о
ЭКОНОМИКА/ Эффективные формы хозяйствования
Концентрация производства
на предприятиях по убою и переработке скота: показатели и тенденции_
А.Б.Лисицын, академик РАСХН, доктор техн. наук, Н.Ф. Небурчилова, канд. экономических наук, И.П. Волынская, И.В.Петрунина, Т.А. Маринина,
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
С целью обеспечения высокого уровня эффективности производства убой, переработка скота и выработка мясных продуктов должны осуществляться только в условиях промышленных предприятий. При этом следует отметить, что эффективность переработки сырья и выработки мясной продукции увеличивается с ростом производственной мощности предприятия, то есть для отрасли большое значение имеет концентрация производства.
Ключевые слова: концентрация производства, структура мясокомбинатов, сырьевые ресурсы, АПК, интеграция.
лий и до 10 тысяч условных банок консервов в смену;
Средние - от 30 до 100 тонн мяса, от 5 до 30 тонн колбасных изделий и от 10 до 50 тысяч условных банок консервов в смену;
Крупные - свыше 100 тонн мяса, свыше 30 тонн колбасных изделий и свыше 50 тысяч условных банок консервов в смену.
На основании проведенного специалистами ВНИИ мясной промышленности
имени В.М.Горбатова анкетного опроса региональных органов управления АПК и предприятий мясной отрасли России по состоянию на 01.01.2010 года определена структура предприятий по величине производственной мощности по производству
Таблица 1. Структура мясокомбинатов и мясохладобоен по количеству и производственной мощности на 01.01.2010 г.
^ Концентрация производства предполагает увеличение размеров предприятий и сосредоточение преобладающей массы производства промышленной продукции на все более крупных предприятиях.
В период перехода к рынку были разрушены все производственно-хозяйственные связи между сельским хозяйством и мясной промышленностью, что привело к снижению концентрации производства в отрасли. В настоящее время уровень концентрации объективно оптимизируется, исходя из емкости рынка и новой специфики сырьевой базы.
Концентрация производства определяется по удельному весу крупных предприятий. Деление предприятий на малые, средние
и крупные осуществляется либо по величине производственной мощности, либо по численности промышленно-производствен-ного персонала. Росстат в основном проводит группировку предприятий по критериям средней численности работников. В категорию малых попадают компании со штатом до
100 человек. Средней считается фирма с числом работающих от
101 до 250 человек [1].
В мясной отрасли принята классификация предприятий по размеру производственной мощности. В соответствии с данным критерием можно выделить следующие группы предприятий:
Малые - предприятия со сменной мощностью до 30 тонн мяса, до 5 тонн колбасных изде-
Федеральные округа РФ Удельный вес предприятий по группам, %
малые до 30,0 т/см средние 30,1-100,0 т/см крупные свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
Российская Федерация 95.4 51.7 3.5 26.3 1.1 22
Центральный 92.7 42.7 5.6 27.8 1.7 29.6
Северо-Западный 95.2 56.6 3.6 24.6 1.2 18.7
Южный 96.3 52 2.9 30.2 0.8 17.9
Северо- Кав казский 95.7 80.6 4.3 19.4 - -
Приволжский 96 45.3 2.8 24.7 1.2 30
Уральский 97.8 68.7 2.2 31.3 - -
Сибирский 95.6 56.9 3.3 22.2 1.1 20.9
Дальневосточный 87 25.5 13 74.5 - -
24 ВСЁ О МЯСЕ № 4 август 2012
Эффективные формы хозяйствования / ЭКОНОМИКА]
И
Таблица 2. Структура мясокомбинатов по количеству и производственной мощности на 01.01.2010 г.
Федеральные округа РФ Удельный вес предприятий по группам, %
малые до 30,0 т/см средние 30,1-100,0 т/см крупные свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
Российская Федерация 81.9 37.2 14.3 37.6 3.8 25.2
Центральный 82 43.5 14.6 37 3.4 19.4
Северо-Западный 86.2 44.8 13.8 55.2 - -
Южный 77.8 29.5 14.8 36.8 7.4 33.7
Северо- Кав казский 88.9 58.5 11.1 41.5 - -
Приволжский 82.5 31.4 12.6 32.7 4.9 36
Уральский 83.3 49.9 16.7 50.1 - -
Сибирский 80.4 33.3 14.3 33.2 5.3 33.5
Дальневосточный 33.3 12.6 66.7 87.4 - -
мяса скота. В таблице 1 показана группировка предприятий по производству мяса скота в разрезе федеральных округов РФ по состоянию на 01.01.2010 года.
По данным проведенного опроса суммарная мощность мясокомбинатов и мясохладобоен размером до 30 тонн в смену составляла 51,7% в общем объеме мощностей, в то время как число таких предприятий достигло 95,4% от общего количества.
Наиболее высокий уровень концентрации производства мяса наблюдается в Приволжском федеральном округе, где более половины общей мощности сосредоточено на средних и крупных предприятиях,
почти такое же соотношение мощностей - в Центральном федеральном округе.
Далее рассмотрим структуру мясокомбинатов по количеству и мощности на 01.01.2010 года (таблица 2).
Из данных таблицы следует, что общая мощность крупных и средних мясокомбинатов составляет наибольшую долю в Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах.
Структура мясохладобоен по количеству и мощности на 01.01.2010 г. представлена в таблице 3.
До недавнего времени в России строились мясохладобойни мощностью до 30 тонн в смену, только в последние годы стали вводиться в строй пред-
Таблица 3. Структура мясохладобоен по количеству
приятия по убою и первичной переработке скота большей мощности. Так в Центральном федеральном округе почти 60% мощностей приходится на крупные мясохладобойни
(свыше 100 тонн в смену), хотя их количество составляет всего 0,7% от их общего числа в округе.
В Северо-Западном федеральном округе крупные мясохладобойни, составляя 1,4% по количеству, имеют совокупную мощность около 28% - в общем объеме мощностей мясохладобоен.
Сосредоточение производства мясной продукции на все более крупных предприятиях (от 100 тонн и выше) имеет ряд преимуществ:
и производственной мощности на 01.01.2010 г.
Федеральные округа РФ Удельный вес предприятий по группам, %
малые до 30,0 т/см средние 30,1-100,0 т/см крупные свыше 100,1 т/см
по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности по кол-ву по мощности
Российская Федерация 99.1 75.5 0.6 7.7 0.3 16.8
Центральный 99.3 40.2 - - 0.7 59.8
Северо-Западный 97.2 62.4 1.4 9.7 1.4 27.9
Южный 98.6 77.4 1.4 22.6 - -
Северо - Кав казский 100 100 - - - -
Приволжский 99.4 78.6 0.3 5.5 0.3 15.8
Уральский 100 100 - - - -
Сибирский 99.5 95.8 0.5 4.2 - -
Дальневосточный 95 49.3 5 50.7 - -
№ 4 август 2012 Всё О МЯСЕ 25
0
ЭКОНОМИКА/ Эффективные формы хозяйствования
Таблица 4. Плотность сырьевых ресурсов мясной промышленности по федеральным округам Российской Федерации
Федеральные округа РФ Площадь территории, тыс. км2 Плотность сырьевых ресурсов, т/км2
Центральный 650.7 1.88
Северо-Западный 1677.9 0.12
Южный 589.2 2.22
Приволжский 1038 1.77
Уральский 1788.9 0.21
Сибирский 5114.8 0.22
Дальневосточный 6215.9 0.02
Итого: 17075.4 0.36
• Широко применяются высокопроизводительное оборудование, прогрессивные технологии, новые способы упаковки и транспортировки.
• Повышается производительность труда, улучшаются санитарно-гигиенические условия и качество обработки мясного сырья.
• Улучшаются возможности выпуска широкого ассортимента мясной продукции, гибкого использования мощностей и контроля качества на всех этапах технологического процесса.
• Повышается эффективность использования основного и побочного сырья. Так на крупных предприятиях собирают эндокринно-фермент-ное и специальное сырье для фармацевтической промышленности, используют пищевую кровь в колбасном производстве и для выработки пищевого и технического альбумина. Техническую кровь, кость и другие виды побочного сырья направляют на производство сухих животных кормов, а жир-сырец - на вытопку пищевых и технических жиров.
• За счет комплексного использования сырья снижается себестоимость продукции и повышается рентабельность производственной деятельности предприятий.
• Несомненным преимуществом концентрации производства является то, что при строительстве крупных и средних предприятий удельные ка-
питальные вложения сокращаются, на крупных предприятиях ниже себестоимость переработки скота.
С увеличением мощности мясокомбинатов снижаются затраты на выработку одной тонны готовой продукции. Так себестоимость переработки одной тонны живой массы основных видов скота на мясокомбинате мощностью 1 20 тонн мяса в смену на 55% ниже, чем на мясокомбинате мощностью 10 тонн.
Со временем в мясной промышленности будут доминировать крупные предприятия: мясокомбинаты и крупные специализированные предприятия по убою и первичной переработке скота в регионах активного ведения животноводства и мясоперерабатывающие предприятия в регионах с высоким уровнем потребления. Концентрация производства оставляет место также средним и небольшим, но технически оснащенным предприятиям при их оптимальном сочетании с крупными хозяйствующими субъектами на отраслевом рынке.
Для развития концентрации в отрасли необходимо в короткие сроки обеспечить комплексное решение региональных программ развития животноводства. Строительство животноводческих комплексов не должно производиться без соответствующих расчетов и обоснования радиусов доставки скота на перера-
ботку и создания соответствующей инфраструктуры рынка в регионе.
Вопросы размещения и определения рациональных размеров предприятий мясной отрасли, а также организации производства должны решаться в зависимости от наличия и расположения источников сырья, инфраструктуры рынка (специализированной системы доставки сырья, хранения и реализации продукции), определения емкости рынков сбыта.
Для экономического обоснования строительства предприятий по первичной переработке скота в регионах России, следует учитывать показатель плотности сырья на 1 кв. км, таблица 4.
При плотности сырьевых ресурсов 1 т на 1 кв. км целесообразно строительство предприятий мощностью 30 - 50 тонн мяса в смену, при плотности 3 т на 1 кв. км - оптимальна мощность 100 - 150 тонн мяса в смену, при плотности 5 т на 1 кв. км - 150 - 200 тонн мяса в смену.
Исходя из плотности сырья, наиболее привлекательными для создания современных высокотехнологичных предприятий по убою и переработке скота являются Центральный (1,88), Южный (2,22) и Приволжский (1,77) федеральные округа. В этих округах расположены регионы с наиболее высокой плотностью сырья -свыше 3 т на 1 кв. км: Белгородская, Липецкая области, Краснодарский край, Республики Мордовия и Татарстан, Чувашская республика и др.
Выбор оптимальной мощности предприятия по выработке мяса и мясных продуктов (колбасных изделий, полуфабрикатов, продуктов из мяса, консервов) должен решаться в зависимости от следующих факторов:
- инвестиционных ресурсов для формирования сырьевой базы и строительства предприятий по первичной переработке скота;
- транспортных и инженер-
26
ВСЁ О МЯСЕ № 4 август 2012
Эффективные формы хозяйствования / ЭКОНОМИКА^!
ных коммуникаций, источников энергоснабжения;
- трудовых ресурсов;
- возможности реализации продукции.
Любой производственный процесс предполагает постоянный поиск путей его совершенствования, что связано с общественной организацией производства на основе оптимального сочетания форм концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
На данном этапе важнейшим условием активизации деятельности, как сельскохозяйственных предприятий, так и предприятий перерабатывающих мясное сырье, должно стать развитие интеграционных процессов в сфере АПК.[2]
Процесс интеграции предполагает установление таких взаимоотношений между партнерами, которые обеспечивают долгосрочное сближение генеральных целей интегрирующихся предприятий. Стремление предприятий к интеграционному взаимодействию обусловлено преимуществами, которые предоставляет интеграция: снижение уровня неопределенности в снабжении и сбыте, облегчение внедрения новшеств, снижение издержек.
В агропромышленном комплексе интеграторами нередко выступают предприятия переработки, которые по примеру бизнеса в экономически развитых странах вступают в интеграционные взаимоотношения с сельскими товаропроизводителями или создают свою собственную сырьевую базу. Таким образом перерабатывающие предприятия стремятся обеспечить себе стабильные доходы, благодаря надежным источникам сырья, лучшему его использованию, повышению качества продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта.
Создание собственной сырьевой базы - дело затратное и под силу только крупным переработчикам федерального уровня, например, московским
агрохолдингам. Существуют и другие способы интеграции: присоединение сельскохозяйственных предприятий к организациям переработки или к эффективно функционирующим крупным сельскохозяйственным организациям, передача земли и имущества в аренду другим хозяйствующим субъектам. Главное же - их серьезная реорганизация. Без создания принципиально новой организационно-экономической структуры, особой системы внутри- и межхозяйственных экономических отношений, адекватной рыночным условиям, без повышения заинтересованности всех структурных подразделений невозможно оздоровить финансово-экономическое положение сельхозорганизаций, повысить эффективность их функционирования даже при существенных инвестициях.
Основой интеграции является повышение эффективности авансированного капитала, развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства.
На данный момент в России активно развиваются хозяйства по выращиванию и откорму скота, а также мясоперерабатывающие предприятия. При этом в стране ощущается серьезный дефицит предприятий по убою и первичной переработке скота. [3]
Эффективное функционирование крупных заводов большой мощности по убою и первичной переработке скота невозможно без развития всей системы агропромышленного комплекса и структурной модернизации животноводческой базы. Для этих целей реализуются отраслевые программы по созданию интегрированных комплексов, включающих племенные фермы, хозяйства по откорму и выращиванию сельскохозяйственных животных и каналы реализации скота.
Программы финансируются
по принципу частно-государственного партнерства. В дальнейшем структурные звенья, обеспечивающие предприятия по убою и первичной переработке скота сырьем и организующие сбыт готовой продукции, могут быть представлены такими формированиями, как оптовые рынки, биржи, аукционы. Данные структуры осуществляют регулирование спроса и предложения, обеспечивают предпринимателей необходимой информацией, решают проблемы стандартизации, контроля качества продукции и максимально быстрое заключение сделок купли-продажи. [4]
Литература
1. Федеральный закон от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской Федерации».
2. Кузьмичева М.Б. Эффективность создания мясных бирж для совершенствования процесса товаропродви-жения на рынке мяса //РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция», 2012, №1.
3. Формирование интеграционных связей предприятий сельского хозяйства и мясной промышленности// А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, Т.А. Мари-нина// Сборник научных трудов ВНИИМП, 2008
4. Современное состояние и перспективы развития первичной переработки скота// Н.Ф. Небурчилова, М.Х. Искаков, И.П. Волынская, Т.А. Мари-нина// «Все о мясе», №5, 2009
Контакты:
Андрей Борисович Лисицын,
Нина Федоровна Небурчилова,
+7 (495) 676-67-31
Ирина Петровна Волынская,
+7 (495) 676-94-71
Ирина Всеволодовна Петрунина,
+7 (495) 676-99-94
Татьяна Александровна Маринина
+7 (495) 676-67-31
№ 4 август 2012 ВСё О МЯСЕ
27