Птицеводство
_ www. agroyug. ru
DOI 10.24411/9999-007A-2020-00014 УДК 636:633.855
Селина Т.В., старший научный сотрудник Ядрищенская О. А., ведущий научный сотрудник,канд. с.-х. наук
Шпынова С. А., старший научный сотрудник Басова Е. А., научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», E-mail: [email protected]
сурепный и рыжиковым жмых
в комбикормах для перепелов
Аннотация. В статье представлены результаты выращивания перепелов породы фараон с использованием в комбикормах сурепного и рыжикового жмыха. Установлено влияние опытных комбикормов на рост, развитие, мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность.
Ключевые слова: перепела, потребление корма, стоимость комбикормов, яйценоскость, прибыль, рентабельность.
Annotation. The article presents the results of a study on quail laying hens of the Pharaoh breed, who received mixed feeds with different levels of metabolic energy, their effect on egg productivity, egg quality, physiological condition of the bird, feed consumption, profit and profitability of production.
Keywords: laying hens, metabolic energy, feed consumption, cost of animal feed, egg production, profit, profitability.
Введение. Перепеловодство является эффективным источником диетической и деликатесной продукции. В настоящее время в стране эта отрасль стала интенсивно развиваться. Наряду с давно существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые фермы, по объёмам производства приближающиеся к масштабам птицефабрик [1].
Основой для эффективного производства продуктов птицеводства является полноценное сбалансированное кормление. При этом во всех странах расходы на корма ежегодно увеличиваются, а ресурсы сырья для их производства уменьшаются. Поэтому в настоящее время птицеводы, изыскивая пути снижения стоимости рационов, стали широко использовать в кормлении птицы нетрадиционные корма местного производства.
К таким перспективными кормам можно отнести жмыхи и шроты масличных культур, полученные из семян рапса, сурепицы, подсолнечника, льна масличного, рыжика и др. Жмыхи из них более дешевые. Это дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, повысить эффективность производства продуктов животноводства. Поэтому использование кормов с использованием данного сырья имеет практическое значение [4, 5, 6, 7].
Рядом исследований установлено, что использование сурепного и рыжикового жмыха в производстве комбикормов повышает экономические показатели за счет уменьшения себестоимости птицеводческой продукции [2, 3, 8, 9].
Цель исследования - изучить влияние комбикормов с сурепным и рыжиковым жмыхом на мясную продуктивность, качество производимой продукции при выращивании перепелов.
Материалы и методика исследования.
Исследование проведено на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах мясной породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. По принципу
аналогов (порода, возраст, состояние здоровья, живая масса) были сформированы контрольная и 2 опытные группы по 50 голов в каждой. Перепела подопытных групп потребляли основной комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам и обменной энергии Контрольная группа - основной комбикорм без сурепного и рыжикового жмыха, 1 -я опытная группа получала комбикорм с содержанием 7,5% сурепного жмыха, 2-я опытная с 7,5% рыжикового жмыха.
Каждому перепеленку в 6-дневном возрасте был присвоен индивидуальный номер мечением крыловыми кольцами. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.
Перед проведением исследования изучили химический состав и питательность кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП, на основании полученных результатов разработаны рецепты комбикормов.
В исследовании определяли влияния сурепного и рыжикового жмыха на сохранность, живую массу и среднесуточный прирост перепелов, потребление и затраты корма на 1 кг прироста продукции, убойный выход, качество мяса, прибыль и рентабельность.
Результаты исследования.
Ввод жмыхов масличных культур в комбикормах перепелов в течение всего периода выращивания позволило уменьшить долю белковых кормов. Так в первый и второй период выращивания при вводе сурепного жмыха в комбикорма уменьшился ввод соевого шрота на 3,18 и 4,89%, а при вводе рыжикового жмыха - на 4,29 и 6,48% соответственно. Замена в рационе, завазимого и дорогостоющего, соевого шрота на местные более дешовые ингредиенты сурепный и
ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 август ЖИВОТНОВОДСТВО^
рыжиковый жмых, позволила снизить стоимость 1 т комбикорма на 2,42 и 5,31%.
Использование рационов, содержащих сурепный и рыжиковый жмых, оказало положительное влияние на зоотехнические показатели выращивания перепелов (табл. 1). Сохранность за весь период выращивания находилась на высоком уровне - 98%.
Среднесуточное потребление корма перепелами опытных группа было меньше по сравнению с контрольной группой на 2,71 и 1,98%, но за счет лучшего усвоения питательных веществ, живая масса этих групп выше на 5,08 и 2,66%.
Таблица 1.
Зоотехнические показатели выращивания перепелов
Группа
Группа контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Сохранность, % 98 98 98
Живая масса, г 210,8±5,53 221,5±4,49 216,4±5,05
Среднесуточное потребление корма, г 19,2 18,68 18,82
Затраты корма на прирост живой массы, кг 3,99 3,68 3,82
За счет большей живой массы и меньшим среднесуточным потреблением корма перепелами опытных групп затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах снижались на 0,17 и 0,31кг (4,26 и 7,77%).
По результатам контрольного убоя (табл. 2) установлено, что масса потрошенной тушки перепелов опытных групп больше контрольной группы на 5,8 и 13,3 г или на 3,98 и 9,12% соответственно. Убойный выход перепелов опытных групп выше на 0,8 и 2,4%.
Таблица 2.
Результаты анатомической разделки перепелов
Убой- Масса мышц, г
Группа ный в том числе
выход, % всего грудных бедренных голени
Контрольная 70,2 94,3 40,2 17,4 10,1
1 опытная 72,6 103,3 45,9 18,3 11,7
2 опытная 71,0 99,1 43,8 18,2 11,3
Масса съедобных частей тушки в контрольной группе составляла 127,9г, 1-я и 2-я опытные группы превосходили контроль по этому показателю на 3,67 и 0,16%. Наибольшая масса мышечной ткани отмечена у перепелов 1-й опытной группы, что больше показателя контрольной на 9,54%, так же наблюдается увеличение мышечной ткани во 2-й опытной на 5,09% соответственно. Использование рационов с сурепным и рыжиковым жмыхом способствовало увеличению массы грудных мышц на 14,18 и 9,0% по сравнению с контролем.
По химическому составу тушки опытных групп отличались от контрольной меньшим содержанием влаги и большим содержанием сухого вещества и белка.
В образцах грудной мышце 1 -й и 2-й опытных групп содержалось питательных веществ в 100 г: сухого вещества 28,0 и 28,97%, что больше по сравнению с контролем на 0,22 и 1,19% соответственно, белка -20,32 и 20,52%, что больше контроля на 0,57 и 0,77%.
По содержанию сырой золы и жира опытные группы были на уровне контроля.
Для оценки вкусовых качеств мяса птицы проведена дегустация по методике ВНИТИП. По органолепти-ческой оценке бульон и вареное мясо оценивали по пяти бальной шкале. Дегустационная оценка бульона из мяса перепелов всех групп достаточно высокая. Бульон ароматный, светло-соломенного цвета, без хлопьев, но общая оценка в опытных образцов выше: с вводом 7,5% сурепного жмыха - на 0,75 баллов, 7,5% рыжикового жмыха на 0,70 баллов по сравнению с контролем.
Вареное мясо грудных и ножных мышц перепелов опытных групп было нежным и сочным, имело приятный запах и вкус и превосходило контрольную группу по общей оценке на 0,35 и 0,80; 0,60 и 0,80 баллов соответственно.
По результатам исследований провели расчет экономических показателей, характеризующих эффективность использования сурепного и рыжикового жмыха в комбикормах для перепелов породы фараоны.
Выручка мяса перепелов опытных групп выше контрольной: в 1-й опытной - на 8,67%, во 2-й - на 3,83%. Прибыли в опытных группах получено больше по сравнению с контрольной на 47,88 и 26,77%. И, как следствие, рентабельность производства мяса в опытных группах была выше на 15,9 и 9,3%.
Заключение. Ввод сурепного и рыжикового жмыха в состав комбикорма в количестве 7,5% на протяжении всего периода выращивания перепелов позволил снизить стоимость 1 тонны комбикорма на 2,42 и 5,31%. и повысить рентабельность производства мяса на 9,3-15,9%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев Г. Мясные качества перепелов бройлерного типа в различные сроки выращивания / Г. Афанасьев [и др.] // Птицеводство. - 2013. - №4. - С. 30-32.).
2. Злепкин А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве -залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ВолГАУ. - Т. 2. -С. 158-161.
3. Злепкин А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на рост и развитие цыплят-бройлеров / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 3 (31). - С. 1-5.
4. Ленкова Т.Н. Рапсовый жмых в комбикормах для бройлеров / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова // Птица и птице-продукты. - 2011. - №2. - С. 49-51
5. Мальцев А.Б. Использование жмыхов, полученных из семян масличных культур, в кормлении сельскохозяйственной птицы: Наставления / А.Б. Мальцев [и др.]. - МНТЦ «Племптица» Россельхозакадемии, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. Омск. - 2011. - 34 с.
6. Мальцева Н.А. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян масличных культур / Н.А. Мальцева, Е.И. Амира-нашвили, Т.В. Селина // Становление аграрной науки и современные проблемы инновационного развития АПК Сибири: Мат. выездного заседания президиума Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии (г.Омск, 24 августа 2013 г.) / РАСХН, Сиб. регион. отд-е. - Новосибирск, 2013. - С. 125-130.
7. Селина Т.В. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т.В. Селина [и др.] // Птицеводство. - 2019. - №0708. С.36-40.
8. Селина Т.В. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т.В. Селина [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - №5. - С. 42-47.
9. Селина Т.В. Рыжиковый жмых - кормовой ингредиент в рационе птицы / Т.В. Селина [и др.] // Эффективное животноводство. - 2018. - №7 (146). - С. 28-29.