Научная статья на тему 'Рыжиковый жмых - кормовой ингредиент в рационе птицы'

Рыжиковый жмых - кормовой ингредиент в рационе птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности в основных питательных и биологически активных веществах, и на оптимизации условий содержания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рыжиковый жмых - кормовой ингредиент в рационе птицы»

28

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

УДК 636.5.084

Селина Т.В., научный сотрудник Шпынова С.А., научный сотрудник Баранова Г.Х., младший научный сотрудник Гирло Г.А., младший научный сотрудник

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный начный центр»

'________

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности в основных питательных и биологически активных веществах, и на оптимизации условий содержания. Весьма перспективны исследования в области кормопроизводства — изыскание новых кормовых источников [4, 5, 6].

Главный источник протеина для птицы — корма растительного происхождения. Перспективными в хозяйствах Западной Сибири могут служить жмыхи и шроты масличных культур, полученные из сурепицы, рапса, рыжика, подсолнечника, льна масличного и др. В условиях Западной Сибири как энергопротеиновый компоненит кормосмесей при выращивании перепелов может быть использован рыжиковый жмых [3, 7, 9].

Перепеловодство — перспективная отрасль яичного и мясного птицеводства. Она вносит свой вклад в расширение производства высококачественных диетических продуктов питания — перепелиных яиц и мяса [2, 8].

В Российской Федерации в последние годы существенно возрос потребительский спрос на эту продукцию. Особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят породу фараон. Она характеризуется высокой скороспелостью прироста живой массы и хорошими мясными формами телосложения [1].

Цель исследования — изучение влияния комбикормов с рыжиковым жмыхом на мясную продуктивность, зоотехнические и экономические показатели при выращивании перепелов.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на базе Сибирского НИИ птицеводства. Объектом исследования служили перепела породы фараон с суточного до 42-дневного возраста. Подопытные группы (контрольная и 2 опытных) перепелов были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов, по 140 голов в каждой группе (табл. 1). Кормление перепелов осуществлялось по двухфазной системе: первая фаза продолжительностью с суточного возраста по 28 день, вторая — 29-42 дня.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Особенности кормления

Контрольная Опытная: первая Основной рацион (ОР)

ОР с 2,5% рыжикового жмыха

вторая ОР с 5% рыжикового жмыха

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, режим освещения во всех группах были одинаковыми.

Результаты исследования и их обсуждение. Химический состав и питательность вводимого в комбикорма рыжикового жмыха определяли в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Питательная ценность рыжикового жмыха, вводимого в комбикорма: сырой протеин — 33,88%, сырая клетчатка — 8,75, сырой жир — 10,51, кальций — 0,46, фосфор — 0,81, натрий — 0,18, лизин — 1,98, метио-нин — 0,58, цистин — 0,40, аргинин — 2,63, глицин — 2,40, изолейцин — 1,4, гистидин — 0,79, лейцин — 2,01, фенилаланин — 1,48, валин — 1,92, треонин — 2,86, серин — 1,86, триптофан — 0,79, аспарагиновая кислота — 3,21, глутаминовая кислота — 6,52, тирозин — 1,25, аланин — 1,75%.

Исследования показали, что при вводе в комбикорма 2,5 и 5% рыжикового жмыха позволило обеспечить высокую продуктивность бройлеров (табл. 3).

Таблица 3. Зоотехнические показатели выра щивания перепелов

Показатели Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Сохранность, % 99,29 99,29 99,29

Живая масса, г 212,0 216,5 220,1

Среднесуточный прирост, г 4,8 4,9 5,0

Среднесуточное потребление 18,9 18,5 18,6

корма, г

Затраты корма на прирост 3,94 3,77 3,72

живои массы, кг

ЭФФЕКТИВНОЕ №7 сентябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2018

Сохранность перепелов за весь период находилась на высоком уровне — 99,3%. Перепела опытных групп имели более высокую скорость роста по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,1 и 3,8% (Р<0,01, Р<0,001) опытных групп . Отмечено, что среднесуточное потребление корма перепелами опытных групп с содержанием 2,5 и 5% рыжикового жмыха меньше на 2,12 и 1,59%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — на 0,17 и 0,22 кг (4,3 и 5,6%) по сравнению с контрольной группой. Переваримость питательных веществ в опытных групп выше контрольной: сырой протеин — на 0,31-0,66%, сырой жир — на 1,09 и 1,23%, сырая клетчатка — на 0,95 и 1,42% и БЭВ — на 1,65 и 2,78%.

Для изучения мясной продуктивности в 42-дневном возрасте провели убой и анатомическую разделку птицы (табл. 4). Масса потрошеной тушки и убойный выход опытных групп больше, чем контрольной. Так, при вводе 2,5 и 5% рыжикового жмыха масса потрошеной тушки больше на 3,4 и 7,4% (Р<0,01, Р<0,001), убойный выход — на 1,6 и 2,6%.

По массе съедобных частей наблюдалось преимущество опытных групп по сравнению с контрольной на 3,1 и 3,4% (Р<0,05, Р<0,01). Наибольшая масса мышечной ткани отмечена у перепелов опытных групп, что больше показателей контрольной группы на 3,7% и 6,9 (Р<0,01, Р<0,001) соответственно.

Таблица 4. Результаты убоя и анатомической разделки тушек перепелов

Показатели Группа

Контрольная Опытная

первая вторая

Масса потрошеной тушки, г 148,3

Убойный выход, % 70,5

Масса съедобных частей, г 116,7

Масса мышц всего, г 90,0

в том числе: грудных 38,2

бедренных 16,9

голени 11,3

Соотношение съедобных ^ ^

частей к несъедобным, % '

По результатам опыта рассчитана экономическая эффективность применения комбикормов с 2,5 и 5% рыжикового жмыха. Экономические показатели выращивания перепелов на мясо представлены в таблице 5.

Данные контрольного убоя показали, что введение в комбикорма 2,5 и 5% рыжикового жмыха как местного, дешевого ингредиента снижало стоимость 1 т комбикорма по сравнению с контролем на 206,2 и 388,0 руб. (1,03 и 1,9%). Прибыли в опытных группах получено больше по сравнению с контрольной на 36,1 и 56,4%. И, как следствие, рентабельность производства мяса опытных групп выше на 7,9 и 12,2%.

Таким образом, использование 2,5 и 5% рыжикового жмыха, полученного из семян рыжика сибирской селекции как местного, доступного и дешевого ингредиента в комбикормах перепелов породы фараон способствует увеличению живой массы на 2,1 и 3,8%, рентабельность — на 7,9 и 12,2%.

153,3 159,2

72,1 73,1

120,3 120,7

93,3 96,2

38,7 41,1

17,0 17,0

11,0 11,9

2,3 2,3

Таблица 5. Экономические показатели выра щивания перепелов в расчете на 1000 голов

Группа

Показатель Конт- Опытная

рольная первая вторая

Стоимость 1 т потребленного корма, руб. 19990,7 19784,5 19602,7

Общая стоимость потребленных кормов, руб. 15756,7 15265,7 15205,8

Прибыль, руб 5019,3 6830,3 7850,2

Рентабельность, % 20,4 28,3 32,6

Литература:

1. Джой И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Прицеводство. - 2012 - №07. - С. 18-20

2. Мальцев А.Б. Влияние сапропеля на зоотехнические показатели перепелов [текст] / А.Б. Мальцев, Г.Х. Османова // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Мат. XVIII Междунар. конф. / ВНАП, Рос. отд-е.; НП «Научный центр по птицеводству». — Сергиев Посад, 2015. — С. 195-198.

3. Мальцева Н.А. Сурепный жмых в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / Н.А. Мальцева, Г.А. Гирло, Н.А. Менькова // Инновационные пути развития животноводства XXI века: Материалы науч.-практ. конф. с междунар. уч. (Омск, 11 декабря 2015 г.) С. 181-188.

4. Мальцева Н.А. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян масличных культур [Текст] / Н.А. Мальцева, Е.И. Амиранашвили, Т.В. Селина // Становление аграрной науки и современные проблемы инновационного развития АПК Сибири: Мат. выездного заседания президиума Сибирского регионального отделения Россель-хозакадемии (г. Омск, 24 августа 2013 г.) / РАСХН, Сиб. регион. отд-е. — Новосибирск, 2013. — С. 125-130.

5. Менькова Н.А. Рыжиковый жмых в кормлении перепелов / Сб. Научно-практической (очно-заочной) конференции с международным участием (Омск, 10 ноября 2016 г.) — Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2016. — С. 108-114.

6. Фисинин В.И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства [Текст] // В.И. Фисинин // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Мат. XVIII Междунар. конф. / ВНАП, Рос. отд-е., НП «Научный центр по птицеводству». — Сергиев Посад, 2015 — С. 9-25.

7. Шмаков П.Ф. Использование жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в кормлении молодняка перепелов / Кормление сельскохозяйственных животных, №4. — 2016. — С. 42-47.

8. Шпынова С.А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек / С.А. Шпынова, Т.В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Мат. Всероссийской науч.-практич. конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Г.П. (13-14 апреля 2017 г.). — Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. — С. 171-174.

9. Ядрищенская О.А. Продукты переработки рыжикового жмыха в кормлении кур-несушек // Open Scientific Bulletin, 2014. — №3. — С. 1-4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.