УДК 631.164:636.4.004.18
ВЛИЯНИЕ УДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ РЕСУРСОВ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Л.М. Цой, доктор экономических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Одним из важных показателей, характеризующих финансовую эффективность функционирования свиноводческих предприятий, является себестоимость производства продукции. Себестоимость производства свинины - это качественный показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности свиноводческого предприятия. Себестоимость является основным фактором формирования прибыли свиноводческого предприятия, определяет уровень цены реализации свинины. В себестоимости аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов и эффективность их потребления. От величины себестоимости зависят темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние свиноводческих предприятий, конкурентоспособность производства свинины. Под себестоимостью производства свинины понимаются выраженные в денежной форме затраты всех ресурсов, необходимых для производства свинины, т.е. себестоимость - это суммарные расходы на производство свинины. По отношению к величине производства свинины себестоимость включает постоянные затраты и переменные затраты. Постоянные затраты - это затраты, которые остаются стабильными при изменении объема производства свинины (амортизация зданий свинофермы, аренда помещений, налог на имущество и т.д.). Переменные затраты - это затраты, которые изменяются пропорционально объему произведенной свинины (сдельная оплата труда, корма, материалы, электроэнергия, топливо и т.д.). Представлены результаты расчетов изменения себестоимости производства свинины в зависимости от удельных затрат кормов, электроэнергии, топлива и труда. Результаты позволяют выяснить как влияние отдельных видов ресурсов, так и материальных ресурсов в целом на себестоимость производства свинины.
Ключевые слова: себестоимость, корма, электроэнергия, затраты труда, удельные затраты ресурсов.
Для формирования финансового результата деятельности свиноводческого предприятия определяется себестоимость производства свинины. Себестоимость производства свинины представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию свинины. Себестоимость производства свинины является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении свиноводческого предприятия.
Как экономическая категория, себестоимость производства свинины выполняет ряд важнейших функций:
- учет и контроль всех затрат на производство свинины;
- определяет оптимальные размеры свиноводческих предприятий;
- является базой для формирования оптовой цены на свинину и определения прибыли и рентабельности от производства свинины;
- дает экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию и техническое переоснащение свиноводческих предприятий;
- экономически обосновывает принятие управленческих решений.
В рыночной экономике роль и значение себестоимости производства свинины резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости свинины заключается в следующем:
- появляется возможность материального стимулирования работников свиноводческих предприятий, а также решения других социальных проблем;
- улучшается финансовое состояние свиноводческих предприятий и снижается степень риска банкротства;
- увеличивается прибыль, остающаяся в распоряжении свиноводческих предприятий, следовательно, появляется возможность не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
- появляется возможность снижения реализационной цены на свинину, что позволяет повысить конкурентоспособность его производства и увеличить объемы продаж.
На величину себестоимости влияют многие факторы, но основными являются: производительность труда, объемы производства, затраты материальных ресурсов.
Изменение величины себестоимости свинины от изменения производительности труда определяется по формуле:
+ДСГ
= (1 ) у •
п.т. \ А , I ^з.п. ^ -/п.т. '
Кп • 100%
(1)
мость этих ресурсов. Для определения влияния стоимости ресурсов на себестоимость необходимо фактическое количество потребленных ресурсов умножить на изменение цены ресурсов:
ДЗц = ДЦ • З£ср, (4)
где ДЗц - изменение уровня себестоимости; ДЦ - изменение цены ресурсов; З£ср -фактическое количество потребленных ресурсов.
Рассчитав увеличение себестоимости за счет повышения стоимости ресурсов, можно определить изменение уровня ресурсоемко-сти по формуле:
дг — лч
"^ресурсоемкости "■-'общ
где ДСр
Д З
ц
(5)
где /з.п. - индекс средней зарплаты; /пт. -индекс производительности труда; 7зп. - доля зарплаты в себестоимости свинины.
Изменение величины себестоимости свинины (ДС^ ) от изменения объема его производства определяется по формуле:
±ДС^ = (1 _ ^ ) Гу.п. • 100% , (2)
где /у.п. - условно-постоянные расходы; - индекс объема производства свинины; Уу.п. - доля условно-постоянных расходов в себестоимости свинины.
Изменение величины себестоимости свинины АСнц от изменения затрат на материальные ресурсы определяется по формуле: ДСнц = (1-/н-/у)П1-100%,, (3)
где /н - индекс норм материальных ресурсов; /У - индекс цен на материальные ресурсы; Ум - доля материальных ресурсов в себестоимости свинины.
Ресурсоемкость производства свинины -это отношение суммы затрат к стоимости произведенной продукции. Ресурсоемкость продукции характеризует уровень влияния ресурсоемкости производства на себестоимость продукции. Изменение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производства - это основные пути поиска резервов снижения себестоимости продукции. На величину себестоимости оказывает влияние количество потребляемых ресурсов и стои-
ресурсоемкости - изменение уровня
ресурсоемкости; ДЗобщ - изменение общей стоимости; ДЗц - изменение себестоимости за счет повышения цены ресурсов.
Относительное влияние рассчитывается через долю влияния стоимости и ресурсоем-кости в росте себестоимости:
У..=■Д Зц
дц дзобщ
у„ = д зр
др ДЗ
общ
(6) (7)
где ДЗр - изменение ресурсоемкости производства.
Таким образом, задача снижения себестоимости производства свинины является важнейшей задачей товаропроизводителей.
Рассмотрим вопросы влияния удельных затрат ресурсов на изменение себестоимости производства свинины при достижении этих параметров, предусмотренных «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года». В таблице 1 представлены эти прогнозные параметры. Из таблицы видно, что прогнозные технологические параметры до 2020 и 2030 годов не сильно отличаются от достигнутого уровня развития свиноводства на современном этапе. Снижение удельных затрат кормов с 3,5 до 2,5 кг на 1 кг привеса дает изменение себестоимости производства свинины на 14%, а увеличение стоимости 1 кг комбикорма с 15 до 23 руб. ведет к изменению себестоимости на 22,5%.
Лоигпа! оГ УШТ^Н №1(29)-2018
51
Таблица 1. Прогнозные технологические показатели по свиноводству в соответствии
со «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период _до 2030 года»_
Показатели Современное состояние Прогноз
2020 2030
Затраты труда, челч/ц 4,5 2,5-3,5 2,5-3,0
Затраты кормов, ц корм.ед/ц 3,3 3,5 2,5-3,0
Затраты электроэнергии, кВтч/ц 170 160 140
Затраты топлива, кг у.т./ц 130 110 100
При этом нужно отметить, что достигнуть снижения удельных затрат кормов до 2,5 кг на 1 кг привеса - задача труднодостижимая. Этот показатель соответствует мировому уровню стран, где свиноводство достигло наивысшего технологического уровня. Даже в подготовленной «Стратегии развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года» целевые индикаторы по этому показателю указаны следующие: до 2020 г. удельные затраты кормов должны достигнуть 3,5 кг на 1 кг привеса свиней, а до 2030 г. - 2,5-3,0 кг. Поэтому можно констатировать, что по этому параметру значительного потенциала для повышения эффективности производства свинины не просматривается.
Аналогичные расчеты, выполненные по влиянию удельных затрат электроэнергии и топлива, а также их стоимости на величину себестоимости производства свинины, показывают, что это влияние еще менее значительно по сравнению с влиянием на себестоимость удельных затрат кормов. На рисунках 2, 3 представлены графики изменения себестоимости производства свинины от изменения удельных затрат электроэнергии и топлива.
Изменение цены электроэнергии с 5 до 9 руб. за 1 кВтч увеличивает себестоимость производства свинины на 4,3%. Что же касается топлива, то снижение удельных затрат со 166 до 106 кг влечет за собой снижение себестоимости на 3%, а увеличение стоимости топлива с 30 до 40 руб. за 1 кг увеличивает себестоимость на 1,3%.
дс„,%
от рост а цены ----
электро энергии м п г >т снижения
Л расхода электроэнергии
Ьк
ч \
1
5 6 7 8 9 220 200 180 160 140
руб/кВтч кВгч/ц
Рис. 2. Изменение себестоимости свинины (%) в зависимости от стоимости и удельных затрат электроэнергии на 1 ц производства свинины
дс.,,%
гГ" г
гГ" ГГ этсн 1жен ия
-гГ I 1 1 Мс1 слид
1
на* опли во к N.
N -
1 \
\
30 32 34 36 38 40 16,6 15,6 14,6 13,6 12,6 11,6 10,6
руб/кг у.т. кг у.т.
Рис. 3. Изменение себестоимости свинины (%) в зависимости от стоимости и удельных затрат топлива на 1 ц производства свинины
Изменение величины себестоимости свинины от изменения оплаты труда определяется следующей аналитической зависимостью:
±ДСП.Т. = (1-^з.п.-100%, (8)
где /з.п. - индекс заработной платы; /пт. -индекс производительности труда; 7зп. - доля заработной платы в себестоимости свинины.
Выполненные расчеты влияния уровня оплаты труда на себестоимость производства свинины (рис. 4) показывают, что оплата труда не оказывает существенного влияния на себестоимость производства свинины. Увеличение оплаты труда с 16 до 30 тыс. рублей в месяц увеличивает себестоимость свинины всего на 4,1%. Таким образом, можно сделать вывод, что большого потенциала для снижения себестоимости производства свинины за счет уменьшения удельных затрат ресурсов не представляется.
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ТЫС. руб.
Рис. 4. Изменение величины себестоимости свинины (%) в зависимости от изменения оплаты труда
На современном этапе развития свиноводства гораздо большее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий оказывают вопросы воспроизводства. Можно выделить три направления, обеспечивающие эффективность свиноводства: технологические, генетические, менеджмент. Степень их влияния на различных этапах ведения отрасли существенно отличается. Если на начальном этапе развития свиноводства наибольшую роль играют технологические факторы (около 60%), и прежде всего корма, влияние генетики и менеджмента оценивается примерно в 15-20%, то на этапе высокой продуктивности животных значение генетики и менеджмента неизменно возрастает. В современных условиях при индустриальной технологии производства повышение продуктивности и снижение издержек на 35-40% будет обеспечиваться за счет реализации научных достижений в селекции, генетике и воспроизводстве животных.
Литература:
1. Гегамян Н.С., Пономарев Н.В., Черногоров А.П. Эффективность системы производства свинины (опыт, проблемы, решения). М., 2010. 358 с.
2. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.
3. Сергеев И.В., Веретенников И.И. Экономика организаций (предприятий). М., 2007. 552 с.
4. Повышение эффективности производства продукции животноводства / Морозов Н.М. и др. М., 2008.
5. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. №2(18). С. 4-12.
6. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.
Literatura:
1. Gegamyan N.S., Ponomarev N.V., CHernogorov A.P. EHffektivnost' sistemy proizvodstva svininy (opyt, prob-lemy, resheniya). M., 2010. 358 s.
2. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.
3. Sergeev I.V., Veretennikov I.I. EHkonomika organiza-cij (predpriyatij). M., 2007. 552 s.
4. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva produkcii zhivotnovodstva / Morozov N.M. i dr. M., 2008.
5. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva // Vestnik Vserossijskogo nauchno-is-sledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. 2015. №2(18). S. 4-12.
6. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.
THE RESOURCES' UNIT COST ON PORK PRODUCTION COST INFLUENCE L.M. Tsoi, doctor of economic sciences All-Russian research institute of livestock mechanization
Abstract. One of the important indicators characterizing the financial efficiency of pig enterprises is the products' cost. Pork production's cost - is a qualitative indicator reflecting all parties of the pig-breeding enterprise economic activity. Cost is a pig-breeding enterprise's profit generation major factor determining the pork selling prices level. Cost price accumulate the results of the all production resources using and efficiency of their consumption. The expanded reproduction rates, pig farms' financial position, pork production competitiveness depend on costs' magnitude. The pork production cost is the cost of all resources necessary for pork production expressed in monetary form, i.e. the cost is the pork production's total cost. In relation to the pork production value, cost includes fixed and variable costs. Fixed costs are costs remaining stable under pork production volume changing (pig farm buildings' amortization, rent, property tax, etc.). Variable costs - are costs changing proportionally to the produced pork volume (piece-rate labor pay, feed, materials, electricity, fuel, etc.). The results of pork production cost changing calculations depending on the feed, electricity, fuel and labor's specific costs are presented. The results allow to find out both resources' separate types influence, and material resources as a whole on pork production cost. Keywords: cost, feed, electric power, labor costs, specific costs of resources.
Journal of VNIIMZH №1(29)-2018
53