УДК 631.171
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА
В РОССИИ
Л.М. Цой, доктор экономических наук ИМЖ-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы состояния свиноводства в современных условиях и проблемы его дальнейшего развития с учетом сложившихся макроэкономических условий в стране. Дан анализ тенденций развития современных технологий в свиноводстве, применяемых инновационных технических средств для реализации поточных технологий на индустриальных промышленных свиноводческих предприятиях. Показан современный уровень технологического и технического состояния свиноводческих предприятий, удельный вес свиноводческих ферм, перешедших на промышленный способ производства свинины. Отмечено, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются вертикально-интегрированные объединения, состоящие из подразделений, образующих агрохолдинги. Высказано предложение о необходимости государственной поддержки производителей свинины, особенно в вопросах реализации продукции. Указано, что достигнутый уровень развития свиноводства почти на 100% обеспечивает внутренние потребности свинины. При сложившейся макроэкономической ситуации в стране потенциал для дальнейшего роста производства свинины за счет внутреннего рынка практически исчерпан. Отмечается, что одним из направлений дальнейшего развития свиноводства в России является экспорт продукции, так как емкость внутреннего рынка не дает возможность наращивать объемы производства, хотя производственные мощности завершенных проектов свиноводческих предприятий позволяют увеличивать производство свинины не менее 1 млн т ежегодно. Результаты исследования рекомендуется использовать при разработке программ и направлений совершенствования государственной поддержки производителей свинины, обеспечения требуемой покупательной способности на свинину. Ключевые слова: свиноводство, поголовье, технология, ресурсы, себестоимость, корма, удельные затраты, эффективность, внутренний рынок, макроэкономика, рентабельность.
Введение. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы перед отраслью свиноводства поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной Минсельхозом России отраслевой программы развития свиноводства на 2013-2015 годы, в секторе промышленного свиноводства обеспечивалось расширенное воспроизводство. Прибыльность свиноводства, помимо возвратности кредитов, обеспечивало возможность развития комбикор-
мового производства, мощностей по убою и переработке свинины. Введение продуктового эмбарго в 2014 году показало, что свиноводство, как скороспелая отрасль животноводства, способно на основе интенсификации ускоренными темпами решить проблему производства мяса в стране, а свиноводческие предприятия индустриального типа в состоянии встать на устойчивый путь развития, реализуя биологический и производственный потенциал отрасли.
За последние годы (2010-2017 гг.) валовой объем производства свинины возрос более чем на 52% - с 2,3 млн до 3,5 млн т в убойной массе. Наращивание объемов производства и продолжающееся падение реальных доходов населения обеспечило не только замещение импорта свинины на внутреннем рынке отечественной продукции, но и увеличение экспортных поставок. Наблюдающиеся с начала 2018 года нега-
тивные изменения ценовой конъюнктуры, связанные с существенным падением цен на продукцию свиноводства, привели к снижению доходности свиноводческих предприятий. Отмеченные изменения на рынке заставляют производителей свинины искать способы выхода из сложившейся ситуации. Насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией свиноводства остро поставило вопрос реализации продукции, без решения которого невозможно увеличить потенциал дальнейшего развития свиноводства. Сложившаяся ситуация требует поиска новых форм реализации продукции либо путем увеличения платежеспособного спроса населения на свинину, либо поиском рынков сбыта в зарубежных странах.
Цель исследования. Важными направлениями повышения эффективности производства свинины являются увеличение продуктивности животных, снижение себестоимости продукции и обеспечение ее реализации. Без реализации продукции говорить об эффективности производства, рентабельности и прибыльности не представляется возможным. В современных условиях эффективность производства свинины на 2/3 определяется уровнем воспроизводства. Племенная работа является решающим фактором обеспечения требуемой продуктивности животных, условием более полного использования генетического потенциала свиней. Комплексная механизация и автоматизация всех технологических процессов позволит не только резко повысить производительность труда, но и улучшит условия работы на свиноводческих предприятиях, сделает труд на ферме более привлекательным. Таким образом, цель исследования заключается в том, чтобы на основании проведенного анализа современного состояния свиноводства в стране выявить проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие, и предложить направления по реализации достигнутого потенциала в отрасли.
Материалы и методы исследования. К основным причинам, сдерживающим развитие свиноводства в России, относятся недостаточная конкурентоспособность произво-
димой продукции, низкая платежеспособность потребителей свинины и ограниченная возможность экспортирования продукции. Одним из главных направлений повышения экономической эффективности производства свинины является создание прочной кормовой базы с возможностью снижения стоимости кормов. Конкурентоспособность продукции характеризуется целым рядом показателей, важнейшими из которых являются:
- удельные затраты ресурсов (кормов, труда, энергии и т. д.);
- общие издержки на производство свинины;
- качество произведенной свинины;
- себестоимость производства свинины.
Опыт ведущих свиноводческих предприятий России показывает, что применение инновационной техники, адаптированной к условиям нашей страны, использование высокопроизводительных животных и современных технологий содержания и кормления свиней, внедрение рациональной организации труда и управления позволяет производить конкурентоспособную продукцию и в условиях России.
В нашей стране эффективно функционирует ряд свиноводческих предприятий, достигших технологических показателей мирового уровня. Как правило, это крупные свиноводческие предприятия в составе агрохол-дингов, которые включают в себя помимо самого свиноводческого предприятия комбикормовые заводы, цеха по забою и переработке продукции, торговые организации.
Преимущество агрохолдингов заключается в том, что это глубоко интегрированные свиноводческие предприятия, производящие комбикорма, племенное поголовье и товарных свиней, переработку и реализацию продукции. Весь цикл - производство кормов, свинины и розничная торговля - осуществляется агрохолдингом самостоятельно.
Результаты и обсуждение. Анализ современного состояния свиноводства показывает, что, начиная с 2005 г., прослеживается тенденция увеличения объемов производства продукции, а также роста поголовья животных (рис. 1).
Рис. 1. Основные показатели производства свинины
С 2005 по 2017 год общее производство свинины выросло более чем в 2,8 раза (+2,8 млн т), а индустриальное производство свинины возросло практически в 7 раз. При этом имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий (рис. 2). За десять лет, с 2005 по 2015 год, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%), и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%. Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер [1].
Также нужно отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, а к 2020 г. Т0П-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., их совокупная доля рынка составит 76%. Доля импорта с 2010 по 2017 год снизилась более чем в три с лишним раза и составила менее 10%. Это позволило сформировать, в основном, внутренний рынок отечественной продукции (таблица 1). Из таблицы видно, что емкость внутреннего рынка в течение по-
следних лет (2012-2017 гг.) практически остается на одном уровне, в то время как объемы производства возросли на 40%, и это обеспечило рост доли свинины собственного производства с 77,7% в 2012 г. до 98,7% в 2017 г. [2,3].
По мнению экспертов и специалистов, занимающихся вопросами развития свиноводства, в течение 20182020 гг. подотрасль свиноводства обеспечит 100-процентную самообеспеченность. При этом потребление свинины в эти годы также будет расти. Это связано с тем, что оптовые цены в 2016 г. упали на 14%, а в 2017 г. они снизились еще на 5%. Понижение цен, в свою очередь, связано с ростом производства свинины в индустриальном секторе. К 2020 г. прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, производство свинины сократится на 5-6%. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%. По прогнозу, до 2020 г. производство свинины может вырасти до 3,8 млн т в убойном весе (таблица 2).
2005 год 2015 год 2020 год
~ Старые ■ Новые ■ Модернизированные
Рис. 2. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Емкость внутреннего рынка, тыс. т 3294,9 3435,6 3303,3 3387,5 3369,0 3567,0
Производство свинины, тыс. т 2559,6 2816,2 2973,9 3087,4 3399,0 3518,0
Импорт свинины, тыс. т 735,5 619,8 376,1 304,5 264,0 300,0
Экспорт свинины, тыс. т 0,058 0,320 0,403 4,3 50,0 72,0
Доля свинины собственного производства на внутреннем рынке, % 77,7 82,0 87,0 91,1 92,3 98,7
Таблица 2. Прогноз объема производства свинины
Можно выделить три направления, обеспечивающие эффективность свиноводства: технологическое, генетическое, менеджмент. Степень их влияния на различных этапах ведения отрасли существенно различается. Если на начальном этапе развития свиноводства наибольшую роль играют технологические факторы (около 60%), и прежде всего корма, влияние генетики и менеджмента оценивается примерно в 15-20%, то на этапе высокой продуктивности животных значение генетики и менеджмента возрастает. В современных условиях при индустриальной технологии производства повышение продуктивности и снижение издержек на 35-40% будет обеспечиваться за счет реализации научных достижений в селекции, генетике и воспроизводстве животных. Эта гипотеза подтверждается выполненными нами расчетами влияния затрат кормов, электроэнергии и топлива на себестоимость производства свинины. В табл. 3 представлены целевые индикаторы технологических параметров при производстве свинины, предусмотренные «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года». Из таблицы видно, что прогнозные технологические параметры до 2020 и 2030 гг. не сильно отличаются от достигнутого уровня развития свиноводства на современном этапе.
Анализ мирового и отечественного опыта ведения свиноводства показывает, что в современных условиях уровень воспроизводства в наибольшей мере оказывает влияние на эффективность производства. Поэтому 2/3 успеха производства свинины формируется в сфере воспроизводства. Например, повышение многоплодия свиноматки на одного поросенка ведет к увеличению валового производства по стаду на 8,2%, прибыли - на 9,5%, рентабельности - на 3,9%.
В таблице 4 представлены технологические показатели воспроизводства в ряде стран Европы, к которым необходимо стремиться в развитии свиноводства России. Основные факторы, определяющие эффективность функционирования свиноводческих предприятий, показаны в таблице 5.
Таблица 4. Технологические показатели развития свиноводства в различных странах (2014 г.)
Показатели Россия Дания Франция Нидерланды Германия
Выход товарных свиней на 1 свиноматку в 13,3 21,2 21,0 22,1 19,6
год, гол.
Выход условных поросят на 1 свиноматку в 18,24 21,2 21,0 22,1 19,6
год, гол.
Среднесуточный привес на откорме в с.-х. 544 778 776 770 677
организациях
Конверсия корма на 1 кг прироста на откорме, кг корм.ед/кг 3,3 2,76 2,96 2,64 3,10
Таблица 5. Оценка факторов повышения
Таблица 3. Прогнозные технологические _показатели по свиноводству_
Показатели Современное состояние Про 2020 гноз 2030
Затраты труда, чел-ч/ц 4,5 2,5-3,5 2,5-3,0
Затраты кормов, ц корм. ед/ц 3,3 3,5 2,5-3,0
Затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 170 160 140
Затраты топлива, кг у.т. /ц 130 110 100
эффективности производства свинины
Показатели Категория эффективности Целевые
отличная хорошая низкая показатели
Выход то-
варных сви- Более 20 16-20 До 16 22-24
ней в расчете
на среднего-
довую сви-
номатку, гол.
Продолжи- 172 и 173-216 Свыше 157
тельность вы- менее 216
ращивания и
откорма, дн.
Конверсия До 3,0 3,3-3,8 Более 3,1
корма, кг 3,8
корм.ед./кг
на 2020 г., тыс. т убойного веса
■ ■ ¥ 5 £ я (н «Ч (н ю (н г- (н 00 (н о\ 2020 г.
о & & ит 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2
СХП 2424 2747 2943 3099 3255 3326
КФХ 43 47 48 48 47 46
ЛПХ 632 605 575 546 519 493
Всего 3099 3399 3565 3693 3821 3865
Животные, не имеющие в своем генотипе предрасположенности к высокой продуктивности, не обеспечат ее даже при оптимальных условиях кормления и содержания. Однако если не обеспечены соответствующие условия, то не может быть и речи о реализации генетического потенциала самых высокопродуктивных животных, так как племенная работа - это совокупность селекционных, организационных, экономических и технологических процессов в их взаимной связи и зависимости, повышающих генетические потенциалы животных, эффективность трансформации кормов в продукцию свиноводства. Поэтому ее необходимо рассматривать как процесс совершенствования самого животного и важный элемент ресурсосберегающих технологий, так как благодаря улучшению генетического потенциала животных повышаются качество и объемы производства свинины без дополнительных капитальных вложений на строительство и реконструкцию свиноводческих помещений.
Низкий уровень селекционно-племенной работы в свиноводстве в послереформенный период привел к технологическому отставанию свиноводства, следствием чего явилось вытеснение с внутреннего рынка отечественной племенной продукции и ее замещение более эффективными зарубежными генетическими ресурсами (таблица 6) [4].
Рассматривая место племенного свиноводства России в мировой системе разделения труда, следует отметить весьма низкий уровень конкурентоспособности отечественной племенной продукции на глобальном рынке (таблица 7).
Таблица 7. Экспорт свиней Российской Федерации
Годы
о -н <м 3 5 г-
о О о о о о о ©
<м <м 2 2 2 2 2 2
Свиньи, гол. 532 270 559 12 187 2678 6657 6068
в т.ч. племен-
ные свиньи, - 120 27 - 187 200 188 256
гол.
Создание на территории страны современных племенных свиноводческих предприятий дало возможность увеличить производство высокопродуктивного молодняка и позволило существенно сократить завоз свиней из зарубежных селекционных центров.
Один из существенных факторов, обеспечивающих развитие свиноводства, это реализация свинины, т.е. мало произвести продукцию - нужно ее продать. Однако при сохранении сегодняшнего уровня цен и спроса на свинину проблема реализации свинины является наиболее острой и актуальной.
Производителю свинины не дают никаких гарантий, что его продукция будет куплена в полном объеме и по приемлемой цене.
Свиноводческие предприятия России действуют в жесткой системе мирового рынка и поэтому должны освоить науку управления рынком продовольствия и уметь защищать свои интересы. В первую очередь, следует минимизировать риски, обусловленные спецификой отрасли свиноводства, создать экономические условия, обеспечивающие для отечественных производителей свинины устойчивую доходность с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры цен на зерно, энергоносители и реализационную цену на свинину.
Если заказные производители свинины могут себе позволить рентабельность 3-5%, то нашему закредитованному производителю минимум лет 10 необходима рентабельность 20-25%.
Таблица 6. Зависимость отечественного свиноводства от импорта племенных животных
Показатели Годы
0 2 3 4 5 6 7
^ 0 0 ^ 0 0 0 0 0 ^ 0
2 2 2 2 2 2 2 2
Реализова- 85,9 87,9 98,6 75,8 93,3 125,1 105,1 94,5
но СХО
племенного
молодняка
свинеи,
тыс. гол.
Импорт 18,4 38,8 35,8 18,5 6,8 2,4 8,2 5,6
племенных
свиней,
тыс. гол.
Доля им- 17,6 30,6 26,6 19,6 6,8 1,9 7,2 5,6
порта пле-
менных жи-
вотных, %
Макроэкономическая ситуация в стране оказывает не меньшее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий, чем уровень себестоимости произведенной продукции. В 2018 г. отечественное производство свинины увеличилось на 4,5%. При этом импорт остался без изменения (около 300 тыс. т), а экспорт свинины вырос на 18% (83 тыс. т). Потребление возросло на 1,7% в связи с тем, что покупательская способность населения перестала снижаться. Среднегодовая цена на свинину в 2018 г. по сравнению с 2017 г. снизилась на 5%. Без освоения экспортных рынков дальнейшее развитие свиноводства не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.
Выводы. Проведенный анализ состояния свиноводства России на современном этапе развития показал, что технологический уровень свиноводства в настоящее время вплотную подошел к мировому стандарту. При этом рынок свинины развивается под влиянием двух факторов: снижение платежеспособного спроса населения и дальнейшее его насыщение продукцией отечественного производства. Лимит для дополнительного производства свинины в 2018-2020 годах практически исчерпан. Реализованные проекты 2014-2016 годов закрывают все потребности вплоть до 2020 года с учетом роста экспорта. Для дальнейшего развития свиноводства в
России необходимо повысить платежеспособный спрос на свинину среди населения, увеличив тем самым объем внутреннего рынка, а также расширить возможности экспорта свинины в зарубежные страны, расширив экспортные возможности отечественных производителей свинины.
Литература:
1. Ковалев Ю.И. Насыщение внутреннего рынка -главный фактор необходимости экспортоориентиро-ванной стратегии // Свиноводство-2017. М., 2017.
2. Тихомиров А. Экспортный потенциал отечественного свиноводства: современное состояние и перспективы развития // Никоновские чтения. 2017. № 22.
3. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по созданию инновационной техники с интеллектуальными системами для животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2014. № 3(15). С. 4-16.
4. Тихомиров А.И. Интенсификация свиноводства в рамках реализации программы импортозамещения // Вестник ВНИИМЖ. 2016. № 4(24). С. 84-91.
Literatura:
1. Kovalev YU.I. Nasyshchenie vnutrennego rynka - gla-vnyj faktor neobhodimosti ehksportoorientirovannoj stra-tegii // Svinovodstvo-2017. M., 2017.
2. Tihomirov A. EHksportnyj potencial otechestvennogo svinovodstva: sovremennoe sostoyanie i perspektivy raz-vitiya // Nikonovskie chteniya. 2017. № 22.
3. Ivanov YU.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po sozdaniyu innovacionnoj tekhniki s intellektual'nymi sis-temami dlya zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2014. № 3(15). S. 4-16.
4. Tihomirov A.I. Intensifikaciya svinovodstva v ramkah realizacii programmy importozameshcheniya // Vestnik VNIIMZH. 2016. № 4(24). S. 84-91.
THE RUSSIAN PIG PRODUCTION DEVELOPMENT'S STATE AND PROBLEMS L.M. Tsoi, doctor of economical sciences IMJ-filial of FGBNY FNAC VIM
Abstract. The article deals with the pig production's state in modern conditions and its further development's problems, taking into account the current macroeconomic conditions in the country. The analysis of pig production's modern technologies development tendencies, applying innovative technical means for stream technologies realization at industrial pig-breeding enterprises is given. The pig-production enterprises' technological and technical condition' modern level, the specific weight of pig-breeding farms, moved to the pork production's industrial method, is shown. It is noted that the most effective pig breeding enterprises are vertically integrated associations consisting of units forming agricultural holdings. A proposal on the for pork producers state support need, especially in the products' sale. It is indicated that the achieved level of pig production's development of almost in 100% meets the pork internal needs. At the current macroeconomic situation in the country, the potential for pork production's further growth due to domestic market is almost exhausted. It is noted that one of Russian pig production's further deve l-opment directions is the products' export, as the domestic market's capacity does not allow production's volumes to increase, although pig production's enterprises capacity of completed projects allow pork production at least 1 million tons per year to increase. The study results are recommended to be used at the programs and directions' of pork producers' state support improvement developing, at the required pork purchasing power ensuring. Keywords: pig production, a number of, technology, resources, cost, feed, unit costs, efficiency, domestic market, macroeconomics, profitability.