ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
АПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р.В. Солошенко, О.В. Святова
Аннотация. Выполнен подробный анализ динамики показателей состояния и функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации за период 1986-2010 гг. Раскрыты тенденции функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны на современном этапе. Определены основные проблемы развития отечественного свекловодства и свеклосахарного производства. Даны результаты анализа динамики импорта сахара в Российскую Федерацию и «сахарного режима».
Ключевые слова: функционирование и развитие, выращивание сахарной свеклы, свеклосеющие регионы, сахарные заводы, производство свекловичного сахара, импорт сахара-сырца, потребление сахара, продовольственная безопасность, «сахарный режим».
Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур, имеющих большое народнохозяйственное и экономическое значение, в том числе по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства одного из важных элементов пищевого рациона - сахара. При благоприятных условиях роста и развития в корнеплодах современных сортов сахарной свёклы содержание сахара в среднем составляет 16 -20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 или 26%, что позволяет получить из 100 ц ее корнеплодов при заводской переработке от 12 до 17 ц белого сахара. Вариация данного значения зависит от почвенно-климатических условий, сорта, качества сырья, условия хранения, технологии производства и других факторов. При заводской переработке сахарной свёклы кроме основного продукта сахара получают ценные побочные продукты, такие, как жом, патока и дефекат и листья сахарной свёклы (из 100 ц свёклы получают 85 - 90 ц жома, 4 - 5 ц патоки, 8 - 9 ц дефеката, выход листьев 30100ц). Свекловичный жом, патока и листья использу-
ются на корм скоту: жом - представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и используется как в сыром виде, так и для силосования; меласса (или патока) - используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов; листья свеклы - содержат зольные элементы, витамины, а также по количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам. Свекловичный жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности, а меласса, как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара, белков - лизина и меотина и других ценных продуктов пищевого и фармацевтического назначения. В качестве известкового удобрения под сахарную свёклу (на почвах с повышенной кислотностью) используется побочный продукт -дефекат - получаемый в процессе очистки сока на заводах.
Состояние и эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения ценным продуктом питания - свекловичным сахаром и благосостояния населения свеклосеющих регионов страны, а также на обеспечение пищевой, фармацевтической промышленности, отрасли животноводства для кормовых целей продуктами комплексной переработки вторичного сырья свеклосахарного производства. Поэтому стабильное функционирование и развитие свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в долгосрочной перспективе является важной народнохозяйственной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации.
Современные тенденции развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации тесно связаны с динамикой показателей состояния и функционирования свекловодства нашей страны в предреформен-
ный период. Анализ динамики основных показателей функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации при сравнении с периодом 1986-1990гг. показал стремительное сокращение производства сахарной свеклы фабричной в России до 2001г. На данном этапе произошло сокращение посевных площадей (почти вдвое) и снижение урожайности, при низких закупочных ценах на сахарную свеклу фабричную, что способствовало дальнейшему сокращению производства данной культуры (таблица 1). Основными причинами кризисного положения послужили отсутствие финансовых
средств в свекловичных хозяйствах и ввоз в страну большего количества импортного сахара-сырца.
Возделыванием сахарной свеклы в Российской Федерации занимаются более 4500 хозяйств в 28 регионах нашей страны, расположенных в 5 федеральных округах. Основные посевы сахарной свеклы фабричной сосредоточены в Центральном (53,4%), Южном (около 19,2%) и Приволжском (22,0%) федеральных округах (2010г.). Незначительная часть посевов свеклы находится в Северо-Кавказском (4,0%) и в Сибирском федеральных округах (в Алтайском крае) (1,4%). Наиболее
Таблица 1 - Основные показатели функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации за период 1986-2010гг.
Показатели В среднем за год 2008 2009 2010 Отношение 2010г. к , % или раз
19861990 19911995 19962000 20012005 19861990 19911995 19962000 20012005 2008 2009
Посевная площадь сахарной свеклы (фабричной) в хозяйствах всех категорий, тыс. га* 1475 1272 902 833 819 819 1160 78,6 91,2 128,6 139,3 141,7 141,7
Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) в хозяйствах всех категорий, млн. т* 33,18 21,66 14,02 18,58 28,99 24,89 22,38 67,4 103,3 159,6 120,4 77,2 89,9
Урожайность сахарной свеклы (фабричной) в хозяйствах всех категорий, ц/га убранной площади* 225 169 177 241 362 323 241 107,1 142,6 136,2 100,0 66,6 74,6
Густота насаждения растений сахарной свеклы к началу уборки, тыс. шт. на 1 га* 71 71 68 73 86 83 81 114,1 114,1 119,1 110,9 94,2 97,6
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства сахарной свеклы (фабричной), %** - 1,8 4,2 8,7 9,8 9,8 10,9 - - - - - -
Внесено минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) на один гектар сахарной свеклы (фабричной), кг* * 513 120 119 191 274 259 276 53,8 230,0 231,9 144,5 100,7 106,6
Внесено органических удобрений на один гектар сахарной свеклы (фабричной), кг** 3,3 4,3 1,8 2,2 2,6 2,1 2,2 66,7 51,2 122,2 100,0 84,6 104,8
Наличие свеклоуборочных машин (без ботвоуборочных (на конец года), тыс. штук** 27,3 19,7 12,5 8,1 4,2 3,6 3,2 11,7 16,2 25,6 39,5 76,2 88,9
Обеспеченность на 1000 га посевов сахарной свеклы (фабричной), свеклоуборочных машин (без ботвоуборочных (на конец года), шт.** 18 15 14 13 6 5 4 22,2 26,7 28,6 30,8 66,7 80,0
Приходится посевов сахарной свеклы (фабричной), на одну свеклоуборочную машину (без ботвоуборочных), (на конец года), га** 54 65 72 80 156 184 274 в 5 раз в 4,2 раза в 3,8 раз в 3,4 раза 175,6 148,9
Производство сахарной свеклы фабричной на душу населения, ц 2,25 1,46 0,94 0,13 0,20 0,17 0,16 7,1 11,0 17,0 123,1 80,0 94,1
*по данным Союзроссахара
**по данным Росстата, Минсельхоза Российской Федерации.
крупными свеклосеющими регионами в структуре посевных площадей сахарной свеклы фабричной Российской Федерации (2010г.) являются: Краснодарский край (16,9%); области - Воронежская (14,4%), Тамбовская (9,4%), Белгородская (9,1%), Курская (8,6%), Липецкая (6,7%), Пензенская (4,5%), Орловская (2,8%); республики - Татарстан (7,1%) и Башкортостан (5,9%).
По данным анализа основных показателей функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации на современном этапе наблюдается увеличение посевных площадей сахарной свеклы (на 41,7% в 2010 г. по сравнению с 2009 г. и 2008 г.). При этом происходит последовательный рост удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих сахарную свеклу (за 2001-2010гг. на 2,2%, за последние три года 2008-2010 на 1,1%) (таблица 1).
Однако за последние три года (за период 20082010гг.) наблюдается снижение урожайности (с 362 до 241ц с га), валового сбора (с 28,9 до 22,4 млн. т) и средней густоты насаждения растений сахарной свеклы (с 86 до 81 тыс. шт на 1 га) в общем объеме производства данной культуры.
Основной причиной снижения данных показателей в 2010 г. явились аномально жаркие и засушливые по-годно-климатические условия в период роста и вегетации растений сахарной свеклы, которые сложились в 19 свеклосеющих регионах России, при этом в зоне действия засухи находились 770 тыс. га посевов сахарной свеклы. Вследствие сложных климатических условий в 17 из 28 (61%) свеклосеющих регионах России было объявлено чрезвычайное положение. Причем в четырех федеральных округах в 2010 году зафиксирована гибель посевов сахарной свеклы фабричной. В большей степени пострадали свеклосеющие регионы Приволжского (110,2 тыс. га или 43,1%) и Центрального федеральных округов (110,3 тыс. га или 17,8%), в целом по Российской Федерации гибель посевных площадей сахарной свеклы фабричной составила 226,9 тыс. га, или 19,6% площади посевов культуры (таблица 2).
По оценкам специалистов Союза сахаропроизводи-телей России экономические убытки от гибели урожая составили 3,9 млрд. руб., а также потери от недобора и падения урожайности оцениваются в 13,5 млрд. руб.
Несмотря на гибель посевов и снижение урожайности вследствие засухи в 2010г., анализ динамики урожайности сахарной свеклы фабричной за предыдущие годы показал рост данного показателя в целом по Российской Федерации. Так за последние десять лет наблюдается рост урожайности свеклы почти во всех
свеклосеющих регионах Российской Федерации (в 1,42,5 раза). Росту урожайности культуры способствовало применение интенсивных технологий возделывания, агрохимических средств защиты растений, использование новых высокоурожайных гибридов, увеличение количества вносимых удобрений (внесение минеральных удобрений на один гектар свеклы в 2010г. по сравнению с 1996-2000гг. возросло в 2,3 раза, органических в 1,2 раза), а также благоприятные погодные условия в период роста и вегетации растений свеклы. В результате применения современных технологий возделывания культуры произошел рост густоты насаждения растений сахарной свеклы к началу уборки на 12 тыс. шт. на 1 га (с 71 тыс. шт. на 1 га в 1986-1990 и 1991-1995гг. до 83 в 2009г.), исключая данные 2010г. (таблица 1).
Тем не менее полученные значения урожайности сахарной свеклы фабричной недостаточны для стабильного функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в долгосрочной перспективе. При этом потенциал продуктивности сахарной свеклы фабричной в Российской Федерации, по мнению экспертов, значительно превышает достигнутый уровень, и за счет использования имеющихся резервов (благоприятные природно-климатические условия, географическое положение, использование районированных высокоурожайных свеклосемян отечественной селекции, применение ресурсосберегающих технологий и др.) можно достигнуть значения данного показателя до 400-500 ц/га и более.
Сокращение посевной площади сахарной свеклы фабричной и значительная ее вариация в нашей стране является результатом удорожания ресурсов (минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, химических средств защиты растений, семенного материала) на фоне низкой закупочной цены на сахарную свеклу, что способствовало снижению экономической привлекательности российского свекловодства. Данные колебания значений посевов свеклы показывают экономически нестабильное состояние выращивания данной культуры и практическую значимость поиска направлений стабильного функционирования и развития выращивания сахарной свеклы фабричной в Российской Федерации.
Кроме того, происходит сокращение свеклоуборочных машин, так как их количество в 2010г. (3,2 тыс.шт.) составляет только 11,7% от среднегодовых значений 1986-1990гг., 16,2% - от уровня 1986-1990гг., четвертую часть (25,6%) - от уровня 1991-1995гг. 39,5% - от уровня 2001-2005гг., 76,2 % и 88,9% по сравнению с 2008г. и 2009г. (таблица 1). Вследствие чего, оптимальные нагрузки посевов сахарной свеклы фабричной на 1 свеклоуборочную машину в 2010г. значительно превышены (более чем в 5 раз), что показывает недостаточную обеспеченность свеклоуборочной техникой свеклосеющих хозяйств и критическую ситуацию состояния материально-технической базы свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации. Поэтому одним из основных направлений развития подкомплекса является совершенствование его материально-технической базы.
Результативным показателем выращивания сахарной свеклы фабричной является производство сахарной свеклы фабричной на душу населения, который претерпевал различные изменения в динамике: за период с 1986-1990гг. по 2001-2005гг. устойчиво снижался в результате сокращения посевной площади и снижения урожайности данной культуры, несмотря на сокращение численности населения; в 2006, 2007 и 2008 годах отмечена тенденция роста данного показателя, в связи с ростом валового сбора сахарной свеклы; в 2009 и 2010 годах наметилась тенденция его снижения (до 0,16 ц на душу населения в 2010г.) (таблица 1).
Таблица 2 - Гибель посевов сахарной свеклы фабричной в Российской Федерации в 2010г.*
Федеральные округа Российской Федерации Площадь посевов сахарной свеклы Площадь сахарной свеклы к уборке Гибель посевов свеклы
тыс. га в % к площади посевов
Центральный федеральный округ 619,3 509,0 110,3 17,8
Южный Федеральный округ 222,1 219,7 2,4 1,1
Северо-Кавказский федеральный округ 46,8 42,8 4,0 8,5
Приволжский федеральный округ 255,7 145,5 110,2 43,1
Сибирский федеральный округ 15,9 15,9 - -
В целом по Российской Федерации 1159,8 932,9 226,9 19,6
*по данным Минсельхоза Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации производство сахарной свеклы обеспечивает объем внутреннего потребления сахара только наполовину. Тем не менее, свеклосеющие хозяйства страны способны в полном объеме обеспечить свеклосырьем сахарные заводы, а последние - отечественным сахаром население и предприятия пищевой промышленности страны, так как имеющиеся в России мощности позволяют переработать более 33 млн. тонн сахарной свёклы (в зачетном весе) и произвести более 5 млн. т свекловичного сахара.
Сахар является важным социально-значимым продуктом в ежедневном рационе питания населения нашей страны. Для выращивания сахарной свеклы характерна четкая привязанность к сахарным заводам и районам с высокой плотностью сельского населения. В свеклосахарной отрасли Российской Федерации до 1995 года работало 95 сахарных заводов, по состоянию на 2010 год номинальное число работающих сахарных заводов составило 77, в 22 регионах России, общей производственной мощностью 304,9 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки (на 1 января 2011г.). Из них 76 заводов перерабатывали сахар-сырец и сахарную свеклу и только 1 завод работал только на сырце. С 1 января 2011г. мощности семи заводов (14,09 тыс. т) законсервированы, в т.ч. в Орловской области Залегощенский (1,70 тыс. т); в Тульской области Товарковский (2,00 тыс. т); в Курской области им. Кирова (2,32 тыс. т); в Самарской - Тимашевский (1,50 тыс. т); в Алтайском крае Алейский (1,46 тыс. т) и Бийский (1,61 тыс. т); в Республике Адыгея Гиагинский (3,50 тыс. т) (по данным Союзроссахара).
Нельзя забывать, что сахарные заводы являются градообразующими предприятиями и по оценкам специалистов Минсельхоза России обеспечивают 40-45% доходной части муниципальных бюджетов. Кроме того, общая численность работников свеклосахарного подкомплекса АПК страны превышает 250 тыс. человек, что подтверждает социально-экономическую значимость эффективного развития подкомплекса.
Общая производственная мощность действующих сахарных заводов в Российской Федерации возросла с 235,8 тыс. т в 1986-1990гг. (229,6 тыс. т в 1991-1995гг. и 225,5 в 1996-2000гг.) до 312,9 тыс. т свеклы в сутки в 2008г. и незначительно уменьшилась на 302,4 и 308,1 тыс. т в 2009г. и 2010г. соответственно. Сокращение перерабатывающих мощностей за последние два года произошло из-за выведения и консервации нескольких заводов. Прирост общей производственной мощности российских свеклосахарных заводов за период с 2001г. по 2008г. составил 33,5%, в результате проведения торгово-промышленными компаниями - владельцами сахарных заводов, реконструкций и технического перевооружения на некоторых заводах. Вследствие чего наблюдается рост среднегодового объема переработки сахарной свеклы в сутки с 3,1 тыс. т (2001-2005гг.) до 3,9 тыс. т (2010г.) (таблица 3).
Средняя производственная мощность, приходящаяся на один сахарный завод в 2010 г. составила около 4,0 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. За 2009-2010гг. этот показатель увеличился на 7,9 процента за счет роста перерабатывающих мощностей на действующих сахарных заводах. В десятку самых крупных заводов России вошли заводы: Успенский (Краснодарского края) мощностью - 10,0 тыс. т/сутки, Елань-Коленовский и Ольховатский (Воронежской области) по 8,50 и 8,00 соответственно, Добринский (Липецкой области) -7,50, Ленинградский (Краснодарского края) и Никифо-ровский (Тамбовской области) - по 6,50, Золотухин-ский (Курской области), Тимашевский (Краснодарского края), Земетчинский (Пензенской области) и Заинский
(Республики Татарстан) - по 6,00 тыс. т переработки свеклы в сутки, по данным Союзроссахара.
Позитивную тенденцию постепенного развития свеклосахарного производства на современном этапе показывает рост процента использования производственной мощности по переработке сахарной свеклы с 79,5% в 2001-2005гг. до 84,5% в 2010г. (таблица 3).
Анализ динамики основных показателей свеклосахарного производства Российской Федерации показал, что в 2010г. объем заготовок сахарной свеклы фабричной увеличился по сравнению с периодом 1991-1995гг.
- на 6,7%, с периодом 1996-2000гг. - на 63,1%, с периодом 2001-2005гг. на 27,6% и составил 20,6 млн. т, что объясняется ростом производства сахарной свеклы фабричной. Тем не менее, на свеклоприемные пункты было принято в 2010г. на 6,2% меньше, чем в 2009 г. и на 19,1% меньше чем в 2008г., что объясняется аномальными погодными условиями производственного сезона 2009-2010.
Аналогичные тенденции наблюдаются и по объему переработанной свеклы сахарными заводами (в 2010г. по сравнению с периодами 1991-1995гг., 1996-2000гг. и 2001-2005гг.: рост на 5,7%, на 65,5% и на 28,7% соответственно; снижение на 7,8% в 2010г. по сравнению с 2009 г. и на 17,4% с 2008г.) (таблица 3).
При этом отмечен устойчивый рост сахаристости при приемке сахарными заводами в процентах к массе принятой свеклы по сравнению с анализируемыми периодами, которая в 2009г. составила 17,6%, (в 2010г. данный показатель снизился до 16,6% вследствие неблагоприятных погодно-климатических условий). При этом сахаристость свеклы выше среднеотраслевой имели 13 регионов, по данным Союзроссахара, в том числе: Орловская область - 18,3%, Саратовская область -18,2%, Тамбовская - 18,1%, Липецкая - 18,0%, Воронежская - 17,6%, Рязанская - 17,5%, Курская область и Алтайский край - по 17,4%, Нижегородская и Пензенская область - по 17,1%, Республика Татарстан - 17,0%, Брянская область - 16,9% и Ульяновская область - 16,8%.
Влияние увеличения содержания сахара в свекле отразилось на росте выхода сахара на сахарных заводах в 2009г. по сравнению с периодом 1986-1990гг. - на 4,3%, с периодом 1991-1995гг. - на 3,5%, с периодом 1996-2000гг. - на 2,7%, с периодом 2001-2005гг. - на 2,4%. За 2009-2010гг. выход сахара сократился на 1,5%. Динамика роста данных факторов (объема заготовленной и переработанной сахарной свеклы, сахаристости, выхода сахара на сахарных заводах) повлияли на увеличение объема выработанного свекловичного сахара-песка, значение которого достигло в 2008 г. 3,48 млн. т в 2009г. и 2010г. несколько сократилось до 3,29 и 2,74 млн. т. Аналогичные тенденции отмечаются при проведении анализа динамики объема производства сахара рафинада который в 2010г. составил 266 тыс. т (таблица 3).
Длительность производственного сезона переработки сахарной свеклы, за последние три года, в среднем по подкомплексу сократилась с 101 суток в 2008г. до 76 суток в 2010г., при оптимальной длительности производства 100 суток, что показывает степень загрузки сахарных заводов сырьем (таблица 3). В 2010 г. заводы юга России и Алтайского края работали более 100 суток, в целом в Российской Федерации из 76 работавших заводов на свекле - 16 (21%) работали на свекле более 100 суток, 13 (17%) - от 80 до 100 суток, 34 (45%)
- от 50 до 80 суток и 13 (17%) заводов - от 20 до 50 суток.
Длительность производственного сезона в период реформирования экономики доходила до 50-60 дней так как объемы валовых сборов сахарной свеклы фабричной не позволяли обеспечить полноценную загрузку сахарных заводов сырьем собственного производства. Поэтому из-за необеспеченности свеклой многие
Таблица 3 - Основные показатели свеклосахарного производства в Российской Федерации за период 1986 - 2010гг.
Показатели В среднем за год 2008 2009 2010 Отношение 2010г., в % к
19861990 19911995 19962000 20012005 19861990 19911995 19962000 20012005 2008 2009
Объем заготовок сахарной свеклы фабричной, млн. т* 28,764 19,343 12,652 16,170 25,506 22,002 20,638 71,7 106,7 163,1 127,6 80,9 93,8
Сахаристость сахарной свеклы при приемке сахарными заводами, в % к массе принятой свеклы* 15,7 16,0 16,3 16,0 17,1 17,6 16,6 - - - - - -
Переработано сахарной свеклы (за календарный год), млн. т* 27,212 19,058 12,165 15,643 24,371 21,841 20,136 73,9 105,7 165,5 128,7 82,6 92,2
Выход сахара на сахарном заводе, % массы переработанной свеклы* 10,72 11,56 12,35 12,66 14,33 15,05 13,58 - - - - - -
Объем выработанного сахара-песка из свеклы за календарный год), млн. т* 2,846 2,108 1,486 1,975 3,481 3,289 2,735 96,1 129,7 184,0 138,5 78,6 83,2
Объем выработанного сахара-рафинада, всего млн. т* 1,105 0,491 0,253 0,242 0,294 0,244 0,266 24,1 54,2 105,1 109,9 90,5 109,0
Среднегодовой объем переработки сахарной свеклы в сутки (средняя производственная мощность 1 сахзавода), тыс.т* 2,79 2,88 2,93 3,10 3,60 3,67 3,96 141,9 137,5 135,1 127,7 110,0 107,9
Общая производственная мощность действующих сахарных заводов (на 1 января), тыс. т свеклы в сутки* 235,8 229,6 225,5 274,6 312,9 302,4 308,1 130,7 134,2 136,6 112,2 98,5 101,9
Использование производственной мощности по переработке сахарной свеклы, %* 89,0 85,0 80,0 79,5 83,0 85,8 84,5 - - - - - -
Длительность производственного сезона переработки сахарной свеклы, суток * 115 90 68 76 101 83 76 66,1 84,4 111,8 100,0 75,2 91,6
Производство сахара на душу населения всего, кг в том числе из сахарной свеклы, кг 26,9 19,3 23,2 14,2 33,4 10,0 42,7 15,3 43.4 24.5 37,4 23,4 34,9 19,5 129,7 101,0 150,4 137,3 104,5 195,0 81,7 127,4 80,4 79,6 93,3 83,3
Потребление сахара на душу населения в год, кг** 46 32 33 36 40 37 39 84,8 121,9 118,2 108,3 97,5 105,4
Доля свекловичного сахара в общем объеме производства сахара, % 72 61 32 32 56 62 55 - - - - - -
Производство свекловичного сахара в расчете на 1 га посевной площади свеклы, т 1,93 1,65 1,65 2,37 4,25 4,02 2,36 112,3 143,0 143,0 99,6 55,5 58,7
*по данным Союза сахаропроизводителей России, Международной сахарной компании. ** по данным Росстата и Минсельхоза Российской Федерации.
сахарные заводы работали в кризисном режиме или простаивали. Например, если в 1996 г. не работало 5 сахарных заводов, то в 2000 г. - уже 12, общей мощностью 31 тыс. т переработки свеклы в сутки. Данное кризисное состояние сахарного производства при значительном недостатке сырья - сахарной свеклы привело к расширению производственной мощности сахарных заводов по переработке импортного тростникового сахара-сырца, что в данных условиях позволило сохранить сахарное производство [1,2]. Однако избыточный
ввоз тростникового сахара-сырца сверх среднегодовой его потребности (2,086 млн. т в 2010г.) служит одной из основных угроз сокращения российского свеклосахарного производства.
Положительной тенденцией развития свеклосахарного производства в нашей стране является устойчивый рост удельного веса свекловичного сахара в общем объеме его производства (с 32% в 1996-2000гг. и 20012005гг. до 55% в 2010г.) (таблица 3), как следствие введения пошлин на сахар-сырец в рамках государствен-
ной поддержки отечественного свеклосахарного производства и становления таможенного «сахарного режима» в России. Тем не менее значение данного показателя не соответствует показателю Доктрины продовольственной безопасности России по данному продукту питания, так как пороговым значением продовольственной безопасности принят удельный вес отечественного свекловичного сахара в общем объеме его продаж на рынке не менее сахара - 80%) [3].
Таким образом, вследствие увеличения объемов производства сахара (не только из свеклосырья, но и из импортного сахара-сырца) и снижения численности населения в Российской Федерации произошел рост общего объема производства сахара на душу населения с 26,9 кг (1986-1990гг.) до 34,9 кг (2010г.). Производство сахара на душу населения из сахарной свеклы в Российской Федерации в 2010г. составило 19,5 кг, данное значение выше среднегодового уровня аналогичного показателя по сравнению с периодами: 1986-1990гг. -на 1,0%; 1991-1995гг. - на 37,3%; 1996-2000гг. - на 95%; 2001-2005гг. - на 27,4% (таблица 3).
Производство сахара напрямую зависит от наличия спроса на данный продукт питания на российском рынке, т.е. от объемов потребления. При этом необходимо учитывать сезонный характер и как производства, так и потребления этого продукта. Большая часть производства свекловичного сахара приходится на сентябрь-ноябрь месяцы, а пик потребления приходится в основном на июль. Структура потребления сахара представлена следующими группами потребления: населением, предприятиями пищевой промышленности, институциональное, непродовольственное. Причем более половины потребления в структуре потребления сахара приходится на группу населения, хотя по остальным группам (пищевая промышленность, институциональное потребление, непродовольственное потребление) в последние годы также отмечается рост спроса на сахар. Например, существенный рост потребления сахара отмечен крупными российскими кондитерскими фабриками, предприятиями, производящими безалкогольные напитки, что произошло в связи с оживлением пищевой промышленности.
В 1986-1990гг. в среднем в год потребление составляло на душу населения 46 кг, при физиологической норме потребления 37,8 кг. К периодам 1991-1995гг. и 1996-2000гг. потребление данного продукта на душу населения снизилось до 32 кг в год, т.е. сахара стали потреблять почти на треть меньше, что объясняется значительным снижением реальных доходов населения и высоким ростом цен на сахар среди других продовольственных товаров. Однако, в последующие годы наметилась тенденция роста потребления сахара на душу населения в Российской Федерации. За 2005-2010 гг. наблюдается рост потребления данного продукта на душу населения, и к 2010г. он составил 39 кг - что является одним из наиболее высоких уровней среднедушевого потребления по сравнению с другими странами мира.
Учитывая то, что сахар является относительно дешевым источником калорий в рационе питания человека, рост среднедушевого потребления данного продукта в нашей стране объясняется отсутствием индустрии сахарозаменителей и достаточно низким уровнем жизни населения, порождающим избыточный спрос на сахар со стороны домашних хозяйств. Так как большая доля потребления приходится на домашнее консервирование и на изготовление домашних алкогольных напитков [4]. Что так же подтверждает необходимость развития свеклосахарного производства в Российской Федерации как одного из направлений государственной социально-экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности страны ценным продуктом питания - сахаром.
При поддержке мер защиты от импорта сахара, а также следствием роста урожайности, посевных площадей сахарной свеклы, содержания сахара в свекле, применения современных технологических приемов в процессе ее переработки на сахарных заводах и других факторов (с коротким снижением в производственном сезоне 2009-2010 гг. из-за неблагоприятной погоды) является устойчивый рост производства свекловичного сахара в расчете на 1 га посевной площади свеклы (с 1,93 т в 1986-1990гг. до 2,37 т в 2001 -2005гг.; 4,25 т - в 2008г., 4,02 т - в 2009г.) (таблица 3). Данная положительная тенденция является предпосылкой дальнейшего успешного функционирования и развития свекловодства, а также сахарного производства, которое возможно только при наибольшей выработке сахара с единицы посевов сахарной свеклы при наименьших затратах, когда достигается максимум совокупной прибыльности российского свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации.
Тем не менее в странах Восточной Европы выход сахара с 1 гектара посевов сахарной свеклы достигает 7 т/га, что подтверждает низкий уровень функционирования отечественного свеклосахарного подкомплекса и крайнюю необходимость его дальнейшего развития.
Наряду с позитивной динамикой необходимо выделить наличие достаточно серьезных проблем в российском свекловодстве и свеклосахарном производстве -моральное и физическое устаревание действующего технологического и энергетического оборудования сахарных заводов (низкий коэффициент извлечения сахара из сахарной свеклы) и свекловичной техники в свеклосеющих хозяйствах (сеялки, культиваторы, свеклоуборочные комплексы и др.); давальческие условия при заготовке и переработке корнеплодов и семян сахарной свеклы; существенное отставание отечественного свекловодства и свекловичного семеноводства по сравнению с другими странами; сокращение посевов семян и корнеплодов сахарной свеклы; низкий уровень урожайности сахарной свеклы; высокие потери свекломассы и сахара в период послеуборочного хранения свеклы и недостаточная степень извлечения сахарозы из свекло-сырья, ценовой диспаритет, проблема финансирования сезонных затрат, снижение экономической привлекательности свекловодства по сравнению с производством других сельскохозяйственных культур и многие другие.
Кроме того, наблюдается глубокий экономический кризис в отечественном семеноводстве сахарной свеклы, так как многие специализированные хозяйства и семенные заводы потеряли специализацию, значительно снизили производство и подработку семян сахарной свеклы или полностью прекратили заниматься свекловичным семеноводством. При этом рынок семян сахарной свёклы в нашей стране остаётся импортным.
Одной из наиболее острых проблем, крайне отрицательно влияющих на функционирование и дальнейшее развитие свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации, являются достаточно большие объемы импорта тростникового сахара-сырца в нашу страну (таблица 4).
Импорт сахара-сырца в 2010г. по сравнению со среднегодовым его уровнем за период 1986-1990гг. возрос в 1,7 раза, по сравнению с периодом 19911995гг. в 1,4 раза, что увеличило выработку сахара-песка из импортного сырца в 1,8 и 1,5 раза соответственно. Однако, анализ динамики объемов импорта сахара-сырца в последующие годы показал ярко выраженную положительную динамику сокращения данного показателя (на 43,4%, на 46,4% и на 13,7% в 2010г. по сравнению с периодами 1996-2000гг., 2001-2005гг. и с 2008г.), как результат введения системы госрегулирования импорта сахара в Российскую Федерацию, что
Таблица 4 - Динамика импорта сахара в Российскую Федерацию за 1986-2010гг., млн. т
Показатели в среднем за год Отношение 2008г., в % к
19861990 19911995 19962000 20012005 2008 2009 2010 19861990 19911995 19962000 20012005 2008 2009
Импорт сахара- 1,220 1,493 3,685 3,891 2,418 1,252 2,086 170,9 139,7 56,6 53,6 86,3 166,6
сырца*
Импорт сахара белого* 0,147 0,410 0,241 0,490 0,165 0,259 0,285 193,8 69,5 118,3 58,2 172,7 110,0
Выработка
сахара-песка из 1,134 1,330 3,520 3,966 2,391 1,769 1,984 174,9 149,2 56,4 50,0 82,9 112,1
импортного сырца**
Доля сахара-песка из
импортного сырца в общем объеме 28 39 68 68 44 38 45 - - - - - -
производства сахара, %
*по данным Федеральной таможенной службы, Международной сахарной компании, Росстата. **по данным Союза сахаропроизводителей России.
повлияло на сокращение производства сахара-песка из импортного сырца в нашей стране на 43,6%, 50,0% и 17,2% соответственно. Данные тенденции подтверждает изменение доли выработки сахара-песка из импортного сырца в общем объеме производства сахара в России (рост с 28% в 1986-1990гг. до 68% в 1996-2000гг. и в 2001-2005гг; снижение до 45% в 2010г.) (таблица 4).
Негативное влияние на российское свекловодство кроме импорта сахара-сырца оказывает импорт белого сахара. Однако в настоящее время объем импорта белого сахара невысок (285 тыс. т в 2010г.), хотя за 2008г. и 2009г. наблюдается тенденция роста данного показателя в сравнении с данными 2010г. на 72,7% и 10%. Наибольшее его значение наблюдалось в период 20012005гг., когда объемы импорта сахара белого в Российскую Федерацию достигли 490 тыс. т (таблица 4). Определенная часть белого сахара поступает в рамках межправительственных соглашений с Украиной, Беларусью и Молдовой. Основными поставщиками белого сахара из стран дальнего зарубежья являются страны Франция, Германия, Аргентина, Литва, Нидерланды, Польша, Швеция, на долю которых приходится более 80% общего импорта сахара в Россию [2,4].
Тем не менее, Российская Федерация абсолютно не нуждается в поставках импортного белого сахара, а имеющийся потенциал российской сахарной индустрии позволяет обеспечить потребности в сахаре не только внутреннее потребление нашей страны, но и потребителей сахара стран СНГ.
Однако, выращивание сахарной свеклы фабричной и производство свекловичного сахара в Российской Федерации уступает по конкурентоспособности в сравнении с производством тростникового сахара в результате сравнительно дешевого производства последнего, так как себестоимость свекловичного сахара в 1,5-2 раза превышает затраты на производство сахара из тростника. Поэтому одна из главных задач государственной политики в направлении сохранения и развития российского свеклосахарного подкомплекса АПК является поддержание таможенного «сахарного режима» в нашей стране. В настоящее время в Российской Феде-
рации применяется достаточно сложная система госрегулирования импорта сахара, начало формирования которой положено с 2000г. на основе ограничения импорт сахара-сырца с введением повышенных импортных пошлин на сахар-сырец. Ставка ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец в 2000г. была установлена в размере 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг, при установлении тарифной квоты на ввоз на российскую территорию в объеме 3,65 млн. тонн сахара-сырца.
В 2001-2003гг. применялась система с использованием лицензирования, квотирования, сезонных и обычных пошлин на сырец и белый сахар. С 2004 г. введена «гибкая» импортная пошлина на сахар-сырец (чем выше биржевая цена, тем ниже пошлина и наоборот) и фактически запретительная импортная пошлина на сахар белый в размере 340 долларов США за тонну (кроме стран СНГ с режимом свободной торговли сахаром). В 2005 г. в режим импорта были внесены незначительные изменения в расчете средней биржевой цены на сахар-сырец (с 1-го до 3-х месяцев), что позволило несколько сгладить колебания пошлины и сбалансировать импорт сырца. Взамен действующей гибкой пошлины на сахар-сырец введена сезонная пошлина с декабря 2007г. по май 2008г., зависящая от биржевых котировок, которая при среднемесячной цене не менее 198,43 доллара США за тонну сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже равна $220 за тонну [4]. Однако, несмотря на введение таможенного «сахарного режима», объемы импорта сахара-сырца и сахара белого в настоящее время в Российскую Федерацию продолжают оставаться достаточно высокими, что отрицательно влияет на состояние и функционирование свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации.
С 1 января 2010 г. создан Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, формируемый в рамках Евразийского экономического сообщества (6 июля 2010г. вступил в силу договор о Таможенном кодексе Союза). При этом представителями сахарных объединений Белоруссии, Казахстана и России учреждена Ассоциация сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза для координации действий по сба-
лансированному развитию рынка сахара стран Таможенного союза.
С января 2010 г. сахарной индустрии удалось скорректировать шкалу гибкой пошлины, впервые с 2003 г. и уже в рамках Таможенного Союза Беларуси, Казахстана и России. Диапазон обратной зависимости пошлины и мировых цен на сахар смещен. В качестве компромисса с потребителями предложен механизм " сырцового окна" с мая по июль, когда ввозные пошлины снижаются. Кроме этого, весной 2010 г. по сырцовой пошлине вернулись к одномесячному расчёту [4].
Позитивной тенденцией в 2010 году является начало реализации отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 20102012 годы» [5], в рамках которой на действующих заводах были введены новые мощности по переработке 10,82 тыс. тонн свеклы в сутки, а объем инвестиций на реконструкцию и модернизацию превысил 14 млрд. рублей (2010г.). При плановой длительности сезонного производственного цикла предприятия в 100 суток этот прирост дает возможность дополнительно переработать свыше 1,0 млн. тонн сахарной свеклы [6].
Кроме того, возобновился рост экспорта сахара из Российской Федерации. Экспорт сахара из Российской Федерации осуществлялся ранее в страны бывшего СССР, Афганистан и Монголию, однако его объемы были незначительны до 1998г., однако в 2007г. сложилась благоприятная конъюнктура для поставок сахара в страны Средней Азии и Закавказья и экспорт сахара из России составил более 300 тыс.т. В настоящее время имеется возможность использования уникальных конкурентных преимуществ российских сахарных заводов для раскрытия экспортного потенциала России в макрорегионе стран СНГ (Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Для реализации данного направления развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации необходима государственная поддержка, в том числе Федеральной Таможенной службы и Российской Железной Дороги и расширение емкости сырцовых складов в российских черноморских портах и на сахарных заводах.
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации производство сахарной свеклы обеспечивает объем потребления сахара на душу населения чуть более половины. При этом главной особенностью функционирования российского свеклосахарного подкомплекса АПК являются недостаточные темпы роста объемов производства сахарной свеклы фабричной и свекловичного сахара для устойчивого развития под-
комплекса и полного обеспечения потребности внутреннего рынка свекловичным сахаром, из-за высокой импортной зависимости России (импортных свеклосе-мян, сахара-сырца, сахара белого), что создает угрозу продовольственной безопасности страны. При этом нельзя не учитывать что свеклосеющие хозяйства страны на современном этапе способны в полном объеме обеспечить отечественным свекловичным сырьем сахарные заводы, а также обойтись без импорта белого сахара, удовлетворяя потребности страны за счет его собственного производства. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности сахарной свеклы и повышения эффективности ее возделывания необходимо использовать в свеклосеющих хозяйствах, не только более экономичные методы производства, но новые отечественные сорта и гибриды способные показывать урожайность необходимую для полного обеспечения населения страны важным продуктом питания - сахаром, произведенным из собственных сырьевых ресурсов, что необходимо для поддержания продовольственной безопасности России по этому социально-значимому продукту.
Список использованных источников
1 Иванов, Е. Сахарная лихорадка //(ISCO-ИКАР) http://www.ikar.ru/sugar.
2 Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства. Международная сахарная компания /И.Ф. Бугаенко.- М., 2002.-358с.
3 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // http://rossahar.ru/scdp/ page?als=79733
4 Иванов, Е. Профиль российской сахарной индустрии //(ISCO-ИКАР) http://www.ikar.ru/ sugar/profile.html.
5 Отраслевая целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы"(Утверждена Приказом Минсельхоза России от 23 октября 2009г. № 501) //www.rossahar.ru/scdp/ page?als = 2383678&getfile =2988644.
6 О ходе реализации отраслевой целевой программы Минсельхоза России «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» // www.mcx.ru.
Информация об авторах
Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 50-05-92.
Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА» e-mail: [email protected]