3. Новиков Н.Н. Моделирование и расчет систем микроклимата животноводческих помещений. М., 2013.
4. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве. М., 2010.
Results of research of a distributed system of ventilation in the barn on the basis of applica-УДК 631.223.6.014.18+631.15:636.4
tion of ventilation and heating of the module. The calculation of technical and economic efficiency.
Keywords: pigsty, ventilation, ventilation module, the economic rationale.
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕСУРСОЕМКОСТИ НА СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ МОЩНОСТЬЮ
6 ТЫС. ГОЛОВ В ГОД
Л.М. Цой, доктор экономических наук, профессор
В.П. Степанов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИМЖ E-mail: [email protected]
В статье рассмотрены вопросы влияния различных затрат ресурсов на себестоимость производства свинины, прибыль и рентабельность. Обоснованы рациональные параметры ресурсоемкости при производстве свинины в условиях сложившейся конь-юнктуры цен на ресурсы. Ключевые слова: эффективность, технологические процессы, себестоимость, прибыль, рентабельность, ресурсоемкость, ресурсы, корма, топлива, электроэнергия, затраты труда.
В себестоимости производства свинины на долю стоимости кормов приходится до 60 - 65% от общих затрат. Расход кормов на 1 кг прироста в производстве продукции свиноводства России выше по сравнению с зарубежными странами в 1,5-2,0 раза и достигает 5,0-6,5 корм. ед. Для обеспечения конкурентоспособности производства свиноводческой продукции России необходимо довести расход кормов на 1 кг прироста живой массы до 3,5-4,0 корм. ед. [2]
На рисунке 1 показана зависимость издержек на производство свинины от удельных затрат кормов на 1 кг привеса и его стоимости.
Для анализа зависимости издержек на производство свинины от удельных затрат
кормов на 1 кг привеса свиней и его стоимости применен линейный тренд, который используется для прогнозирования рядов, данные которых увеличиваются или уменьшаются с постоянной скоростью.
Построив график в Excel, видим, что рост издержек пропорционален росту цены на корма. Добавив линию тренда, получим линейное уравнение у=ах+Ь, где у - это последовательность значений, которые мы анализируем (в данном случае - издержки на оплату кормов, руб.); х - стоимость корма, руб/кг; b - точка пересечения с осью у на графике (минимальный уровень издержек); а - значение, на которое увеличивается следующее значение ряда. В данном графике а>0, т.е. динамика роста положительная.
Journal of VNIIMZH №4(16)-2014
183
Рис. 1. Зависимость издержек от удельных затрат кормов на 1 кг привеса и их стоимости.
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость корма, руб/кг
Линейный характер зависимости облегчает оценку издержек при дальнейшем росте цен на корма. Увеличение удельных затрат кормов с 2 до 7 кг даст рост удельных издержек от 10 до 35 руб. при цене 1 кг корма 5 руб. и от 30 до 105 руб. при цене 1 кг корма 15 руб. Если учесть, что в себестоимости свинины удельный вес кормов составляет более 60%, то можно сказать, что рост средней себестоимости составит более чем в 3 раза. Более наглядно влияние удельных затрат кормов на эффективность производства свинины представлено на рисунке 2, где показано, как изменяется величина прибыли свиноводческого предприятия в зависимости от удельных затрат кормов на 1 кг привеса при цене реализации свинины 10 руб/кг.
Удельные затрат: кормов, кг/кг привеса
-2,0 кг/кг
С тоимость корма, руЬ/кг -3,0 кг/кг
V. к«.3> -,т/,т
Рис. 2. Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат кормов и его стоимости (при цене реализации свинины 70 руб/кг)
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость корма, руб/кг
При удельных затратах кормов 7 кг на 1 кг привеса прибыль может возникнуть при цене корма 7,3 руб/кг, а при удельных затратах кормов 2 кг на 1 кг привеса прибыль может наступать при цене корма более 21 руб/кг. Здесь необходимо отметить, что удельные затраты кормов наиболее существенно влияют на эффективность производ-
ства свинины и оказывают решающее влияние на экономические показатели его производства (рис. 3).
Ранее было уже сказано, что при цене 1 кг корма более 21 руб. его удельные затраты на 1 кг привеса не могут быть более 2 кг. Обобщающим показателем экономической эффективности производства свинины является рентабельность. На рис. 4 показана рентабельность производства свинины в зависимости от стоимости кормов и его удельных затрат на 1 кг привеса.
кг корма/кг привеса
Стоимость корма, руб/кг
Рис. 3. Влияние стоимости ресурсов на удельные параметры ресурсоемкости (корма)
График линии тренда - степенная функция
у = 0,7614х-' ; где х - стоимость корма, руб/кг; у - удельная ресурсоемкость (корма), кг/кг привеса
Рентабельность, %
Уд ельн ыс з атраты
К Ор КУВ,
ИтЛ<г Пр ИПЛГ.,1
— 2,0 кг/кг Стоиыис:т1. КОрМА. руб/кг
5,0 кг/кг 6,0 кг/кг 7.0 кг/кг
Рис. 4. Зависимость величины рентабельности от уровня удельных затрат кормов и его стоимости (при цене реализации свинины 70 руб/кг)
График представляет собой полиномиальную зависимость у = ах2+Ьх+с; где х - стоимость корма, руб/кг
Приемлемую рентабельность в 30% можно достигнуть при затратах кормов 3,5 кг на 1 кг привеса и его стоимости 9,4 руб/кг. Эти
параметры наиболее реально отражают сложившуюся коньюнктуру цен на корма в России в последнее время и реально достижимый уровень конверсии корма на 1 кг привеса свиней. Считаем, что в настоящее время удельные затраты кормов 3,5 кг на 1 кг привеса - наиболее рациональный показатель в сложившихся рыночных условиях.
Затраты труда, как и расход кормов на 1 ц прироста живой массы, в свиноводстве России более высокие по сравнению с другими странами и достигают в среднем 5,0-6,0 чел-ч. Затраты труда зависят от следующих факторов: обеспеченности животных кормами и их продуктивности, типа кормления, условий содержания и организации труда, уровня механизации и автоматизации производственных процессов. В издержках производства свинины влияние затрат труда во многом зависит от стоимости труда, а также от уровня трудоемкости производства свинины. Выполненные расчеты (рис. 5) показали, что увеличение удельных затрат труда с 3 до 7 чел-ч на 1 ц свинины увеличивает издержки на производство 1 кг свинины с 1,5 руб. до 3,5 руб. при стоимости 1 чел-ч - 50 руб., а при стоимости 1 чел-ч 300 руб. эти издержки возрастают до 21 руб. Влияние стоимости 1 чел-ч на издержки при производстве свинины выглядят следующим образом: при стоимости 1 чел-ч - 500 руб. и затратах труда 3 чел-ч на 1 ц издержки составляют 1,5 руб. на 1 кг привеса, а при стоимости 1 чел-ч - 300 руб., при тех же затратах труда, издержки составляют уже 9 руб. на 1 кг привеса.
Рис. 5. Зависимость издержек от удельных затрат труда на 1 кг привеса свиней и стоимости 1 чел-ч
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость 1 чел-ч, руб.
Таким образом, стоимость 1 чел-ч оказывает более существенное влияние на издержки производства, чем уровень трудоемкости производства свинины. На величину прибыли (рис. 6) затраты труда и стоимость 1 чел-ч оказывают несущественное влияние. Изменение затрат труда с 7 до 3 чел-ч на 1 ц свинины дает изменение прибыли на 1 кг привеса на 2 коп. при стоимости 1 чел-ч - 50 руб. и 12 коп. при стоимости 1 чел-ч - 300 руб.
Прнбн». руб
73 200 223 230 275 300
—0.04 чея-чЛег ■0,05 чел-ч/кг —0,06 чел-чЛсг
™0.07 чел»чЛгг Стоя несть труд* ру<5/чся-ч
Рис. 6. Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат труда на 1 кг привеса свиней и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины - 70 руб.) График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость труда, руб/чел-ч
Изменение же стоимости 1 чел-ч с 50 руб. до 300 руб. при затратах труда 3 чел-ч на 1 ц дается изменение прибыли 1 кг привеса на 7,5 коп., а при затратах труда 7 чел-ч на 1 ц -18,5 коп. Влияние стоимости 1 чел-ч на удельные затраты труда аналогично зависимости удельных затрат кормов от их стоимости (рис.7).
Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(16)-2014
185
чел-ч/кг привеса
Рис. 7. Влияние стоимости ресурсов на удельные параметры ресурсоемкости (трудовые ресурсы)
График линии тренда - степенная функция у = 10,08х-0,794; где х - стоимость труда, руб/чел-ч; у - удельная ресурсоемкость (трудовые ресурсы), чел-ч/кг привеса
Рентабельность производства свинины также незначительно зависит от удельных затрат труда и его стоимости (рис.8). Изменение затрат труда с 3 до 7 чел-ч на 1 ц свинины дает изменение рентабельности при стоимости 1 чел-ч - 50 руб. на 0,03%, а при стоимости 1 чел-ч - 300 руб. на 0,17%. Увеличение стоимости 1 чел-ч с 50 до 300 руб. при затратах труда 3 чел-ч на 1 ц дает изменение рентабельности на 0,11%, а при затратах труда 7 чел-ч на 1 ц - 0,06%.
При средней стоимости 1 чел-ч - 100 руб. рациональным параметром ресурсоемкости по удельным затратам труда является 4,5 чел-ч на 1 ц производства свинины.
Рис. 8. Зависимость величины рентабельности от уровня удельных затрат труда на 1 кг привеса свиней и его стоимости (при цене реализации свинины - 70 руб/кг) График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость труда, руб/чел-ч
Наиболее энергоемкий производственный процесс - это теплоснабжение и обеспечение микроклимата [1]. В целях снижения доли энергозатрат и топлива в себестоимости продукции следует усовершенствовать способы содержания подсосных свиноматок и методы отопления, вентиляции и рекуперации теплоты в местах обитания животных. Поэтому применение обоснованных рациональных параметров расходов электроэнергии на теплоснабжение и обеспечение микроклимата должно способствовать повышению конкурентоспособности производства свинины.
В издержках производства 1 кг свинины электроэнергия составляет от 2,2 до 6 руб. при затратах электроэнергии от 1,5 до 4 кВт-
4 на 1 кг привеса при стоимости 1 кВт-ч - 1,5 руб. При стоимости 1 кВт-ч электроэнергии
5 руб. издержки на 1 кг привеса изменяются от 7,5 до 20 руб. Влияние же стоимости 1 кВт-ч электроэнергии на издержки производства 1 кг свинины выглядит следующим образом: при изменении цены 1 кВт-ч с 1,5 до 5 руб. издержки изменяются от 2,25 до 7,5 руб. при удельных затратах электроэнергии 1,5 кВт-ч на 1 кг привеса, а при затратах электроэнергии 4,0 кВт-ч на 1 кг привеса - с
6 руб. до 20 руб. (рис. 9).
Издержки. ру5
Стфкмфспг электроэнергии, £>у6/кВт-ч
Рис. 9. Зависимость издержек от удельных затрат электроэнергии на 1 кг привеса свиней и его
стоимости. График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость электроэнергии, руб/кВт-ч
На величину прибыли удельные затраты электроэнергии и его стоимость влияют несущественно. Увеличение затрат электроэнергии с 1,5 до 4,0 кВт.-ч на 1 кг привеса изменяют величину прибыли всего на 3,7 коп. при цене 1 кВт-ч - 1,5 руб., а при цене 1 кВт-ч - 5,0 руб. на 12 коп. Увеличение же стоимости 1 кВт-ч электроэнергии с 1,5 руб. до 4,0 руб. при удельных затратах электроэнергии 1,5 кВт-ч на 1 кг привеса дает изменение прибыли на 5 коп., а при удельных затратах электроэнергии 4,0 кВт-ч на 1 кг привеса - 14 коп. (рис. 10).
Влияние стоимости электроэнергии на возможные удельные затраты электроэнергии имеет характер степенной функции (рис. 11).
Рентабельность производства свинины зависит от удельных затрат электроэнергии незначительно.
Прибыль, руб
Рис. 10. Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат электроэнергии и ее стоимости (при цене реализации свинины - 70 руб/кг) График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость электроэнергии, руб/кВт-ч
Рис. 11. Влияние стоимости ресурсов на удельные параметры ресурсоемкости (электроэнергия)
График линии тренда - степенная функция у = 3,8883х-0'591; где х - стоимость электроэнергии, руб/чел-ч; у - удельная ресурсоемкость (электроэнергия), кВт-ч/кг привеса
Повышение удельных затрат электроэнергии с 1,5 до 4,0 кВт-ч на 1 кг привеса ведет к изменению уровня рентабельности на 0,06% при стоимости 1 кВт-ч электроэнергии 1,5 руб., а при стоимости электроэнергии 5,0 руб. изменение составляет 0,18%. Влияние стоимости электроэнергии на величину рентабельности выглядит следующим образом: повышение цены 1 кВт-ч электроэнергии с 1,5 руб. до 5,0 руб. дает изменение рентабельности на 0,08% при удельных затратах электроэнергии 1,5 кВт-ч на 1 кг привеса свинины, а при удельных затратах электроэнергии 4,0 кВт-ч на 1 кг привеса изменение составляет 0,2% (рис. 12).
Рис. 12. Зависимость величины рентабельности от уровня удельных затрат электроэнергии и ее стоимости (при цене реализации свинины - 70 руб/кг)
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость электроэнергии, руб/кВт-ч
В издержках производства 1 кг свинины удельные затраты топлива играют определенную роль, так как составляют от 1,0 до 3,0 руб. при затратах на 1 ц привеса от 10 до 30 кг и стоимости 1 кг топлива 10 руб., а при стоимости 1 кг топлива 36 руб. эти издержки составляют от 3,6 до 10,8 руб. на 1 кг привеса, что очень существенно. Изменение же цены 1 кг топлива с 10 руб. до 36 руб. при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 10 кг влечет увеличение издержек на 1 кг привеса с 1 до 3,6 руб., а при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 30 кг это увеличение составит от 3 до 10,8 руб. на 1 кг привеса (рис. 13).
Величина прибыли от удельных затрат топлива изменяется незначительно при цене топлива 10 руб. за 1 кг и более заметно при цене топлива 36 руб. Изменение же удельных затрат топлива на 1 ц привеса с 10 до 30 кг дает увеличение прибыли 2 коп. на 1 кг привеса при цене топлива 10 руб. за 1 кг и 7,2 коп. при цене топлива 36 руб. за 1 кг (рис. 14). Характер влияния стоимости на удельные затраты топлива аналогичен зависимости по другим параметрам ресурсоем-кости (рис. 15).
Прибыль, руб.
Издержки, руб. 12
V О.Эйх 1А*
■ 1 1 1 1 0,28к 1.12
1 1 —г 1 !
1 ] I 1 \ \ 1 1
1Г.1 токлниа/ КГ ориВССй
18 20 22 ¡4 2« 2£ 30 22 ЗА 26 »"""»иИи
Рис. 13. Зависимость издержек от удельных затрат топлива на 1 кг привеса свиней и его стоимости
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость топлива, руб/кг
Удеяыпае нитраты топлмша кг/кг привеса
Рис. 14. Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат топлива и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины - 70 руб.)
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость топлива, руб/кг
10 12 14 16 13 20 22 24 26 23 30 32 34 36
топлива.
Рис. 15. Влияние стоимости ресурсов на удельные параметры ресурсоемкости (топливо)
График линии тренда - степенная функция у = 0,3425х-0,527; где х - стоимость топлива, руб/кг; у - удельная ресурсоемкость (топливо), кг/кг привеса Влияние удельных затрат топлива на рентабельность ограничивается величиной в 1% и колеблется от 0,24 до 0,27% при затратах топлива от 10 до 39 кг на 1 ц привеса и цене топлива 10 руб. за 1 кг и от 0,13 до 0,23% при цене топлива 36 руб. за 1 кг (рис. 16).
чины расхода ресурсов на единицу продукции, цен на эти ресурсы и цены реализации свинины. С учетом этих факторов разработана структура рациональных параметров удельных затрат ресурсов при производстве свинины, которые адекватно отражают сложившуюся ценовую коньюнктуру на ресурсы, нормы их расхода и существующую цену реализации свинины.
В таблице 1 представлена структура рациональных параметров удельных затрат ресурсов при производстве свинины для свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год.
Себестоимость ресурсоемкости составляет 53,8 руб. за 1 кг. При цене реализации 70 руб. за 1 кг может быть достигнута рентабельность около 30%.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что параметры ресурсоемкости при производстве свинины зависят от вели-
Таблица 1. Структура удельных рациональных параметров ресурсоемкости на производство 1 ц свинины для свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год (при стоимости 1 чел-ч - 100 руб., _1 кВт-ч - 2,37 руб., 1 кг топлива - 18 руб., 1 м3 воды - 13,7 руб., 1 кг кормов - 10 руб.) _
Затраты Затраты кормов, Аморти-
Технологические труда топлива злектроэнергии воды металлоемкость зация, ТО
процессы чел-ч уд.вес, кг уд.вес, кВт-ч уд.вес, м3 уд.вес, кг уд.вес, и ремонт,
% % % % % руб.
Осеменение 0,09 2,0 - - 2,2 1,0 - - - - - -
Опорос 0,14 3,0 - - 2,2 1,0 0,28 3,6 - - - -
Содержание животных 0,7 15,5 4,4 2,0 1,5 19,8 12,3 44,0
Доставка и хра-
нение кормов 0,84 18,5 6,4 38,2 11,0 5,9 - - 4,2 15,1 - -
Раздача корма 0,32 7,2 - - 30,8 14,0 - - 1,9 6,8 - -
Водоснабжение и
поение животных 0,005 0,1 - - 8,8 4,0 5,7 75,3 0,04 0,13 - -
Уборка и подго-
товка навоза
к использованию 1,4 31,1 3,2 19,5 22,0 10,0 - - 8,3 29,0 - -
Теплоснабжение
и обеспечение
микроклимата 0,55 12,2 3,2 19,5 132 60,0 - - 0,86 3,3 - -
Ветсанобеспече-
ние животных 0,09 2,0 - - 4,4 2,0 0,10 1,3 0,2 0,76 - -
Транспортировка
животных 0,34 7,4 3,3 19,8 - - - - 0,3 1,0 - -
Управление 0,05 1,0 0,5 3,0 2,2 1,0 - - - - - -
фермой
Итого по
технологическим 4,5 100 16,6 100 220 100 7,58 100 28,1 100 350 514,3
процессам
Рентабельность, %
Рис. 16. Зависимость величины рентабельности от уровня удельных затрат топлива и его стоимости (при цене реализации свинины 70 руб/кг)
График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость топлива, руб/кг
Структура себестоимости при этих параметрах ресурсоемкости: заработная плата -8,6%, затраты на топливо - 5,4%, затраты на электроэнергию - 9,7%, затраты на воду -1,8%, затраты на корма - 64,7% и затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание - 9,8% (рис. 17).
:
i
Рис. 17. Структура ресурсоемкости производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 6 тыс. голов в год
УДК 636.084.742:631.22.014.62-7
Литература:
1. Цой Л.М. Обоснование и обеспечение эффективности функционирования системы машин для животноводства: дис. д. э. н. М., 1999. 300 с.
2. Шарнин В.Н. Организационно-экономические основы повышения эффективности свиноводства в Российской Федерации: дис. к. э. н. М., 2011. 146 с.
3. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года / Иванов Ю.А., Морозов Н.М., Гриднев П.И. и др. М., 2013.
The article discusses the impact of different resource costs to the cost of pork production, revenue and profitability. Justified by rational parameters of resource consumption in the production of pork in the conditions of the current conjuncture of prices for raw materials.
Keywords: efficiency, processes, cost, profit, profitability, resource use, resources, food, fuel, electricity and labor costs.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРМУШЕК
Ю.В. Саенко, кандидат технических наук, доцент Л.П. Швец, магистрант БелГСХА им. В.Я. Горина Е-mail: yuriy311300@mail. ru
Обоснована необходимость применения очистителей кормушек на свиноводческих комплексах, предложено устройство для очистки кормушек.
Ключевые слова: процесс кормления, механизированная очистка кормушек, гигиена содержания животных, кормовые потери.
Продуктивность свиней на 60% обусловлена кормлением, на 20% - микроклиматом в помещении, на 20% - генетическим потенциалом животных. Скармливание корма влажностью 70-75% позволяет увеличить привесы свиней на 10-12% по сравнению с сухим и жидким кормлением. Наличие кормовых потерь, загрязнение оборудования суще-
ственно влияют на получаемые привесы и гигиену содержания животных [1, 2].
Современные свиноводческие комплексы представляют собой здания, в которых применен безвыгульный способ содержания животных. Наиболее опасными являются инфекционные болезни. Для предотвращения инфекционных заболеваний животных необходимо соблюдать меры по созданию необходимых условий содержания, ухода за поголовьем, кормления. Поэтому, наряду с традиционными дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией помещений, необходимо обратить внимание на снижение содержания патогенной микрофлоры, возникающей в кормушках животных.