Научная статья на тему 'Прием повышения сохранности жира молока при доении на молочной линии'

Прием повышения сохранности жира молока при доении на молочной линии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / MILKING / КОРОВЫ / COWS / ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА / MILKING MACHINE / МОЛОКО / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

Показана целесообразность учета скорости движения молока при оценке дестабилизирующего действия молочной линии на состав молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD FOR INCREASING THE MAINTENANCE OF FAT MILK DURING MILKING ON DAIRY LINE

The practicability of accounting the milk flow rate in the evaluation of destabilizing effect of the milk line on the composition of milk was shown

Текст научной работы на тему «Прием повышения сохранности жира молока при доении на молочной линии»

УДК 637.112.5

ПРИЕМ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ЖИРА МОЛОКА

ПРИ ДОЕНИИ НА МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ METHOD FOR INCREASING THE MAINTENANCE OF FAT MILK DURING MILKING ON DAIRY LINE

Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н., Юрин Денис

Анатольевич к.с-х.н.,

Подворок Надежда Ивановна к.с-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар,

Галичева Мария Сергеевна, к. с.-х.н.

ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Yurin D.A., Cand. Sci. Agr., Podvorok

N.I., Cand. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.

Maikop State Technological University, Maikop, Republic of Adygea, Russia

Аннотация: показана целесообразность учета скорости движения молока при оценке дестабилизирующего действия молочной линии на состав молока.

Ключевые слова: доение; коровы; доильная установка; молоко

Abstract: the practicability of accounting the milk flow rate in the evaluation of destabilizing effect of the milk line on the composition of milk was shown.

Key words: milking; cows; milking machine; milk

Ранее учитывались конструктивные, технологические, организационные факторы при доении коров. Здесь показан прием повышения сохранности ингредиентов молока при доении в линии молокопровода в стойлах. Результаты исследований служат основой для совершенствования конструкций доильных установок с молокопроводом и технологии их использования с целью повышения качества молочной продукции.

Методика. Работа проводилась на молочной ферме при доении коров установкой типа АДМ-8 с одним и тем же интервалом между доениями в СПК Родина Красноармейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы с годовым надоем 6000 кг молока.

В опыте коровы были распределены на 2 группы. В 1-й контрольной их доили на молочных линиях I и II класса: 1.1, 1.2, 2.2, 3.1. Коров 2-й опытной группы доили на молочной линии III класса по сохранности жира при доении.

В I период в течение 3-6 дней всех 145 коров доили операторы, работая каждый с 3-4 двухтактными доильными аппаратами БеЬауа1. Во II периоде на контрольных линиях доили также, а на опытной молочной линии (III класса) в тоже время велось доение коров 8 доильными аппаратами двумя (тремя) операторами, каждый из которых имел в работе 2-3 доильных аппарата. Это изменяет производительность линии, время доения группы, скорость движения молока по молочной линии, характер движения молочной смеси по трубопроводам и силу воздействия процесса доения на качество сборного молока. При этом технология доения каждой отдельной коровы не меняется.

Конструкция доильной установки в I периоде и технология процесса доения выполнялась на уровне требований завода-изготовителя. Во II периоде в отношении оборудования все оставалось по-прежнему.

Уровень вакуума в системе 0,5±0,011 кгс/см2. Частота пульсации доильных аппаратов 60±1 герц.

Проводится учет количества молока и оценка его качества по составу (массовая доля жира, белка, СОМО в %, плотность молока).

Определение количества и качества молока проводилось из молочного танка после движения по молочной линии.

Результаты исследований и их обсуждение В I предварительный период опыт при доении коров в молокопровод операторами, вооруженными 3 доильными аппаратами производительность (взятая по скорости движения молока) контрольных линий и опытной, была соответственно равна 3,26 и 3,28 кг/мин, т.е. практически одинаковой (Р>0,05).

Средняя молочная продуктивность коровы за доение достоверно не различалась по показателям, которые соответственно были равны: количество молока 8,6±0,03 кг и 8,66±0,07 кг; жира 0,35 и 0,33 кг; белка 0,26±0,01 и 0,257±0,01 % кг; СОМО 0,73±0,01 и 0,73±0,01 кг (Р>0,05); жира от контрольных коров было получено достоверно меньше на 0,02 кг.

Массовая доля в среднем жира, белка и СОМО в молоке, как и плотность молока, была также достоверно выше у контрольных коров на 0,28; 0,10; 0,13 % и 1,16 °А (при td равном от 2,91 до 13,53) по сравнению с опытными животными.

Во второй период опыта, когда энерговооруженность доярок на каждой контрольной линии осталась прежней (3 аппарата), а на опытной линии увеличилась более чем вдвое (8 аппаратов), резко повысилась производительность опытной линии, взятой по скорости движения молока с 3,26 кг/мин., до 8,83 кг/мин.

В этот период в среднем на 1 корову имелась сильная тенденция повышения по опытной линии надоя молока, жира и СОМО (на 0,08-0,01 кг) по сравнению с контролем.

Это было обусловлено достоверным повышением массовой доли жира с 3,78 % до 4,10 % на фоне снижения этого показателя в контроле на 0,02 %. Процент содержания белка в опытной группе возрос меньше.

Более заметно действие повышения производительности линии на изменение продуктивности животных по отношению показателей во II период к I периоду.

Во II период скорость движения молока по опытной молочной линии возросла в 2,7 раз (на 170 %) по сравнению с контролем. Количество молока изменилось между группами недостоверно, однако произошло достоверное увеличение содержания жира, белка и СОМО в молоке соответственно на 9,29 %; 2,08 % и 2,04 %.

При этом у коров опытной группы произошло относительное достоверное увеличение массовой доли жира на 8,96 %; белка на 1,68 %; СОМО на 1,67 % (при Р<0,05-0,001) по сравнению с контрольной группой. При этом плотность молока также возросла на 3,28 % (Р<0,001).

Выводы. В нашем опыте на модернизированной доильной установке АДМ-8 при доении 24 коров с разовым удоем 8,6 кг увеличение работы доильных аппаратов на молочной линии III класса при доении с 3 до 8 повышает среднюю производительность линии с 3,28 кг/мин. до 8,83 кг в минуту (в 2,7 раза) повышает массовую долю молочного жира на 0,32 %, белка на 0,04 %, а также плотности молока на 0,86 °А.

Список литературы

1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, №

1.- С. 183-188.

2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.

3. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 155-158.

4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно -практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1.- С. 60-64.

5. Головань В.Т., Юрин Д.А., Подворок Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, №

2.С. 173-177.

6. Горковенко Л.Г., Головань В.Т., Подворок Н.И., Юрин Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского

государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.

7. Куликова Н.И., Малахова А.О., Цыплакова С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 191-193.

8. Ратошный А.Н., Солдатов А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1., №20.-С. 221-225.

9. Тузов И.Н., Калошина М.Н., Николаенко С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.

10. Юрин Д.А., Головань В.Т., Апостолиди Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 117-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.