УДК 637.116
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАСС МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS AND CLASSES OF
MILK LINES
Галичева Мария Сергеевна к. с.-х.н.
ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп,
Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.
Maikop State Technological University, Maikop, Republic of
Adygea, Russia
Golovan V.T., Dr. Sci. Agr.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье рассматривается связь класса молочной линии доильной установки с ее технической характеристикой.
Ключевые слова: доение; коровы; молочная линия; молоко
Abstract: the article discusses the relationship between the class of milking machine line with its the technical specifications. Key words: milking; cows; milk line; milk
Методика. Работа проводилась в СПК «Родина» Красногвардейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы, доящихся на модернизированной доильной установке АДМ-8. Схема доильной установки дана на рис. 1
Установка имела 4 молочные линии (1, 2, 3, 4) по 48 коров, каждую линию условно разделили на две по 24 коровы (1.1; 1.2; 2.1; 2.2; 3.1; 3.2; 4.1; 4.2).
Рисунок 1 - Схема молокопровода с молочной в центре коровника в СПК «Родина» Красногвардейского р-на Республики Адыгея
Результаты исследований и их обсуждение. Как видно из таблицы 1, молочные линии отличаются длиной (от 50 до 100 м), внутренней площадью (7,2-15,7 м2 и высотой подъема над уровнем пола (2,5-4,8 м).
Таблица 1 - Характеристика молочных модернизированной доильной установки АДМ-8
линий
Молочная линия Показатель Класс
Количество доящихся коров, гол. Молокопровод
длина до молочной, м. внутренняя площадь, м2 высота подъема, м.
1.1 25 50 7,2 2,5 I
1.2 25 80 12,6 3,7 II
2.1 25 50 7,2 2,5 I
2.2 25 80 12,6 3,7 II
3.1 25 65 10,2 3,4 II
3.2 25 100 15,7 4,8 III
В среднем 25 70,8 11,1 3,4
Оценка класса этих молочных линий проведена по патенту РФ № 2463781. В его основу положено сохранение массовой доли жира при движении молока по линии от выдоенных коров дои молочного танка. При этом контролем служил показатель жирности молока, полученный при доении в переносное ведро, т.е. при этом исключалось движение молока по молокопроводу.
Линии с высокой степенью сохранности жирности молока (потери не более 4 % от первоначального показателя) отнесены к I классу, при потере 4-8 % - ко II классу, и с низкой сохранностью при потере более 8 % - к III классу.
Из таблицы видно, что к I классу отнесены молочные линии 1.1 и 2.1, у которых самая малая длина (50 м), площадь молокопровода (7,2 м2) и высота подъема над уровнем пола (2,5 м). К II классу отнесены молочные линии 1.2 и 2.2, у которых длина 80 м, внутренняя площадь 12,6 м2 и высота подъема 3,7 м над уровнем пола, а также линия 3.1, сходная по параметрам с ними. К III классу отнесены молочная линия 3.2, у которой самая большая длина 100 м, площадь 15,7 м2 и высота подъема 4,8 м.
По результатам исследований установлено, что молочные линии отличаются техническими параметрами.
Можно взять за контроль линии 1.1; 1.2; 2.1; 2.2; 3.1, т.е. линии I и II класса; опытная линия 3.2. У них были одинаковыми длина труб из нержавеющей стали (6,3 м), диаметр 50 мм, измеритель молока групповой. Общими была молоковоздушная колба и танк для отбора молока. Различий в оборудовании технологической части, где доятся коровы, между линиями не было. Различия между контрольными и опытной линиями состояли по ряду технических показателей. В контрольных и опытной линиях соответственно были равны: длина линий 50-80 и 100 м (разность 20-50 м), высота подвеса над уровнем пола 2,5-3,7 и 4,8 м (разница 1,1 - 2,3 м), внутренняя площадь 7,2-12,6 м2 и 15,7 м2 (разность -3,1 - +8,5 м2), класс по сохранению жира I-II и III. Ранее проведенные нами исследования по патенту на изобретение RUS 2463781 показали, что разница в массовой доле жира при доении в переносное ведро и молокопровод
составила в контрольных линиях -0,1 - 0,27 % и в опытной -0,82 %.
Средняя молочная продуктивность коровы за доение достоверно не различалась по показателям, которые соответственно были равны: количество молока 8,6±0,03 кг и 8,66±0,07 кг; белка 0,26±0,01 и 0,257±0,01 % кг; СОМО
0.73±0,01 и 0,73±0,01 кг (Р>0,05); жира от контрольных коров было получено достоверно меньше на 0,02 кг.
Таким образом, в нашем опыте ведущими показателями при определении класса молочной линии по сохранности массовой доли жира является ее длина и высота подъема над уровнем пола. Чем выше эти показатели, тем более отрицательное влияние они оказывают на сохранность жировых частиц молока.
Список литературы
1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин. Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, №
1.- С. 183-188.
2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин, Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно -практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.
3. Головань В.Т., Юрин Д.А., Галичева М.С., Ратошный А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета - 2013.- № 44.- С. 155-158.
4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1 - С. 60-64
5. Головань В.Т., Юрин Д.А., Подворок Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод //
Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.
6. Горковенко Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.
7. Куликова, Н.И., Малахова, А.О., Цыплакова, С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 191-193.
8. Ратошный, А.Н., Солдатов, А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1, №20.-. С.221-225.
9. Тузов, И.Н., Калошина, М.Н., Николаенко, С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.
10. Юрин, Д.А., Головань, В.Т., Апостолиди, Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 117-120.