УДК 631.164:636.4.004.18
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
СВИНОВОДСТВА
Л.М. Цой, доктор экономических наук, зав. лабораторией
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Рассмотрены вопросы влияния ресурсосбережения на себестоимость производства свинины при их различной стоимости. Выполнены расчеты затрат ресурсов (корма, топливо, электроэнергия, затраты труда) для различных типоразмеров свиноводческих ферм (3, 6, 12 тыс. голов в год). Выполненные расчеты затрат ресурсов для отдельных помещений, в которых содержатся различные производственные группы свиней, показывают, что в целом сохраняется пропорция затрат ресурсов для всех типоразмеров свиноводческих предприятий от 3 до 12 тыс. голов в год. На эффективность производства свинины оказывает существенное влияние не только количество затраченных ресурсов, но и в большей степени стоимость этих ресурсов. Поэтому необходимо, чтобы стоимость ресурсов каким-то образом сдерживалась на государственном уровне различными экономическими методами, соответствующими рыночной экономике. Показано, что себестоимость произведенной свинины не является единственным фактором, влияющим на общую эффективность функционирования свиноводческих предприятий. Существует ряд макроэкономических факторов, которые могут быть отрегулированы только на уровне государства и которые в значительной мере влияют на экономическое и финансовое состояние в свиноводческих предприятиях.
Ключевые слова: свиноводство, ресурсосбережение, удельные затраты ресурсов, эффективность, стоимость ресурсов, себестоимость, структура себестоимости, факторы эффективности свиноводства.
Современное состояние свиноводства вья. За последние 10 лет поголовье свинеи России характеризуется стабильной тенден- возросло в 1,5 раза, а производство - в 2,5 цией роста объемов производства и поголо- раза (таблица 1).
Таблица 1. Основные показатели производства свинины
Показатели Годы
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Поголовье свиней, млн гол. 13,4 15,8 16,6 16,3 17,2 20,0 17,3 18,8 19,2 19,6
Производство свинины в год, млн т 1,5 1,6 2,4 2,7 3,0 3,1 3,2 3,3 3,6 3,8
Среднесуточный прирост, г 310 328 335 385 414 439 465 380 504 544
Средняя живая масса 1 головы, реализуемый на убой, кг 94 97 98 99 102 106 105 104 105 н/д
Расход кормов на производство 1 кг свинины (в живой массе), кг корм.ед. 7,5 6,4 6,3 5,0 4,5 4,2 4,0 3,8 3,6 3,4
По итогам 2014 г. производство свинины в России достигло 2,92 млн т в убойном весе. При этом темпы роста производства свинины снизились с 10,3% в 2013 году до 6% в 2014 году.
С 2005 по 2014 гг. индустриальное свиноводство выросло более чем в 6,9 раз (+2500 тыс. т) (рис. 1). В предстоящие 5-6 лет оно может вырасти еще почти на 450 тыс. т (+14%). Снижение за пять лет объемов про-
изводства свинины в хозяйствах населения на 34% (340 тыс. т) связано с неконкурентоспособностью ЛПХ в сравнении с современными промышленными производителями. В предстоящие пять лет, по прогнозам Национального союза свиноводов, падение составит еще не менее 200 тыс. т (рис. 2). Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер.
2918
2291
1990 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
I ¡Промышленное производство, убойный вес, тыс. т Доля промышленного производства от общего, %
Рис. 1. Динамика промышленного производства свинины
1188,9
1100 1100 1119 1110 1080
I ¡Производство свинины в хозяйствах населения, убойный вес, тыс. т Доля производства в ЛПХ от общего, %
Рис. 2. Производство мяса свинины в хозяйствах населения
При этом необходимо отметить дальнейший рост консолидации производителей свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, тогда как еще несколько лет назад их доля составляла 20-30%. К 2020 г. ТОП-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., а их совокупная доля рынка составит 76% [ 1].
То прогнозу НСС производ-I свинины в промышлен-секторе в ближайшие годы кно увеличиться на 1 млн
ц.
'ост производства на 1 млн ц (живой вес) позволит до-ичь показателей доктрины одбезопасности (не менее отечественной продукции). ако общий прирост в сви-одстве к 2018 г. НСС оце-ает только в 0,5 млн т, ос-льная свинина компенсирует адающие объемы ЛПХ и ых комплексов. та свинины в 2015 г. составил зоо тыс. т, тогда как в 2014 г. он достигал чуть более 500 тыс. т, а в 2012 г. - более 1,2 млн т (рис. 3).
В перспективе наиболее сная задача в свиноводстве -достижение рентабельно-25-30%, которая обеспечит паемость инвестиций за 7-8 . Одним из важных фактов повышения рентабельно-и производства свинины яв-ется снижение удельной ре-рсоемкости производства. Сравнительные показатели фективности технологий »изводства свинины в Рос-[ и в странах Западной Евы представлены в табл. 2.
Рис. 3. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. т
Таблица 2. Технологический уровень свиноводства России и Европейских стран
Показатели Дания Франция Нидерланды Германия Россия
Выход товарных свиней на одну свиноматку в год, гол. 28,8 27,4 26,5 26,1 14,6
Среднесуточный прирост на откорме, г 880 825 809 790 385
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы на откорме, кг 2,73 2,79 2,64 2,89 5,2
Среднесуточный прирост живой массы свиней в хозяйствах в 2,0-2,3 раза ниже, конверсия корма - в 2,1-2,5 раза хуже, чем в хозяйствах Западной Европы.
В структуре себестоимости свинины оплата энергоносителей занимает от 8,4 до 9,2% всех затрат, и они возросли в сравнении с дореформенным периодом в 3-4 раза. Отмеченный рост затрат на оплату энергоносителей в значительной мере обусловлен по-
вышением цен и тарифов на топливо всех видов и электрическую энергию.
За последние годы цены и тарифы на электроэнергию выросли в 3,4-4,0 раза, достигнув уровня 4,5-5,5 руб/кВтч, дизельное топливо - до 32-35 руб/л, автобензин - 32-34 руб/л [4,5].
Затраты ресурсов на производство свинины в сельхозорганизациях представлены в таблице 3.
Таблица 3. Затраты ресурсов на производство свинины в сельхозорганизациях
Виды ресурсов Годы
2000 2005 2008 2009 2010 2012 2013
Корма на 1 ц привеса, ц корм.ед 8,0 10,3 6,8 4,6 4,2 3,8 3,5
Электрическая энергия на 1 ц привеса, кВт-ч 190,0 185,0 160,0 157,0 160,0 150,0 150,0
Топливо на 1 ц привеса, кг - 137,0 143,7 140,0 120,0 120,0 120,0
Рабочее время на 1 ц привеса, чел-ч 12,0 11,8 9,3 9,8 10,0 4,0 5,5
При высоких действующих тарифах на электрическую энергию (более 4,0 руб/ кВтч) и жидкое топливо (30-32 руб/кг) энергетические составляющие в издержках на производство 1 кг свинины составляют 18-20 руб., что существенно влияет на общую себестоимость производства свинины. За счет применения ресурсосберегающих технологий эти затраты могут быть снижены на 2,22,4 руб. на 1 кг привеса. И тем не менее, высокие тарифы на энергоносители будут являться сдерживающим фактором повышения рентабельности производства свинины [2,3].
Выполненные расчеты энергоемкости производства свинины на фермах различной мощности показали, что даже при удельных затратах энергоресурсов, соответствующих современным требованиям, их высокая стоимость не обеспечивает себестоимость, требуемую для достижения уровня рентабельности 30-35% [6].
В таблице 4 представлены удельные затраты энергоресурсов в денежном выражении при определенной стоимости ресурсов
по отдельным зданиям для свиноводческой фермы мощностью 3 тыс. голов в год (в расчетах принимаем стоимость теплоты 1500 руб/Гкал, э/энергии - 5,0 руб/кВт-ч, к/корма - 20 руб/кг, з/плата - 115 руб/ч). Из таблицы видно, что наибольший вес занимают удельные затраты на теплоту. При этом максимум затрат достигается в свинарнике-откормочнике. Общие затраты на теплоснабжение в целом по ферме достигают 1378,6 руб на 1 ц привеса, по электроэнергии - 412,9 руб.
Таблица 4. Удельные затраты для производства 1ц свинины по зданиям на ферме 3 тыс. гол. в год
Производственные помещения Удельные затраты на 1 ц свинины,руб/ц
теплота электроэнергия амортизация, ТО, ремонт
Холостые и супоросные свиноматки 305,9 117,8 59,5
Проведение опоросов 354,5 135,8 54,23
Свинарник-откормочник 718,2 159,3 58,37
Всего 1378,6 412,9 172,1
Если рассмотреть структуру затрат в процентном отношении (рис. 4), то она выглядит следующим образом: 72,9% занимают корма, 13,6% - затраты на теплоту, 5,3% - стоимость труда, 4,3% - электроэнергия и 3,9 -амортизация.
Рис. 4. Удельные затраты для производства 1 ц свинины для фер на 3 тыс. гол. в год, руб/ц по технологическим процессам
100,0
9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
руб/ц
72,9%
13,6%
4,3%
3,9%
5,3%
&
10,0
1,0
84,33%
10
15
20
25
30
1000
Т
1250
1500
1750
2000
~г
2250
85
Т"
100
"Г
115
~г
130
т
145
"Г
160
3,0
"Г
3,5
"Г
4,0
"Г
4,5
т
5,0
"Г
5,5
22,33% затрат на тепловую энергию 8,48% рат на оплату
5,55% атрат на ергию
35
40 руб/кг цена корма
Рис. 5. Динамика изменения удельных затрат на корма, тепловую и электроэнергию, зарплату в зависимости от изменения зарплаты, цен на корм, тепловую и электроэнергию для производства 1 ц свинины на ферме 3 тыс. голов в год
Как было сказано выше, влияние затрат ресурсов на эффективность производства свинины во многом зависит от стоимости самих ресурсов. Выполненные расчеты влияния стоимости ресурсов на структуру се-
бестоимости производства свинины (рис. 5) показывают, что повы шение ст ои м ости 1 кг корма с 5 руб. до 40 руб. повышает удельный вес кормов в структуре себестоимости с 40,22% до 84,33%. Из рисунка видно, что темпы прироста удельного веса кормов в структуре себестоимости значительно превышают рост удельного веса затрат топлива, электроэнергии и труда. Из рисунка также видно, что при определенных соотношениях стоимости ресурсов структура себестоимости в процентном отношении может отличаться от общепринятой сложившейся структуры себестоимости на практике.
Аналогичные расчеты, выполненные для свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год, показывают (табл. 5), что по отдельным свиноводческим помещениям в структуре затрат энергоресурсов также наибольший удельный вес составляют затраты на тепловую энергию. В целом затраты на обеспечение теплоснабжения составляют 930 руб. на 1 ц свинины, на электроэнергию -337,7 руб. и на амортизацию - 309,82 руб. Структура затрат в процентном отношении показана на рис. 6.
1
2500 руб/Гкал тепловая энергия
1-1
175 руб/ч
заработная плата
1-1
6,0 руб/кВт-ч электроэнергия
5
Таблица 5. Удельные затраты для производства
Производственные помещения Удельные затраты на 1 ц свинины, руб/ц
теплота электроэнергия амортизация, ТО, ремонт
Холостые и супоросные свиноматки 240 104,95 56,35
Проведение опоросов 135 85,2 54,23
Содержание поро-сят-отъемышей 195 67,9 59,09
Свинарник-откормочник 360 79,65 140,15
Всего 930 337,7 309,82
8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
руб/ц
77,3%
9,6% 3,8% 4,6% 4,7%
■ ™ ■ ■ ■ ■ м .
# ^ ^
✓
Динамика изменения затрат ресурсов (корма, теплота, электроэнергия, труд) в зависимости от стоимости этих ресурсов представлена на рисунке 7.
100,0
10,0,
1,0
Рис. 6. Удельные затраты для производства 1 ц свинины по всей ферме на 6 тыс. гол. в год, руб/ц
С увеличением концентрации поголовья общее соотношение удельного веса этих ресурсов в структуре себестоимости в целом сохраняется. Однако абсолютное значение удельного веса кормов в структуре себестоимости производства свинины несколько возрастет.
Также были выпол-
87, Доля на ко|
7 % затрат рма
16,4 Доля 16 на теп,
3 % атрат новую ию
5,83 Доля з на э/эн
9 % атрат
плату
%
атрат ергию
10 15 20 25 30 35 40 руб/кг
корма
-1-1-1-1-1-1
1250 1500 1750 2000 2250 2500 руб/Гкал
тепловая энергия
1000
85
"Г
100
115
т
130
145
т
160
3,0
"Г
3,5
"Т"
4,0
т
4,5
"Г
5,0
т
5,5
Рис. 7. Динамика изменения удельных затрат на корма, тепловую и электроэнергию, зарплату в зависимости от изменения зарплаты, цен на корм, тепловую и электроэнергию для производства 1 ц свинины на ферме 6 тыс. голов в год
нены расчеты затрат ресурсов по отдельным зданиям для свиноводческой фермы мощностью 12 тыс. голов в год при конкретных стоимостных показателях этих ресурсов (таблица 6). Из таблицы видно, что удельные затраты на теплоту, электроэнергию и амортизацию с увеличением концентрации поголовья несколько снижаются, но незначительно. Так, затраты на тепловую энергию снизились на 11%, на электроэнергию - на 11,2%, амортизацию - 11,1%. В структуре себестоимости пропорции по удельным затратам ресурсов сохраняются такие же, как и для свиноводческой фермы на 6 тыс. голов в год (рис. 8).
1-1
175 руб/ч
заработная плата
т
1
6,0 руб/кВт-ч электроэнергия
5
Таблица 6. Удельные затраты для производства
Производственные помещения Удельные затраты на 1 ц свинины, руб/ц
теплота электроэнергия амортизация, ТО, ремонт
Холостые и супоросные свиноматки 216 94,46 50,72
Проведение опоросов 121,5 76,68 48,81
Содержание поро-сят-отъемышей 175,5 61,11 53,18
Свинарник-откормочник 324 71,69 126,13
Всего 837 303,93 278,84
8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0
8,9% 3,6°% 4,2°% 4,3%
—
/ /
Динамика изменения удельных затрат ресурсов в зависимости от уровня стоимости этих ресурсов для свиноводческой фермы мощностью 12 тыс. голов в год показана на рисунке 9.
100,00
Доля затрат орма
Доля за 1трат на
10,00
1,00
5 10 15 20 25 30
I-1-1-1-1-Г
1000 1250 1500 1750 2000 2250
35 100 115 130
145 160
3,0 3,5 4,0 4,5
5,0 5,5
Рис. 9. Динамика изменения удельных затрат на
корма, тепловую и электроэнергию, зарплату в зависимости от изменения зарплаты, цен на корм, тепловую и электроэнергию для производства 1 ц свинины на ферме 12 тыс. голов в год
Рис. 8. Удельные затраты для производства 1 ц свинины по всей ферме на 12 тыс. гол. в год, руб/ц
Из рисунка видно, что в целом изменение удельного веса ресурсов в зависимости от их цены для фермы на 12 тыс. голов аналогично изменениям для фермы мощностью 6 тыс. голов в год.
В то же время рассматриваемые нами изменения затрат ресурсов на производство свинины для различных типоразмеров свиноводческих ферм, типов помещений, видов выполняемых механизированных технологических процессов позволяет выявить направления ресурсосбережения и тем самым оказать влияние на себестоимость производства свинины, которая является важнейшим показателем эффективности производства свиноводческой продукции.
Однако в целом эффективность функционирования свиноводческих предприятий зависит не только от себестоимости произведенной продукции. На рисунке 10 показаны основные факторы, влияющие на общую эффективность работы свиноводческих предприятий. На рисунке левая часть представляет факторы, которые может изменить в процессе производства свинины непосредственно производитель свинины.
93 % затрат рплату
48 % затрат нергию
35 40
руб/кг корма
1-п
2500 руб/Гкал тепловая энергия
н-1
175 руб/ч заработная плата
~1-1
6,0 руб/кВт-ч электроэнергия
Рис. 10. Основные факторы, влияющие на общую эффективность работы
Справа же представлены факторы, которые влияют на эффективность функционирования свиноводческих предприятий опосредованно, через сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране. На факторы, которые представлены справа на рисунке -само свиноводческое предприятие не может оказать прямое влияние, так как эти факторы находятся вне зоны его влияния. Таким образом, макроэкономическая ситуация в стране оказывает не меньшее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий, чем уровень себестоимости произведенной продукции.
Литература:
1. Свиноводство-2014: задачи ускоренного импортозамещения. М., 2014.
2. Морозов Н.М., Скоркин В.К., Цой Л.М. Ресурсосберегающие технологии в производстве продукции животноводства. М., 2012.
3. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. №1. С. 36-39.
4. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.
5. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2(18). С. 4-12.
6. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе: рекомендации. М., 2009.
Literatura:
1. Svinovodstvo-2014: zadachi uskorennogo importoza-meshcheniya. M., 2014.
2. Morozov N.M., Skorkin V.K., Coj L.M. Resursosbere-gayushchie tekhnologii v proizvodstve produkcii zhivot-novodstva. M., 2012.
3. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №1. S. 36-39.
4. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.
5. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2(18). S. 4-12.
6. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe pereosnashchenie svinovodcheskih ferm na sovremennom ehtape: rekomen-dacii. M., 2009.
ECONOMIC EFFICIENCY OF RESOURCE CONSERVATION AT THE PORK PRODUCTIVITY L.M. Tsoi, doctor of economic sciences, laboratory chief FGBNY VNIIMJ
Abstract. The issues of resource saving effect on the pork productivity's cost at it various price are considered. The calculations of the resources cost (feed, fuel, electricity, labor costs) for different sizes of pig farms (3, 6, 12 thousand heads per year) have performed. Performed calculations of the resources costs for individual premises, which contain various production's groups of pigs, show that overall, the pig farms all sizes from 3 till 12 thousand heads per year resources cost's proportion have been remaining. It on the pork productivity efficiency has a significant effect not only the expended resources amount, but also in a greater extent, the cost of these resources. Therefore it is necessary somehow to constrain the resources cost at the state level by the various economic methods appropriate to the market economy. It is shown that the produced pork cost is not the only factor affecting the overall pig farms efficiency. There are a number of macroeconomic factors, which can be regulated only at the state level and which ones greatly affect the pig breeding enterprises economic and financial conditions. Keywords: pig breeding, resource saving, resource unit costs, effectiveness, resource cost, cost, cost structure, pig efficiency factors.