной функции 4-го порядка с постоянной времени 8ТЦ.
Внедрение предлагаемой САР позволит интенсифицировать процесс охлаждения продуктов в аппаратах воздушного охлаждения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Добробаба Ю.П., Мурлин А.Г., Шпилев А.А. Синтез системы автоматического регулирования положения электропривода переменного тока с типовыми регуляторами // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 5-6. - С. 74-79.
Поступила 01.09.10 г.
SYNTHESIS OF THE AUTOMATIC CONTROL SYSTEM OF REGULATORY TYPE OF PRODUCT TEMPERATURE IN THE DEVICE OF THE AIR COOLING WITH TYPICAL REGULATORS
A.A. SHAPOVALO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
On the basis of serially let out electric drive with the frequency converter and the asynchronous motor the automatic control system of regulatory type (ACSRT) of temperature of a product in the device of the air cooling with typical regulators is developed. At structural and parametrical synthesis of ACSRT of temperature of a product in the air cooling device typical regulators are used, which application allows to realise in the shortest terms offered system with the minimum capital expenditure.
Key words: the air cooling device, the automatic control system of regulatory type of temperature of a product, a temperature regulator, the fan electric drive.