Научная статья на тему 'Структурно-функциональное регулирование инновационно-технологических изменений предпринимательских структур'

Структурно-функциональное регулирование инновационно-технологических изменений предпринимательских структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
40
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
π-Economy
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ТЕХНОЛОГИЯ / ИЗМЕНЕНИЯ / ПРОЦЕДУРА / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рождественский Владимир Алексеевич, Миллер Александр Емельянович

Рассмотрены теоретические и методические проблемы структурно-функционального регулирования инновационно-технологических изменений применительно к деятельности предпринимательских структур. Предложены процедура и методический подход к оценке эффективности системы регулирования инновационно-технологических изменений, позволяющие системно увязать и оценить ключевые бизнес-процессы предпринимательской структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes theoretical and methodological problems ofstructure-functional adjustment ofinnovative-technological changes concerning business structures activity. The article suggests the procedure and methodological approach to innovative-technological changes adjustment efficiency appraisal that permits to systematize and to estimate enterprises key business-process.

Текст научной работы на тему «Структурно-функциональное регулирование инновационно-технологических изменений предпринимательских структур»

можности, другие основываются все-таки именно на способности субъекта предпринимательской деятельности.

На основе исследования теоретических взглядов ученых и экономистов считаем необходимым ввести понятие "конкурентности" предпринимательской структуры. На наш взгляд, понятия "конкурентность" и "конкурентоспособность" имеют не одинаковое значение. С учетом обобщения и анализа литературы мы считаем, что показатель преимуществ, а также реальных и потенциальных возможностей предприятия для ведения

конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках представляет собой конкурентность.

Другими словами конкурентность субъекта предпринимательской деятельности - это сложный интегральный показатель, который формируется на основе множества факторов, влияющих на все аспекты деятельности субъекта исследования, это его позиция. А способность конкурировать на рынке определяется только после получения итогового показателя конкурентности предприятия и сравнения его с аналогичным показателем конкурентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амбарцумов А., Экономическая теория в вопросах и ответах./ А. Амбарцумов, Ф. Стерликов. М.: Соц.-полит. журнал,1996. С. 192.

2. Барииов В.А., Синельников A.B. Развитие организаций в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. № 6. С. 3-13.

3. Гевальновский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макро-уровневом измерении // РЭЖ. 1998. № 3. С. 67-77.

4. Гордецкий А., Лыкова Л. Конкуренция и монополия в экономике// Общественные науки. 1991. № 1. С. 32.

5. Горькова Т., Шаповалов Г. Стратегия конкурентной борьбы в предпринимательстве//Экономист.

1999. № 6. С. 66-73.

6. Скляревская Г.Н. "Толковый словарь русского языка конца XX века. Языковые изменения" // Российская академия наук, Институт лингвистических исследований. СПб.: Изд-во "Фолио-Пресс", 2002.

7. Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учеб. пособие. М.: ИНФРА М, 1997.

8. Стародубовская И. От монополизма к конкуренции. М.: Политиздат. 1990. С. 174.

9. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. М.: Издательско-кни-готорговый центр "Маркетинг", 2002. 892 с.

Рождественский В.А., Миллер А.Е.

структурно-функциональное регулирование инновационно-технологических изменений предпринимательских структур

В условиях развития конкурентной среды, происходящей на фоне усиления институциональной неопределенности, успешное функционирование предпринимательских структур становится невозможным без разработки механизма устойчивого развития. Обеспечение устойчивого развития предпринимательских структур связано, как с оценкой существующей возможной их позиции на рынке, так и с оценкой процессов, связанных с оценкой внутренней и внешней экономической среды.

Оценка факторов, влияющих на развитие предпринимательских отношений, принятие мер и стратегических решений, направленных на

поддержание высокой конкурентоспособности, позволяет предпринимательской структуре уверенно чувствовать себя на рынке, привлекать новых клиентов, обеспечивать значительные темпы роста показателей выручки и прибыли, высокую рентабельность, изыскивать средства, необходимые для своевременной оплаты по кредитам, замены оборудования на более современное и продуктивное, внедрения передовых технологий, без чего не добиться успеха в условиях современной рыночной экономики.

С целью обеспечения устойчивости деятельности предпринимательских структур к быстро меняющимся условиям рыночной среды, необхо-

дима адаптация исследовательских, технологических и конструкторских разработок к требованиям рынка. Механизмы приспособления предпринимательских структур к изменившейся внешней среде, разнообразны. Прежде всего, это проявляется в целенаправленных изменениях в функционировании предпринимательских структур. Особое место занимают инновационно-технологические изменения, направленные на изменение организации производственных систем и систем управления предпринимательских структур с учетом современных требований воспроизводственного цикла, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением производимых благ с учетом факторов внутренней и внешней среды.

Проводя инновационно-технологические изменения, необходимо иметь целостное представление о предпринимательской структуре, ее организационной, экономической и технико-технологической подсистемах. Как целостная система предпринимательская структура включает ряд элементов, взаимодействующих между собой. Такими элементами являются: миссия предпринимательской структуры; стратегия и программы развития; структура; персонал; функции; рабочие процессы; основные и оборотные средства. Организация процесса изменений определяется совокупностью структурных элементов предпринимательской структуры, отдельных лиц, а также способов и норм их взаимодействия при разработке и реализации изменений.

Оценка систем управления крупными предпринимательскими структурами позволяет сделать вывод о том, что к их внутренним проблемам относится: 1. Недостаточная эффективность регулирования процессов инновационно-технологических изменений, отсутствие структуры и координации. Инфраструктура предпринимательских фирм играет ключевую роль в функционировании системы регулирования изменений. 2. Слабо развита научно-техническая политика в области изменений, маркетинг технологий, что находит свое выражении в не умении прогнозировать, выявлять потребительские предпочтения и реагировать соответствующим образом. 3. Кадры, квалификация и профессиональная подготовка. Компетентные и опытные сотрудники обеспечивают реализацию интеллектуального ресурса предпринимательской структуры. Взаимодействие и отношения между работниками в инновационном развитии является одним из самых сложных и требующих решения фактором. 4. Устаревшее оборудование, потеря технологий. 5. Высокие издержки. 6. Низкий про-

цент адаптации научных разработок и исследований к условиям предпринимательской структуры. 7. Не рациональное сочетание прямых изменений с оперативными и стратегическими. 8. Слабая взаимосвязь изменений и развития экономических систем, степени соответствия и параметров развития. 9. Длительный период окупаемости изменений. 10. Недостаток информации о новых технологиях, не полная информированность о рынках сбыта и недостаточное кооперирование, и интегрирование с другими предпринимательскими структурами.

В результате процедура регулирования, способствующая эффективной встраиваемости инновационно-технологических изменений в производственную деятельность предпринимательской структуры с учетом корпоративной культуры, отсутствует.

Стру ктур но-функциональное ре гулир ова -ние инновационно-технологических изменений заключается в структурированном совместном действии в одном направлении нескольких функций (рис. 1).

Методически структурно-функциональное регулирование целесообразно представить в виде последовательно определенных трех стадий. На первой стадии предпринимательская структура формирует условия осуществления изменений. Изменение отдельных компонентов структуры может не дать ожидаемого эффекта поэтому, проводя инновационно-технологические изменения необходимо целостное представление о предпринимательской структуре, её культурной, социальной и технической подсистем, что позволяет комплексно подойти к решению проблемы.

В рамках социально-экономической подсистемы осуществляется разработка научно-технической политики предпринимательской структуры для осуществления инновационно-технологических изменений. Здесь же проводится анализ и оценка её инновационного потенциала, определяются качества работника современного типа. Всякая предпринимательская структура - субъект социального взаимодействия, и при внедрении изменений необходимо учитывать восприимчивость к ним. Технологическая подсистема отвечает за описание технологии осуществления инновационно-технологические изменения.

Вторая стадия представляет собой, во-первых, бизнес-моделирование деятельности предпринимательской структуры, где в соответствии с процессным подходом система управления предпринимательской структурой представляет-

Рис. 1. Схема структурно-функционального регулирования инновационно-технологических изменений

ся как целостная бизнес-система, состоящая из комплекса бизнес-процессов. Во-вторых, организационное проектирование бизнес-процесса реализации изменений, т. е. предлагается выделить в организационной структуре подсистему регулирования инновационно-технологических изменений, осуществляющую деятельность по развитию предпринимательской структуры.

Третья стадия включает формирование непосредственно процедуру регулирования инновационно-технологических изменений. В рамках нее предполагается использование ряда функций, сгруппированных в три основных блока: диагностика и анализ возможностей, разработка и обеспечение, а также процедуру реализации инновационно-технологических изменений.

Таким образом, предлагаемый методический подход позволяет расширить возможности инструментов и методов регулирования инновационно-технологических изменений для адаптации их к особенностям деятельности предпринимательской структуры, так как ее функционирование очень трудно и практически невозможно приспосабливать к каждому изменению.

Поэтому, в соответствии с процессным подходом система управления предпринимательской структурой может рассматриваться как целостная бизнес-система в условиях активизации под-

системы регулирования инновационно-технологических изменений, состоящая из комплекса бизнес-процессов, которые представляют собой перечень многопрофильных и многопоточных видов деятельности, в рамках которых на "входе" происходит формирование приоритетов развития, а в результате на "выходе" создается новый продукт. При этом синергический эффект такого взаимодействия совокупности потоков работ выражается в прибыли бизнес-системы в целом.

Формирование системы бизнес-процессов основано на модельном подходе, который позволяет определить последовательность расположения профильных видов деятельности предпринимательской структуры, а затем бизнес-операции. Это способствует проведению анализа с целью выявления узких мест в управлении и оптимизации общей схемы бизнеса.

Разрабатываемая в рамках данной концепции модель имеет структуру информационных потоков. Информационные потоки внутренней среды отражают цепочку по созданию ценности, которая включает в себя все стадии технологического процесса, присущего для конкретной предпринимательской структуры. Цепочка создания стоимости может быть разбита на более мелкие процессы (подпроцессы) в соответствии с необходимостью анализа или важностью с точки зрения создания

ценности для предпринимательской структуры. Информационные потоки тесно привязаны к функциональным службам, структурным подразделениям и проектам предпринимательской структуры.

Информационные потоки внутренней среды, относящиеся к бизнес-процессу, структурному подразделению, включают в себя данные по капитальным и операционным затратам, активам, финансовым результатам, а также производственным и финансово-экономическим ключевым показателям деятельности (удельные материальные затраты на единицу объема основного показателя).

Информационные потоки внешней среды отражают внешние параметры деятельности предпринимательской структуры, такие как работы, затраты и прибыль поставщиков, цепь издержек производителей, макроэкономические и отраслевые показатели состояния рынков и т. д., которые используются для эффективного построения отношений с внешними контрагентами, проведения анализа и моделирования различных вариантов развития предпринимательской структуры при изменении вешней среды.

В организационной структуре предпринимательской фирмы целесообразно включить функциональную подсистему, деятельность которой должна быть направлена на регулирование инновационно-технологических изменений. В связи с этим целесообразно использовать модель бизнес-процесса по реализации изменений. Определение структуры бизнес - процесса "Реализация инновационно-технологических изменений" (отдельных взаимоувязанных видов деятельности) позволяет также, перейти к организационному проектированию как методу формирования организационной структуры.

Управление бизнес-процессом "Реализации инновационно-технологических изменений" предпринимательской структуры осуществляется по определённым технологиям. Наиболее современным и мощным инструментом разработки и внедрения среднесрочных и стратегических планов предпринимательской структуры является АИК. Она представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предпринимательской структуры, а также разработки автоматизированных информационных систем.

Методика определения новых возможностей в бизнесе основана на выявлении ключевых компетенций, которые являются вторичными относительно способностей предпринимательской структуры. Несомненно, способности проявляют себя в полной мере только при должном обеспе-

чении ресурсами, которыми наделены предпринимательские структуры. Обеспечение ресурсов зависит от структуры выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В ходе ряда интервью, экспертным путем были выявлены и ранжированы основные первичные требования к свойствам продукции предпринимательской структуры нефтеперерабатывающего профиля (табл. 1).

Таблица 1

Свойства продукции

Наименование факторов Кол-во балов

Цена 7

"Извлекаемость" продукции 4

Срок поставки 5

Качество 6

Объем и глубина переработки 2

Изменение под заказчика 3

Сертификат продукции 1

Важным является оценка особенностей деятельности и наличие ресурсов предпринимательской структуры, а также способностей и компетенций (табл. 2). Была определена последовательность формирования ключевых компетенций предпринимательской структуры (рис. 2), а также сформировано три группы отношений: свойства - ресурсы; ресурсы - способности; способности - компетенции.

На основании представленной информации можно заключить: 1) формирование потребительских свойств продукции зависит от ресурсов, которыми располагает предпринимательская структура; 2) результат реализации ресурсов зависит от способностей предпринимательской структуры; 3) способности в полной мере могут быть реализованы только на основе компетенций предпринимательской структуры, в том числе и за счет инновационно-технологических изменений, а также уровня применяемых технологий применительно как к основным, так и вспомогательным производственным процессам.

Резюмируя, следует отметить, что на всех стадиях и особенно на конечной, формирующиеся свойства продукции в полной мере зависят от уровня компетенций предпринимательской структуры. Таким образом, можно констатировать, что для того, чтобы управлять как текущим, так и перспективным развитием необходимо определять величину и направления изменений. Практический интерес представляет измерение и оценка эффективности системы регулирования изменений.

Рис. 2. Последовательность ключевых компетенций предпринимательской структуры

Таблица 2

Ресурсы, способности и компетенции предпринимательской структуры

Внутренние условия бизнеса Пояснения

Способности Мониторинг рынка Функциональные и структурные способности компании

Разработка новой продукции

Переработка нефти

Сбыт (продвижение и продажи)

Общее управление

Ресурсы Научно-техническое развитие

Менеджеры Административный и управленческий персонал

Производственный персонал Персонал непосредственно участвующий в производстве

Материально-техническая база Инфраструктура деятельности, оборудование, здания и т.п.

Связи Ресурс, накопленный в ходе деятельности Компании

Репутация

Компетенции Инновационно-технологические изменения

Технология

Эффективность переработки нефти

В настоящее время не существует единого принятого методического подхода к оценке эффективности системы регулирования инновационно-технологических изменений на уровне предпринимательской структуры. В этой связи предлагается методический подход к оценке эффективности системы регулирования инновационно-технологических изменений, позволяющего системно увязать и оценить ключевые бизнес-процессы предпринимательской структуры.

Предлагаемый подход к оценке эффективности системы регулирования представляет реализацию следующих этапов: 1. Выбор бизнес-процессов,

по которым будет производиться оценка эффективности системы регулирования изменений. 2.Выделение параметров (показателей) оценки бизнес-процессов. 3. Ранжирование параметров (показателей). Определение весомости. 4. Выбор ключевых показателей эффективности бизнес-процессов. 5. Расчет фактических и проектных значений показателей процесса. 6. Оценка рассматриваемых показателей по принятой балльной шкале. 7. Суммирование балльных оценок показателей в рамках ключевых показателей эффективности бизнес-процессов. 8. Взвешивание полученных балльных оценок на принятые веса

значимости данного параметра. 9. Расчет и оценка фактической и проектной оценки эффективности системы регулирования инновационно-технологических изменений.

Эффективность системы следует оценивать по затратам на качество и по прибыли. Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат на его приобретение (цена) и эксплуатацию (ремонт), или цена единицы качества. На основе представленного подхода можно определить прирост качества продукции

на один рубль затрат и позволит принять решение об экономически оптимальном качестве товарной продукции и осуществить выбор наиболее приемлемых методов повышения качества продукции.

Таким образом, разработка и реализация улучшения качества инновационно-технологических изменений на основе теоретико-методологического обоснования экономически целесообразного качества продукции позволит произвести отбор наиболее рациональных средств достижения устойчивого развития предпринимательских структур.

Тетерин М.А.

Анализ подходов по оценке международной конкурентоспособности государств

Эффективность экономики выражается прежде всего в динамике ВВП, повышении подушевого дохода и общего качества жизни, уровне производительности труда. Однако анализ мировой экономики по этим показателям дает довольно смешанную картину и не позволяет выделить критерии, на основе которых можно считать экономику той или иной страны эффективной. Так, по уровню душевого дохода ВВП пальма первенства принадлежит нефтедобывающим странам Ближнего Востока. По темпам роста ВВП из крупных стран уже полтора десятилетия лидирует Китай; по показателю производительности труда - США.

В международной практике разработаны и постоянно совершенствуются различные методы расчета показателей и рейтингов конкурентоспособности. Такие методики направлены на систематизацию конечного числа факторов конкурентоспособности, оцениваемых с помощью различных показателей. В качестве примера можно привести сравнительный рейтинг конкурентоспособности 180 стран известного английского делового журнала "Еиштопеу" Согласно методике журнала, конкурентоспособность страны трактуется как ее возможности расплачиваться за полученные заемные средства. Сам показатель конкурентоспособности складывается из девяти составляющих: политический риск; экономические перспективы; показатель внешней задолженности; долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; кредитный рейтинг или рейтинг платежеспособности по

кредитным долгам; доступ к банковским ресурсам; доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; доступ на рынки капиталов; доступ к форфетин-говым услугам1.

Наиболее интересное и полное исследование проблемы национальной конкурентоспособности начала проводить созданная в 1971 году организация "Европейский форум управления" (EMF). Эта организация пережила существенную трансформацию в методологии исследования. И именно ее методология легла в основу наиболее известных в настоящее время исследований, проводимых Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Международным институтом развития менеджмента (МИРМ).

ВЭФ и МИРМ являются наиболее известными в мире организациями, публикующими свои доклады о глобальной конкурентоспособности. Целью этих докладов является не только определение рейтинга конкурентоспособности, но и изучение причин и основных критериев экономического роста и процветания нации. ВЭФ впервые опубликовал свой доклад о глобальной конкурентоспособности в 1979 г. За это время постоянно менялась методология расчета индексов и росло количество анализируемых стран. Так, если в 1996 году составлялся рейтинг конкурентоспособности 49 стран, в 2002 - 80, то в 2006 г. - 1252.

1 Савин В.А., Интегральная конкурентоспособность 180 стран мира в 1999 году., "Мировая экономика". 12/99, стр. 45.

2 www.weforum.org.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.