Научная статья на тему 'Технологическая характеристика и класс молочных линий'

Технологическая характеристика и класс молочных линий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / MILKING / КОРОВЫ / COWS / МОЛОЧНАЯ ЛИНИЯ / MILK LINE / МОЛОКО / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич

В статье рассматривается связь класса молочной линии доильной установки с ее технической характеристикой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS AND CLASSES OF MILK LINES

The article discusses the relationship between the class of milking machine line with its the technical specifications.

Текст научной работы на тему «Технологическая характеристика и класс молочных линий»

УДК 637.116

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАСС МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ TECHNOLOGICAL CHARACTERISTICS AND CLASSES OF

MILK LINES

Галичева Мария Сергеевна к. с.-х.н.

ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп,

Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.

Maikop State Technological University, Maikop, Republic of

Adygea, Russia

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается связь класса молочной линии доильной установки с ее технической характеристикой.

Ключевые слова: доение; коровы; молочная линия; молоко

Abstract: the article discusses the relationship between the class of milking machine line with its the technical specifications. Key words: milking; cows; milk line; milk

Методика. Работа проводилась в СПК «Родина» Красногвардейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы, доящихся на модернизированной доильной установке АДМ-8. Схема доильной установки дана на рис. 1

Установка имела 4 молочные линии (1, 2, 3, 4) по 48 коров, каждую линию условно разделили на две по 24 коровы (1.1; 1.2; 2.1; 2.2; 3.1; 3.2; 4.1; 4.2).

Рисунок 1 - Схема молокопровода с молочной в центре коровника в СПК «Родина» Красногвардейского р-на Республики Адыгея

Результаты исследований и их обсуждение. Как видно из таблицы 1, молочные линии отличаются длиной (от 50 до 100 м), внутренней площадью (7,2-15,7 м2 и высотой подъема над уровнем пола (2,5-4,8 м).

Таблица 1 - Характеристика молочных модернизированной доильной установки АДМ-8

линий

Молочная линия Показатель Класс

Количество доящихся коров, гол. Молокопровод

длина до молочной, м. внутренняя площадь, м2 высота подъема, м.

1.1 25 50 7,2 2,5 I

1.2 25 80 12,6 3,7 II

2.1 25 50 7,2 2,5 I

2.2 25 80 12,6 3,7 II

3.1 25 65 10,2 3,4 II

3.2 25 100 15,7 4,8 III

В среднем 25 70,8 11,1 3,4

Оценка класса этих молочных линий проведена по патенту РФ № 2463781. В его основу положено сохранение массовой доли жира при движении молока по линии от выдоенных коров дои молочного танка. При этом контролем служил показатель жирности молока, полученный при доении в переносное ведро, т.е. при этом исключалось движение молока по молокопроводу.

Линии с высокой степенью сохранности жирности молока (потери не более 4 % от первоначального показателя) отнесены к I классу, при потере 4-8 % - ко II классу, и с низкой сохранностью при потере более 8 % - к III классу.

Из таблицы видно, что к I классу отнесены молочные линии 1.1 и 2.1, у которых самая малая длина (50 м), площадь молокопровода (7,2 м2) и высота подъема над уровнем пола (2,5 м). К II классу отнесены молочные линии 1.2 и 2.2, у которых длина 80 м, внутренняя площадь 12,6 м2 и высота подъема 3,7 м над уровнем пола, а также линия 3.1, сходная по параметрам с ними. К III классу отнесены молочная линия 3.2, у которой самая большая длина 100 м, площадь 15,7 м2 и высота подъема 4,8 м.

По результатам исследований установлено, что молочные линии отличаются техническими параметрами.

Можно взять за контроль линии 1.1; 1.2; 2.1; 2.2; 3.1, т.е. линии I и II класса; опытная линия 3.2. У них были одинаковыми длина труб из нержавеющей стали (6,3 м), диаметр 50 мм, измеритель молока групповой. Общими была молоковоздушная колба и танк для отбора молока. Различий в оборудовании технологической части, где доятся коровы, между линиями не было. Различия между контрольными и опытной линиями состояли по ряду технических показателей. В контрольных и опытной линиях соответственно были равны: длина линий 50-80 и 100 м (разность 20-50 м), высота подвеса над уровнем пола 2,5-3,7 и 4,8 м (разница 1,1 - 2,3 м), внутренняя площадь 7,2-12,6 м2 и 15,7 м2 (разность -3,1 - +8,5 м2), класс по сохранению жира I-II и III. Ранее проведенные нами исследования по патенту на изобретение RUS 2463781 показали, что разница в массовой доле жира при доении в переносное ведро и молокопровод

составила в контрольных линиях -0,1 - 0,27 % и в опытной -0,82 %.

Средняя молочная продуктивность коровы за доение достоверно не различалась по показателям, которые соответственно были равны: количество молока 8,6±0,03 кг и 8,66±0,07 кг; белка 0,26±0,01 и 0,257±0,01 % кг; СОМО

0.73±0,01 и 0,73±0,01 кг (Р>0,05); жира от контрольных коров было получено достоверно меньше на 0,02 кг.

Таким образом, в нашем опыте ведущими показателями при определении класса молочной линии по сохранности массовой доли жира является ее длина и высота подъема над уровнем пола. Чем выше эти показатели, тем более отрицательное влияние они оказывают на сохранность жировых частиц молока.

Список литературы

1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин. Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, №

1.- С. 183-188.

2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин, Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно -практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.

3. Головань В.Т., Юрин Д.А., Галичева М.С., Ратошный А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета - 2013.- № 44.- С. 155-158.

4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1 - С. 60-64

5. Головань В.Т., Юрин Д.А., Подворок Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод //

Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.

6. Горковенко Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.

7. Куликова, Н.И., Малахова, А.О., Цыплакова, С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 191-193.

8. Ратошный, А.Н., Солдатов, А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1, №20.-. С.221-225.

9. Тузов, И.Н., Калошина, М.Н., Николаенко, С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.

10. Юрин, Д.А., Головань, В.Т., Апостолиди, Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 117-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.