Научная статья на тему 'СВИНОВОДСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ'

СВИНОВОДСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
297
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИФРОВОЕ СВИНОВОДСТВО / ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ИННОВАЦИИ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / DIGITAL PIG BREEDING / ADVANCED TECHNOLOGIES / INNOVATIONS / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Цой Л.М., Рассказов А.Н.

Нарастить выработку сельскохозяйственной продукции возможно на основе использования высокоэффективных технологий, сокращения потерь ресурсов, продовольствия и эффективного их использования. Цифровые технологии позволяют постоянно контролировать кормление, вес, поведение, воспроизводство, состояние здоровья и продуктивность свиней. Цифровые технологии и инвестиционные направления развития отрасли - современная технологическая основа строящихся и модернизируемых животноводческих комплексов в техническом и технологическом переходе к тренду циркулярной (безотходной) экономики. Конкурентоспособность отрасли зависит от наличия ультрасовременных технологий. Повышение эффективности свиноводства возможно только за счет выполнения технологических процессов на высочайшем уровне, минимизации затрат с помощью оперативного анализа поступающих данных. Прирост производства мяса обеспечивают крупные комплексы по производству свинины. Для повышения производства свинины необходимо внедрять «умные фермы» - роботизированные производства, предназначенные для разведения и выращивания животных на базе систем управления, реагирующих на поведение и состояние животных, в автоматическом режиме производить анализ экономического и технологического состояния производства, здоровья животных и других показателей. Технологический процесс производится, как правило, без участия человека. Даны предложения по реализации проекта "Цифровое сельское хозяйство" и «Индустрия 4.0».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PIG BREEDING. PROSPECTS OF DIGITAL DEVELOPMENT

It is possible the agricultural products' producing to increase through the highly efficient technologies using, resources' losses, food reducing and it efficient using. Digital technologies allow pigs' feeding, weight, behavior, reproduction, health and production constantly to control. Digital technologies and industry development's investment directions are the modern technological basis of construction and reconstruction livestock complexes under the technical and technological transition to the circular (waste free) economy trend. The branch's competitiveness depends on ultramodern technologies' availability. The pig breeding efficiency increasing is possible only by technological processes at the highest level's performing, by incoming data's operational analysis for costs' minimize making. The meat production increasing by large pork producing complexes is provided. To increase pork production, it is necessary "smart farms" introducing - robotic productivity facilities, designing for animals' breeding and rearing based on systems of control, responding to the animals' behavior and condition, the economical and technological state of production, animal health and other indicators automatically to analyze. The technological process without human intervention is usually performed. Proposals for the "Digital agriculture" and "Industry 4.0" projects' implementation are given.

Текст научной работы на тему «СВИНОВОДСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ»

УДК 631.171

СВИНОВОДСТВО. ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ

Л.М. Цой, доктор экономических наук А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: rassk49@mail.ru

Аннотация. Нарастить выработку сельскохозяйственной продукции возможно на основе использования высокоэффективных технологий, сокращения потерь ресурсов, продовольствия и эффективного их использования. Цифровые технологии позволяют постоянно контролировать кормление, вес, поведение, воспроизводство, состояние здоровья и продуктивность свиней. Цифровые технологии и инвестиционные направления развития отрасли - современная технологическая основа строящихся и модернизируемых животноводческих комплексов в техническом и технологическом переходе к тренду циркулярной (безотходной) экономики. Конкурентоспособность отрасли зависит от наличия ультрасовременных технологий. Повышение эффективности свиноводства возможно только за счет выполнения технологических процессов на высочайшем уровне, минимизации затрат с помощью оперативного анализа поступающих данных. Прирост производства мяса обеспечивают крупные комплексы по производству свинины. Для повышения производства свинины необходимо внедрять «умные фермы» - роботизированные производства, предназначенные для разведения и выращивания животных на базе систем управления, реагирующих на поведение и состояние животных, в автоматическом режиме производить анализ экономического и технологического состояния производства, здоровья животных и других показателей. Технологический процесс производится, как правило, без участия человека. Даны предложения по реализации проекта "Цифровое сельское хозяйство" и «Индустрия 4.0».

Ключевые слова: цифровое свиноводство, передовые технологии, инновации, качество продукции.

Введение. Экономический рост в сельскохозяйственном производстве России наблюдается практически ежегодно, за исключением периода в 90-х годах прошлого столетия (рис. 1). Производство животноводческой продукции за 29 лет выросло на 7,5%. Дореформенные объемы производства достигнуты лишь в мясном птицеводстве и свиноводстве (рис. 2).

В 2019 году объем производства скота и птицы в живом весе на убой в хозяйствах всех категорий составил 15 163,9 тыс. т (на 1,9% больше уровня 2018 г.). По сравнению с 2014 г. производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 30,3%, в фермерских хозяйствах - на 25%, а в хозяйствах населения уменьшилось на 14,2%.

150 140 130 120 110 100 90 80

Продукция животноводства

Продукция растениеводства

Общий объем произведенной продукции сельского хозяйства

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007 2009 2011 2013 2015 2017 2019

Рис. 1. Индексы производства в сопоставимых ценах в процентах к предыдущему году (данные Росстата)

3, 2,0 1,0 0,0

—____

Рис. 2. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий (данные Росстата)

И-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

¿V о?> _<£> _Л9> <\Ь _с<\ с?> Л Л Л Л Л

»О лЮ лЮ /Л лЮ

Прирост дает только производство свинины: промышленные сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства произвели в 2019 году 3,4 млн тонн свинины.

Только за четыре месяца текущего года свинины в сельхозорганизациях было произведено 1,5 млн т (на 11,3% или 150 тыс тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года). Наша страна вышла на пятое место в мире по производству этого продукта после Китая, США, ЕС и Бразилии.

Следует отметить, что прирост производства мяса обеспечивают крупные комплексы по производству свинины, а в производстве мяса крупного рогатого скота, овец и в молочном скотоводстве наблюдается существенное отставание. Россия сокращает импорт свинины. В первом полугодии 2020 года ввоз свинины из стран дальнего зарубежья снизился на 98% (до 1 тыс. тонн), в то время как ранее импорт составлял до 100 тыс. тонн продукта ежегодно.

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, объем поставок в денежном выражении уменьшился до 3 млн долларов (со 170 млн долларов). К таким значениям привело повышение привлекательности для мировых экспортеров рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии. Не последнюю роль сыграли изменения в тарифной политике: прежде импорт свинины регулировался квотой (400 тыс. тонн в прошлом году), а с 1 января 2020 года на ввоз этого вида мяса действует пошлина в 25%. Прогнозируется, что по итогам текущего года поставки свинины в Россию достигнут 10

тыс. тонн, импорт не превысит 1% от объема потребления свинины, который в 2020 году эксперты оценивают в 4,1 млн тонн. Уход иностранной свинины поможет избежать обвала цен, которые в этом году могут снизиться на 3-4%.

Цель исследования. Отмеченная неравномерность роста по подотраслям сельского хозяйства объясняется, в частности, тем, что меры государственной поддержки направлены на их поддержку в неравной мере. Производственный рост виден там, где короткий воспроизводственный цикл и низкий срок окупаемости затрат.

По оценке ООН к середине XXI столетия численность населения Земли вырастет до 9,8 млрд чел. Перед сельским хозяйством Планеты стоит задача срочного наращивания продукции сельского хозяйства. Это должно быть достигнуто в условиях глобальных климатических явлений и тенденций, которые в ближайшей и среднесрочной перспективе представляются необратимыми.

Как видим, требуются экстраординарные меры, основанные на высокоинтеллектуальных решениях поставленных задач. Нарастить в обозримом будущем мировую выработку сельскохозяйственной продукции возможно только на основе использования высокоэффективных технологий, сокращения потерь ресурсов, продовольствия и эффективного их использования. Учитывая, что в России находится 10% всех пахотных земель мира и (согласно сельскохозяйственной переписи 2016 года) 44% сельхозугодий не используется, перед нашей страной стоит реальная задача и возможность (в связи с ро-

5

4

стом мирового потребления) нарастить в ближайшее время выработку и сбыт сельскохозяйственной продукции в 1,5-2,0 раза.

Решение этих вопросов возможно лишь при интенсивном проведении цифровой революции, которая в настоящее время трансформирует мировое производство и торговлю, в цифровизации сельского хозяйства.

Результаты и обсуждения. Появление передовых (цифровых) технологий позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям производить больше продуктов питания с меньшими затратами [4].

Участники, занятые в свиноводстве в настоящее время, в состоянии получить доступ к данным о лучших породах свиней, технологических процессах, кормах, получать оперативную информацию об экономическом и финансовом состоянии ферм, что позволяет оперативно, в режиме реального времени, решать производственные и экономические вопросы [1-3].

Под «цифровым свиноводством» подразумевается создание системы с использованием данных в цифровой форме, обеспечивающей эффективное взаимодействие государства, бизнеса, науки и крестьян для повышения эффективности производства за счет использования передовых достижений науки и техники, направленных на рациональное использование ресурсов и повсеместный контроль производства свинины [5].

В целях внедрения таких технологий Минсельхозом России разработан на период 2019-2024 гг. ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», предусматривающий перевод всего агропромышленного комплекса на цифровые технологии, целью которого является опережающий рост производительности труда, рост производства и качества продукции. Уже введена в действие Единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения, которая будет содержать информацию о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, их использовании, выращиваемых культурах и состоянии почвы.

Разработана Центральная информационно-аналитическая система для изучения и

анализа ситуации в агропромышленном комплексе, принятия тактических и стратегических решений руководством Министерства по вопросам состояния агропромышленного комплекса России и рынков зарубежных стран.

Предполагается также внедрить системы цифровых сервисов, исключающих многократное посещение товаропроизводителями региональных и муниципальных органов управления агропромышленного комплекса.

Предполагается, что при внедрении циф-ровизации крестьянам не придется собирать большое количество документов для подачи заявок на предоставление субсидий. Предоставление отчетности будет реализовано в электронном виде через личный кабинет, что позволит сократить длительность их подготовки, повысить качество, а также производить сверку данных между отчетными формами в автоматическом режиме, что значительно уменьшит продолжительность процесса отчетности и, следовательно, финансовые расходы.

Для повышения производства свинины необходимо внедрять «умные фермы» - роботизированные производства, предназначенные для разведения и выращивания животных на базе систем управления, реагирующих на поведение и состояние животных, в автоматическом режиме производить анализ экономического и технологического состояния производства, здоровья животных и других показателей. Технологический процесс производится, как правило, без участия человека [6,7]. Это дает возможность получать высококачественную свинину.

Перед научными организациями агропромышленного комплекса стоит глобальная задача по разработке и внедрению высокоинтеллектуальных технологий, созданию производственных цепочек, обеспечивающих опережающую конкурентоспособность отечественного свиноводческого комплекса и повышение стабильности доходов сельхозтоваропроизводителей. Следует также отметить, что в России база для внедрения «Индустрии 4.0» уже заложена на современных свиноводческих комплексах. Национальный

союз свиноводов составил рейтинг производителей свинины за 2019 г., которые используют такие передовые технологии (таблица).

Таблица. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2019 года*

*- По данным компаний на 06.02.2020 г. **- Промышленное производство свинины в РФ включает в себя объемы производства в сельхозорга-низациях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Первое место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России по итогам 2019 года занимает АПХ МИРАТОРГ. Холдинг произвел 426,57 тыс. т свинины, что составляет более 10,0% от всего рынка. На втором месте - группа «Черкизово». Ее успех был обусловлен тем, что компания запустила несколько свинокомплексов в Ли-

пецкой, Воронежской и Пензенской областях, тем самым увеличив свое производство до 286,2 тыс. тонн. Национальная мясная ассоциация России прогнозирует рост производства в свиноводстве +7% (+262 тыс. тонн) в 2020 г. Это наивысший показатель прироста из всех типов мяса.

Мы постоянно обращаем внимание на повышенную зависимость отечественного свиноводства от зарубежных компаний - степень заимствования инноваций крупными объединениями составляет до 100% по технике и оборудованию. Наиболее распространено оборудование Big Dutchman (Германия) и Roxell (Бельгия), а также использование пород зарубежной селекции. В настоящее время российские холдинги осознали критический уровень зависимости и приступили к созданию собственных селекционных центров и племенных ферм. Велика также зависимость российского свиноводства от импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов.

Важная характеристика отрасли - ее рентабельность. По нашим данным, ее показатель изменяется в диапазоне от 8,0 до 25,0%. Годовые отчеты компаний также раскрывают отдельные показатели эффективности. Группа «Русагро» указывает показатель маржинальности в сегменте свиноводства -26%. ГК «Черкизово» показывает валовую рентабельность сегмента свиноводства в размере более 37,0%, операционную рентабельность - около 34,0%.

Из этого можно с невысокой долей погрешности предположить, что рентабельность свиноводства в крупных вертикально-интегрированных холдингах находится на уровне выше средней по экономике страны. То же самое можно утверждать и в отношении успешных сельскохозяйственных компаний, относящихся к категории малых и средних предприятий. Косвенно это подтверждается тем фактом, что отрасль устойчиво развивается последние 12 лет, осуществляются крупные инвестиционные проекты, растут объемы производства продукции. При этом большая часть свиноводческих предприятий России, даже крупные, отстают во

№ п/п Организация Производство свинины на убой в живом весе в 2019 г., тыс. т Доля в общем объеме промышленного производства в РФ**

1 АПХ МИРАТОРГ 426,57 9,7%

2 ГК "Черкизово" 286,20 6,5%

3 ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" 267,00 6,0%

4 ГК "РусАгро" 243,36 5,5%

5 АО "Аграрная Группа" 242,06 5,5%

6 ООО "ГК Агро-Белогорье" 238,60 5,4%

7 ООО "Агропромкомплек-тация" 201,40 4,6%

8 ГК АГРОЭКО 162,10 3,7%

9 ООО "Агропромышленная Корпорация ДОН" 109,86 2,5%

10 ООО "Управляющая компания РБПИ" и СПФ 98,21 2,2%

11 ООО "КоПИТАНИЯ" 95,82 2,2%

12 ООО "Агрофирма Ариант" 94,84 2,1%

13 "АГРОКОМПЛЕКС" им. Н.И. Ткачева 89,38 2,0%

14 ГК "ОСТАНКИНО" 73,20 1,7%

15 Агрохолдинг "Талина" 70,74 1,6%

16 АВК "Эксима" 67,90 1,5%

17 ООО "Белгранкорм" 67,49 1,5%

18 ООО "Башкирская мясная компания" 63,80 1,4%

19 ООО "Коралл" 56,10 1,3%

20 ООО "УХК ПромАгро" 54,58 1,2%

Итого 20 крупнейших предприятий 3 009,21 68,2%

Остальные 1 406,18 31,8%

внедрении цифровых технологи, что является резервом роста производства высококачественной продукции.

Важную роль во внедрении цифровых технологий играет интернет, обеспечивающий доступ к технической информации, сотрудничество и взаимосвязь во всех звеньях цепочки производства и сбыта продукции, позволяющий срочно направлять и получать информацию, в том числе, в условиях стихийных бедствий. Кроме того, открытый обмен сведениями помогает повысить степень доверия между группами заинтересованных сторон как внутри страны, так и в мировой агропромышленной системе.

Однако внедрение цифровых технологий может нести с собой определенные проблемы. Реализация в больших объемах таких технологий может стать причиной значительного сокращения рабочих мест, что является серьезной проблемой там, где сельское хозяйство является основным источником занятости населения.

Цифровизация может создать трудности для мелких товаропроизводителей, которые могут столкнуться с технологиями, способными спровоцировать дополнительные затраты на приобретение техники, ее обслуживание и обучение самих фермеров и, следовательно, повышение цен на их продукцию.

Для преодоления перечисленных проблем представляется необходимым и исключительно важным дополнить программу развития сельского хозяйства России разделом по оказанию крестьянам федеральной и региональной поддержки во внедрении цифровых технологий. Вышеуказанные направления должны привести (за счет высококачественного выполнения технологии и сокращения затрат в результате получения оперативных и объективных данных) к повышению эффективности всего сельского хозяйства, в том числе - животноводства [8-11].

Современные технологии, внедряемые в настоящее время на модернизируемых и строящихся животноводческих фермах, являются ориентиром внедрения технической политики в животноводстве. По замыслу Минсельхоза, к 2024 году за счет реализации

проекта "Цифровое сельское хозяйство" 100% данных отрасли будут консолидироваться на единой платформе, все производители сельскохозяйственной продукции станут использовать цифровые сервисы, а доля прослеживаемой сельхозпродукции достигнет 80%.

Выводы. В целом можно констатировать, что свиноводство привлекательно с точки зрения возможностей развития и целесообразности инвестиций. Об этом свидетельствуют следующие факты:

- объем производства продукции отрасли в год - 3,5 млн т свинины в убойном весе или порядка 300-400 млрд руб. в стоимостном выражении;

- рынок растет не менее чем на 5% в год (в натуральных показателях);

- отрасль в высокой степени консолидирована, на 20 крупных вертикально-интегрированных холдингов приходится 68,2% выпуска продукции;

- отрасль привлекательна по критерию рентабельности, отраслевая норма рентабельности выше средней по экономике.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для дальнейшего полноценного развития отрасли необходимо разработать на федеральном уровне современные стандарты для производства и создания технологий цифрового свиноводства, обеспечивающих оперативный контроль над соблюдением технологического процесса и качества продукции. К минусам разработанной программы "Цифровое сельское хозяйство" можно отнести то, что в ней не предусмотрено направление «малый бизнес», а также то, что отсутствуют мероприятия по распространению цифровых технологий.

К сожалению, интернет имеется далеко не везде, часть страны им не охвачена, что является сдерживающим фактором реализации программы. Одной из причин такого сдерживания является также то, что значительная часть руководителей, в первую очередь малых и средних предприятий, не всегда понимают, что такое цифровая экономика либо у них нет необходимых средств для ее внедрения. Необходимо за счет федераль-

ного и региональных бюджетов стимулировать сельхозтоваропроизводителей к внедрению новых технических средств и роботов, их обучению, а также на партнерство между промышленностью и наукой.

Литература:

1. Иванов Ю.А. Цифровое животноводство. Перспективы развития // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 1. С. 4.

2. Устойчивое животноводство становится цифровым. URL: http://www.Livestock- dialogue.org/

3. Морозов Н.М., Рассказов А.Н. Направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства // Научно-технический прогресс в с.-х. производстве. Минск, 2016. Т. 1. С. 20-29.

4. Измайлов А.Ю. Интеллектуальные технологии и роботизированные средства в сельскохозяйственном производстве // Вестник РАН. 2019. Т. 89, № 5. С. 536.

5. Subsidies and Technical Efficiency in Agriculture: Evidence from European Dairy Farms // American Journal of Agricultural Economics. 2017. Vol. 99. P. 783-799.

6. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Морозов Н.М. и др. М., 2015. 149 с.

7. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 1(17). С. 3-8.

8. Баротермическая обработка ингредиентов комбикормов / В.И. Сыроватка и др. // Инженерные технологии и системы. 2019. Т. 29, № 3. С. 428-442.

9. Морозов Н.М. Перспективы применения цифровых технологий в свиноводстве // Международный технико-экономический журнал. 2018. № 5. С. 50-59.

10. Ivanov Y.A., Mironov V.V. Test results invessel composting system at the cattle farm located in the central part of Russia // AMA, Agricultural Mechanization In Asia, Africa And Latin America. 2018. Т. 49, № 3. P. 86.

11. Morozov N.M., Rasskazov A.N. Directions of increasing the competitiveness of livestock products in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 403. C. 012117.

Literatura:

1. Ivanov YU.A. Cifrovoe zhivotnovodstvo. Perspektivy razvitiya // Vestnik VNIIMZH. 2019. № 1. S. 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Ustojchivoe zhivotnovodstvo stanovitsya cifrovym. URL: http://www.Livestock- dialogue.org/

3. Morozov N.M., Rasskazov A.N. Napravleniya razvitiya tekhnicheskogo progressa v mekhanizacii i avtoma-tizacii zhivotnovodstva // Nauchno-tekhnicheskij progress v s.-h. proizvodstve. Minsk, 2016. T. 1. S. 20-29.

4. Izmajlov A.YU. Intellektual'nye tekhnologii i robotizi-rovannye sredstva v sel'skohozyajstvennom proizvodstve // Vestnik RAN. 2019. T. 89, № 5. S. 536.

5. Subsidies and Technical Efficiency in Agriculture: Evidence from European Dairy Farms // American Journal of Agricultural Economics. 2017. Vol. 99. P. 783-799.

6. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva na period do 2030 goda / Morozov N.M. i dr. M., 2015. 149 s.

7. Ivanov YU.A. Napravleniya tekhnicheskoj moderniza-cii pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. № 1(17). S. 3-8.

8. Barotermicheskaya obrabotka ingredientov kombikor-mov / V.I. Syrovatka i dr. // Inzhenernye tekhnologii i sis-temy. 2019. T. 29, № 3. S. 428-442.

9. Morozov N.M. Perspektivy primeneniya cifrovyh tek-hnologij v svinovodstve // Mezhdunarodnyj tekhniko-eko-nomicheskij zhurnal. 2018. № 5. S. 50-59.

10. Ivanov Y.A., Mironov V.V. Test results invessel composting system at the cattle farm located in the central part of Russia // AMA, Agricultural Mechanization In Asia, Africa And Latin America. 2018. T. 49, № 3. P. 86.

11. Morozov N.M., Rasskazov A.N. Directions of increasing the competitiveness of livestock products in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 403. S. 012117.

PIG BREEDING. PROSPECTS OF DIGITAL DEVELOPMENT L.M. Tsoi, doctor of economical sciences A.N. Rasskazov, candidate of economic sciences IMJ - filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. It is possible the agricultural products' producing to increase through the highly efficient technologies using, resources' losses, food reducing and it efficient using. Digital technologies allow pigs' feeding, weight, behavior, reproduction, health and production constantly to control. Digital technologies and industry development's investment directions are the modern technological basis of construction and reconstruction livestock complexes under the technical and technological transition to the circular (waste free) economy trend. The branch's competitiveness depends on ultra-modern technologies' availability. The pig breeding efficiency increasing is possible only by technological processes at the highest level's performing, by incoming data's operational analysis for costs' minimize making. The meat production increasing by large pork producing complexes is provided. To increase pork production, it is necessary "smart farms" introducing - robotic productivity facilities, designing for animals' breeding and rearing based on systems of control, responding to the animals' behavior and condition, the economical and technological state of production, animal health and other indicators automatically to analyze. The technological process without human intervention is usually performed. Proposals for the "Digital agriculture" and "Industry 4.0" projects' implementation are given.

Keywords: digital pig breeding, advanced technologies, innovations, product quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.