Научная статья на тему 'Свеклосахарный подкомплекс АПК республики Мордовия: проблемы и перспективы'

Свеклосахарный подкомплекс АПК республики Мордовия: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
70
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — С. В. Литяйкин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Свеклосахарный подкомплекс АПК республики Мордовия: проблемы и перспективы»

лучении образования более высоких ступеней; в-четвертых, развитием общегосударственных и региональных систем учебных заведений всех ступеней образования; в-пятых, вхождением в мировую образовательную систему.

Сельскохозяйственные техникумы организуют подготовку по комплексным специальностям новых кадров среднего звена (руководителей арендных коллективов, внутрихозяйственных кооперативов, экономистов, бухгалтеров и др.), в равной степени владеющих агрозоотехническими знаниями и управленческими навыками.

Поступила 30.12.99.

Разрабатываются перечень новых интегрированных профессий и их квалификационные характеристики для базовой подготовки кадров.

Необходимость развития рынка услуг в сфере профессионального образования аграрных кадров требует демонополизации системы учебных заведений, которые должны быть основаны на различных формах собственности, многообразии форм и методов работы. Ожидается, что в этой связи существенные изменения претерпит система управления профессиональным сельскохозяйственным образованием.

СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С. В. ЛИТЯЙКИН, преподаватель

Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой (в частности США), рынок сахара (как и любой другой продовольственный рынок) эффективно функционирует, если экономические интересы сельскохозяйственных, агросервисных, перерабатывающих и торгующих структур совпадают. Многогранность этих интересов требует установления между партнерами взаимовыгодных договорных отношений. Несмотря на конъюнктурный характер этих отношений (каждый из партнеров стремится достичь максимальных конечных результатов при минимальных затратах), именно через сочетание их экономических интересов на договорной основе достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке сахара. При этом государство посредством гибкой системы рычагов (налоги, кредиты, программы поддержки и т. д.) эффективно регулирует эти отношения для укрепления экономики взаимодействующих отраслей и в целом национального рынка продовольствия.

4

Хотя такая контурная основа функционирования рынка в теоретическом плане и признается (при разной интерпретации) в России, на практике же все обстоит

иначе.

Сахар является важнейшим продуктом питания для человека. Средний россиянин потребляет его около 40 кг в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Даже сейчас, когда уровень жизни населения снизился, спрос на сахар остается на уровне 33 — 35 кг. Высокий уровень потребления этого продукта объясняется отсутствием в стране его заменителей. В Европе, например, около трети сладостей изготавливается именно с их использованием.

Однако свеклосахарное производство в стране сейчас поражено общим экономическим кризисом. Удорожание топливосмазоч-ных материалов, техники, удобрений привело к резкому снижению посевных площадей, урожайности и производства сахарной свеклы, возросла ее себестоимость.

© С. В. Литяйкин, 2001

В последние 10 лет Россия стремительно теряла достигнутый ранее потенциал в области свеклосахарного производства. Причем раньше высокая рентабельность сахарной промышленности достигалась в основном за счет переработки свек-лосырья. За последние 10 лег ие введено в эксплуатацию ни одного сахарного завода. Износ основных фондов на предприятиях превышает 60 %. Значительная часть оборудования эксплуатируется свыше двадцати лет, что в два раза превышает нормативные сроки. Современному техническому уровню соответствует лишь 1/3 оборудования. Коэффициент извлечения сахара в России составляет 70 — 75 %, в то время как в западно-европейских странах — 82 — 85 %.

В 1996 — 2000 гг. производством сахарной свеклы на фабричные цели занимались более 4,7 тыс. свеклосеющих хозяйств всех форм собственности в 27 субъектах Российской Федерации.

За годы социально-экономических преобразований в России производство сахарной свеклы заметно уменьшилось, особенно начиная с 1996 г. В среднем за год в 1996 — 2000 гг. посевная площадь сахарной свеклы (фабричной) составила 902 тыс. га (в РМ — 8 тыс. га), т. е. уменьшилась по сравнению с 1991 — 1995 гг. на 370 тыс. га (в РМ — на 2,4 тыс. га) и по сравнению с 1986 — 1990 гг. — на 537 тыс. га (в РМ — на 5,6 тыс. га).

Существенным фактором снижения производства явилось и то, что в последние годы сахарная свекла на большей части площадей выращивается без применения химических средств защиты от сорняков и минеральных удобрений. Если в среднем в России за 1986 — 1990 гг. вносилось минеральных удобрений по 413 кг действующего вещества (д. в.) па 1 га, то в 1999 г. — 87 кг, что в 4 — 5 раз меньше нормы, рекомендуемой наукой. Во многих регионах минеральных удобрений вносилось еще меньше, а в большинстве хозяйств они совсем не применялись.

В Мордовии в 2000 г. удобрений было внесено в среднем 149,4 кг д. в. на 1 га посевов сахарной свеклы, или в 2,8 раза меньше нормы. По районам республики колебания также значительны. Так, если

в Ипсарском районе под посевы сахарной свеклы было внесено 356,7 кг д. в. на 1 га, в Атяшевском — 259, Чамзип-ском — 188,7, то в Ромодаиовском — всего 14,1 кг д. в. на 1 га.

За годы реформ материально-техническая база свекловодства значительно ухудшилась, практически не обновлялся парк свекловичных машин и к 2000 г. около 70 % специальной техники выработали свой ресурс, что ие позволяло проводить работы на свекловичных плантациях в оптимальные агротехнические сроки. Это привело к неоправданным потерям урожая. В среднем он снизился на 50 %. Свеклоуборочные комплексы нового поколения купить может далеко не каждое хозяйство, а отечественные и иностранные инвесторы не рискуют вкладывать деньги в дорогостоящую технику. Очевидно, без государственной поддержки здесь не обойтись.

По данным Госкомстата РМ, па 1 января 2001 г. парк свеклоуборочной техники хозяйств Мордовии включал 123 ед. Приобретено за 2000 г. всего 4 ед., а списано 12 ед., при этом нагрузка на один свеклоуборочный комбайн составила 69 га (в 1999 г. — 72 га). Снижение нагрузки в основном произошло из-за уменьшения посевных площадей.

В результате значительно снизились урожайность и валовые сборы продукции сахарной свеклы (табл. 1). В ряде хозяйств Атяшевского, Лямбирского, Ичалковского районов урожайность составила от 40 до 60 т/га, несмотря на их тяжелое финансово-экономическое состояние и острый недостаток материально-технических ресурсов. В то же время в ряде хозяйств, как и в прошлые годы, ие уделяется должного внимания этой культуре, урожайность па культурных посевах которой ие превышает 7—10 т/га, как от дикорастущей свеклы.

На наш взгляд, основные причины сокращения посевных площадей и уменьшения валовых сборов корнеплодов сахарной свеклы кроются в отсутствии эффективного механизма экономического стимулирования свеклосеющих хозяйств, в ухудшении материально-технического оснащения свекловичного производства и отсутствии действенных мер защиты отечественного рынка сахара.

Таблица 1

Валовое производство и урожайность сахарной свеклы

(фабричной, во всех категориях хозяйств)

Урожайность, т/ хга Валовой сбор, тыс. т

Регион 1991 -1995 (в среднем) 1999 2000 1991 -1995 (в среднем) 1999 2000

РФ 17,9 18,5 17,4 21 660,0 15 214,0 14 040,0

Волго-Вятский район 15,4 21,1 19,3 380,1 326,9 245,5

Республика Мордовия 17,8 21,0 20,3 160,9 194,4 176,5

В том числе*:

Ардатовский район 17,7 22,2 14,8 29,8 39,4 23,8

Атяшевский район 18,1 24,8 22,8 52,2 67,0 58,4

Ичалковский район 12,8 25,7 26,1 25,3 32,5 34,9

Лямбирский район 15,8 14,3 14,8 6,3 6,3 6,2

Ромодановский район 10,0 18,3 19,4 24,3 27,3 24,5

Чамзинский район 11,9 14,1 18,9 10,7 13,0 18,3

* Основные свеклосеющие районы РМ.

В большинстве свеклосеющих регионов администрациями и руководителями предприятий свеклосахарной отрасли была проведена значительная работа по восста-

U

новлению посевных площадей, увеличению урожайности, производства сахарной свеклы и выработки из нее сахара.

Можно с удовлетворением отметить, что в результате такой работы в 1999 г. впервые за 10 лет в стране не только было приостановлено сокращение посевных площадей, производства сахарной свеклы и сахара, но и наметился их рост. Из сахарной свеклы в 1999 г. выработано в целом по стране 1 519 тыс. т сахара, в 2000 г. — 1 569 тыс. т по сравнению с 1 272 тыс. т в 1998 г.

В Республике Мордовия посевные площади в 1999 г. по сравнению с 1998 г. были увеличены на 15 %, урожайность — на 73 %, валовой сбор — в 2 раза. Это позволило довести выработку сахара из сахарной свеклы до 19,5 тыс. т против 9,7 тыс. т, т. е. увеличить в 2 раза.

Однако начатая в 1999 г. плодотворная работа по восстановлению свеклосахарного производства в Мордовии, к сожалению, не была продолжена. Уже в 2000 г. необоснованно были сокращены посевные площади до 8,7 тыс. га (на

0,6 тыс. га), урожайность снизилась до 20,1 т/га (на 0,8 т/га), валовой сбор — до 175 тыс. т (на 19 тыс. т), что привело к уменьшению объемов производства сахара из сахарной свеклы до 16,9 тыс. т (на 2,6 тыс. т).

Сахаристость свеклы при приемке в среднем по стране в 2000 г. составила 16 %, в Мордовии — 16,6 %, при этом выход сахара на Ромодановском сахарном заводе составил 12,33 %, что превышает среднеотраслевой уровень на 0,72 %. В результате заводом недовыработано 936 т сахара, из которых 608 т — собственность свеклосеющих хозяйств. Это прежде всего связано с неоправданно большими потерями свеклы и сахара.

Ряд сахарных заводов уже накопил опыт аренды земли у свеклосеющих хозяйств. Так, площадь земель, арендуемых сахарными заводами в России, составляет в среднем от 60 до 1 000 га (Ромода-новский сахарный завод арендует 500 га земель).

Следует отметить, что урожайность сахарной свеклы на арендованных землях значительно выше сложившейся средие-регионалыюй и в целом по отрасли. Например, в 2000 г. урожайность сахарной свеклы на площади, арендованной Ромо-

дановским сахарным заводом, составила 45 т/га, в то время как в среднем по Республике Мордовия — 20,3 т/га. В 2001 г. этот завод также арендовал землю для возделывания сахарной свеклы.

Повышение экономической эффективности АПК возможно лишь при условии рентабельного производства каждого вида сельскохозяйственной продукции (табл. 2).

Таблица 2

Уровень рентабельности (убыточности) производства сельскохозяйственной

продукции в Республике Мордовия, %

Продукция 1995 1999 2000

Зерно -15,6 22,2 63,0

Сахарная свекла (фабричная) 12,4 1,2 74,0

Картофель 1,2 28,5 36,0

Овощи (открытого грунта) 39,0 34,9 41,0

Молоко -25,6 24,6 20,0

Мясо:

крупного рогатого скота -25,1 -26,0 -31,0

свиней -34,6 -37,2 -49,0

птицы 30,7 39,2 34,0

Как видно из данных табл. 2, производство сахарной свеклы за анализируемый период в республике всегда было рентабельным по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Опыт передовых хозяйств показывает, что для осуществления расширенного воспроизводства уровень рентабельности реализуемой продукции должен быть в пределах

Убыточное производство сельскохозяйственной продукции в большинстве сельскохозяйственных предприятий объясняется многими причинами, важнейшей из которых является высокая себестоимость производимой продукции (табл. 3).

Повышение себестоимости продукции обусловлено двумя факторами: с одной стороны, тем, что в большинстве хозяйств за эти годы оставались низкими как урожайность сельскохозяйственных культур, так и продуктивность животноводства; во-вторых, происходило ежегодное уве-

личение отпускных цен на материально-технические ресурсы, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, а закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышались крайне незначительно. Тем не менее себестоимость производства сахарной свеклы значительно ниже по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией, что еще раз говорит о выгодности возделывания дайной культуры.

Таблица 3

Себестоимость производства 100 кг продукции в сельхозяйственных предприятиях Республики Мордовия, руб.

Продукция 1995 1999 2000

Зерно 33 93 111

Сахарная свекла (фабричная) 14 25 35

Картофель 46 167 180

Овощи (открытого грунта) 50 153 168

Молоко 77 166 241

Прирост от откорма КРС 875 1784 2645

Прирост от откорма свиней 1428 2492 4594

Учитывая резкое сокращение объемов производства сахарной свеклы в сырьевых зонах, начиная с 1990 г. многие сахарные заводы стали внедрять схемы по переработке импортного сахара-сырца, что позволило им более полно использовать мощности, сохранить рабочие места. В 1999 г. иа Ромодановском сахарном заводе было переработано 26,7 тыс. т сахара-сырца, при этом выработано 25,1 тыс. т сахара. Свекловичного сахара за этот же период было выработано всего 19,5 тыс. т (иа 5,6 тыс. т меньше, чем из сахара-сырца).

Отсутствие эффективных мер защиты внутреннего рынка сахара позволило отечественным и иностранным компаниям завозить сырец в объемах, значительно превышающих внутренние потребности страны. В настоящее время Россия, по существу, превратилась в одного из крупнейших импортеров сахара, при этом ежегодно расходуется 1,2 — 1,3 млрд дол.

% м

США, что составляет примерно 8 % от стоимости всего импорта продовольствия. Уже в ближайшие годы Россия может ли-

шиться своей сырьевой базы и попасть в полную зависимость от международного рынка сахара-сырца, превратиться в основного его потребителя, а значит, в источник субсидирования зарубежных производителей.

В настоящее время в переработке технических культур (сахарная свекла, масличные семена и др.) принята так называемая давальческая модель. Она предусматривает распределение результатов работы (доходов) в натуральном эквиваленте. Например, для сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств это составляет, как правило, 30 и 70 % с изменениями по регионам ±5 %. Данная модель объясняется условием ухода от расчетов в безналичной форме. В Мордовии соотношение распределения сахара между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами при давальческой схеме переработки сахарной свеклы следующее: 40 % причитается сахарному заводу и 60 % — свеклосеющим хозяйствам.

Проигрывают перерабатывающие предприятия, так как, получая треть прибыли, они не могут обеспечить нормальный производственный процесс и загрузить имеющиеся мощности. Проигрывают и сельскохозяйственные товаропроизводители, поскольку реализация конечной продукции обходится им дороже, так как осуществляется через многочисленных посредников (дилеров, финансово-торговые компании и др.). Кроме того, они теряют значительные суммы от налоговых отчислений, потому что сахар рассматривается не как сельскохозяйственный продукт, а как товар. В результате при да-вальческом способе снижается заинтересованность сторон в выращивании и переработке свеклы, что ведет к свертыванию производства.

Возрождение и развитие свеклосахарного производства в РФ возможно только путем интеграции на новой институциональной и технологической основе. В агропромышленном комплексе страны накоплен определенный опыт функционирования крупных высокоинтегрированных формирований различных оргаиизационно-иравовых форм, объединяющих на добровольной основе технологически взаимосвязанные перерабатывающие, обслуживаю-

щие, торговые, банковские и другие структуры.

Для успешного развития свеклосахарного производства в Республике Мордовия в условиях рыночной экономики важно соединить все звенья от производства сахарной свеклы и ее переработки до реализации готовой продукции. Практика показала, что подобные интегрированные формирования более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики.

Каждой форме связи соответствует определенная организационная форма интегрирующихся предприятий, их организационно-хозяйственную основу составляют добровольность интеграции и полная юридическая самостоятельность партнеров. В настоящее время среди форм агропромышленной интеграции в свеклосахарном подкомплексе трудно выделить приоритетные .

На первом этапе интеграционных процессов необходимо создание интегрированного формирования по производству и переработке сахарной свеклы в виде агропромышленной ассоциации (АПА) (рис. 1). Это наиболее перспективная, по нашему мнению, форма агропромышленного формирования, которая представляет собой объединение сахарного завода и сельскохозяйственных предприятий не только по вопросам производства и переработки сахарной свеклы, но и по сбыту готовой продукции с сохранением их хозяйственной самостоятельности и права юридического лица.

Деятельность производящих, перерабатывающих и торговых предприятий, объединенных в ассоциацию, направлена на увеличение количества и улучшение качества продукции, сдерживание роста затрат на его производство. Эти предприятия дополняют друг друга, а в рамках ассоциации будут развиваться в таких соотношениях и пропорциях, которые исключили бы простой производственных мощностей сахарного завода.

Объединение в ассоциацию производителей сахарной свеклы и предприятий торговли и переработки позволит рационально использовать имеющуюся инфраструктуру .

Учредителем такой ассоциации должен

выступить сахарный завод, объединяя на добровольных началах сельскохозяйственные предприятия и предприятия торговли. Следует иметь в виду, что сельскохозяйственные предприятия сырьевой зоны в своей массе являются многоотраслевыми. В целях обеспечения эффективности работы они должны входить в различные

объединения кооперативного типа по разным видам производимой сельскохозяйственной продукции. Тогда процесс доведения продукции до конечного потребителя обеспечит эффективность функционирова-

о

иия взаимосвязанных партнеров во всей цепочке единого технологического цикла и каждого предприятия в отдельности.

Ромодановская АПА «Сахар» как форма организации и управления интегрированным производством

Основные звенья дальнейшего развития процессов кооперации и интеграции на межотраслевом уровне

Семеноводство

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хозяйство, Семенной

возделы- завод

вающее (цех).

сахарную ■

свеклу

на семена

Т

Производственно технологическое обеспечение

Машинно-технологическая станция и ее филиалы: прямые связи с предприятиями промышленности и сферы агротехобслуживания

I

Финансово-расчетный центр ассоциации

Кредитные операции, уплата единых налогов на конечную продукцию сахар — со счета ассоциации

Специализированная товарно-сырьевая база для партнеров интеграции 1

Фонды на поставку сахара

Федеральный Региональный

Торгово-закупочная фирма ассоциации

и

Прямые связи производителей, переработчиков потребителей продукции

и сырья

Оптовый рынок

ассоциации

1 4 Универ- Сеть

сальный фирменных

рынок в магазинов

г. Саранске

Рис. 1. Модель перспективного развития организационно-экономических структур

в интегрированном свеклосахарном производстве

В дальнейшем процесс интеграции в свеклосахарном подкомплексе можно будет углубить и усовершенствовать, создав на базе ассоциации аграрную финансово-промышленную группу (АФПГ) с привлечением банковского капитала.

Аграрная финансово-промышленная группа способствует объединению финансового, аграрного, промышленного и торгового капитала, консолидации потенциальных возможностей отдельных предприятий. Содержанием деятельности АФПГ

будут развитие инвестиционного процесса и усиление технологической, организационной и экономической увязки в производстве конечного продукта — сахара. Успешное функционирование предприятий финансово-промышленной группы во многом будет зависеть от соблюдения принципа экономического интереса каждого предприятия в совместной деятельности.

Таким образом, на наш взгляд, основным источником возрождения и развития отрасли должно быть использование ее внутренних резервов, имеющее целью снять противоречия между участниками отрасли и наладить их взаимодействие ради единой цели. Для этого необходимо следующее.

1. Интеграция всех участников свеклосахарного производства на взаимовыгодной основе с целью обеспечения их общих и частных интересов взаимопомощи и взаимной поддержки.

2. Мобилизация ресурсов путем рационального и целевого использования предприятиями имущества и средств жизнеобеспечения, прекращение их сотрудничества с посредническими и нелегальными структурами, организация внутриотраслевой кооперации по обеспечению исходными материалами по оптовым ценам.

3. Восстановление прав государства на принадлежащую ему часть имущества предприятий и организаций, управление им на плановой основе и осуществление влияния изнутри на свеклосахарный комплекс в направлении повышения его эффективности.

Поступила 28.09.01.

4. Всемерное стимулирование экспорта основной и побочной продукции свеклосахарного производства как источника дополнительных финансовых средств на

развитие отрасли.

5. Финансовая поддержка науки, обслуживающей отрасль, путем подключения ее к обеспечению всемерного повышения эффективности производства всех участников отрасли.

6. Повышение оплаты тру да всех работников отрасли, особенно малообеспеченных, с учетом того, что эти средства немедленно поступят в оборот и могут быть обращены с помощью собственной торговой сети на пользу отрасли.

7. Прекращение кредитования заведомо убыточных предприятий, не создающих прибавочного продукта, предоставление кредитов только надежным заемщикам, работающим на пользу отрасли.

Кроме того, необходимо государственное регулирование производства и реализации сахара. Это придаст импульс интеграционным процессам в свеклосахарном комплексе, позволит повысить эффективность производства, направить необходимые средства на приобретение техники для хозяйств и оборудования для заводов.

В заключение хочется отметить, что свекловодство в России — исторически сложившаяся эффективная отрасль. Такой она была во времена наших дедов и прадедов, которые много сил вложили в ее развитие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.