Научная статья на тему 'Экономическая оценка ресурсосбережения на свиноводческих фермах'

Экономическая оценка ресурсосбережения на свиноводческих фермах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
552
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST / ПРИБЫЛЬ / PROFIT / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / RESOURCE / КОРМА / ЗАТРАТЫ ТРУДА / LABOR / ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ / ELECTRICITY / ТОПЛИВО / FUEL / СТОИМОСТЬ / VALUE / COMA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л. М.

В статье представлены материалы исследований по проблеме эффек-тивности производства свинины в зависимости от удельных затрат ресурсов (корма, труд, электроэнергия, топливо). Показано влияние этих параметров на величину себестоимости и прибыли с учетом цены реализации свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic assessmentresource for Pigs

The paper presents the results of research concerning the problemefficiency of pork production, depending on the unit cost of resources (food, labor, electricity, fuel). Influence of these parameters on the production costs and profits with the selling price of pork.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка ресурсосбережения на свиноводческих фермах»

УДК 631.16:658.155+637.5-64

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ НА СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Л.М. Цой

В статье представлены материалы исследований по проблеме эффективности производства свинины в зависимости от удельных затрат ресурсов (корма, труд, электроэнергия, топливо). Показано влияние этих параметров на величину себестоимости и прибыли с учетом цены реализации свинины. Ключевые слова: свиноводство, себестоимость, прибыль, рентабельность, ресурсосбережение, корма, затраты труда, электроэнергия, топливо, стоимость.

В основе деятельности свиноводческих предприятий по повышению конкурентоспособности производства продукции должна лежать экономия затрат всех видов и прежде всего ресурсов, которые составляют основу себестоимости свинины [1]. Для всех половозрастных групп животных, содержащихся в разных помещениях, определяющим ресурсом, влияющим на себестоимость производства свинины, являются корма [2]. В себестоимости производства свинины на долю кормов приходится 60-65% ресурсов в стоимостном выражении (рис.1), амортизация, ремонт и техническое обслуживание занимают 9,8%, заработная плата 8,6%, электроэнергия 9,7%, топливо 5,4% и вода 1,8%.

При этом расход кормов на 1 кг прироста в России выше по сравнению с зарубежными странами в 1,5-2,0 раза. Для обеспечения конкурентоспособности производства свинины необходимо, прежде всего, снизить удельный расход кормов. Качество и количество затрачиваемого корма непосредственно влияют не только на продуктивность свиней, но и на общие издержки производства.

1,8% вода

120

100

20

40

80

60

О

Рис. 1. Структура себестоимости производства свинины

При затратах корма 3,5 кг на 1 кг привеса себестоимость производства свинины составляет 43,5 руб. При цене комбикорма 7 руб. за 1 кг, а при цене комбикорма 13 руб. себестоимость составляет 64,5 руб., т.е. прирост составляет 49% (рис.2).

Себестоимость свинины, руб/кг

Цена корма, руб/кг 19

16 13 10 7

Затрать» корма, кг/кг привеса

Рис. 2. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных

затрат кормов и его стоимости

В то же время увеличение затрат кормов с 3,5 кг на 1 кг привеса до 5,0 кг при цене комбикорма 7 руб. за 1 кг дает увеличение себестоимости с 43,5 руб. до 54,0 руб., т.е. прирост составляет 24%, а при цене комбикорма 13 руб. прирост себестоимости составляет 19,5 руб. или 30%.

Выполненные расчеты показывают, что снижение затрат кормов в сельхозпредприятиях с 4,2 кг (средние по России) до 3,5 кг обеспечивают экономию корма на свиноводческой ферме мощностью 6 тыс. голов в год на 505,2 т. Если взять средние цены комбикормов от 8,5 до 12,0 руб. за 1 кг, то экономический эффект от снижения затрат кормов составит по ферме 4,2-6,0 млн. руб.

Для снижения ресурсоемкости производства свинины необходимо повышение производительности труда. Затраты труда в России более высокие по сравнению с другими странами и достигают в среднем 5,0-6,0 чел.-ч на 1 ц свинины. Основными направлениями снижения затрат труда являются улучшение условий содержания свиней и организации труда, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов. В то же время низкий уровень оплаты труда в свиноводстве предопределяет незначительное влияние уровня затрат труда на себестоимость свинины.

При снижении затрат труда с 7,0 чел.-ч на 1 ц производства свинины до 3,0 чел.-ч при цене 1чел.-ч 80 руб. себестоимость изменяется на 3,2 руб., т.е. на 6%, а при цене 1 чел-ч труда 160 руб. себестоимость изменяется на 6,4 руб., т.е. на 12%. В то же время при неизменных удельных затратах труда 3,0 чел.-ч на 1 ц свинины и увеличение стоимости 1 чел.-ч труда с 80 руб. до 160 руб. себестоимость изменяется на 2,4 руб., т.е. на 4,6% (рис.3).

Рис. 3. Зависимость себестоимости производства свинины от затрат труда и его стоимости

На долю теплоснабжения и обеспечения микроклимата в свинарнике приходится 40-65% расхода электроэнергии и 60-90% расхода топлива. Для снижения этих затрат необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию объемно-планировочных решений, повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий, снижение затрат на вентиляцию и подогрев приточного воздуха (рис. 4).

Рис. 4. Резервы сбережения энергоресурсов в свиноводстве

1. 31,6% и 56,6% - совершенствование технологий содержания и кормления;

2. 36,7% и 35,6% - повышение продуктивности свиней;

3. 7,3% - улучшение объемно-планировочных решений;

4. 16,9 и 7,8 - утилизация биологического тепла животных, вентиляционных выбросов,

совершенствование системы микроклимата; 5. 7,5% - автоматизация контроля режимов работы оборудования и освещения

В издержках производства 1 кг свинины изменение затрат электроэнергии от 2,0 кВт-ч до 2,5 кВт-ч на 1 кг привеса при стоимости 1 кВт-ч - 2,0 руб. дает изменение себестоимости на 1 руб. за 1 кг свинины. При стоимости 1 кВт-ч электроэнергии 10 руб. издержки на 1 кг привеса изменяются на 5,0 руб.

Влияние же стоимости 1 кВт-ч электроэнергии на издержки производства 1 кг свинины выглядят следующим образом: при изменении цены 1 кВт-ч с 2 руб. до 10 руб. издержки изменяются на 16 руб., при удельных затратах электроэнергии 2 кВт-ч на 1 кг привеса, а при затратах электроэнергии 2,5 кВт-ч на 1 кг привеса на 20 руб. (рис.5).

Рис. 5. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных затрат электроэнергии и его стоимости

В издержках производства 1 кг свинины удельные затраты топлива играют определенную роль и при затратах на 1 ц привеса от 10 до 35 кг и стоимости 1 кг топлива 10 руб., издержки изменяются на 2,5 руб. на 1 кг свинины, а при стоимости 1 кг топлива 30 руб. эти издержки изменяются на 7,5 руб. на 1 кг привеса, что очень существенно. Изменение же цены 1 кг топлива с 10 руб. до 30 руб., при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 10 кг, влечет увеличение издержек на 1 кг привеса на 2,0 руб., а при удельных затратах топлива на 1 ц привеса 35 кг это увеличение составит с 7,0 руб. на 1 кг привеса (рис.6).

Рис. 6. Зависимость себестоимости производства свинины от удельных затрат топлива и его стоимости

Обобщение экономической оценки ресурсосбережения (рис.7) показывает, что наиболее существенный эффект дает снижение затрат кормов, которые определяют в конечном итоге общие издержки при производстве свинины и оказывают решающее влияние на себестоимость производства свинины.

Себестоимость свинины, руб/кг

- Корма

»Электроэнергия

Заработная плата

Рис. 7. Зависимость себестоимости производства свинины от стоимости кормов, труда, топлива

100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200

Цена корма, руб/кг Зарплата, руб/чел-ч

27 28 Топливо, руб/кг

12 Электроэнергия,

руб/кВт-ч

Вторым существенным фактором по значимости являются затраты ресурсов на электроэнергию, объяснение которому кроется в значительном повышении его стоимости и высокими затратами электроэнергии при производстве свинины в силу специфики технологических процессов выполняемых на свиноводческих предприятиях, которые основаны по большей части на применении электрической энергии.

Литература:

1. Ходосовский, Д.Н. Ресурсосберегающие технологии содержания свиней как основа получения конкурентоспособной свинины: монография. - Жодино, 2011. - 305с.

2. Шарнин, В.А. Организационно-экономические основы повышения эффективности свиноводства Российской Федерации: дис. ... канд. экон. наук. - М., 2012. - 146с.

Цой Леонид Максимович, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Тел.(495) 867-43-33 E-mail: vniimzh@mail.ru

The paper presents the results of research concerning the problemefficiency of pork production, depending on the unit cost of resources (food, labor, electricity, fuel). Influence of these parameters on the production costs and profits with the selling price ofpork.

Keywords: pig, cost, profit, profitability, resource, coma, labor, electricity, fuel, value.

Journal of VNIIMZH №1(9)-2013

95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.