Научная статья на тему 'Технология откорма свиней'

Технология откорма свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3296
374
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология откорма свиней»

ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ

В.Е. Косарев, доктор биологических наук, профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова

Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее короткие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов.

Различают следующие виды откорма: мясной, беконный, сальный и полусальный. В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный откорм и откорм взрослых животных до жирных кондиций.

При мясном откорме различают интенсивный и малоинтенсивный откорм свиней. Экономически выгоднее вести интенсивный откорм животных. Однако не на всех фермах имеются высококачественные и полноценные корма для получения приростов живой массы на уровне 750—800 г в сутки, поэтому (в зависимости от возможностей и конкретных условий) используют и малоинтенсивный откорм, в результате чего молодняк достигает живой массы 95—100 кг в возрасте 11—12 мес вместо 6—7. Такой откорм выгоден лишь в тех случаях, когда семейная ферма располагает большим количеством дешевых, но малопитательных кормов.

Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-месячном возрасте с живой массой 25—30 кг. Кормят животных по рационам, обеспечивающим среднесуточный прирост массы 600—650 г. При этом затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 4,5—5,0 корм. ед.

Для мясного откорма пригодны животные всех пород и их помеси. При 3,5—4,5-месячной продолжительности откорма молодняк может быть реализован в том же году, что дает возможность рационально использовать помещения.

При мясном откорме не предъявляют особых требований к плотности сала и качеству мяса, вследствие чего используют самые разнообразные корма. Молодняку скармливают в большом количестве концентрированные и богатые белком корма, сто позволяет животным в

6,5—7,5-месячном возрасте достигнуть живой

массы 100—115 кг. За месяц-полтора до окончания откорма в рацион вводят корма, улучшающие качество свинины (ячмень, горох, пшеницу, корнеплоды, картофель, отходы пищевой промышленности).

Примерный рацион для молодняка живой массой 35—50 кг может состоять из 1,8 кг смеси концентратов, 2 кг свеклы, 0,25— 0,30 кг комбинированного силоса, 1 кг обрата и 0,2—

0,3 кг травяной муки. Свеклу можно заменять картофелем (0,4—0,5 кг), желательно вводить в рацион кормовые дрожжи (80—100 г), мо-

лочную сыворотку (2—4 л) и другие корма. В рационы откармливаемых свиней включают 35—40 % пищевых отходов (по общей питательности). В зимний период концентрированные корма составляют в среднем 50—70 %, сочные — 25—30, травяная мука или сено бобовых трав — 3—5 %. Кроме того, вводят в рацион свиней минеральные вещества и витамины. Убойный выход свиней после откорма составляет в среднем 70 %.

Кормить молодняк необходимо 2—3 раза в сутки через равные промежутки в одно и то же время. Корма следует давать в виде густых влажных мешанок. Несъеденные корма убирают, в корыта наливают воду. Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов.

Летом животных пасут утром и после полудня, то есть в прохладное время суток.

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница

— в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.

Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На беконный откорм отбирают молодняк с 2,5—3месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие окорока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте

6—8 мес при достижении живой массы 90— 105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).

Качество бекона во многом зависит от состава кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по перевари-мому протеину, минеральным веществам и витаминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до

4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма

— 100—ПО г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме служат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности. В небольшом количестве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбинированный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.

В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав.

Для 4—6-месячных подсвинков при беконном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, отходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.

Очень важно, чтобы в первый период откорма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г.

При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Полусальный откорм является одним из видов откорма до жирных кондиций. Для дан-

ного вида откорма пригоден молодняк мясосальных и помесей мясных и сальных пород в возрасте 4 мес. Снимать с откорма полусаль-ных животных следует в возрасте не старше 10—12 мес с живой массой 130—150 кг и толщиной шпика свыше 4—5 см. Хрячки должны быть кастрированы в возрасте до 4 мес. Шпик мясо-сальной свинины должен быть достаточно твердым и сочным.

Для получения такой свинины в первые 2/3 периода полусального откорма можно использовать широкий ассортимент кормов. Однако не позднее чем за 5—6 недель до конца откорма рационы полусальных свиней должны состоять из набора кормов, хорошо влияющих на качество шпика, и быть сходными с рационами для беконных свиней. Уровень объемных кормов при этом может быть увеличен.

Прогулки и использование пастбищ свиньями допустимы только в первую половину откорма, то есть до начала интенсивного осали-вания.

При полусальном откорме среднесуточный прирост живой массы в первые 2/3 периода откорма составляет 700—800 г и 600—700 г в последнюю треть откорма.

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы за время откорма не должен превышать 5 корм. ед.

Продуктом полусального откорма является жирная свинина, пригодная для приготовления высококачественных копченых окороков, колбас и консервов, а также кулинарных блюд.

Сальный откорм предназначен для получения тяжелых туш свиней с раздельным использованием мяса и шпика. При этом типе откорма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг. При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира. Откорм длится 90—100 сут. За этот период живая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %.

Следует отметить, что при откорме свиней до жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откорма на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка. Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также

отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма (полноценные концентраты, мясная, мясокостная мука и др.) можно экономить, так как их использование малоэффективно. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут

— корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Животным, находящимся на сальном откорме, устраивают кратковременные прогулки.

Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг. Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма составляют 6—7 корм. ед.

При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85 %, отложение сала в туше — 45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.

Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы.

1. Корма, улучшающие качество свинины,

— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов.

2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, карто-

фельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хорошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кормов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы.

3.Корма, ухудшающие качество свинины,

— овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чистом виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо.

Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50 %. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.

Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не превышала 75 %. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.

На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также проводить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При откорме молодых свинок и выбракованных свиноматок до жирных кондиций экономически выгодна биологическая кастрация.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.