УДК 631.171:636.4
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
СВИНОВОДСТВА
А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук
Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: rassk49@mail.ru
Аннотация. Рассмотрены основные проблемы развития механизации, автоматизации, применения передовой техники, а также ресурсосберегающих технологий в свиноводстве. Отмечено, что для повышения эффективности отрасли необходимо комплексное организационное и технологическое переоснащение производства продукции, которое должно осуществляться на основе использования передовых достижений науки и передовой практики. Указано, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются вертикально интегрированные объединения, состоящие из направлений по производству кормов, репродукции, откорму, убою, переработке свиней, а также реализации готовой продукции. Предложено усилить государственную поддержку товаропроизводителей свинины в строительстве ферм и цехов по забою животных с выплатой им из бюджета части затрат, а также дополнительных субсидий за каждый килограмм реализованной свинины. Модернизация действующих объектов животноводства может быть проведена на основе реализации комплексной Федеральной государственной программы, предусматривающей возрождение специализированного отечественного машиностроения для животноводства и производства кормов, базы ремонта и техобслуживания техники, подготовку инженерно-технических кадров, усиление научных исследований по созданию цифровых технологий, которые необходимо разработать и создать, а также развитие потребительской кооперации. Представленная информация может быть полезной для специалистов хозяйств при оценке уровня соответствия применяемых технологических процессов современным требованиям.
Ключевые слова: свиноводство, передовые технологии, агропромышленный комплекс, государственная программа, технология производства продукции.
Развитие отраслей животноводства в период после 1990 г. происходило своеобразной волной. Падение производства продукции в период экономического кризиса сменилось ростом продуктивности после принятия решений о предоставлении государственной финансовой помощи (субсидий) (таблица 1). Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в
2018 г. к 2015 г. составил 105,6% против 102,1% продукции растениеводства и 102,4% в целом по сельскому хозяйству; индекс прироста продукции свиноводства - 5%. Продолжается обновление технологической базы существующих свиноводческих предприятий и строительство новых, в основном - с применением современных ресурсосберегающих (цифровых) технологий.
Таблица 1. Производство основных видов продукции животноводства и свиноводства в РФ (тыс. т)
Наименование продукции 1990 г. 2000 г. 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Хозяйства всех категорий
Скот и птица на убой (в убойной массе) 10111,6 4445, 8 7164,8 9518,5 9853,3 10319,0 10629,4
в т. ч. свиньи 3480,0 1578,2 2337,4 3083,2 3355,1 3515,7 3744,2
Сельскохозяйственные организации
Скот и птица на убой (в убойной массе) 7603,5 1786,5 4342,3 7129,6 7515,8 8040,4 8395,7
в т. ч. свиньи 2290,6 435,8 1228,0 2424,2 2717,0 2912.8 3186,4
Хозяйства населения
Скот и птица на убой (в убойной массе) 2507,0 2579,5 2612,6 2106,3 2045,3 1973,3 1911,8
в т. ч. свиньи 1188,9 1107,2 1040,1 615,4 590,9 558,7 514,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Скот и птица на убой (в убойном весе) 1,1 79,8 209,9 282,6 292,2 305,3 321,9
в т. ч. свиньи 0,5 35,2 69,3 43,6 47,2 44,2 43,7
Источник - Росстат. Данные за 2010-2017 годы приведены с учетом итогов Всероссийской переписи 2016 г.
Journal of VNIIMZH №4(36)-2019
141
Всего за 2013-2018 гг. введено 168 новых объектов, 41 объект модернизирован, дополнительное производство мяса свиней за указанный период составило 586,2 тыс. т [1]. Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозтоваропроизводители Белгородской, Воронежской, Курской, Псковской и Томской областей. В последние годы наблюдается увеличение производства свинины в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это происходило при одновременном снижении производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения, доля которых сокращается из-за вспышек эпизоотии африканской чумы свиней, демографических изменений на селе, усиления конкуренции со стороны крупных хозяйств, а также роста цен на корма и снижения цен на свинину. По оценке Национального союза свиноводов сокращение производства свинины в личных подсобных хозяйствах населения продолжится и к 2020 г. составит более 10%.
Важными направлениями повышения рентабельности производства свинины являются увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий. В России применяются разные по эффективности технологии: высокоэффективные, эффективные и низкоэффективные (таблица 2).
Таблица 2. Сравнение основных показателей
В странах Европы эффективность производства свинины находится, как правило, на уровне показателей высокоэффективных предприятий России. На основе изложенного можно сделать вывод о целесообразности перевода действующих свиноферм на интенсивные технологии с законченным циклом производства и использованием собственных кормов, которые могут обеспечить необходимую рентабельность и конкурентоспособность продукции. Необходимо также улучшать племенную работу, проводить совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Комплексная механизация основных производственных процессов на фермах позволит повысить производительность труда [2-5]. Причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации, являются недостаточная платежеспособность сельскохозяйственных предприятий, отсутствие на рынке отечественных машин и оборудования, низкий уровень концентрации производства.
Главным направлением повышения экономической эффективности свиноводства является создание надежной и качественной кормовой базы. В ряде случаев белковый дефицит в рационах свиней на уровне до 25% приводит к снижению производства продукции на 30-34%, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза. При кормлении сбалансированными комбикормами удельные затраты кормов на получение 1 ц прироста снижаются до 3,5 ц кормовых единиц [2, 3]. Передовые предприятия страны показывают, что благодаря применению цифровых технологий среднесуточный прирост свиней на откорме превышает 700 г. В России эффективно функционирует ряд свиноводческих хозяйств, ферм и комплексов, достигших показателей мирового уровня, опыт которых является ориентиром для развития технологии и инновационной техники. Национальный Союз свиноводов ежегодно составляет рейтинг крупнейших производителей свинины в России. В рейтинг за 2018 год, как и за предыдущие годы, включено 20 предприятий, их совокупная доля в объеме промыш-
эффективности производства свинины в России
Показатели Высокоэффективные технологии Эффективные технологии Низкоэффективные технологии
Произведено поросят на одну свиноматку, гол/год 28,7 24,0 18,0
Произведено мяса на одну свиноматку, кг/год 2150 2016 1400
Среднесуточный привес на откорме, г 800 680 520
Конверсия корма на откорме, кг на кг прироста 2,9 3,6 5,6
Период откорма до убоя, дн. 170 175 200
Выход мяса из туши, % 60,0 58,0 52,0
Себестоимость 1 кг живой массы, руб. 60-65 70-75 75-90
ленного производства составляет более 65,0% от промышленного производства свинины, которое включает в себя объемы производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (табл. 3).
Лидерство сохранил АПХ «Мираторг», на долю которого приходится 10,2% общего объема промышленного производства свинины в России. Производство свинины включает в себя 28 автоматизированных производств, в которые входят площадки репро-
дукции и откорма в Белгородской и Курской областях, где производственный процесс организован на основе использования передовых научных достижений, обеспечивающих высокие показатели эффективности. Холдинг активно развивает передовые технологии, основанные на автоматическом поддержании микроклимата и уровня освещенности, а также автоматизированной подаче корма и воды. Весь цикл от производства кормов до розничной продажи в торговых точках осуществляется самостоятельно. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах, а также обеспечивает оптимальную себестоимость продукта и его до -ступную для потребителя цену. На предприятиях работает более 26 000 человек. Свинокомплексы группы «Черкизово», построенные в Воронежской, Пензенской, Липецкой и Тамбовской областях, соответствуют требованиям к производственной эффективности и передовым зарубежным образцам.
Выводы, которые можно сделать на основании рейтинга. В рейтинг входят предприятия, в которых: используются новейшая техника и передовые технологии; управление технологическими процессами на этих предприятиях осуществляется на основе автоматизации и компьютеризации (цифровых) технологий; производство, переработка и реализация продукции представляют единый комплекс, что позволяет обходиться без посредников, сокращать за счет единого производственного процесса налогообложение и потери; руководителями и сотрудниками являются высококлассные специалисты; соблюдается высокий уровень технологической и трудовой дисциплины; развита племенная работа; используются эффективные корма, что является важным аспектом развития предприятий. Следует отметить, что существенные неиспользуемые резервы наращивания производства мяса имеются и в мелкотоварном производстве, где преимущественно применяется ручной труд и модернизация идет относительно медленно. Создание высокотехнологичных крестьянских (фермерских) хозяйств в отраслях мясного животноводства позволит нарастить производство
Таблица 3. Рейтинг крупнейших производителей свинины Российской Федерации за 2018 год*
№ п/ п Организация Подтвержденный факт производства свинины на убой в живом весе в 2017 г., тыс. т Доля в общем объеме промышленного производства в РФ **, %
1 АПХ «Мираторг» 422,34 10,2
2 ГК "Черкизово" 250,09 6,1
3 ООО "ГК Агро-Белого-рье" 219,40 5,3
4 ГК "РусАгро" 218,45 5,3
5 ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" 215,76 5,2
6 ООО "Агропромкомп-лектация" 192,52 4,7
7 ГК "АГРОЭКО" 159,29, 3,9
8 АО «Аграрная Группа» 150,02 3,6
9 ООО "КоПИТАНИЯ" 107,57 2,6
10 ООО "Агропромышленная Корпорация ДОН" 104,50 2,5
11 ООО "Агрофирма Ари-ант" 99,37 2,5
12 ГК "ОСТАНКИНО" 77,00 1,9
13 ООО "Белгранкорм" 66,04 1,6
14 АВК "Эксима" 63,80 1,0
15 ООО "УК РБПИ Групп" 61,70 1,5
16 Агрохолдинг "Талина" 59,20 1,4
17 ООО "Коралл" 54,45 1,3
18 АО АПХ «ПромАгро» 53,32 1,3
19 ООО "Башкирская мясная компания" 53,01 1,3
20 ООО "Камский Бекон" 50,94 1,2
Итого 20 крупнейших предприятий 2 678,76 65,0
Остальные 1 445,03 35,0
* По данным на 21.02.2019 г.
** Промышленное производство свинины в РФ включает в себя объемы производства в СХО и К(Ф)Х
Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(36)-2019
143
свинины, особенно в регионах с преобладанием мелкотоварного производства, что даст возможность повысить долю отечественного мяса и мясопродуктов на рынке [6].
Передовая техника является основой совершенствования технологий производства продукции, организации труда и управления, способствует совершенствованию условий содержания и кормления животных и на этой основе создает возможность для повышения продуктивности животных, роста производительности труда, рационального использования ресурсов, повышения эффективности производства, качества продукции и сохранения экологического благополучия окружающей среды. Однако в России практически отсутствует специализированное сельхозмашиностроение по производству техники для механизации процессов в свиноводстве. Создание новых ферм и комплексов в свиноводстве и модернизация действующих повсеместно осуществляются на основе использования техники зарубежных фирм. При этом удельный вес затрат на запчасти, ремонт и техобслуживание в структуре себестоимости продукции возрос до 12-15%, и это является сдерживающим фактором при осуществлении модернизации объектов [2-5].
В условиях недостаточного уровня рентабельности продукции, роста цен на энергоносители и комбикорма, финансовой неустойчивости ряда хозяйств, без государственной поддержки сложно осуществлять модернизацию и техническое перевооружение ферм, и следовательно, производить конкурентоспособную продукцию свиноводства. Для осуществления технического и технологического обновления предприятий и объектов свиноводства необходимо разработать и осуществить на федеральном уровне программу технической и технологической модернизации животноводства, в которой предусмотреть комплекс организационных, экономических и технологических мероприятий, реализация которых будет способствовать созданию благоприятных условий для производства продукции свиноводства. Ключевая роль в этой программе должна быть отведена усилению бюджетного финансиро-
вания, без которого невозможно повысить уровень агропромышленного производства и конкурентоспособность продукции, обеспечить продовольственную безопасность и экономическую независимость страны.
Главным критерием, которому должна соответствовать современная техника, определяющим ее перспективность, является уровень ресурсосбережения, снижения издержек производства и рост производительности труда. Перспективное использование оборудования оценивается показателями, основными из которых являются: сохранность поголовья, надежность, удобство для работы обслуживающего персонала и комфортные условия для животных. Фиксированное содержание свиноматок в подсосный период в станках для опороса является одним из направлений сохранения поросят. Высокая сохранность поросят достигается при содержании свиноматок в боксах, оборудованных внутренними дугами, регулируемыми по высоте и препятствующими быстрому опусканию свиноматок. Пластиковые решетчатые полы в станках для свиноматок с поросятами повышают сохранность животных по сравнению со стальными или бетонными полами. Решетки с износостойким резиновым покрытием предотвращают скольжение и обеспечивают устойчивость как для поросят, так и для свиноматок. В последние годы получает распространение содержание супоросных свиноматок в отделениях, где используются свободные секции для группового боксового содержания на соломе, что предотвращает скольжение и падение животных [3]. К передовым технологиям можно отнести изменения технологического процесса, повышающие продуктивность и относительную свободу содержания свиноматок в период их супоросности. Определяющим фактором при выборе техники для приготовления и транспортирования кормов является технология кормления животных. При этом каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Технология кормления животных жидкими смесями позволяет применять любые виды компонентов для приготовления смесей. Наряду с комбикормами могут использовать-
ся дешевые виды кормов, а также побочная продукция пищеперерабатывающих отраслей. Для качественного приготовления смеси следует использовать электронные системы дозирования [3]. Перспективным направлением сухого кормления животных является создание автоматических комплектов оборудования, с помощью которых можно производить индивидуальное нормированное кормление каждого животного с учетом стадии его развития. Компьютерное управление позволяет, как и в случае кормления жидкими кормами, автоматически нормировать дозу корма. Эта система позволяет также дозировать медикаменты, препараты и витамины для каждого клапана отдельно и может применяться как при ограниченном кормлении, так и при кормлении животных вволю. Передовым оборудованием являются автоматические станции кормления супоросных свиноматок, в которых раздача корма производится по «запросу животного».
Для сельскохозяйственных производителей важно не только произвести качественную продукцию, но и выгодно ее реализовать. Предприятиям следует создавать собственную сеть фирменных магазинов для торговли своей продукцией без посредников, и следовательно, получать необходимый уровень рентабельности. Особое внимание следует уделять кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, малых, средних, крупных сельскохозяйственных организаций и владельцев личных подсобных хозяйств, что
позволяет членам кооперативов повышать уровень доходов и благосостояния за счет устранения излишних посредников на рынке [6]. Свиноводство России может перейти на передовые технологии только при массовом производстве и применении инновационной техники, это позволит повысить производительность труда более чем в два раза.
Литература:
1. URL: http://mcx.ru/activity/ state-support/programs/
2. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сборник научных докладов ВИМ. 2006. Т. 1. С. 104-109.
3. Передовые технологии в свиноводстве России / Морозов Н.М. и др. // Вестник ВИЭСХ. 2018. № 2(31).
4. Иванов Ю.А., Цой Л.М. Техническая база животноводства - состояние и перспективы развития // Труды ГОСНИТИ. 2017. Т. 129. С. 45-60.
5. Направления механизации животноводства в ЛПХ населения // Вестник ВНИИМЖ. 2017. № 1(25).
6. Как управлять сельским кредитным кооперативом /
H.А. Медведева и др. М., 2005. 60 с.
Literatura:
I. URL: http://mcx.ru/activity/ state-support/programs/
2. Ivanov YU.A., Novikov N.N. Avtomatizaciya proces-sov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii // Sbornik nauchnyh dokla-dov VIM. 2006. T. 1. S. 104-109.
3. Peredovye tekhnologii v svinovodstve Rossii / Moro-zov N.M. I dr. // Vestnik VIESKH. 2018. № 2(31).
4. Ivanov YU.A., Coj L.M. Tekhnicheskaya baza zhivot-novodstva - sostoyanie i perspektivy razvitiya // Trudy GOSNITI. 2017. T. 129. S. 45-60.
5. Napravleniya mekhanizacii zhivotnovodstva v LPH na-seleniya // Vestnik VNIIMZH. 2017. № 1(25).
6. Kak upravlyat' sel'skim kreditnym kooperativom / N.A. Medvedeva i dr. M., 2005. 60 s.
CURRENT STATE AND PROSPECTS OF PIG BREEDING DEVELOPMENT A.N. Rasskazov, candidate of economic sciences Institute of livestock mechanization-filial of FGBNY FNAC VIM
Abstract. The mechanization, automation, advanced machinery application's main problems, as well as resource-saving technologies in pig farming are considered. It is noted that for the industry efficiency improving, it is necessary complete organizational and technological re-equipment for products' manufacturing, that on the advanced scientific achievements and the best practices basis using it should be carried out. It is indicated that the most effective pig enterprises are vertically integrated associations consisting of pigs feed production, reproduction, fattening, slaughter, processing directions, as well as ready products' sale. It is proposed pork producers' state support strengthening for farms and slaughtering animals workshops' construction with budget's costs part payment, as well as for each sold pork kilogram additional subsidies providing. The existing livestock facilities modernization may be undertaken on the basis of complex realization of the Federal state program for livestock and feed production specialized domestic engineering revival, equipment base maintenance and repairing, engineering technical personnel training, research strengthening on the digital technologies creation that are necessary to develop and create, as well as the cooperative societies' consumers developing. The presented information can be useful for farms specialists at applied technological processes to modern requirements conformity level assessment using. Keywords: pig breeding, advanced technologies, agroindustrial complex, state program, producing technology.
Journal of VNIIMZH №4(36)-2019
145