ЭКОНОМИКА АПК
УДК / UDC 338.436.33:664.1(470+571)
ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
PRIORITIES OF ECONOMIC STRATEGY OF FUNCTIONING OF SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION
Калиничева Е.Ю.*, доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H., кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
сахарная промышленность, сахар, эффективность, государственная поддержка. KEY WORDS
sugar industry , sugar, efficiency, government support.
В настоящее время Россия находится в непростой внешнеполитической ситуации, связанной с введением в отношении ее рядом зарубежных стран различных политических, финансовых и экономических санкций. В связи с этим особую важность приобретают вопросы обеспечения собственной продовольственной безопасности. Поскольку сахар является стратегически важным продуктом, то и эффективное развитие сахарной промышленности имеет стратегически важное значение [9, 14, 15, 22].
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) привело к изменению действующей в последние годы системы господдержки агропромышленного комплекса страны, росту затрат и снижению рентабельности сахарной свеклы, которые не могут быть полностью компенсированы ростом эффективности производства сахарной свеклы и сахара в среднесрочной перспективе. Производство сахарной свеклы может стать непривлекательным для сельскохозяйственных товаропроизводителей, что приведет к снижению посевных площадей и падению производства свекловичного сахара.
Природно-климатические условия и требования агротехники ограничивают зону свеклосеяния и позволяют возделывать эту культуру лишь в 28 регионах России при существенных различиях показателей урожайности, качества продукции и уровня затрат. В областях ЦЧР сосредоточена значительная часть производства сахарной свеклы в РФ и основная часть в ЦФО. На производство сахарной свеклы выделяется значительная часть ресурсов растениеводства, особенно трудовых ресурсов, удобрений и др. Основная часть производства сахарной свеклы во всех областях ЦЧО сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Благоприятными условиями для производства сахарной свеклы, кроме черноземных почв областей ЦЧО, являются возросшие в последние годы объемы внесения минеральных удобрений и других видов оборотных средств,
отрицательными - продолжающееся сокращение трудовых ресурсов, материально-технических средств производства. Начиная с 2000 г., сложилась тенденция увеличения объемов производства сахарной свеклы. Особенно существенно увеличились объемы ее производства в 2006-2011 гг., исключая аномально засушливый 2010 г. В последние годы при производстве сахарной свеклы во всех областях ЦЧР наметились пока неустойчивые тенденции расширенного воспроизводства.
Нельзя не согласиться с тем фактом, что для регулирования ценового критерия на рынке сахара необходимо вмешательство государства посредством экономических механизмов регулирования, основанных на таможенно-тарифном регулировании, налогообложении и других мерах [4, 12, 13, 16, 18].
Поэтому считаем, что для обеспечения эффективности сахарной промышленности необходима и гарантированная государственная поддержка отрасли, которая в странах с развитой экономикой является обязательным элементом агропродовольственной политики.
В этой связи, наиболее перспективным направлением государственной поддержки выступают меры, не оказывающие влияние на торговлю, а, следовательно, и освобожденные от обязательств по их сокращении. И одной из таких мер выступает внутренняя продовольственная помощь, предоставляемая нуждающейся части населения страны в форме прямых поставок продовольствия или предоставления субсидий на его приобретение заинтересованным лицам с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов. Данная мера предусмотрена и Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации 30 января 2010 г. № 120. Кроме того, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 предусматривает государственную поддержку развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения [2, 3, 10, 11, 19, 20, 21].
Для остановки углубления кризиса, стабилизации объемов производства отечественного свеклосахарного производства, укрепления экономики хозяйств и заводов, развития свекловичного семеноводства, свекловодства и повышения эффективности и конкурентоспособности российского свеклосахарного производства в целом в настоящее время крайне необходима Федеральная целевая программа развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации [14, 15,16].
Развитию свеклосахарного подкомплекса способствовало осуществление отраслевой целевой программы, принятой на 2013-2015 гг. По оценке Минсельхоза России объем производства к 2015 г. достигнет: сахарной свеклы до 37,04 млн. тонн; сахара из свеклы до 4,6 млн. тонн, прирост производственных мощностей по переработке сахарной свеклы на инновационной основе до 357 тыс. тонн свеклы в сутки, сокращение потребления энергоресурсов - расход условного топлива при переработке сахарной свеклы до уровня 4,4% к массе перерабатываемой свеклы, сокращение потерь сахарной свеклы при хранении до 3%, уменьшение потерь сахара при переработке сахарной свеклы до 2,45% к массе перерабатываемой свеклы. Для этого необходимо решение следующих задач: поддержка экономически значимых региональных программ по развитию свеклосахарного
производства; возмещение части затрат по краткосрочным кредитам на закупку российского сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки; возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы; участие бюджетов регионов в софинансировании проектов инфраструктурного характера предприятий сахарной промышленности; субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях организациями агропромышленного комплекса на реконструкцию и техническое перевооружение действующих сахарных заводов; строительство новых, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих складов сахарных заводов по хранению сахара, сушеного жома и свекловичной мелассы, обновление и модернизацию парка свеклосеющей и свеклоуборочной техники; совершенствование экономического механизма взаимодействия свекловодческих хозяйств и сахарных заводов.
Общий объем финансирования реализации программы составляет 56500 млн. рублей в текущих ценах. Государственная поддержка предоставляется бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [1, 2, 19].
Основная продукция свеклосахарного комплекса - сахар, не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция: свекловичная меласса и свекловичный жом служат сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, хлебопекарных дрожжей, а также в качестве кормовых ресурсов для животноводства.
Посевные площади и производство сахарной свеклы сконцентрированы в Центральном (49,1 и 47,8%) и Южном федеральных округах (19,4 и 30,8%), далее следуют Приволжский (19,9 и 1,5%) и Сибирский федеральные округа. Аналогичное соотношение справедливо и для количества заводов по переработки сахарной свеклы и общей производственной мощности (рис.1).
1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сибирский федеральный округ 1 6,8
-
Приволжский федеральный округ 14 50,6
-
Северо-Кавказский федеральный округ 3 10,9
-
Южный федеральный округ 16 80,9
-
Центральный федеральный округ 44 166,5
-1-1-1-1-1-1-1-1-1-
0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
■ Количество действующих заводов, ед. ■ Общая производственная мощность тыс.т в сутки
Рисунок 1 - Количество заводов по переработке сахарной свеклы и их общая
производственная мощность в РФ
Вхождение свеклосахарного производства России в рыночную экономику привело к жестокой конкуренции со странами - производителями сахара. Начиная с 1990 г., идет постоянный спад производство сахара из сахарной свеклы, который обусловлен снижением объемов ее производства. Если в 1996 г. в России из-за необеспеченности свеклой ее переработку не осуществляли 5 заводов, то к 2000 г. их число достигло 12, в том числе и Залегощенский Орловской области. Общая мощность не работавших заводов составляет 30,9 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, что равнозначно действующим заводам в таких областях, как Белгородская и Воронежская. Если учесть количество простоев (408 заводосуток), то можно отметить, что почти 50 тыс. человек остались без работы. Показатель самообеспеченности сахаром за счет его выработки из собственного сырья в 1998 г. оказался самым низким за последние 40 лет. Страна стала самым крупным импортером сахара зарубежного производства, и, следовательно, вынуждена поддерживать сахаропроизводителей других стран. Это нанесло неизгладимый ущерб экономике страны в целом и регионам в частности. Учитывая резкое снижение объемов производства сахарной свеклы, начиная с 1990 г., многие сахарные заводы России, а также и Орловской области стали внедрять схемы по переработке импортного сахара-сырца, что позволило им более полно использовать мощности предприятия, частично сохранить рабочие места.
Российский рынок сахарной свеклы значительно больше подвержен изменениям, чем прочие продовольственные рынки в стране, поскольку зависит от мер государственного регулирования - квотирования, госпошлин и субсидирования. Импорт сахара-сырца и сахара белого в РФ резко преобладал над экспортом до 2010 г. Основными странами-экспортерами сахара-сырца являются Бразилия, Куба, Аргентина и т.д. До 2004 г. производить сахар из сахара - сырца было выгоднее, поскольку срок его переработки неограничен, стоимость сырья значительно ниже, чем свеклосырья, технологически исключены некоторые операции, а, следовательно, и ниже себестоимость переработки. На рубеже 2005 г. сахарные заводы РФ стали переориентироваться на производство свекловичного сахара, формировать собственные сырьевые зоны в результате вмешательства государства по вопросам тарифного регулирования и квотирования импорта сахара-сырца и сахара белого, что способствовало обеспечению продовольственной независимости России [12, 13, 17, 24]. И сегодня производственный потенциал российской сахарной промышленности способен переработать до 33 млн. тонн сахарной свёклы в зачетной массе и произвести до 4,3 млн. т свекловичного сахара, что обеспечивает продовольственную безопасность России по стратегически важному продукту.
Годовая потребность России в сахаре составляет 5 млн 600 тыс. тонн, переходящие запасы оцениваются в 2-3 млн тонн, в 2011 г. Россия получила рекордный урожай сахарной свеклы - 46 млн 300 тыс. тонн (по данным Росстата) против 22 млн 300 тыс. тонн в 2010 г. Тем самым сахарная отрасль России опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, а отечественные сахаропроизводители смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 г. планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80% (рис. 2).
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
~*— Уровень самообеспеченности, %
Рисунок 2 - Динамика самообеспеченности сахаром, %
Анализ современного состояния сахарной промышленности свидетельствует о росте производственных мощностей сахарных заводов по переработке сахарной свеклы и по состоянию на 01.01.2014 г. данный показатель составил 339,6 тыс. т переработки сладких корнеплодов. Однако производственные мощности большинства сахарных заводов России давно износились и морально устарели, о чем свидетельствуют показатели их эффективности, которые в отличие от современных зарубежных производств в 2-3 раза ниже (рис. 3)
^ 1 10^---
/ • 103
77,1 к'вд.я
350 300 250 200 150 100 50 0
1980 г. 1990 г. 2000 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
3 21 ,7 431 — ,8 339
-1 250, 8 2 67 22 Г? 8
1
:
15,8 4,6 13 ,3 № -->
а Новое строительство п Мощности сахарных заводов _1=1 Ввод производственных мощностей_
Рисунок 3 - Производственные мощности сахарных заводов
В настоящее время все сахарные заводы Центрального Черноземья приватизированы, а контрольные пакеты акций находятся во владении 20 компаний. Пять ведущих компаний (группа компаний «Продимекс Лтд», группа компаний «Разгуляй УкрРос», группа компаний «Русагро», компания «Иволга-Центр», группа компаний «Евросервис») владеют контрольными пакетами акций 63% предприятий региона. Основные производственные фонды сахарных заводов Центрального Черноземья отличаются большой изношенностью, сроки эксплуатации большинства превышают 50 лет. Коэффициент использования производственных мощностей в регионе недостаточен. По мировым стандартам большинство сахарных заводов ЦЧЭР относятся к маломощным. 23 сахарных завода введены в эксплуатацию еще в XIX в. Несмотря на то, что они модернизированы, прошли период
реконструкции, большая часть основного оборудования морально и физически устарела и в 1,5-2 раза превышает нормативные сроки эксплуатации.
Свеклосахарное производство - важнейший объект анализа, поскольку обеспечивает решение проблем продовольственной безопасности на современном этапе развития хозяйства нашей страны. В рыночных условиях свекловодство и сахарная промышленность оказались разобщены. Возникающую диспропорцию между элементами свеклосахарного подкомплекса можно изменить путем территориальной реорганизации свеклосахарного производства.
Сегодня сахаропродуктовый подкомплекс в России начал вставать на ноги и полученный в 2011 г. рекордный урожай сахарной свеклы создал дефицит мощностей по переработке сахарной свеклы, при продолжительности производственного сезона сахарного завода 110 суток. Данное обстоятельство стало ограничивающим фактором в сырьевом обеспечении сахарных заводов (рис. 4). В ЦФО дефицит производственных мощностей наблюдался в Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях, в результате чего сельхозтоваропроизводители вынуждены были поставлять сахарную свеклу на другие сахарные заводы либо оставлять полученный урожай на полях, что значительно повлияло на эффективность деятельности свекловодов.
Рисунок 4 - Сырьевое обеспечение сахарных заводов ЦФО
Поэтому решение проблемы наращивания производственных мощностей сахарных заводов в совокупности с оптимизацией сырьевых зон на современном этапе развития сахарной промышленности наиболее актуальна и первостепенна.
Изменение конъюнктуры мирового сахарного рынка может привести к падению инвестиционной привлекательности подкомплекса, разрушению производственного потенциала промышленности и к снижению уровня продовольственной безопасности страны по обеспечению внутреннего потребления отечественным свекловичным сахаром.
Рост цен на сахар приведет к повышению социальной напряженности в обществе, что сопряжено с увеличением выработки из сахара биоэтанола в основных странах - экспортерах и уменьшением предложения сахара-сырца (который в больших объемах поступает в Россию).
Изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США может привести к дестабилизации ценовой конъюнктуры рынка и развитию негативных тенденций экономического положения хозяйствующих субъектов подкомплекса, так как установление импортных пошлин таможенно-тарифного регулирования внутреннего сахарного рынка привязано к данному курсу.
Стратегические возможности свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации включают наличие ресурсов, которые можно использовать для стратегического развития подкомплекса: сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств - выращивают сахарную свеклу на фабричные цели; обеспечение высокой степени извлечения сахарозы; высокий потенциал продуктивности сахарной свеклы и др. (рис. 5).
Рисунок 5 - Элементы стратегии формирования конкурентоспособного свеклосахарного продуктового подкомплекса
Ключевыми компетенциями для создания стратегических преимуществ подкомплекса являются необходимость разработки рациональной организационной структуры управления, государственной поддержки отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы; создание новых гибридов основе цитоплазматической мужской стерильности и других опережающих своих предшественников по основным параметрам: урожайности, сахаристости, устойчивости к заболеваниям, лежкости при хранении; применение ресурсосберегающих технологий при выращивании семян и корнеплодов сахарной свеклы; сокращение потерь свекпомассы в период хранения; разработка ценовой политики на семена, сахарную свеклу и сахар и др. [7, 8].
При этом можно выделить достаточное количество конкурентных преимуществ свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации: многие российские сахарные заводы - достаточно значимые градообразующие предприятия, формирующие социально-экономическую инфраструктуру городов, районов, поселков; высокий потенциал возможного роста объемов выращивания свеклы и эффективности свекловодства России по сравнению с другими странами (значительные площади благоприятные для возделывания сахарной свеклы, наличие резервов повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы); российское свекловичное семеноводство и свекловодство построено на принципе использования только районированных в зонах свеклосеяния сортов и гибридов при выращивании сахарной свеклы фабричной из свекпосемян отечественной селекции; цена отечественных семян существенно ниже зарубежных; корнеплоды, выращенные из семян отечественной селекции, имеют хорошую лежкость при хранении, многие отечественные сорта устойчивы к заболеваниям, вредителям и др. стресс-факторам.
Выработка стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации должна основываться на функциональной взаимосвязи и тесном взаимодействии всех его уровней производственного процесса: свекловичное семеноводство, свекловодство и свеклосахарное производство.
При этом, по нашему мнению, основными стратегическими задачами дальнейшего функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации является обеспечение внутреннего потребления отечественным свекловичным сахаром в рамках программы продовольственной безопасности, в том числе удовлетворение потребности свеклосеющих хозяйств российскими семенами высокого качества и полное вытеснение иностранных селекционно-семеноводческих фирм с рынка свеклосемян Российской Федерации. Результатом является выбор наиболее применимых типов стратегии, которые в наибольшей степени соответствуют сильным сторонам, целям и внутренней организации свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации [5, 6, 7, 23].
По результатам анализа многочисленных методик нами адаптирован и предложен концептуальный подход процесса разработки инструментария стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации, который включает в себя миссию, цели, стратегические направления, усилия, инвестиционную политику, кадровую стратегию и другие элементы (табл. 1).
Таблица 1 - Инструментарий стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации
Элементы стратегии Составляющие свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации
Свекловичное семеноводство и селекция | Свекловодство Свеклосахарное производство Торговля (оптовая, розничная)
Цель Наращивание объемов производства сахарной свеклы фабричной на основе инноваций в отечественной селекции для полного обеспечения семенным материалом свеклосеющих хозяйств с целью полной загрузки производственных мощностей сахарных заводов России свекпосырьем Поддержание продовольственной безопасности РФ по стратегически важному продукту - сахару. Обеспечение потребности населения и предприятий пищевой промышленности российским свекловичным сахаром Ценовая политика на сахар с учетом рекламы, качества, ассортимента и упаковки
Прогноз Внедрение в производство высокопродуктивных отечественных сортов и гибридов, повышение уровня конкурентоспособности российских свекпосемян Увеличение объемов выращивания сахарной свеклы фабричной на основе семян российских районированных сортов и гибридов, приспособленных к почвенно-кпиматическим условиям свеклосеющих регионов и формирование оптимальных сырьевых зон сахарных заводов Увеличение доли свекловичного сахара до 80% и более, от фактического потребления и повышения эффективности и конкурентоспособности российского свеклосахарного производства Исключение посреднических структур и объединение всех участников свеклосахарной деятельности в единую цепочку (производство - подработка - реализация семян; поставка свекпосемян - выращивание сахарной свеклы фабричной - реализация корнеплодов - производство свекловичного сахара)
Цель Удовлетворение потребности свеклосеющих хозяйств России в семенах сахарной свеклы отечественной селекции высокого качества. Обеспечение конкурентоспособности российских свекпосемян и вытеснение с российского рынка свекпосемян зарубежной селекции Повышение эффективности и конкурентоспособности выращивания фабричной сахарной свеклы с целью обеспечение потребности сахарных заводов России свекпосырьем в полном объеме Обеспечение условий и конкурентоспособного функционирования свеклосахарного подкомплекса и оптимизация экономических взаимоотношений производителей и потребителей свеклосырья Обеспечение условий и конкурентоспособного функционирования оптовой и розничной торговли
Возможности Государственная поддержка отечественной селекции сахарной свеклы; создание новых гибридов на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС), опережающих своих предшественников по основным параметрам: урожайности, сахаристости, устойчивости к заболеваниям, лежкости при хранении В 25 субъектах Российской Федерации порядка 4700 свеклосеющих хозяйств выращивают сахарную свеклу на фабричные цели (всех форм собственности). Применение инновационных, ресурсосберегающих технологий. Сокращение потерь свекпомассы в период транспортировки и хранения Наличие в России 84 сахарных заводов общей мощностью 302,43 тыс. т переработки свеклы в сутки, и 2 сахарорафинадных заводов (по состоянию на 1 января 2009 г.). Обеспечение высокой степени извлечения сахарозы. Разработка ценовой политики на сахарную свеклу и сахар Сокращение затрат, контроль качества семенного материала на всех этапах процесса производства, подработки и реализации семян
Конкурентные преимущества Использование районированных в зонах свеклосеяния сортов и гибридов при выращивании сахарной свеклы фабричной из свекпосемян отечественной селекции. При этом цена отечественных семян существенно ниже зарубежных, корнеплоды имеют хорошую лежкость при хранении, устойчивы к заболеваниям, вредителям и др. стрессовым факторам Высокий потенциал возможного роста объемов выращивания свеклы и эффективности свекловодства России по сравнению с другими странами посредствам расширения посевных площадей, повышения урожайности, рационального размещения, культуры земледелия (значительные площади благоприятные для возделывания сахарной свеклы, наличие резервов повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы) Многие российские сахарные заводы -достаточно значимые градообразующие предприятия, формирующие социально-экономическую инфраструктуру городов, районов, поселков. Наличие оптимальных сырьевых зон сахарных заводов Достаточно развитая сеть оптовой и розничной торговли. Наиболее востребованный продукт как для населения, так и для пищевой промышленности
Таким образом, основная цель стратегии развития свеклосахарного подкомплекса заключается в наращивании объемов производства сахарной свеклы фабричной на основе инноваций в отечественной селекции для полного обеспечения семенным материалом свеклосеющих хозяйств с целью полной загрузки производственных мощностей сахарных заводов России свекпосырьем, поддержание продовольственной безопасности РФ по стратегически важному продукту - сахару и обеспечение потребности населения и предприятий пищевой промышленности российским свекловичным сахаром.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Алтухов А. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: экономика, управление. 2014. № 12. С. 19-27.
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120) // URL: http://kremlin.ru/acts/6752.
4. Заец A.C. Рынок сахара - проблемы теории и практики. Киев: Наукова думка, 1998. С. 63.
5. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2016. Т. 60. № 3. С. 10-18.
6. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Уваров Д.В. Эффективное развитие сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности в условиях импортозамещения. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 164 с.
7. Калиничева Е.Ю., Уваров Д.В. Экономические аспекты функционирования свеклосахарного производства Орловщины // Сахарная свекла. 2015 № 2. С.12-16.
8. Крылатых Э.Н., Чащарина О.М. Прогнозные оценки аграрных рынков ЕС и России на период до 2022 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 7. С. 29-36.
9. Мансуров P.E. Возможности развития свеклосахарного подкомплекса Саратовской области с позиции обеспечения продовольственной безопасности России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. № 4. С. 646-650.
10. Паронян A.C., Выдрина О.В., Святова О.В. Основные направления конкурентоспособности Российского свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях присоединения к ВТО // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 7-10.
11. Продовольственная безопасность России // Отв. за вып. А.И. Алтухов. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. 180 с.
12. Серегин С.Н., Кайшев В.Г. Прогноз развития отраслей пищевой промышленности в условиях ресурсных ограничений сахара // Сахар. 2004. № 5. С. 10-12.
13. Иванова В.Н., Серегин С.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития: учебное пособие. М: Финансы и статистика, 2013. 568 с.
14. Святова О. В., Майоров Ю.И., Волобуев А.П. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Аграрная наука. 2009. № 8. С. 2-4.
15. Святова О.В. Формирование стратегических решений в свеклосахарном подкомплексе АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 4. С. 16-22.
16. Святова О. В. Проблемы и задачи стратегического развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 6. С. 7-12.
17. Святова О.В., Солошенко Р.В., Арбузов Д.А. Оценка степени влияния возможностей и угроз функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 10-14.
18. Святова О.В., Серебровский В.И. Концепция постановки стратегических направлений развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 41-47.
19. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года (Утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р) // 1пПр://правительство.рф /доя/^и^/18785/.
20. Уваров Д.В., Уварова М.Н. Современное состояние и тенденции развития свекловодства в России // Наука и образование - ведущий фактор стратегии "Казахстан-2030": труды Международной научно-практической конференции (Сагиновские чтения № 4). 2012. С. 359-362.
21. Уварова М.Н., Павлова Т.А. Повышение эффективности функционирования сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевых зон сахарных заводов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2016. Т. 63. № 6. С. 49-57.
22. Святова О.В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации: автореф. дис. ... докт. экон. наук. Курск, 2010. 40 с.
23. Гуляева Т.И., Калиничева Е.Ю. Экономическое обоснование повышения конкурентоспособности продукции свеклосахарного производства. Орел: Изд-во ОГАУ, 2003. 86 с.
24. Худякова Т.М., Воинова Н.Е. Значение свеклосахарного производства для устойчивого развития экономики областей ЦЧЭР // Вестник ТГУ. 2013. Т. 18. № 2. С. 718-721.