Научная статья на тему 'Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины'

Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
337
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / FOOD / ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ / ELECTRICITY / ТОПЛИВО / ЗАТРАТЫ ТРУДА / FUEL AND LABOR COSTS / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ / SALES PRICE / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / WITH PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л. М.

Представлены материалы экономического анализа влияния ресурсосбережения на себестоимость производства свинины, структура себестоимости, факторы, влияющие на прибыль и рентабельность производства свинины. Выявлены условия, при которых достигается положительная рентабельность и необходимый уровень цены реализации свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Presented economic analysis on the impact of resource cost of pork production, cost structure, factors affecting the revenue and profitability of pork production. The conditions under which is achieved positive margin and the required level of sales prices Pig us.

Текст научной работы на тему «Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины»

УДК 631.164:636.4.004.18

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Л.М. Цой, доктор экономических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Представлены материалы экономического анализа влияния ресурсосбережения на себестоимость производства свинины, структура себестоимости, факторы, влияющие на прибыль и рентабельность производства свинины. Выявлены условия, при которых достигается положительная рентабель-

ность и необходимый уровень цены реализации свинины.

Ключевые слова: корма, электроэнергия, топливо, затраты труда, себестоимость, прибыль, рентабельность, цена реализации, эффективность.

Свиноводство в обеспечении населения России мясом играло значительную роль. В последние годы на долю свинины приходится 29-33% от общего производства и потребления мясопродуктов (рис. 1).

Современное состояние свиноводства России характеризуется стабильной тенденцией роста объемов производства и поголовья, хотя не достигнуты показатели 1990 г. (табл. 1).

Рис. 1. Структура потребности мяса по видам в РФ

Таблица 1. Состояние производства свинины (во всех категориях хозяйств)

Показатели Годы

1990 1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Поголовье свиней, млн гол 38,3 22,6 15,7 14,2 13,8 15,8 16,0 16,3 17,2 17,2 17,8 18,8 19,2

Средняя живая масса 1гол.,

реализованной на убой, кг 108 71 76 89 94 97 98 99 102 106 105 104 105

Среднесуточный прирост, г 233 230 187 272 310 328 335 385 414 439 465

Расход кормов на 1 ц при-

роста, ц 8,3 12,6 10,3 7,5 7,5 6,4 6,3 5,0 4,5 4,2 4,0 3,8 3,6

в т.ч. конц. кормов 7,2 11,1 8,8 7,0 7,0 5,94 5,9 5,6 4,4 4,1 3,9 3,7 3,7

Journal of VNIIMZH №4(16)-2014

155

В хозяйствах всех категорий в 2012 г. относительно предыдущего года производство свиней на убой возросло на 3,5% и составило 3,3 млн т, а за пять лет реализации Государственной программы - на 28,1%.

Основной прирост производства свиней на убой получен на вновь построенных и модернизированных комплексах и свинофермах в рамках реализуемых целевых программ. Всего за 2008-2012 гг. введено 214 новых объектов и 167 модернизированных, дополнительное производство мяса свиней за пять лет составило 446,9 тыс. т (рис. 2).

Рис. 2. Динамика количества новых модернизированных объектов и объема дополнительного производства мяса свиней

Доля продукции, производимой в отрасли по инвестиционным технологиям, возросла с 9,2% в 2008 г. до 13,5% в 2012 гг.

За последние годы (2005-2014 гг.) резко увеличился объем свинины, производимой по индустриальным технологиям (рис. 3). За пять лет, с 2005 по 2010 годы, количество старых свиноферм сократилось более чем в 6 раз (с 86% до 14%), и к 2015 г. количество старых ферм составит всего 6%.

Рис. 3. Структура сегментации отечественного свиноводства

В современных условиях, для обеспечения конкурентоспособности отечественного свиноводства, необходим переход на инновационную систему его функционирования. Результаты научных исследований, а также обобщение опыта действующих свиноводческих комплексов позволяют сформулировать основные принципы инновационного ведения свиноводства:

- организация ритмичного воспроизводства и комплектования стада крупными однородными технологическими группами и переход на этой основе к непрерывно-поточному производству;

- углубление специализации по стадиям технологического процесса, концентрация производства и внедрение поточно-цеховой организации производства;

- дифференцированный уход, содержание и полноценное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием на основе однородных и стабильных технологических

групп;

- переход к новым объемно-планировочным решениям производственных зданий, обеспечивающим наикратчайшие и непересекающиеся пути перемещения животных, кормов и готовой продукции и отходов производства, а также надежную изоляцию разных технологических групп;

- переход к звеньевой и бригадной формам организации труда при высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства и соблюдении жесткой технологической дисциплины.

Внедрение в свиноводство современной системы машин сопровождалось коренным совершенствованием всего производственного процесса и, прежде всего, переходом на круглогодовое ритмичное производство в отличие от сезонного с туровыми опоросами свиней.

На каждом этапе приоритет в развитии свиноводства приобретают различные факторы. На современном этапе в

повышении эффективности свиноводства ведущая роль принадлежит технологическим факторам, и прежде всего, технологии кормления. Однако по мере повышения продуктивности животных все большее значение будет отводится селекции.

Из технологических факторов на нынешнем этапе следует выделить два основных:

- уровень использования свиноматок;

- конверсия корма.

Важное место в повышении эффективности свиноводства отводится организации технологического процесса при производстве свинины. Основными признаками, характеризующими современные инновационные технологии, считаются:

- поточность производства с соблюдением принципа «все пусто - все занято»;

- продолжительность подсосного периода от 21 до 42 дней;

- биотехнологические методы управления воспроизводством свиней;

- содержание животных в помещениях с регулируемым микроклиматом, полностью механизированными производственными процессами и автоматизированной системой управления производством;

- высокая эффективность использования маток (два опороса в год и более), интенсивное выращивание и откорм поголовья (среднесуточный прирост свиней от рождения до реализации 500 г и более);

- раздельно-цеховая организация производства.

Одним из важных моментов внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий является снижение затрат кормов и ресурсов на производство свинины, на долю которых приходится сейчас в среднем около 85% всех затрат в отрасли. Ситуация с ценами на энергоносители такова, что свиноводам трудно рассчитывать на их снижение в ближайшей и отдаленной перспективе. Именно сюда, в энерго- и кормосбережение, повышение конверсии корма, в первую очередь должны направляться инвестиции.[1]

Рассмотрим влияние ресурсосбережения на экономические показатели функционирования свиноводческих предприятий на при-

мере модульной свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год. Для всех половозрастных групп животных, содержащихся в разных помещениях, определяющим ресурсом, влияющим на себестоимость производства свинины, являются корма. В себестоимости производства свинины на долю кормов приходится 60-65% ресурсов в стоимостном выражении (рис. 4).

120 100

80

60

40 20 О

Рис. 4. Структура себестоимости производства свинины

Амортизация, ремонт и техническое обслуживание занимают 9,8%, заработная плата 8,6%, электроэнергия 9,7%, топливо 5,4% и вода 1,8%. При этом расход кормов на 1 кг прироста в России выше по сравнению с зарубежными странами в 1,5-2,0 раза. Для обеспечения конкурентоспособности производства свинины необходимо снизить удельный расход кормов. Качество и количество затрачиваемого корма непосредственно влияют не только на продуктивность свиней, но и на общие издержки производства.

При затратах корма 3,5 кг на 1 кг привеса себестоимость производства свинины составляет 43,5 руб. при цене комбикорма 7 руб. за 1 кг, а при цене комбикорма 13 руб. себестоимость составляет 64,5 руб., т.е. прирост составляет 49% (рис. 5). В то же время увеличение затрат кормов с 3,5 кг на 1 кг привеса до 5,0 кг при цене комбикорма 7 руб. за 1 кг дает увеличение себестоимости с 43,5 руб. до 54,0 руб., т.е. прирост составляет 24%, а при цене комбикорма 13 руб. прирост себестоимости составляет 19,5 руб. или 30%.

Себестоимость свинины, руб/кг

Цена корма, руб/кг

Себестоимость свинины, руб/кг 62 -

Заработная плата, руб/чел-ч

4 4,5 5

Затраты корма, кг/кг привеса

Рис. 5. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных затрат кормов и его стоимости

Выполненные расчеты показывают, что снижение затрат кормов в сельхозпредприятиях с 4,2 кг (средние по России) до 3,5 кг обеспечивают экономию корма на свиноводческой ферме мощностью 6 тыс. голов в год на 505,2 т. Если взять средние цены комбикормов от 8,5 до 12,0 руб. за 1 кг, то экономический эффект от снижения затрат кормов составит по ферме 4,2-6,0 млн руб.

Для снижения ресурсоемкости производства свинины необходимо повышение производительности труда. Затраты труда в России более высокие по сравнению с другими странами и достигают в среднем 5,0-6,0 чел-ч на 1 ц свинины [3]. Основными направлениями снижения затрат труда являются улучшение условия содержания свиней и организации труда, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов. В то же время низкий уровень оплаты труда в свиноводстве предопределяет незначительное влияние уровня затрат труда на себестоимость свинины.

При снижении затрат труда на производство 1 ц свинины с 7,0 чел-ч на до 3,0 чел-ч при цене 80 руб/чел-ч себестоимость изменяется на 3,2 руб., т.е. на 6%, а при цене 1 чел-ч труда 160 руб. - на 6,4 руб., т.е. на 12%. В то же время при неизменных удельных затратах труда 3,0 чел-ч на 1 ц свинины и увеличении стоимости 1 чел-ч труда с 80 руб. до 160 руб. себестоимость изменяется на 2,4 руб., т.е. на 4,6% (рис. 6).

0,05 5 0Г06 0,065 0,07

Затраты труда, чел-ч/кг привеса

Рис. 6. Зависимость себестоимости производства свинины от затрат труда и его стоимости

На долю теплоснабжения и обеспечения микроклимата в свинарнике приходится 4065% расхода электроэнергии и 60-90% расхода топлива [2]. В издержках производства 1 кг свинины изменение затрат электроэнергии от 2,0 кВт-ч до 2,5 кВт-ч на 1 кг привеса при стоимости 1 кВт-ч 2,0 руб. дает изменение себестоимости на 1 руб. за 1 кг свинины. При стоимости 1 кВт-ч электроэнергии 10 руб. издержки на 1 кг привеса изменяются на 5,0 руб. Влияние же стоимости 1 кВт-ч электроэнергии на издержки производства 1 кг свинины выглядят следующим образом: при изменении цены 1 кВт-ч с 2 руб. до 10 руб. издержки изменяются на 16 руб. при удельных затратах электроэнергии 2 кВт-ч на 1 кг привеса, а при затратах электроэнергии 2,5 кВт-ч на 1 кг привеса - на 20 руб. (рис. 7).

Себе сто и мо сть свинины, руб/кг

Цена

электроэнергии, руб/кВт-ч

2,2 2,3 2,4 2,5

Затраты электроэнергии, кВт-ч/кг привеса

Рис. 7. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных затрат электроэнергии и его стоимости

В издержках производства 1 кг свинины удельные затраты топлива играют определенную роль, и при затратах на 1 ц привеса от 10 до 35 кг и стоимости 1 кг топлива 10 руб. издержки изменяются на 2,5 руб. на 1 кг свинины, а при стоимости 1 кг топлива 30 руб. издержки изменяются на 7,5 руб. на 1 кг привеса, что очень существенно. Изменение же цены 1 кг топлива с 10 руб. до 30 руб. при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 10 кг влечет увеличение издержек на 1 кг привеса на 2,0 руб., а при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 35 кг это увеличение составит 7,0 руб. на 1 кг привеса (рис. 8).

Себестоимость

Себестоимость ^ свинины, руб/кг

-

"С УШ . —— №

- корма

ш Электроэнергия

10 11 12 13 14 15 16 17

16 19 20 Цена норма, руб/кг

100 110 120 130 140 150 160 170 180 130 200 Зарплата, руб/чел-ч

27 28 Топливо, руб/нг

18 19

21 22

21 24 25

12 Электроэнергия,

руб/кВт-ч

0,25 0,3 0,35

Расход тогл ива, кг/кг привеса

Рис. 8. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных затрат топлива и его стоимости

Обобщение экономической оценки ресурсосбережения (рис. 9) показывает, что наиболее существенный эффект дает снижение затрат кормов, которые определяют в конечном итоге общие издержки при производстве свинины и оказывают решающее влияние на себестоимость производства свинины. Вторым существенным фактором по значимости являются затраты ресурсов на электроэнергию; объяснение кроется в значительном повышении стоимости электроэнергии и высоких ее затратах при производстве свинины в силу специфики технологических процессов, выполняемых на свиноводческих предприятиях, которые основаны по большей части на применении электрической энергии.

Рис. 9. Зависимость себестоимости производства свинины от стоимости кормов, труда, топлива

По мере возрастания цены реализуемой свинины увеличивается доход: при цене реализуемой свинины 60 руб/кг прибыль составляет 2113000 руб.; 70 руб/кг - 8377000 руб.; 80 руб/кг - 14620000 руб.; 85 руб/кг -17741500 руб. (рис. 10). При цене комбикорма 12 руб/кг и реализации свинины по цене 40, 50 и 60 руб/кг ее производство убыточно. Убытки от продажи составляют от 15709400 до 3 223400 руб. в год. По мере возрастания цены реализации свинины увеличивается и доход предприятия: при цене свинины 70 руб/кг прибыль от проданной продукции составляет 3019600 руб.; 80 руб/ кг - 9262000 руб.; 85 руб/кг - 12384100 руб.

Прибыль, тыс.руб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25000 20000 15000 10000 5000 0

-5000 -10000 -15000 -20000

_ - ' ~

43,71 ^— 56,58, - 65,16, ■ —

- - "

-15709,4

—¿4620,0

40 50 60 70 50

Цена реализации свинины, руб/кг

- 1-себестоимость свинины43,71 руб/кг

- ■*- 2- себестоимость свинины 56, 58 руб/кг —♦ —3 - себестоимость свинины 65,16 руб/кг

Рис. 10. Зависимость величины прибыли от цены реализации свинины при различной себестоимости

На рисунке 11 показано графическое изображение зависимости уровня рентабельности и срока окупаемости от цены реализации свинины.

Решение проблемы повышения эффективности производства свинины видится в разумной ценовой политике на рынке свиноводческой продукции, государственной поддержке производителей свинины на уровне,

сопоставимом с поддержкой производителей в развитых зарубежных странах. И среди этих проблем главная и трудно решаемая -это обеспечение доходности производителям свиноводческой продукции.

Срок окупаемости, лет

Рента &ель-

Срок окупаемое предприятия при ги Срокок цене пред при ^паемости ятия при цене У ■ Рента Д\ при ц бельмость ¡не комбикорма,^ ^ 82,77 У. * еость,%

кол/ бикорма 17 / уб/кг комби КС рма 22 руб/кг Л\ 12РУе " V /кг ч ✓ ' 72ДУ.

А У ✓ Рентабельность при цене комбин орма * * * О»

Сра пре к окупаемости ^приятия при цене У 17 руб/кг V- * *

ком ч / бикорма 12 руб/кг ✓ ✓ ✓ у V \ * у Рентабельнс при цене кол 1СТЬ ,бикорМа пт

ч \ \ >ч/ Ч * У X \ ■ "* * 22 руб/кг \ * у' - *

/ / ч * * * ■"АЛ.

/ ✓ ■ „

к» * "ж | - ^ и.

-1-

- Капвложения 60 млн руб.

-Капвложения 70млн руб.

130 „ 14(1 „ 150

Цена реализации свинины, руотг

■ Капвложения 80 млн руб.

Рис. 11. Зависимость срока окупаемости свиноводческого предприятия от цены реализации свинины при изменении капитальных вложений и цены на комбикорм

Свиноводство в силу его положения в экономике страны не в состоянии диктовать производителям техники, перерабатывающим предприятиям, торговле условия достижения необходимой доходности. Значительное обременение вложениями в строительство свиноводческих ферм и покупку племенных животных ведет к росту себестоимости свинины, что в условиях снижения закупочных цен приводит многие свиноводческие предприятия к убыточности. Обеспечение доходности производителей свинины на уровне 30-35% рентабельности позволит решить и другую проблему, касающуюся повышения доступности кредитов, полного использования возможностей лизинга, роста инвестиционной активности в свиноводстве.

В настоящее время остро стоит вопрос реализации свинины. Производителю свинины не дают никаких гарантий, что его продукция будет куплена в полном объеме и по приемлемой цене. Поэтому необходимо прогнозировать ожидаемое строительство и ввод

в действие новых свиноводческих предприятий и ожидаемый рост производства свинины. Необходимо начать организацию работы по мониторингу проектирования и строительства новых свиноводческих предприятий и модернизации старых свиноводческих ферм. Такая информация позволит определить наиболее надежных партнеров, как отечественных, так и зарубежных. Мониторинг работы свиноводческих предприятий, сроки ввода в работу новых на территории России, в координации с администрациями областей и Федеральных органов, позволят избежать в будущем проблем с обеспечением свиноводческих предприятий кормами, а также обеспечат оптимизацию рынка свинины в стране.

На рисунке 12 представлен график безубыточности модульной свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год (при цене реализации 100 руб. за 1 кг), который показывает, что точка безубыточности функционирования данной фермы находится на объеме реализации 3500 ц в год.

Доход, затраты, тыс. руб. 70000

Прибыл S

к/ —

Убыток

Маржинальный доход- тыс.руб.

Постоянные затраты, тыс.руб.

Переменные затраты, тыс.руб.

О 1000 2000 3000 4000 5000 0000 7000

Объем производства, ц

Рис. 12. График безубыточности функционирования модульной свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год

Естественно при изменении цены реализации и себестоимости производства свинины, точка безубыточности, будет постоянно изменяться. Это говорит о том, что объем реализации важнейший фактор эффективности работы свиноводческих предприятий.

Свиноводческие предприятия России действуют в жесткой системе мирового рынка и поэтому должны быстро освоить науку управления рынка продовольствия и защищать свои интересы. Такой подход позволит повысить достигнутые результаты последних лет и сформировать конкурентоспособный рынок свинины в России. В первую очередь следует минимизировать риски, обусловленные спецификой отрасли свиноводства, создать экономические условия, обеспечивающие для отечественных производителей устойчивую доходность (не менее 30%) с учетом постоянно меняющихся коньюнк-туры цен на зерно, энергоносители и реализационную цену на свинину.

Требует коренной перестройки действующий порядок импорта свинины. Необходимо ввести так называемые «мобильные» квоты, сокращая объемы импорта в зависимости от роста производства отечественной свинины. В противном случае импорт свинины уже не служит дополнением к внутреннему производству, а приводит к избыточному предложению на внутреннем рынке, что приводит к падению цен на отечественную свинину. И это вынуждает отечествен-

ных производителей снижать объемы производства свинины и тем самым вместо развития отрасли происходит его торможение.

На внутреннем рынке необходимо обеспечить справедливое ценовое соотношение между производителями свинины, переработчиками и торговлей. В настоящее время в цепочке от свиноводческой фермы до прилавка нет справедливой оценки эффективности работы каждого звена с учетом их производственных затрат и рентабельности. Например, в 2007 г. прибыль 499 мясоперерабатывающих предприятий составила 8,3 млрд руб., увеличившись за год на 473%, а в отрасли свиноводства рентабельность не превышала 1%. Если учесть, что торговля не может быть убыточной, то очевидно, что те, кто занимаются производством свинины, находятся в самом худшем положении.

Механизм установления справедливых цен должен строиться по принципу эффективной работы каждого из участников в цепочке от производителя до потребителя. При этом торговые сети не должны быть монополистами в ценообразовании. Ценообразование должно начинаться с производителя свинины, который в условиях расширенного воспроизводства должен иметь рентабельность не ниже 30%. Исходя из этого доля цены свинины в розничной торговле должна быть для производителя на уровне 60-70%.

Литература:

1. Кожевников В.М. Конкурентоспособность - форма выживания российского свиноводства // Свиноводство. 2013. №1. С. 4-6.

2. Федоренко В.Ф. Ресурсосбережение в АПК. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. 382 с.

3. Шарнин В.Н. Организационно-экономические основы повышения эффективности свиноводства в Российской Федерации: дис. к. э. н. М., 2011. 146 с.

Presented economic analysis on the impact of resource cost of pork production, cost structure, factors affecting the revenue and profitability of pork production. The conditions under which is achieved positive margin and the required level of sales prices Pig us.

Keywords: food, electricity, fuel and labor costs, the cost, with profit, profitability, sales price, efficiency.

Journal of VNIIMZH №4(16)-2014

161

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.