Научная статья на тему 'СУБЛИМИРОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА'

СУБЛИМИРОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
355
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУБЛИМИРОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САУМАЛ / ЦЕЛЬНОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / СУБЛИМАЦИЯЛАНғАН БИЕ СүТі / САУМАЛДЫң ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫқ ЖәНЕ ЕМДЕУ-ДИЕТАЛЫқ қАСИЕТі / ЖАңА САУЫЛғАН БИЕ СүТі / FREEZE-DRIED MARE'S MILK / PHYSICOCHEMICAL / THERAPEUTIC AND DIETARY PROPERTIES OF SAUMAL / FRESH MARE'S MILK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бимбетов Б.Р., Жангабылов А.К., Айтбаева С.Е., Бакытжанулы А., Мусаев А.Т.

Статья посвящена изучению физико-химических и лечебно-диетических свойств сублимированного кобыльего молока (СКМ). Анализированы ответы пациентов с хроническими заболеваниями печени по специально разработанной анкете-опроснику при приеме СКМ «Saumal» и результаты качественного анализа молока, проведенных в независимых экспертных лабораториях. «Saumal» по основным ингредиентам (аминокислотный, жирно-кислотный, витаминный и минеральный), а также по физическим, вкусовым качествам и лечебно-диетическим свойствам соответствовал цельному кобыльему молоку (ЦКМ). При приеме «Saumal» можем рассчитывать на получение аналогичных субъективных ощущений и клинических результатов, как при приеме ЦКМ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бимбетов Б.Р., Жангабылов А.К., Айтбаева С.Е., Бакытжанулы А., Мусаев А.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SUBLIMATED MARE’S MILK: PHYSICOCHEMICAL, THERAPEUTIC AND DIETARY PROPERTIES

The article is devoted to the study of the physicochemical, therapeutic and dietary properties of freeze-dried mare's milk (FDMM). The responses of patients with chronic liver diseases and the results of the qualitative analysis of milk, conducted in independent expert laboratories were analyzed. A special designed questionnaire was used during the period of taking FDMM "Saumal" to analyze patients’ response. “Saumal” in the main ingredients (amino acid, fatty acid, vitamin and mineral), in physical, taste and therapeutic-dietary properties corresponded to fresh mare's milk (FMM). When taking "Saumal" we can expect to receive similar subjective sensations and clinical results, as when taking FMM.

Текст научной работы на тему «СУБЛИМИРОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»

Вестник Ка^ЖМУ №3-2019

M.A. Buleshov, N^. Aitymbetova, A.M. Buleshova, S.A. Tuktibayeva, G.O. Salykbayeva

Akhmet Yassawi International Kazakh-Turkish University, Turkestan

MICROCELLS AND REACTIVITY OF THE ORGANISM OF PATIENTS WITH CHRONIC DISEASES OF LUNGS LIVING IN BIOGEOCHEMICAL CONDITIONS ON HEAVY METALS

Resume: In the work features of immunological and nonspecific reactivity of organism, weight of clinical course of chronic obstructive bronchitis with qualitative and quantitative structure of microcells in blood are analyzed. Observed changes of microcells, humoral immunity and activity of neutrophils testify to active participation of microcells in pathological process. Increase of level of separate microcells reflects high protective possibility of organism of the patient. Therefore pathogenetic in prevention of aggravation of chronic obstructive bronchitis is bio-elements therapy.

Keywords: residential zones, anthropo technogenic pollution, change of microelement composition of blood, heavy metals, lead, decrease in resistance, chronization of pathological processes, chronic obstructive bronchitis

УДК 616-08-039.71

Б.Р. Бимбетов1, А.К. Жангабылов2, С.Е. Айтбаева3, А. Бакытжанулы3, А.Т. Мусаев4

1 РГП "Больница медицинского центра» Управления делами Президента РК, г. Нур-Султан, 2Казахстанско-Российский медицинский университет, г. Алматы, 3АО <Медицинский университет Астана», г. Нур-Султан, 4Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, Казахстан

СУБЛИМИРОВАННОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Статья посвящена изучению физико-химических и лечебно-диетических свойств сублимированного кобыльего молока (СКМ). Анализированы ответы пациентов с хроническими заболеваниями печени по специально разработанной анкете-опроснику при приеме СКМ «Saumal» и результаты качественного анализа молока, проведенных в независимых экспертных лабораториях. «Saumal» по основным ингредиентам (аминокислотный, жирно-кислотный, витаминный и минеральный), а также по физическим, вкусовым качествам и лечебно-диетическим свойствам соответствовал цельному кобыльему молоку (ЦКМ). При приеме «Saumal» можем рассчитывать на получение аналогичных субъективных ощущений и клинических результатов, как при приеме ЦКМ. Ключевые слова: сублимированное кобылье молоко, физико-химические и лечебно-диетические свойства саумал, цельное кобылье молоко

Введение. Уникальные оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «Саумал» (саумал в переводе с казахского языка -свежее, парное молоко). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна [1].

Кобылье молоко (саумал) - натуральный продукт питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценность его определяется, прежде всего, тем, что по своему составу саумал имеет много общего с женским молоком, отличаясь от него в основном пониженным содержанием жира (1,7 % — в кобыльем, 3,5 % —в женском) [1,2]. В европейских литературных источниках кобылье молоко рассматривается как бальзам для проблем с пищеварением, эликсир для печени и тонизирующее средство для общего недомогания. Это здоровая пища, которая может уменьшить или полностью предотвратить симптомы многих заболеваний. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость, что обеспечивает лучшее качество жизни [1,2,3,4].

Целью исследования явилось определение лечебно-диетических свойств сублимированного кобыльего молока на основе изучения физико-химических её свойств с использованием современных лабораторных технологий и методик.

Материал и методы. Для выполнения вышеуказанной цели изучено физико-химические свойства сублимированного кобыльего молока (СКМ) «Saumal», производимое ТОО «Евразия Инвест Ltd» (Казахстан), сравнительно с цельным кобыльем молоком (литературные источники). Исследование проведено испытательным лабораторным

центром Головного центра гигиены и эпидемиологии (ГЦГЭ) Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ФГБУЗ) Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации (ФМБА) Российской Федерации (г. Москва) и независимой лабораторией «SGS-CSTC Standards Technical Services (Shanghai) Co., ltd» (г. Шанхай, Китай). Исследование проведено с использованием современной

высокоэффективной газовой и жидкостной хроматографии, а также атомно-абсорбционного и эмиссионного спектрометров с индуктивно связанной плазмой. Кроме того, проведен анализ субъективной оценки приема СКМ «Saumal» пациентами с хроническими заболеваниями печени по специально разработанному опроснику. Продукт принимали по 20 г., предварительно растворив в 150-200 мл прокипяченной тёплой воде 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 2 месяцев. Всего было опрошено 52 пациентов, из них мужчин было 27, женщин - 25. Опрос проводился через 3-4 дня, спустя недели и месяц от приема СКМ, а также в конце лечения. Результат и их обсуждение.

При применении СКМ «Saumal» пациенты дали следующие характеристики продукта по результатам опросника:

1) «Saumal» по вкусу был приятным, сладковатым, со вкусом детского питания, с запахом молока,

2) Быстро растворялся в теплой воде и приобретал вид молока без комков,

3) Уменьшились болевые ощущения и чувства тяжести, которые локализовались в правом подреберье,

4) Уменьшился синдром диспепсии: горечь во рту, тошнота, вздутие живота,

5) «Saumal» положительно повлиял на сон, пациенты отмечали улучшение сна (относительно быстро засыпали и просыпались только утром),

Vestnik KazNMU №3-2019

6) Было отмечено ощущение легкости, повышение общего тонуса организма и улучшение самочувствия,

7) Повысилась выносливость организма, уменьшилась утомляемость,

8) Продукт имел питательное свойство, пациенты меньше стали кушать,

9) В начале приема продукта было послабление стула, которое нормализовалось самостоятельно через 5-7 дней,

10) При приема «Saumal» отмечалось снижение веса, уменьшение размера талии,

11) Часть пациентов отмечали улучшение кожных покровов (кожа стала мягкой), у некоторых уменьшились имеющиеся кожные высыпания,

12) Некоторые мужчины отметили повышение потенции. Анализируя вышеуказанные результаты опроса пациентов и результаты изучения литературных источников [1,2,3,4] можем заключить, что СКМ по физическим и вкусовым качествам соответствует цельному кобыльему молоку (ЦКМ), и при его приеме наблюдались аналогичные субъективные ощущения и клинические результаты. Кроме того, результаты данного исследования показали лечебно-диетические свойства СКМ «Saumal», что также наблюдались у пациентов после приема ЦКМ. Экспертное заключение специалистов испытательного лабораторного центра ГЦГЭ ФМБА Российской Федерации (г. Москва) и независимой лаборатории «SGS-CSTC Standards Technical Services (Shanghai) Co., ltd» (г. Шанхай, Китай) показали нижеследующие результаты. Согласно данного заключения углеводы СКМ составили 62,2%, что соответствует данным информационных источников [5]. Из аминокислот исследованы содержание треонина, серина, глютаминовой кислоты, пролина, глицина, аланина, метионина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина, а из жирных кислот - каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, мирист-олеиновая, пентадекановая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, маргариновая и стеариновая, а также олеиновая, линолевая, и альфа-линолевая кислоты. Результаты исследования показали, что все вышеуказанные параметры белкового и жирового состава СКМ были в соответствии с литературными данными [5].

Изученный витаминные состав молока представлен витаминами группы В (В1, В2, Вз, В5, Вб,), С и Е, а минеральный состав - такими элементами как кобальт, медь, цинк, никель, натрий, кальций, магний, калий и железо, которые также соответствовали содержанию ЦКМ

[5].

Кроме того, в лаборатории «SGS-CSTC Standards Technical Services (Shanghai) Co., ltd» также было проведено исследование на аминокислотный, жирно-кислотный, витаминный и микроэлементный состав СКМ «Saumal» [б]. Аминокислотный состав белков кобыльего молока проанализирован сравнительно с данными А. Мажитовой и А. Кулмурзаева (Киргизия, 2015). При сравнительном анализе аминокислотного состава белков кобыльего молока выявлено, что СКМ выгодно отличается от содержания цельного молока. Так, практически все аминокислоты СКМ были больше, чем в составе ЦКМ, примерно от 3,37 (фенилаланин) до 9,9 раз (валин). Такое выраженное отличие, возможно, связано с низким разведением

сублимированного порошка кобыльего молока в данной исследовательской лаборатории. Но, нам было важно тот факт, что аминокислотный состав СКМ «Saumal» в целом соответствует аминокислотному содержанию ЦКМ. Изучение жирно-кислотного состава СКМ также было проведено сравнительно с ЦКМ. Для контрольного образца были взяты данные из доступных интернет источников [7]. При сравнительном анализе двух продуктов (СКМ и ЦКМ) также выявлено высокое содержание жирных кислот в сублимированном молоке: ш-3 и ш-9 жирные кислоты, а также олеиновая и пальмитиновая кислоты. Данный факт также можем объяснить с низким разведением порошка СКМ, но относительно высокое содержание ш-3 и ш-9 жирных кислот в составе «Saumal» радует нас, так как данные полиненасыщенные жирные кислоты обладают множеством положительных свойств для организма, включая иммунокоррекцию и положительного влияния на перекисное окисление липидов, оказывая антиоксидантный эффект.

При изучении витаминного состава получены вполне сопоставимые данные в сублимированном и цельном молоке, но содержание аскорбиновой кислоты выгодно отличался в сублимированном варианте молока, содержание которого в СКМ было 10 раз выше, чем в цельном молоке.

Изучение минерального состава в сублимированном молоке в лаборатории «SGS-CSTC Standards Technical Services (Shanghai) Co., ltd» ограничивались лишь определением цинка, кальция и железа. При этом также выявлено значительное превышение указанных элементов в СКМ. Указанные разницы по качественному составу молока можем также объяснить низким разведением порошка сублимированного молока при приготовлении раствора. Заключение. Резюмируя вышеуказанное можем заключить, что СКМ «Saumal», производимое в ТОО «Евразия Инвест Ltd» изучен вполне компетентными независимыми международными организациями и лабораториями (Россия и Китай) на качественный химический состав продукта. Исследования проведены с применением всех требуемых стандартов качества с использованием современных технологий химического анализа.

По химическому содержанию СКМ «Saumal» по основным ингредиентам (аминокислотный, жирно-кислотный, витаминный и минеральный) соответствовал ЦКМ. Результаты исследования показали, что СКМ выгодно отличается по таким основным ингредиентам, как незаменимая аминокислота - валин, ш-3 жирная кислота, витамин С и железо.

Кроме того, СКМ по физическим и вкусовым качествам соответствует ЦКМ, и при приеме «Saumal» можем получить аналогичные субъективные ощущения и клинические результаты, как при приеме свежего кобыльего молока. Результаты данного исследования показали лечебно-диетические свойства СКМ «Saumal», что характерно для ЦКМ. Соответственно, СКМ «Saumal» можно использовать не только как лечебно-профилактический продукт с целью коррекции печеночных показателей, иммунной системы, метаболического синдрома и продления активного долголетия, а также при недостаточности витамина С и железодефицитной анемии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Жангабылов А.К. Саумал, кумыс - лечебные свойства. Издательство Lambert, Academic Publishing // Brivibas gatve. - 2018. -№197. - Р. 1039-1045.

2 Гильмутдинова Л.Т. и др. Уникальный состав кобыльего молока - основа лечебных свойств кумыса // Вестник башкирского Государственного аграрного университета. - 2008. - №33. - С. 74-80.

3 Mare's milk // New Scientist. - 2007. - Vol. 194, Issue 2608. - Р. 89-96.

4 Mazhitova А., Kulmyrzaev А. Физиологически функциональные компоненты кобыльего молока // MANAS Journal of Engineering. -2015. - Vol.3, Issue 2. - Р. 169-176.

5 Протокол лабораторно-инструментальных исследований №840, 840А от 07.02.2019 г. Головного центра гигиены и эпидемиологии федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации (г. Москва),

6 Test report freeze-dried Mar's milk of Saumal factory. SGS-CSTC Standards Technical Services (Shanghai) Co., ltd (China). - 2018. - 6 p.

7 URL: https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.html

Вестник Ка^НМУ №3-2019

Б.Р. Бшмбетов, А.К. Жангабылов, С.Е. Айтбаева, А. Бак;ытжанулы, А.Т. Мусаев

СУБЛИМАЦИЯЛАНГАН БИЕ CYTI: ФИЗИКА-ХИМИЯЛЬЩ ЖЭНЕ ЕМД1К-ДИЕТАЛЫК; ЦАСИЕТТЕРГ

ТYЙiн: Макала сублимацияланган бие сутшщ (СБС) физика-химиялы; жэне емдеу-диеталы; ;асиеттерш зерттеуге арналган. Бауырдыц созылмалы ауруларымен сыр;аттанган нау;астардыц арнайы ;урастырылган сура;-анкетага берген жауаптары мен тэуелсiз сарапшы зертханаларда ЖYргiзiлген бие CYтiнiiц сапасын зерттеу нэтижелерi тал;ыланган. «Saumal» непзп ингредиенттерi (амин жэне май ;ыш;ылдары, витаминдер, минералдар) мен физикалы; дэмдж сапасы жэне емдж-диеталы; ;асиеттерi бойынша жаца сауылган бие CYтiне сэйкес екендИ аны;талды. «Saumal» CYтiн ;абылдаганда жаца сауылган бие CYтiне тшсл субъективтi жэне клиникалы; нэтижелер алуга болатындыгы жайында айтылган.

ТYЙiндi сездер: сублимацияланган бие CYтi, саумалдыц физика-химиялы; жэне емдеу-диеталы; к;асиеть жаца сауылган бие CYтi

B. Bimbetov, A. Zhangabylov, S. Aitbaeva, A. Bakytzhanuly, A. Musaev THE SUBLIMATED MARE'S MILK: PHYSICOCHEMICAL, THERAPEUTIC AND DIETARY PROPERTIES

Resume: The article is devoted to the study of the physicochemical, therapeutic and dietary properties of freeze-dried mare's milk (FDMM). The responses of patients with chronic liver diseases and the results of the qualitative analysis of milk, conducted in independent expert laboratories were analyzed. A special designed questionnaire was used during the period of taking FDMM "Saumal" to analyze patients' response. "Saumal" in the main ingredients (amino acid, fatty acid, vitamin and mineral), in physical, taste and therapeutic-dietary properties corresponded to fresh mare's milk (FMM). When taking "Saumal" we can expect to receive similar subjective sensations and clinical results, as when taking FMM.

Keywords: freeze-dried mare's milk, physicochemical, therapeutic and dietary properties of saumal, fresh mare's milk.

УДК 616.248-085.834:551.584.65:612.275.1

Б.Т. Тулебеков, Т.И. Тологонов

ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» г. Тараз, Казахстан

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОГОРНОЙ СПЕЛЕОТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ

ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

В статье представлено исследование уровня контроля у 60 больных легкой интермиттирующей и 80 больных легкой персистирующей бронхиальной астмой в процессе лечения методом высокогорной спелеотерапии.

Установлено, что высокогорная спелеотерапия оказывает положительное воздействие на уровень контроля у больных легкой интермиттирующей и легкой персистирующей бронхиальной астмой Снижая проявления различных клинических симптомов, данный метод лечения улучшает качество жизни этих больных. Позитивное воздействие высокогорной спелеотерапии у больных легкой интермиттирующей бронхиальной астмой выше, чем у пациентов с легкой персистирующей бронхиальной астмой. Ключевые слова: высокогорная спелеотерапия, интермиттирующая, персистирующая, бронхиальная астма, клиническая картина

Бронхиальная астма относится к неспецифическим аллергическим заболеваниям легких. Этим недугом страдают в основном люди молодого возраста. Болезнь часто дает осложнения, приводящие к потере трудоспособности, что делает бронхиальную астму (БА) не только медицинской, но и социальной проблемой [1, 2, 3]. Целью лечения БА является достижение и поддержание контроля над БА в течение длительного периода времени с учетом безопасности терапии, потенциальных нежелательных реакций и стоимости лечения [4]. В связи с чем, при оценке контроля над БА следует ориентироваться не только на контроль над клиническими проявлениями (симптомы, ночные пробуждения, использование препаратов короткого действия, ограничение активности, функции внешнего дыхания), но и на контроль над будущими рисками (обострения, быстрое ухудшение функции легких, побочные эффекты лекарственных препаратов). Достижение хорошего клинического контроля над БА позволяет снизить риск обострений [5]. В нашей республике начал использоваться метод высокогорной спелеотерапии (ВС), оказывающей выраженное благоприятное воздействие на клинико-функциональные проявления и течение БА у больных детей и взрослых [4, 5]. В последние годы появилось несколько работ, свидетельствующих о положительном влиянии ВС на иммунную систему и аллергологические показатели у детей, страдающих БА [6], а также встречаются работы о влиянии лекарственных препаратов на уровень контроля у взрослых

больных БА [8, 9]. Однако всё ещё нет публикаций о влиянии курса ВС на уровень контроля у взрослых больных бронхиальной астмой.

Данная работа посвящена влиянию курса ВС на уровень контроля у взрослых больных легкой интермиттирующей и легкой персистирующей БА.

Материалы и методы исследования. Нами было обследовано 60 больных легкой интермиттирующей БА и 80 больных легкой персистирующей БА, прошедших курс ВС. Уровень контроля бронхиальной астмы оценивался с помощью простого специального стандартизованного опросника - Теста по контролю над астмой (Asthma Control Test), показавшего высокую достоверность оценки контроля астмы в реальной клинической практике. Русифицированный валидизированный вариант этого опросника рекомендован к применению Российским Респираторным Обществом, и модифицированный клинический вариант опросника предложен Сооронбаевым Т.М. [7].

Исходное обследование больных проводилось в г. Бишкек (760 м. над ур. моря), после чего их доставляли в отделение высокогорной спелеотерапии (с. Чолпон, соляная шахта «Чон-Туз», 2450 м. над уровнем моря). Длительность повторного пребывания больных в отделении ВС составляла 28-30 дней. Второе обследование проводилось на 10-12 сутки после приезда в отделение высокогорной спелеотерапии и третье обследование - на 28-30 сутки. Все

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.