Научная статья на тему 'Технологический расчет оборота стада и надлежащее выполнение еженедельного рабочего графика – это производственная основа функционирования свиноводческого предприятия'

Технологический расчет оборота стада и надлежащее выполнение еженедельного рабочего графика – это производственная основа функционирования свиноводческого предприятия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
886
237
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноводство / моделирование / оборот стада / движение поголовья / технологические мероприятия / недельный ритм / pig breeding / modeling / herd turnover / animals movement / technological activities / weekly rhythm

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соляник В. В., Соляник А. В., Соляник С. В.

Предложено изменить зоотехнические подходы к разработке методики расчета оборота стада свиней для любого предприятия (фермы, комплекса). Основой расчета должна стать привязка времени выполнения технологических мероприятий не к календарной дате, а к дням недели. Это позволяет, моделируя технологию производства свинины и «вписывая» оборот стада в имеющиеся производственные площади, делать понятным и прозрачным процесс перемещения (движения) поголовья, и как результат оптимизируется организационно-хозяйственная деятельность обслуживающего персонала и предприятия в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological calculation of herd turnover and proper execution of weekly work schedule – is the manufacturing base of pig breeding enterprise

It was proposed to change zootechnical approaches to developing methods of calculating pig herd turnover for any enterprise (farm, complex). The basis of calculation should be binding on the execution time of technological measures not to the calendar date, but to the days of the week. By modeling of pork production technology and "recording" the herd turnover in existing production areas this allowsto make process of moving (motion) of animals clear and transparent, and as a result optimizes organizational and economic activities of personnel and of the enterprise as a whole.

Текст научной работы на тему «Технологический расчет оборота стада и надлежащее выполнение еженедельного рабочего графика – это производственная основа функционирования свиноводческого предприятия»

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М. : Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

7. Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (свиней и свинину), закупаемую для государственных нужд, и внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 апреля 2012 г. № 21: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 мая 2013 г. N° 16 /Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.06.2013, 8/27575.

8. П о п к о в, Н. Промышленное свиноводство: принципы успешного развития / Н. Попков, Д. Ходосовский // Веды. - 2013. - № 39. - 23 сентября. - С. 5.

9. П о п к о в, Н. Свиноводство: не загубить планированием... / Н. Попков, Д. Ходосовский // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 8. - С. 10-11.

10. Республиканский классификатор сырья, нормы его ввода в комбикорма и основные показатели качества сырья и комбикормов. - Минск, ПК ООО «ПолиБиг», 2000. - 49 с.

11. С о л я н и к, В. В. Зоотехническое сопоставление показателей работы свиноводческого предприятия с научно-практической и экономико-технологической отчетностью в свиноводстве / В. В. Соляник, А. В. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - Горки : БГСХА, 2013. - Вып. 16. -Ч. 1. - С. 308-316.

12. С о л я н и к, В. Технологическая информация как источник экономико-зоотехнического анализа эффективности работы свиноводческого предприятия / В. Со-ляник // Учебные записки ВГАВМ. - 2010. - Т. 46. - Вып. 1. - Ч. 2. - С. 80-84.

УДК 636.4.082.03:681.004.3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРОТА СТАДА И НАДЛЕЖАЩЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО РАБОЧЕГО ГРАФИКА - ЭТО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

B. В. СОЛЯНИК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222163

А. В. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

C. В. СОЛЯНИК

УО «Гродненский Государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230030

(Поступила вредакцию 27.01.2014)

Введение. Основу интенсивного ведения свиноводства составляет поточное производство, которое состоит из следующих организационно-технологических принципов [12]:

- равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года;

- последовательность формирования технологических групп свиней;

- ритмичность производства;

- раздельно-цеховая организация труда;

- обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции;

- осуществление принципа «все свободно - все занято»;

- соблюдение санитарного разрыва;

- специализация зданий, оборудования по производственному назначению;

- комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

- стандартизация выпускаемой продукции.

Основная структурная единица при организации поточного производства свинины - технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы - ее целостность и высокая степень стандартизации (выравненности) поголовья. Равномерные опоросы позволяют облегчить переработку продукции и ликвидировать неравномерность загрузки перерабатывающей промышленности.

Существующая в Беларуси и постсоветских странах двух- и трехфазная технология производства свинины на промышленных комплексах основывается на предварительном расчете оборота стада, в основе которого заложен ритм производства.

В странах дальнего зарубежья в большинстве своем производство свинины осуществляется на товарных предприятиях, занимающихся или производством поросят-отъемышей и их доращиванием до 25-30 кг, или откормом молодняка свиней. Причем поставки молодняка для откорма могу осуществляться за счет поросят с доращивания не только близлежащих свиноферм, но и из других стран. Например, из Дании поросята с доращивания для дальнейшего откорма реализуются в Германию, Польшу и т. д. Использование замкнутого цикла производства свинины осуществляется на небольших товарных предприятиях, а также на племенных свинофермах.

В то же время в странах с относительно низким уровнем экологической культуры и при отсутствии запретительного природоохранного законодательства строят и эксплуатируют свинокомплексы большой и сверхбольшой мощности (100 тыс. т и более производства свинины в год).

Основа функционирования свиноводческой фермы (комплекса) предполагает территориальное рассредоточение по площади сельхозпредприятия цехов воспроизводства, доращивания и откорма. При этом важнейшими факторами являются наличие гигиенически обоснованных фронта кормления, станочной площади, а также соответствующей кубатуры помещения в расчете на одну голову свиней. При выполнении этих условий и при осуществлении необходимых расчетов создается циклограмма движения поголовья.

Согласно технологическим канонам, ритм (шаг) - период, через который на конвейерном потоке повторяются определенные процессы [13]. Шаг ритма - интервал производственного процесса, в течение которого происходит формирование технологических групп свиней на потоке [1]. Поэтому ритм производства (репродукции), или шаг ритма, -оптимальный промежуток времени, за который формируют группу осемененных или подсосных маток [6]. По другим источникам, ритмом, или шагом ритма, репродукции называется время (в днях), в течение которого формируется группа подсосных маток (или проводится отъем поросят) с расчетом получить от этой группы определенное число поросят [2]. Как правило, численность группы подсосных маток соответствует норме обслуживания одним оператором либо норма включает кратное число групп. Количество поросят, полученных от группы подсосных маток за шаг ритма, определяет объемы производства на всех последующих его этапах. За шаг ритма предприятие получает определенную долю промежуточной (поросята) или конечной (откормленный молодняк) продукции.

На промышленных предприятиях различают одно-, двухдневный и более длительные ритмы репродукции. Так, на свинокомплексах с годовым содержанием 108 тыс. свиней на откорме ритм производства составляет один день, а там, где в год выращивают и откармливают до 54; 24 и 12 тыс. голов свиней, соответственно 2; 8 и 16 дней [2]. По другим источникам, ритм производства на комплексах мощностью 24 тыс. свиней составляет 7; 12 тыс. - 14 дней [6]; а при объеме производства более 24 тыс. голов откормочного молодняка ритм производства колеблется от 1 до 4 дней [4], т. е. входит в недельный период организационно-хозяйственной деятельности предприятия.

Расчет технологических параметров свиноводческого предприятия начинается с определения количества шагов ритма и устанавливается делением числа дней в году на продолжительность ритма. Для определения шаговой группы молодняка, сдаваемого на мясокомбинат за

ритм производства, необходимо мощность свинокомплекса разделить на число шагов ритма за год [5].

Следовательно, перемещение поголовья (согласно обороту стада), а также иные зооветеринарные мероприятия, в т. ч. санитарно-гигиенические, должны осуществляться и проводиться исходя из конкретного дня недели, согласно заранее составленному распорядку передвижения поголовья по секторам (зданиям и ферме (комплексу) в целом), а также подписанным договорам (контрактам) на выбытие за территорию предприятия определенного количества животных конкретной половозрастной группы.

Для хозяйств мощностью менее 2,4 тыс. т свинины в живом весе наиболее целесообразен ритм в 7 дней (или кратный 7-дневному ритму: 14, 21 и 28 дней). Это связано с рядом причин [12]:

- 7-дневный ритм кратный эстральному периоду свиноматок (21 день), в результате чего за этот период можно скомплектовать три полные технологические группы;

- приход свиноматок в охоту после отъема поросят (без учета перегулов) приходится в среднем на этот период;

- при 7-дневном ритме можно четко дифференцировать выполнение ряда технологических операций по дням недели;

- применение синхронизации свиноматок в один из дней недели позволяет освободить от работ по воспроизводству определенные дни и сосредоточить их выполнение в другие.

Объем производства при поточной системе сохраняется постоянными в течение всего периода эксплуатации предприятия. Нарушение соотношения между поголовьем и станко-местами для его размещения приводит к значительному снижению хозяйственных и экономических показателей.

Материал и методика исследований. Объектом исследования являлась поточная технология производства свинины на комплексах промышленного типа. Предметом исследования было установление особенностей проведения расчета оборота стада на основе надлежащего выполнения еженедельного рабочего графика функционирования свиноводческого комплекса.

Результаты исследований и их обсуждение. При поточной технологии производственные процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени - ритма производства, который является основным показателем именно поточности производства свинины. Ритм производства определяется по формуле (блок-программе в

MS Excel) и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса: на крупных свинокомплексах шаг ритма - 1-2, на средних - 7-14, на малых - 21 день и более [7, 8]:_

А В В

1 Размер группы подсосных маток, голов 60 60

2 Число поросят от одной матки за один опорос, голов 9 9

3 Коэффициент сохранности поросят 0,85 0,85

4 Мощность комплекса (число откармливаемых свиней в год) 24000 24000

5 Ритм производства, дней =(365*B1*B2*B3)/B4 7

Исходя из применяемой блок-программы при постоянном значении размера группы подсосных маток и мощности свинокомплекса на установлении тенденции снижения зоотехнических показателей (число поросят от матки за один опорос; коэффициент сохранности поросят) наблюдается сокращение ритма производства, за который необходимо сформировать шаговую группу конкретной половозрастной группы животных.

При расчетах шага ритма производства существуют четыре принципиальных подхода [1]:

1) если задается определенный размер технологической группы подсосных свиноматок, то в таком случае рассчитывается шаг ритма;

2) если рассчитывается поголовье свиноматок, то задается определенный шаг ритма;

3) если величина группы подсосных свиноматок стабильная, то шаг ритма может быть различным;

4). если шаг ритма стабилен, то величина технологической группы подсосных свиноматок может быть разная.

Зоотехническими работниками и учеными осуществляется предварительное компьютерное моделирование производственного процесса в целом. В основе имитационной модели лежит расчет, в котором взаимоувязываются имеющиеся производственные площади и оборот стада с разбивкой по занятию конкретной половозрастной группой животных определенных зданий (секторов, групп станков) с целью получения максимального объема продукции [9].

Применяемые до настоящего времени расчеты оборота стада и движения поголовья основаны исключительно на днях технологического цикла, в лучшем случае с привязкой к календарным датам [11].

В то же время в зарубежных странах существует несколько иной подход к расчету оборота стада. Это связано с тем, что, например, в

товарных хозяйствах Дании, отсутствует ряд производственных терминов и понятий, которые широко распространены в свиноводстве постсоветских государств [3]:

- нет термина «ремонтные свинки» в связи с тем, что ротация маток идет за счет их покупки у племзаводов и, следовательно, в товарных хозяйствах не выращивают свинок для саморемонта и не ведется племенной отбор;

- не используются хряки-производители для осеменения маток, т. к. искусственное осеменение осуществляется завозной спермой, приобретаемой в самостоятельных предприятиях, где ее получают, т. е. где содержатся хряки-производители. В цехе воспроизводства товарной свинофермы содержатся лишь хряки-пробники;

- нет таких терминов, как «буферная группа маток»; «резервная группа маток»; «условно-супоросные матки»; «первоопороски»; «основные матки»; «разовые матки»; «проверяемые матки»; «норма обслуживания животных одним оператором»; «плановые производственные задания (среднесуточный прирост, сохранность, процент осеменения и др.)»; «штатное расписание работников»; «расчет зарплаты работника от объема произведенной продукции (плановых показателей)» и т. д.

Численность работающих, а не числящихся работников, на среднестатистической датской свиноферме, ежегодно производящей более 35 тыс. поросят-сосунов, их доращивание и реализацию, на основе долгосрочных договоров (контрактов) для дальнейшего откорма в другие хозяйства, составляет 7 (семь) человек, включая хозяина и шесть наемных работников. Из-за отсутствия лишних работников, якобы согласно «штатному расписанию», на товарных свинофермах не используются весы для индивидуального (группового) взвешивания животных, а для передачи свиней на доращивание, а затем на откорм их отбирают по весовым кондициям исключительно визуально.

Свиноматок на датских товарных фермах осеменяют постоянно (каждый день) и в большом количестве, при условии, что хряк-пробник установит, какая матка находится в охоте. Подсосные свиноматки содержатся в полусекциях на 80-120 станков. Группа подсосных маток, т. е. количество станков, которое освобождается при отъеме поросят, составляет обычно 50+3-5 штук. При этом количество поросят-отъемышей передаваемых на доращивание, составляет в большинстве случаев 700 голов (min - 500, max - 750). Группы поросят для отъема от свиноматок начинают формировать (помечать) в течение всего подсосного периода, но наиболее активно это происходит с 21 дня рождения поросят и при достижении ими массы 6 кг. Более мелкие поросята

продолжают находиться под матками, набирая привес, но этот период обычно не превышает 2 недель. Группа поросят, поступающих на до-ращивание, находится в секции в течение 8 недель, затем крупных и средних поросят (живой массой 26-31 кг, примерно 70 % от всего количества) из этой секции передают на откорм, а оставшихся переводят в другую секцию, в которой они содержатся еще на протяжении 23 недель. Таким образом, секция, в которой в течение восьми недель осуществлялось доращивание поросят, полностью освобождается, ее моют, чистят и дезинфицируют.

Циклограмма - это график согласованной работы всех цехов и звеньев свиноводческого комплекса или фермы при законченном или промежуточном цикле производства свиноводческой продукции, в конечном итоге направленный на ритмичное выполнение плановых производственных заданий. Циклограмма является составной частью технологического процесса ведения свиноводства и должна нацеливать на получение высоких продуктивных показателей [13].

При переводе свиноводства на промышленную основу (вторая половина 60-ых годов прошлого века) циклограммы движения поголовья разрабатывались на миллиметровой бумаге, где отмечался каждый день года. Однако почти полувековая практика эксплуатации свинокомплексов позволяет сделать вывод, что допустимо и достаточно применять недельную программу выполнения технологических операций по перемещению животных, уборки помещений, дезинфекции, ремонту и др. В настоящий период информационную основу свиноводства составляет использование специализированных компьютерных программ, реализованных в электронных таблицах [10]. Моделирование технологии производства свинины позволяет утверждать, что недельные колебания организационно-хозяйственного процесса более приемлемы, чем исключительная привязка к точным календарным датам.

При недельном (7-дневном) ритме производства на предприятии будут в течение года получены 52 технологические группы свиней, т. е. по количеству недель в календарном году. Из заданного ритма определяется число производственных групп животных, которое будет скомплектовано в течение непродолжительного периода.

Исходя из общеизвестных зоотехнических знаний при любой системе производства свинины (2- или 3-фазной) акцент делается на максимальную технологическую загрузку рабочих дней недели и на использование станочного оборудования (производственных секций, зданий и др.).

По устоявшейся практике при трехфазной системе производства передача (реализация) свиней с доращивания на откорм осуществляется в понедельник. После чего освободившееся помещение моют и дезинфицируют (понедельник-вторник), а в среду его заполняют порося-тами-отъемышами. Следовательно, осуществив отъем поросят от свиноматок в среду, освободившуюся группу станков в маточнике моют и дезинфицирую в среду-четверг, чтобы в пятницу в них разместить тяжелосупоросных свиноматок.

Молодняк свиней, находящийся на откорме, реализуют на убой на протяжении всей рабочей недели, с понедельника по пятницу. При этом станки моют и дезинфицируют в день реализации и в течение следующего за ним дня, т. е. для размещения поросят с доращивания станки готовы, по сути, через день после сдачи на мясокомбинат откормочного поголовья из конкретной секции откорма.

В связи с тем что отъем поросят осуществляется в среду, то исходя из физиологии свиноматок и по мере прихода их в охоту почти ежедневно производят осеменение маток, но опять же преимущественно в рабочие дни (с понедельника по пятницу включительно), т. к. постановка групп маток на опорос осуществляется обычно в пятницу. При наличии секций с небольшим количеством (8-12) станков для опороса или при выделении такого же количества в больших (на 80-360 станков) полусекциях (т. е. не отделенных друг от друга капитальной стеной) можно осуществлять заполнение освободившиеся площадей по рядам станков или даже несколько станков в ряду.

Непрерывность производства заключается в том, что начало и окончание технологической операции по перемещению животных всегда происходит в один из дней недели, т. е., например, начинается во вторник одной недели, а заканчивается в четверг другой недели. Между этими днями в конкретную неделю в большинстве случаев протекает тот или иной технологический (физиологический) период, который длится несколько полных недель. Поэтому неделя начала и неделя окончания какого-либо технологического мероприятия считается одной неделей, которая суммируется с числом полных недель. Это позволяет к основному производственному периоду «условно» добавить дни, когда животные восстанавливаются от технологического стресса, связанного с их перемещением в новое помещение, с установлением иерархии в станке, с изменением кормового рациона и т. д .

Наименование Матки Молодняк свиней

осемененные и супоросные подсосные сосуны доращивание откорм

Зоотехнически оптимальное количество недель 16 4 4 8 14

Номер недели п п+1 п п+1 п п+1 п п+1 п п+1

Дни недели:

Понедельник ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ^ ..Х.. Ж

Вторник ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. Ж

Среда ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. Х ..Х.. ж

Четверг ..Х.. ..Х.. ..Х.. ..Х.. Х ..Х.. ж

Пятница ..Х.. ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х.. ж

Суббота ..Х.. ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х..

Воскресенье ..Х.. ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х.. Х ..Х..

е ч а н и е :

станки заняты; перемещение поголовья; уборка, мойка и дезинфекция станков.

С учотом того, что подсосный период составляет не менее трех недель (21 день), в какой из дней недели будет начинаться формироваться группа тяжелосупоросных маток, не имеет принципиального значения. Также не имеет значения, в какой конкретно день недели (в какую календарную дату) будет освобождаться секция на откорме, ведь она занята на протяжении 14-18 и более недель.

Основным технологическим условием был и остается еженедельный и единовременный перевод (реализация) больших групп животных на доращивание (откорм). С зоогигиенической, зоотехнической и экономической точек зрения количество животных в этих группах должно быть не менее 600 голов. Период доращивания должен длиться не более 8 недель (до достижения поросятами живой массы 29 кг), а откорм не более 100 дней (14 недель). Общая продолжительность периода от рождения поросят до их реализации (живой массой 100 кг) не должна составлять более 182 дней (26 недель). При этом сохранность на доращивании должна быть не менее 97 %, а на откорме - 99 %. Все это в целом позволяет в год получать с единицы станочной площади (на начальную (среднегодовую) голову) более 200 кг свиней в живой массе и прибыль не менее 50-80 у. е.

Для реализации этого технологического плана условная численность маточных станков для формирования поголовья в 600 голов со-

П р и м

Х

П

ставит не более 50, т. е. из одного станка на доращивание будет передано не менее 12 поросят. Если маточных станков будет задействовано больше, а численность поросят из одного станка будет передана меньше, то можно с уверенностью сказать о низком зоотехническом уровне работы на конкретном свиноводческом предприятии.

Заключение. 1. Для надлежащего функционирования свинокомплекса, для оптимального движения поголовья животных (оборота стада) и для организации более гибкого распорядка дня важно не определение конкретной календарной даты (числа месяца), когда произойдет то или иное мероприятие, а установление рабочего дня недели для проведения той или иной технологической операции.

2. Проведение моделирования технологии производства свинины исходя из количества недель, а не дней, в течение которых животными заняты конкретные группы станков (секции, здания), позволяет упростить расчет оборота стада, делает понятным и прозрачным процесс перемещения (движения) поголовья, оптимизирует организационно-хозяйственную деятельность обслуживающего персонала и предприятия в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. В о л о щ у к, В. М. Совершенствование информационных технологий в промышленном свиноводстве / В. М. Волощук, Л. О. Иванова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2013. - Т. 48. - Ч. 2. - С. 124-135.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Воспроизводство стада//Шр:/Луттаргот.ги/586_воспроизводство-стада

3. Й о р г е н с е н, Х. К. Датская свинина - справочник по качеству / Х. К. Йорген-сен. - Копенгаген, 2011. - 171 с.

4. М о с о л о в, В. П. Производство свинины на потоке / В. П. Мосолов, П. Д. Во-лощик, В. Г. Пушкарский. - М.: Московский рабочий, 1981. - 111 с.

5. Народнохозяйственное значение свиноводства. Перспективы развития отрасли в стране и области // http://docs.podelise.ru/docs/index-6801.html?page=11

6. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве // http://www.fermer1.ru/ organizatsiya-potochnosti-i-ritmichnosti-v-svinovodstve

7. Рекомендации по организации поточной системы производства свинины в колхозах и совхозах / П. И. Корнеев [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 39 с .

8. С е м и у с о в, П. М. Методические рекомендации по организации производства свинины в условиях промышленной технологии / П. М. Семиусов, М. П. Михайлова. -Херсон, 1981. - 49 с.

9. С о л я н и к, А. В. Программно-математическая оптимизация рационов кормления и технологии выращивания свиней : монография / А. В. Соляник, В. В. Соляник. -Горки : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. - 160 с.

10. С о л я н и к, А. В. Теоретическая и практическая разработка специализированного программного обеспечения для свиноводства : монография / А. В. Соляник, В. В. Соляник, С. В. Соляник. - Горки : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2012. - 324 с.

11. С о л я н и к, В. В. Автоматизированный учет движения поголовья, расчет прибыли и особенности продукции, производимой товарными свиноводческими предприятиями / В. В. Соляник // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. -Жодино, 2011. - Т. 46. - Ч. 2. - С. 315-327.

12. С т е п а н о в, В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. - М. : Агропромиздат, 1991. - 336 с.

13. Ш а г л а е в а, З. С. Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета / З. С. Шаглаева. - Улан-Удэ : Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2009. - 60 с.

УДК 636.4.082

ОТКОРМОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ НОВЫХ ЛИНИЙ

Л. А. ФЕДОРЕНКОВА, Р. И. ШЕЙКО, Е. А. ЯНОВИЧ, Н. М. ХРАМЧЕНКО РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Е. С. СРЕДА СГЦ «Заднепровский», Витебская обл.

(Поступила вредакцию 20.01.2014)

Введение. Возросший спрос населения на мясную свинину в последние три десятилетия заставил селекционеров развитых стран изменить направление ведения селекции в свиноводстве в сторону увеличения мясности, интенсивности роста, снижения затрат корма, повышения стрессустойчивости и резистентности животных. Проблема создания мясных генотипов свиней в полной мере встала и в Республике Беларусь.

Многолетняя практика использования зарубежных пород свидетельствует о необходимости создания своих отечественных специализированных мясных пород, типов и линий, отселекционированных на сочетаемость с использованием положительных качеств пород зарубежной селекции.

Национальные породы все в большем масштабе улучшают путем использования генофонда лучших пород мира. По-прежнему в селекционно-племенной работе выделяются три основных направления: ускорение селекционного процесса, сокращение срока внедрения достижений селекции, рациональное использование племенных ресурсов для товарного свиноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.