Научная статья на тему 'О равнодоходной цене на свиней, реализуемых свинокомплексами на мясокомбинаты'

О равнодоходной цене на свиней, реализуемых свинокомплексами на мясокомбинаты Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
203
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводство / весовые диапазоны реализуемых свиней / мясопереработка / ценообразование / pig husbandry / weighing ranges of sold pigs / meat processing / pricing

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соляник В. В., Соляник А. В., Соляник С. В.

Предложен метод перехода от оплаты за килограмм (тонну) живой массы закупаемых свиней для переработки, к расчету за животное, в зависимости от его весовой кондиции. Использование предлагаемой методологии позволит повысить доходность свинокомплексов от поставок свиней на мясокомбинаты, в том числе за счет снижения трудовых и накладных расходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соляник В. В., Соляник А. В., Соляник С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About equally profitable price for pigs sold by pig breeding complexes to the meat processing plants

Proposed a method of transition from pay per kg (ton) of live weight pigs purchased for processing, to the calculation per animal, depending on its weight condition. Using the pro-posed methodology will improve the profitability of pig complexes from supplying pigs for meat processing plants, including by reducing labor and overhead costs.

Текст научной работы на тему «О равнодоходной цене на свиней, реализуемых свинокомплексами на мясокомбинаты»

УДК 636.4: 631.339.13

О РАВНОДОХОДНОЙ ЦЕНЕ НА СВИНЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ СВИНОКОМПЛЕКСАМИ НА МЯСОКОМБИНАТЫ

B. В. СОЛЯНИК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

А. В. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

C. В. СОЛЯНИК

УО «Гродненский Государственный аграрный университет, г. Гродно, Республика Беларусь, 230030

(Поступила в редакцию 04.01.2015)

Введение. По общему правилу, чем выше добавленная стоимость сельскохозяйственного предприятия убивающего и перерабатывающего своих свиней, тем больше выручка и прибыль от их выращивания. Поэтому для сельскохозяйственных предприятий, у которых имеются свиноводческие комплексы и цеха по убою животных, нет необходимости оценивать свиней по существующим категориям (стандартам), принятым для самостоятельно функционирующих мясокомбинатов, и нет необходимости руководствоваться соответствующим прейскурантом цен на поголовье, поступающее для переработки. Это связано в первую очередь с тем, что денежную выручку сельскохозяйственные предприятия получают не от реализации живых свиней, а от продажи потребителю мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции.

1 февраля 2013 г. в качестве стандарта в Беларуси был введен национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53221-2008 [2], а ранее действовавшие белорусские стандарты (СТБ 988-2002 [10], СТБ 987-95 [9]) были отменены. С принятием указанного ГОСТа произошло значительное ужесточение требований к качеству свиней. В результате та свинина, которая раньше реализовывалась первой категорией, сейчас идет второй, вторая - третьей и так далее. Это автоматически привело к снижению закупочных цен для хозяйств. Теперь же в случае необходимости они могут падать и дальше, как итог - финансовое положение мясоперерабатывающих и сельскохозяйственных организаций значительно ухудшилось [1].

140

В мае 2013 г. Минсельхозпродом Республики Беларусь с принятием постановления [8] были установлены предельные максимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (свиней и свинину) под ГОСТ Р 53221-2008:

Категория Живая масса, кг Толщина шпика, см Закупочная цена свиней (живая масса), млн. руб./т

Первая От 70 до 100 включ. Не более 2,0 18 969

Вторая От 70 до 150 включ. Не более 3,0 18 337

Вторая От 20 до 70 Не менее 1,0 18 337

Третья До 150 Св. 3.0 16 089

Четвертая Св. 150 Не менее 1,0 12 057

Пятая От 4 до 10 включ. Без огр. 26 484

Шестая Не более 60 Не менее 1,0 16 089

Тощие 8 943

На момент принятия постановления средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару США составлял 8700 руб., а в настоящее время (2015 г.) этот курс превышает 15000 руб. При этом мы не указываем на колебание белорусского рубля к евро, который был дороже доллара в 1,24 раза, а сейчас в 1,35. Если закупочная цена на свинину осталась на уровне 2013 г. прошлого года, т. е. снизилась за счет ва-лютно-инфляционных процессов, то предельная максимальная цена свиных полуфабрикатов, реализуемых населению через продовольственные рынки (февраль 2014 г.), составляла [6]:

Наименование Наименование

свиных руб./кг свиных руб./кг

полуфабрикатов полуфабрикатов

шея 85 000 грудинка 50 000

филей 85 000 голень 35 000

окорок 68 000 сало 35 000

ребра 68 000 рагу 15 000

лопатка 60 000

Если проанализировать структуру, объем выхода полуфабрикатов, например, со свиньи массой 150 кг, а также цену, по которой они предлагаются покупателю, то выручка от их реализации составит более 7,5 млн. рублей. При этом никто из зоотехнических работников свинокомплексов не знает, сколько дополнительной товарной продукции

141

(с высокой добавленной стоимостью) получает (или может получить) мясокомбинат при переработке свиней различных весовых кондиций.

Мясопереработчики, купив живых свиней у хозяйств их выращивающих и откармливающих, лишь убивают животных и осуществляют их разделку, в разы увеличивают выручку и свою прибыль от реализации полуфабрикатов. Никакого влияния на ценообразование и на реализацию покупателям свиных полуфабрикатов, введенный в Беларуси в 2013 г. ГОСТ Р 53221-2008, не оказал. Это связано с тем, что свиньи являются единственным видом сельскохозяйственных животных, у которых на качество полуфабрикатов не оказывает влияние ни живая масса, ни возраст животных. Ведь даже свиное сало (настоящее, толщиной более 3-4 см) реализуется почти в два раза дороже, чем мясокомбинаты закупают свиней I категории.

Хорошо известно, что мясокомбинаты не выращивают и не откармливают животных, т. е. «и не сеют, и не жнут», а прибыль получают. Однако неясно по каким причинам мясопереработчики, ссылаясь на ГОСТ Р 53221-2008, декларируют, что I категория - это мясная свинина, II - полусальная, III - сальная [6]. Указанная расшифровка категории свиней (мясная, полусальная, сальная) никак не соответствует свиноводческой терминологии, ведь принятая в настоящее время толщина сала у свиней этих категорий, относится исключительно к мясной свинине. Согласно канонам зоотехнической науки и практики, отнесение откормочного поголовья к той или иной категории осуществляется исходя из вида откорма [3]:

Параметры Молодняк свиней Взрослые свиньи

мясной откорм полусальный (мясо-сальный) откорм сальный откорм

собственно мясной ветчинный беконный

Живая масса, кг 90-100 110-120 и более 70-100 120-160 и более 180-200

Толщина шпика, см 1,5-4 3-5 от 1,5 6-8 7 и более

Вид откорма подразумевает определенные требования к породе свиней, кормовым средствам и кормлению, а также к содержанию животных, а не просто к живой массе и толщине шпика.

Материал и методика исследований. Объектом исследования послужил механизм ценообразования на свиней, закупаемых мясокомбинатами у свиноводческих предприятий Беларуси, для убоя и дальней-

142

шей переработки. Предметом исследования было определение путей возможного отказа от метода оплаты за покупаемых свиней по ценам за единицу живой массы.

Результаты исследований и их обсуждение. «Выравнивание» тарифов на материально-технические ресурсы для потребителей, изменились не в пользу агропромышленного комплекса и в т. ч. не для производителей животноводческой продукции. Постоянно увеличиваются тарифы на железнодорожные перевозки, минеральные удобрения, белковое сырье, которое используется для приготовления комбикормов и т. д.

Зоотехническим работникам хорошо известно, что когда нет передержки скота, а мясоперерабатывающие предприятия забирают его строго в определенные строки, то животноводческие предприятия не несут дополнительных расходов на содержание животных, которые по технологическим требованиям уже предназначены для реализации.

Свиноводческие предприятия Беларуси 80 % молодняка свиней реализуют живой массой от 80 до 150 кг, 15 % поголовья свыше 150 кг, и лишь 5 % поголовья от реализации составляют прочие животные, в т. ч. и взрослые, поросята-сосуны и др. [7].

Мясокомбинаты, руководствуясь своими интересами, могут умышленно не принимать откормочный молодняк свиней, относящийся к I категории, живой массой в соответствии с ГОСТ Р 53221-2008, 70-100 кг и принуждать свинокомплексы выращивать животных до более высоких кондиций, покупая поголовье по более низкой закупочной цене. В отличие от переработчиков, свинокомплексы, относящиеся к сырьевой зоне конкретного мясокомбината, не имеют право реализации выращенных животных иным покупателям, в т. ч. и зарубежным.

Примерный расчет показывает, что при реализации молодняка свиней конкретных весовых кондиций минимальная и максимальная выручка составит:

Категория Живая масса, кг Выручка, руб. Выручка, у. е.*

шт шах шт шах шт шах

Первая 70 100 1 327 830 1 896 900 94 135

Вторая 70 150 1 286 390 2 756 550 92 196

Вторая 20 70 367 540 1 286 390 26 92

Третья 100 150 1 608 900 2 413 350 114 172

Четвертая 150 200 1 808 550 2 411 400 129 172

Пятая 4 10 105 936 264 840 8 19

Шестая 40 60 643 560 965 340 46 69

Тощие 50 70 447 150 626 010 32 45

* у. е. - условная единица, равная отношению белорусского рубля к стоимости корзины валют (доллар США, евро) увеличенному на средневзвешенную ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за предыдущий год. (Например, для 2013 г: 9580 руб ./$ *12990 руб./€)1/2*1,26 =14055 руб./у. е.). Это позволяет в какой-то степени учитывать колебания курса белорусского рубля к отношению € и $, а также инфляционные процессы в стране. Можно использовать в расчетах курс белорусского рубля исходя из привязки к корзине валют, в состав которой включены доллар, евро и российский рубль. Корзина валют - это набор нескольких валют, по отношению к которому считается курс национальной валюты, в нашем случае белорусского рубля, и рассчитываться как среднее геометрическое двусторонних курсов нашей национальной валюты к доллару США (USD), евро (EUR) и российскому рублю (RUB) [5]. Определение доли, которую занимает каждая валюта в корзине валют, проводится с учетом участия страны в международной торговле, т. е. привязка осуществляется к ведущим мировым валютам (доллару и евро), но у нас также должна учитываться ведущая роль России во взаимной внешней торговле, поэтому и к российскому рублю. Среднее геометрическое значение - это величина, равная корню n-й степени из произведения n данных величин. В нашем случае извлекаем корень третьей степени из произведения курсов трех валют - доллара, евро и российского рубля: (USD*EUR*RUB)A(1/3) [4].

За реализацию мясокомбинату живой массы 150 кг свинокомплекс получит выручки в сумме 2,4 млн. рублей, если свинья будет относиться к третьей категории, и 2,7 млн. рублей - ко второй. После убоя и переработки свиньи массой 150 кг, разделав в течение получаса тушу на полуфабрикаты и реализовав их, мясокомбинат получит выручки более 7,5 млн. рублей, т. е. в 2,8-3,1 раза больше, чем свиноводческое предприятие, растившего это животное в течение более полугода и поставившего на убой. Насколько справедливо такое ценообразование, если временные затраты на выращивание и откорм животного почти в 10 тыс. раз выше, чем на убой и разделку туши?

В структуре закупаемого мясокомбинатами поголовья свиней 95 % составляют животные, относящиеся к I, II и III категории, и лишь 5 % -к остальным категориям [7]. Поэтому периодическое издание Минсельхозпродом соответствующих постановлений, как и иное нормативно-правовое регулирование ценообразования на закупаемую свинину, лишено практического смысла, и является по сути бюрократическим

процессом, имитирующим определение достойной цены на выращиваемых свинокомплексами свиней.

Для ритмичного поступления выровненного поголовья на мясокомбинаты целесообразно отказаться от оплаты поставщику за килограмм живой массы принимаемого животного, а оплачивать за голову, относящуюся к средней весовой категории ±7-10-дневный прирост. Для поросят, предаваемых с доращивания на от корм, среднесуточный прирост составляет 0,3-0,45 кг, а откормочного молодняка при живой массе более 70 кг - 0,5-1,0 кг. Например, можно принять следующую градацию:

Половозрастная группа Живая масса при реализации, кг Цена за голову

средняя тш - тах млн. рублей** у. е.

29 ± 3 26 - 32 0,45 30

Молодняк свиней 95 ± 10 85 - 105 2,00 140

140 ± 10 130 - 150 2,70 190

Выбракованные матки и

кастрированные хряки- 2,35 170

производители

Примечание: *независимо от живой массы взрослых животных, т. к. их приросты обусловлены не уровнем кормления и гигиеническими условиями содержания, а проживанием определенных физиологических периодов и естественным старением;

** округляется до двух знаков после запятой.

В связи с тем, что реализуемое взрослое поголовье участвовало в воспроизводительном процессе и подвергалось различным ветеринарным обработкам, то это могло оказать влияние на качество свинины. Поэтому закупочная цена на них ниже, чем на молодняк свиней.

На свиноводческих предприятиях как можно раньше и на всех стадиях выращивания и откорма должны избавляться от больных, тощих и ослабленных животных, убивая таких свиней и реализуя их на утильзаводы. Ни под каким предлогом истощенные (выбракованные) животные не должны продаваться мясокомбинатам для их убоя и переработки. Вообще ветеринарная служба Республики Беларусь должна запретить мясокомбинатам приобретать тощих животных, т. к. наличие таких свиней указывает на низкий уровень зоотехнической работы на свинокомплексе и на неблагоприятную ветеринарную обстановку.

Отнесение молодняка свиней, в зависимости от продолжительности технологического периода, к трем весовым категориям (примерно: 30, 95 и 140 кг), «прохождение» которых ограничено 2-3 неделями выра-

145

щивания и откорма, позволяет визуально определить массу конкретного животного находящего в групповом станке (секторе и др.). Визуальному определению весовых категорий свиней способствует не только их нахождение в секторе доращивания или откорма, но и документы первичного зоотехнического учета, в которых зафиксирована дата перевода группы животных в конкретное здание (сектор, станок), в соответствии с движением поголовья (оборотом стада).

Если мясокомбинаты, заключив договор (контракт) со свиноводческими предприятиями, не забирают у них животных в определенной весовой кондиции: 26-32 кг; 85-105 кг или 130-150 кг, т. е. когда животные перерастают и переходят в иную, более «дешевую» кондицию, то покупатель обязан уплатить сельхозпредприятию штрафные санкции, исходя из расчета: стоимость животного предыдущей производственной категории умножить на 1,5. Это даст возможность финансово заинтересовать мясокомбинаты, во-первых, в надлежащем исполнении договорных обязательств со свинокомплексами, а во-вторых, в производстве полуфабрикатов и мясопродуктов с высокой добавленной стоимостью, использовать именно тех животных, которые соответствуют технологическим требованиям переработки свинины.

В случае, когда свиноводческое предприятие не смогло поставить животных определенной весовой кондиции в сроки, установленные договором с мясокомбинатом, то все затраты по передержке животных относятся на себестоимость производимой свинины.

Выравненность поступающего поголовья, возможность получить сырье заявленного качества, позволяет значительно упростить взаимоотношения между мясокомбинатами и свиноводческими комплексами.

Таким образом, расчеты между мясокомбинатами и свинокомплексами целесообразно вести не за килограмм (тонну) свиней конкретной категории (учитывая живую массу, толщину шпика и др.), а оплачивать за количество голов, относящихся к конкретному диапазону живой массы, а также являющихся молодыми или взрослыми животными. В договоре между свинокомплексами и мясокомбинатами должна быть указана минимальная квота (количество животных) на поставку свиней определенного диапазона живой массы в течение недели (месяца, года). Подтверждением реальности выполнения графика поставки должен служить расчет оборота стада свиноводческого предприятия.

Учитывая тот факт, что на мясокомбинаты, из всего поступающего поголовья свиней, 95 % составляет откормочный молодняк, входящий в весовой диапазон 80-150 кг, то цена на закупаемых животных долж-

146

на устанавливаться в договоре между поставщиком и покупателем за голову живой массой 85-105 кг и 130-150 кг. При этом цена в белорусских рублях должна пересматриваться в начале каждого года, путем подписания дополнительного соглашения сторон к долгосрочному договору, с учетом стоимости корзины валют (доллар США, евро) увеличенную на средневзвешенную ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за предыдущий год.

Для свиноводческого комплекса, относящегося к сырьевой зоне конкретного мясокомбината, важным условием является выполнение заключенных договоров (контрактов) на поставку поголовья определенного возраста и живой массы. В рыночных условиях в случае невозможности со стороны мясокомбината выполнения своих контрактных обязательств, он должен заблаговременно договориться с другими мясопере-работчиками, чтобы они забрали свиней у свинокомплекса. Если животных не забирают на убой в оговоренные сроки, свинокомплекс должен иметь право реализовать свиней на переработку по своему усмотрению в другие административные районы (области), в т. ч. на экспорт.

Применение предлагаемой схемы оплаты за поставляемых на мясокомбинаты живых свиней (цена за голову, а не за килограмм (тонну) живой массы) является допустимой и достаточной, т. к. позволяет:

- свинокомплексам поставлять на мясокомбинат выравненное поголовье (по живой массе и возрасту);

- минимизировать действие стрессовых факторов на животных (на качество свинины: PSE, DFD) в момент отгрузки, т. к. поголовье не перевешивают, а сразу загружают в автотранспорт;

- избежать лишних трудозатрат как при отгрузке поголовья животных из свиноводческих предприятий, так и при приемке свиней на мясокомбинате;

- минимизировать количество оформляемых сопроводительных документов;

- отказаться от постоянного мониторинга и поверки весового хозяйства как отправителя, так и получателя;

- экономить денежные средства, направленные на приобретение оборудования для прижизненной оценки толщины шпика, расчета мя-сности в туше, на обучение персонала и др.;

- отказаться от учета и списания живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта животных (обычно 3-5 % живой массы);

- как для мясокомбинатов, так и для свиноводческих комплексов, экономить финансовые средства по статье накладные расходы;

- упростить денежные расчеты между сторонами и сделать более прозрачным процесс формирования финансовых потоков между производителями и покупателями свиней;

- минимизировать влияние человеческого фактора, субъективизм и коррупционные составляющие в процедуре приемки свиней, отнесение животных к той или иной категории, в манипулировании с ценами на закупку откормочного поголовья;

- исключить необходимость принятия органами госуправления (Совет Министров, Минсельхозпрод, Минэкономики и др.) нормативно-правовых актов (постановлений, распоряжений и др.) в которых указываются индикативные цены на закупаемых свиней;

- диверсифицировать и дебюрократизировать всю систему ценообразования на свиней и свинину, исходя из ее качественных и потребительских характеристик для населения Республики Беларусь.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для учета влияния инфляционных процессов в стране, курсовых трендов основных валют, в договорах между мясокомбинатами и свинокомплексами должен быть отдельный пункт. При этом органы государственного управления районного (областного, республиканского) уровня не должны оказывать давление на свинокомплексы о заключении договоров на поставку животных с конкретным мясоперерабатывающим предприятием, на том основании, что «свинокомплекс якобы входит в сырьевую зону мясокомбината».

Заключение. Предложен механизм равнодоходного ценообразования на реализуемых на мясокомбинаты свиней, выращенных и откормленных на свинокомплексах Республики Беларусь. В основе метода положен отказ от оплаты за единицу живой массы реализуемых свиней и переход на оплату за голову животного, относящего к определенному весовому диапазону: для молодых (29±3 кг, 95±10 кг, 140±10 кг) и взрослых (без учета живой массы) свиней.

Деловые взаимоотношения сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий следует строить на основании юридически состоятельных договоров с указанием обязательств сторон: объемы, качественные показатели, сроки и способы поставки сырья, закупочные цены, сроки и объемы авансирования и окончательных расчетов, иные позиции партнерских взаимоотношений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г е д р о й ц, В. Предельные вместо фиксированных / В. Гедройц // Белорусская нива. - 2013. - 5 июня. - С. 2.

2. ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Введ. С 0101-2010. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с. // www.gosthelp.ru/gost/gost48429.html.

3. Д о б р о х о т о в, А. Ф. Частное животноводство / А. Ф. Доброхотов. - М.-Л. Сельхозлитература. - 1959. - 912 с.

4. Корзина валют // http://jurgroup.com/modules/phpBB2/viewtopic.php?p=95702&lofi=1.

5. Курс обмена наличных // http://infobank.by/1311/default.aspx?utm_source= google&utш_шediuш=cpc&utm_caшpaign=Main.

6. М и ц к е в и ч, Я. Красные халаты Комаровки / Я. Мицкевич // Сельская газета. -2014. - 11 января. - С. 7.

7. Ответ на обращение: Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 01.07.2013 №01-01-07/30-191. - 3 с.

8. Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (свиней и свинину), закупаемую для государственных нужд, и внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 апреля 2012 г. N° 21: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 мая 2013 г. № 16 / Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.06.2013, 8/27575.

9. СТБ 987-95 Свиньи для убоя. Технические условия.

10. СТБ 988-2002 Мясо, свинина в тушах и полутушах. Технические условия.

УДК 639.3.07

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЦИПРОКНЫХ КРОССОВ СЕГОЛЕТКА КАРПА В ПРУДАХ

Е. В. ТАРАЗЕВИЧ, Р. М. ЦЫГАНКОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 04.01.2015)

Введение. В условиях рыночных отношений важным и приоритетным направлением в рыбохозяйственной отрасли Беларуси является выращивание конкурентоспособной рыбной продукции, обладающей, наряду с повышенными продуктивными качествами, высокими потребительскими свойствами, соответствующими европейским стандартам. Важную роль в решении этой задачи играет селекция и племенная работа с карпом, направленная на создание высокопродуктивных пород, кроссов и их эффективного использования.

Анализ источников. В условиях рыночных отношений любой объект, выращенный в прудовых хозяйствах, должен обладать не только высокой продуктивностью, но и улучшенными товарными качествами, поскольку именно внешний вид рыбы (карпа) определяет его конкурентоспособность [1, 7, 9, 11, 13].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.