Научная статья на тему 'Директивное планирование производства свинины и зоотехнический уровень функционирования свиноводческих предприятий'

Директивное планирование производства свинины и зоотехнический уровень функционирования свиноводческих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
328
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводство / зоотехнические и зоогигиенические факторы / объемы производства / директивное и технологическое планирование / pig breeding / zootechnical and zohygiene factors / volume of production / directive and technological planning

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соляник В. В., Соляник А. В., Соляник С. В.

Проанализированы основные факторы эффективной работы свиноводческого предприятия. Установлено, что объем производства свинины на среднегодовую голову (на скотоместо) в Республике Беларусь не соответствует зоотехническим и зоогигиеническим требованиям. Предложено акцентировать внимание товаропроизводителей не на выполнение директивных указаний, а на повышение уровня зоотехнической и зоогигиенической работы на каждом конкретном свинокомплексе. Надлежащее и повсеместное выполнение технологических требований к ведению отрасли позволит в Беларуси ежегодно производить не менее 850 тыс. т свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соляник В. В., Соляник А. В., Соляник С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Directive planning of pork production and zootechnical level of pig farms functioning

The basic factors of effective work of pig breeding enterprise were analyzed. It was determined that the volume of pork production per average annual animal (pig stall) in the Republic of Belarus didn’t meet zootechnical and zoohygiene requirements. It was proposed to focus producers attention not on performance of directives, but on increase of the level of zootechnical and zoohygiene work at each pig farm. Proper and wideimplementation of technological requirements for the branch management will allow to produce at least 850 tons of pork in Belarus annually.

Текст научной работы на тему «Директивное планирование производства свинины и зоотехнический уровень функционирования свиноводческих предприятий»

УДК 636.4.082.03:631.658.012.4

ДИРЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

B. В. СОЛЯНИК

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163

А. В. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

C. В. СОЛЯНИК

УО «Гродненский Государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230030

(Поступила вредакцию 26.01.2014)

Введение. В последнее время ученые и практики в области зоотехнии все чаще говорят о том, что директивное доведение планов производства животноводческой продукции для специализированных комплексов и ферм может привести к негативным технологическим последствиям. Представители зоотехнической науки указывают на то, что, во-первых, нынешняя система планирования производства свинины является главной предпосылкой сегодняшних и будущих проблем отрасли, ведь каждый год предприятие должно увеличивать выпуск продукции по сравнению с предыдущим. Нельзя требовать от предприятия улучшения ситуации за счет инноваций: в свиноводстве на конечный результат влияет множество факторов, в т. ч. неконтролируемых. Существует мнение, что увеличить валовое производство свинины можно путем ввода дополнительных мощностей на действующем предприятии. Однако оно неверно. Для того чтобы не нарушать технологический ритм, нужно одновременно в строгих пропорциях увеличивать количество мест для всех категорий содержащихся здесь животных [8]. Во-вторых, например, если комплекс имеет 17,5 тыс. свиномест и рассчитан на годовое производство 24 тыс. откормленных до 110 кг свиней, то он должен содержать примерно такое поголовье (17-18 тыс.) и в месяц сдать на мясокомбинат 1800— 2200 животных средней массой 110 кг. Этот подход приближает нас к европейскому уровню работы: директивы ЕС в области животноводства предусматривают серьезные санкции в отношении производителей,

не заботящихся о благополучии животных, в частности допускающих их переуплотненное содержание [9].

Материал и методика исследований. Объектом исследования являлось производство белорусскими свиноводческими предприятиями товарной свинины. Предметом исследования было выявление технологических факторов, влияющих на уровень производства свиноводческой продукции, и определения тренда ее увеличения.

Результаты исследований и их обсуждение. По общему правилу для планомерной работы любого предприятия производящего сырье, является обязательным наличие договорных (контрактных) отношений с его покупателем. Поэтому каждое белорусское свиноводческое предприятие должно иметь долгосрочный договор с мясокомбинатом (если оно относится к его сырьевой зоне) на поставку определенного количества свиней конкретных качественных характеристик. В частности, в договоре должны быть указаны сроки (по дням недели) поставки свиней, количество и возраст животных, их средние весовые кондиции, а также закупочная цена за единицу поставляемой продукции.

Следовательно, если директивно (путем принятия постановления, решения и другого нормативно-правового акта органом государственного и/или местного управления) потребовать даже на несколько процентов увеличить производство свинины на конкретном свиноводческом предприятии, то это априори приведет к нарушению договорных отношений между свинокомплексом и мясокомбинатом. Любому здравомыслящему специалисту агропромышленной сферы (производителям и переработчикам) хорошо известно: чтобы мясокомбинат закупил сырье для последующей переработки и производства мясной продукции с высокой добавленной стоимостью, он должен реализовать ранее произведенную продукцию, будь-то через торговые сети или магазины фирменной торговли. При этом важнейшим фактором является не столько отгрузка готовой продукции со складов мясокомбинатов, сколько поступление финансовых средств от этой продукции на расчетные счета предприятия. Также существует еще один путь -это взятие мясокомбинатом кредита под закупаемою сырье в каком-либо коммерческом банке, и затем возвращение его после реализации товаров с высокой добавленной стоимостью, но уже с процентами.

В последнее время перерабатывающие предприятия Беларуси, чтобы снять с себя ответственность за производимый ими товар, который априори должен иметь высокую добавленную стоимость, реализуют на перерабатывающие предприятия России полуфабрикаты (например, туши и полутуши свиней). Таким образом, выполняя ГОСТ Р 53221-

2008 [1], мясокомбинаты принуждают белорусских производителей свинины нести реальные убытки при производстве животных, декларированных в стандарте категорий.

В то же время необходимо сказать, что нынешний зоотехнический уровень производства на свиноводческих предприятиях Беларуси является угрожающе низким: 24000 гол.х110 кг/17500 гол. = 150,8 кг. Производить 150-160 кг свинины на скотоместо (среднегодовую голову) [3, 9] - это показатель полувековой давности.

Даже простейший технологический расчет, в котором учитывается продолжительность периода от рождения до реализации животного (при живой массе 100 кг и среднесуточном приросте на откорме 700 г) показывает, что понадобится 26 недель (182 дня). Минимальный зоотехнический уровень, характеризующий работу любого свинокомплекса, можно определить следующим образом:

Параметры Фазность производства Станки для

опороса доращивания откорма

Продолжительность занятости станков, недель 3 4 8 14

2 12

Живая масса при переводе (реализации), кг 3 8 29 100

2 29

Количество оборотов скотоместа 3 13 | 6,5 3,7

2 4,3

Получено свинины с одного скотоместа за год, кг 3 104 137 263

2 125

Следовательно, технологическая оборачиваемость станкомест при 2- и 3-фазной технологии, независимо от половозрастной группы, для которой они предназначены, да и суммарная занятость станков в год составляют более 2 оборотов. Поэтому ежегодно предприятие обязано реализовать с одного скотоместа 200 кг свинины. Отдельные свиноводческие предприятия Беларуси за год реализуют 240-280 кг свинины на среднегодовую голову [4].

Теоретически если смоделировать биологически возможный объем максимальной реализации свинины с одного свиноместа, то он может достигать трех центнеров, ведь свинья может жить гораздо дольше одного года и при этом давать прирост. Предположим, период выращи-

вания (от рождения поросенка до передачи на откорм) составляет 12 недель (84 дня), а живая масса при снятии с доращивания - 30 кг. За период откорма до 100 кг животное будет иметь среднесуточный прирост от 0,5 до 0,9 кг и достигать этой весовой кондиции к 32 и 23 неделе соответственно, а при дальнейшем приросте - в 0,8 и 1,0 кг, т. е. период роста до конца года составит 29 и 20 недель. Таким образом, за 52 недели с одного скотоместа можно реализовать от 215 до 300 и более килограммов свинины.

Зоотехнической основой приведенного расчета является уровень среднесуточного прироста на всем протяжении жизни животных, от рождения до реализации. Исходя из производственной информации свиноводческих комплексов Беларуси среднесуточный прирост молодняка животных от рождения до реализации (без разделения на периоды: подсосный, доращивание, откорм) составляет 0,3-0,65 кг, т. е. достижение живой массы 100 кг происходит в период от 22 до 47 недель [11].

В Беларуси более десяти лет назад на основе научной литературы [5, 6] разработаны [10] и стандартизированы комбикорма для кормления различных половозрастных групп свиней. При этом комбикорма, созданные на основе утвержденных Департаментом хлебопродуктов Минсельхозпрода рецептов, обладают (должны обладать) продуктивным действием, позволяющим иметь среднесуточные приросты в целом за весь период откорма, не менее 800-850 г. Следовательно, покупка свиноводческими комплексами комбикормов с продуктивным действием более 0,8 кг прироста в сутки позволяет гарантированно производить на единицу станковой площади более 250 кг свинины в год.

Согласно статистическим данным, в Беларуси численность свиней составляет 3,8 млн. голов, а ежегодное количество переработанной свинины на мясокомбинатах - более 430 тыс. т в живом весе, т. е. по стране уровень производства свинины составляет 113 кг, а в среднем на свинокомплексах - менее 160 кг на среднегодовую голову.

Одним из важнейших зоотехнических показателей, характеризующих свиноводческое предприятие, является количество родившихся за год поросят. При этом повышение этого показателя можно достичь одним из двух способов: или увеличивая многоплодие опоросившихся свиноматок, имея их относительно постоянное количество; или увеличивая число опросов маток, «невзирая» на их многоплодие.

Для информации, в Дании начиная с 1992 г. решалась племенная задача «размер гнезда». Как итог, свиноматки в Дании дают за один опорос 16-17 живых поросят, а селекция на многоплодие привела к

тому, что если при первом опоросе свиноматка в товарном хозяйстве рожает менее 13 живых поросят, то ее выбраковывают. На основе этой задачи был реализован проект «Суперматка», который летом 2004 г. привел к замене племенной цели «размер гнезда при опоросе» другой целью: ЖП5 (количество живых поросят через 5 дней после опороса), этот индекс является комбинацией размера гнезда при опоросе и жизнеспособности поросят в первые дни их жизни, т. е. повышением сохранности новорожденных поросят [2].

Поэтому при расчете объемов производимой свинины на среднегодовую голову нельзя забывать о количестве свиноматок и зоотехнической эффективности их использования. Ведь в зависимости от уровня зоотехнической работы процент плодотворного осеменения после первого осеменения и многоплодие маток являются основными качественными параметрами, характеризующими уровень работы цеха воспроизводства. При этом самыми финансово дорогими производственными зданиями являются те, которые предназначены для содержания подсосных маток, а более дешевыми являются здания для содержания свиней на откорме.

К лимитирующим зоогигиеническим факторам, проявляющимся по мере роста и развития молодняка свиней, в расчете на голову, относятся: фронт кормления, станочная площадь, кубатура помещения. При «перерастании» животного в более высокую весовую категорию указанные гигиенические параметры увеличиваются. При планировании технологических зданий свинокомплекса исходя из расчета оборота стада, движения поголовья, продолжительности времени на уборку и дезинфекцию число скотомест для размещения конкретных половозрастных групп свиней строго ограничено.

При этом необходимо помнить, что строительство свинокомплекса осуществляется в большинстве своем за счет ссуд, кредитов или иных привлеченных финансовых средств под гарантии их обязательного возврата с прибыли от эксплуатации предприятия. Чем более «инновационным» является возводимый свинокомплекс, чем более «напичкан» всевозможными датчиками, компьютерными системами управления, чем «высокотехнологичны» очистные сооружения, поля фильтрации и т. д., тем выше единовременные затраты. Поэтому в последнее время одним из экономических показателей, учитываемых зоотехническими работниками и учеными, а не руководителями сельхозпредприятий или чиновниками районного (областного) уровня, стала «стоимость скотоместа» («стоимость квадратного метра станочной площади»), а это 1000-1200 у. е. и более.

Именно на эти финансовые паказатели технологи свинокомплексов обязаны пересчитывать все затраты, понесенные предприятием как на стадии проектирования и строительства, так и в период эксплуатации. Ведь первостепенной задачей является полный возврат заемных средств (банковских кредитов) с прибыли от функционирования, в противном случае, обычно после смены руководства предприятия, сельхозорганизацию объявляют банкротом.

Следовательно, для технологов свинокомплексов важнейшим финансовым показателем стала получаемая чистая прибыль со скотоме-ста. Поэтому содержать откормочников до живой массы 150-200 и более килограммов стало нецелесообразно, т. к. это приводит к реальным финансовым убыткам в связи с изменением категорийности [1] реализуемого молодняка свиней и значительному увеличению себестоимости производства единицы продукции.

На количество производимой свинины с единицы станочной площади (или в расчете на среднегодовую голову) доминирующее влияние оказывает сохранность животных. Ведь, условно говоря, с одного скотоместа можно реализовать одну свинью весом 300 кг или две - по 150 кг и т. д. Следовательно, чем выше падеж животных (выбраковка и иное непроизводственное выбытие), тем ниже объем производимой продукции в расчете на среднегодовую голову (скотоместо) [12]. К слову, в Дании сохранность поросят на доращивании составляет 9798 %, на откорме - 98-99 % [2], а в Беларуси чуть более 70 % от рождения до реализации.

В любом случае эксплуатация и функционирование животноводческого объекта, при всех зоотехнических и ветеринарных нюансах, должна быть априори экономически прибыльным мероприятием для всего коллектива работников фермы (комплекса). Поэтому вопрос ценообразования на реализуемых свиней мясокомбинатами должен решаться не путем издания постановления об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (свиней и свинину) [7], а путем договоренностей производителей (свинокомплексов) и покупателей (мясокомбинатов) по равнодоходности заключаемых контрактов на поставку сырья, вырабатываемой и реализуемой из него готовой мясной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Никто не имеет право путем издания постановлений (распоряжений) нарушать устоявшуюся организационно-хозяйственную деятельность свинокомплекса (свинофермы). Лишь зоотехнические специалисты конкретного предприятия путем решения комплекса технологических и зоогигиенических задач по увеличению многоплодия маток,

приростов и сохранности животных имеют возможность реально оказать влияние на повышение производственного уровня и экономической эффективности работы свинокомплекса в целом.

На наш взгляд, уровень производства 210-230 кг свинины на среднегодовую голову для белорусских свиноводческих предприятий должен являться минимальным. Если экстраполировать более чем 2-центнерный уровень производства на среднегодовую голову на численность свиней в Беларуси (почти 4 млн. голов), то при надлежащем выполнении зоотехнических и зоогигиенических требований можно ежегодно получать не менее 850 тыс. т свинины.

Заключение. 1. Директивное доведение до хозяйствующих субъектов, в т. ч. животноводческих предприятий, плановых заданий на ежегодное увеличение объемов производства продукции является абсурдным и вредительским.

2. Интенсификация производства свиноводческой продукции к имеющемуся в Беларуси уровню 160 кг на среднегодовую голову путем увеличения многоплодия свиноматок и среднесуточных приростов молодняка свиней, повышения сохранности поголовья и оборачиваемости производственных площадей дает возможность, ежегодно прибавляя по 5 % в производстве свинины, через 10 лет достичь уровня лучших белорусских свинокомплексов - 260 кг в расчете на скотоме-сто (среднегодовую голову).

3. Технологически- и финансовообоснованное планомерное повышение эффективности зоотехнической и зоогигиенической работы свиноводческих предприятий даст возможность в соответствии с заключенными контрактами с покупателями (потребителями) ритмично производить необходимые объемы свинины (не менее 850 тыс. т в год) надлежащего качества и обеспечить прибыльность функционирования свиноводческой отрасли белорусского АПК.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. - Введ. С 01-01-2010. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.

2. Й о р г е н с е н, Х. К. Датская свинина - справочник по качеству / Х. К. Йорген-сен. - Копенгаген, 2011. - 171 с.

3. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2011 год // Белорусская нива. - 2012. - 7 февраля. - С. 5.

4. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2012 год // Белорусская нива. - 2013. -15 февраля. - С. 5.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М. : Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

7. Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (свиней и свинину), закупаемую для государственных нужд, и внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 апреля 2012 г. № 21: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 мая 2013 г. N° 16 /Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.06.2013, 8/27575.

8. П о п к о в, Н. Промышленное свиноводство: принципы успешного развития / Н. Попков, Д. Ходосовский // Веды. - 2013. - № 39. - 23 сентября. - С. 5.

9. П о п к о в, Н. Свиноводство: не загубить планированием... / Н. Попков, Д. Ходосовский // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 8. - С. 10-11.

10. Республиканский классификатор сырья, нормы его ввода в комбикорма и основные показатели качества сырья и комбикормов. - Минск, ПК ООО «ПолиБиг», 2000. - 49 с.

11. С о л я н и к, В. В. Зоотехническое сопоставление показателей работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве / В. В. Соляник, А. В. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - Горки : БГСХА, 2013. - Вып. 16. -Ч. 1. - С. 308-316.

12. С о л я н и к, В. Технологическая информация как источник экономико-зоотехнического анализа эффективности работы свиноводческого предприятия / В. Со-ляник // Учебные записки ВГАВМ. - 2010. - Т. 46. - Вып. 1. - Ч. 2. - С. 80-84.

УДК 636.4.082.03:681.004.3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРОТА СТАДА И НАДЛЕЖАЩЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО РАБОЧЕГО ГРАФИКА - ЭТО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

B. В. СОЛЯНИК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163

А. В. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

C. В. СОЛЯНИК

УО «Гродненский Государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230030

(Поступила вредакцию 27.01.2014)

Введение. Основу интенсивного ведения свиноводства составляет поточное производство, которое состоит из следующих организационно-технологических принципов [12]:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.