Научная статья на тему 'ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СВИНОВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА'

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СВИНОВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
41
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭКОНОМИКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ / КОРМЛЕНИЕ / PIG BREEDING / TECHNICAL POTENTIAL / ECONOMICS / EFFICIENCY / TECHNOLOGY / PIG KEEPING / FEEDING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Цой Л.М.

Представлены материалы о роли и значении технического потенциала в эффективном финансировании свиноводческих предприятий, дана модель формирования технического потенциала в свиноводстве. Технический потенциал создает несколько разновидностей эффекта (технологический, экономический, социальный, биологический), комплексное взаимодействие которых дает максимальный результат. Показано, что современные машины и оборудование, составляющие основу технического потенциала свиноводческого предприятия, позволяют своевременно и качественно выполнять все технологические процессы и операции, которые предусмотрены зоотехническими требованиями при производстве свинины. Отмечается, что своевременное и качественное выполнение всех технологических операций обеспечивает комфортное содержание животных и позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных и тем самым добиться на свиноводческих предприятиях высоких технологических показателей, а именно снижения удельных затрат кормов, электроэнергии, топлива и труда. Обоснована необходимость импортозамещения не только свиноводческой продукции, но и технического потенциала свиноводческих предприятий, которые на современном этапе развития в основном оснащены зарубежными машинами и оборудованием. Повышение технического уровня свиноводческих предприятий при строительстве новых ферм и их модернизации на базе отечественных технических средств необходимо рассматривать как важнейшее направление дальнейшего развития и повышения эффективности производства продукции свиноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNICAL POTENTIAL OF PIG BREEDING AS INDUSTRY INTENSIFICATION'S ECONOMIC CATEGORY AND FACTOR

The article's presenting of technical potential's materials on the pig enterprises effective financing's role and importance, pig breeding technical potential's formation model is given. Technical potential creates several kinds of effect (technological, economic, social, biological), which complex interacting the maximum result is given. It is shown that modern machines and equipment, forming the pigbreeding enterprise's technical potential basis allow timely and qualitative to complete all technical processes and operations by zootechnical requirements in the production of pork providing. It is noted that all technological operations timely and highquality performance ensures comfortable keeping of animals and allows to use fully the animals genetic potential and thereby high technological indicators on pig enterprises, as the feed specific costs of electricity, fuel and labor to achieve. The import substitution necessity of not only pig products, but also pig enterprises technical potential, that at the present stage of development with foreign machines and equipment are mainly equipped is justified. The pig enterprises' technical level increasing at new farms' construction and their modernization on domestic technical tools basis means the most important direction for pig farming's further development and production efficiency increasing on the intensification's basis should be considered.

Текст научной работы на тему «ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СВИНОВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 338.439:631.11

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СВИНОВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Л.М. Цой, доктор экономических наук ИМЖ-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Представлены материалы о роли и значении технического потенциала в эффективном финансировании свиноводческих предприятий, дана модель формирования технического потенциала в свиноводстве. Технический потенциал создает несколько разновидностей эффекта (технологический, экономический, социальный, биологический), комплексное взаимодействие которых дает максимальный результат. Показано, что современные машины и оборудование, составляющие основу технического потенциала свиноводческого предприятия, позволяют своевременно и качественно выполнять все технологические процессы и операции, которые предусмотрены зоотехническими требованиями при производстве свинины. Отмечается, что своевременное и качественное выполнение всех технологических операций обеспечивает комфортное содержание животных и позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных и тем самым добиться на свиноводческих предприятиях высоких технологических показателей, а именно - снижения удельных затрат кормов, электроэнергии, топлива и труда. Обоснована необходимость импортозамещения не только свиноводческой продукции, но и технического потенциала свиноводческих предприятий, которые на современном этапе развития в основном оснащены зарубежными машинами и оборудованием. Повышение технического уровня свиноводческих предприятий при строительстве новых ферм и их модернизации на базе отечественных технических средств необходимо рассматривать как важнейшее направление дальнейшего развития и повышения эффективности производства продукции свиноводства.

Ключевые слова: свиноводство, технический потенциал, экономика, эффективность, технология, содержание свиней, кормление.

В сложившихся на рынке свинины в России реальных условиях, характеризующихся высоким уровнем конкуренции и неопределенной рыночной конъюнктурой, повышение эффективности производства свинины требует решения ряда комплексных задач, в том числе максимально оперативной адаптации к постоянно меняющимся условиям на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.

Накопленный передовой опыт функционирования современных свиноводческих предприятий свидетельствует о том, что эффективность их работы во многом зависит от того, насколько результативно используются имеющиеся в распоряжении машины и оборудование, совокупность которых образует технический потенциал предприятия. В более широком толковании технический потенциал свиноводческого предприятия - это не только технический, но и технологический,

экономический и социальный аспекты. С точки зрения экономики реализация технического потенциала находит воплощение в производстве определенного вида продукции, в нашем случае - свинины. Таким образом, под техническим потенциалом в свиноводстве понимается планомерно организованная, постоянно совершенствующаяся под влиянием внутренней и внешней среды производительная система, состоящая из совокупности технических средств, запасов, условий использования, и направленная на получение положительного экономического и социального эффекта [1]. На рисунке представлена модель формирования технического потенциала в свиноводстве.

Совокупная ценность структурных элементов системы технического потенциала в свиноводстве должна определяться максимальным конечным результатом, который может быть достигнут на основе использо-

вания их в работе свиноводческих предприятий, а именно - в получении необходимого объема свинины высокого качества с наименьшими затратами труда и средств. Отсюда вытекает, что технический потенциал создает несколько разновидностей эффекта (технологический, экономический, социальный, биологический), комплексное взаимо-

действие которых дает максимальный результат. При этом основное назначение технического потенциала свиноводческого предприятия - это механизированное выполнение технологических процессов с соблюдением сроков и качества работ для повышения продуктивности животных и сокращения потерь кормов.

Рис. Модель формирования технического потенциала в свиноводстве

Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(36)-2019

131

Особенно рельефно это проявляется в сфере воспроизводства. Современные технологии требуют строгого соблюдения сроков выполнения всех технологических операций при содержании свиноматок. Содержание свиноматок в секциях для осеменения предусмотрено в течение 28-30 дней. В этих помещениях свиноматки после отъема от поросят содержатся в индивидуальных станках с фиксацией.

Конструкция станка обеспечивает удобный вход обслуживающего персонала для осмотра свиноматки и осеменения. После подтверждения супоросности свиноматок переводят в помещение супоросного периода, где они содержатся в станках со свободным входом, с выгулом на площадке, с подстилкой из соломы. Кормление осуществляется на станциях для кормления по вызову.

Подсосных свиноматок с поросятами содержат в унифицированном станочном оборудовании с возможностью трансформирования и берложкой для поросят с инфракрасным обогревом, а также линией нормированного кормления. Комфортные условия содержания способствуют сохранности поросят. Получение поросят с высокой живой массой

Рассматривая современное состояние отечественного свиноводства, следует отметить, что свиноводческий сектор имеет тенденцию к концентрации производства, созданию крупных вертикально интегрированных объединений, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции. Они в состоянии постоянно наращивать объемы производства свинины в современных экономических условиях, потому что включают в себя все элементы технологической цепочки - от производства до реализации, и это дает высокую экономическую эффективность. Однако усиливающаяся концентрация и консолидация крупных производителей

и дальнейший их эффективный откорм, прежде всего, зависит от полноценного кормления. При этом следует отметить, что наиболее рациональное кормление при доращива-нии поросят - это кормление «вволю», при котором обеспечивается максимальная продуктивность животных. И конечно, в качестве племенного материала должны использоваться животные с высоким генетическим потенциалом. Использование высокопродуктивных генетических ресурсов позволило отечественным производителям свинины добиться устойчивой тенденции снижения ре-сурсоемкости, повышения конверсии корма и сокращения удельных производственных затрат [2-4]. Это дало возможность существенно повысить производительность труда, снизить издержки и выйти на новый уровень технологического развития (таблица). Из таблицы видно, что наиболее существенные результаты достигнуты по главному технологическому показателю - удельным затратам кормов. С 2000 г. по 2018 г. они снизились более чем в 3,0 раза - с 10,3 до 3,3 кг. Другие технологические показатели также улучшены, но не так значительно, как по удельным затратам кормов.

свинины сопровождается вытеснением с рынка мелкотоварных производителей, что негативно сказывается на рынке труда, поскольку именно мелкие и средние производители свинины обеспечивают рабочими местами малонаселенные сельские территории. Поэтому необходимо создание одинаковых условий для производителей всех организационно-правовых форм собственности и масштабов хозяйствования для обеспечения гармоничного развития свиноводства в России.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, свиноводство России находится в сильной зависимости от зарубежных стран по обеспечению технического потенциала

Таблица. Технологический уровень отечественного свиноводства

Показатели 2000 год 2003 год 2006 год 2009 год 2012 год 2015 год 2018 год

Конверсия корма, кг 10,3 7,9 6,4 5,1 3,8 3,4 3,3

Затраты на топливо, кг/ц - 147,0 143,7 140,0 120,0 - -

Затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 190 180 160 157 150 - -

Затраты труда, чел-ч/ц 12,0 11,8 10,6 9,8 7,0 5,0 4,5

свиноводческих предприятий [5]. На отечественном рынке технологического оборудования для свиноводства более 90% машин и оборудования составляет импортная техника, что отрицательно сказывается на отечественных товаропроизводителях при строительстве новых ферм и их модернизации, так как стоимость этой техники очень высокая, и при этом товаропроизводители попадают в зависимость от импортных коров. Поэтому повышение технического уровня свиноводческих предприятий при строительстве новых ферм и их модернизации на базе отечественных технических средств необходимо рассматривать как важнейшее направление дальнейшего развития свиноводства и повышения эффективности производства продукции на базе интенсификации.

Определение ключевых направлений технологического импортозамещения отечественного свиноводства и создание благоприятных условий для организации производства машин и оборудования на предприятиях Российской Федерации - одно из главных условий устойчивого развития свиноводства. Таким образом, эффективное развитие свиноводства в России - это интегрированная система расширенного воспроизводства, в основе которой лежит единая экономико-технологическая система, базирующаяся на современных технологиях производства с

применением инновационных технических средств.

Литература:

1. Самосюк В.Г. Организационно-экономический потенциал формирования и эффективного использования системы машин в животноводстве. Минск, 2012.

2. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

3. Иванов Ю.А., Цой Л.М. Техническая база животноводства - состояние и перспективы развития // Труды ГОСНИТИ. 2017. Т. 129. С. 45-60.

4. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сборник научных докладов ВИМ. 2006. Т. 1. С. 104-109.

5. Тихомиров А.И. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования // Вестник аграрной науки. 2017. № 5(68). С. 113-121.

Literatura:

1. Samosyuk V.G. Organizacionno-ekonomicheskij potencial formirovaniya i effektivnogo ispol'zovaniya siste-my mashin v zhivotnovodstve. Minsk, 2012.

2. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

3. Ivanov YU.A., Coj L.M. Tekhnicheskaya baza zhivot-no-vodstva - sostoyanie i perspektivy razvitiya // Trudy GOSNITI. 2017. T. 129. S. 45-60.

4. Ivanov YU.A., Novikov N.N. Avtomatizaciya proces-sov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii // Sbornik nauchnyh dokla-dov VIM. 2006. T. 1. S. 104-109.

5. Tihomirov A.I. Marketingovyj analiz effektivnosti raz-vitiya zhivotnovodstva v sovremennyh usloviyah hozyaj-stvovaniya // Vestnik agrarnoj nauki. 2017. № 5(68). S. 113-121.

TECHNICAL POTENTIAL OF PIG BREEDING AS INDUSTRY INTENSIFICATION'S ECONOMIC CATEGORY AND FACTOR L.M. Tsoi, doctor of economical sciences IMJ-filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The article's presenting of technical potential's materials on the pig enterprises effective financing's role and importance, pig breeding technical potential's formation model is given. Technical potential creates several kinds of effect (technological, economic, social, biological), which complex interacting the maximum result is given. It is shown that modern machines and equipment, forming the pig-breeding enterprise's technical potential basis allow timely and qualitative to complete all technical processes and operations by zootechnical requirements in the production of pork providing. It is noted that all technological operations timely and high-quality performance ensures comfortable keeping of animals and allows to use fully the animals genetic potential and thereby high technological indicators on pig enterprises, as the feed specific costs of electricity, fuel and labor to achieve. The import substitution necessity of not only pig products, but also pig enterprises technical potential, that at the present stage of development with foreign machines and equipment are mainly equipped is justified. The pig enterprises' technical level increasing at new farms' construction and their modernization on domestic technical tools basis means the most important direction for pig farming's further development and production efficiency increasing on the intensification's basis should be considered.

Keywords: pig breeding, technical potential, economics, efficiency, technology, pig keeping, feeding.

Journal of VNIIMZH №4(36)-2019

133

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.