Научная статья на тему 'Основные параметры развития свеклосахарного подкомплекса в регионе'

Основные параметры развития свеклосахарного подкомплекса в регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колобова Альбина Ивановна, Полтарыхин Андрей Леонидович

Обоснованы размещение, урожайность, посевная площадь, создание интегрированных формирований, производственные мощности, затраты на производство и переработку сахарной свеклы, взаимоотношения между партнерами в системе АПК, конкурентоспособность отрасли и подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The following parameters were substantiated: location, crop yields, sown area, creation of the integrated formations, production facilities, costs of raising and processing of sugar-beet, relations between partners of the agricultural-industrial complex, competitiveness of the industry and the sub-complex.

Текст научной работы на тему «Основные параметры развития свеклосахарного подкомплекса в регионе»

контроля - достаточно длительный и трудоемкий процесс, который необходимо начать уже в настоящее время, так как несовершенство системы финансового контроля. как муниципального, так и государственного, автоматически ведет к потере значительной части доходов бюджета. Отсутствие этой системы также означает полную потерю контроля над своей собственностью [2].

Библиографический список

1. Жадан В.В. Муниципальный финансовый контроль: перспективы развития // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2004. № 2 (98). С. 17-20.

2. Майсигова Л.А. О современной доктрине российского государственного контроля // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2004. № 1 (97). С. 30-37.

3. Ревизия как форма бюджетного контроля // Бюджетные организации. Экономика и учет. 2004. N° 12. С. 3-15.

УДК 338.436:664.121 А,И. КОЛОБОВА,

. .... АЛ. ПОЛТАРЫХИН

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В РЕГИОНЕ

Развитие регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса в виде единой интеграционной системы требует обеспечения устойчивой сбалансированной производственно-отраслевой структуры для наиболее эффективного функционирования путем устранения межотраслевых диспропорций по всей технологической цепочке от производства сельскохозяйственного сырья до получения конечного продукта. Важным условием достижения высокого уровня эффективности интеграционной системы служит оптимально е использование имеющихся материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Оптимизация достигается за счет структурных сдвигов, рационального раз* мещения и перераспределения имеющихся ресурсов в пределах отраслей продуктового подкомплекса.

Основным условием повышения интенсивности свекловодства является оптимальная специализация и концентрация его производства по природно-экономическим зонам края. Наиболее благоприятные природно-экономические условия для производства сахарной свеклы находятся в

Бийско-Чумышской, Присалаирской и Приалейской зонах (86% от всего производства сахарной свеклы), в которых и размещена перерабатывающая промышленность. Существующая структура сырьевых зон сахарных заводов не отвечает современным экономическим требованиям и тормозит развитие подкомплекса. Низкая концентрация посевов сахарной свеклы вокруг сахарных заводов, большие радиусы доставки корнеплодов на переработку-использование периферийных железнодорожных свеклопунктов для промежуточного хранения и многочисленные погрузо-разгрузочные операции приводят к высоким производственным затратам, потерям свекломассы и сахара, резкому снижению технологических качеств сырья, снижению интереса к производству. Кроме того, сложившаяся структура посевных площадей имеет существенные недостатки, не отвечает научным рекомендациям, что отрицательно сказывается на развитии свекловодства. Большинство хозяйств, расположенных вблизи сахарных заводов, не являются специализированными, и производство сахарной свеклы в них не доведе-

но до оптимальных размеров. Поэтому в целях оптимизации объема производства сахарной свеклы важно обосновать размещение посевов сахарной свеклы и урожайность с учетом природно-экономических условий сложившихся сырьевых зон сахарных заводов.

Урожайность сахарной свеклы должна быть обоснована на основе совершенство-

Резервы увеличения урожайности сахарной

Алтайского

вания системы ведения отрасли, на примере свеклосеющих хозяйств по зонам края, данных сортоиспытательных участков и научно-исследовательских учреждений (НИУ). В случае возникновения риска урожайность на перспективу в среднем по краю составит 283,2 ц/га (табл. 1).

-- ' > Таблица 1

свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов края, проект

Сахарный завод

Наименование Алейский Бинекий Черемновский Всего по краю

ц/га % ц/га % ц/га % ц/га %

Урожайность, ц/га (факт) 122 100 142 100 138 100 134 100

Возможное повышение урожайности, ц 149,8 122,8 174,2 122,7 167,8 121,7 163,9 122,3

За счет: оптимизации доз вносимых удобрений* ; 39,8 32,6 46.4 32,7 44,4 32,2 43,6 32,5

улучшения культуры земледелия (севооборот, обработка почвы, качественный посев)** 49,4 40,5 57.8 40,7 56.0 40,6 54,4 і 40,6

улучшения сортового состава и качества обработки семян*** 32,7 26,8 37,5 26,4 36,8 26.7 35,6 26,6

оптимизации сроков проведения полевых и уборочных работ**** 27.9 22.9 32,5 22,9 30,6 22,2 30,3 22,6

Проектная урожайность, ц/га 271,8 222.8 316,2 222,7 305,8 221,7 297,9 222,3

Проектная урожайность с учетом риска, ц/га 258,4 21 1,8 300,6 211,7 290,7 210,7 283,2 211,3

* На основании результатов опытов Бийской ОСС. практики передовых хозяйств рекомендуемые дозы удобрений под сахарную свеклу, высеваемую по пару и при вспашке пара, способствуют увеличению урожайности на 30-33%. - -’ГД,-;

** На основании результатов опытов ВНИИСС и Бийской ОСС улучшение культуры земледелия способствует увеличению урожайности на 38-4}%.

*** На основании результатов опытов Бийской ОСС и ГСУ использование продуктивных, районированных сортов и гибридов увеличивает урожайность на 24-27%.

**** На основании результатов опытов Бийской ОСС и практики передовых хозяйств за счет оптимизации работ в лучшие сроки можно повысить урожай на 20-23%.

Расчет возможного уровня урожайности сахарной свеклы основывается на интенсивной технологии ее производства. Сегодня существуют три основные технологии производства сахарной свеклы: интенсивная, базирующаяся на точном высеве наиболее продуктивных семян и подавлении всходов сорняков внесением комплекса гербицидов без ручных работ при

уходе за посевами; ресурсосберегающая, основанная на точном высеве семян, но гербициды вносятся полосным способом в сочетании с механической обработкой междурядий; безгербицидная, полностью или частично исключающая применение гербицидов и предусматривающая ручнук' прополку (рис. 1).

Рис. 1. Преимущества и недостатки технологий

..,ч .; •.

Проводимая на Бийской ОСС производственная проверка различных технологий показала, что интенсивная технология производства сахарной свеклы наиболее конкурентоспособна по отношению к другим. Так, урожайность на 6 и 16%, а прибыль на 1 га на 10 и 23% больше, чем при ресурсосберегающей и безгербицидной

технологиях. Кроме того, использование высокопродуктивных гибридов более выгодна, чем сортов сахарной свеклы (табл. 2). Урожайность гибридов сахарной свеклы по интенсивной технологии на 8 и 20%, а прибыль на 1 га на 18 и 36% выше, чем сортов данной культуры при ресурсосберегающей и безгербицидной.

- Таблица 2

Конкурентоспособность производства сахарной свеклы при различных технологиях (опыты Бийской ОСС). 2001 г.*

Наименование Урожай- Затраты, руб. Прибыль, руб. Уровень рента-

ность, ц/га на 1 ц на 1 га на I ц на 1 га бельности, %

Интенсивная: при возделывании сортов 298 47,0 14007 23,4 6973 49,8

при возделывании гибридов 320 46,3 14832 24,1 7712 52,1

Ресурсосберегающая: при возделывании сортов 275 49,6 13641 20,8 5720 41,9

при возделывании гибридов 300 47,3 14201 23,1 6930 48,8

Безгербицидная: при возделывании сортов 236 51,4 12121 19,0 4484 36,9

при возделывании гибридов 270 48,5 13092 21,9 5913 45,2

* Посев производился семенами элиты, при этом урожайность выше в среднем на 3%, чем посев семенами первой репродукции.

В странах ЕС с 80-х годов возделыва- производится, они используются только

ние сортов сахарной свеклы вообще не для получения высокоурожайных гибри-

дов. В России же при посеве сахарной свеклы в основном используются сорта, так как семеноводческие хозяйства, чтобы сократить затраты на выращивание семян сахарной свеклы, не закупают у НИУ компоненты гибридов, размножая семена устаревших, уже не районированных сортов данной культуры.

Поэтому в Алтайском крае в целях повышения урожайности, восстановления системы семеноводства сахарной свеклы, улучшения качества подготовки семян к посеву необходимо перейти от трехзвеньевой системы семеноводства («Бийская ОСС - ОПХ» - «семеноводческие хозяйства», которые с 1992 г. отсутствуют - «семенной завод») к двухзвеньевой, при которой семена исходных форм и элитные семена будет производить научное учреждение (Бийская ОСС) - оригинатор гибрида, а фабричные семена - опытно-произ-водственные хозяйства или госсортоиспы-тательные участки (ГСУ), используя только компоненты гибридных форм. С учетом различных природно-экономических условий в разрезе сырьевых зон сахарных заводов края производством семян гибридов первой репродукций могут заниматься: в Алейской сырьевой зоне - Алейский ГСУ, Бийской - Бийский ГСУ, Черемновской -Черемновский семенной завод, что даст возможность заводу подрабатывать местные, районированные для условий края семена.

Обоснование посевных площадей следует осуществлять на основе концентрации свеклосеющих хозяйств по сырьевым зонам сахарных заводов края и углубления их специализации. Низкая концентрация посевов сахарной свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов не способствует углублению специализации, а в результате высоких затрат на транспортировку, ее производство на расстоянии более 50 км от сахарных заводов является не конкурентоспособным. Производство сахарной свеклы необходимо сконцентрировать в трех наиболее благоприятных природно-эконо-мических зонах, где имеются перерабатывающие мощности, а удельный вес сахар-

ной свеклы в структуре посевных площадей хозяйств следует довести до рекомендуемых ВНИИСС и Бийской ОСС размеров - 18-20%. Углубление специализации свеклосеющих хозяйств целесообразно проводить на основе внедрения зерносвекловичных севооборотов, то есть создания специализированных свекловодческих хозяйств свекло-зернового направления с развитым скотоводством. Удельный вес сахарной свеклы в структуре посевных площадей составит 20%, зерновых культур

- 50%, кормовых - 30%. В крае средняя площадь пашни на 1 хозяйство - 7497 га. следователь но, площадь посева сахарной свеклы на 1 специализированное свекловодческое хозяйство составит 1499 га. вместо 123 в 2004 г. Для полной загрузки производственных мощностей сахарных заводов необходимо производить, с учетом потерь при транспортировке и хранении (5%), не менее 777 тыс. т сахарной свеклы, при обоснованной урожайностр с учетом риска - 283,2 ц/га, площадь посева должна составить не менее 27,44 тыс. га (табл. 3). Таким образом, к 2007 г. в сравнении с 2004 г. посевная площадь сахарной свеклы увеличится в 1,4 раза, урожайность - в 2,1 раза, а объем производства - почти в 3 раза, что удовлетворит потребительский спрос населения края в свекловичном сахаре. .м .5 .

С увеличением посевных площадей по сырьевым зонам сахарных заводов и хозяйствам края возникает потребность в материально-технических ресурсах. В целях решения проблемы, наряду с инвестициями сахарных компаний в материально-техническую базу аграрных предприятий. необходимо создать вторичный рынок материально-технических средств на основе лизинга, что позволит сократить затрать; на покупку техники, тем самым инвестируя средства в хозяйства, которые в перспективе не будут производить сахарнук свеклу.

При обосновании себестоимости сахарной свеклы необходимо учитывать нормативные затраты на 1 га посева.

Таблица

Производство сахарной свеклы в Алтайском крае

а э Показатели Алейский Бийский Черемновский Всего по краю

факт проект факт проект факт проект факт проект

Площадь посева, тыс. га 4,2 7,31 6,0 9.08 9,4 10,83 19,6 27,44

я Урожайность, т/га 12,2 25,84 14,2 30,06 13,8 29,07 13,4 28,32

~ Валовой сбор, тыс. т 51,2 189,0 85,2 273,0 126,2 315,0 262,6 777,0

с Годовая производст-

с венная мощность заво-

ч да, тыс. т 180 180 260 260 300 300 740 740

Обеспеченность заво-

с дов сырьем, %* 28,4 100 14,2 100 42,0 ! 00 35,5 100

С учетом потерь при транспортировке и хранении - 5%.

В результате проведенных расчетов нормативные затраты на I га посева сахарной свеклы в 2005 г. составят при сложившихся темпах роста цен на промышленные товары и услуги 21921 руб.. а себестоимость 1 ц с учетом возникновения риска снижения урожайности в среднем по краю до 283,2 ц/га - 77,4 руб. (табл. 4).

Затраты на производство

В перспективе производство сахарной свеклы сконцентрируется в сырьевых зонах сахарных заводах. Так, Бийская сырьевая зона будет включать Бийский, Зональный, Смоленский районы; Черемновская -Павловский, Ребрихинский, Калманский, Шелаболихинский районы; Алейская -Алейский, Шипуновский районы.

Таблица 4

сахарной свеклы (2005 г.)

і 1 * і 4 Статьи затрат Факт 2005 г.

Нормативные затраты на 1 га Затраты на 1 ц, руб

Алей- ский Бий- ский Черемно вский Всего по краю

на 1 га на ] ц % руб. %

Зарплата 241 1,8 2,7 1517 6,9 5,9 5,0 5,2 5,4

Амортизация 1340 10,0 15.3 3231 14,7 12,5 10,7 11,1 11,4

) Текущий ремонт 1072 8,0 12,3 2850 13,0 11,0 9,5 9,8 10,1

- Г орючее 871 6,5 10.0 2517 11,5 9,7 8.4 8,7 8,9

Семена 308 2,3 3,5 680 3,1 2,6 2,3 2,3 2,4

н. Удобрения 2613 19,5 30,0 6149 28,1 23,8 20,5 21,2 21,7

- Гербициды 844 6,3 9,7 2040 9,3 7,9 6,8 7,0 7,2

_ Прочие 429 3,2 4,9 1509 6,9 5,9 5,0 5,2 5,3

Организация и

управление 496 3,7 5,7 1428 6,5 5,5 4,8 4,9 5,0

3 Всего затрат 8710 65,0 100 2192) 100 84,8 73,0 75,4 77,4

Исходя из обоснованных свекловичных ресурсов в сырьевых зонах имеющихся сахарных заводов необходимо осуществить программу развития и использования производственных мощностей в крае. На основе технико-экономических рекомендаций повышения качества переработки сахарной свеклы РНИИСП, практики эффективно функционирующих предприятий сахарной промышленности России и стран

ЕС производство свекловичного сахара увеличится по сравнению с фактом в 3,4 раза и составит 107,3 тыс. т за счет увеличения объема переработки сырья при полной загрузке перерабатывающих мощностей и приближения технологических схем к европейским стандартам (выход сахара в среднем по краю увеличится на 1,57%), что обеспечит потребность населения края свекловичным сахаром на 101,7% (табл. 5).

Таблица 5

Производство свекловичного сахара по сырьевым зонам сахарных заводов

Алтайского края (проект)

Показатели Алейский Бийский Черемновский Всего по краю

факт проект факт проект факт проект факт проект

Реализовано сырья для переработки, тыс. т 51.2 189 85,2 273 126,2 315 262,6 777,1

Потери при транспортировке и хранении, % * 5 2 5 5,1 5 8,9 5 6,9 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Переработано сырья, тыс. т 48.6 180 80.9 260 115,0 300 244,5 740

Сахаристость стружки, % 16,68 17,0 16,75 17,06 16.49 16,79 16,64 16,95

Потери сахарозы в производстве, % к массе свеклы 1,06 0,62 1,04 0,60 0,9 0.52 1,0 0,58

при сокодобывании 0,30 0,23 0,30 0,23 0,27 0,20 0,29 0,22

при сокоочистке 0,13 0,05 0,14 0,05 0,12 0,05 0,13 О О

неучтенные 0,63 0,34 0,60 0,32 0,51 0.27 0,58 0,31

Потери сахарозы в мелассе. % 2,52 1,75 2,61 1,80 2,97 2,06 2,70 1,87

Выход сахара, % 13,1 14,63 13,1 14,66 12,62 14,21 12,93 14,5

Коэф. извлечения сахарозы 0,78 0,86 0,78 0,86 0,77 0,85 0,77 0,86

Произведено сахара, г 6,4 26,4 10,6 38,2 14,6 42,7 31,6 107,3

При сокращении радиуса доставки до 50 км и ее переработки в оптимальные сроки потери составят 5%.

В перспективе, при проявлении интереса к производству сахарной свеклы со стороны аграрных предприятий, повышению спроса населения на сахар и получению конкурентоспособной продукции, необходима последующая модернизация перерабатывающих мощностей сахарных заводов. Как показывает зарубежный опыт, установка современного оборудования, позволяющего увеличить мощность завода на 1000 т переработки сахарной свеклы в сутки, обойдется в 15-20 млн долл. США. В странах ЕС среднесуточная мощность переработки сахарной свеклы на сахарном заводе составляет 7-8 тыс. т, в России только 7 заводов из 85 перерабатывают более 5 тыс. т в сутки, в крае же самый крупный Черемновский сахарный завод максимально может переработать 2,5 тыс. т. Следовательно, возможности развития как сырьевой базы (свекловодства), так и перерабатывающих мощностей сахарных заводов на основе повышения эффективности интенсификации не ограничены расчетными параметрами.

При обосновании себестоимости сахара необходимо учитывать нормативные затраты на переработку 1 т сахарной свеклы, которые по прогнозу на 2005 г. составят 741,3 руб., а с учетом того, что для

производства 1 т сахара в 2005 £. будет необходимо 6,89 т сахарной свеклы (выход сахара - 14.5). производственная себестоимость 1 т сахара составит в среднем по краю - 5107,6 руб. (табл. 6, 7).

Увеличение производства сахара должно сопровождаться совершенствованием межотраслевых пропорций в подкомплексе как важном условии повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса. Для совершенствования взаимоотношений между партнерами свеклосахарного подкомплекса в крае предлагается организовать три агропромышленных ассоциации на базе сахарных заводов и спе-циатизированных свеклосеющих предприятий. расположенных в их сырьевых зонах: «Черемновская» ассоциация, «Алейская», «Бийская». ч

При организации ассоциации ключевое значение имеют принципы и методы распределения дохода между участниками. Наиболее эффективной формой распределительных отношений в агропромышленных объединениях, является нормативная. Преимущество данной модели заключается в том, что взаиморасчеты осуществляются не по стадиям воспроизводственного процесса как в ценовой модели, а по конечному результату в зависимости от про-

изводственного вклада каждого участника. соотношения в розничной цене, а затем по

Вместо ценовой или двухканальной систе- этим нормативам производятся отчисления

мы расчетов определяются нормативные от выручки (табл. 8).

Таблица 6

... , . . Затраты на переработку 1 т сахарной свеклы .!

Статьи затрат Нормативное количество ресурсов Цена за единицу производственных ресурсов, руб.* Материально-денежные затраты на производство 1 т сахарной свеклы, руб.

факт 2005 г. факт 2005 г.

Заработная плата, чел.-час п 10.4 15,7 114,4 172,7

Амортизация, %** 20 X X 97.8 148,3

Текущий ремонт, %** 16 X X 78,1 118,4

Электроэнергия, кВт ч 38.3 1,0 15 оо 58,9

Мазут топочный, т 0.09 1208 1832 109,2 164,9

Кокс, т 0,1 219 332 21,9 33,2

Камень известковый, т 0,1 225 341 22,5 34,1

Прочие. % 2 X X 2,4 3,6

Организация и управление, % 3 X X 4,4 7,5

Итого затрат X X X 489,0 741,3

* Цены учитывают тенденции изменения среднемесячного уровня индекса инфляции цен на промышленные товары, услуги, сложившиеся в течение 2002-2004 гг. и рассчитанные на основе метода аналитического выравнивания - 12,9% в год.

** На основе рекомендаций РНИИСП затраты на амортизацию учитываются в размере 20%, а текущий ремонт- 16%. • - - *...............

Таблица 7

Затраты перерабатывающих предприятий на производство 1 т свекловичного сахара .;-Г.....................в Алтайском крае, 2005 г.* . ,Л

Показатели Алейский Бийский Черемновский Всего по краю

факт проект факт проект факт проект факт проект

Переработано сырья, тыс. т 48,6 180 80,9 260 115,0 300 244,5 740

Выход сахара, % 13.1 14,63 13,1 14,66 12,62 14,21 12,93 14,5

Произведено сахара, тыс. т Количество сырья для про- 6,4 26,4 10,6 38,3 14,6 42,7 31,6 107,3

изводства 1 т сахара Расчетные затрать? на пере- 7,59 6,82 7,63 6,79 7,88 7.03 7,73 6,89

работку 1 т сырья, руб. Затраты на производство 1 т 489.0 741.3 489,0 74,3 489 741,3 489 741,3

сахара, руб. 3711,5 5055,7 3731,1 5033,4 3853,3 5211,3 3780,0 5107,6

* Без стоимости сырья и расходов по реализации.

Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса во многом будет зависеть от успеха интеграционных процессов между сферами производства и обращения. Выручка от реализации сахара, распределяемая между сферами производства, переработки и торговли в соответствии с нормативными материально-денеж-

ными затратами каждого участника воспроизводственного процесса, позволит обеспечить средний уровень рентабельности производства по отраслям, соответственно. 52,4, 18,8 и 3,8%. Расчетная прибыль свеклосахарного подкомплекса Алтайского края составит 729 млн руб., а уровень рентабельности - 75% (табл. 9).

Таблица 8

Распределение выручки от реализации сахара в соответствии с нормативными затратами участников свеклосахарного подкомплекса (проект), руб. за т

Ассоциации

Показатели Алейская Бийская Черемнов- ская всего по подкомплексу

Себестоимость сырья для производства 1 т сахара 6709,5 5755,2 6272,9 5954.3

Стоимость сырья для производства 1 т сахара 9661,4 8982,1 9227,4 9076,5

Себестоимость 1 т сахара 14717,1 14015,5 14438,7 14184,1

Оптовая цена 1 тсахара ,7' 16945,2 16832,0 16888,6 16850.9

Расходы по реализации 1330,1 1304,9 1338,5 1324,5

Розничная цена 1 т сахара 18810 18810 18810 18810

Доля участников подкомплекса в розничной цене по удельному весу нормативных затрат, %:

производство 51,2 47,6 48,9 48,1

переработка 38,6 41.6 40,6 41,2

торговля 10,2 10,8 10.5 10,7

Прибыль от реализации ] т продукции:

производство 2952,9 3226,9 2954,5 3122,2

переработка 2228,1 2816,5 2449,9 2666,8

торговля 594,7 733.1 642,9 694,6

Уровень рентабельности, %:

производство 44,0 56.1 47,1 52,4

переработка 15,1 20,1 16.9 18,8

торговля 3,6 4,0 3,5 — * 3,8

Таблица 9

Эффективность интенсификации свеклосахарного подкомплекса

Показатели Проект

Себестоимость 1 т свекловичного сырья, руб. 864,4

Закупочные цены, руб. за:

1 т сахарной свеклы ... 1317,3

1 т сахара-сырца 13794

Себестоимость 1 т сахара, руб.:

из сахарной свеклы 14184

из сахара-сырца 14384

Цена реализации 1 т сахара, руб.:

из сахарной свеклы 16851

из сахара-сырца 16573

Прибыль по подкомплексу, млн руб. в расчете на: - 7 729,0

1 га посева ’ ' : 12833 /.

1 т сахара из сахарной свеклы, руб. 2667

1 т сахара из сахара-сырца, руб. • 2189

1 т сахарной свеклы, руб. 387,1

1 т сахара-сырца, руб. ••••.« • . 2133

1 чел.-час, руб. 386,6

единицу мощности, руб. . . . 283,0

100 руб. производственных фондов объединения, руб. 13,04 ..

Уровень рентабельности, % (по подкомплексу) 75,0

в сфере производства , V , . 52,4 ;

в сфере переработки 18,8

в сфере торговли 3,8

В результате совершенствования взаимоотношений между партнерами свеклосахарного подкомплекса повышается мотивация труда свекловодов непосредственно в сфере производства путем перераспределения выручки от реализации конечной продукции по стадиям воепроиз-

водственного процесса: производство -переработка - торговля.

Библиографический список

Колобова А.И., Полтарыхин А.Л. Интенсификация свеклосахарного подкомплекса. Барнаул. 2004. 218с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.