СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МОЩНОСТЕЙ по убою и переработке скота в мясной
отрасли российской федерации
Н. Ф. Небурчилова, канд. эконом. наук, И. П. Волынская, И. В. Петрунина
ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова
в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 3 тысяч предприятий разного типа (мясокомбинаты, мясохладобойни и мясоперерабатывающие предприятия), занимающихся убоем, переработкой скота и выработкой готовой мясной продукции.
УДК 637.004.17 Ключевые слова:
убойный скот, производство мяса, мощности предприятий мясной промышленности, регионы Российской Федерации.
По данным опроса, проведенного специалистами ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, по показателям 2012 года в мясной отрасли действовало 2756 предприятий, в том числе 261 мясокомбинат,1794 мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты), 637 мясоперерабатывающих предприятий (комбинатов, заводов и цехов), а также 64 консервных завода [1].
Основным сырьем для предприятий мясной промышленности является скот, который поставляется хозяйствами различных категорий.
Среди основных типов предприятий, поставляющих скот на убой, выделяются: 1) крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации; 2) хозяйства населения; 3) крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Учет реализации скота на убой осуществляется в живой массе в разрезе данных категорий хозяйств.
В 2012 году в целом по стране всеми категориями хозяйств по данным Росстата было произведено почти 6,62 млн тонн, а по данным опроса (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова) -6,56 млн тонн живой массы крупного и мелкого рогатого скота, свиней [2].
В таблице 1 представлены показатели объемов производства скота на убой по категориям хозяйств.
Таблица 1. Производство скота на убой по категориям хозяйств на 2012 г.
Наименование федерального округа РФ Хозяйства всех категорий (тыс. тонн живой массы) в том числе по категориям хозяйств
сельскохозяйственные организации хозяйства населения и крестьянские (фермерские)
1 2 3 4
Российская Федерация 6 564,6 3 018,6 3 546,0
Центральный 1 706,1 1 242,2 463,9
Северо-Западный 303,6 228,9 74,7
Южный 825,3 222,6 602,7
Северо-Кавказский 469,2 65,1 404,1
Приволжский 1 661,5 653,5 1 008,0
Уральский 357,6 173,6 184,0
Сибирский 1 148,0 410,8 737,2
Дальневосточный 93,3 21,9 71,4
Как видно из таблицы, удельный вес сельскохозяйственных организаций в поставках убойного скота составлял 46%, а на долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в целом приходилось 54%.
Основная масса убойного скота выращивалась в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах - почти 69%, при этом только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах более 70% всего скота поступало из сельскохозяйственных организаций.
Несколько иная картина складывалась в других федеральных округах
(Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном) - там скот поступал на убой в основном из хозяйств населения. Фермерские хозяйства не играют значительной роли в поставках скота, их доля составляет всего около 5%.
В 2013 году объемы реализации скота на убой увеличились незначительно и составили 6,9 млн тонн живой массы, т. е. рост составил только порядка 5%.
Исходя из намечаемых по отдельным регионам перспектив развития сырьевой базы, определены объемы производства скота на 2015 и 2020 годы по федеральным округам (таблица 2) [3].
Таблица 2. Производство скота на убой по категориям хозяйств на 2015 и 2020 годы (прогноз)
Наименование федерального округа РФ Хозяйства всех категорий (тыс. тонн живой массы) в том числе по категориям хозяйств
сельскохозяйственные организации хозяйства населения и крестьянские (фермерские)
2015 г. 2020 г. 2015 г. 2020 г. 2015 г. 2020 г.
1 2 3 4 5 6 7
Российская Федерация 7 799,7 10 074,5 4 155,9 5 962,0 3 643,8 4 112,5
Центральный 2 379,7 3 501,2 1 954,4 3 034,9 425,3 466,3
Северо-Западный 375,2 458,2 298,3 377,8 76,9 80,4
Южный 866,9 1 045,8 275,3 395,1 591,6 650,7
Северо-Кавказский 540,0 571,0 103,3 116,3 436,7 454,7
Приволжский 1 840,2 2 081,6 810,0 1 025,9 1 030,2 1 055,7
Уральский 431,0 846,1 209,1 372,4 221,9 473,7
Сибирский 1 254,7 1 417,7 473,1 584,8 781,6 832,9
Дальневосточный 112,0 152,9 32,4 54,8 79,6 98,1
Таблица 3. Объемы поставок скота по видам хозяйствами всех категорий в 2012 г.
Наименование федерального округа РФ Всего (тыс. тонн живой массы) в том числе по видам скота
крупный рогатый скот свиньи мелкий рогатый скот
1 2 3 4 5
Российская Федерация 6 564,6 2 861,6 3 251,6 451,4
Центральный 1 706,1 455,3 1 220,4 30,4
Северо-Западный 303,6 132,6 149,8 21,2
Южный 825,3 341,7 377,6 106,0
Северо-Кавказский 469,2 256,7 76,9 135,6
Приволжский 1 661,5 906,9 663,5 91,1
Уральский 357,6 161,9 183,4 12,3
Сибирский 1 148,0 555,9 540,1 52,0
Дальневосточный 93,3 50,6 39,9 2,8
К 2015 году объем поставок трех видов скота на убой увеличится на 18,8%, а к 2020 году прирост составит 53,5% по сравнению с показателями 2012 года.
В 2015 и 2020 годах удельный вес поставок скота на убой от сельскохозяйственных предприятий превысит половину общего поступления скота и будет составлять соответственно 53,3% и 59,2%, против 46% в 2012 году.
Тенденция увеличения доли сельскохозяйственных организаций в общей структуре производства скота на убой прослеживается в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Приволжском ФО поставки из этих двух групп хозяйств к 2020 году почти сравняются. В других округах доля поставок скота из сельскохозяйственных организаций будет по-прежнему ниже 50%.
Основными видами убойного скота, который поставляется на предприятия мясной промышленности, являются крупный рогатый скот и свиньи. В 2012 году от общего объема поставок 49,5% приходилось на свиней, и 43,6% составлял крупный рогатый скот [4].
В таблице 3 приведены показатели поставок скота по видам в разрезе федеральных округов РФ в 2012 году.
Из общего количества убойного скота 51,3% реализуют Центральный и Приволжский федеральные округа, далее по объемам поставок скота на убой следует Сибирский федеральный округ с удельным весом 17,5%.
Основную долю крупного рогатого скота (31,7%) поставляет на убой Приволжский ФО.
Наиболее крупные объемы свиней на убой поступают из трех округов: Центрального (37,5%), Приволжского (20,4%) и Сибирского (16,6%).
Свыше половины мелкого рогатого скота (53,5%) производят Северо-Кавказский и Южный округа.
Прогноз объемов производства скота на убой по видам на 2015 и 2020 годы представлен в таблице 4.
Прирост поставок к 2015 году крупного и мелкого рогатого скота в сравнении с 2012 годом составит порядка 13,3% по каждому виду. Более высокий уровень прироста прогнозируется по
производству свиней на убой - 24,4%.
К 2020 году увеличение реализации скота на убой составит 53,5% к объемам 2012 года, и вновь этот прирост будет обеспечиваться за счет более интенсивного развития свиноводства. Объем реализации на убой свиней возрастет за этот период на 68,3%, крупного рогатого скота - на 39,4%, мелкого рогатого скота - на 35,6%.
На рисунке представлена динамика производства скота на убой по видам в живой массе хозяйствами всех категорий в целом по Российской Федерации.
Убой скота осуществляют предприятия разного типа: мясокомбинаты, мясохладобойни, убойные цехи и пункты.
Таблица 4. Производство скота на убой по видам хозяйствами всех категорий на 2015 и 2020 годы (прогноз)
Наименование федерального округа РФ Всего (тыс. тонн живой массы) в том числе по видам скота
крупный рогатый скот свиньи мелкий рогатый скот
2015 г. 2020 г. 2015 г. 2020 г. 2015 г. 2020 г. 2015 г. 2020 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Российская Федерация 7 799,7 10 074,5 3 243,6 3 989,2 4 044,3 5 473,2 511,8 612,1
Центральный 2 379,7 3 501,2 624,3 895,0 1 714,2 2 552,1 41,2 54,1
Северо-Западный 375,2 458,2 140,1 156,7 214,4 280,5 20,7 21,0
Южный 866,9 1 045,8 371,0 447,8 374,6 462,3 121,3 135,7
Северо-Кавказский 540,0 571,0 299,2 318,5 94,2 91,7 146,6 160,8
Приволжский 1 840,2 2 081,6 989,3 1066,0 755,8 913,7 95,1 101,9
Уральский 431,0 846,1 176,2 386,8 238,4 414,6 16,4 44,7
Сибирский 1 254,7 1 417,7 587,4 651,7 603,9 693,3 63,4 72,7
Дальневосточный 112,0 152,9 56,1 66,7 48,8 65,0 7,1 21,2
Из общего количества предприятий в 2012 году (2756), наибольший удельный вес приходился на мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты) - 1794, то есть 65,1%, мясокомбинаты составляли всего 9,5% (261 предприятие).
Для реализации намечаемых объемов убоя и переработки скота к 2020 году число предприятий предполагается увеличить до 3072, в том числе до 292 мясокомбинатов и 2053 мясохладобоен. При этом в структуре предприятий отрасли число мясохладобоен увеличится до 66,8%, а число мясокомбинатов не изменится и составит 9,5%.
Мощности предприятий, осуществляющих убой и переработку скота, из-
Рисунок. Динамика производства скота на убой хозяйствами всех категорий (тыс. тонн живой массы)
^2012 г. 12015 г. »2020 г.
5473,2
Крупный рогатый скот Свиньи Мелкий рогатый скот
меряются показателями производства мяса на костях, которое получается в процессе первичной переработки скота.
В таблице 5 приведены данные по среднегодовой мощности предприятий мясной промышленности по производству мяса на костях за 2012 год и в перспективе на 2020 год.
В 2012 году среднегодовая мощность предприятий по производству мяса на костях составляла 3172,5 тыс. тонн. Основная доля мощностей по производству мяса на костях была сосредоточена в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах - почти 71%.
По данным прогноза к 2020 году наиболее значительно возрастут мощности в Северо-Кавказском ФО -более чем в два раза и в Центральном ФО, где прирост мощностей составит почти 75%.
В остальных федеральных округах ожидаемый прирост мощностей будет
колебаться - от 24% в Сибирском до 37,5% в Уральском.
По данным проведенного опроса, на территории страны чуть более половины всего объема скота перерабатывается на предприятиях мощностью до 30 тонн в смену (51,7%), при этом количество таких предприятий составляет 95%.
В таблице 6 приведена структура предприятий по производству мяса по группе мясокомбинатов.
Доля мощностей крупных мясокомбинатов в России составила 31,4%, что почти соответствует доле мелких предприятий (31,3%), хотя по количеству крупные предприятия занимают только 4,3% от общего их числа, в то время как мелкие - 77,1%.
По концентрации крупных мясокомбинатов преимущество принадлежит Центральному (48,7%) и Южному (34,2%) федеральным округам.
В Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных окру-
Таблица 5. Среднегодовая мощность предприятий по производству мяса
Наименование федеральных округов РФ Среднегодовая мощность (тыс. тонн мяса на костях) Увеличение (2020 г. к 2012 г.)
2012 г. прогноз 2020 г. тыс. тонн %
Российская Федерация 3 172,5 4 564,6 1 392,1 143,9
Центральный 972,3 1 698,0 725,7 174,6
Северо-Западный 267,0 366,7 99,7 137,3
Южный 381,7 482,3 100,6 126,4
Северо-Кавказский 50,4 104,4 54,0 207,1
Приволжский 695,1 886,9 191,8 127,6
Уральский 143,9 197,9 54,0 137,5
Сибирский 574,9 712,1 137,2 123,9
Дальневосточный 87,2 116,3 29,1 133,4
Таблица 6. Структура мясокомбинатов по производству мяса по их количеству и сменной мощности на 01.01.2013
Удельный вес предприятий по группам, %
мелкие средние крупные
Федеральные округа РФ до 30,0 т/см 30,1-100 ,0 т/см свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
1 2 3 4 5 6 7
Российская Федерация 77,1 31,3 18,6 37,3 4,3 31,4
Центральный 73,3 20,0 19,6 31,3 7,1 48,7
Северо-Западный 86,3 48,9 10,3 25,9 3,4 25,2
Южный 60,0 17,1 32,0 48,7 8,0 34,2
Северо-Кавказский 46,2 27,8 53,8 72,2 - -
Приволжский 81,9 36,8 15,1 38,4 3,0 24,8
Уральский 84,6 62,0 15,4 38,0 - -
Сибирский 84,0 42,0 12,0 32,9 4,0 25,1
Дальневосточный 83,3 32,8 16,7 67,2 - -
гах в настоящее время нет мясокомбинатов мощностью более 100,1 тонн мяса в смену.
Структура мясохладобоен, убойных цехов и пунктов по количеству и сменной мощности на 01.01.2013 г. представлена в таблице 7.
До недавнего времени мясохладобойни строили в основном мощностью до 30 тонн в смену, и только в последние годы стали создаваться более крупные предприятия [5].
Так, в Центральном федеральном округе 48% мощностей приходится на крупные мясохладобойни (свыше 100,1 тонн в смену), хотя их количество составляет всего 1,1% от общего числа предприятий данного типа в округе.
В Северо-Западном федеральном округе доля средних мясохладобоен в
общем количестве предприятий данного типа составляет 4,9%, а по совокупной мощности они занимают 37,9%.
С учетом намечаемого повышения объемов производства мяса необходимо увеличить количество предприятий к 2020 году по сравнению с 2012 годом по стране на 14,1%, при этом рост будет обеспечиваться за счет увеличения числа мясохладобоен.
В таблице 8 приведена структура мясокомбинатов по производству мяса (в зависимости от величины их сменной мощности) по количеству и суммарной мощности этих предприятий в общем составе на 01.01.2021 года.
В группе крупных предприятий (мощностью свыше 100,1 тонн мяса в смену) прирост суммарной мощности по производству мяса составит 3,5%,
а удельный вес этих предприятий по количеству возрастет с 4,3% до 4,9%.
В таблице 9 приведена прогнозируемая структура мясохладобоен (включая убойные цехи и пункты) по производству мяса (в зависимости от величины сменной мощности) по количеству и суммарной мощности этих предприятий в общем составе на 01.01.2021 года.
Удельный вес совокупной мощности крупных и средних предприятий увеличится с 27,7% в 2012 году до 37,7% в 2020 году. Суммарная мощность мелких предприятий сократится с 72,3% до 62,3%, а также и их число уменьшится с 98,2% до 97,9% в общем количестве предприятий.
В Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранят-
Таблица 7. Структура мясохладобоен, убойных цехов и пунктов по производству мяса по их количеству и сменной мощности на 01.01.2013
Удельный вес предприятий по группам, %
мелкие средние крупные
Федеральные округа РФ до 30,0 т/см 30,1-100,0 т/см свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
1 2 3 4 5 6 7
Российская Федерация 98,2 72,3 1,6 14,9 0,2 12,8
Центральный 93,7 29,8 5,2 22,2 1,1 48,0
Северо-Западный 95,1 62,1 4,9 37,9 - -
Южный 99,3 91,6 0,7 8,4 - -
Северо-Кавказский 99,0 76,4 - - 1,0 23,6
Приволжский 99,7 95,9 0,3 4,1 - -
Уральский 99,1 69,5 0,9 30,5 - -
Сибирский 99,7 96,8 0,3 3,2 - -
Дальневосточный 94,7 68,0 5,3 32,0 - -
Таблица 9. Структура мясохладобоен, убойных цехов и пунктов по производству мяса по их количеству и сменной мощности на 01.01.2021
Удельный вес предприятий по группам, %
мелкие средние крупные
Федеральные округа РФ до 30,0 т/см 30,1-100,0 т/см свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
1 2 3 4 5 6 7
Российская Федерация 76,7 28,1 18,4 37,0 4,9 34,9
Центральный 72,6 19,6 19,3 26,8 8,1 53,6
Северо-Западный 78,2 32,1 18,7 50,8 3,1 17,1
Южный 64,3 18,3 21,4 26,3 14,3 55,4
Северо-Кавказский 50,1 25,0 44,4 45,2 5,5 29,8
Приволжский 79,7 36,6 17,4 40,4 2,9 23,0
Уральский 76,9 39,4 23,1 60,6 - -
Сибирский 86,6 36,2 10,7 41,8 2,7 22,0
Дальневосточный 87,5 34,4 12,5 65,6 - -
Удельный вес предприятий по группам, %
мелкие средние крупные
Федеральные округа РФ до 30,0 т/см 30,1-100,0 т/см свыше 100,1 т/см
по по по по по по
кол-ву мощности кол-ву мощности кол-ву мощности
1 2 3 4 5 6 7
Российская Федерация 97,9 62,3 1,5 13,7 0,6 24,0
Центральный 91,9 28,9 6,0 23,1 2,1 48,0
Северо-Западный 97,0 62,7 1,5 8,9 1,5 28,4
Южный 98,5 75,9 1,2 16,1 0,3 8,0
Северо-Кавказский 99,0 76,9 - - 1,0 23,1
Приволжский 99,2 77,9 0,5 10,8 0,3 11,3
Уральский 98,2 32,7 0,9 12,9 0,9 54,4
Сибирский 99,7 97,3 0,3 2,7 - -
Дальневосточный 96,7 78,3 3,3 21,7 - -
ся основные соотношения в структуре мелких, средних и крупных предприятий как по их количеству, так и по суммарной мощности, несмотря на незначительный рост крупных предприятий Центрального ФО.
В Северо-Западном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах к 2021 году будут введены в
строй крупные предприятия мощностью более 100,1 тонн мяса в смену.
Таким образом, исходя из намечаемых тенденций развития мясной отрасли, следует отметить, что развитие будет идти по наиболее эффективному варианту, т. е. превалировать будут предприятия, которые обеспечат высокую степень глубины переработки
скота и продуктов убоя с наименьшими затратами. |
КОНТАКТЫ:
Нина Федоровна Небурчилова Ирина Петровна Волынская Ирина Всеволодовна Петрунина
+7(495)676-99-94
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. А. Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина Экономические проблемы мясной отрасли АПК Российской Федерации - М., ВНИИМП, 2013.
2. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии)// http://www.gks.ru/
3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы -М.:ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.
4. Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова Развитие сырьевой базы мясной отрасли АПК и производство мяса и мясных продуктов в 2013 г.//Рынок мяса и мясных продуктов, 2014, №1.
5. Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская Эволюция основных форм общественной организации производства на российских предприятиях мясной отрасли// Мясная индустрия, 2013, №10.