Научная статья на тему 'Оценка эффективности влияния продуктов на основе кобыльего молока на иммунологические показатели крови детей в возрасте от 10 до 17 лет'

Оценка эффективности влияния продуктов на основе кобыльего молока на иммунологические показатели крови детей в возрасте от 10 до 17 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
130
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / ИММУНОГРАММА / ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ / КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / БИЕ СүТі / ИММУННОГРАММА / ТЕРАПЕВТіК ТАМАқТАНУ / КЛИНИКАЛЫқ ТИіМДіЛіК / БАЛА ТАғАМ өНіМДЕРі / MARE''S MILK / IMMUNOGRAM / THERAPEUTIC NUTRITION / CLINICAL EFFICIENCY / TODDLER SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Амиркенова У.М.

В ходе проведенных клинических наблюдений было установлено, что применение молочных продуктов на основе кобыльего молока способствовало повышению сниженных показателей иммунитета детей 10-17 летнего возраста.Данные проведенных исследований подтверждают целесообразность использования продуктов на основе кобыльего молока в питании детей различных возрастных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Амиркенова У.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of the effectiveness of the influence of products based on mare's milk on the immunological parameters of the blood of children aged 10 to 17 years

In the course of clinical observations, it was found that the use of dairy products based on mare's milk contributed to an increase in the immunodeficiency of children of 10-17 years of age. The data of the conducted studies confirm the expediency of using products based on mare's milk in the nutrition of children of different age groups.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности влияния продуктов на основе кобыльего молока на иммунологические показатели крови детей в возрасте от 10 до 17 лет»

Vestnik KazNMU №3-2018

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Malacarne M. et al. Protein and fat composition of mare's milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk // International Dairy Journal. - 2002. - Т. 12. - №11. - С. 869-877.

2 Коровина Н. А., Захарова И. Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни //Лечащий врач. - 2007. - №3. - С. 58-64.

3 Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. - М.: 2006. - 24 с.

4 Анастасевич Л.А.,. Бельмер С.В. Белковый компонент питания детей первого года жизни. // Лечащий врач. - 2008. - №2. - С. 7984.

5 Potocnik K. Et al. Mare's milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species // Mljekarstvo. - 2011. - Т. 61., №2. - С. 107-118.

6 Гладкова Е.Е. Кобылье молоко - натуральный продукт питания // Коневодство и конный спорт. - 2010. - №5. - С. 20-21.

7 Businco L. et al. Allergenicity of mare's milk in children with cow's milk allergy // Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2000. - Т. 105., №5. - С. 1031-1034.

8 Корниенко Е. А., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета // Педиатрия. - 2009. - Т. 87., №1. - С. 77-83.

9 Данченко А.Г., Турковская Н.Н Сравнение некоторых гематологических показателей венозной и капиллярной крови у практически здоровых людей //Лабораторная диагностика. Тезисы Всесоюзного съезда врачей лаборантов: Клиническая гематология. Клиническая цитология. - М.: 1985. - С. 68-70.

У.М. Амиркенова, А.Б. Бердыгалиев, М.С. Кайнарбаева

БИЕ СУТ1НЕ НЕГ1ЗДЕЛГЕН 6Н1МДЕРДЩ 3 ЖАСЦА ДЕЙ1НГ1 БАЛАЛАРДЬЩ ЦАН К6РСЕТК1ШТЕР1НЕ ТИ1МД1 ЭСЕР1Н БАГАЛАУ

ty^h: Клиникалы; ба;ылау барысында бие сутше непзделген eнiмдердi ;олдану балалар ;аныныц к;урамында1ы гемоглобиннщ, эритроциттыц, гематокриттщ улгаюына ы;пал етть Бие сутше непзделген eнiмдi ;олданудыц тшмдшп ерте, мектепке дейшп жастагы балалардыц ;ан биохимиялы; параметрлерш ;алып;а кел^ру ар;ылы расталады.

ТYЙiндi сездер: бие суть ;ан керсеткштерь терапевтж тама;тану, клиникалы; тшмдыж, балалар тагам eнiмдерi

U.M. Amikenova, A.B. Berdygaliev, M.S. Kainarbaeva

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF MARE MILK BASED PRODUCTS ON HEMATOLOGICAL BLOOD COUNTS

IN CHILDREN UNDER 3 YEARS OF AGE

Resume: In the course of clinical observations, it was found that the use of products based on mare's milk contributed to an improvement in the blood of children (hemoglobin, erythrocytes, hematocrit, etc.). The effectiveness of the application of products based on mare's milk is confirmed by the normalization of the biochemical parameters of the blood of children of early, preschool age. Keywords: mare's milk, blood indicators, therapeutic nutrition, clinical efficiency, toddler supplements

УДК 637.134/138:641.562

Ю.А. Синявский, А.Б. Бердыгалиев, У.М. Амиркенова

КазахскийНациональный медицинский университет им.. С.Д. Асфендиярова, кафедра «Нутрициологии с курсом профилактической медицины»

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ

В ходе проведенных клинических наблюдений было установлено, что применение молочных продуктов на основе кобыльего молока способствовало повышению сниженных показателей иммунитета детей 10-17 летнего возраста.Данные проведенных исследований подтверждают целесообразность использования продуктов на основе кобыльего молока в питании детей различных возрастных групп.

Ключевые слова: кобылье молоко, иммунограмма, лечебное питание, клиническая эффективность, продукты детского питания.

Введение: Обоснование к использованию продуктов на основе кобыльего молока в педиатрической практике обосновано с нескольких позиций. Во-первых, это касается белкового состава кобыльего молока, максимально представленного альбуминами, лактоглобулинами, низкомолекулярными пептидами и низким уровнем казеинов, что обеспечивает его максимальную усвояемость и всасываемость. Жировой компонент кобыльего молока представлен в основном легкодоступными легкоплавкими жирами, представленными мононенасыщенными и

полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-6 и омега -3 жирные кислоты. Кроме того, кобылье молоко отличается повышенным уровнем витаминаС, бета-каротина, витамина А, а также лизоцима, обеспечивающих его иммунобиологическую и антиоксидантную характеристику [1-6]. Благодаря уникальным свойствам кобыльего молока, высокой биологической ценности, низкому содержанию в нём жира и лёгкой усвояемости, кобылье молоко можно использовать как сырьё для

производства детских продуктов функциональной направленности [7].

Учитывая все вышеперечисленное мы считаем, что для восполнения потребностей детей в микронутриентах и снижения частоты распространенности различных инфекционных и неинфекционных заболевании наиболее оптимальным является применение детских лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока. Как известно, на показатели иммунитета могут оказывать влияние различные факторы [8]. В основе которых вероятно, лежат механизмы, связанные с дисбалансом питания [9]. Поэтому, на сегодня актуальным является поиск новых специализированных продуктов с направленными медико-биологическими свойствами, на показатели состояния иммунитета.Оценка иммунного статуса в норме чаще всего проводится с целью определения нормативных показателей иммунной системы, установления их региональных норм, изучения влияния на иммунный статус человека различных антропогенных факторов. Так как рост заболеваемости, в основном, связан с нарушениями в иммунной системе она может быть своеобразным индикатором действия или наличия в регионе экологически неблагоприятных факторов. Оценка иммунного статуса при той или иной патологии проводится с целью идентификации нарушенного звена иммуннойсистемы при первичных или вторичных иммунопатологических состояниях, т.е. при заболеваниях самой иммунной системы, а также с целью выявления изменений последней под влиянием патологического процесса в тканях и органах[9]. Цель исследования:

Оценка эффективности продуктов на основе кобыльего молока на иммунологические показатели крови у детей в возрасте от 10 до 17 лет. Материалы и методы.

Для оценки влияния на показатели состояния иммунитета (иммунограммы) нами была проведена оценка клинической эффективности детских специализированных продуктов на основе кобыльего молока.

Продолжительность применения всех продуктов на основе кобыльего молока составила 90 дней. Объем получаемого школьного молока "Балбобек, детского йогурта "Бобек", кисломолочного продукта "Аруана", кисломолочного продукта "Жигер" составлял 250 мл. (в сумме, за 2 раза в день - 500 мл). Объем творожной пасты и творога "Шипагер" на основе кобыльего молока составлял 100 г. (в сумме, за 2 раза в день 200 г.).

Жидкие кисломолочные продукты, включая йогурт и йогуртный напиток являются преимущественно источником про-и пребиотических факторов, витаминов, макро-и микро- элементов, а также низкомолекулярных пептидов, альбуминов и лактоглобулинов. Творог и творожные пасты могут быть отнесены к основным источникам кальция и белка.

Определение иммуноглобулинов проводилось на полуавтоматическом иммуноферментном анализаторе immunohem 2100. НСТ-тест, оценка иммунного статуса с

Ли-пиши ЭСа^ЖМЩ №3-2018 !

применением анализатора immunohem 2100 и микроскопа 01утр^сх.

Результаты и обсуждение.

Как известно, высокое содержание протеина в рационе питания и нормализация белков крови связана с нормализацией гуморального и клеточного звена иммунитета. По данным таблицы 1, наблюдается аналогичное увеличение относительного содержания в крови субпопуляции лимфоцитов СД19+В-лимфоцитов (19,6% до 16,6%). По данным таблицы 2, динамика изменении параметров иммунограммы крови детей 5-10 летнего свидетельствует о том, что после применения лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока существенно снизилось содержание в крови ^Е с 79,4 г/л до 59,1 г/л (Р<0,001). Что подтверждает эффективность лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока, в случае развития пищевой аллергии. Изменение содержания в крови других классов иммуноглобулинов было не существенным. За период потребления продуктов на основе кобыльего молока существенно увеличились показатели индуцированного НТС-теста с 13,7% до 19,7% (Р<0,05). А также показатели спонтанного НСТ-теста с 8,6% до 15,6% (Р<0,001). Далее, по показателям иммунограммы достоверное увеличение наблюдалось по абсолютному числу СД-4-хелперов (повышение с 0,5х109 до 0,9х109 (Р<0,001) и СД-8 Т-супр/цит. (Р<0,05) в крови. Подтверждением нормализации показателей клеточного иммунитета является снижение после потребления лечебно-профилактических продуктов абсолютного содержания СД72-В-лимфоцитов с 0,3х109 до 0,1х109 (Р<0,01).

Статистический достоверно снизилось содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов с 31,1 (до приема) до 22,6 (после приема) (Р<0,05).

По данным представленным в таблице 2 иммунологические параметры крови детей 10-17 летнего возраста после применения лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока значительно улучшились. Главное, за период применения продуктов на основе кобыльего молока произошло достоверное увеличение содержания в крови ^А с 1,6 г/л до 2,9 г/л). Снижение содержания ^Е в данном возрастном периоде было не существенным.

За период потребления продуктов на основе кобыльего молока у исследуемых детей существенно нормализовались сниженные показатели индуцированного НТС-теста с 16,8% до 35,9% (Р<0,001). А также показатели спонтанного НСТ -теста с 10,2% до 15,8% (Р<0,05).

Далее, по показателям иммунограммы достоверное увеличение наблюдалось по относительному числу СД-3 Т-лимфоцитов ((до приема 46,2 и после приема 66,6 (Р<0,001)). После потребления продуктов на основе кобыльего молока существенно улучшились показатели абсолютного и относительного содержания СД-4-хелперов (с 0,4х109 до 1,0х109 (Р<0,001) и с 24,9% до 36,5% (Р<0,001) в крови. В положительную сторону изменились показатели СД8 Т-супр/цит. с 0,4х109 до 0,7х109 (Р<0,001). А также СД-16 NK с 0,3х109 до 0,5х109 (Р<0,001).

Таблица 1 - Показатели развернутой иммунограммы крови детей 5-10 летнего возраста до и после приема специализированных продуктов на основе кобыльего молока_

Показатели Нормативные значения До приема(п=15) После приема(п=14)

М Сигма т М Сигма т

Иммуно-глобулины ДО 0.7-1.75 г/л 1,4 0,8 0,2 1,3 0,1 0,0

ДО 7.0-14.1 г/л 12,1 5,6 1,2 10,1 2,6 0,7

ДО 0.74-3.6 г/л 2,0 1,2 0,2 2,7 1,1 0,2

ДО до 60 МЕ/мл 79,4 7,9 3,6 59,1 3,9 1 6***

НСТ-тест спонтанный 15-25% 8,6 5,5 1,2 15,6 3,5 0,2***

индуциров. 39-60% 13,7 9,4 2,0 19,7 6,4 1,0*

Субполяции лимфоцитов СД-3 Т-лимф. % (66-76) 62,3 16,0 3,6 62,3 8,0 1,6

абс х 10Л9 (0.7-2.4) 1,5 0,8 0,2 1,9 0,4 0,1

СД-4 Е-хелп. % (34-41) 30,1 13,3 2,8 35,2 7,3 1,8

абс х 10Л9 (0.3-1.2) 0,5 0,3 0,1 0,9 0,1 0,0***

СД-8 Т-супр/цит. % (27-35) 28,2 13,8 2,9 32,2 4,0 1,9

абс х 10Л9 (0.15-0.9) 0,5 0,3 0,1 0,9 0,1 0,0***

СД-16 NK %(9-16) 9,5 5,9 1,3 10,6 2,9 0,3

абс х 10Л9 (0.1-0.6) 0,2 0,2 0,0 0,3 0,1 0,0

СД-72 В-лимф. %(2-12) 11,1 7,0 1,5 9,1 2,0 0,5

абс х 10Л9 (0.08-0.54) 0,3 0,2 0,0 0,1 0,0 0,0**

СД-4 / СД-8 % (1.0-1.6) 1,0 0,5 0,1 0,8 0,1 0,0

Vestnik KazNMU №3-2018

| | (индекс)

до 55 отн. ед. 31,1 16,0 3,4 22,6 5,0 0,4*

Таблица 2 - Показатели развернутой иммунограммы крови детей 10-17 летнего возраста до и после приема специализированных продуктов на основе кобыльего молока_

Показатели Нормативные значения До приема(n=22) После приема(n=18)

М Сигма m М Сигма m

Иммуно-глобулины IgM 0.7-1.75 г/л 1,0 0,8 0,1 0,8 0,2 0,1

IgG 7.0-14.1 г/л 10,6 6,9 1,0 12,5 5,9 0,2

IgA 0.74-3.6 г/л 1,6 1,2 0,2 2,9 0,6 0,1***

IgE до 60 МЕ/мл 78,2 76,1 10,8 59,0 14,4 5,3

НСТ-тест спонтанный 15-25% 10,2 10,2 1,4 15,8 5,6 0,7*

индуциров. 39-60% 16,8 14,2 2,0 35,9 2,2 0 4***

Субполяции лимфоцитов СД-3 Т-лимф. % (66-76) 46,2 29,8 4,2 66,6 9,6 4,5**

абс х 10"9 (0.7-2.4) 1,2 0,9 0,1 1,5 0,7 0,1

СД-4 Е-хелп. % (34-41) 24,9 16,5 2,3 36,5 5,4 0 4**

абс х 10"9 (0.3-1.2) 0,4 0,3 0,0 1,0 0,4 0,0***

СД-8 Т-супр/цит. % (27-35) 21,5 14,5 2,1 27,4 6,3 0,4

абс х 10"9 (0.15-0.9) 0,4 0,3 0,0 0,7 0,2 0,0***

СД-16 NK %(9-16) 11,6 9,1 1,3 14,4 5,3 0,7

абс х 10"9 (0.1-0.6) 0,3 0,2 0,0 0,5 0,1 0,0***

СД-72 В-лимф. %(2-12) 10,9 7,9 1,1 11,6 2,2 0,3

абс х 10"9 (0.08-0.54) 0,3 0,2 0,0 0,2 0,1 0,0

СД-4 / СД-8 (индекс) % (1.0-1.6) 0,9 0,7 0,1 1,2 0,2 0,0*

Циркулирующие имунные комплексы (ЦИК) до 55 отн. ед. 26,7 19,7 2,8 19,1 4,7 1,2

Примечание: достоверность различий между показателями до и после приема специализированных продуктов на основе кобыльего молока - * р<0,05; - ** р<0,01; -*** р<0,001

Достоверно повысился иммунорегуляторный индекс СД-4/СД8 с 0,9% до 1,2% (Р<0,05). Несколько снизилось содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов с 26,7 (до приема) до 19,1 (после приема).

Все вышеизложенное свидетельствует о высоких пищевых качествах кобыльего молока и целесообразности его использования в питании детей различных возрастных групп.

Обсуждение и заключение.

Таким образом, после применения лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока существенно снизилось содержание в крови IgG, ^Е циркулирующих иммунных комплексов, СД72-В-лимфоцитов. Что свидетельствует об эффективности продуктов на основе кобыльего молока в плане снижения

риска развития аллергических реакцииреагинового типа. О некотором увеличении факторов специфической защиты свидетельствует достоверное повышение в крови содержания ^А, увеличение числа СД-3 Т-лимфоцитов, СД-4-хелперов, СД-16 NK в крови, индекса СД4/СД8 показателейНТС-теста.На сегодняшний день в мире отсутствуют вырабатываемые промышленным способом продукты детского питания на основе кобыльего молока, что затрудняет их широкое использование в качестве дополнительного питания. Ранее проведенные исследования Казахской академии питания, подтвердили целесообразность разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока.Это является положительным фактором для профилактики НИЗ во взрослой жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Malacarne M. et al. Protein and fat composition of mare's milk: some nutritional remarks with reference to human and cow's milk // International Dairy Journal. - 2002. - Т. 12., №11. - Р. 869-877.

2 Коровина Н. А., Захарова И. Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни // Лечащий врач. - 2007. - №3. - С. 58-64.

3 Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. - М.: 2006. - 24 с.

4 Анастасевич Л.А.,. Бельмер С.В. Белковый компонент питания детей первого года жизни // Лечащий врач. - 2008. - №2. - С. 103112.

5 Potocnik K. Et al. Mare's milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species // Mljekarstvo. - 2011. - Т. 61., №2. - С. 107-118.

6 Гладкова Е.Е. Кобылье молоко - натуральный продукт питания // Коневодство и конный спорт. - 2010. - №5. - С. 20-21.

7 Businco L. et al. Allergenicity of mare's milk in children with cow's milk allergy // Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2000. -Т.105., №5. - С. 1031-1034.

8 Корниенко Е. А., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета // Педиатрия. - 2009. - Т.87., №1. - С. 77-83.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 Данченко А.Г., Турковская Н.Н Сравнение некоторых гематологических показателей венозной и капиллярной крови у практически здоровых людей //Лабораторная диагностика. Тезисы Всесоюзного съезда врачей лаборантов: Клиническая гематология. Клиническая цитология. - М.: 1985. - С. 68-70.

Ю.А. Синявский, А.Б. Бердыгалиев, У.М. Амиркенова

10 ЖАСТАН 17 ЖАСЦА ДЕЙ1НГ1 БАЛАЛАРДАГЫ ЦАННЬЩ ИММУНОЛОГИЯЛЫЦ ПАРАМЕТРЛЕР1НЕ БИЕ СУТ1НЕ НЕГ1ЗДЕЛГЕН 6Н1МДЕРДЩ ЭСЕР ЕТУ ТИ1МД1Л1Г1Н БАГАЛАУ

ty^h: Клиникалы; ба;ылаулар барысында бие сутше непзделген сут ешмдерш пайдалану 10-17 жастагы балалардыц иммунитет тапшылыгын темендетуге ы;пал етть Журпзыген зерттеулерд^ деректерi эртYрлi жастагы балалардыц тама;тануында бие сутше непзделген ешмдердщ мацызды екендИн растайды.

TY^H4i сездер: бие суть иммуннограмма, терапевтж тама;тану, клиникалы; тшмдыж, бала тагам енiмдерi

Вестник Ка^НЖУ №3-2018

Y.A. Sinyavskii, A.B. Berdygaliev, U.M. Amikenova

ESTIMATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE INFLUENCE OF PRODUCTS BASED ON MARE'S MILK ON THE IMMUNOLOGICAL PARAMETERS OF THE BLOOD OF CHILDREN AGED 10 TO 17 YEARS

Resume: In the course of clinical observations, it was found that the use of dairy products based on mare's milk contributed to an increase in the immunodeficiency of children of 10-17 years of age. The data of the conducted studies confirm the expediency of using products based on mare's milk in the nutrition of children of different age groups.

Keywords: mare's milk, immunogram, therapeutic nutrition, clinical efficiency, toddler supplements

УДК 637.134/613.287.6

Т.Ш. Шарманов, А.Б. Бердыгалиев, Г.К. Датхабаева, А.Т. Амантай

Казахский национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова, кафедра «Нутрициологии с курсом профилактической медицины» TOO «ОО Казахская академия питания»>

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

По данным проведенного исследования установлено, лечебно- профилактические продукты на основе кобыльего молока благотворно влияют на липидный обмен и на метаболизм глюкозы, существенно снижают риск развития неинфекционных заболевании у лиц пожилого возраста. Было выявлено их свойство замедлять возрастные процессы деградации костной ткани, что снижает у лиц пожилого возраста риск развития остеопороза.

Ключевые слова: кобылье молоко, биохимический показатель, рацион питания, липидный обмен

Введение.

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни [1-3]. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и другими неинфекционными и инфекционными заболеваниями [4]. Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт, нормализующий обмен веществ, улучшающий состояние здоровья и замедляющий процессы старения. Кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях иммунной системы, язвенной болезни желудка и онкопатологии [5]. Использование в диетической коррекции рациона питания пожилых людей связана, в первую очередь, с высоким уровнем заболеваемости и смертности от сердечнососудистых, обменно-алиментарных и онкологических заболеваний среди лиц преклонного и пожилого возраста, а также высоким процентом лиц данной возрастной категории с непереносимостью к коровьему молоку [6]. Следует отметить, что впервые предпринимается попытка к использованию новых уникальных продуктов на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими характеристиками и направленными лечебно-профилактическими свойствами в коррекции рациона питания лиц пожилого и преклонного возраста. Цель исследования.

Оценить динамику изменений биохимических показателей крови лиц пожилого возраста в процессе применения лечебно-профилактических продуктов на основе кобыльего молока

Материалы и методы.

Из 200 обследованных пожилых индивидуумов с установленными рисками заболеваний (90 мужчин и 110 женщин в возрасте от 60 до 94 лет) прошли углубленное обследование для оценки динамики средних значений биохимических показателей крови у пациентов с повышенными фоновыми значениями биохимических показателей до и после применения специализированных продуктов. Определение биохимических показателей проведено на автоматическом анализаторе Cobas 111. Результаты собственных исследовании. Как следует из данных таблицы 1, усредненное по всей группе пожилых лиц значение уровня глюкозы натощак

снизилось с 5,5 ммоль/л до 5,4 ммолль\л на литр на уровне тенденции (р<0,2). Однако уровень гликозилированного гемоглобина статистически значимо (р<0,001) снизился с 5,8 до 5,1ммолль\л. Если уровень глюкозы натощак отражает ее содержание в крови на момент исследования, то гликозилированный гемоглобин отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (60-90 дней). Соответственно, этот показатель является надежным маркером состояния углеводного обмена. Его снижение, указывает на сокращение случаев гипергликемии и, соответственно, на повышение чувствительности тканей организма к инсулину. На рисунке 1, 2 более наглядно представлены данные приведенные в таблице 1. Анализ сдвигов метаболизма на индивидуальном уровне подтвердил вывод о благотворном влиянии продуктов на основе кобыльего молока на углеводный обмен пожилого индивидуума. Как видно из таблицы 1, у 19,1% пожилых участников программы по коррекции питания наблюдалась гипергликемия натощак, и у 15,4% был повышен гликозилированный гемоглобин. После двухмесячной коррекции питания у 92,3% пожилых пациентов, имевших повышенный уровень глюкозы натощак произошло снижение показателя в среднем на 1,2 ммоль/л. При этом, практически у половины из них (у 50%) уровень глюкозы снизился до нормы. В результате, среди участников программы по коррекции питания удельный вес людей с гипергликемией снизился на 8,8% до 10,3% (таблица 1 и рисунки 1, 2). У пациентов, имевших нормальные фоновые значения глюкозы, показатель колебался в пределах нормальных значений: у 43% он повысился в среднем на 0,5 ммол/л, оставаясь при этом нормальным (то есть ниже, чем 6,04 ммоль/л), и у 57% повысился на такую же величину, оставаясь в пределах нормы.

Таким образом, факт статистически значимого снижения уровня глюкозы натощак в результате применение лечебно-профилактических продуктов у пациентов с гипергликемией, а также значимое снижение гликозилированного гемоглобина во всей группы участников программы доказывает, что лечебно-профилактические продукты на основе кобыльего молока улучшают углеводный обмен, вероятно, за счет улучшения функций печени и поджелудочной железы и повышения чувствительности тканей организма к инсулину. Соответственно, лечебно-профилактические продукты на основе кобыльего молока существенно понижают риск

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.