Научная статья на тему 'Влияние введения в действие нового стандарта на свиней на эффективность их реализации производителями Республики Беларусь'

Влияние введения в действие нового стандарта на свиней на эффективность их реализации производителями Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
140
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводство / стандарт / категория / эффективность / реализация / pig / standard / category / performance / implementation

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — А. И. Портной, Д. П. Шишко

В статье изложен сравнительный анализ эффективности реализации свинины сельскохозяйственными предприятиями Беларуси по СТБ 988–2002 и ГОСТ Р 53221–2008. Установлено, что введение в действие стандарта ГОСТ Р 53221–2008 существенно изменило структуру категорий свиней. Удельный вес животных первой категории снизился более чем в три раза, при увеличении удельного веса свиней второй категории на 7 п. п. или 12,7 %. Количество животных третьей и четвертой категорий в общей структуре реализации возросло на 8 п. п. или 72 % и 1,6 п. п. или 64 % соответственно. В итоге, несмотря на рост объемов реализуемой свинины на 16,7 %, выручка от ее реализации увеличилась всего на 11,6 %, а средняя закупочная цена на свинину снизилась на 4,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — А. И. Портной, Д. П. Шишко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article the comparative analysis of the effectiveness of the implementation of pork in agricultural enterprises of Belarus STB 988–2002 and GOST R 53221–2008. It is established that the introduction of the standard GOST R 53221–2008 significantly changed the structure of categories of pigs. The proportion of animals of the first category decreased more than three times, while increase in the weight of pigs of the second category of 7 PPT or 12,7 %. The number of animals of the third and fourth categories in the total sales structure increased by 8 percentage points or 72 % and 1,6 percentage points, or 64 %, re-spectively. In the end, despite the growth in the volume of pork sold is 16,7 %, the proceeds from its sale increased by only 11,6 %, while the average purchasing price for pork decreased by 4,6 %.

Текст научной работы на тему «Влияние введения в действие нового стандарта на свиней на эффективность их реализации производителями Республики Беларусь»

УДК 636.4:339.187:006(476)

ВЛИЯНИЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ НОВОГО СТАНДАРТА НА СВИНЕЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

А. И. ПОРТНОЙ, Д. П. ШИШКО

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 06.01.2016)

Резюме. В статье изложен сравнительный анализ эффективности реализации свинины сельскохозяйственными предприятиями Беларуси по СТБ 988—2002 и ГОСТ Р 53221-2008.

Установлено, что введение в действие стандарта ГОСТ Р 53221-2008 существенно изменило структуру категорий свиней. Удельный вес животных первой категории снизился более чем в три раза, при увеличении удельного веса свиней второй категории на 7 п. п. или 12,7 °%. Количество животных третьей и четвертой категорий в общей структуре реализации возросло на 8 п. п. или 72 °% и 1,6 п. п. или 64 % соответственно. В итоге, несмотря на рост объемов реализуемой свинины на 16,7 °%, выручка от ее реализации увеличилась всего на 11,6 %, а средняя закупочная цена на свинину снизилась на 4,6 %.

Ключевые слова: свиноводство, стандарт, категория, эффективность, реализация.

Summary.In the article the comparative analysis of the effectiveness of the implementation of pork in agricultural enterprises of Belarus STB 988-2002 and GOSTR 53221-2008.

It is established that the introduction of the standard GOST R 53221-2008 significantly changed the structure of categories of pigs. The proportion of animals of the first category decreased more than three times, while increase in the weight ofpigs of the second category of 7 PPT or 12,7 %. The number of animals of the third and fourth categories in the total sales structure increased by 8 percentage points or 72 °% and 1,6 percentage points, or 64 °%, respectively. In the end, despite the growth in the volume of pork sold is 16,7 °%, the proceeds from its sale increased by only 11,6 °%, while the average purchasing price for pork decreased by 4,6 %.

Key words: pig, standard, category, performance, implementation.

Введение. В сфере агропромышленного комплекса производство мяса является одним из актуальных и сложных звеньев в решении проблемы продовольственного обеспечения населения Республики Беларусь. Особое место при решении данной задачи отводится свиноводству - отрасли, занимающей одно из ведущих мест в формировании мясного баланса страны [8]. Фактическая структура переработки мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: на первом месте по удельному весу располагается свинина, на втором - говядина, на третьем - мясо птицы.

Учитывая большой удельный вес свинины в общем объеме производимого в стране мяса, определенный интерес представляют требования, предъявляемые перерабатывающими предприятиями к ее производителям, особенно в контексте введения нового стандарта, и их влияние на эффективность работы свиноводческой отрасли.

Анализ источников. Республика Беларусь имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении многих столетий сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов. Оно продолжает играть значимую роль в экономике страны и в постиндустриальную эпоху [1].

Сегодняшние тенденции таковы, что на мировом рынке ежегодно увеличивается спрос на мясо. Республика Беларусь, как государство, обладающее необходимым потенциалом, стремится отвечать современным требованиям рынка мясной продукции, что невозможно без интенсификации технологий производства свинины и говядины.

Производство свинины в стране уже практически полностью переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах, каждый из которых рассчитан на выращивание и откорм 12108 тыс. свиней в год. Беларусь является лидером по численности поголовья свиней на душу населения. Свиноводство развито во всех областях Беларуси [8]. В связи с тем, что увеличение производства свинины, пользующейся стабильным спросом не только у населения, но и у мясоперерабатывающей промышленности, является важнейшим условием благосостояния нации, возникает острая необходимость совершенствования не только технологических процессов производства, но и условий реализации и переработки свиней.

С февраля 2013 года в Беларуси введен в действие новый стандарт на свиней и свинину - ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [4] с отменой ранее действовавших на территории страны СТБ 987-95 «Свиньи для убоя. Технические условия» [5] и СТБ 988 - 2002 «Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» [3]. Это повлекло за собой изменение требований к количественным и качественным параметрам свиней и свинины, а также к толщине шпика, что изменило соотношение категорий свинины.

С принятием указанного ГОСТа произошло значительное ужесточение требований к качеству свиней. В результате, та свинина, которая раньше реализовывалась первой категорией, сейчас идет второй, вторая - третьей и так далее. Это автоматически привело к снижению закупочных цен для хозяйств и не могло не сказаться на финансовом положении сельскохозяйственных предприятий [2, 6, 7].

Цель работы - оценить эффективность реализации свиней хозяйствами сырьевой зоны ОАО «Борисовский мясокомбинат» с введением в действие нового стандарта.

Материал и методика исследований. Информационной основой материалов для исследования стали нормативные правовые акты Республики Беларусь регламентирующие требования к свиньям для убоя.

Для выполнения цели, поставленной в работе и решения задач по изучению влияния введения нового стандарта на эффективность реализации свиней хозяйствами сырьевой зоны ОАО «Борисовский мясокомбинат» осуществлялся анализ информации производственного учета предприятия по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема исследований

Государственный стандарт Продолжительность учетного периода Изучаемые показатели

СТБ 988-2002 (контроль) 1 год структура реализации свиней по категориям; живая масса свиней при реализации на мясокомбинат; убойная масса свиней; убойный выход свинины; уровень переработки свинины; экономическая эффективность реализации свиней

ГОСТ Р 53221-200! (опыт) 1 год

Как видно из схемы проведения исследований, нами анализировались результаты реализации свиней на убой по СТБ 988-2002 и по ГОСТ Р 53221-2008. В качестве базового варианта (контрольного) были приняты результаты производственной деятельности в 2012 году, а в качестве варианта сравнения (опытного) - в 2013 году, когда был введен в действие новый стандарт на свиней и свинину.

Для оценки эффективности реализации свиней анализировался удельный вес отдельных категорий животных в общей структуре, их живой вес, убойная масса в пределах анализируемых категорий, а также уровень переработки свинины и экономические показатели.

Цифровой материал, полученный в результате анализа первичного материала, статистически обработан, сведен в таблицы и проанализирован.

Результаты исследований и их обсуждение. Эффективность реализации свиней на убой определяется удельным весом отдельных категорий, входящих в общую структуру.

Структура реализации свиней по отдельным категориям представлена в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Структура реализации свиней по категориям

Категории Контроль Опыт Опыт ± к контролю

гол. % гол. % гол. п. п.

Первая 41871 26,2 17429 8,8 - 24442 - 17,4

Вторая 87798 55,0 122419 62,0 34621 +7,0

Третья 17711 11,1 37764 19,1 20053 +8,0

Четвертая 4020 2,5 8152 4,1 4132 +1,6

Пятая 6 0,004 161 0,082 155 +0,1

Нестандартные 6 0,004 782 0,396 776 +0,4

Подсвинки 2 категории 4054 2,5 6148 3,1 2094 +0,6

Подсвинки нестандартные 4149 2,6 4523 2,3 374 - 0,3

Всего 159615 100 197378 100 37763 -

Из данных табл. 2 видно, что с введением в действие нового стандарта уровень реализации свиней по первой категории снизился более чем в три раза. Причем, это практически не отразилось на увеличении в структуре реализации удельного веса свиней второй категории. Рост по данной категории составил 7 п. п., или 12,7 %. Значительные изменения в структуре реализации свиней произошли по третьей и четвертой категориям. Удельный вес таких животных возрос на 8 п. п., или 72 %, и 1,6 п. п. или 64 % соответственно. Что касается остальных категорий свиней, то их удельный вес существенно не изменился.

Средняя живая масса свиней при реализации на мясокомбинат представлена в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Живая масса свиней при реализации на мясокомбинат, кг

Категории Контроль Опыт Опыт ± к контролю

Первая 103,0 90,5 - 12,5

Вторая 105,1 98,9 - 6,2

Третья 141,2 110,2 - 31,0

Четвертая 169,4 178,8 +9,4

Пятая 7,9 8,8 +0,9

Нестандартные 134,1 141,9 +7,8

Подсвинки 2 категории 60,8 63,4 +2,6

Подсвинки нестандартные 27,7 28,1 +0,4

В среднем 107,0 101,0 - 6,0

Оценивая среднюю живую массу реализуемых на убой свиней, необходимо отметить, что у свиней первой категории она уменьшилась на 12,5 кг, или 12,1 %, второй - на 6,2 кг, или 5,9 %. Эти изменения обусловлены требованиями нового стандарта.

Но, в то же время произошло существенное уменьшение средней живой массы свиней, реализованных по третьей категории (свиньи жирные) - на 31,0 кг, или 28,1 %, что характеризует эффективность реализации с отрицательной стороны, поскольку свидетельствует о том, что в третью категорию перешли свиньи, которые ранее могли быть реализованы по первой или второй.

По четвертой и пятой категориям, имеющим незначительный удельный вес в общей структуре реализации, увеличение средней живой массы составило 5,5 % и 11,9 % соответственно. В среднем живая масса реализуемых на убой свиней снизилась на 6,0 кг, или 5,9 %.

Изменения живой массы свиней в пределах категорий повлекли за собой изменения в убойной массе животных (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Убойная масса одной головы свиней, кг

Категории Контроль Опыт Опыт ± к контролю

Первая 69 61 - 8,0

Вторая 70 66 - 4,0

Третья 99 77 - 22,0

Четвертая 115 122 +7,0

Пятая 6 7 +1,0

Нестандартные 78 83 +5,0

Подсвинки 2 категории 40 42 +2,0

Подсвинки нестандартные 16 16 0,0

В среднем 72 68 - 4,0

Рассматривая динамику убойной массы свиней в пределах категорий (табл. 4), нами установлено, что изменения данного показателя с введением в действие нового стандарта, были аналогичны изменениям в живой массе, что закономерно, так как убойная масса во многом зависит от живой массы животного.

Результаты оценки живой и убойной массы реализуемых на убой свиней позволили определить убойный выход перерабатываемых мясокомбинатом животных в пределах каждой категории (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Убойный выход свиней, %

Категории Контроль Опыт Опыт ± к контролю, п. п.

Первая 67,0 67,8 + 0,8

Вторая 66,7 66,7 0

Третья 70,2 70,0 - 0,2

Четвертая 67,6 68,2 +0,6

Пятая 75,0 77,8 +2,8

Нестандартные 58,2 58,5 +0,3

Подсвинки 2 категории 65,6 66,7 +1,1

Подсвинки нестандартные 57,1 59,3 +2,2

Как видно из данных табл. 5, по первой категории свиней, удельный вес которой в общей структуре реализации сократился более чем в три раза (табл. 2), убойный выход увеличился на 0,8 п. п., или 1,2 %. По второй категории, удельный вес которой увеличился, убойный выход не изменился, а по третьей он даже уменьшился на 0,2 п. п.

По остальным категориям увеличение убойного выхода составило от 0,6 до 2,8 п. п., однако из-за их незначительного удельного веса данный рост показателя существенно не скажется на общей эффективности реализации свиней.

Для более полной оценки влияния введения нового стандарта на эффективность реализации свиней предприятиями сырьевой зоны ОАО «Борисовский мясокомбинат» нами проанализированы данные по уровню переработки свинины в живом весе, представленные в табл. 6.

Т а б л и ц а 6. Уровень переработки свинины в живом весе

Категория Контроль Опыт Опы ± к конт] т ролю

т % т % т. п. п.

Первая 4298,92 25,2 1576,79 7,9 - 2722,13 - 17,3

Вторая 9227,98 54,0 12111,93 60,8 +2883,95 +6,7

Третья 2499,62 14,6 4159,26 20,9 +1659,64 +6,2

Четвертая 682,38 4,0 1456,82 7,3 +774,44 +3,3

Пятая 0,05 0,0003 1,52 0,0076 +1,47 +0,0073

Нестандартные 1,82 0,01 110,83 0,56 +109,01 +0,55

Подсвинки 2 категории 247,95 1,5 387,35 1,9 +139,40 +0,5

Подсвинки нестандартные 114,34 0,7 121,41 0,6 +7,07 - 0,1

Всего 17073,06 100 19925,91 100 +2852,85 +16,7 %

Анализируя данные табл. 6, мы видим, что, несмотря на общий рост уровня переработки свинины в опытный период на 16,7 %, удельный вес первой категории сократился более чем в три раза, поскольку в контрольном периоде первой категорией принималось и перерабатывалось около четверти от общего объёма, а в опытном - всего около восьми процентов.

По второй категории свинины увеличение удельного веса составило 6,7 п. п., по третьей - 6,2 п. п., а по четвертой - 3,3 п. п. По остальным категориям свиней изменения составили менее одного п. п.

Реализация свинины по категориям является одним из наиболее важных параметров, влияющих на прибыльность отрасли. Анализ экономической эффективности производства и реализации свиней по стандарту СТБ 988-2002, действовавшему в Республике Беларусь по 2012 год включительно и по ГОСТ Р 53221-2008, введенному в действие на территории нашей страны с 2013 года, представлен в табл. 7.

Т а б л и ц а 7. Экономическая эффективность реализации свиней

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Категория 2012 год (СТБ 988-2002) 2013 год (ГОСТ Р 53221-2008)

принято голов общая масса, кг средняя закуп.очная цена, руб./кг выручка от реализации, млн. рублей принято голов общая масса, кг средняя закуп. цена, руб./кг выручка от реализации, млн. рублей

Первая 41871 4298915 26752 115004,6 17429 1576789 26672 42056,1

Вторая 8779! 9227982 26018 240093,6 122419 12111932 25599 310053,3

Третья 17711 2499617 22078 55186,5 37764 4159257 21645 90027,1

Четвертая 4020 682383 17165 11713,1 8152 1456820 16548 24107,5

Пятая 6 50 37636 1,9 161 1516 14426 21,9

Нестандартные 6 1815 14651 26,6 782 110832 17393 1927,7

Подсвинки 2 кат. 4054 247954 25111 6226,4 6148 387353 25201 9761,7

Подсвинки нестанд. 4149 114340 14615 1671,1 4523 121412 14248 1729,9

Всего 15961 5 17073056 25181 429923,8 197378 19925911 24073 479685,2

Анализируя результаты экономических расчетов, следует отметить, что, несмотря на рост объемов реализуемой свинины на 16,7 %, выручка от ее реализации увеличилась всего на 11,6 %, а средняя цена реализации снизилась на 4,6 %.

Следовательно, с переходом на новый стандарт эффективность реализации свиней производителями Беларуси существенно снизилась.

Заключение. Введение в действие нового стандарта существенно изменило структуру категорий свиней, реализованных на убой свиноводческими предприятиями сырьевой зоны ОАО «Борисовский мясокомбинат». Удельный вес животных первой категории снизился более чем в три раза, при увеличении удельного веса свиней второй категории на 7 п. п., или 12,7 %. Количество животных третьей и четвертой категорий в общей структуре реализации возросло на 8 п. п., или 72 % и 1,6 п. п., или 64 % соответственно.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что, несмотря на рост объемов реализуемой свинины на 16,7 %, выручка от её реализации увеличилась всего на 11,6 %, а средняя закупочная цена на свинину снизилась на 4,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. трудов,

2013. Выпуск № 8 / Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; науч. ред. А. В. Мелещеня. - Минск,

2014. - 251 с.

2. Гедройц, В. Предельные вместо фиксированных / В. Гедройц // Белорусская нива. -2013. - 5 июня. - С. 2.

3. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия / Государственный стандарт Республики Беларусь: СТБ 988-2002. - Введ. 01.03.2003; взамен СТБ 988-95. -Минск: Госстандарт, 2012. - 8 с.

4. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия / Государственный стандарт Республики Беларусь: ГОСТ Р 53221-2008. - Введ. 01.02.2013. -Минск: Госстандарт, 2012. - 11 с.

5. Свиньи для убоя. Технические условия / Государственный стандарт Республики Беларусь: СТБ 987-95. - Введ. 08.01.1996. - Минск: Белстандарт, 1996. - 8 с.

6. Соляник, А. В. Механизм правового регулирования племенного животноводства Республики Беларусь: монография / А. В. Соляник, В. В. Соляник, С. В. Соляник. - Горки: БГСХА, 2014. - 444 с.

7. Соляник, В. В. О равнодоходной цене на свиней, реализуемых свинокомплексами на мясокомбинаты / В. В. Соляник, А. В. Соляник, С. В. Соляник. - Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / гл. ред. Н. И. Гавриченко. -Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18. - В 2 ч. - Ч. 1. - С. 140-149.

8. Шейко, И. П. Концепция развития отраслей животноводства Беларуси / И. П. Шейко, И. В. Брило // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. - 2014. - № 1. - С. 62-66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.