Научная статья на тему 'Технологические аспекты использования препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» для улучшения качества инкубационных яиц'

Технологические аспекты использования препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» для улучшения качества инкубационных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОРЛУПА / ПЛОТНОСТЬ / ЖЕЛТОК / БЕЛОК / МАССА ЯЙЦА / ВИТАМИНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сивков А. И., Злепкин В. А., Байер Т. А.

В статье обоснована эффективность применения препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс» в рационах кур-несушек родительского стада. Такое сочетание препаратов позволяет улучшить инкубационные качества яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сивков А. И., Злепкин В. А., Байер Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические аспекты использования препаратов «Карцесел» и «ЦеллоЛюкс-F» для улучшения качества инкубационных яиц»

№ 2 (34), 2014

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 636.5.033.087.3:636.5.082.474

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ «КАРЦЕСЕЛ» И «ЦЕЛЛОЛЮКС-Е» ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Т.А. Байер, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье обоснована эффективность применения препаратов «Карцесел» и «Целло-Люкс» в рационах кур-несушек родительского стада. Такое сочетание препаратов позволяет улучшить инкубационные качества яиц.

Ключевые слова: скорлупа, плотность, желток, белок, масса яйца, витамины.

Яйцо птицы представляет собой высокосбалансированную биологическую систему, структура и биохимический состав которой обеспечивает развитие в нём эмбриона. Эти качества яиц позволяют им быть выдающимися продуктами для питания человека. Массу яиц считают ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, питательную ценность, уровень выводимости: чем крупнее яйцо, тем больше его питательность [1, 2, 3].

С целью повышения качества инкубационных яиц, был проведён научно-хозяйственный опыт на курах-несушках родительского стада кросса «Хайсекс Браун».

В условиях племенного птицеводческого репродуктора II порядка ЗАО «Агрофирма Восток» Светлоярского района Волгоградской области были сформированы в возрасте 150 дней 3 группы (контрольная и две опытные) по 179 голов в каждой.

Условия содержание птицы были одинаковыми, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата на протяжении всего научно-хозяйственного опыта во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП (2004) и руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» (2009).

Различия в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек первой опытной группы было в том, что мы добавляли путем ступенчатого смешивания 1 литр витаминно-селенсодержащий препарат «Карцесел» на 1 тонну комбикорма, второй опытной группы также добавляли 1 литр препарата «Карцесел» + 100 г ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-Б» на 1 тонну комбикорма.

Результаты проведённых исследований показывают, что яйца с более высокой массой были получены от кур-несушек опытных групп. Так, за 52 недели опытного периода средняя масса яиц кур-несушек превышала контрольную группу на 1,13 и 1,26 %. Увеличение массы яиц мы связываем с повышением живой массы и влиянием испытуемых препаратов, а также за счёт нарастания в опытных группах массы белка на 0,73 и 1,23 % и массы желтка на 0,92 и 1,37 %, при практически неизменной массе скорлупы (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели качества инкубационных яиц кур-несушек

Показатель Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

№ 2 (34), 2014

Масса яйца, г 60,42 60,88 61,18

Масса белка, г 36,56±0,08 36,83±0,06 37,01±0,16

Масса желтка, г 17,48±0,09 17,64±0,08 17,72±0,11

Масса скорлупы, г 6,38±0,18 6,41±0,24 6,45±0,55

Толщина скорлупы, мм 0,342±0,03 0,368±0,02 0,376±0,04

Высота белка, мм 6,94±0,09 7,12±0,13 7,32±0,15

Отношение белка к желтку 2,09:1 2,09:1 2,09:1

Плотность яйца, г/см3 1,078 1,081 1,086

Единица ХАУ 0,83 0,84 0,85

Установлено, что толщина и относительная масса скорлупы, плотность яйца повышают качество скорлупы. Так, у кур-несушек опытных групп толщина скорлупы яиц составила 0,368 и 0,376 мм, а в контрольной группе - 0,342 мм.

Следовательно, при повышении толщины скорлупы повышалась и плотность яиц в опытных группах, которая составила 1,081 и 1,086 г/см относительно группы 1,078 г/см3.

В яйцах кур-несушек опытных групп отмечалось увеличение высоты белка на 0,18 и 0,38 мм. Установлено, что по высоте белка, влияющей на эмбрионное развитие цыпленка и выводимость, яйца кур-несушек опытных групп превосходили на 2,59 и 5,47 %, яйца кур контрольной группы. При этом белок кур-несушек подопытных групп имел прозрачный зеленовато-желтый цвет, без инородных включений, а наружный плотный, его силой сохраняет форму яйца.

Желток представлял собой вязкую жидкость от бледно-желтоватого до оранжевого цвета - депо основных витаминов и пигментов. Соотношение массы белка к массе желтка соответствовало норме и составило 2,09:1.

Показатель единицы ХАУ яиц кур-несушек опытных групп не зависит от содержания в комбикорме испытуемых препаратов и составил 84,0 и 85,0 % против 83,0 % в контрольной группе.

Таким образом, результаты исследований показали, что использование препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «Целлолюкс-Р» оказывают положительное влияние на морфологические показатели качества яиц кур-несушек опытных групп, при этом лучшие результаты получены от кур-несушек второй опытной группы при скармливании им препарат «Карцесел» совместно с ферменным препаратом «Целлолюкс-Р».

Результаты биохимического анализа показывают, что в яйцах кур-несушек опытных групп несколько больше содержится сухого вещества в белковой части на 0,14 и 0,16 % по сравнению с контрольной группой и на 1,25 и 1,89 % в желтке (табл. 2).

аблица 2 - Биохимические показатели качества яиц кур-несушек подопытных групп

Показатель Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Содержится в белковой части, %

Сухого вещества 11,944±0,066 12,082±0,082 12,101±0,117

Протеина 10,565±0,021 10,683±0,012 10,692±0,014

Жира 0,021±0,001 0,023±0,001 0,025±0,001

Углеводов 0,836±0,015 0,852±0,002 0,861±0,003

Золы 0,522±0,001 0,524±0,031 0,523±0,028

Содержание в желтке, %

Сухого вещества 49,873±0,031 51,124±0,028 51,766±0,032

Протеина 15,484±0,013 16,527±0,012 17,081±0,016

Жира 32,212±0,017 32,383±0,021 32,462±0,022

Углеводов 1,133±0,002 1,155±0,003 1,168±0,003

Золы 1,044±0,013 1,059±0,014 1,055±0,017

Витамины, в 100 г желтка

Каратиноиды, мкг/г 21,306±0,261 22,843±0,308 23,226±0,204

Витамины А, мг 1,278±0,003 1,283±0,003 1,298±0,030

Витамин В2, мг 0,288±0,011 0,292±0,009 0,316±0,006

Витамин В3, мг 3,719±0,042 3,732±0,047 3,748±0,053

Витамин В 4, мг 813±5,276 815±2,018 822±3,054

Витамин В12, мкг 1,884±0,037 1,918±0,011 1,984±0,019

Исследованиями установлено, что в яйцах, полученных от кур-несушек опытных групп, наблюдается тенденция увеличения содержания протеина в белковой части яиц на 0,12 и 0,13 % и в желтке - на 1,04 и 1,59 %. В отношении углеводов и золы в белковой части яйца и в желтке есть незначительная тенденция к увеличению их содержания в сравнении с контрольной группой, что указывает на лучшее использование их опытными группами. Что касается жира, то в белковой части яиц кур-несушек групп его содержание было на одном уровне, в отличие от желтка, где жира содержалось на 0,17 и 0,25 % больше, чем в яйцах кур-несушек контрольной группы.

Исследованиями установлено, что содержание витаминов в желтке кур-несушек подопытных групп находились в пределах нормы. Однако включение в рационы кур-несушек родительского стада препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б» улучшило насыщенность желтка яиц каротиноидами, которая составила в первой опытной группе - 22,843 мкг/г, или 7,21 %, во второй опытной группе - 23,226 мкг/г, или 9,01 %, тогда как в контрольной - 21,306 мкг/г.

Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на содержание витамина А. Содержание витамина А составило в опытных группах на 0,39 и 1,56 % больше, чем в контрольной группе.

Уровень витамина в желтке яиц от кур-несушек опытных групп составил 0,292 и 0,316 мг, или 1,39 и 9,72 % больше, против 0,288 мг в контрольной группе. Концентрация витамина В3, В4 и В12 в желтке яиц от кур-несушек опытных групп превышала показатель контрольной группы соответственно на 0,35; 0,78 % и 0,24; 1,11 % и 1,80; 5,31 %.

Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что использование в рационах кур-несушек препарата «Карцесел» отдельно и совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» позволяют улучшить биохимический состав яиц и положительно влияет на улучшение их инкубационных качеств.

Библиографический список

1. Ерисанова, О.Е. Влияние «Биокоретрона-форте» на качество яиц кур [Текст] / О.Е. Ерисанова, Ю.А. Концов // Птицеводство. - 2010. - №10. - С. 37-39.

2. Злепкин, А.Ф. Российские ферментные препараты для свиноводства [Текст] / А.Ф. Злепкин, А.Н. Кричевский // Аграрный эксперт. - 2007. - №8. - С. 26-27.

3. Штелле, А.Л. Новые подходы к формированию липидов и жирных кислот в рационах птицы [Текст] / А.Л. Штелле // Птицеводство. - 2006. - №11. - С. 40-42.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.