Научная статья на тему 'Зоотехническое сопоставление показателей работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве'

Зоотехническое сопоставление показателей работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
874
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводство / зоотехнический учет / молодняк свиней / суточная градация / половозрастные группы / мощность свиноводческого предприятия. / pig breeding / zootechnical records / young pigs / daily gradation / age and sex groups / capacity of a pig enterprise.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соляник В.В., Соляник А.В.

Проведено сопоставление первичного зоотехнического учета возрастных групп молодняка свиней и мощности свиноводческого предприятия с научно-практической и бухгалтерской отчетностью в свиноводстве. Предложено внедрить суточную градацию динамики роста молодняка свиней от рождения до реализации (выбытия); мощность свинокомплекса определять в объеме произведенной свинины (тыс. т живой массы) и среднегодового поголовья (тыс. гол.); оценивать зоотехническую и гигиеническую эффективность производства количеством производимой свинины на среднегодовую голову (кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соляник В.В., Соляник А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Zootechnical comparison of pig enterprise indices with scientific and practical, economic and technological reporting in pig breeding

A comparison of the primary records of age groups of young pigs and pig and capacity of pigs enterprises with scientific and practical and financial reporting in pig breeding was carried out. It is proposed to introduce a daily grading of growth dynamics of young pigs from birth to sale; capacity of a farm is to be determines by the volume of pork pork produced (thousand tonnes of live weight), and the average annual population (thousand animals); zootechnical and hygienic assessment of efficiency of production is to be determined by the quantity of pork per annual average animal (kg).

Текст научной работы на тему «Зоотехническое сопоставление показателей работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве»

УДК 636.4.082.03:631.658.012.4

ЗООТЕХНИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ

И ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ В СВИНОВОДСТВЕ

В.В. СОЛЯНИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 А.В. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Как в научных публикациях, так и в средствах массовой информации, в которых речь идет о производстве свинины, указывается информация, порой вводящая в заблуждение как производственников, так и ученых.

Зоотехникам-технологам известно, что поросята в цех откорма могут поставляться (покупаться) с репродукторных ферм, что свойственно для стран дальнего зарубежья, или выращиваться на свинокомплексе с замкнутым циклом производства. В Республике Беларусь все свиноводческие комплексы работают по замкнутому циклу, т. е. передача молодняка на откорм производится между двумя цехами - из цеха воспроизводства (из станков для опороса) в цех откорма (через сектор доращивания или минуя его).

По общему правилу мощность свинокомплекса - это количество реализованных за год свиней и их живая масса на момент выбытия:

- количество молодняка свиней при выбытии - это число родившихся поросят с учетом их сохранности на момент реализации;

- количество родившихся поросят за год - это количество опоросов и многоплодие свиноматок;

- многоплодие свиноматки - это количество поросят в одном опоросе, т. е. число поросят, родившихся у одной свиноматки за один опорос;

- количество опоросов - это число опоросившихся свиноматок (основных, проверяемых, разовых) за какой-либо временной период (день, неделю, месяц, год);

- живая масса молодняка свиней на момент выбытия - это валовой прирост от рождения до реализации;

- валовой прирост живой массы - это сумма среднесуточных приростов за определенное количество кормо-дней;

- прирост (среднесуточный, валовой и т. д.) - это результат, т. е. разница между продуктивным действием сбалансированного кормового рациона, потребляемого животным конкретной половозрастной и

породно-генетической группы, и зоогигиенически комфортными условиями содержания этих особей на всем протяжении периода выращивания поголовья;

- сохранность - это количество животных конкретной половозрастной группы в конце любого производственного периода в сравнении с их численностью в начале этого же периода.

В расчете на свиноматку, без учета ее живой массы, за год может быть получено до 3 т прироста, хотя еще два десятка лет назад эта величина не превышала 2 т. Исходя из количества основных свиноматок (или из числа опоросов на свинокомплексе) можно рассчитать мощность предприятия. Однако в этом случае имеется много факторов (зоотехнических, зоогигиенических и др.), которые не позволяют это сделать с достаточной точностью.

Цель работы - зоотехнически сопоставить показатели работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве.

Материал и методика исследований. Информационной основой данной работы были термины и характеристики свиноводства, встречающиеся в научных и публицистических изданиях. Объектом исследований был анализ обоснованности употребления технологических терминов в публикациях. Предметом исследований явилось сопоставление предметных понятий, применяемых в зоотехническом учете, с реальной их интерпретацией в связи с технологическими приемами в свиноводстве.

Результаты исследований и их обсуждение. Более полувека мощность свиноводческих предприятий в постсоветских странах, в том числе и Беларуси, определяется по количеству откармливаемых свиней за год (при средней сдаточной живой массе головы 112 кг): 6 000; 12 000; 24 000; 27 000; 54 000; 108 000; 216 000 голов. Следовательно, производственная мощность свинокомплексов соответственно должна была составлять 0,67, 1,34; 2,69; 3,02; 6,05; 12,1; 24,2 тыс. тонн. Кроме того, в составе комплексов с годовым производством 24 и более тыс. свиней предусмотрено было иметь племенной репродуктор в объеме до 20 % среднегодового количества маток комплекса.

В Воложинском районе Минской области под свиноводческий комплекс выделен участок общей площадью 19 га. Комплекс рассчитан на 110 тыс. голов и будет иметь ярко выраженную экспортную направленность. По предварительным подсчетам стоимость реализованной свинины без учета НДС составит почти 21 млн. евро в год [11].

Для свиновода-технолога, если указано, что свинокомплекс рассчитан на 110 тыс. голов, то это понимается как количество свиномест, или среднегодовое поголовье, или фактическое наличие голов на начало года. В свиноводческих комплексах Республики Беларусь при выращивании и откорме свиней получают в среднем от одной головы за год по 154 кг прироста живой массы (минимальный показатель составляет 85,6 кг, максимальный - 277, 5 кг) (табл. 1).

Таблица 1. Итоги работы некоторых комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2011 год

Наименование сельскохозяйственных организаций, районов Фактическое поголовье на 01.01.2012 г. Среднегодовое поголовье Валовой прирост живой массы, т Прирост живой массы на 1 среднегодовую Среднесуточный прирост живой массы, г Расход кормов на 1 ц привеса, ц.к.ед.

голову, кг

Крестьянское

хозяйство

М.Г. Шруба, Житковичский р-н 3621 4 219 1171 277,54 828 3,1

СПК «Агроком-

бинат «Снов»,

Несвижский р-н 32400 30 723 7206 234,55 641 3,2

СПК «Дотишки»,

Вороновский р-н 20094 20 001 4362 218,09 692 3,9

СПК им.

В.Кремко, Грод-

ненский р-н 27440 27 339 5932 216,98 661 3,5

ОАО «Алексан-

дрийское», Шкловский р-н 21 174 16 124 3397 210,68 708 2,9

СПК им. Воро-

нецкого, Бере-

стовицкий р-н 11708 11 759 2360 200,69 631 4

ОАО «Бобов-

ский», Жлобин-

ский р-н 21645 21 187 4189 197,71 606 3,6

ОАО «Андреев-

ка-Агро», Буда-Кошелевский р-н 21912 20 275 2105 103,82 402 5,9

КСУП «Припять-

2009», Столин-

ский р-н 4652 5 504 565 102,65 377 5,44

ЧПТУП «Агро-

комплекс «Свет-

лый», Чериков-

ский р-н 54 203 52 539 4909 93,44 585 3,8

СПК им. Черня-

ховского, Коре-

личский р-н 11009 10 668 989 92,7 457 6,6

К-з (СПК) «Урицкое», Гомельский р-н 5749 7 935 720 90,74 410 5,3

СПК «Больше-

вик-Агро»,

Солигорский р-н 18600 19 438 1664 85,6 354 5,4

Итого 2 416 569 2 412 176 370 534 153,61 556 4,11

Фактически такие параметры, как поголовье свиней на начало года и среднегодовое поголовье на ритмично работающих свиноводческих комплексах промышленного типа, колеблются незначительно, в пределах ±5 %, хотя в отдельных свинокомплексах встречаются отклонения более значительные (до 12 и даже 20 %). Можно предположить, что количество поголовья на начало года занимает всю производственную площадь помещений, капитальных строений, предназначенных для содержания животных. Ведь в зимнее время не используют лагеря ни для содержания подсосных свиноматок, ни для свиней на откорме [9].

Например, среднегодовое поголовье в 24 тыс. голов и производство за год 2,7 тыс. тонн свинины указывает о неэффективной работе свиноводческого предприятия, так как оно производит лишь 112 кг свинины на начальную голову. Имея технологически обоснованную сохранность животных и среднесуточный прирост молодняка свиней от рождения до реализации, успешно функционирующий свинокомплекс (как СПК «Агрокомбинат «Снов») со среднегодовым поголовьем в 24 тыс. голов и производящий 234 кг свинины на начальную голову должен производить не менее 5,6 тыс. тонн свинины в живом весе. Следовательно, по старой классификации это без малого (0,45 тыс. тонн) свинокомплекс мощностью 54 000 голов. Если взять максимальное производство свинины на одну среднегодовую голову, по отчетности предприятия «Крестьянское хозяйство М.Г. Шруба» (Житкович-ский район) - 277,54 кг, то при среднегодовом поголовье 24 тыс. голов свинокомплекс за год мог произвести 6,66 тыс. тонн свинины в живом весе, т. е. на 0,61 тыс. тонн больше, чем 54-тысячник. Но как сказано выше, успешно функционирующий свинокомплекс на 24 тыс. голов среднегодового поголовья - это не предприятие мощностью 54 000 голов годового откорма.

Поэтому для определения мощности свиноводческого предприятия необходимо указывать среднегодовое поголовье (тыс. голов) и объем производимой продукции за год (тыс. тонн свинины в живом весе). В этом случае имеется возможность более реалистично, с зоотехнической и эколого-гигиенической точек зрения оценить эффективность работы любого свинокомплекса.

Об эффективности работы свиноводческого предприятия, будь то свинокомплекс, свиноферма или отдельное здание для содержания свиней, указывать объем ежегодно производимой свинины целесообразно в расчете на единицу площади (или на среднегодовую голову). При этом важно также акцентировать внимание на единовременные затраты на «создание» (проектирование, строительство и эксплуатацию) конкретной единицы площади, а также себестоимость получения свиноводческой продукции. Принятие такого постулата дает основание утверждать, что нет никаких зоотехнических, а тем более финансово-экономических и научно-практических оснований для целена-

правленного лоббирования строительства и эксплуатации какого-то одного типа животноводческого объекта: крупного и особо крупного свинокомплекса или средней и мелкой свинофермы.

В целом термин «мощность свинокомплекса п тыс. голов годового откорма» не соответствует современной зоотехнической оценке показателей мониторинга эффективности функционирования свиноводческого предприятия. Зная, что закупочная цена на свиней не превышает 1 у.е/кг живой массы, можно предположить, что свинокомплекс в Во-ложинском районе рассчитан на получение 21 тыс. тонн свинины, т. е. 210 000 голов свиней живой массой 100 кг каждая [11]. О логичности этого предположения может указать и тот факт, что согласно обороту стада с одного свиноместа будет получено минимум 190 кг свинины в живом весе, что в итоге и дает цифру мощности свинокомплекса в 210 тыс. голов откорма в год, по старой терминологии.

Известно, что свинья ежедневно в среднем потребляет 4 кг зернофуража, дает почти килограмм прироста живой массы и выделяет 10 кг кала и мочи. С зоогигиенической точки зрения от одной свиньи, содержащейся в условиях промышленного свинокомплекса, объем выделений жизнедеятельности эквивалентен такому параметру, как от 20 человек. Следовательно, на 19 га возле деревни Довгулевщина Воложинского района может функционировать мегаполис численностью 2-4 млн. человек, больше, чем столица нашего государства!

Свинокомплекс планируется возводить по датской технологии, которая предусматривает санитарную зону всего в 1 км, независимо от размеров комплекса. Многие дома в деревнях попадают в эту зону. За 5 км от места строительства начинается знаменитая Налибокская пуща [8].

Если более тщательно проанализировать технологию проектируемого свинокомплекса, то оказывается, что количество свиномест запланировано на 65000, а производство свинины в живом весе на 1 среднегодовую голову в год - 169 кг [7]. Удивительно, что комплекс по «инновационным» датским технологиям рассчитан на такой низкий уровень продуктивности животных. Вероятно, все же белорусское общество (и ученых, и практиков) вводят в заблуждение, что совершенно недопустимо, так как свинокомплекс расположен на белорусской земле, но находится в частной собственности.

Дословно цитируем: «Среднесписочная численность персонала, работающего на свинокомплексе, составит 65 человек. В общей численности занятых основных рабочих (животноводов) - 30 человек, из них 15 женщин (вететеринарные фельдшеры) и 15 мужчин (зоотехники), работников вспомогательных производств - 28 человек (инженеры по оборудованию, водители, специалисты по снабжению, системные администраторы), из них 6 женщин и 22 мужчин, руководителей и специалистов - 7 человек, из них 4 женщины (бухгалтера, заведующие складом) и 3 мужчин» [7].

Как видно, в штатном расписании никаких операторов по уходу за животными, ветсанитаров нет, а исключительно работники как мини-

мум со средним специальным образованием, и это тогда, когда белорусские ссузы и вузы не в состоянии обеспечить специалистами животноводство нашей страны. Учитывая, что свинокомплекс является частным предприятием и не подчиняется ни районным, ни областным управлениям сельского хозяйства, экологическую экспертизу его строительства проводило также не государственное учреждение [8], то говорить о выполнении зоогигиенических требований, как и об охране труда, природы и другом, не приходится.

«Инновационный» свиноводческий комплекс ежедневно будет производить навозных стоков, для утилизации которых в виде «осадков» в 1 мм необходимо 100 га сельхозугодий. Необходимо помнить, что навозные стоки - это не осадки в виде дождя и снега, которые постепенно впитываются в почву или испаряются, это навозная жижа, которая приводит к уплотнению почв, эрозии земель, загрязнению поверхностных и грунтовых вод. В условиях Беларуси более полугода (с октября по апрель) навозные стоки вообще невозможно вносить в почву.

Под строительство свинокомплекса на получение 20 тыс. тонн свинины выделено 19 га и 2500 га сельхозугодий, на которых, вероятно, планируется разместить стационарные поля орошения для использования жидкого навоза. Но из опыта работы трех 108-тысячников в Беларуси известно, что для утилизации навозных стоков нужны десятки тысяч гектаров.

Более полувека, в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, молодняк свиней разделяется на три возрастные группы: 0-2, 24, 4-7 или 4-9 и характеризует три технологических периода: подсосный, доращивание и откорм.

И свиноводство, и птицеводство являются скороспелыми подотраслями животноводства. В птицеводстве учет (как зоотехнический, так и бухгалтерский) «построен» на суточных характеристиках производственного процесса.

В свиноводстве, несмотря на то, что в подсосный период (продолжительностью 28-42 дней) у поросят среднесуточный прирост составляет 250-350 г, в период доращивания (42-63 дня) - 450-550 г, в период откорма (90-120 дней) - 800-850 г, учет ведется все равно почему-то в месяцах (табл. 2). Хотя более предпочтительнее было бы учитывать в сутках, в крайнем случае в неделях, т. е. с кратностью 7 дней.

Таблица 2. Среднесуточный прирост по периодам выращивания молодняка свиней на свинокомплексах Республики Беларусь

Год Среднесуточный прирост за период

выращивания и откорма, г откорма, г

1990 424 458

1995 316 316

2000 385 402

2001 412 443

2002 429 464

2004 454 507

2005 491 565

2008 532 636

2009 535 642

2010 551 667

При двухфазной технологии отсутствует группа доращивания (по старой терминологии группа 2-4), которая имеется при трехфазной технологии. Это связано с тем, что при двухфазной технологии производства животных с доращивания переводят на откорм при живой массе 30 кг (в 3-месячном возрасте), а при трехфазной - живой массой 40 кг (в 4-месячном возрасте). Следовательно, период откорма, т. е. достижение живой массы 100 кг, составляет, в зависимости от среднесуточного прироста и начальной живой массы при поступлении на откорм, 90-110 дней.

В то же время, основываясь на документах бухгалтерского учета, вне зависимости от фазности производства остаются группы 0-2, 2-4 и откорм (4 и более). При этом затраты на группу 0-2 согласно бухгалтерским инструкциям относят на основное стадо, что с зоотехнической точки зрения неверно и вводит в заблуждение. Ведь выходная товарная продукция - это реализованное на мясокомбинат поголовье животных (молодняк свиней, свиноматки и хряки основного стада) или племенные животные, реализованные в другие хозяйства. Следовательно, искусственное отнесение затрат на основное стадо и отдельно на молодняк, с 2-месячного возраста, никакой реальной пользы не дает.

В соответствии с технологией производства и при использовании методологии бухгалтерского учета, т. е. наличие группы 0-2, продолжительность доращивания составляет 1-2 месяца, что еще больше вводит в заблуждение. Ведь в документах бухгалтерского учета, как и в первичном зоотехническом, не указывается фазность работы свиноводческого предприятия. Поэтому определить, в каком возрасте поросята-сосуны «переходят» в группу поросят-отъемышей (группа дора-щивания) можно в каждом конкретном случае индивидуально.

Вес поросят при переводе на доращивание составляет 15-20 кг, при переводе на откорм - 30-40 кг, при снятии с откорма - 90-110-120 кг. Учитывая недельный (или суточный) ритм приростов, можно более четко определить технологическое положение молодняка свиней в производственном процессе. Ведь при оптимальных биологических приростах молодняк свиней может достигать живой массы 100 кг от момента рождения за 160-190 дней, т. е. 5,3-6,3 месяца. Если не учитывать так называемую группу 0-2, т. е. не принимать в расчет 2 месяца роста поросят, и относить все затраты на основное стадо, то это приводит к умышленному запутыванию зоотехнического учета, к появлению данных, которые не подтверждаются реальной ситуацией с технологическими группами.

Новую технологию выращивания поросят осваивают в Новосибирской области. Свиней выращивают по так называемому холодному методу с применением канадской технологии. Самое главное для этих поросят - сухая глубокая подстилка, вода и корм. В итоге в день получают до 800 г привеса. В 7-8 месяцев свинок отправляют на мясокомбинат, а следом завозят новых [5]. Как с зоотехнической точки зрения взаимоувязан среднесуточный прирост в 800 г и откорм в течение 78 месяцев, после завоза поросят-отъемышей весом 20-25 кг, совершенно непонятно?

Согласно одному из заданий «ГНТП «Агрокомплекс - устойчивое развитие» необходимо «создать высокопродуктивные конкурентоспособные селекционные стада свиней белорусской крупной белой породы, адаптированные к условиям производства Республики Беларусь с продуктивностью: многоплодие - 11,8 поросят, возраст достижения живой массы 100 кг - 175 дней, среднесуточный прирост - 800 г, расход корма - 3,3 к. ед. на 1 кг прироста, толщина шпика - 22 мм, масса окорока - 11,1 кг» [6].

В соответствии с технико-экономическим обоснованием пилотно-инновационных объектов необходимо создать отечественную конкурентоспособную племенную базу животноводства для обеспечения промышленного свиноводства, птицеводства, молочного скотоводства и других отраслей высокоценным генетическим материалом для получения конкурентоспособной продукции животноводства, высокоэффективную систему биологической безопасности животноводства, разработать и внедрить в практику наукоемкие виды биотехнологической продукции. Задачей свиноводства является получение конкурентоспособного товарного гибрида «Белгибрид» с показателями: средне-суточноый прирост - 800-900 г, затраты корма на 1 кг прироста - не более 3,0 кг, возраст достижения живой массы 100 кг - 160-165 дней, содержание мяса в туше - 65 %, толщина шпика - 14-15 мм [10].

Таким образом, любому свиноводу известно, что основными параметрами характеристики работы свиноводческого комплекса являются: производство свинины (в живом весе) с одного свиноместа или на 1 м2 станочной площади или производство на начальную голову (т. е. на 1 января), или на среднегодовую голову.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Учитывая уровень продуктивности молодняка свиней и их сохранность, а также оборот стада на свиноводческом предприятии любой мощности, можно сказать, что для Республики Беларусь уровень производства на среднегодовую голову должен составлять не менее 200 кг. Эта величина рассчитывается исходя из двух оборотов в год и получения и откорма двух голов по 100 кг живой массы каждая, т. е. от рождения до снятия с откорма проходит не более 182 дней.

Наличие объектов учета таких групп молодняка, как поросята 02 месяца, 2-4 и старше 4 месяцев, было свойственно 25-30 лет назад, когда свиньи сдаточного веса в 100-120 кг достигали в возрасте 9-12 и более месяцев. В последнее время произошли значительные изменения во временных рамках выращивания молодняка свиней, а деление по месяцам периода получения убойных свиней уже лишено смысла. Так как постановка на откорм свиней производится при достижении живой массы поросят 20-25 кг и более, а достижение этого живого веса, при надлежащем уходе и кормлении, возможно в 1,5-2-2,5 месяца (45-75 дней). В настоящее время весь период от рождения поросят до реализации свиней на убой (для 1-й категории) составляет 160180-210 дней, т. е. 5,5-7 месяцев. Поэтому нет смысла придерживаться сильно устаревшей градации с кратностью в 2 месяца.

В настоящее время возраст поросенка в 2 месяца может указывать не на его перевод в группу доращивания, а на откорм (или в племенной молодняк). В связи с этим повсеместно, т. е. как на свиноводческих комплексах, так и фермах, в бухгалтерском учете необходимо переходить на недельный, а лучше на суточный учет технологических параметров. Ежесуточный зоотехнический учет позволит выше поставить бухгалтерско-экономический учет и анализ, что в свою очередь даст возможность учитывать финансовые потоки функционирования свиноводческого предприятия любой производственной мощности.

Заключение. В бухгалтерской и зоотехнической отчетности:

1) должна быть принята суточная градация для молодняка свиней от рождения до реализации (выбытия);

2) мощность свинокомплекса должна определяться по объему произведенной свинины (тыс. тонн живой массы) и среднегодовому поголовью (тыс. голов).

3) зоотехническая и гигиеническая оценка эффективности производства должна определяться количеством производимой свинины за год на среднегодовую голову (кг).

ЛИТЕРАТУРА

1. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2011 год // Белорусская нива. - 2012. - 7 февр. - С. 5.

2. Итоги работы свиноводческих комплексов за 2005 год // Белорусская нива. - 2006. -28 февр. - С. 4.

3. Итоги работы свиноводческих комплексов за 2009 год // Белорусская нива. - 2010. -16 февр. - С. 5.

4. Итоги работы свиноводческих комплексов за 2010 год // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 2. - С. 22-23.

5. Новый метод в свиноводстве - без человеческого фактора. [Электронный ресурс]. -2012. - Режим доступа: http: // www. meat, su/? news/industry/details/6255. - Дата доступа: 06.12.2012.

6. Повышение откормочных и мясных качеств молодняка свиней белорусской крупной белой породы: метод. рекомендации. - Жодино: РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2012. - 32 с.

7. Резюме нетехнического характера. Оценка воздействия на окружающую среду «Создание агропредприятия СООО «Данпрод» по производству беконной свинины мощностью 11000 т мяса в живом весе в год и подъездной дороги к нему в д. Довгулев-щина Воложинского района Минской области». - Могилев: ООО «Научно-производственная фирма «Экология», 2012. - 38 с.

8. Рудович, О. Свинокомплекс Чижа: мнения разошлись / О. Рудович // Наша нива. - 2012. - 4 авг. // http://nn.by/?c=ar&i=77808&lang=ru. - Дата доступа: 06.12.2012.

9. Соляник, В. Технологическая информация как источник экономико-зоотехнического анализа эффективности работы свиноводческого предприятия / В. Соляник // Ученые записки ВГАВМ. - Витебск, 2010. - Т. 46. - Вып. 1. - Ч. 2 (январь-июнь). - С. 80-84.

10. Технико-экономическое обоснование создания пилотных инновационных объектов для агропромышленного комплекса в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» в 2011-2015 годах. - Жодино: РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2012. - 14 с.

11. Шевко, А. По датским рецептам /А. Шевко // Белорусская нива. - 2012. - 7 дек. -С. 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.