УДК 631.164:636.4.004.18
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
СВИНИНЫ В РОССИИ
Л.М. Цой, доктор экономических наук ИМЖ-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье на основании анализа состояния свиноводства в России показаны основные проблемы, возникшие на современном этапе развития, которые необходимо решить для успешного функционирования свиноводческих предприятий. Выявлено, что современный уровень развития свиноводства в России не позволяет в полной мере повысить эффективность производства свинины и обеспечить его конкурентоспособность за счет улучшения технологических показателей. Такие технологические показатели, как удельные затраты кормов, электроэнергии, топлива, не очень сильно отстают от достигнутых технологических показателей зарубежных стран с развитым свиноводством. Есть более значительное отставание от этих стран по показателям воспроизводства (многоплодие, выход товарных свиней в расчете на свиноматку). Здесь наблюдается существенный резерв в повышении эффективности производства свинины. Анализ производственной себестоимости свинины в России и зарубежных странах показал, что этот показатель практически не отличается от результатов, достигнутых в других странах. Установлено, что макроэкономическая ситуация в стране оказывает не меньше влияние на экономическую эффективность свиноводческих предприятий, чем технологические показатели производства свинины (удельные затраты кормов, электроэнергии, топлива, труда). Потенциал для дальнейшего снижения себестоимости производства свинины. Без решения вопросов стабильной реализации продукции путем увеличения покупательской способности населения и повышения экспорта свинины дальнейшее развитие свиноводства в России очень проблематично.
Ключевые слова: свиноводство, технология, воспроизводство, удельные затраты, эффективность, технологические показатели, экспорт, рынок.
Анализ современного состояния с производством свинины в России показывает устойчивый рост объемов за последние годы (таблица 1).
Таблица 1. Динамика изменения объемов
производства свинины по категориям хозяйств
С.-х. предприятия 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
СХП 2424 2747 2943 3099 3255 3326
КФХ 43 47 48 48 47 46
ЛПХ 632 605 575 546 519 493
Всего 3099 3399 3565 3693 3821 3865
Из таблицы видно, что наиболее интенсивно идет наращивание объемов производства свинины в коллективных хозяйствах, при стабильных объемах в КФХ и некотором спаде производства в ЛПХ. Это позволило обеспечить формирование внутреннего рынка в основном продукцией отечественного производства (таблица 2).
Это произошло в силу того, что объемы производства свинины стабильно возрастали, а емкость внутреннего рынка за последние годы (2012-2017 гг.) практически не изменилась, оставаясь на уровне около 3,3-3,5 млн т.
Таблица 2. Формирование внутреннего рынка свинины
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Емкость внутреннего рынка, тыс. т 3294,9 3435,6 3303,3 3387,5 3369,0 3567,0
Производство свинины, тыс. т 2559,6 2816,2 2973,9 3087,4 3399,0 3518,0
Импорт свинины, тыс. т 735,5 619,8 376,1 304,5 264,0 300,0
Экспорт свинины, тыс. т 0,058 0,320 0,403 4,3 50,0 72,0
Доля свинины собственного производства на внутреннем рынке, % 77,7 82,0 87,0 91,1 92,3 98,7
Journal of VNIIMZH №2(34)-2019
67
Наращивание объемов производства и продолжающееся падение реальных доходов населения обеспечило не только замещение импорта свинины на внутреннем рынке отечественной продукции, но и увеличение экспортных поставок [1,2]. Реализованные в 2015-2018 гг. инвестиционные проекты с господдержкой обеспечат все потребности России в свинине вплоть до 2022 г. включительно, в том числе с учетом возможности роста экспорта. Сложившаяся на рынке свинины ситуация характеризуется следующими признаками:
1. Лимит для дополнительных товарных объемов свинины даже с учетом падающих секторов ЛПХ и импорта в 2018-2020 гг. практически исчерпан. Реализованные проекты 2015-2017 гг. закрывают все потребности рынка до 2020 г., в т.ч. с учетом роста экспорта.
2. В 2014-2015 гг. были максимальными среднегодовые оптовые цены, что обеспечило финансовое благополучие свиноводческих предприятий в 2016-2017 гг. В 2018 г. цены упали на 5-10% и в среднесрочной перспективе будут еще на 5-10% ниже.
3. Изменившиеся макроэкономические и базовые и инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делает планируемые новые проекты практически не окупаемыми в нормативные сроки. Это фактически закрывает возможности появления на рынке новых свиноводческих предприятий.
4. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, логистики, селекционно-генетический (воспроизводство), кормовой базы, глубокой переработки и развития экспорта продукции.
5. Резко возрастает необходимость сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж
В сложившейся ситуации наибольший интерес для сферы деятельности научных учреждений является проблема, связанная со снижением себестоимости и эффективности
функционирования свиноводческих предприятий. Рассмотрим прогнозные технологические показатели по свиноводству в соответствии со стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 г. (табл. 3). Из таблицы видно, что по основному технологическому показателю - удельным затратам кормов - на сегодняшний день достигнут результат, который планировался к 2020 г. По удельным затратам электроэнергии и топлива достигнутые результаты изначально уступают прогнозным показателям 2020 и 2030 гг. Есть более значительное отставание по удельным затратам труда, которые составляют около 50%.
Таблица 3. Прогнозные технологические показатели по свиноводству в соответствии со стратегией развития механизации и автоматизации животноводства до 2030 года
Показатели Современное состояние Прогноз
2020 2030
Затраты труда, чел-ч/ц 4,5 2,5-3,5 2,5-3,5
Затраты кормов, ц корм. ед. 3,3 3,5 2,5-3,0
Затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 170 160 140
Затраты топлива, кг у.т./ц 130 110 100
Если же сравнивать достигнутые результаты по технологическим показателям с данными зарубежных стран (таблица 4), то здесь также очень значительное отставание по удельным затратам труда (более чем в 2,0 раза). По остальным показателям (удельные затраты кормов, электроэнергии, топлива) [3,4] отставание не столь значительное.
Более значительное отставание от стран с развитым свиноводством наблюдается в вопросах воспроизводства (таблица 5). По выходу товарных свиней на одну свиноматку отставание почти в два раза, а это огромный резерв для повышения эффективности функционирования свиноводческих предприятий. Из этого анализа видно, что современный уровень развития свиноводства не позволяет значительно снизить себестоимость производства свинины за счет улучшения технологических показателей.
Таблица 4. Технологические показатели производства свинины в России и зарубежных странах
Показатели Россия Дания Германия Франция Нидерланды
Удельные затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 147 100110 108115 111115 105-110
Удельные затраты топлива, кг/ц 118 7080 77-82 81-85 75-80
Удельные затраты кормов, корм.ед/кг 3,3 2,8 3,1 3,0 2,6
Удельные затраты труда, чел-ч/ц 4,5 1,82,0 2,53,0 1,9-2,5 1,8-2,0
Среднесуточный привес, г 543 778 677 776 770
Таблица 5. Показатели воспроизводства в России
Показатели Россия Дания Германия Франция Нидерланды
Выход товарных свиней в расчете на среднегодовую свиноматку 13,3 21,2 21,0 22,1 19,6
Более существенный потенциал просматривается при улучшении показателей воспроизводства. Если рассматривать факторы, влияющие на эффективность производства свинины, то их можно условно разделить на два блока (рис. 1).
Факторы, влияющие на эффективность работы свиноводческих предприятий
Себестоимость производства свинины
Затраты кормов
Затраты труда и материальных ресурсов
Эксплуатационные издержки
Стоимость ресурсов
Цена реализации свинины
Спрос и предложение на рынке свинины
I \
\
Покупательная способность населения по свинине
Рис. 1. Факторы, влияющие на эффективность производства свинины
Первый блок - это так называемые внутренние факторы, к которым можно отнести показатели, на которые может оказывать влияние производитель свинины. Это себестоимость производства и влияющие на него затраты кормов, труда, энергоресурсов и эксплуатационные издержки. Второй блок -это внешние факторы, на которые производитель свинины практически не может оказывать влияние и которые зависят от макроэкономической ситуации в стране. Это стоимость ресурсов, цена реализации свинины, спрос и предложение на рынке свинины, покупательная способность населения.
Рассмотрим факторы, на которые может оказывать влияние производитель свинины. Для этого нами выполнены расчеты издержек при изменении технологических показателей, достигнутых в настоящее время в России до показателей, которые необходимо достигнуть согласно целевым индикаторам, предусмотренных «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства до 2030 г.». Результаты расчетов представлены в табл. 6. Данные таблицы позволяют количественно оценить влияние различных факторов на эффективность производства свинины различных свиноводческих предприятий мощностью 3, 6, 12, 24, 54, 108 тыс. голов в зависимости от технологических показателей (многоплодие, удельные затраты кормов, электроэнергии, топлива), а также стоимости ресурсов. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по снижению издержек дает улучшение показателей воспроизводства. Улучшение остальных технологических показателей дает снижение издержек чуть более 1%. В целом за счет улучшения всех технологических показателей можно снизить издержки приблизительно на 6%.
Таблица 6. Влияние различных факторов
Показатели Мощность фе зм, тыс. голов
3 6 12 24 54 108
Воспроизводство 2,11 2,16 2,10 2,14 2,12 2,10
Корма 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2
Электроэнергия 1,50 1,30 1,35 1,40 1,50 1,47
Топливо 1,3 1,5 1,4 1,3 1,5 1,4
Итого 6,1 6,1 6,0 6,0 6,3 6,1
Лоигпа! оГ VNIIMZH №2(34)-2019
69
Сравнительный анализ производственной себестоимости свинины в ведущих странах мира (таблица 7) показывает, что по уровню производственных затрат российские производители незначительно уступают лишь свиноводческим предприятиям Бразилии.
Таблица 7. Сравнительный анализ производственной себестоимости свинины _в различных странах_
Страна Год
2011 2012 2013 2014 2015
Россия 60,7 60,2 61,3 59,7 67,9
США 47,8 53,1 51,6 51,8 74,6
Канада 53,1 58,3 60,0 62,0 86,1
Бразилия (Южный регион) 48,6 46,7 47,8 50,4 65,0
Бразилия (Цен- 55,6 58,3 56,3 65,6 80,7
тральный регион)
Нидерланды 66,2 67,1 74,9 83,3 107,1
Германия 72,8 73,5 77,9 83,9 105,1
Франция 67,5 68,3 74,0 80,8 101,6
Дания 65,4 67,5 71,5 77,8 99,0
Испания 65,8 65,9 69,4 75,7 99,0
Швеция 80,1 83,1 87,6 91,9 117,9
Причина этого заключается в том, что там существуют более выгодные природно-климатические условия производства, позволяющие выпускать свиноводческую продукцию с низкой производственной стоимостью. Это также подтверждает гипотезу о том, что дальнейшее снижение себестоимости не имеет больших перспектив. Таким образом, можно сделать вывод, что большого потенциала для дальнейшего снижения себестои-
мости производства свинины не имеется. Необходимо, не прекращая поиски снижения себестоимости производства свинины, вести работу по улучшению макроэкономической ситуации в стране, повышая покупательную способность населения с целью увеличения объема реализации свинины, а также направить усилия по нахождению путей экспорта продукции с целью недопущения перенасыщения внутреннего рынка.
Литература:
1. Тихомиров А.И. Экспортный потенциал отечественного свиноводства: современное состояние и перспективы развития // Никоновские чтения. 2017.
№ 22. С. 167-169.
2. Насыщение внутреннего рынка - главный фактор необходимости экспортоориентированной стратегии: IX Межд. конф. «Свиноводство-2017». М., 2017.
3. EGEBJERG INTERNANIONAL. URL: http://www. agriexpo.ru/prod/egebierg-international-171 554.html
4. Тихомиров А.И. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования // Вестник аграрной науки. 2017. № 5(68). С. 113-121.
Literatura:
1. Tihomirov A.I. Eksportnyj potencial otechestvennogo svinovodstva: sovremennoe sostoyanie i perspektivy raz-vitiya // Nikonovskie chteniya. 2017. № 22. S. 167-169.
2. Nasyshchenie vnutrennego rynka - glavnyj faktor ne-obhodimosti eksportoorientirovannoj strategii: IX Mezhd. konf. «Svinovodstvo-2017». M., 2017.
3. EGEBJERG INTERNANIONAL. URL: http://www. agriexpo.ru/prod/egebierg-international-171 554.html
4. Tihomirov A.I. Marketingovyj analiz effektivnosti raz-vitiya zhivotnovodstva v sovremennyh usloviyah hozyaj-stvovaniya // Vestnik agrarnoj nauki. 2017. № 5(68). S. 113-121.
IMPROVING OF THE PORK PRODUCTION EFFICIENCY IN RUSSIA L.M. Tsoi, doctor of economical sciences IMJ- filial of FGBNY FNAC VIM
Abstract. The article on the basis of Russian pig breeding state analysis, the main problems of the present stage development, that need to be solved for pig-breeding enterprises successful operation. It is revealed that Russian pig breeding development's current level doesn't allow in full measure pork production efficiency to improve and its competitiveness by technological indicators' improving to ensure. Such technological indicators as feed, electricity, fuel specific costs, aren't very far behind from achieved technological indicators by the developed pig breeding's foreign countries. There is a more significant gap from these countries in terms of production (multiple pregnancy production, commercial pigs per sow output) here is a significant reserve in the pork production efficiency increasing. Analysis of Russian and foreign countries pork production cost had showed that this indicator doesn't differ from the results achieved in other countries. It is established that the country's macroeconomic situation has lesser impact on the pig enterprises economic efficiency than pork production's technological indicators (feed unit cost, electricity, fuel, labor). It is the potential for pork production costs' further reduction. Without the stable products sales' issues solve by population purchasing power increasing and pork exports enhancing, Russian pig farming further development is very problematic.
Keywords: pig breeding, technology, reproduction, unit costs, efficiency, technological indicators, export, market.